みんなの高校情報TOP   >>  愛知県の高校   >>  高蔵寺高等学校   >>  口コミ

高蔵寺高等学校
出典:Gonta2007
高蔵寺高等学校
(こうぞうじこうとうがっこう)

愛知県 春日井市 / 高蔵寺駅 /公立 / 共学

偏差値:58

口コミ: ★★★☆☆

高蔵寺高等学校 口コミ

★★★☆☆ 3.46
(76) 愛知県内70 / 223校中

保護者 / 2023年入学
    2023年12月投稿
    [校則 2| いじめの少なさ -| 部活 1| 進学 -| 施設 -| 制服 -| イベント -]
      「自称」進学校です。時代遅れな学校。体勢が昭和のままなので勉強以外の学びが得られるとは思いません。入学する前にこのような学校だと知っていたら、入学させませんでした。
      ある程度賢い子達が集まっているのに、スマホが禁止されているのが理解できません。デジタルの時代において一律に禁止するのでは無く、スマホを使用する際のマナーを学ばせるために授業中だけ電源を切るなどにしたほうが教育としていいのでは?上の子の高校と比べると昭和すぎて呆れます。
      女子バドミントン部は生徒のことを全然思い遣っていないようで、きつい練習をさせられて吐くことも多いようです。毎年多くの生徒が退部しています。教育者としてこのような人間が学校内に長くいることに疑問を覚えます。女バドは入らないことをお勧めします。

在校生 / 2023年入学
    最高にロックな自称進学校
    2023年09月 投稿
      高校で勉強と部活を両立したいと思っている人にはもってこいの学校です!!部活動が盛んでラグビーやサッカー、ハンドボールは県大会に出ています!勉強面は課題があります。課題は多いと言われていますが大したことないです!課題は量より質という感じです! …続きを読む(全557文字)
    在校生 / 2022年入学
    是非おすすめしたい学校!
    2023年05月 投稿
      とても良い学校です。生徒もいい人で勉強熱心な仲間が集まっています。軍隊学校と言われますが、慣れたのかそこまで苦ではありません。しかし制服が学ランだったり、スマホが禁止とかで校則は結構古いです。体育が苦手な生徒はこの学校に入ることはまずおすす …続きを読む(全1073文字)
    在校生 / 2022年入学
    大学に進学したいと考えるなら高蔵寺
    2022年11月 投稿
      ほとんど不満は無いから
      たしかに数学は課題が多いけれど、基本的にほかの教科もきちんとこなせばすぐに終わるし、分からない所は先生に聞けば解決します。勉強するため、大学へ行くために入ってるんだと思うと案外普通の高校です。自分は気に入っています。 …続きを読む(全386文字)
    保護者 / 2022年入学
    向き不向きがはっきり分かれます。
    2022年10月 投稿
      他の方も書かれてますが陽キャには不向きです。先生の言う通りにコツコツやれる子がこの学校にはあっていると思います。課題は多いと聞きますが、ちゃんと配分を考えればこなせる量です。毎朝20分間行う朝学や週1の基礎力テスト、土日講座など意欲的に勉強 …続きを読む(全415文字)
    在校生 / 2022年入学
    勉強ばかり。ついていけないやつもいる
    2022年09月 投稿
      宿題が多すぎて全然楽しめない。
      大学行きたいなら、春日井高校の方が良いし、高校生活楽しみたいなら春日井南高校の方が良い。

