みんなの高校情報TOP   >>  愛知県の高校   >>  安城東高等学校   >>  口コミ

安城東高等学校
出典:たいたい
安城東高等学校
(あんじょうひがしこうとうがっこう)

愛知県 安城市 / 北安城駅 /公立 / 共学

(99) 愛知県内118 / 223校中

項目別に表示
    THE無難な自称進学校
    2020年04月 投稿
      典型的な自称進学校。そこそこ勉強ができて家が近いという人にはオススメだが、無理をしてこの学校に入るくらいなら安城高校に行った方が良い。
      テスト毎くらいに身だしなみ検査がある。だが、なかなか判定が厳しく古臭いと思う。身だしなみを整えることには賛 …続きを読む(全597文字)
    卒業生 / 2014年入学
    掃除が楽しい高校です
    2017年03月 投稿
      課題が多いので自分で何を勉強していいかわからない人にとってはとてもいい高校だと思います。
      出された課題を真面目にやっていれば先生方の言う通り塾に通う必要はないと思います。
      先生方が質問に遅くまで答えてくれたり、何度も面談をしてくださった …続きを読む(全564文字)
    卒業生 / 2013年入学
    誠実、勤勉、素朴。
    2016年10月 投稿
      市内1位の進学校ですので割りと頭の良い人が多いですが、そこまでガチガチではないので面白い人も多く、楽しい学校です。
      3年間適当に過ごしてても校則に引っかかりません。まず不良が入れるような学校ではないのである程度チャラい奴も内面はしっかりしてい …続きを読む(全800文字)
    在校生 / 2012年入学
    安東課題情報
    2013年02月 投稿
    • 【総評】
      まず、課題が多いですね。
      【校則】
      生徒のやる気の出るいい校訓だと、個人的 …続きを読む(全301文字)
    いいところ書けなかった。
    2018年09月 投稿
      学校にいて楽しいと感じた時は休み時間に友達と話している時とか部活の時ぐらいです。
      課題の量は中々で質より量って感じです。
      授業面で信用できる教師は1つの教科に1人いるかいないかです。
      行事には生徒は全力で取り組みますが、体育祭の結果発表を雨 …続きを読む(全518文字)
    あまりオススメしない自称進学校
    2018年02月 投稿
      表だけ良くしようとしている点 また、他校はどうなのかわからないが基本的に生徒の意見は全拒否であり、伝統もないのに伝統を守る など謎が多い またインターネットでは岡崎西高校と比べられるが実際は岡崎西より下だと思われる 勉強は大変だが、イベ …続きを読む(全503文字)
    充実するかしないかは自分次第
    2021年07月 投稿
      安東がいいと思うかあまり良くないと思うかは、個々の高校生活次第。勉強も部活もそれなりに頑張っていればとても楽しい高校生活が送れると思う。しかしいろいろなことを疎かにしていればあまりいい思い出にはならないのではないかと思う。個人的には割と充実 …続きを読む(全784文字)
    主体性のない生徒にはよいかも。
    2018年06月 投稿
      大学に進学できれば進学校というなら進学校。
      課題が多く、塾に行かなくても大丈夫と学校は言うが、
      進学先のレベルはしれている。
      国公立も旧帝大クラスはほんの僅か。
      国公立と言ってもここでは、、。という大学のが断然多い。
      私立も早慶上智、マーチ …続きを読む(全461文字)
    卒業生 / 2016年入学
    そんなに他の県立高校と差はないと思う笑
    2019年05月 投稿
      3年後どう感じるかは人によります。
      3年間楽しいかどうかって、いい友達とか仲間に出会えることだと思うんです。そんなの運なんだけど。わたしはとてもいい人たちに出会えたので、ラッキーでした。
      勉強頑張って、国公立大学を目指す人には最適だと思うし …続きを読む(全667文字)
    楽しもうとすれば楽しいが、不満はたまる
    2020年03月 投稿
      第一に、授業が不平等すぎる
      先生の教え方に差がありすぎるため、不満を抱えている生徒がたくさんいます。
      また、テスト対策プリントなどを貰えるクラスと、貰えないクラスがあります。特に理系の授業など、説明が足りない点が多く、学年順位で一桁をとって …続きを読む(全617文字)
    在校生 / 2023年入学
    2024年01月投稿
      夏の一定期間中私服登校OK、冬の一定期間中カーディガンOKなのが気に入っています。課題や予習は多めですが言い換えればやるべきことを学校から提示してもらえるのでいい点なのかもしれません。他校に比べて頻繁に講座の授業がありそこで面白い将来のためになる話を聞くことができることがとても良いです。また、職員室前にはライトと椅子と机がありいつでも職員室の先生を呼んで勉強を教えてもらうことができます。考査前はいつも机がいっぱいになるほど人気です。自然豊かで充実した楽しい高校生活を送れるので是非入学してください!
      勉強を頑張りたい方、文武両道を目指してる方、高校生活を満喫してたくさん思い出を作りたい方、お勧めです!!入学待ってます!!
      ほとんどの人がスカートを短くしていてクラスに二人くらいしか正しい長さの人がいないくらい緩いです。
      髪型も女子では巻いてる人がいたりと校則があるのかたまにわからなくなるくらいです。半年に一度ほど身だしなみ検査がありその日と定期考査期間はすごく厳しくなり引っ掛かると注意を受けます。
      聞いたことないです。
      とても緩やかな部活からガッツリ練習をしてる部活などさまざまです。中には部活だけを楽しみに学校きてる人がいます。個人的に吹部がものすごく練習していろんな大会に出てるイメージがあります。
    • 進学実績
      まだ一年生なので詳しくはわかりませんが三年生はものすごく勉強しているイメージが強いです。国公立をまずは進められますが地方だけにこだわらないとよく言われたり私立大学の話もしてくれます。一年生のことから進路選択に向けた講座をたくさん受けています。
      トイレが半分ほどですが改装されて、ものすごくきれいです。図書館も綺麗で放課後毎日勉強できます。体育館や部道場の綺麗さは普通ですが季節によって寒かったり暑かったりが激しいです。
      男子の学ランは満足していませんが女子の制服は他校と比べて可愛く安東生は制服プリクラをすごく撮りがちです。2025年では設立50周年で、そこで制服も変わるそうです。そのため、どんな制服がいいか在校生と親にアンケートが先日来ました。また、安東にはさわやか/あったかセレクションという期間がありその期間は夏は私服登校・冬はカーディガンの着用がOKで珍しくて好きです。
      東高祭が2日だけなのが悔しいですがものすごく楽しいです。東高祭は一生の思い出になります。当日だけでなく準備期間の放課後や土日なども最高の思い出です。また、団のTシャツが可愛くてさわやかセレクション期間中愛用しています。
    • 高校への志望動機
      他の公立高校とは違う珍しい部分に惹かれ受験しました。

