みんなの高校情報TOP   >>  神奈川県の高校   >>  港北高等学校   >>  口コミ

港北高等学校
出典:IZUMI SAKAI
港北高等学校
(こうほくこうとうがっこう)

神奈川県 横浜市港北区 / 新羽駅 /公立 / 共学

★★★☆☆ 3.38
(126) 神奈川県内108 / 244校中
県内順位
県平均
※4点以上を赤字で表記しております

口コミ一覧

項目別に表示
並び替え
絞り込み
126件中 21-40件を表示
    在校生 / 2019年入学
    よく考えてから志望校にしてください。
    2022年02月 投稿
    • ★★☆☆☆
      普通っていう言葉がよく似合う高校だと思います。目立った特徴はありません。
      高校見学などでアクティビブラーニングと言う言葉をよく聞いたと思いますが、そんな要素は全く感じられません。グループワークはほとんどありませんし、話し合うといったって、せ …続きを読む(全1012文字)
    在校生 / 2019年入学
    教師の頭が硬く入ったら後悔する高校
    2021年01月 投稿
    • ★★☆☆☆
    [校則 1| いじめの少なさ 3| 部活 -| 進学 -| 施設 -| 制服 -| イベント -]
      生徒は基本的にいじめはなく、仲良い人たち4~5人のグループで集まって行動しているような感じです。ですが、教師に問題があります。学校内に1人コロナ感染者が出たのにも関わらず全く変更なく授業を行い、濃厚接触者が1人もいないとかあり得ないことを理 …続きを読む(全805文字)
    在校生 / 2018年入学
    可もなく不可もなく?
    2020年10月 投稿
      どの学校に行っても自分次第で変わるとは思いますが、全体的に根が真面目な生徒が集まっていると思います。ある程度目立つ生徒たち、目立たない生徒たち、女子生徒に関しては化粧等の見た目の差はありますが、全員根は真面目なので、度が過ぎてる生徒はいませ …続きを読む(全1891文字)
    最高
    • ★★★★★
      とても楽しくいい学校です。
      自然も豊かで土手もあります。
      みんな勉虚頑張っていて明るく楽しい学校です
    • 校則
      厳しい方ではないとおもいます。
      生徒指導等はたまにあります。 …続きを読む(全291文字)
    在校生 / 2018年入学
    お茶目な先生のいる静かな高校
    2018年10月 投稿
    • ★★☆☆☆
      俗に言う「陰キャラ」という人が多いです。話してみたら良い人、とか話してみたら意外と明るい、という人はたくさん居ますが、基本的にみんな静かです。
      ですが、クラスに3人から4人は明るい人が居ますし、たまに面白い先生もいるので全ての授業が静かで真 …続きを読む(全874文字)
    可能性の広がる高校
    2017年02月 投稿
      入学時に先生から、中学までと違って自覚を持たないと、などと言われ緊張しましたが、やれば充実し、やらなくても過ごせる普通の高校だと思います。卒業生には実業家、TVプロデューサー、俳優、音楽・芸術家や学者などいろいろな方面に著名な方が数多く、そ …続きを読む(全1325文字)
    自由度
    • ★★★★★
      私は第1志望は違う高校だったのですが、点数が足りないと見込みこの高校を選びました。
      でも、実際に入学してこの高校で良かったな、と思ってます。
      港北高校では自学力をテーマに、自ら勉強に取り組んで学びを深めます。(テーマそのままですが笑)
      校風 …続きを読む(全785文字)
    在校生 / 2018年入学
    性格がひねくれるが、成長できる!
    2021年03月 投稿
      全部自分次第
      まぁ、なんとなく中の上くらいの学校
      勉強をしろ!いやでも高校入ったら勉強しろ!学校の授業を信用しすぎるな!
      塾に行け!今すぐに!
    • いじめの少なさ
      やらかしたらいじめられるよ笑
      たとえば犯罪犯すとか
      普通にしてれば大丈夫!
      はしゃいでも大丈夫! …続きを読む(全284文字)
    在校生 / 2015年入学
    頑張って勉強して行く価値は無い。
    2017年01月 投稿
    • ★★☆☆☆
      とても分かりやすい先生もいますが、分かりにくい先生が多いと感じます。分かりにくい先生に至っては、自分が分かりにくいと自覚しておらず、分からないと言っているのに説明をすっぽかしてガンガン進む先生もいます。年に2回ほどある授業評価という紙に改善 …続きを読む(全999文字)
    在校生 / 2015年入学
    これが本当の高校生活ずら?
    2017年01月 投稿
    • ★★★☆☆
      なにもかも中途半端。いいところを聞かれてもすぐに出てきません。特別優れてるところもなく、劣ってるところもまあありません。
    • 校則
      校則厳しスギィ!カーディガンの色くらい自由にしてください!なんでもしますから!(なんでもするとは言ってない) …続きを読む(全333文字)
    在校生 / 2023年入学
    2024年06月投稿
    • ★★★★★
      勉強を頑張りたい人、高校生活を楽しみたい人どちらもいるのでとてもバランスがいいと思います。行事の数は少し少ないですが、その分1つ1つの盛り上がりはすごいと思います。他の口コミで自称進だと言われていますが実際国立を強制してきたりなどは聞いたことがなくどの進路に対しても応援してくれるいい学校だと思います。
    • 校則
      基本的に緩いほうではあると思います。ただ、以前に比べると髪型に対してのチェックは厳しくなったように感じます。パーマやカラーに関しては戻すよう言われますが基本的に普通にしていれば大丈夫です。
    • いじめの少なさ
      一度も聞いたことがありません。特定のグループで固まりすぎることもなく、クラス全体で仲良くなれます。
    • 部活
      そこまで部活は強いわけではないと思います。放送部は強いらしいです。
    • 進学実績
      進学実績は他の同じ偏差値ぐらいの高校と大差ないと思います。MARCH、早慶、国立も毎年輩出しているらしいので自分の努力次第という感じです。
      体育館はちょっと古い感じがするかも、、
      トイレはめっちゃ綺麗。他の高校に絶対負けないです。
    • 制服
      かなりいいと思います。リボンもネクタイも緑を基調としたデザインになっていてとてもかわいいです。
    • イベント
      イベントの数こそ少ないものの、その分一つ一つを大切にするので盛り上がりはいいです。

