みんなの高校情報TOP   >>  香川県の高校   >>  高松南高等学校   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

高松南高等学校
高松南高等学校
(たかまつみなみこうとうがっこう)

香川県 高松市 / 一宮駅 /公立 / 共学

偏差値:46 - 52

口コミ: ★★★☆☆

在校生 / 2022年入学

学力を理由に来るなら来ない方がいい

2023年02月投稿
      校則は厳しすぎるし、何かあった場合の対応は遅いし処分についても酷い。特に福祉科は理不尽な先生も多く期限を守れ、自分の考えで行動するなと言ってくるくせに先生は守らないし返却物を返すのが遅くなった時もヘラヘラして誤魔化すような先生ばっかりです(良い先生も居ます)。また、青春とゆう言葉は普通科や生活デザイン科ぐらいにしか無く、華のJKライフはおくれません。行事(クラスマッチや文化祭)については楽しいものだと思いますが携帯は一切使えないので写真を友達と撮りたいならデジカメを持ってこないといけません。まぁ実際のところ隠れて携帯を触ってる生徒は多いです。学力が足りなくて、他の科に行けない生徒でも福祉科に来ることはオススメできません。南高に来るくらいなら香川中央高校に行った方がましです
      私立などに比べると断然厳しいと思います。制服もダサいし、冬は上着の着用は認められているがパーカーなどは禁止でスカートの下にはくスパッツやタイツも上から靴下を履かなければいけない。動画サイトなどでも見るスカートの下にジャージの長ズボンを履くのもだめで、中に着るセーターも編み込みがあるものやカーディガンの形は注意されます。スタートを折るのも禁止で膝までないと校内で呼び止められます。頭髪検査は長期休み後とテスト後にありますが結構厳しいです。女子はマスクをのけて化粧や色付きリップの確認もされます。トーンアップの日焼け止めも化粧とみなされます。遅刻は体調不良などのどうしようもない事情や電車の遅延など以外の理由は3回遅刻すると反省文を書かされます。スマホやアルバイトは禁止ですが、隠れて触る生徒、隠れてバイトする生徒は結構多いです。
      いじめは少ないと思います。多少のトラブルなどや友達間でのトラブルはあったりしますがすぐ仲直りもするし、そうゆう場合には同じ班にしたりしないなど対処をしてくれます。ですが、何かあった場合の学校側の対応はその他の場面からみても多分酷いものになると思います。
      ダサいとしか言えない。放課後遊びに行く、とかはしたくないような制服です。喪服と呼ばれたりエプロンと呼ばれたりするほどです。可愛い制服が着たいのであれば南高には来ないほうがいいです。
    • おすすめの塾
      【PR】高松南高等学校の受験におすすめの学習塾のランキングを一挙公開!入塾すると5千円プレゼント、さらに抽選で2万円が当たる塾ランキングを見る>

学校行事は楽しい方だと思います。
クラスマッチも年に2回あるし、文化祭も体育祭も盛り上がるのでいいと思います!勉強はその人の勉強への気持ち次第だと思いますが決して勉強できない状況というわけではありません!

【校則】
他の高校と比べるとすごい厳しい方だと思います。
スカートの丈や服装、携帯、バイトが...

★☆☆☆☆1.0
福祉はほんとに来ない方がいい
つまらないしすることが多くて部活もまともにできない
先生の対応も適当だし時間を守らない
先生が生徒に暴言を吐く時がある
先生の言葉遣いが悪い

【校則】
無駄に校則が厳しい
スマホいじれない
頭髪検査がテスト後と始業式の時にあるそれが無駄に厳しい
適当な先生もたまにいる...