みんなの高校情報TOP   >>  埼玉県の高校   >>  山村学園高等学校   >>  口コミ

山村学園高等学校
(やまむらがくえんこうとうがっこう)

埼玉県 川越市 / 川越市駅 /私立 / 共学

偏差値:56 - 64

口コミ: ★★★☆☆

山村学園高等学校 口コミ

★★★☆☆ 2.99
(150) 埼玉県内120 / 197校中

在校生 / 2015年入学
    頑張る人には協力を惜しまない学校です。
    2016年10月 投稿
      レベルはピンからキリまである学校だと思います。勉強したい人も部活をしたい人もとことん打ち込める環境です。
      私立だしそこそこ厳しいです。定期的に風紀検査があり、携帯電話は禁止です。 …続きを読む(全348文字)
    けじめのついた学校です
    2016年10月 投稿
      進学にも困りません。いい高校生活が送れると思います。真面目な人に向いています。ダラけた人には向いていません。
      そこまで厳しいわけではないと思われます。他と同じ程度だと思います。 …続きを読む(全297文字)
    卒業生 / 2007年以前入学
    大人になって思い返すと
    2014年09月 投稿
    • 【総評】
      この学校は進学にとても力を入れていて自分のやる気さえ起こせばとてもいい …続きを読む(全559文字)
    卒業生 / 2007年以前入学
    楽しく過ごせる高校です!
    2013年02月 投稿
    • 【総評】
      女子校だった頃に入学し共学になった頃に卒業した者です。
      生徒間・生徒と …続きを読む(全894文字)
    勉強は自分次第?です
    2022年02月 投稿
      正直に書いていきます。
      私は特進文理クラス(来年度のコースで言うと特別進学ELコースくらいでしょうか)なのでそのコースしかよく知りませんが参考程度に。
      高校で勉強を頑張りたいなら上のコース、部活を頑張りたい、専門学校も視野に入れているなら一 …続きを読む(全1284文字)
    卒業生 / 2012年入学
    ここまで批判される高校ではない
      普通です
      そこまで厳しくはない。暗黙の了解でなんだかんだ許される。 …続きを読む(全541文字)
    いたって普通の私立高校です。
    2020年06月 投稿
      可もなく不可もなく...。と言ったところでしょうか?私立高校としては至って普通で、これといった特徴は思い付きません。強いて言えば、駅から近いことでしょうか。ただ、これを読む前に知って欲しいのは、決して悪い学校ではないということです。ここに入 …続きを読む(全2005文字)
    総合的に見るとよくない
      後悔しかない
      ほかの私立を併願にすればよかった。
      携帯持ち込み禁止。スカート少しでも短いとすぐ注意される。
      …続きを読む(全332文字)
    山村学園に入る前に
    2015年12月 投稿
      あれっこうやって文字にして羅列してみると、あーし全然山村学園のことすきじゃないや
      安心です。屋上は基本開閉を行わないため、生徒が流れ星となることはありません。
      トイレも新校舎にあるものは清潔に保たれており、快適にお昼を食べることができるんで …続きを読む(全280文字)
    卒業生 / 2012年入学
    ここに書かれてる程酷い学校ではない
    2015年06月 投稿
      少し勉強の厳しい私立って感じです
      厳しいです
      高校生活に夢を見てる人は諦めましょう …続きを読む(全621文字)
    卒業生 / 2013年入学
    女子の運動が盛ん
    2016年02月 投稿
      この学校は夏休みなどの長期休みや、放課後にゼミと言うものがあり、外部の塾の講師や大学の講師や学校の先生方などが授業をしてくださいます。とりたいかもくを選べ、無料なのでオススメです。
      制服はかわいいのですが、女子の服装の規則がかなり厳しいです。 …続きを読む(全741文字)
    在校生 / 2015年入学
    最初は後悔しましたが、今はもう慣れました
    2017年04月 投稿
      良いところもあれば悪いところもあると私は思います。勉強に関してはやる気がある生徒は伸びます。
      校則はかなり厳し目です。
      厳しいです。
      携帯も完全許可制、許可を取っていても校内はもちろん、電車でも使用禁止。非常時のみ使用可能。あくまで持ってくる …続きを読む(全2104文字)
    在校生 / 2013年入学
    学習面以外ではまあまあかな
    2016年01月 投稿
      厳しいけど、慣れるとそんなんでもない …続きを読む(全368文字)
    徒歩5分が最大の魅力
    2021年02月 投稿
      入学時に聞いていた話と違うと思うところは多々ありますが、楽しめるかどうかは人それぞれだと思います。駅から5分という立地は素晴らしいと思います
      厳しい方だと思います。スマホは一切禁止。移動教室や放課後机の中に物を入れてはいけません。女子は第一ボ …続きを読む(全592文字)
    生徒に不安がられる学校
    2015年12月 投稿
      厳しい
      ケータイ禁止、カラオケ&ゲーセン立ち寄り禁止、頭髪、旅行する時は許可書が必要など無駄なルールが多い …続きを読む(全461文字)
    勉強したい人におすすめ
    2016年10月 投稿
      本当に勉強したいと思ってる学生にはいいと思いますが、勉強が好きじゃない学生には少しきついと思います。
      他校よりも厳しいと思います。携帯禁止や制服の着方、指定のバッグ、髪型など決まりが多く注意されることも多いです。 …続きを読む(全367文字)
    山村学園高等学校の口コミ
    2017年09月 投稿
      書く前に1つ、私は単に教師陣に恵まれなかっただけかもしれません。それでも見ていただける方のために書きます。
      皆さんは自分から勉強できる人にはオススメできると書いていますが、少し付け加えさせてください。周囲を一切気にせず、自分から勉強できる …続きを読む(全985文字)
    規律を重んじる進学校
    2018年04月 投稿
      規律が厳しい、バイトは出来ないと思って下さい。ダンス部は変な規則ばかりで、軍隊並。楽しめる学校生活はない。全員パッド支給で勉強には力を入れてるようだが、お金はかかる。校内に予備校まであり、さらにかかる。土曜日は午前中授業。
      1年生バイト禁止 …続きを読む(全598文字)
    卒業生 / 2018年入学
    好みが別れるが友達を作れば楽しい
    2021年10月 投稿
      進路の事は色々やってくれるが先生によって差がある。
      だが1年の頃から良い成績を取っていれば日東駒専は行ける感じ。
      寄り道するのには許可証を提出しなければいけないし友達の家に泊まるのにも許可証が必要になる。更にバッグが小さいにもかかわらずトート …続きを読む(全414文字)
    勉強を頑張れる学校
    2016年10月 投稿
      高校で学業に専念したい人には向いている学校だと思います。また、強い部活がいくつかあるのでそこで頑張りたいひとは良いと思います。
      私立高校らしくそれなりに厳しいです。携帯電話は学校許可を取れば持ってこれますが、学校内や電車の中で使っているのを発 …続きを読む(全462文字)
口コミの評価項目の定義について
口コミの評価項目の定義について
・評価項目とは

評価項目は高校の内情を分かりやすく伝えるための項目です。

・評価項目
校則
他校に比べて校則の内容に満足しているか
いじめの少なさ
部活
クラブの種類や活気、大会での実績
進学実績
希望する進路の叶いやすさや実績
施設・設備
体育館や図書館、校庭の施設が充実しているか
制服
高校指定の制服は可愛い・格好良いか