>>     >>     >>  評判(口コミ)

佐久長聖高等学校

佐久長聖高等学校画像
★★★★☆3.67詳細(12件) (長野県内23位)

校則 2.8| 学習 3.8| いじめの少なさ 3.2| 部活 3.9| 進学 4.1| アクセス 4.2| 学費 2.1| 施設 3.2| 制服 2.4| 先生 2.6

JR小海線(八ヶ岳高原線) 岩村田

地図

学習意欲

勉強に対する生徒の姿勢はどうか

クラブの種類や活気、大会での実績など

希望する進路の叶いやすさや実績など

アクセス

自宅や駅から通学がしやすいか

入学金や授業料など在校中に必要な費用

施設・設備

体育館や図書館、校庭など施設の充実度

高校指定の制服は可愛いか格好良いか

生徒に対する先生の姿勢はどうか

この高校に関する口コミレビューをご投稿ください

佐久長聖高等学校の口コミレビュー

新着順高い評価順低い評価順参考になった順
すべて在校生卒業生保護者学校関係者
me さん

長聖◎

2014/07/27

[校則 3| 学習 3| いじめの少なさ 4| 部活 3| 進学 4| アクセス 3| 学費 3| 施設 3| 制服 3| 先生 4]

【総評】
1.2.3類にわかれていて、それぞれ特徴があります。1類は高校からの進学クラス、2類は強化部との両立をしている人が多いクラス、3類は中学校からのエスカレーター式のクラスです。クラスは、2年生に上がる際に文系理系に分かれます。また、一応2類文系なのですが、強化部の生徒だけで構成されたスポーツクラスがあります。1年の時には、2類を受験した中で成績の良かった生徒を集めた準1類が1クラスあります。私は部活動をやっていたため2類でしたが、そうして良かったなと思っています。
高校時代は面倒くさい学校とも思っていましたが、今思えば本当にいい学校でした。
環境、友達、先生、全てに恵まれていたと思います!
良くないところを挙げると、修学旅行がないことと文化祭がイマイチなところ。
国外研修、国内研修、富士登山、勉強合宿などがありますが、どれも長期休業中の希望制で強化部の生徒はほぼ参加できません。
行事にはもう少し力を入れてもいいかなと思います。

携帯は禁止ですが、今年から寮での使用は可能になったようです。とはいえ、学校に持ち込んでいない生徒はほとんど居ませんが…
スカート丈や髪染め、第1ボタンについては厳しく注意されます。
ですが、先生の中にも何でも見逃してくれる人もいます笑

本人次第で様々ですが、1類と3類の生徒は多くがレベルの高い大学への進学を目指しているので、皆ある程度はやる気があると思います。
2類やスポクラには、全く勉強する気がないという人もいます。

ほぼないと思います。
高校生なので、一時的なものも全くないとも言い切れませんが、だいたい皆仲良しです。

駅伝、スケート、ゴルフ、野球、水泳、柔道、剣道など全国レベルの部活動がたくさんあります。
また、個人で取り組んでいる活動がある場合もある程度は支援してくれます。
学校が力を入れている強化部は、活動時間や資金面などで優遇されています。
しかし、私立で部活動に力を入れている他の学校には少し劣るかなとも感じます…

3類…他の類にくらべ、補修なども多く、担当教員も頭のいい人が多いです。東大を含む国立や難関と言われる私立大学へ合格する人も多々います。が、下には下がいます。
2類…クラスの半数以上が、推薦入試で大学が決まります。指定校の枠も、ほぼ2類の成績上位者で埋まっています。強化部に所属していて、大学でも競技を続ける人はスポーツ推薦が多いです。中には、自力でMARCHなどに合格する人もいます。専門学校、就職をする生徒も一部いますが、一応進学校なので、先生は大学進学を進めていると思います。
1類…国公立、有名私立を目指す人が多いですが、学力レベル的には三類よりは劣ります。ですが、受験期には皆2類生とは比べ物にならない勉強量であったと思います。

岩村田駅から徒歩3分、佐久平駅から徒歩15分程度

首都圏の私立に比べれば安いと思いますが、県内では高い方だと思います。何かといちいち集金されます。

【施設・設備】
全体的に私立にしてはボロいです。
しかし、ボロくて困ることはあまりないと思います。
本館は、夏は暑く冬は寒いです。
また、寮があり寮はどこもだいたい新しく綺麗です。女子寮ひとつ、男子寮が3つあります。
個人的には、高校にプールがなく、プールの授業が無かったのが残念でした。

評判はあまりよくないですが、夏服は可愛いと個人的には思います。
女子はスカート丈が長いです。
3年になってから、先輩の目が気にならなくなったので膝上まで切りました笑

