みんなの高校情報TOP   >>  神奈川県の高校   >>  藤沢清流高等学校   >>  口コミ

藤沢清流高等学校
出典:IZUMI SAKAI
藤沢清流高等学校
(ふじさわせいりゅうこうとうがっこう)

神奈川県 藤沢市 / 藤沢本町駅 /公立 / 共学

偏差値:50

口コミ: ★★★☆☆

藤沢清流高等学校 口コミ

★★★☆☆ 2.60
(122) 神奈川県内220 / 244校中

自分次第
    2016年08月 投稿
      普通に良い学校だとおもいます。
      ジャストタイムや服装の校則などは厳しく感じる人もきますが、そこまで厳しいものではないと感じます。
      自分次第で充分楽しい高校生活をおくれます。
      私はこの高校に入って良かったです!
      他の公立高校に比べると厳し …続きを読む(全392文字)
    卒業生 / 2011年入学
    文武両道な学校です
    2013年03月 投稿

• 【総評】
      全体的にとても満足しています。

【校則の自由さ】
      とても厳しいという …続きを読む(全369文字)
    卒業生 / 2011年入学
    単位制高校
    2016年09月 投稿
      単位制の高校で90分授業だというのがありますが自分の好きな授業を選択できるところが良いと思います。
      他の学校と比べると厳しいほうだと思います。ピアス、頭髪、遅刻、欠席など細かいチェックがあります。 …続きを読む(全434文字)
    卒業生 / 2010年度入学
    楽しいです
    2014年08月 投稿
      単位制の高校で、選択科目が多く、自分の進路や関心に応じて授業を組み立てることができます。偏差値は高くありませんが、難関大に合格する人もいます。
      私がいたころには、いじめは全くありませんでした。皆、とても仲が良かったです。行事の時には、クラスが …続きを読む(全403文字)
    卒業生 / 2011年度入学
    部活動が活発で盛り上がりには自信があった
    2014年08月 投稿
      部活動がとにかく盛んで互いに部活を応援していて良かった。行事にも全力で、ノリが良くて楽しい毎日だった。勉強も部活も行事も、何事にも全力で楽しみ励む事ができる生徒にはもってこいの高校だと思います。
      いじめがあるクラスを聞いたことが無いし、いじめ …続きを読む(全509文字)
    大学の一般受験は厳しいかと…
    2019年10月 投稿
      勉強を真面目にしたい方がいれば、少し考えた方がいいかもしれません。自分以外の周りの生徒は皆勉強に興味がない方が多いので勉強について頼る人は先生以外いないです。
      服装に厳しいです。
      頭髪も申請してるのに頭髪チェックの時は必ず止められます。スマホ …続きを読む(全400文字)
    部活が強い
    2015年06月 投稿
      単位制です、そのため進学先は専門多いです
      部活入ってないと呼び出されて入れと言われます
      生徒はまじめな人もいればチャラチャラした人もいます(運動部系?)
      厳しいです
      カーディガンは濃紺
      髪を染めてはいけません(ぶっちゃけ染めている人いる)
      …続きを読む(全553文字)
    卒業生 / 2017年入学
    自分次第で変わる。頑張って未来の学生
    2020年08月 投稿
      多少、校則が厳しくても耐えられるのなら入るべきだと思います。個人の感想なのであまり良いことも悪いこともハッキリとは言えません…。
      髪の毛パーマ?(ストレートは場合によってOK)髪染め禁止。セーター濃紺。1分でも授業に遅れれば遅刻、また5分遅れ …続きを読む(全471文字)
    在校生 / 2015年入学
    学びたいことがある人向け
    2016年02月 投稿
      良い学校だと思います。ちょっと駅から遠いのが難点ですが…。
      別にそこまで厳しいわけでは無いです。ワックスぐらいなら許されてますし、物凄いお洒落したい!って訳ではないなら文句はないと思います。 …続きを読む(全500文字)
    卒業生 / 2014年入学
    他の高校じゃあできないことを
    2016年03月 投稿
      授業は単位制なので自分の好きなことを集中して取り組むことができます。
      中でも、芸術系統は映像や美術館学など特色のある授業を受けることができます。
      行事はみんなでつまんねーって言いながら喋るのが楽しいです。
      髪の毛は男は伸ばしましょう …続きを読む(全243文字)
    卒業生 / 2015年入学
    自由放任主義を体現している。
    2019年02月 投稿
      現在は所属しておりませんが、結果として空いた時間を自主学習などに活用した事で、志望の大学にも受かることが出来ました。
      最初はこのサイトでも評判が今よりも悪かったですが、年々マイナスイメージも少しずつ減ってきていると思います。
      最初入った時は …続きを読む(全558文字)
    県立なのにスポーツに力を入れている高校
    2015年10月 投稿
      いじめということもなく、勉強以外に部活動が盛んで、先生との距離も近く、楽しく充実した高校生活がおくれる。
      周りに高校と比べても、厳しいということはなく、ある程度は黙認してくれる。しかし、度が過ぎると指導はあるります。 …続きを読む(全638文字)
    在校生 / 2014年入学
    藤沢清流高等学校の口コミ
    2017年01月 投稿
      単位制で、授業を自由に選ぶことができるので、自分の進路に見合った選択ができる。しかし、この学校の授業内容は惨憺たるものである。
      必修科目であるはずの数学は、進みが遅すぎて一つの単元をやらないまま終わる。
      英語は習熟度別で、優秀クラスと標 …続きを読む(全893文字)
    人間関係が重要になる。
    2021年12月 投稿
      人間関係が重要になる。
      施設面はかなり充実している。
      進学実績はそこそこ。大学進学者は6割近く、21年はGMARCHや日東駒専等有名大学に進学する者が結構居たとのこと。日東駒専以上めざしてるのであれば来てみてもいいかも知れない。進路対応は一 …続きを読む(全797文字)
    在校生 / 2012年入学
    先生が厳しいかな
    2014年11月 投稿
    • 【総評】
      全体的に厳しい。

