みんなの高校情報TOP   >>  埼玉県の高校   >>  山村学園高等学校   >>  口コミ

山村学園高等学校
(やまむらがくえんこうとうがっこう)

埼玉県 川越市 / 川越市駅 /私立 / 共学

偏差値:56 - 64

口コミ: ★★★☆☆

山村学園高等学校 口コミ

★★★☆☆ 2.99
(150) 埼玉県内117 / 197校中

2024年01月投稿
      生活していて良いところが思いつきません。悪いところが顕著にあらわれてます。今のところこの高校が好きと言っている生徒は見たことありません。
      他の私立と比べてもそこそこの偏差値のくせに厳しすぎる。山村国際は髪下ろすの可で山村学園が不可なのが許せない。スカートはみんな折っているが、短すぎない限り注意はなかなかされない。
      バトン部やダンス部など強いところは強い。でもその分部則が厳しく、いつも怒られている印象あり。
      綺麗なのは1号館だけだと思っておいた方がいいです。クーラー故障しても全然修理してくれなかったので注意。
      普通。女子のチェックと無地のスカート2種類あって気分によって変えれることを売りにしているが、リボンが細くてそこはダサい。コートが指定なのも意味不。
      特に1年生の行事が全然ない。体育祭も文化祭もつまらなく、文化祭は朝のHR後すぐに帰る子も多かった。あと、後夜祭がないのが個人的に意味がわからない。

2023年12月投稿
      校則はかなり厳しく先生もユーモアがある優しい先生はいますが少ないです。駅近ということもあり敷地は狭く、グランドまでは歩いて行かなくてはなりません。
      バイトは基本禁止、スマホ使用禁止通知がなっただけで生徒指導、スマホの生徒指導を3回くらうと停学(指定校推薦はなくなる)、女子は髪が肩にかかると結ばなきゃいけない、男子は前髪は目にかかったら切る、横の毛は耳にかかったら切る、襟足は襟を超えたら切る、月に1回行われる風紀検査の時に爪などを見られ、厳しい先生は風紀検査関係なく髪切ってこいと言ってくる、パーマも髪染めもタトゥーもスキンヘッドも禁止、ベルトから靴下、リュックなど全て学校指定、夏のポロシャツは3種類あり白色のものは下着が透けてしまうため下にもう1枚着ないといけない、点数がかなり悪かったら留年もある、女子はスカートを折ったり、口紅をつけていたら注意されて口紅は落とされる、男子はワックスなど使用禁止で厳しい先生は水で落としてこいと言ったりもする。
      たまにクラス内のいじめで生徒指導をくらってる人がいますが少ない方です
      真面目な層が集まる学校なので公立のように明るい人たちがいっぱいいるわけではなく、ジョークを言っても反応してもらえないようなクラスもあります。クラス次第ですが真面目な子の方が多いのは事実です。部活は強い部活は強い、弱い部活は弱い、という感じ強い部活はその分かなり厳しくoffも少ない月曜日から土曜日まで学校で授業しにきて日曜日は部活という週7で学校に来る部活も少なくは無い
    • 進学実績
      私立なので特に1番下のコースは指定校推薦の幅が広い
      トレイは綺麗でジムもある特に不満はない
      ダサくはない
      文化祭も体育祭も普通という感じ
    • 高校への志望動機

