みんなの高校情報TOP   >>  東京都の高校   >>  石神井高等学校   >>  口コミ

石神井高等学校
出典:あばさー
石神井高等学校
(しゃくじいこうとうがっこう)

東京都 練馬区 / 武蔵関駅 /公立 / 共学

偏差値:57

口コミ: ★★★★☆

石神井高等学校 口コミ

(108) 東京都内140 / 458校中

在校生 / 2023年入学
    2023年10月投稿
      部活やりつつ、ある程度の大学に入りたい人はおすすめだが、早慶とか国公立目指すなら、文武両道は厳しい学校。
      表面的には厳しいイメージがあるが、正直バレなきゃ大丈夫。
      人付き合いで揉めているところは見たことない
      サッカー部は厳しいイメージがあるが、やってる本人達は楽しそう。
      他の部活は、ゆるくやりながら上手くなりたい人におすすめ。
    • 進学実績
      自分は文化部で慶應目指している。
      そんな中で、学校の授業はすべて内職している。
      正直自分次第。
      冒頭にも記載したが、サッカー部などの引退まで遅い部活は早慶は厳しいが、他の部活の人は死に物狂いで頑張れば早慶。頑張ればMarch。寝ててニッコマ。
      まじきれい。ここだけは誇れる。
      好き。
      普通に可愛い
      人それぞれの楽しみ方ができる。
      全力でやりたい人は援団とか入って思い出作れるし、そうじゃない人でもある程度の青春は送れる。
    • 高校への志望動機
      体育祭が楽しそうだったから
      ↑思っていた数百倍楽しい

在校生 / 2023年入学
    キラキラできるよおいで!!
    2023年10月 投稿
      明るい人がほんとに多い。自然とそういう人が集まるのかな?常に挨拶が飛び交うような学校だと思います
      今の中三の子たちキラキラできるか不安に思ってる子多いと思う実際私もそうだった、でも入ってみて、想像以上にキラキラしてて!!辛かった受験勉強頑張 …続きを読む(全957文字)
    在校生 / 2022年入学
    倍率の割には楽しくない
    2023年04月 投稿
      高校で青春を送りたくない人にとってはいいと思います。
      特に行事が面白くありません。
      大学進学の実績はそこそこいいと思います。
      倍率を考えれば、無理にここを選ばなくてもいいのかなと思います。
      そこまで厳しくないです。
      髪も巻いていいし、セットを …続きを読む(全1019文字)
    合う合わないがハッキリ!体育会系自称進
    2023年09月 投稿
      基本的には楽しい学校です。
      私は規則の厳しさなどをあまり気にしないので、不便に思うこともあまりありません。
      ただ校風として、「最後まで部活動に取り組むのが正義」「あくまで受験優先」という空気があるので、それが苦手な人には向いていないと思いま …続きを読む(全1287文字)
    行事、部活...全てが最高なところ!!
    2023年06月 投稿
      先生との距離もとても近く親身に話しかけてくれ、挨拶もしっかりとしてくれます。
      部活、行時がとても盛んです!
      少し厳しい方ですが、青春できる範囲です …続きを読む(全499文字)
    偏差値がこのくらいだったから
    2023年04月 投稿
      体育が超絶楽しいです。燃えます。
      ただこの偏差値の割に勉強についてつべこべ言われるので鬱陶しいですが、受験生になるとみんな先生を信じて勉強します。
      専門や短大志望の人は本当に少ないです。
      髪巻いて良いのにメイクダメなのがおかしいです。
      スカー …続きを読む(全408文字)
    こんな自称進にわざわざ来る必要ありません
    2023年04月 投稿
      何でこの高校に入りたかったのか思い出せない。そのくらい酷い学校です。何より教師の質が低い。生徒のレベルも。でも少なからず良い子もいるので、そういう子と仲良くなれれば楽しい学校生活は送れます。教師には期待しないように。所詮自称進です。
      まあ緩く …続きを読む(全711文字)
    倍率に見合わない高校。文武両道は口だけ。
    2023年04月 投稿
      入試倍率が高い高校の内、入学して1番ガッカリする高校。
      入試倍率が高いのは、何故か毎年倍率が高いから安心できるだろうというよく分からない虚像。
      バブルみたいにいつか崩壊すると思う。
      進学実績や部活の成績は特段優れていると言いがたく、石神井高 …続きを読む(全1440文字)
    めんそーれ!エンジョイ石神井ライフ!
    2023年02月 投稿
      友達の質が良く、基本的にみんな明るいので友達ができない心配は無いと思います。美男美女多いです。学校の周りには、セブン、ラーメン屋、回転寿司、焼肉、ファミレス、ファストフード店あります。
      でも、自称進学校感がたまに出てます。
      生活指導が割と厳し …続きを読む(全476文字)
    後悔のない選択をしましょう
    2022年10月 投稿
      思っていた高校生活とは違った
      古い考え方の先生が多い(良い先生ももちろん居る)
      部活によっては活動時間を守らない部活もある
      入試時の倍率は高いがなぜそんなに高いのかわからない
      結局自分の努力次第なので石神井高校よりも偏差値が低い高校の方が高 …続きを読む(全489文字)
    あまり入るのはおすすめ出来ない学校
    2022年10月 投稿
      中学時代に想像していた高校生活が送ることが出来ない。入る部活によって180°生活が変わる。運動部はとにかく忙しい上に、時間を守らず活動することがある。
      とある部活では坊主制度がある。怖い先生も結構いる。
      よっぽど制服を着崩さなかったり、ブレザ …続きを読む(全412文字)
    想像してる青春は送れないかも
    2022年06月 投稿
      石神井高校で青春したい?多分出来ないと思います。
      自称進学校で、文武二道は達成出来ないスケジュールです。
      皆さんの入学動機の一つとなる体育祭は運動どうこうよりもマスコット、マスゲーム、応援団重視。練習はほぼなし。文化祭も内輪ノリ。価値観が古 …続きを読む(全442文字)
    何事にも全力な石神井!!
    2023年01月 投稿
      全力で高校生活楽しみたいよー!って子は石神井向いてると思う!