【校則】
      厳しいです。
      茶髪、ピアスはもちろん、カーディ …続きを読む(全681文字)
    慣れれば何とかなると思います。
    2020年03月 投稿
      単位制ということでやりたい教科だけを受けることができるので、中学で得意教科以外ほとんど赤点を取ってしまっていた方や、極端な文系理系の方はありがたいものだと思います。
      90分授業を耐え抜く忍耐力と集中力も養われると思います。
      部活もしっかり活 …続きを読む(全1571文字)
    楽しめるかは自分次第
    2016年12月 投稿
      高校入って髪染めたい、パーマしたい、おしゃれしたいって人はやめといたほうがいい。部活頑張りたい人におすすめ。楽しい時は楽しい
      他の公立と比べたら厳しいです。スカート丈はそこまでいわれませんが、頭髪がひどいです。夏休み明けの集会のときに1学年で …続きを読む(全528文字)
    在校生 / 2013年入学
    運動部特に男子サッカー女子サッカーが強い
    2014年12月 投稿
      単位制なので教師と生徒の間に少し距離が出来ると思う。しかし藤沢清流の先生方はとても生徒に親身になってくれる人が多いように感じます。ですので総合的に考えると3になりました。
      この学校のコンセプトは「真面目がかっこい」です。そのため髪の毛の染色、 …続きを読む(全1047文字)
    在校生 / 2014年入学
    高校の偏差値は低いけど合格実績は中々
    2014年06月 投稿
    • 【総評】
      全体的に見ると新しい学校でまだ偏差値も低いですが、中には横浜国立大や、MA …続きを読む(全462文字)
    自ら行動すると充実する学校生活が送れる!
    2022年09月 投稿
      部活動(運動部全般又は筝曲部)に力をいれたい方、もしくはリーダーシップに興味のある方(場合によっては企業さんとコラボします)には、適した公立校だと思います。
      他校よりも比較的厳しいかと思いますが、自分は元々少し厳しい学校に入りたかった(学校の …続きを読む(全760文字)
口コミの評価項目の定義について
口コミの評価項目の定義について
・評価項目とは

評価項目は高校の内情を分かりやすく伝えるための項目です。

・評価項目
校則
他校に比べて校則の内容に満足しているか
いじめの少なさ
部活
クラブの種類や活気、大会での実績
進学実績
希望する進路の叶いやすさや実績
施設・設備
体育館や図書館、校庭の施設が充実しているか
制服
高校指定の制服は可愛い・格好良いか