いい先生が多いです!
授業は説明が分かり易い先生が基本的には多いですが、わかりづらい先生も中にはいます。
しかし、大学生になって、わかりづらいと思っていた先生も今となっては分かり易い先生だったなと思います笑

環境の良さ

学校の授業と家での学習夏期講習

以前から憧れていて、推薦をいただけることになったため

テケテケ さん
在校生

文武両道

2014/07/02

★★ 2

[校則 2| 学習 2| いじめの少なさ 3| 部活 2| 進学 2| アクセス 3| 学費 1| 施設 2| 制服 1| 先生 2]

【総評】
1,2,3類に分かれていて、それぞれの類の間で対立のようなものもあるが、大きなイベントなどではお互い協力しあっている。

少々厳しすぎるようなところもあるが、勉強のために来ているのだから当然という気もする。

個人と学年によってまちまちだが、進学校というだけあり平均的には学習意欲は高い。

ほとんど無いと言っても良い。一般常識をわきまえている集団だからいじめは無い。

部活動は主に2類が力を入れているが、3類や1類でも大きな大会に出場する人も少なくなく、文武両道を保っている。

国公立への進学率はクラス単位で約50%くらい。授業内容や学習環境は整っているから本人の志次第。

新幹線のある佐久平駅、地方線の通る岩村田駅に近いのでアクセスはいい。

施設の利便性と比べると少々割高な気もする。部活動に従事していなくとも支援費を支払うところなど納得の行かない部分もある。
学習内容に対しての値段としては妥当かそれ以下。

【施設・設備】
新校舎と旧校舎が隣接しており、新校舎はクーラーなどもあるが、旧校舎は未だに扇風機だけと、夏は厳しい。冬場もストーブがクラスに1つだけしかなく、ストーブに近ければ暑く、遠ければ寒いと席順による。

周りからの評価はかなりひどい。見た目はしょうがないとして、着心地などは文句はない。冬はセーターにブレザーと防寒はばっちり。夏は半袖だけとそれなりに涼しい。

先生によってまちまち。わかりやすい人もいればわかりにくい人もいる。

【高校への志望動機】
中学からの中高一貫だったからエスカレーター式に入った。地元で一番進学実績が良かったから大学入試を目標に置き入試を受けた。

長聖付属の長聖ゼミナール

【利用していた参考書・出版社】
ゼミで配られた強化書など。

【どのような入試対策をしていたか】
基本的にゼミでの授業のみ。

【進学先の大学名・学部名、業界名・企業名】
志望校は東北大学工学部

先生に相談を受けてもらった結果、自分の能力をこれから伸ばしていけばここまでたどり着けるだろうということで決めた。

じょん さん
在校生

★★ 2 1人中1人が「この口コミレビューが参考になった」といっています

[校則 2| 学習 4| いじめの少なさ 3| 部活 3| 進学 4| アクセス 5| 学費 2| 施設 3| 制服 1| 先生 2]

【総評】
 合う人には合うんだろうが、合わない人には絶対に合わない。

厳しい。
 第1ボタンをあけていると教室の隅の席にいても見つかる。あれほど厳しくする意味が分からん。また、学校指定のものが強要される。
 中学にいた頃、給食を食べ終えないと授業に出させない、というような担任がいた。友人同士での交換も駄目で、見つかると説教されたらしい。

人による。自分は中高一貫生なので中学の頃の様子もふくめると、本当に勉強したい、という人はそれほど多くはない。勉強で高校3年間終えます、というような人もいる。意欲が高い人は高いと思う。低い人は徹底的に低い。

陰湿なものが多い。目立った行動はしないものの、雰囲気でそれとなく分かる。ハブられた人は教室に居づらいように見え、途中で転校していった人もいた。

Ⅱ類はすごいと思う。Ⅰ類とⅢ類はそれほど熱心にはやっていない。それでも中学のときは週に3回だったから、まだまし。

毎年1人くらいづつ東大合格生が出ている。しかし、それ以上に進学率の高い学校はたくさんあるので県外からわざわざ通う価値があるのか無いのか分からない。

塾に通っている人は少ないので、その点では優れているのではないか。

岩村田駅、佐久平駅から近く、周辺に寮もある。遠方からの生徒は寮に入れるので家からの距離はあまり気にならない。
 寮に入っていない場合のアクセスは、いいと思う。

高い。中学校に新校舎を造るとかで、増額された。寄付金はない。

【施設・設備】
 中学は新しい。高校は古い。
 プールと弓道場が中学校の方にあるので不便。歩いて20分くらいかかる。クーラーないのがきつい。

緑としか言えない。小学校の友達に、「みどりむし」などと言われた事がある。個人的にはダサいのではないかと思うが、、、
 女子によれば、スカートが長すぎる、だそうだ。中学では膝より上のスカート丈になると先輩たちに「調子乗ってる」とねちねち言われるという噂がある。

