みんなの高校情報TOP   >>  静岡県の高校   >>  浜松南高等学校   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

浜松南高等学校
出典:ZET
浜松南高等学校
(はままつみなみこうとうがっこう)

静岡県 浜松市中央区 / 浜松駅 /公立 / 共学

偏差値:61 - 63

口コミ: ★★★★☆

その人次第で楽しさも勉強も変わる

2021年12月投稿
      人によりますが高校生活は楽しめます。男女の仲が良くて行事も楽しいです。立地はあまり良くありませんが帰りに駅に寄りやすい場所にあります。課題が多いと聞いたことがありますが言うほどでもありません。復習や予習をすれば良い成績がでると思います。その人の努力次第です。先生は勉強について質問をするとしっかり教えてくれますし、文理選択の際には悩みを相談するといろいろ調べて下さり、良い対処をして下さりました。南高校はあまり良い印象を持たれていないかもしれませんが結局は楽しもうとすれば楽しめます。難関大学に行きたくて本当に勉強を頑張りたいという人は中学受験のうちに頑張るべきだと思います。もしそれで間に合わなくて南高に入ったとしても高校でもっと頑張ればいい大学に行ける可能性はあります。頑張ってください。
      周りの高校に比べると校則というかもともとの決まりが少なくて自由な部分が多いです。靴、靴下がほぼ自由なので楽ですし小さなマークが入ったかわいい靴下も履けます。一年生でもみんな短い靴下を履いています。髪型(女子の場合)髪が長くても髪を下ろせますしお団子やハーフアップにしている子もよくいます。靴下が指定だったりお団子は禁止な高校などもあるのでそれは知ってからよかったなと思いました。頭髪検査は入学してから一回しかやっていませんしその日に気をつければ大丈夫です。男子は他の高校と同じようにツーブロはだめで男子が文句を言っているのを聞いたことがあります。
      男女の仲がとても良いです。入学してからいじめは見ていません。比較的みんな仲が良くて同じ部活の子が廊下で喋っていたりクラスでも仲がいいです。もちろん価値観が異なるのでグループはできていますがクラスの全員とは話せるような雰囲気です。
      だいたい入る部活は決められるくらいの感じです。ハンドボール部があるのでハンドをするために入る子もあると思います。文化部も種類がたくさんあるのでやりたいことを見つけられると思います。
    • 進学実績
      大学のことはまだよくわかりませんが、その人の努力次第だと思います。国公立を目指している人はたくさんいるので一緒に頑張れると思います。本当にすごく頭のいいところに行きたいのであれば中学受験のうちに頑張っておくべきだと思います。でも南に来たからといって全く不可能というわけでは無いんじゃないでしょうか。高校一年生の時点で総合の授業で大学についていろいろ調べる機会もよくあるのでいいと思います。
      中庭が広いです。今はコロナで無理ですが入学したての頃は友達と中庭にいってお弁当を食べていました。青春って感じです。図書館はあまり行きませんが悪くはないと思います。体育館は2つあるのでいいと思います。弓道場はないので弓道部はよく弓道場に行っているのを見ます。そのくらいだと思います。売店と自動販売機が何台かとパンが売っている自動販売機があります。みんなよく買って食べています。おいしいです。
      入学するまでは制服がすごい嫌でしたがもう慣れました。たまに可愛く見えます。着る人にもよりますがリボンは付いているのでまだかわいいです。制服がかわるかもしれないという説が出ているので期待してます。夏服はシンプルで冬服にはポケットがいっぱいあっていろいろ入れるのに便利です。
      これまで文化祭、体育大会を行いましたが体育大会が特に楽しかったです。クラス対抗で競うので仲も良くなり、運動のレベルが中学に比べてすごく高いのでリレーなどを見るのが凄く楽しかったです。クラスTシャツもあってとてもかわいかったです。コロナ禍でもあれだけできれば満足って感じでした。文化祭は準備がとても楽しかったです。行事によってみんなと仲良くなれたことを感じました。
    • おすすめの塾
      【PR】浜松南高等学校の受験におすすめの学習塾のランキングを一挙公開!入塾すると5千円プレゼント、さらに抽選で2万円が当たる塾ランキングを見る>
    • 高校への志望動機
      もともと行こうとは思っていませんでしたが兄の母校だったことで視野の中には入っていました。なので学校見学なども行ってませんが丁度良いと感じることがいくつかあったので南高校にしました。

3年間凄く充実していたから 友達もいい人たちばかりだったし先生方も凄く親身になって進路相談にのってくれた。 自称進学校と言われているがそれが何って感じです。自称進学校だからどうこうというわけではないので。

【校則】
厳しすぎず緩すぎず 浜南ハンドブックにはお菓子禁止と書いてあるけど関係ない笑 ...

★☆☆☆☆1.0
理数科は団結力があり向上心があるが普通科の理数科イビリがすごい。学校が依頼してるんじゃないかってレベルで登校ルートに警官が立ってて切符切られる。あと校舎がボロい。よって行く価値なしの自称進学校。

【校則】
過失で第1ボタンが外れてただけなのに相手の意見を聞かずにブチ切れる体育教師がいる。

【部活...

近隣の高校の口コミ

静岡東高等学校
(公立・共学)

静岡東高等学校
通学以外東高大好き!!!
在校生|2022年

榛原高等学校
(公立・共学)

榛原高等学校
100年前から何も進んでませんね
★☆☆☆☆1
卒業生|2019年