• 女性保護者
    保護者 / 2022年入学
    先生も生徒さんも素敵な方が多いと思います
    2023年05月 投稿
    • ★★★★★
      自称進学校と言われていますが、進学校だと思います。今年から受験対策のための選択科目などもできて、進学に力を入れてくれているなと感じます。先生や生徒さんの印象もとても良く、いいイメージしかありません。
      本人次第だとは思いますが楽しそうに通って …続きを読む(全469文字)
    在校生 / 2018年入学
    自分次第で楽しい高校生活になる
    2021年03月 投稿
      良くも悪くも自分次第です。
      個人的には素敵な先生に出会えたし、同級生の雰囲気も良かったので満足しています。
    • 校則
      染髪したい人には向いていないです。
      定期的に指導が入ります(主に定期試験の際)。
      但し、ピアスに関しては開けている人も居ます。
      華美な …続きを読む(全1120文字)
    在校生 / 2018年入学
    可もなく不可もなく!
    2021年02月 投稿
      先生は進路もとても真剣に向き合ってくれますし、勉強頑張りたい人は頑張れる学校だと思います。高校デビューって感じの陽キャの人が多い印象です。
    • 校則
      光速厳しいと言われていますが、どこが?って感じです。金髪に近い茶色の髪の毛の人でも、黒くしてきてねと一 …続きを読む(全867文字)
    enjoy!
    • ★★★★★
      楽しいし、部活が盛んだし、家から近い!それにともだちみんな仲が良くて毎日が幸せです。
      ただ、勉強に対してはあまり、、
    • 校則
      普通だと思う。髪染めるのおっけー!だけど制服を度が過ぎた感じにきくずしてたらだめかな …続きを読む(全347文字)
    とても楽しい学校です
    • ★★★★★
      面白い人が多くてみんなクラス内で一緒に話したりしていてとても仲のいい学校です。テスト前になるとみんな真剣に勉強しています。
    • 校則
      髪を染めるのは禁止になっていて染めてると先生に注意されます。 …続きを読む(全304文字)
    在校生 / 2016年入学
    高校生活を充実することのできる高校です。
    • ★★★★★
       みんな授業に真剣に取り組んでいて、部活と勉強のどちらも手を抜かずとてもやる気のある学校だと思います。
    • 校則
      アルバイトは許可制になっているけど先生に言わなくても普通にアルバイトをすることができます。 …続きを読む(全335文字)
    落ち着きのある学校
    2016年10月 投稿
      全体的に落ち着いていていいと思います。
      真面目に学びたい人にはうってつけだと思います。
      ただ、交通の便は少し悪いかなと思います。
    • 校則
      髪染めは文化祭体育祭でも禁止です。
      また、髪染めやポロシャツ、カーディガンの色などにも厳しいと思います。 …続きを読む(全381文字)
    在校生 / 2020年入学
    8:2程で真面目な人が多いです。
    2022年06月 投稿
    • ★★★☆☆
    [校則 4| いじめの少なさ 4| 部活 -| 進学 4| 施設 4| 制服 4| イベント -]
      基本的に先生も生徒も温厚な人が多いと思います。
      気さくに話しかけてくださる先生も居れば、ある程度生徒とは一線を置いて心地良い距離感を保ってくださる先生も居ます。行事も充実しており、充実した学校生活を送ることができます。しかし、真面目な生徒が …続きを読む(全915文字)
    在校生 / 2018年入学
    アクティブラーニング??
    2020年10月 投稿
    • ★★★☆☆
      どこへ行っても同じことは言えるけど、本当に自分次第だと思う。港北生の勉強してないは信用しちゃダメ!!普通にしてるから笑指定校枠は一学年の生徒数を上回るくらいあるほど、多いらしくて下げて来てる人が多いから、自称進学校あるあるにほとんど当てはま …続きを読む(全1495文字)
126件中 21-40件を表示
口コミの評価項目の定義について
口コミの評価項目の定義について
・評価項目とは

評価項目は高校の内情を分かりやすく伝えるための項目です。

・評価項目
他校に比べて校則の内容に満足しているか
学校が、いじめをなくすために行う取り組みや、いじめが起こったときの対応について満足しているか
クラブの種類や活気、大会での実績
進学実績
希望する進路の叶いやすさや実績
施設・設備
体育館や図書館、校庭の施設が充実しているか
高校指定の制服は可愛い・格好良いか
イベント