長聖卒の先生が多い。
 成績がいい奴はお気に入りになっている事が多かったが、中学のときから素行が悪いと普通の人より余計に目を付けられる。たまに、躾に走る先生がいる。
 馬鹿は見捨てられている感が強い。

やる気になれば応援してくれると思う。結果を残せばの話だが。

【高校への志望動機】
特にないが、公立よりは充実した教育を受けられると思った。(中学受験)

覚えていない

旺文社

【どのような入試対策をしていたか】
中学受験の話だが、学校での範囲外のところが東京入試ではあったので、本を買ってカバーした。結局落ちたけど。本校受験は特に何もやらなくても受かる。受験生減ってるし。高校に関しては受けてないので知らない。

kitty さん
2007年以前

結局自分次第

2013/09/19

[校則 1| 学習 4| いじめの少なさ 4| 部活 5| 進学 5| アクセス 5| 学費 2| 施設 3| 制服 4| 先生 3]

【総評】
環境は整っているが、やるかやらないかは自分次第。良い環境をどう利用するかが重要になってくる。

携帯の持ち込み、スカート丈、化粧、頭髪、学校指定の物の使用など、かなり厳しかった。未だにあの異常なまでの厳しさは理解不能。

Ⅰ、Ⅲ類はかなり学習意欲が高いイメージ。
Ⅱ類は部活動に力を入れている生徒も多い為、人それぞれ。

特に目立つようないじめは見た事が無い。

運動部は特に実績を残しており、学校全体で応援出来るのが楽しみでも有った。

国公立大学への進学率はかなり高く、進学校と言って良いと思う。
私立大学でも、第一志望合格者が多かった気がする。

駅も近くて便利。

私立なのでやや高め。

【施設・設備】
可も無く不可も無く、といった印象。

個人的には女子の制服は夏も冬もかわいいと思う。男子の夏服と靴下は微妙。
制服は好きだったけど、「必ず学校指定の物全てを着用」という強要が好きではなかった。
ハイソックスも校章が入っている物で、1足の値段も高かった。

Ⅲ類の先生はほとんどが進学率の事しか考えていないため、学習や進学に対する意欲が無い生徒は見下しているように感じた。
それに比べて、体育系の先生や部活動なども担当している先生方は生徒1人1人と向き合ってくれる人が多かったように思う。

【高校への志望動機】
外国語を学んだり、国際的な仕事をしたいと思っていたところ、この高校ではカナダ研修に行けるという点が魅力だった。あとは、制服が可愛かったことと、推薦で得意の3科目しか受験しなくて良かった事。

やりたい仕事をするために、何を学び、どんな資格を取ったらいいのかを調べたら、2〜3校に絞られた。その中で、関東圏の大学は1校だったため、そこに決めた。

りんりん さん
2007年以前

★★ 2 3人中2人が「この口コミレビューが参考になった」といっています

[校則 1| 学習 4| いじめの少なさ 1| 部活 5| 進学 5| アクセス 5| 学費 1| 施設 3| 制服 1| 先生 1]

【総評】
文武両道での活躍をしていますが、校則や教師など、好き嫌いが分かれるような気がします。

大変厳しく、制服以外に指定の靴下・靴・バッグ・コートがあるが、どれもださいです。

サテライト教室等自習室があり、比較的放課後などはみんなそこで勉強をしています。生徒一人ひとりが学習意欲がある気がします。

部活動は非常に盛んで、いろいろなスポーツでインターハイなどに出場し、優勝もしています。中でも野球は昔から盛んで、甲子園にも数回出場しています。

国立大学にも数多く入学しており、進学校と言われるだけのことはあるかとおもいます。

佐久平駅からも岩村田駅からも近く、通学には便利だと思います。
県外や、遠方からの生徒には寮もあるので、

私立だけあって高いと思います。

【施設・設備】
プール等、近くの中等部までいかないとないです。

制服は緑色のブレザーに金ボタンで、チェックのズボン・スカートですが、かわいくないです。制服以外に指定の靴下・靴・バッグ・コートがあるが、どれもださいです。

良くも悪くも常に大学受験を視野にいれ、生徒一人ひとりの個性を見ようとはせず、できの悪いものを馬鹿にするような教師が目立ちました。あまり生徒の味方というタイプの教師はいないような気がします。

【高校への志望動機】
この高校を選んだ理由は、第一に推薦だったので受験がなかったことです。 あとは実際に志望する高校へは、少し点数が足りず、そこは通うには不便ということもあり、家から近く受験のないこの高校を選びました。

長野県の評判ランキング

この高校を見た人は、こんな高校もチェックしています