みんなの高校情報TOP   >>  埼玉県の高校   >>  山村学園高等学校   >>  口コミ

山村学園高等学校
(やまむらがくえんこうとうがっこう)

埼玉県 川越市 / 川越市駅 /私立 / 共学

(150) 埼玉県内120 / 197校中

総合的に見るとよくない
    2016年01月 投稿
      後悔しかない
      ほかの私立を併願にすればよかった。
      携帯持ち込み禁止。スカート少しでも短いとすぐ注意される。
      …続きを読む(全332文字)
    生徒に不安がられる学校
      厳しい
      ケータイ禁止、カラオケ&ゲーセン立ち寄り禁止、頭髪、旅行する時は許可書が必要など無駄なルールが多い …続きを読む(全461文字)
    山村学園に入る前に
    2015年12月 投稿
      あれっこうやって文字にして羅列してみると、あーし全然山村学園のことすきじゃないや
      安心です。屋上は基本開閉を行わないため、生徒が流れ星となることはありません。
      トイレも新校舎にあるものは清潔に保たれており、快適にお昼を食べることができるんで …続きを読む(全280文字)
    在校生 / 2014年入学
    本当にオススメしない!
    2015年12月 投稿
      来たこと後悔してる。
      携帯だめだけど、みんな持ってきてやってる。昼休み見回りに来る。 …続きを読む(全187文字)
    厳しいです
    2015年10月 投稿
      この学校は生徒の成績の推移を先生が随時気になさっていらして、成績が落ちたり上がったりの時に親にも通知が来るようになっている。
      遅刻や欠席に対しより細かく指導をいただく。無断欠席等、重要な場合は電話も・・・・携帯電話は基本禁止。今時珍しい。 …続きを読む(全625文字)
    知らずに入学した生徒からの不満が多い
    2015年10月 投稿
      もうじき100周年という歴史ある高校。
      生徒のレベルも高くない為、校則も厳しい。 …続きを読む(全364文字)
    入って後悔
    2015年05月 投稿
      教師がダメ、いい人は本当にいいけど稀。いじめはないし生徒はみんないいのに残念。
      けっこううるさい …続きを読む(全244文字)
    在校生 / 2014年入学
    なぜこんなことに…楽しけど
    2015年02月 投稿
      校則が良くない。女子の比率が多いですがだからと言って可愛い人がいるとは限りません。
      厳し過ぎます。スマホなども見つかったらすごい面倒くさいです。
      川越駅などの駅周辺は遊べるとこが多いですが遊べなかったり制服でうろつくななど伝統的な学校などと …続きを読む(全396文字)
    卒業生 / 2013年入学
    愉快な3年間でした。後悔はない。
    2020年12月 投稿
      本当に色んな意味で愉快な学校でした。嫌なことや辛いこと、たくさんあったけど、楽しいこともその倍くらいありました。
      社会人になって思うのですが、山学の同級生は小中高大社会人の同期達の中でもダントツでクセが強いです。変な人が多いです。僕たちの …続きを読む(全868文字)
    卒業生 / 2013年入学
    あえて言うなら教師に問題がある。
    2018年04月 投稿
      今もいると思いますが、言葉遣いの荒い、本人は冗談のつもりなんでしょうがよく暴力的な言葉を使う生活指導員がいました。女子には言いませんが。風紀を取り締まる立場の教員としてどうかと思いました。学校側はなにかしらの対処をするべきです。
      校則が厳しい …続きを読む(全441文字)
    この学校嫌い
    2017年09月 投稿
      この学校はやめたほうがいいです。そとずらだけは良いので騙されないでください。
      今はそうでもないらしいですが、当時共学になったばかりで女子が多く男子の肩身が狭かったです。昼休みとかは机を女子にとられ、教室の隅か食堂に行かなければ弁当を食べる …続きを読む(全774文字)
    感謝感激感無量
    2016年10月 投稿
      先生も優しいしとても楽しく学校生活ができています。勉強もわからないところは放課後に教えてくれたり、ゼミもわかりやすくてサイコーです。
      まあまあ厳しいですけど自分はあまり気にしない程度です。普通に生活していれば問題ないです …続きを読む(全323文字)
    卒業生 / 2013年入学
    運動部はとても力を入れています。
    2016年10月 投稿
      大学進学を勧めていて就職についてはあまり積極的に対応してくれなかったが、進学を考えている人にはとても活動しやすい学校だと思う
      普段の生活についての校則は特に言う事は無いが、恋愛に関する校則が厳しすぎる。2人で教室に残ってはいけない、手を繋いで …続きを読む(全599文字)
    卒業生 / 2013年入学
    なんだかんだでいい学校でした。
    2016年10月 投稿
      色々言われてますが、個人的にはいい学校でした。
      まず公立至上主義的なところのある埼玉県で私立高校に通う時点である程度の不自由は覚悟すべきだと思うので、入ってからあーだこーだ言うのは筋違いだと感じます。
      嫌なら公立に受かればよかっただけの …続きを読む(全916文字)
    高校生活は自分次第・文武両道でがんばれ
    2016年10月 投稿
      明るい雰囲気で活気がある高校でした。友達や先生に恵まれ本当に充実した毎日を送れました。高校卒業しましたが気軽に学校へ顔を出したり、友達と会って近況報告をしたりしています。
      公立高校と比べると厳しいかと思います。高校生らしい、あたりまえの厳 …続きを読む(全593文字)
    ビビらないでください
    2016年05月 投稿
      このサイトを見るとやたら低評価が多いですが、自分はそうは思いません
      むしろ不当に低い評価をする人達は、楽しく山学での高校生活を送れている人もいる中
      自分がうまくいかないのを学校のせいにして逃げているだけなのであてにしない方がいいです
      まあ …続きを読む(全996文字)
    微妙な学校です
    2016年03月 投稿
      校則が厳しい、、、
      高校生活に夢見てる人は諦めた方がいい
      まあその中でもそれなりに楽しく過ごせたと思う
      厳しい
      でも慣れちゃえば割とどうでも良くなる …続きを読む(全475文字)
    卒業生 / 2013年入学
    文武両道な学校です。
    2016年03月 投稿
      この高校は部活動がとっても盛んにも関わらず、勉強にも力を入れています。様々な大学からの信頼も高く、指定校推薦なども沢山あります。学校も最近建て替えられてとても綺麗で落ち着いた環境でべんきょうができます。
      私立ということもあり、それなりにきちん …続きを読む(全849文字)
    女子の運動が盛ん
    2016年02月 投稿
      この学校は夏休みなどの長期休みや、放課後にゼミと言うものがあり、外部の塾の講師や大学の講師や学校の先生方などが授業をしてくださいます。とりたいかもくを選べ、無料なのでオススメです。
      制服はかわいいのですが、女子の服装の規則がかなり厳しいです。 …続きを読む(全741文字)
    後悔しました
    2016年02月 投稿
      全体的に良くありません。
      私は入学1週間で後悔しました。
      楽しい高校生活を送りたいのなら、私はここはオススメできません。

お世辞にも面倒見の良い学校とはいえません。
      説明会の時に言っていたことと違うようなこともありました。

…続きを読む(全1009文字)
口コミの評価項目の定義について
口コミの評価項目の定義について
・評価項目とは

評価項目は高校の内情を分かりやすく伝えるための項目です。

・評価項目
校則
他校に比べて校則の内容に満足しているか
いじめの少なさ
部活
クラブの種類や活気、大会での実績
進学実績
希望する進路の叶いやすさや実績
施設・設備
体育館や図書館、校庭の施設が充実しているか
制服
高校指定の制服は可愛い・格好良いか