明るい人が多くて、行事もみんなガチで楽しい!
      体育祭は運動苦手な子でもマスコット作りとかめっちゃ楽しいって言ってました!!
      文化祭はコロナで完全には出来なかったけど、それでも楽 …続きを読む(全755文字)
    キラキラjkになれる場所
    2022年11月 投稿
      明るくて雰囲気がよくて青春!って感じです
      いい人ばかりでとても楽しいです!!
      本当に入れてよかったです!
      ですが、運動ができない人はあまりいないので注意です、、
      スカートや化粧はしてる生徒が多いですが、校則違反なので生活指導を受けることもあ …続きを読む(全666文字)
    青春できるのはここしかない!!!
    2021年10月 投稿
      ハッピーハイスクールライフ!!
      勉強も部活も頑張りたい人におすすめです。
      びっくりするくらいかわいい子多いです。
      イベントも充実してます。青春したい人はぜひ!
      年に3回くらい頭髪、ピアス、メイク検査があります。
      スカート丈はほとんどの人が折っ …続きを読む(全613文字)
    青春って感じ
    2021年10月 投稿
      ハッピーハイスクールライフ!!!
      石神井高校は「文武二道」という目標を掲げています。実際にほとんどの生徒が部活動に所属し、同時に勉強も頑張っていると思います。行事も積極的に取り組む人がほとんどなので、学校生活がとても楽しいです。
      ハッピーハ …続きを読む(全841文字)
    ハッピーハイスクールライフ
      ハッピーハイスクールライフ
      文武二道と言われていますが、勉強面は2-3ヶ月に1回模試を行う程度であまり、普段の生活で勉強に対して力を入れている様子はあまり感じません。
      部活はどの部活もとても盛んです。男子バスケットボール部とラクビー部とサッ …続きを読む(全945文字)
    純粋に高校生活を楽しみたい人へ!
    2021年07月 投稿
      高校生活を楽しみたい!と思う人にはとてもいい高校です。校舎も広く、綺麗で講義室や専科の教室も充実しています。どの部活もしっかりと動いていると思います。先生たちは勉強にもかなり熱心で、私的にはしっかりと勉強に集中できる環境ができてると思います …続きを読む(全1539文字)
    高校生活を楽しめる!!
    2020年11月 投稿
      勉強も行事も部活も楽しみたい人にはおすすめの学校です。スポーツをできる人が多く、全体的に運動できる人が比較的集まってると思います。可愛い子も多いです。偏差値は56と出ていますが年々上がっていて、58くらいはあると思います。
      あまり厳しくないで …続きを読む(全821文字)
    青春謳歌できると思います
    2020年11月 投稿
      平和な学校です。スポーツが有名でスポーツの石神井とも言われています。本当に運動できるこが多いですができないこも楽しめます。また可愛い子が多いです。自販機の飲み物が安いです。コミュ力はみんな高いと思います。
      スマホは結構言われます。先生によりま …続きを読む(全512文字)
口コミの評価項目の定義について
口コミの評価項目の定義について
・評価項目とは

評価項目は高校の内情を分かりやすく伝えるための項目です。

・評価項目
校則
他校に比べて校則の内容に満足しているか
いじめの少なさ
部活
クラブの種類や活気、大会での実績
進学実績
希望する進路の叶いやすさや実績
施設・設備
体育館や図書館、校庭の施設が充実しているか
制服
高校指定の制服は可愛い・格好良いか