みんなの高校情報TOP   >>  千葉県の高校   >>  千葉市立千葉高等学校   >>  口コミ   >>  卒業生の口コミ

千葉市立千葉高等学校
出典:掬茶
千葉市立千葉高等学校
(ちばしりつちばこうとうがっこう)

千葉県 千葉市稲毛区 / 稲毛駅 /公立 / 共学

口コミ: ★★★★☆

千葉市立千葉高等学校 口コミ

(95) 千葉県内6 / 189校中

卒業生 / 2019年入学
    当たり障りのない、安定した学生生活
    2022年09月 投稿
      振り返ってみれば良い学校。良くも悪くも本当に平凡。落ち着いた毎日だった。学校生活を振り返って特に不満も無かった。偏差値もあってか落ち着いた人が多く、逆に自主性のある人が少ない。生徒が何か自分から行動をしようとしても周りはあまり着いてこないと …続きを読む(全709文字)
    卒業生 / 2019年入学
    なんやかんやで大満足
    2022年04月 投稿
      校則も比較的緩く自由な校風。ガリ勉が多い訳でもなく部活も楽しんでいる人が多いので充実した高校生活を送りたい人におすすめです。赤点をとっても提出物をちゃんと出せば何とかなるし全体的に見てとてもいい学校だったと思います。
      余りにも短いスカートだと …続きを読む(全714文字)
    卒業生 / 2018年入学
    自分次第でなんでもできます
    2021年07月 投稿
      良くも悪くも自分次第です。やりたいことができる環境は整っているので、自分で色々できる人にはおすすめです。先生に頼りたい人には向いてないかもです。
      緩いです。頭髪検査、持ち物検査、服装検査とかはないです。1人だけ登校時は膝下しか目に入れない先生 …続きを読む(全994文字)
    卒業生 / 2017年入学
    割と落ち着いた普通の高校
    2020年04月 投稿
      総合的に見るとまあまあ良い学校だと思う。理科・数学は先生の数も多く自分に合った先生が見つかる。駅からは10~15分。バスを使えば学校の目の前まで5分ほどで来れるが、朝は混むので注意?。
      靴下、スカート丈、気崩しは式典や講演会、全校集会の時以外 …続きを読む(全746文字)
    卒業生 / 2017年入学
    強く、明るく、生きる力を育む高校!
    2020年04月 投稿
      明るく自由で個性を大切にしている学校です。
      生徒の自主性を尊重し、先生方は“自由にやらせて後方支援”というスタンスです。校舎は現在県内で一番新しく?とても綺麗で、設備も充実しています。
      校則はないに等しいです。
      実のところ、校則を言える生徒も …続きを読む(全1216文字)
    卒業生 / 2016年入学
    千葉の公立は迷ったらここ!ぜったい!
    2020年08月 投稿
      ただただ楽しく良い高校!友達良し!先輩良し!後輩良し!先生良し!校舎綺麗!周りからの評判いい!文句のつけ所がまるでないです!(一部例外ありなので期待もし過ぎないようご注意ください)
      基本めちゃめちゃ緩いです。授業以外ならケータイ見てていいし見 …続きを読む(全854文字)
    卒業生 / 2016年入学
    高校生活を送る場としてふつーにいい高校
    2019年04月 投稿
      良い環境といえるほどではないが、決して悪い環境ではない。自発的に高校生活を楽しいものにしようとして行動していけば、十分満足できる青春を過ごせるだけの素材はそろっているはず。
      自分は校則に不満を覚えることはなかった。が、染髪もピアスもダメなので …続きを読む(全1606文字)
    卒業生 / 2016年入学
    自主性と先生も楽しむいい学校
    2019年03月 投稿
      理系にいこうと思っているのなら東よりもここに行くべき。
      ただ文系の人も塾に行ってゴリゴリやるなら校舎綺麗だし質問に行けばすんなり答えてくれるこの学校がオススメ。
      先生と生徒の距離が近く、優秀な先生が多いので学校の勉強だけでも国立大学には受か …続きを読む(全983文字)
    卒業生 / 2016年入学
    なあなあでやってける良い高校
    2019年03月 投稿
      遅刻魔・欠席魔の僕にも優しくしてくれた先生たち...(T . T)(3年間合わせて200近く) 変な(個性的な?人間は往往にして個性的なのかもしれない)先生や生徒も多く、満足度72%です。くっ...僕は特に文句ないですが(陸上競技大会とマラ …続きを読む(全2090文字)
    卒業生 / 2015年入学
    私としては他人にオススメしたくない高校。
    2019年02月 投稿
      部活や放課後の活動を充実させたいなら行かない方がいい。授業が一コマ50分なので放課後の時間が取れず、部活だけでなく文化祭の準備も満足できる活動が出来ない。
