みんなの高校情報TOP   >>  静岡県の高校   >>  浜松南高等学校   >>  口コミ

浜松南高等学校
出典:ZET
浜松南高等学校
(はままつみなみこうとうがっこう)

静岡県 浜松市中央区 / 浜松駅 /公立 / 共学

偏差値:61 - 63

口コミ: ★★★★☆

浜松南高等学校 口コミ

(62) 静岡県内26 / 139校中

2021年12月投稿
      人によりますが高校生活は楽しめます。男女の仲が良くて行事も楽しいです。立地はあまり良くありませんが帰りに駅に寄りやすい場所にあります。課題が多いと聞いたことがありますが言うほどでもありません。復習や予習をすれば良い成績がでると思います。その人の努力次第です。先生は勉強について質問をするとしっかり教えてくれますし、文理選択の際には悩みを相談するといろいろ調べて下さり、良い対処をして下さりました。南高校はあまり良い印象を持たれていないかもしれませんが結局は楽しもうとすれば楽しめます。難関大学に行きたくて本当に勉強を頑張りたいという人は中学受験のうちに頑張るべきだと思います。もしそれで間に合わなくて南高に入ったとしても高校でもっと頑張ればいい大学に行ける可能性はあります。頑張ってください。
      周りの高校に比べると校則というかもともとの決まりが少なくて自由な部分が多いです。靴、靴下がほぼ自由なので楽ですし小さなマークが入ったかわいい靴下も履けます。一年生でもみんな短い靴下を履いています。髪型(女子の場合)髪が長くても髪を下ろせますしお団子やハーフアップにしている子もよくいます。靴下が指定だったりお団子は禁止な高校などもあるのでそれは知ってからよかったなと思いました。頭髪検査は入学してから一回しかやっていませんしその日に気をつければ大丈夫です。男子は他の高校と同じようにツーブロはだめで男子が文句を言っているのを聞いたことがあります。
      男女の仲がとても良いです。入学してからいじめは見ていません。比較的みんな仲が良くて同じ部活の子が廊下で喋っていたりクラスでも仲がいいです。もちろん価値観が異なるのでグループはできていますがクラスの全員とは話せるような雰囲気です。
      だいたい入る部活は決められるくらいの感じです。ハンドボール部があるのでハンドをするために入る子もあると思います。文化部も種類がたくさんあるのでやりたいことを見つけられると思います。
    • 進学実績
      大学のことはまだよくわかりませんが、その人の努力次第だと思います。国公立を目指している人はたくさんいるので一緒に頑張れると思います。本当にすごく頭のいいところに行きたいのであれば中学受験のうちに頑張っておくべきだと思います。でも南に来たからといって全く不可能というわけでは無いんじゃないでしょうか。高校一年生の時点で総合の授業で大学についていろいろ調べる機会もよくあるのでいいと思います。
      中庭が広いです。今はコロナで無理ですが入学したての頃は友達と中庭にいってお弁当を食べていました。青春って感じです。図書館はあまり行きませんが悪くはないと思います。体育館は2つあるのでいいと思います。弓道場はないので弓道部はよく弓道場に行っているのを見ます。そのくらいだと思います。売店と自動販売機が何台かとパンが売っている自動販売機があります。みんなよく買って食べています。おいしいです。
      入学するまでは制服がすごい嫌でしたがもう慣れました。たまに可愛く見えます。着る人にもよりますがリボンは付いているのでまだかわいいです。制服がかわるかもしれないという説が出ているので期待してます。夏服はシンプルで冬服にはポケットがいっぱいあっていろいろ入れるのに便利です。
      これまで文化祭、体育大会を行いましたが体育大会が特に楽しかったです。クラス対抗で競うので仲も良くなり、運動のレベルが中学に比べてすごく高いのでリレーなどを見るのが凄く楽しかったです。クラスTシャツもあってとてもかわいかったです。コロナ禍でもあれだけできれば満足って感じでした。文化祭は準備がとても楽しかったです。行事によってみんなと仲良くなれたことを感じました。
    • 高校への志望動機
      もともと行こうとは思っていませんでしたが兄の母校だったことで視野の中には入っていました。なので学校見学なども行ってませんが丁度良いと感じることがいくつかあったので南高校にしました。

