みんなの高校情報TOP   >>  千葉県の高校   >>  千葉市立千葉高等学校   >>  口コミ

千葉市立千葉高等学校
出典:掬茶
千葉市立千葉高等学校
(ちばしりつちばこうとうがっこう)

千葉県 千葉市稲毛区 / 稲毛駅 /公立 / 共学

千葉市立千葉高等学校 口コミ

(95) 千葉県内6 / 189校中

項目別に表示
    卒業生 / 2015年入学
    私としては他人にオススメしたくない高校。
    2019年02月 投稿
      部活や放課後の活動を充実させたいなら行かない方がいい。授業が一コマ50分なので放課後の時間が取れず、部活だけでなく文化祭の準備も満足できる活動が出来ない。
      髪色とスカートの長さと腰パン以外はあまり言われなかった。ピアス開けてた子も髪の毛で隠し …続きを読む(全387文字)
    ポジティブにぴったり
    2019年03月 投稿
    [校則 4| いじめの少なさ -| 部活 5| 進学 4| 施設 -| 制服 3| イベント 5]
      いい人たちばかり。
      めちゃくちゃやる人もいるが、根はみんないい人。
      明るい人ばかりじゃないし、暗い人ばかりでもない。
      いろんな人がいるが、自分次第でとても楽しい学校生活がおくれると思う。
      先生方も自分からお願いすれば色々と助けてくれる。
      …続きを読む(全538文字)
    やりたいことがはっきりしてるならおすすめ
    2018年12月 投稿
      生徒達の質がよく、保護者も感じが良い。先生方も市千葉が好きで熱心に指導される方が多い。理系クラスやSSHはレポートなど大変そうだが、千葉大とのつながりがあったり、アメリカ研修なども充実して楽しいのでは。
      厳しく締め付けられることはないようだ。 …続きを読む(全468文字)
    頑張り次第で青春を駆け抜けられる
    2018年11月 投稿
      充実。校舎が綺麗。みんないい人。また、先生も高学歴の方が多い。ただ、理科重視傾向があり、みんな課題研究をやります。50分7限は慣れるまできつい、。
      服装はスカート丈に少しうるさいくらいで制服も自分なりにアレンジできてます。(^^)
      服装検査は …続きを読む(全445文字)
    卒業生 / 2015年入学
    かけがえのない思い出ができました
    2018年11月 投稿
      かけがえのない最高の高校時代でした。市立千葉の人は人格的にも能力的にも素晴らしい人ばかりで毎日が楽しくて3年間あっという間でした。できることならもう一度あのときに戻りたいです。
      ゆるゆる。ひとり厳しい先生がいるがその先生に見つからなければオー …続きを読む(全444文字)
    自由さが自慢です
    2016年10月 投稿
      まずは、校舎が公立らしからぬきれいさです。あと、文部科学省に「スーパーサイエンスハイスクール」に認定されてるだけあって、理科の設備が整ってます。生物地学化学物理それぞれに、職員室と講義室と実験室がそろってるんです。もちろん文系の人もいるので …続きを読む(全792文字)
    卒業生 / 2012年入学
    高校生活楽しみたい人はぜひ!
    2016年10月 投稿
      いじめもなく部活動加入率も高く、とても楽しい高校生活が送れると思います。勉強は自分の努力次第でいい大学にもいけると思います!
      私が在学していた頃はスカートの丈や学ランの長さなどあまり厳しくありませんでしたが、最近はセーターの色など少し厳しなっ …続きを読む(全442文字)
    在校生 / 2014年入学
    他では学べないことが学べる。
    2016年10月 投稿
      とても忙しいですが、充実した高校生活を送りたいならいいのではないでしょうか。理数科はとても忙しいらしいですが、とても楽しいらしいです。
      他校と比べたことがないので分かりませんが、おそらく厳しくないと思います。 …続きを読む(全313文字)
    楽しい
    2016年10月 投稿
      50分7限はきついけど部活動が結構盛んで運動が好きなので頑張れるので楽しいです。
      授業も面白いです。
      友達とかと比べると、全然ゆるくて規則とかもそこまでないので結構らくです。 …続きを読む(全279文字)
    ICH
    2016年10月 投稿
      SSHに指定されている学校で、理数系に力を入れています。
