みんなの高校情報TOP   >>  香川県の高校   >>  丸亀高等学校   >>  口コミ

丸亀高等学校
出典:Arabrity
丸亀高等学校
(まるがめこうとうがっこう)

香川県 丸亀市 / 丸亀駅 /公立 / 共学

(68) 香川県内7 / 42校中

在校生 / 2022年入学
    2023年12月投稿
      ゆるゆるたのしい
      最高のクラス最高の行事最高の友達最高の先生(1部)
      悪いところは丸亀市内に何もないとこだけ^^
      ゆるゆる
      テスト前後と学期初め終わりに検査あり、違反しても注意で終わるからおk
      いじめとかせん
      陰口はあるけどいじめには繋がらないよね。
      お金持ちの子が多いからあんまり他人に干渉してない。
      お金の余裕は心の余裕?
      みんな強い
      ワンゲルと水泳が強いかな
      チア部の子はめちゃ可愛くて最高。
    • 進学実績
      まだわかんないけど先輩方はすごいよね
      東大よりは京大って感じ?
      図書館ちょっとちっちゃい
      最初ダサいと思ってたけど来てるうちに可愛くなる。
      本当に。
      城西よりはダサいかもしれんけど学校周辺やったら大手前とか藤井とかよりは可愛いかなって思えてきます。
      楽しい。運動会も津島杯(球技大会)も文化祭もスマホOK(バレんかったら)
      文化祭で飲食店OKになればもっといいのに、、
    • 高校への志望動機
      何となく、親が進めたから
      本当は一高か高高行きたかったけど学区で行けんかった、、

