>>     >>     >>  評判(口コミ)

佐久長聖高等学校

佐久長聖高等学校画像
★★★★☆3.57詳細(14件) (長野県内31位)

校則 2.8| 学習 3.5| いじめの少なさ 3.1| 部活 4.1| 進学 4.1| アクセス 4.3| 学費 2.2| 施設 3.1| 制服 2.6| 先生 2.7

学科

類型別I類・II類・III類 -

JR小海線(八ヶ岳高原線) 岩村田

地図

学習意欲

勉強に対する生徒の姿勢はどうか

クラブの種類や活気、大会での実績など

希望する進路の叶いやすさや実績など

アクセス

自宅や駅から通学がしやすいか

入学金や授業料など在校中に必要な費用

施設・設備

体育館や図書館、校庭など施設の充実度

高校指定の制服は可愛いか格好良いか

生徒に対する先生の姿勢はどうか

この高校に関する口コミレビューをご投稿ください

佐久長聖高等学校の口コミレビュー

新着順高い評価順低い評価順参考になった順
すべて在校生卒業生保護者学校関係者
神風疾風 さん
2010年度

分業制の学校

2014/08/19

★★ 2

[校則 1| 学習 1| いじめの少なさ 3| 部活 5| 進学 4| アクセス 5| 学費 1| 施設 2| 制服 2| 先生 1]

【総評】
この学校は進学クラスとスポーツクラスとがはっきりと二分されている学校です。類と呼びますが1類から3類まであり、3類は生徒会選挙にも立候補できないぐらい勉強だけのクラスになっています。これを類別差別と呼んでいます。

校則が厳しいおかげで教師に対する反感が強くいじめはありません。教師人たちの労働環境が悪いせいで生徒に八つ当たりしています。

3類は10割の生徒が進学を希望しています。塾に通う人や浪人を経て有名大学に進学する人が多いです。

駅前なのでアクセスだけは最高の位置にあります。新幹線の駅にも歩いて行けるほど近くにあります。

【施設・設備】
創立して50周年になりますが、校舎はボロく冷房もないので夏は暑く、冬はストーブから遠いと寒いといった最悪な状況です。

ダサい制服ですが、先輩が消去法で選んだ伝統ある制服らしいです。夏服は特に暑いです。

先生によりけりですが、忙しい先生ほど良くキレます。労働環境が非常に悪化しているため労働基準監督署から勧告を受けたぐらいです。

【高校への志望動機】
長野県でゆいつの中高一貫校だったから

特になし

特になし

【どのような入試対策をしていたか】
特に入試対策はしていない。

【進学先の大学名・学部名、業界名・企業名】
鹿児島大学に進学しました。

AO入試があったため

key さん
2011年度

[校則 4| 学習 3| いじめの少なさ 3| 部活 5| 進学 4| アクセス 5| 学費 5| 施設 4| 制服 4| 先生 5]

【総評】
「礼節・忍耐・誠実」をモットーに、勉強面のみならず、生活面でも大きなサポートを施してくれる。生徒数も多く自由な雰囲気で、のびのびと高校生活を送ることが出来る。

全国レベルの部も多く存在するため、レベルの低いいじめ等は概してない。全くいじめがないわけではないが、近辺の他の高校より良い雰囲気であるのは間違いない。

進学クラス(1類)に入学すれば、全国トップレベルの大学への進学も夢ではない。東京大、医学部等の最難関大への進学を希望するのであれば、中学から長聖に入り3類へエスカレーター進学する必要がある。

最寄駅は徒歩数分、新幹線のとまる大きな駅へも徒歩10分程度。長野東信地域全体が通学圏内。

【施設・設備】
全国レベルの部を有するだけあり、部活動施設はとても充実している。また遠方在住者は寮生活を送ることもできる。

緑色のブレザータイプの制服。特に夏季の女子制服は、人気が高いようです。

熱心な先生が多く、独自資料等を使って楽しい授業をしてくれます。レベルの低い先生がいるとのうわさは聞いたことはありません。

【高校への志望動機】
都心の難関大学への進学を希望していたため。

【利用していた塾・家庭教師】
なし(学校のカリキュラムが充実しているため不要)

学校資料のみ

【どのような入試対策をしていたか】
文理等で細かくコース分けされており、学校で行われる対策だけで十分でした。

【進学先の大学名・学部名、業界名・企業名】
首都圏最難関私立(理系)

難関大学への進学を希望していたため。

me さん

長聖◎

2014/07/27

[校則 3| 学習 3| いじめの少なさ 4| 部活 3| 進学 4| アクセス 3| 学費 3| 施設 3| 制服 3| 先生 4]

