みんなの高校情報TOP   >>  千葉県の高校   >>  市川高等学校   >>  口コミ

市川高等学校
(いちかわこうとうがっこう)

千葉県 市川市 / 鬼越駅 /私立 / 共学

偏差値
千葉県

偏差値:73

口コミ: ★★★★☆

市川高等学校 口コミ

(130) 千葉県内36 / 189校中

市川高校は生徒の個性を伸ばしてくれる学校
    2020年05月 投稿
      私は中学からの内進生の保護者です。在校生は素直で個性が光る生徒が多いと思います。各部活動も熱心に活動している生徒が多いと思います。学校は各最寄駅からバスや自転車で10分以上かかり不便ではありますが、何不自由無く育った子どもたちには小さな試練 …続きを読む(全752文字)
    卒業生 / 2016年入学
    充実した3年間を送れます
    2020年04月 投稿
      勉強は大変ですがカリスマ的な先生もいて授業は楽しいです。図書館も充実していて、朝と放課後は自習のために通っていました。
      クラスが多いので、クラス替えごとに友達が増えます。部活はハードですが、時間のメリハリがつくようになりました。卒業後、大学 …続きを読む(全388文字)
    卒業生 / 2016年入学
    残念だがこの学校を勧めることはできない
    2019年07月 投稿
      人によりけりだろうが私には合わない学校だった。文化祭などのイベントはかなりショボいです。先生たちはイベント=受験勉強の邪魔!と思っているようでした。青春を謳歌したい!と思っている人には間違いなくお勧めできません。
      先生は授業のうまい先生もい …続きを読む(全572文字)
    卒業生 / 2016年入学
    居心地のいい高校です。
    2019年07月 投稿
      市川に入って良かったと思うが、9割部活のおかげでそう思えているので星4はかなり主観的な評価です。自由で多様性に富み、またそれを受け入れられる学校なので誰でもなじめると思います。
      市川の校則は快適に学校生活を送るうえで必要最低限な厳しさだと思い …続きを読む(全980文字)
    卒業生 / 2016年入学
    我が家だね。マイホーム!
    2019年06月 投稿
      変わった先生も少しはにいますが、みんな一人一人に優しく接してくれて成績が芳しくない生徒にもしっかり対応していました。
      設備も充実してます。自販機めっちゃあります。教室広い。
      ストレス溜まるような環境はないですね。
      緩すぎて草生えます。携帯ダメ …続きを読む(全424文字)
    卒業生 / 2016年入学
    寛容な学校。やりたいことがあるなら最適。
    2019年05月 投稿
      生徒の意志を尊重してくれる学校です。
      起業や研究活動など学外での活動に寛容で、教員も様々な面でサポートしてくれます。
      また、一応進学校でありながら、大学以外の進路や受験直前での志望校変更などにも反対されません(教員次第ではあるが)。
      高校は …続きを読む(全733文字)
    卒業生 / 2016年入学
    見極めが大事だと思います。
    2019年04月 投稿
      この学校を卒業生として評価させていただくと、どこの学校にも当てはまると思いますが、上手く利用できる部分を見つけた者勝ちの場であると思います。面倒見がいいという評判も時々耳にしましたが、結局のところ、自主性が問われます。
      基本的には緩いですが、 …続きを読む(全581文字)
    結果的にはいってしまった人でも安心して
    2019年03月 投稿
       先生方の面倒見がとても良い。偏差値だけで入学してしまいましたが、結果的に正解で素晴らしい3年間でした。公立ではないので、学費はかかりますがその価値は十分にあると思います。SSH、文系部活も盛んで、勉強も頑張れる環境にあると思います。高校受 …続きを読む(全550文字)
    卒業生 / 2016年入学
    低評価な口コミのイメージを払拭したい。
    2019年03月 投稿
      他の口コミに書かれているような低評価のイメージを少しでも払拭できたら嬉しいです。
      私は世に言う隠キャです。中学の時はクラスのはじの方で数人で固まっていたような。そんな私は自分でもわかるくらい、この学校で友達も増えたし、よく喋るようになった …続きを読む(全1517文字)
    自主性ばかりで面倒見の悪い学校
    2018年09月 投稿
      施設は第三教育センター等で充実していました。しかし、1学年420人と多く、勉強面では全ての生徒をサポートしきれていません。なので上位の人はどんどん伸びますが、それ以外の人は置いてけぼりか必死についていくかのどっちかです。テストの成績だけで進 …続きを読む(全580文字)
    高校は三年間毎日通います。考えて決めて。