昭和感漂うごく普通の学校
    2022年02月 投稿
      市立・西と南で迷っているなら努力して市立か西に行くべきだと思う。勉強できる環境はあるけど、勉強のモチベーションを維持するのが難しい。イベントは盛り上がらないし、癖の強い先生が担当になると大変。
      他の高校とあまり変わらないと思います。頭髪検査の …続きを読む(全441文字)
    中学生絶対見て!!超参考になるよ!!
    2021年08月 投稿
      一つだけ。やめとけ。入学を希望する前に、他の高校を見に行ってみよう。その時点で、入学を希望する人はいなくなるんじゃないかな…と思うレベル。
      バイト禁止/スマホ禁止/髪型に大きな制限あり(ツーブロはもちろん、男子は眉に髪がかかっていた時点でアウ …続きを読む(全461文字)
    北、市立、西を本気で目指せ。
    2021年08月 投稿
      古く中途半端。癖の強い教師が多い。
      校舎、校則が古臭いものばかりです。
      文武も努力をしてる人もいればしていない人もいるという中途半端です。
      他校と比べ厳しいと思います。
      学期ごとに頭髪検査があり女子に比べ男子は厳しいです。
      スマホの使用は原則 …続きを読む(全701文字)
    全体的に古い。あとは普通。
    2019年10月 投稿
      まあ、無難
      これに尽きるかなと。勉強してる人はしてるししてない人はしてない。部活も頑張る人もいればテキトーな人もいる。
      スマートフォンを使えないのが痛いですね。自分は文化部所属ですが使いたい場面もなかなかあります。運動部もフォームの確認とかで …続きを読む(全397文字)
    自称進学校ではあるけど、入れば最高です
    2019年09月 投稿
      模試や、英検、GTECなど、強制的に受けさせる辺りが自称進学校だなと感じますが、学校の雰囲気はとてもいいと思います。先生も親身です。
      不良という不良はまるでいません。女子と男子の距離が近いとは思います笑
      今どき携帯使用禁止の校則は古いように思 …続きを読む(全411文字)
    伸びるも縮むもあなた次第
    2019年09月 投稿
      浜松市天王(北・西・市立・南)の中では一番レベルが低いのでしょうが
      過ごしやすくていいところではないのでしょうか
      時代遅れのものが多い
      時代に合わせて変えていくべきでしょう
      携帯は基本使用禁止(休み時間に使っている人もいる) …続きを読む(全535文字)
    卒業生 / 2018年入学
    総じていい学校だった
    2022年03月 投稿
      思い返せば素敵な高校生活でした。校則の縛りはありましたが、余裕で楽しめます。自分次第でかなり充実した高校生活を送ることが出来ます。
      スマホやバイトの禁止という校則がありますが、それは割りとどこにでもあるような校則なので苦痛には感じませんでした …続きを読む(全873文字)
    卒業生 / 2018年入学
    楽しめるかは自分次第。
    2021年06月 投稿
      可もなく不可もなくといった高校です。勉強も部活動もなにか突出した実績がある訳では無いです。一応進学校であり、県内ではわりと上の方の学校だと思うので本人のやる気次第ではどこまでも伸びます。
      校則だけ見ると一見うるさそうに見えますが実際は緩いです …続きを読む(全1792文字)
    「南高」の内部について
    2019年05月 投稿
      生徒同士では「南高はくそ」だとか「他の高校行けば良かった?」とか言ってますが、決して悪い高校ではないと思います笑 みんな、なんだかんだ学校生活を楽しんでいますし、「住めば都」とまでは言えないかもしれませんが、充実してますよ。
      直近の入試では …続きを読む(全1564文字)
    卒業生 / 2017年入学
    交通手段も考えた方がいい
    2020年07月 投稿
      高校生活は何かとみんな文句を言ってたけど、卒業するといい学校だったなと思う。クラスに恵まれると、遠足や文化祭がとても楽しい。
      スマホ禁止と言われながら昼休みにみんな使っていて、まだ優しかった先生が通りかかった時に、クラス全体が怒られただけで済 …続きを読む(全509文字)