【総評】
1.2.3類にわかれていて、それぞれ特徴があります。1類は高校からの進学クラス、2類は強化部との両立をしている人が多いクラス、3類は中学校からのエスカレーター式のクラスです。クラスは、2年生に上がる際に文系理系に分かれます。また、一応2類文系なのですが、強化部の生徒だけで構成されたスポーツクラスがあります。1年の時には、2類を受験した中で成績の良かった生徒を集めた準1類が1クラスあります。私は部活動をやっていたため2類でしたが、そうして良かったなと思っています。
高校時代は面倒くさい学校とも思っていましたが、今思えば本当にいい学校でした。
環境、友達、先生、全てに恵まれていたと思います!
良くないところを挙げると、修学旅行がないことと文化祭がイマイチなところ。
国外研修、国内研修、富士登山、勉強合宿などがありますが、どれも長期休業中の希望制で強化部の生徒はほぼ参加できません。
行事にはもう少し力を入れてもいいかなと思います。

携帯は禁止ですが、今年から寮での使用は可能になったようです。とはいえ、学校に持ち込んでいない生徒はほとんど居ませんが…
スカート丈や髪染め、第1ボタンについては厳しく注意されます。
ですが、先生の中にも何でも見逃してくれる人もいます笑

本人次第で様々ですが、1類と3類の生徒は多くがレベルの高い大学への進学を目指しているので、皆ある程度はやる気があると思います。
2類やスポクラには、全く勉強する気がないという人もいます。

ほぼないと思います。
高校生なので、一時的なものも全くないとも言い切れませんが、だいたい皆仲良しです。

駅伝、スケート、ゴルフ、野球、水泳、柔道、剣道など全国レベルの部活動がたくさんあります。
また、個人で取り組んでいる活動がある場合もある程度は支援してくれます。
学校が力を入れている強化部は、活動時間や資金面などで優遇されています。
しかし、私立で部活動に力を入れている他の学校には少し劣るかなとも感じます…

3類…他の類にくらべ、補修なども多く、担当教員も頭のいい人が多いです。東大を含む国立や難関と言われる私立大学へ合格する人も多々います。が、下には下がいます。
2類…クラスの半数以上が、推薦入試で大学が決まります。指定校の枠も、ほぼ2類の成績上位者で埋まっています。強化部に所属していて、大学でも競技を続ける人はスポーツ推薦が多いです。中には、自力でMARCHなどに合格する人もいます。専門学校、就職をする生徒も一部いますが、一応進学校なので、先生は大学進学を進めていると思います。
1類…国公立、有名私立を目指す人が多いですが、学力レベル的には三類よりは劣ります。ですが、受験期には皆2類生とは比べ物にならない勉強量であったと思います。

岩村田駅から徒歩3分、佐久平駅から徒歩15分程度

首都圏の私立に比べれば安いと思いますが、県内では高い方だと思います。何かといちいち集金されます。

【施設・設備】
全体的に私立にしてはボロいです。
しかし、ボロくて困ることはあまりないと思います。
本館は、夏は暑く冬は寒いです。
また、寮があり寮はどこもだいたい新しく綺麗です。女子寮ひとつ、男子寮が3つあります。
個人的には、高校にプールがなく、プールの授業が無かったのが残念でした。

評判はあまりよくないですが、夏服は可愛いと個人的には思います。
女子はスカート丈が長いです。
3年になってから、先輩の目が気にならなくなったので膝上まで切りました笑

いい先生が多いです!
授業は説明が分かり易い先生が基本的には多いですが、わかりづらい先生も中にはいます。
しかし、大学生になって、わかりづらいと思っていた先生も今となっては分かり易い先生だったなと思います笑

環境の良さ

学校の授業と家での学習夏期講習

以前から憧れていて、推薦をいただけることになったため

テケテケ さん
在校生

文武両道

2014/07/02

★★ 2

[校則 2| 学習 2| いじめの少なさ 3| 部活 2| 進学 2| アクセス 3| 学費 1| 施設 2| 制服 1| 先生 2]