    2018年08月 投稿
      この学校に関して不信感を抱いた理由を二点挙げさせていただきます。
      まず一点目は高校二年生(今年度から高校一年生)から文理のコース選択がありさらにその中から一般コース、選抜コースとクラスが分かれるために一般コースと選抜コースの教師の質が大き …続きを読む(全922文字)
    広い!きれい!たのしい!青春!
    2016年10月 投稿
      先生のサポートがしっかりしています。
      学校にはたくさんの人がいるので、色んな人と関わることができます。
      校則はきびしくありませんが、靴下が学校指名のものなので、多く買ったほうがいいです。 …続きを読む(全368文字)
    活気溢れる、やりたいことをできる高校です
    2016年10月 投稿
      入学当初は内部進学の人たちとの差や、区別されることを心配していたが、そんなことは全くなく、部活やイベントですぐに打ち解けられたから。希望していた学校ではなかったけど、とても楽しく生活できているから。
      高速はあるが、常識の範囲内なら普通に生活し …続きを読む(全599文字)
    文武両道
    2016年10月 投稿
      最近ではアクティブラーニングという勉強方法を取り入れ、勉強に力を入れています
      学習環境が充実しているのはもちろんですが、文化祭や球技大会と楽しめるイベントもあります
      他の高校と比べるとだいぶ緩い方だと思う
      携帯の持ち込みは大丈夫だし、髪の毛も …続きを読む(全570文字)
    個性豊かな施設が充実した学校です。
    2016年10月 投稿
      ラウンジも綺麗で、蔵書50000冊を誇る第三教育センターや、自習室も整っていて設備がとても良いです。勉強しやすい環境を気に入っています
      校則は緩めです。
      スカート丈は膝丈くらいまで、髪型も特に問われません。ヘアアレンジも自由です。携帯の使用も …続きを読む(全526文字)
    楽園
    2016年10月 投稿
      とっても楽しいところです。教え方が悪い先生もいますが、良い先生は本当に分かりやすいです!! 交通の便は良くないですが時間をかけてくる価値はあると思います
      校則チェックされたりしますがそこまで厳しくないです。守っていたらなお良いと言う感じです …続きを読む(全384文字)
    卒業生 / 2015年入学
    あらためて辛い高校生活だったなと
    2019年10月 投稿
      勉強に余裕がなく殺伐としているから。殺風景な雰囲気が漂っていた。東大に現役20人受からせようと精一杯で生徒の目線に立てない利己的な教員が多い。
      勉強以外の部分に関してはとやかく言われないが、何かトラブルを起こすと無慈悲に退学を迫られる。 …続きを読む(全387文字)
    卒業生 / 2015年入学
    活発でエネルギッシュな共学校。
    2019年06月 投稿
      面倒見がいいことは確かですが、時にはそれが過保護なのかなと感じることもありました。都内の自由な校風の中高一貫と比較すると、教師との距離感が良い意味でも悪い意味でも近いと思います。
      活発な女子の存在感やマンモス校なので人が密集してることもあっ …続きを読む(全977文字)
    在校生 / 2015年入学
    楽しめるかどうかは自分次第だと思います!
    2019年05月 投稿
      上手く過ごせれば楽しいと思います。時々学校のゆるさに不満を感じる時もありますが、悪くは無いです。
      教師も予備校の実力講師からわかりにくい教師まで幅が広く当たり外れもあります
      アクセスはあまり良くありません。バスが面倒です。2~3年前に比べる …続きを読む(全914文字)
    卒業生 / 2015年入学
    合うかどうかは人それぞれでしょう
    2019年01月 投稿
      3年間とても楽しい学園生活だった。第三教育センター(図書室)やラウンジなどの勉強する場も多くあり、素晴らしい先生方が多くいる。全体的にゆるいため成績落ちる人は落ちるが、だいたいなんとかなる人が多かったように思える。悪い点は交通アクセスが悪い …続きを読む(全397文字)
口コミの評価項目の定義について
口コミの評価項目の定義について
・評価項目とは

評価項目は高校の内情を分かりやすく伝えるための項目です。

・評価項目
校則
他校に比べて校則の内容に満足しているか
いじめの少なさ
部活
クラブの種類や活気、大会での実績
進学実績
希望する進路の叶いやすさや実績
施設・設備
体育館や図書館、校庭の施設が充実しているか
制服
高校指定の制服は可愛い・格好良いか
イベント
行事は充実しているか
インタビュー

市川高等学校が気になったら!

一貫中学校の情報を見たい方はこちら!

市川中学校

口コミ:★★★★☆4.33(107件)

市川中学校