    卒業生 / 2017年入学
    3年間充実した生活を送りたい人にオススメ
    2020年04月 投稿
      3年間凄く充実していたから 友達もいい人たちばかりだったし先生方も凄く親身になって進路相談にのってくれた。 自称進学校と言われているがそれが何って感じです。自称進学校だからどうこうというわけではないので。
      厳しすぎず緩すぎず 浜南ハンドブ …続きを読む(全426文字)
    北 市立高校 めざしてがんばれ!
    2019年08月 投稿
      そんなに悪くもないが目立ってよくもない学校です 生徒達は口を揃えて自称進学高と揶揄し 教師陣は「先生方は頑張ってる。努力しないお前らが悪い!」と互いに責任転換し合う楽しい辺境の高校です 広大な日本海に臨み鳥の声でイライラしつつ自然を感じ、自 …続きを読む(全702文字)
    面白味はないが無難な高校
    2019年07月 投稿
      良くも悪くも普通の高校です。変わった人は少なく、真面目で穏やかな子が多いです。面白みには欠けますが、無難と言えば無難です。先生は年度によりますが、当たり外れが大きいです。
      女子の頭髪に関しては割と緩いです。しかしスマホの使用が禁止されておりと …続きを読む(全680文字)
    内申が足りないが向上心はある人におすすめ
    2018年10月 投稿
      自称進学校扱いされることが多いように思われますが、殆ど浜南生が自虐しているだけです。向上心さえあればいくらでも伸びますし、不真面目な生徒はいくらでも落ちます。学習する環境は用意した、あとは好き勝手勉強しろ、といった感じですかね。先生も質問に …続きを読む(全649文字)
    意欲があれば成長できる
    2021年06月 投稿
      生徒は優しくて穏やかな人が多く、落ち着いた生活が送れました。勉強も周りの人はやる気がある人が多いので自分も頑張れると思います。先生は質問すれば親身になって答えてくれますが、やる気の無い人や消極的へのサポートは少ないように感じました。
      あと、 …続きを読む(全715文字)
    普通科は普通、理数科は特殊人材が多い
    2021年04月 投稿
      中堅の進学校という印象が強いです。特に設備も新しくもなく、街の中心地からも離れているので、そのようなものを求めている人には向かないでしょう。
      先生も生徒も普通の人が多いですが時々すごいのがいたりします。
      基本的に真面目な人が多い印象はありま …続きを読む(全850文字)
    中途半端な部分が多く、本当に進学校か疑問
    2020年10月 投稿
      全体的な雰囲気は良いと思います。しかし、いざ大学受験期となるとそれが仇となってしまいます。お世辞でも受験期の雰囲気がいいとは言えません。その原因の一つには教師の技量というものがあると思います。教師たちの受験に関する知識があまりになさすぎるし …続きを読む(全1543文字)
    卒業生 / 2016年入学
    なんやかんや浜南最高!
    2019年09月 投稿
      南高はなんやかんや楽しい学校、これといって目立つ要素はないが高校生活はある程度楽しめると思う、部活も自分次第で強くなれる環境にあるし、勉強も然り。行事は運動会は味気ないけど学祭とかは普通に楽しかった記憶がある。あと僕がいた時は先生がみんな個 …続きを読む(全669文字)
    卒業生 / 2016年入学
    多少内申が低くても何とかなる!
    2019年07月 投稿
      特別厳しいとかは思ったことないけど女子のカーディガンの色を指定されるのはめんどくさかったです。
      スマホは禁止とはなっているけど授業中使ってた人はいました。みんな受験失敗しましたけど。 …続きを読む(全728文字)
      いじめは3年間で1回も聞いたことないです。先輩後輩でも全く …続きを読む(全728文字)
口コミの評価項目の定義について
口コミの評価項目の定義について
・評価項目とは

評価項目は高校の内情を分かりやすく伝えるための項目です。

・評価項目
校則
他校に比べて校則の内容に満足しているか
いじめの少なさ
部活
クラブの種類や活気、大会での実績
進学実績
希望する進路の叶いやすさや実績
施設・設備
体育館や図書館、校庭の施設が充実しているか
制服
高校指定の制服は可愛い・格好良いか