      2年生からは自分で選択して受ける授業もあるので、自分に必要な科目を知り、早いうちから将来のことについて考えることができます。
      他の高校と比べても、校則はとてもゆるいです。
      あまり注意も …続きを読む(全361文字)
    それなりに?
    2016年10月 投稿
      それなりに校舎が綺麗で高校で勉強したいと思っている学生にはとてもいい学校だと思います。
      他校と比べてもあまり変わらないと思います。ちゃんとした服装でちゃんと授業を受ければ問題はありません。 …続きを読む(全354文字)
    綺麗で良い学校。
    2016年10月 投稿
      設備が良いです。勉強面もそうですが、部活も活発で、充実した学校生活が送れます。他の学校にくらべて割と自由な方だと思います。
      厳しくはないです。アルバイトは申請すればすることができます。校内で普通に携帯が使えます。 …続きを読む(全392文字)
    とても綺麗な学校
    2016年10月 投稿
      この高校は、公立高校なのに、私立高校並みに施設が綺麗です。
      なので、落ち着いた環境で学習することができます。
      他校にくらべれば、厳しくない方だと思います。
      スカート丈はたまに注意されることがありますが、靴下や通学バッグなどは自由です。 …続きを読む(全422文字)
    文武両道の進学校
    2016年10月 投稿
      勉強と部活の両方に一生懸命に取り組む生徒が多く、先生たちもまた、そんな生徒たちを支えてくれます。部活も勉強も頑張りたい人にはオススメです。
      特別な校則は無いということになっています。頭髪検査や服装検査などは特にありません。 …続きを読む(全335文字)
    楽しい高校生活を送りたいならぜひ市千葉へ
    2016年10月 投稿
      高校で勉強をしたいと思っている学生にはとてもいい高校です。
      校舎が新しくとても綺麗です。自由な校風で過ごしやすいです。
      厳しくはないですが、女子は制服のスカートの長さを注意されるので気をつけた方がいいです。 …続きを読む(全321文字)
    ここはいいぞ!
      皆面白いです
      教師は人によります
      まあでもいいとおもいます!僕は好きですね!
      みんなはどうかはしりませんがら、
      まあまあ普通です
      かもなくふかもなく
      僕はいいと思います!!!! …続きを読む(全285文字)
    綺麗で明るい学校
    2016年10月 投稿
      周りの人たちも明るく、とても楽しい生活が送れているから。大学への進学も多いたため。
      厳しくは無いと思います。先生からの注意はありますが、靴下などはじゆうだったり、あまり決められていないものが多いです。 …続きを読む(全383文字)
    卒業生 / 2012年入学
    自分の学力で決めた方が良い
    2016年10月 投稿
      校舎が綺麗でプールも綺麗で文化祭がとても楽しくていい
      みんなが気持ちよく過ごしていてとてもいい高校たとおもう。
      とくに他の高校と比べることはないがあまり厳しくないとおもう。 …続きを読む(全139文字)
    在校生 / 2015年入学
    部活の仲間が最高!!
    2016年10月 投稿
      理数系に力を置いている学校です。理科が好きだった人にはいい学校だと思います!!!
      ただ、学校行事の規模が他校と比べると小さいので、文化祭に力を入れたい!という人にはそんなにおすすめできません…
      部活の雰囲気は、とてつもなくいいと思います!保 …続きを読む(全536文字)
    自由
    2016年10月 投稿
      とても自由な校風で、個性的な生徒が多くいます。教師も個性的な授業をする人が多いです。部活動も豊富です。
      服装検査や、頭髪検査などはほとんどありません。自由に学校生活を楽しめます。 …続きを読む(全322文字)
口コミの評価項目の定義について
口コミの評価項目の定義について
・評価項目とは

評価項目は高校の内情を分かりやすく伝えるための項目です。

・評価項目
校則
他校に比べて校則の内容に満足しているか
いじめの少なさ
部活
クラブの種類や活気、大会での実績
進学実績
希望する進路の叶いやすさや実績
施設・設備
体育館や図書館、校庭の施設が充実しているか
制服
高校指定の制服は可愛い・格好良いか