みんなの高校情報TOP   >>  長野県の高校   >>  長野日本大学高等学校   >>  口コミ

長野日本大学高等学校
出典:Komakoma1998
長野日本大学高等学校
(ながのにほんだいがくこうとうがっこう)

長野県 長野市 / 北長野駅 /私立 / 共学

長野日本大学高等学校 口コミ

★★★☆☆ 2.93
(68) 長野県内64 / 99校中

保護者 / 2022年入学
      勉強も部活も頑張りたい人におすすめ
      勉強を頑張れる環境が整っていて先生も真摯に向き合ってくれる
      比較的部活動の環境も整っている
      スマホの持ち込み禁止なことが1番きついけど慣れればそこまで問題無いと思う
      前まであったらしいブラック校則は無くなって校則も結構緩い
      スマホの持ち込みがバレたら特別指導で1週間ぐらいクラスに戻らない人もいました
      各部活が活発に活動している
      サッカー部、野球部など強化部の施設はとても充実してる
      バスケ部も今年から強化部になりとても頑張っている
      剣道部、バレー部、弓道部、サッカー部、野球部は県内でも有名だと思う
    • 進学実績
      付属校ということもあり日本大学への進学が1番多い
      三年間で3回の日大テストを受けそこまで悪い点数でなければ日本大学に進学できる。また特進クラスや一貫生の一部は国公立や難関私立への進学をしている
      とても新しく充実している
      トイレはとても綺麗。教室もとても綺麗
      大きな体育館にはエアコンがつき夏でも快適に部活動ができる
      制服が変わり今風になった
      自分の好きなスタイルに合わせて自由に着こなせる
      スカートの丈だ短すぎると注意を受けます
    • 高校への志望動機
      レベルの高い部活とレベルの高い勉強を両立させて
      国公立大学に進学したかったから

