みんなの高校情報TOP   >>  北海道の高校   >>  札幌北斗高等学校   >>  口コミ

札幌北斗高等学校
出典:禁樹なずな
札幌北斗高等学校
(さっぽろほくとこうとうがっこう)

北海道 札幌市東区 / 北13条東駅 /私立 / 共学

偏差値:42 - 54

口コミ: ★★★☆☆

札幌北斗高等学校 口コミ

★★★☆☆ 2.91
(51) 北海道内130 / 280校中

在校生 / 2022年入学
      総合コースの先生たちが親身で良い人ばかりなので、星3。
      退学する生徒が多すぎる。
      普通です。男子はツーブロックがOK。女子もそんなに厳しくはないと思います。
      陰湿ないじめは多い。暴力的ないじめはないと思う。暴力は停学になるらしいので。きほんは高校デビューが多いです。
      先生方はしっかり対応してくださいます。
      一般の人ができるようなレベルの運動系部活はないですが、文化部は充実しています。
    • 進学実績
      専門学校や私大が多いです
      2017年に出来たので綺麗です。
      デザインやバリエーション豊富
    • 高校への志望動機
      アクセスが良かったから。

今の時代にあるとおもえない高校
    2023年10月 投稿
      楽しいけど本当に先生がひどい。
      気分屋、八つ当たり、責任転嫁、で学校に来ない生徒もいます。
      親には謝罪をしたりいい言葉ばかり並べてまるでいい先生のように演じているけど生徒への対応は異常。
      もし北斗に来る生徒がいるのならば本当に考え直した方が …続きを読む(全546文字)
    後悔をする学校です。
    2023年10月 投稿
      青春をしたいそして良い大学、専門学校に行きたいならばやめた方が良いです。入った子達はみんな言います。学校選びを間違えたと。まず、総合コースと進学コースで授業の内容が大きく違います。入試の時に総合コースの方はこの問題見たことないは多々あります …続きを読む(全1103文字)
    実は逆転が狙える高校!
    2023年09月 投稿
      結局北斗を振り返って思う時があると思うのさ。
      振り返り方は人それぞれなのかも知れないけど。
      自分は多分楽しかったなって振り返ると思うのさ。
      言うてそこまで厳しくないと思うのさ。
      ムダに抵抗してる・反発してる奴らははなんなのって話さ。力を使うと …続きを読む(全439文字)
    先生がひねくれているので生徒も、、、
    2023年07月 投稿
      迷っているなら来ないべきです。先生がひねくれてます。
      総合、進学、特進の3つのコースがあります。
      進学コースは治安は落ち着いていると思います。部活特待で入っている生徒も多いため、トラブルなども少ないです。が、頭は悪いです。
      特進コースは自称 …続きを読む(全612文字)
    入学して良かった親身で良心的な高校
    2021年12月 投稿
      こちらに入学して良かったと思います。
      進路の際に先生方にはとてもお世話になりました。
      何度も親身になって相談に乗っていただきました。
      特にイジメの話も聞いたことがなく充実した高校生活を送れたようです。
      あまり素行の悪い生徒がいないと感じました …続きを読む(全393文字)
    陽キャの人マジスカート短い
    2021年06月 投稿
      校舎綺麗だし設備も整ってるから過ごしやすい。教室は少し狭く感じるかも。総合コースは治安悪い。陽キャはいいかもだけだけど、そういうのが苦手な人は合わないな。進学コースは荒れてないし普通に良い。
      担任にもよるけど、割と緩めだと思う。スカートとか短 …続きを読む(全415文字)
    伸びしろがある学校。
    2020年02月 投稿
      正直もっとはっちゃけると心配だったが、子どもが良くなっているように思える。何が驚いたかって勉強やらなきゃみたいな意識を子どもが言ったり、思い出したこと。
      学校校則ならではのおかしいのもあるが、難しいものはない。社会に出たら当たり前のことも多い …続きを読む(全406文字)
    医療系進学めざすならここ
    2020年01月 投稿
      娘が進学コースに通ってます。
      通いやすさから志望校にしたようです。
      部活と勉強の両立もでき、充実しているようです。
      部活の指導者も熱心で対応もよいです。
      卒業後は医療関係の学校へ進学予定ですが、進学のサポートもしっかりしてます。
      厳しいようで …続きを読む(全411文字)
    卒業生 / 2018年入学
    普通の高校ではないように思う
    2021年05月 投稿