      髪色とスカートの長さと腰パン以外はあまり言われなかった。ピアス開けてた子も髪の毛で隠し …続きを読む(全387文字)
    卒業生 / 2015年入学
    かけがえのない思い出ができました
    2018年11月 投稿
      かけがえのない最高の高校時代でした。市立千葉の人は人格的にも能力的にも素晴らしい人ばかりで毎日が楽しくて3年間あっという間でした。できることならもう一度あのときに戻りたいです。
      ゆるゆる。ひとり厳しい先生がいるがその先生に見つからなければオー …続きを読む(全444文字)
    一生の財産になる
    2017年07月 投稿
      最高の高校時代を過ごさせていただきました。楽しすぎて遊んじゃったけどね...笑。東大狙ってる人をはじめとしてそれぞれ夢を持った人がたくさんいます。刺激溢れる3年間でした。
      前校長時代は女子がスカートちょっと言われてたけど今はまたゆるくなりつつ …続きを読む(全764文字)
    卒業生 / 2014年入学
    オススメはしない。
    2017年06月 投稿
      全国でも珍しい50分7限の授業を行なっているが、生徒の学力が上がっているようには思えない。単位制の学校だか、選択肢はあまり多くなく他の高校の文理選択とあまり変わらないと思える。生徒全体的に勉強に対する意識があまり高くないので、学業を疎かにな …続きを読む(全479文字)
    卒業生 / 2014年入学
    千葉県、学校の中で成長できるのが理数科。
    2017年06月 投稿
      自分は後期理数科に受かり、普通科のことを羨ましく思ってたけど、軟禁の大島研修、監禁のアメリカ研修、課題研究を通してレポートの腕、プレゼンの能力、コミュ力が大幅に上がりました。先生方も質問をしに行けば丁寧に答えてくれて(そもそも担当科目すら、 …続きを読む(全738文字)
    心の奥底から大好き
    2017年03月 投稿
      大好きです。本当に素敵な高校でした。これから通う人、目指す人が羨ましいくらい。まだいたいと心から思える、そんな高校です。
      制服の着方の厳しさは他の高校と大差ないし、バックや靴、髪型、セーターのデザインは何も言われません。色は指定がありますが。 …続きを読む(全610文字)
    卒業生 / 2014年入学
    積極的なら先生も色々手伝ってくれますよ!
    2016年10月 投稿
      真面目にやってればいい方向に行くけど不真面目な人はとんでもない方向へ行ってしまう…
      それなりにいい学校だとは思いますよ。
      緩めだと思うけれどちょっと厳しくなったかな?
      在校生見てるとスカートかなり長くなってるし… …続きを読む(全394文字)
    卒業生 / 2012年入学
    生徒の母校愛がとても強い学校
    2017年01月 投稿
      とっっっっても良い学校です。
      まず、母校愛がとても強い学校です。
      在学中も卒業してからも誰しもが皆口を揃えて市千葉大好きと言っています、本当です。
      卒業してからも何かと集まり、市千葉愛を深めています。(笑)
      こんなに市千葉生がクラス …続きを読む(全698文字)
    卒業生 / 2012年入学
    高校生活楽しみたい人はぜひ!
    2016年10月 投稿
      いじめもなく部活動加入率も高く、とても楽しい高校生活が送れると思います。勉強は自分の努力次第でいい大学にもいけると思います!
      私が在学していた頃はスカートの丈や学ランの長さなどあまり厳しくありませんでしたが、最近はセーターの色など少し厳しなっ …続きを読む(全442文字)
    卒業生 / 2012年入学
    のんびりとした高校です。
    2016年10月 投稿
      とても自由です。のびのびと生活できます。ただ自発的に活動出来ないときついでしょう。
      ゆるいです。アルバイトをしている人はあまりいなかったように思います。 …続きを読む(全398文字)
    卒業生 / 2012年入学
    自分の学力で決めた方が良い
    2016年10月 投稿
      校舎が綺麗でプールも綺麗で文化祭がとても楽しくていい
      みんなが気持ちよく過ごしていてとてもいい高校たとおもう。
      とくに他の高校と比べることはないがあまり厳しくないとおもう。 …続きを読む(全139文字)
口コミの評価項目の定義について
口コミの評価項目の定義について
・評価項目とは

評価項目は高校の内情を分かりやすく伝えるための項目です。

・評価項目
校則
他校に比べて校則の内容に満足しているか
いじめの少なさ
部活
クラブの種類や活気、大会での実績
進学実績
希望する進路の叶いやすさや実績
施設・設備
体育館や図書館、校庭の施設が充実しているか
制服
高校指定の制服は可愛い・格好良いか