卒業生 / 2018年入学
    ココに来れば間違いなし!
    2021年06月 投稿
      素晴らしい学校です!
      大学進学を考える方にもと高校生活を楽しみたいと言う方にもピッタリな学校です!

あなたの青春をより色鮮やかにしてくれる高校となるでしょう。
      普通に生活にしていれば苦になることは1つもありません。 …続きを読む(全932文字)
    面倒みがよく更生するにはいい学校
    2019年05月 投稿
      勉強の仕方がわからない人や、人に言われてから行動しがちな人には向いていますが、真面目すぎる人には向いていません。課題や予習は言われている程多くはなく、他校と変わらないと思います。ただ、あくまで課題は最低限の勉強なので、自分で勉強したいという …続きを読む(全838文字)
    よく考えて入学を決めてください
    2019年05月 投稿
      勉強面に特化している学校です。授業、課題、補習などで生徒の学習能力を高めてくれます。予習が多いのは嫌だな、と思いますが、例え予習をやっていなくても、授業をしっかり聞いていれば理解できます。1年生の時から真面目に勉強に取り組んでいれば国公立大 …続きを読む(全1130文字)
    好きじゃないけどそこまで嫌いじゃない
    2018年09月 投稿
      フツーです└( ^ω^ )」いい友達がたくさんできたし、それなりに楽しい高校生活でした。が、文化祭や体育祭などを楽しみたい人には不向きです。授業や課題を真面目にやりすぎると病む恐れがあります。他にも書いている人がいますが、教師の当たり外れが …続きを読む(全1217文字)
    卒業生 / 2015年入学
    文武両道が実現できる高校
    2018年09月 投稿
      2018年3月に卒業をしましたが、自分的には良い学校生活が送れたと思います。それは、自分の志望した大学に行けたからという結果論でもあります。しかし、今考えてみると、この過程のなかに、結果に結びつく大きな仲間や、先生方の支援がありました。
      3 …続きを読む(全1190文字)
    卒業生 / 2014年入学
    よく考えて学校を選んでほしい
    2018年08月 投稿
      している勉強に意味をなさない学校です。
      勉強量では近辺の公立高校でトップクラスに行っています。
      まず、課題はとても多いです。頑張ってください。
      また、文化祭と体育祭を合わせた安東祭というものを5月までに終わらせ、球技大会も2月に行うことで、 …続きを読む(全969文字)
    卒業生 / 2013年入学
    良くも悪くも真面目な高校です
    2017年11月 投稿
      これは「あなたが優等生タイプか否か」によって学校に対する評価が変わると思います。この学校は定期的に身だしなみチェックがあったり、小テストや追試が多かったりと、優等生タイプでない生徒にとって辛い面がたくさんあると思います。一方で校則をきちんと …続きを読む(全987文字)
    在校生 / 2015年入学
    勉強も部活も頑張りたい人向けの高校
    2016年10月 投稿
      JR安城駅から自転車で約15分、名鉄北安城駅から自転車で約10分で通いやすいので市外からくる人も多いです。
      特に勉強に力を入れていて、理系では2年から、文系では3年なら特進クラスも選択出来て、国公立大学合格を狙う人もたくさんいます。
      進学校 …続きを読む(全822文字)
    卒業生 / 2013年入学
    無駄にならない3年が過ごせる
    2016年10月 投稿
      この高校は大学進学を考えている方には最適な学校だと思います。大学進学における学校側の支援が充実しており、先生たちは多くの課外や課題の質問に答えてくれます。
      少し厳しい面もありますが、そこまで理不尽だと感じた事はありません。 …続きを読む(全382文字)
口コミの評価項目の定義について
口コミの評価項目の定義について
・評価項目とは

評価項目は高校の内情を分かりやすく伝えるための項目です。

・評価項目
校則
他校に比べて校則の内容に満足しているか
いじめの少なさ
部活
クラブの種類や活気、大会での実績
進学実績
希望する進路の叶いやすさや実績
施設・設備
体育館や図書館、校庭の施設が充実しているか
制服
高校指定の制服は可愛い・格好良いか