とにかく勉強、勉強。とても青春できない。
      金曜日は毎週課題が鬼のように出る。

家から近くて受験したのに、自転車で通 …続きを読む(全401文字)
    学校全体の考え方が古いです。
    2022年06月 投稿
      先生の考えが古い学校です。行事ですらスマホが使えません。まったく充実していません。
      課題が多いと有名だと思います。それは事実です。数学が飛び抜けて多いです。
      夏季講座、冬季講座があります。2年生の夏休みには学習合宿があります。
      勉強面は充実 …続きを読む(全355文字)
    文武両道!かけがえのない仲間に出会える!
    2022年09月 投稿
      高蔵寺高校で過ごす日々は、何ものにも代えがたいかけがえのない日々です!蔵高生は、とても真面目でやる気のある人が多いので、お互いに切磋琢磨し高め合うことができます!
      勉強や部活どちらにも力をいれているため、充実した学校生活を送ることができます …続きを読む(全660文字)
    陽キャには不向きの学校です!
    2021年09月 投稿
      高校に入ってからもしっかりと勉強を続けていける人にはおすすめです!!
      青春を楽しみたい人や恋人を作りたい人にとってはまったく向いていない高校です!!また学習面に関しては毎週基礎力テストというものがあり、主に英数国で行われ、特に英語は1週間に …続きを読む(全476文字)
    昭和っぽい頭が堅くつまらない学校
    2021年08月 投稿
      考えが古臭くて頭の硬い学校です。生徒主体ではなく先生主体で文化祭や、体育大会などの規制(お化け屋敷禁止など)も年々厳重化され青春らしいことはできないと思ったほうがいいと思います!先生は昭和的な頭の硬い先生が多く話をつけるのが大変です。それと …続きを読む(全413文字)
    他に行くとこがないなら可
    2020年09月 投稿
      高蔵寺高校を受験するほとんどの人が自発的に勉強できない人だと思いますが、勉強に意欲がない人には苦痛でしかないと思います。青春がしたかったり、部活を頑張りたい人は他の学校をおすすめします。
      スマホは禁止だが、みんな普通に使ってる。それ以外は特に …続きを読む(全396文字)
    卒業生 / 2019年入学
    卒業後に有難さに気付く高校
    2022年08月 投稿
      在学中は不満がたくさんありつつ楽しいJKライフを過ごしていましたが、大学生になった今では高蔵寺高校に行ってて良かったなと思います。
      高校生当時はうざかった制度や先生も、卒業するとそのありがたさや良さに気付きます。
      ここに在学していたおかげで …続きを読む(全2385文字)
    目指しているのならやめたほうがいいです。
    2021年10月 投稿
      とても厳しいです。
      山の上にあるくせに暖房は全然つけない、間服の上にカーディガンはダメ。エアコンも全然かけない、暑くて熱中症になる生徒が多いです気をつけてください。 …続きを読む(全299文字)
      いじめ自体はそんなに見かけませんが問題児が沢山います。過去に事件を起こした生 …続きを読む(全299文字)
    いいか悪いかは本人次第。
    2021年04月 投稿
      勉強に意欲がないと反抗心が芽生えます。環境としては非常にいいので互いに切磋琢磨して高めあえると思います。進学状況はいいと思います。
      特にスマホのルールは厳しいと思います。 …続きを読む(全667文字)
    まじめなら自動的に学力が上がるいいところ
    2021年02月 投稿
      文武両道かどうかは疑問ですが、どちらもそれなりだと思います。
      課題が多いと言っている人が多いようですが、1週間ほどそれなりに勉強すれば十分終わらせて2、3周したり、問題集をすることができる程度です。多くても1年の最初からじわじわと増えてい …続きを読む(全715文字)
    将来的にはとても良い
    2019年10月 投稿
      先生の生徒への対応が良く、勉強もわかりやすいです。
      そしていじめなども全くなく、雰囲気もとても良いです。
      携帯、スマホに対しての校則が厳しいです。
      また、球技大会や体育大会などでオリジナルTシャツなどを着ていると怒られます。そのあたりだけは、 …続きを読む(全398文字)
    卒業生 / 2018年入学
    卒業後に本当の良さに気づける学校
    2022年01月 投稿
      春日井南と迷っていたところを、見学に行った制服を見てその制服の可愛さに惹かれ高蔵寺受験を決めました。
      この決断を後々後悔しました。課題は多く、毎週木曜日のテストに落ちるとエンドレス追試、体育のプールは一年生強制で、持久走はキツく、文化祭は味 …続きを読む(全947文字)
    真面目な子が多い学校!
    2021年02月 投稿
      勉強に対して真面目で良い子が多いです!安心して高校生活を過ごせると思う!いい子に囲まれて楽しいです。
      先生も頼めば真剣に面倒を見てくれる人が多い。
      あとすぐ隣に図書館があるので20時まで勉強して残れるのも大きい。
      新入学生の女の子とか …続きを読む(全1125文字)
    高い志と強い意志があるなら伸びる高校。
    2021年01月 投稿
      しっかり目標を持って勉強をやり遂げる自信がある人は来ても良いと思います。そしたらすごく伸びると思います。
      自分みたいに自分じゃ勉強できないからここ来たら変わるかもで来るようならやめた方が良いです。自分から変わる気ないならここへ来ても変わり …続きを読む(全696文字)
    数学の課題量がヤバイ
    2019年08月 投稿
      思っていたほどは厳しくなく、人間関係も割と平和で居心地は良い。先生には当たり外れがあり、外れると大ハズレなので運としか言えない。
      数学は熱心すぎるほど熱心。
      冬場の上着の色やカーデの色にうるさいのだけはさっぱり理解ができない。女子生徒が白や …続きを読む(全446文字)
口コミの評価項目の定義について
口コミの評価項目の定義について
・評価項目とは

評価項目は高校の内情を分かりやすく伝えるための項目です。

・評価項目
校則
他校に比べて校則の内容に満足しているか
いじめの少なさ
部活
クラブの種類や活気、大会での実績
進学実績
希望する進路の叶いやすさや実績
施設・設備
体育館や図書館、校庭の施設が充実しているか
制服
高校指定の制服は可愛い・格好良いか