中学の延長で中学より厳しいと感じかねない
    2022年10月 投稿
      全体的に強制感が強めで、学校側からの生徒へのフォローが少ないです。校則も厳しく、髪の毛は切らないといけないみたいな昭和的な考えが抜けていません。
      基本的にスカートは膝下(膝の中心あたり)で少しでもスカートが短い生徒はすぐ注意され、髪の毛も縛ら …続きを読む(全396文字)
    長野日大に来れば人生豊か!!
    2022年10月 投稿
      大学に有利に進学したいならいい高校だと思います。
      卒業生には「真夏の大冒険」 という名言を言った人が卒業生だったような気がします。
      最近は校則が緩くなってきていて、頭髪検査やスマホ所持OK(学校に持っていくのは禁止)になったのでましになりまし …続きを読む(全507文字)
    悪いイメージが強いが、素晴らしい学校
    2021年06月 投稿
      令和二年度入学生です。一番目立つのは野球部などの所謂「スポーツ推薦」で入学した生徒の学力が著しく低いです(スポーツをしに入ったのだから仕方ないが)授業中に寝る生徒は限られています。注意されたとしても全く聞きません。また先生を侮辱するような発 …続きを読む(全688文字)
    卒業生 / 2019年入学
    偏差値67はない!
    2022年05月 投稿
      「自称」偏差値67。恥ずかし過ぎる。中には凄く頭の良い子もいるけど、スポーツ推薦なら偏差値50くらいがゴロゴロいます。平均すると55くらいじゃないかな。一貫性との格差も激しいので、勉強漬けになりたい人か、スポーツがずば抜けてできる人じゃない …続きを読む(全522文字)
    卒業生 / 2019年入学
    高校楽しみたい人は別の高校に行けばいい
    2022年04月 投稿
      真面目で勉強中心にやりたいならいいんじゃないかな。45分授業で7限までありますが、大学の講義時間の半分ですよ。それが7限まであろうが4時辺りには帰れます(5時だったかもしれない)。そこから部活をしようが帰ろうが自由です。少し前は5時まで部活 …続きを読む(全971文字)
    この高校はおすすめしない。
    2020年11月 投稿
    [校則 1| いじめの少なさ -| 部活 -| 進学 2| 施設 4| 制服 -| イベント 2]
      典型的な自称進学校。課題が多く受験勉強話の時間がなかなか取れない。課題に追われる日々ほぼ毎日睡眠不足。授業のわかりやすい先生はごくわずか。偏差値66も絶対ない。一般入試専願で進学クラス(日大か日大同等の大学を目指す)で来た人に松代高校に行っ …続きを読む(全627文字)
    卒業生 / 2018年入学
    入るなら中学からがいいと思う
    2022年03月 投稿
      ・この学校にこだわる要素はないと感じた。他の高校でも良い。いわゆる自称進:「内職に厳しい」「受験は団体戦であること、現役合格を強調する」「7時間授業や特別講座を編成し、長期休みや自習時間を奪ってしまう」などなど…ただ、自称進であることを嘆い …続きを読む(全405文字)
    我らが素晴らしき母校長野日大
    2020年10月 投稿
      かつて校門の前に授業料を使って謎の銅像が建てられ、そして一年で撤去されるという偉大なる事業がありました。
      古きを温め続けています。温故温故です。 …続きを読む(全448文字)
    勉強ガチ勢による勉強ガチ勢の為の学校
    2020年08月 投稿
      まずそもそも総合的に評価をするに値しません。まず学校のホームページなどで授業中に寝ている人はいないなど集中できるなどのことを書いてあるが全くもってそのようなことに該当しておらず実際寝ている人や教師によっては黒板などの書き方が荒く、見ているこ …続きを読む(全1089文字)
    部活目的でない人は来るな!青春はない。
    2020年06月 投稿
      スポーツを真剣にやりたい。全国目指したいという方にはとても良い学校だと思います。授業にipadを導入し活用しています。日本大学の順付属校なので手を抜かなければ大学へは進学できます。また、成績の良い1クラスや一貫性の中には全国模試TOP10に …続きを読む(全694文字)
    全てにおいて自分次第だと思う。
    2020年04月 投稿
      良いとも悪いとも言えない。確かに勉強をするのに良い環境を作ろうとしているが、新しいものを導入する分だけ校則に載っていないルールを作っている。図書館では勉強をしてはいけないし、そもそも読む本が少ない。但し図書館はリニューアルされたから今後に期 …続きを読む(全825文字)
    勉強したい人にはおすすめ
    2020年01月 投稿
      校則は厳しいのかもしれないけれど、2個上の先輩には阪大とかいたから勉強するにはいい学校だと思う。青春は充実しないけど、勉強面では充実する。
      時代遅れかもしれないけど、スマホ禁止とか。頭髪検査とかもあるけど、先生の髪型がしっかりしていない。アル …続きを読む(全648文字)
    楽に大学いきたいならはいるべき
    2019年11月 投稿
      先生はあいさつしても返さない人が多いにも関わらず、あいさつをしろと言ってくる人がいますね
      わりと進路はみてくれる
      私は校則を知った上で入ってきたので大して不満はありませんでした
      ただ生徒指導の頭髪検査はだいたい体育教師がやるんですが、人によっ …続きを読む(全453文字)
    つまらない。楽しませてよもっと。
    2019年01月 投稿
      後に記すけど、行事、校則、制服は良くないです。
      私も実際に入ってみて、こんなに苦痛なのかと思い知りました。とにかく来ればわかる
      スマホ禁止。
      頭髪検査。
      制服ダサい。
      …続きを読む(全389文字)
    評判悪いのが不思議なくらいいい学校です!
    2022年03月 投稿
      先生はとても熱心で、相談も親身になってのっていただきました。友だちにも恵まれとても楽しい日々を送れました。
      日大の準付属校で、日大への進学はかなり有利ですので日大を希望する方は是非長野日大へ入学をおすすめします。
      また難関私立、国立、医学部 …続きを読む(全723文字)
    自衛隊になりたい人必見スパルタ高校
    2019年03月 投稿
      とても熱心に教えてくださる先生が多いのは紛れもない事実であるついて行けば大丈夫だろうという安心感がある。その一方で、理不尽な校則が目立つ。タブレット導入にも関わらず個人でのスマートフォン所持・契約の禁止。発覚時は契約解除と推薦取り消し・推薦 …続きを読む(全1104文字)
    ラクに大学行きたい人以外はやめとけ
    2018年12月 投稿
      何事においても時代遅れ。最近iPadが導入されたが生徒に抜け道を見つかられる始末。教師がこんなんじゃ今のご時世についていけるはずがない。
      携帯の所持禁止。本当は使用も禁止。こんなんじゃ親に連絡とるのも一苦労。 …続きを読む(全386文字)
    高校で勉強をがんばりたい人におすすめ
    2018年10月 投稿
      普通に良い学校。校則が厳しいとか授業がわかりずらいとか言ってる人がいるけど、校則が厳しいこと分かって入学してきたんだから文句を言うなと思う 授業がわかりずらいと思った事もないし、先生たちもやる気がある生徒には、全力で教えてくれる。授業中に寝 …続きを読む(全452文字)
    卒業生 / 2016年入学
    私立の学科なのに酷い先生もいます
    2020年11月 投稿
      この学校を卒業したのでそれなりにこの学校は気に入っていました。私は長男で下に弟2人、妹1人いて、彼らもこの学校に通っています。今年高校の3年の弟は現在受験勉強に頑張っていますが、数学の分からなかったところをよく私のところに連絡してきます。私 …続きを読む(全505文字)
口コミの評価項目の定義について
口コミの評価項目の定義について
・評価項目とは

評価項目は高校の内情を分かりやすく伝えるための項目です。

・評価項目
校則
他校に比べて校則の内容に満足しているか
いじめの少なさ
部活
クラブの種類や活気、大会での実績
進学実績
希望する進路の叶いやすさや実績
施設・設備
体育館や図書館、校庭の施設が充実しているか
制服
高校指定の制服は可愛い・格好良いか
イベント
行事は充実しているか

一貫中学校の情報を見たい方はこちら!

長野日本大学中学校

口コミ:★★★★☆4.26(21件)

長野日本大学中学校

この高校のコンテンツ一覧