【総評】
1,2,3類に分かれていて、それぞれの類の間で対立のようなものもあるが、大きなイベントなどではお互い協力しあっている。

少々厳しすぎるようなところもあるが、勉強のために来ているのだから当然という気もする。

個人と学年によってまちまちだが、進学校というだけあり平均的には学習意欲は高い。

ほとんど無いと言っても良い。一般常識をわきまえている集団だからいじめは無い。

部活動は主に2類が力を入れているが、3類や1類でも大きな大会に出場する人も少なくなく、文武両道を保っている。

国公立への進学率はクラス単位で約50%くらい。授業内容や学習環境は整っているから本人の志次第。

新幹線のある佐久平駅、地方線の通る岩村田駅に近いのでアクセスはいい。

施設の利便性と比べると少々割高な気もする。部活動に従事していなくとも支援費を支払うところなど納得の行かない部分もある。
学習内容に対しての値段としては妥当かそれ以下。

【施設・設備】
新校舎と旧校舎が隣接しており、新校舎はクーラーなどもあるが、旧校舎は未だに扇風機だけと、夏は厳しい。冬場もストーブがクラスに1つだけしかなく、ストーブに近ければ暑く、遠ければ寒いと席順による。

周りからの評価はかなりひどい。見た目はしょうがないとして、着心地などは文句はない。冬はセーターにブレザーと防寒はばっちり。夏は半袖だけとそれなりに涼しい。

先生によってまちまち。わかりやすい人もいればわかりにくい人もいる。

【高校への志望動機】
中学からの中高一貫だったからエスカレーター式に入った。地元で一番進学実績が良かったから大学入試を目標に置き入試を受けた。

長聖付属の長聖ゼミナール

【利用していた参考書・出版社】
ゼミで配られた強化書など。

【どのような入試対策をしていたか】
基本的にゼミでの授業のみ。

志望校は東北大学工学部

先生に相談を受けてもらった結果、自分の能力をこれから伸ばしていけばここまでたどり着けるだろうということで決めた。

じょん さん
在校生

★★ 2 1人中1人が「この口コミレビューが参考になった」といっています

[校則 2| 学習 4| いじめの少なさ 3| 部活 3| 進学 4| アクセス 5| 学費 2| 施設 3| 制服 1| 先生 2]

【総評】
 合う人には合うんだろうが、合わない人には絶対に合わない。

厳しい。
 第1ボタンをあけていると教室の隅の席にいても見つかる。あれほど厳しくする意味が分からん。また、学校指定のものが強要される。
 中学にいた頃、給食を食べ終えないと授業に出させない、というような担任がいた。友人同士での交換も駄目で、見つかると説教されたらしい。

人による。自分は中高一貫生なので中学の頃の様子もふくめると、本当に勉強したい、という人はそれほど多くはない。勉強で高校3年間終えます、というような人もいる。意欲が高い人は高いと思う。低い人は徹底的に低い。

陰湿なものが多い。目立った行動はしないものの、雰囲気でそれとなく分かる。ハブられた人は教室に居づらいように見え、途中で転校していった人もいた。

Ⅱ類はすごいと思う。Ⅰ類とⅢ類はそれほど熱心にはやっていない。それでも中学のときは週に3回だったから、まだまし。

毎年1人くらいづつ東大合格生が出ている。しかし、それ以上に進学率の高い学校はたくさんあるので県外からわざわざ通う価値があるのか無いのか分からない。

塾に通っている人は少ないので、その点では優れているのではないか。

岩村田駅、佐久平駅から近く、周辺に寮もある。遠方からの生徒は寮に入れるので家からの距離はあまり気にならない。
 寮に入っていない場合のアクセスは、いいと思う。

高い。中学校に新校舎を造るとかで、増額された。寄付金はない。

【施設・設備】
 中学は新しい。高校は古い。
 プールと弓道場が中学校の方にあるので不便。歩いて20分くらいかかる。クーラーないのがきつい。

緑としか言えない。小学校の友達に、「みどりむし」などと言われた事がある。個人的にはダサいのではないかと思うが、、、
 女子によれば、スカートが長すぎる、だそうだ。中学では膝より上のスカート丈になると先輩たちに「調子乗ってる」とねちねち言われるという噂がある。

長聖卒の先生が多い。
 成績がいい奴はお気に入りになっている事が多かったが、中学のときから素行が悪いと普通の人より余計に目を付けられる。たまに、躾に走る先生がいる。
 馬鹿は見捨てられている感が強い。

やる気になれば応援してくれると思う。結果を残せばの話だが。

【高校への志望動機】
特にないが、公立よりは充実した教育を受けられると思った。(中学受験)

覚えていない

旺文社

【どのような入試対策をしていたか】
中学受験の話だが、学校での範囲外のところが東京入試ではあったので、本を買ってカバーした。結局落ちたけど。本校受験は特に何もやらなくても受かる。受験生減ってるし。高校に関しては受けてないので知らない。

長野県の評判ランキング

この高校を見た人は、こんな高校もチェックしています