みんなの高校情報TOP   >>  北海道の高校   >>  札幌北高等学校   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

札幌北高等学校
出典:Nikm
札幌北高等学校
(さっぽろきたこうとうがっこう)

北海道 札幌市北区 / 北24条駅 /公立 / 共学

北海道

偏差値:71

口コミ: ★★★★☆

在校生 / 2023年入学

合うかどうかは人によるけど良い学校です!

2023年12月投稿
      北高の勉強は正直忙しくて大変ですが、やはり偏差値が高いので優秀な人達が周りに沢山いて、良い刺激をもらいながら学校生活を送ることが出来ます。
      授業でスピーチやプレゼンをする時は、さすが北高生と言った感じで全員ハイレベルで面白いです。勉強になるし聞いてて飽きないです。
      入学前は真面目な堅い人が沢山いるんだろうなと思っていましたが、意外とみんな普通の高校生で、落ち着いた大人しめの人から明るくて面白い人、バリバリの陽キャまで色んな人がいます。しかしほとんどの人はTPOをわきまえているので秩序があります。
      そんな北高ですがあまり勉強に熱意がない人にとっては課題やテストが苦痛になるかもしれません…!
      私自身は入学初期は勉強についていけないことも多く辛かったですが、今は北高のペースに慣れてきて自分なりに頑張れています。
      いい評価をしている人も、悪い評価をしている人もいますが、結局は自分に合うかどうかです。ここの評価だけで北高を諦めたりせず、ぜひ実際に足を運んでみたりホームページを見てみて自分の意思で受験を考えてほしいです。
      私は北高の最も良い所は周りの友達、先輩、先生方に恵まれた環境だと思います!
      男子の学ラン着用や、女子のリボンの結び方等でたまにクラスで注意を受ける程度です。スカートを短くしている人や、髪を巻いてくる人も少なくないですが、私は何か言われてるところを見たことがないです。
      生徒の自主性に任せられているので、相当派手なことしなければ自由だし、スマホも使用可能です。校則を気にして生活しなくても良いレベルだと思います。
      見たことないです。
      ほとんどの人が部活に加入しており、文武両道を目指して努力している印象です。兼部をしている人も沢山居ます。(一部兼部できない部活もあります)
      文化部の強さが目立ちますが、運動部も弱いわけではないと思います。
      種類が沢山あって、自分の好きな部活がきっと見つかります!
    • 進学実績
      先輩方は学年の3分の1程度が北大に進学していますが、北大を強要されることはないです。先生方は一人一人の意志を大切にしてくださって、相談にも乗ってくれます。ハイレベルな授業を受けつつ、自分の望む進路を目指せます。
      土曜講習や長期休暇の講習もあり、予習をしなければならないので大変ですが大学受験に向けた実践的な演習を1年生のうちから出来ます。
      また、進路実績が詳細に書かれた冊子があったり、模試の後には過去の先輩方と比較したデータを配ってくださるので、進路実現に向けての自分の立ち位置がわかりやすいです。
      校舎は綺麗だと思います。夏の教室が暑いのは大変でしたが、クーラーがつくみたいなので少しはマシになると思います。
      普通の学ランとセーラー服です。
      セーラーは可愛いですが脱ぎにくいことだけ不満です。
      コロナの影響もなくなってきて、大々的に行事を行えるようになり今年の体育祭や文化祭は盛り上がってとても楽しかったです!
      文化祭は一般の人も来れるのでぜひ来てみてください!
    • おすすめの塾
      【PR】札幌北高等学校の受験におすすめの学習塾のランキングを一挙公開!入塾すると5千円プレゼント、さらに抽選で2万円が当たる塾ランキングを見る>
    • 高校への志望動機
      偏差値の高い学校に行きたかったから。

いくつも理由がありますが特に
・授業中の環境が良い
・先生がすごく親身
・行事への熱がすごい
・校則ゆるい(けどみんな守っている)
・校舎が綺麗
・生徒の質が高い
・5時間授業なので荷物がちょっと少なくて済む
・制服が可愛い
・教えあったり教えてもらったりが楽しい
明らかに中学校よりも授業が楽しい。...

真面目もどき

在校生

★☆☆☆☆1.0
偏差値カーストが激しい
マジメが故に成せるイベントもあるが、アオハルをイメージした高校生活は送れない。勉強ができないと惨めな思いをする。

【校則】
自由だが、誰も羽目を外さないので、つまらない
昔は金髪のチャラ男のくせにすげー頭いいやつがうじゃうじゃ居たらしいが、今はみな真面目

【いじめの少なさ...

近隣の高校の口コミ