在校生 / 2023年入学
    ここに来るくらいなら高校行かなくていい
    2023年11月 投稿
      自分の将来がハッキリ決まってないといずらいと思います。
      3コース制です。
      SA、1番上のクラスで、国公立大学を目指すコースです。実際国公立大学に行ってる人はほんとにわずかです。他のコースより二三倍の学習時間(平日4時間)程度の勉強を積んでい …続きを読む(全1019文字)
    在校生 / 2022年入学
    荒れていない、通いやすい学校です。
    2023年10月 投稿
      落ち着いた学校生活が送れます。変な感じの子がいないから毎日学校に通いやすい。大学進学したい子は最適だと思う。
      私立の割には緩いんじゃないかなと思う。休み時間は飲食自由だし、ジュース飲んでる子もいます。ただ身だしなみは結構厳しいんじゃないかな。 …続きを読む(全565文字)
    保護者 / 2022年入学
    勉強も部活も頑張りたい人におすすめ
    2023年07月 投稿
      とてもバランスの取れた学校。勉強したい子は勉強ができる環境があり、運動をしたい子は運動に取り組める環境がある。なにより、駅から近くて通いやすい。コースは3つ(4クラス)あり、わが子の通うELコースは、放課後のゼミと土曜のインターナショナルプ …続きを読む(全461文字)
    在校生 / 2022年入学
    充実した高校生活をおくれる高校!!
    2023年04月 投稿
      高校生を充実させたい人にオススメ
      校舎は1号館が綺麗。その他はまぁその辺の学校って感じです。トイレも綺麗で体育館にも冷暖房完備、さすが私立!設備は良いです。部活動もバスケ、野球、ダンス、バトン、テニス、剣道など盛んな部活が多いです!先生方も …続きを読む(全693文字)
    保護者 / 2022年入学
    普通が尊い、普通の私学。
    2023年03月 投稿
      普通の私学です。可もなく不可もなく。ただ、普通に高校生活を送り、普通に大学に進学したい人には最適だと思います。校則もそれほど厳しくなく、中学時代によほどはめを外した人以外は、苦にならないと思います。
      規則自体は厳しいけど、教師がいない場面では …続きを読む(全551文字)
    在校生 / 2022年入学
    シンプルだからこそコースと部活で決まる。
    2022年12月 投稿
      入る部活によって楽しいかどうか変わるし、コースによってもだいぶ変わると思います。 部活はダンス部やバトン部は人気ですが、とても厳しいようです。文化部はどの部活も楽しそうです。コースに関してはGLは勉強というより、強豪部活に入ってる人が多く、 …続きを読む(全605文字)
    入学前は良く見えますが入ってみると地獄
    2023年12月 投稿
      勉強だけしたいと言う方には向いていると思います。部活動も充実しており、厳しい部活もありますがそれは部活によります。ですが、担任の当たり外れが激しいです。私は大外れでした。生徒の人間関係の問題はとことん無視、何かあると嫌そうな口調で話されます …続きを読む(全1065文字)
    積分と電車とマリトッツォ
    2023年04月 投稿
      高校で勉強をしたいと思っている学生にはとてもいい高校だと思っています。SGゼミとYGゼミがあり、卒業生も著名な方がたくさんいらっしゃいます。大学進学の実績は高く、帝京平成大学や日本体育大学への進学者が多いです。経験や敬愛を豊富で、充実した学 …続きを読む(全378文字)
    絶対に来ない方がいい
    2022年10月 投稿
      体育祭は曇りなのに延期、そして順延日にも曇りで中止。
      できるはずなのにことごとく中止にされます。
      意味が分からない。しかも先生の教え方も難ありです。
      ほんとに来ない方がいいです。
      楽しみたいなら絶対来ない方がいい。
      スマホ禁止、第1ボタン女子 …続きを読む(全575文字)
    読んでください、山学は後悔します。
    2022年09月 投稿
      髪染め、メイク、スカート折る、第1ボタン開けるなどはダメです。
      しかし先輩に明らかに染めたような人がいますが、ずっと明るいです。
      今年の1年生はボタンもあいてるし、スカートも公立高校並みに短いです。
      注意される人とされない人がいて、注意され …続きを読む(全774文字)
    校舎が綺麗なだけの学校です。
    2022年05月 投稿
      至って普通の学校です。普通すぎて何も無いです。
      高校に関する資料見たら分かりますが、特になにか目立った成績やすごい部分がある訳でもないと思います。
      自分は特進文理クラス(現在は変わってELコースレベル)ですが、
      1番上のSAクラスは圧倒的に …続きを読む(全2056文字)
    勉強は自分次第?です
    2022年02月 投稿
      正直に書いていきます。
      私は特進文理クラス(来年度のコースで言うと特別進学ELコースくらいでしょうか)なのでそのコースしかよく知りませんが参考程度に。
      高校で勉強を頑張りたいなら上のコース、部活を頑張りたい、専門学校も視野に入れているなら一 …続きを読む(全1284文字)
    自分次第。期待しない方がいい。
    2023年02月 投稿
      自称進学校の象徴です。あまり期待しない方がいいです
      担任によってすごく変わる気がします
      楽しそうなクラスと真面目なクラスの差が出ます
      駅から近いのだけが取り柄
      まあ結局は友達ができれば楽しいかと。
      厳しい方だと思います
      メイク禁止、髪は肩につ …続きを読む(全922文字)
    徒歩5分が最大の魅力
    2021年02月 投稿
      入学時に聞いていた話と違うと思うところは多々ありますが、楽しめるかどうかは人それぞれだと思います。駅から5分という立地は素晴らしいと思います
      厳しい方だと思います。スマホは一切禁止。移動教室や放課後机の中に物を入れてはいけません。女子は第一ボ …続きを読む(全592文字)
    きちんとした学生生活を送りたい人向け。
    2021年01月 投稿
      若くて明るく魅力的な先生方が多いように感じます。
      普段から話しやすく相談もClassiを通して出来たりして、生徒との信頼関係を良好に築いてくださっている印象です。
      年配の先生方も学校愛があって、生徒にも親身に寄り添ってくれます。
      小テ …続きを読む(全541文字)
    2019年度入学者の口コミ
    2021年07月 投稿
      入学したら絶対後悔する学校。たとえ併願だとしても万が一の事を考えてやめた方がいい。思い描いているような楽しい高校生活は送れない。教師は生徒に厳しいくせに自分の仕事は適当にやってる。テスト期間も、無理な量をテスト前日の授業にまで無理やり詰め込 …続きを読む(全690文字)
    全て楽しんだ者勝ち!
    2021年02月 投稿
      結局は全て自分次第です。仲良い友達が出来れば学校生活は楽しいです。楽しもうと思えばいくらだって楽しめます。結局楽しんだ者勝ち!
      校則は厳しいです。年に数回風紀検査がありますがその時だけ正せば大丈夫です。化粧してる人沢山います。スマホは校内禁止 …続きを読む(全680文字)
    自称進学校の校則軍隊学校
    2020年12月 投稿
      校則は軍隊のように厳しく楽しみたい方はおすすめしません。
      軍隊並みです。男子は前髪が目に掛かってはいけないと言っていますが、手で押しつぶされるのでほぼ眉毛にかからないくらいです。女子は肩に髪が掛かったら結ばなくてはいけなく、高く結ぶのは禁止で …続きを読む(全460文字)
口コミの評価項目の定義について
口コミの評価項目の定義について
・評価項目とは

評価項目は高校の内情を分かりやすく伝えるための項目です。

・評価項目
校則
他校に比べて校則の内容に満足しているか
いじめの少なさ
部活
クラブの種類や活気、大会での実績
進学実績
希望する進路の叶いやすさや実績
施設・設備
体育館や図書館、校庭の施設が充実しているか
制服
高校指定の制服は可愛い・格好良いか