      友達がいないこともなかったけれど信用はなに一つしていなかったし、卒業したら縁がほぼ切れてしまう人ばかりでした
      校則は普通です。
      …続きを読む(全370文字)
    陽キャやパリピ系の人なら楽しめます!
    2019年06月 投稿
      高校生活を楽しみたいと思っている人にはとてもいいと思います。陰キャと陽キャが結構ハッキリと分かれるので自分が陰キャだと思う人は別の高校に行った方がいいと思います。大学進学したい人にはおすすめではありません。専門学校や就職したい人ならいいと思 …続きを読む(全542文字)
    来ない方が貴方のため、他の学校へ。
    2018年12月 投稿
      来ない方が貴方の為です。
      先生の対応がとにかくひどく、全体的にしょぼい学校です。
      青春したいなどという人も目立ちたがり屋の人達ばかりなので、目立てる自信のある人達が楽しめる学校なのではないでしょうか。
      普通の学校生活を送りたいなら他に行くこ …続きを読む(全630文字)
    なんだかんだ楽しめます
    2019年09月 投稿
      大学に行きたい、学祭を派手にやりたいなら公立に行ったほうが良いです。可愛い制服を着てJKライフを楽しみたい人にはピッタリの高校だとおもいます!
      携帯Boxがあったり化粧点検があったりと基本はかなり厳しいですが、慣れてくるとバレない化粧のコツも …続きを読む(全540文字)
    札幌北斗高等学校の口コミ
    2019年07月 投稿
      高校生活を楽しみたいと思っているなら来ない方がいいです。
      校内は綺麗で冷暖房もあるので過ごしやすいですが、先生や授業のカリキュラム、学校行事など良くないです。
      携帯は普段ロッカーに預け、鍵をかけられます。
      学祭や体育大会などで携帯は使えませ …続きを読む(全390文字)
    とても楽しかったと言える学校じゅない
    2019年06月 投稿
      まず先生がひどいがいました、学校祭で着るクラスTシャツのデザインをみんなで決めるのですが、先生が嫌だったら変更、独断で決める。そして、テストでも生徒たちに威圧、係も席も先生が勝手に決める。クラス替えでも自分が気に入った生徒だけをクラスにいれ …続きを読む(全457文字)
    あまりおすすめはしません
    2018年06月 投稿
      来ない方がいいです。私的に高校よりも中学の方が楽しかった。
      3年間クラス替えをしなければいけなく、友達作る気も失せました。
      とりあえず厳しいです。毎日朝のHRが始まる時に携帯を預けなければなりません。それが本当にめんどくさいです。(ダミーを預 …続きを読む(全934文字)
    楽しめるかは自分次第
    2018年05月 投稿
      勉強したいなら入るべきではない高校だと思います。私立大学や専門学校でいいなら入っても勉強面は大丈夫だと思います。
      学校のイベントは結構楽しいと思います!その場の空気に溶け込める人ならもっと楽しめるかもしれないですね!
      先生ですが熱心に教えて …続きを読む(全473文字)
    卒業生 / 2016年入学
    先生と生徒の距離が近く常に全力で指導!
    2019年04月 投稿
      高校受験する時に将来の夢をもって高校選択をする人は少ないと思います。あったとしてもふんわりとしたものだと思います。ですか、それでいいと思います。高校の3年間で一番大切なのはどれだけさまざまなことにおいて経験を重ねられるか、経験を自分の物に出 …続きを読む(全1005文字)
    よく考えて入学をしてください
    2016年10月 投稿
      校舎を立て替えたばかりでとても綺麗です
      冷暖房などの設備も充実しているのでとても快適に過ごせるとおもいます。
      スカート点検やメイクなどの点検はありますが普通にしていればなんの支障もないとおもいます。 …続きを読む(全356文字)
    卒業生 / 2015年入学
    自分らしく過ごせら快適な学校でした。
    2019年11月 投稿
      あまり期待しないで入った学校だったけど、先生に恵まれ、友人に恵まれ、中学まで学校嫌いだったのに、北斗に通って純粋に勉強も学校そのものも大好きになりました。優しい人が多くていじめもなく、本当にいい思い出が沢山で、卒後何年経っても今の自分は北斗 …続きを読む(全537文字)
口コミの評価項目の定義について
口コミの評価項目の定義について
・評価項目とは

評価項目は高校の内情を分かりやすく伝えるための項目です。

・評価項目
校則
他校に比べて校則の内容に満足しているか
いじめの少なさ
部活
クラブの種類や活気、大会での実績
進学実績
希望する進路の叶いやすさや実績
施設・設備
体育館や図書館、校庭の施設が充実しているか
制服
高校指定の制服は可愛い・格好良いか