県内でもトップレベルに良い学校
    2023年03月 投稿
      大学進学に特化した学校なので、大学進学を目指している人にはぴったりの学校だと思います。指定校枠も充実していますし、先生方も親身に相談に乗ってくれます。
      髪染め、ピアス、アルバイト、校内でのスマホ使用禁止
      などなど至って普通の公立高校の校則とい …続きを読む(全741文字)
    卒業生 / 2019年入学
    全てを捨てて勉強に励むならオアシス
    2023年03月 投稿
      高校時代のきらびやかな青春を楽しみたいと思う方にはまず向いていないでしょう。全てを捨てて勉強のみに集中して有名大学に進学したいのであれば向いていると思います。しかし、この高校はiPad導入後にも関わらず大量のプリント、教科書を持ち歩かされ、 …続きを読む(全1055文字)
    卒業生 / 2019年入学
    1度読んで欲しいです
    2023年03月 投稿
      高校生活で勉強だけをしたいのであればおすすめしますが、部活との両立を楽しみたい、プライベートを充実させたい、楽しい高校生活や青春をすごしたい人にはおすすめしません。
      授業も塾ありきでトップ層のことしか考えておらず、熱心な先生はごくわずかで、 …続きを読む(全656文字)
    過ごしやすさは自分で作る
    2022年01月 投稿
      勉強するにはうってつけの高校です。過ごしやすさはそこそこです。クラスによります。外部講師の方や卒業生の話を聞く機会がたくさんあります。(回数が多いので聞き飽きますし、嫌な人は嫌だと思いますが…)
      最近変わった校則は 白ソックスのみ→黒ソックス …続きを読む(全438文字)
    捨てたもんじゃない No. 1高校
    2019年11月 投稿
      僕らの学年がそうなのかも知れませんが、結構レベル高いです。ぶっちゃけ公立高校は施設的にどこも大差ない気がする。となれば、重要なのは周りの環境なのですが、丸高はかなり頭のいい人が集まっていて、自然と成長できる環境だと感じています。
      他校の話を聞 …続きを読む(全427文字)
    自主性が養われる学校
    2021年01月 投稿
      平和に勉強と部活を楽しみたい人にぴったりの高校だと思う。
      人間関係で悩んだことは3年間でほとんどなかった。
      全く厳しくない。時々SHRで名札やバッジをチェックされるが忘れても明日持ってくると言えばOK。リップやアイプチしてても何も言われ …続きを読む(全541文字)
    めっちゃ楽しいめっちゃ変人多いそれが丸高
    2020年03月 投稿
      みんな常識があるし自分の知らない分野の知識を豊富に持っている人がたくさんいるので話をしていてとても面白いです。自分たちで工夫して行事やHRを行い、さらに勉強においても課題という課題は普段からあまり出されないため、自分で予習、復習をしなければ …続きを読む(全1148文字)
    知的好奇心を呼び起こされる高校
    2019年04月 投稿
      進学校で学力が高い。知的好奇心を求める生徒が多い。変わり者を受け入れる素地がある。色んな人がいて面白い。
      特に何も言われない。文章ではあれこれ書いてあるが形骸化している。端的に言うと校則は緩い。 …続きを読む(全587文字)
    1度読んで入る事を検討して見てください。
    2019年06月 投稿
      娘が在学しておりますので現在の状況を述べられます。
      成績が中間程の娘ですが頭の良い子のペースで授業は進み、それ以外の子達は取り残していく、そんな教育をなさっているようです。教師の方々は生徒に関心も無く、自分がしたい事をして授業と呼べるのか不 …続きを読む(全537文字)
    スーパーラウンドタートルハイスクール
    2017年09月 投稿
      行け行け国立大!行け行け国立大!が多少嫌悪感を抱くが他は自分としてはなんの問題もない。別に入って後悔したなどもない、実際自分は入学して良かったなと感じている
      正直緩いんじゃないかと。担任の先生によります。自分のクラスは緩い …続きを読む(全476文字)
    卒業生 / 2016年入学
    新たな自分を見つけれる学校
    2020年01月 投稿
      自分の可能性を広げてくれる高校です
      勉強が出来なければ、置いていかれるなんて言う人もいますが
      質問に行けば必ず親切に教えてくれますし、そもそも、地方国公立を基本的に目指す坂出高校などと比べると旧帝国大学への進学を目指している人が多く、そうい …続きを読む(全425文字)
    卒業生 / 2016年入学
    十人十色のやりたいことがやれる高校
    2019年10月 投稿
      先生が面白く自由で好きなことをできる高校です。学校行事ではしっかりと盛り上がりました!卒業してからもずっと一緒に遊ぶことができる最高の友達ができます!
      先生も優しく指導してくれる …続きを読む(全442文字)
    卒業生 / 2016年入学
    いい学校なのでオススメですよ
    2019年04月 投稿
      勉強はもちろん大変ですが、コツコツ努力できる人なら大丈夫です。(私はできなかったやつです)
      先生に積極的に質問に行ってた子は成績が良かったです。
      必ず教えてくれるのでぜひ質問に行くべきです。
      3年でダッシュクラスというものができますが、その …続きを読む(全938文字)
    勉強しないといいようにしてくれない
    2018年04月 投稿
      3年になると頭のいい人だけ固まったクラスと、そうでないクラスに分けられ、そうでないクラスは、基本放置されます。放置された人は、そこから、先生の手を借りずに頑張って勉強する必要があります。真面目にコツコツ努力して、頭のいいクラスに入るのが一番 …続きを読む(全511文字)
    真剣に勉強に取り組むことができる高校です
    2017年03月 投稿
      65分授業が初めは苦痛でしたが慣れたら楽になってきました。5時間授業の日が多いので1日があっという間に終わります。
      クラスマッチや文化祭などの行事の時はみんなが真面目に取り組んでいてすごいなと思いました。クラスのために一人一人が頑張ってい …続きを読む(全870文字)
    自主性に富んだ素晴らしい高校
    2016年10月 投稿
      高校で本格的に勉強がしたい人にはオススメです!65分授業に慣れるまでが大変ですが慣れると楽になります。
      また、勉強だけでなく部活動や生徒会活動も充実しているので内容の濃い高校生活が送れると思います!!
      校則は他校とそこまで変わらないと思います …続きを読む(全444文字)
    文武両道
    2016年10月 投稿
      文武両道がいい。
      学校生活が楽しくて、ともだち関係も良好に保てる、環境である。
      また、先輩後輩の中も良い。
      他校に比べれば規則は少し厳しいと思います。
      勉強に関してはなお一層厳しいです。 …続きを読む(全340文字)
    集中して勉強できる学校!
    2016年10月 投稿
      生徒のほとんどが真面目で、自分も集中して勉強に取り組むことができます
      校舎も新しくなったばかりなのでとてもきれいです
      部活動も様々な種類があり、自分のやりたいことを見つけられると思います
      ほかの学校よりは厳しくないと思います。
      学校でスマホを …続きを読む(全382文字)
    計画必須
    2016年10月 投稿
      勉強のできる環境ではあるが時間配分が上手くなければかなり大変で尚且つ能動的であることが求められるので場合によってはかなりキツイ
      結構基本的な部分はしっかりしているがゆるい部分はそこそこゆるいと思います …続きを読む(全357文字)
口コミの評価項目の定義について
口コミの評価項目の定義について
・評価項目とは

評価項目は高校の内情を分かりやすく伝えるための項目です。

・評価項目
校則
他校に比べて校則の内容に満足しているか
いじめの少なさ
部活
クラブの種類や活気、大会での実績
進学実績
希望する進路の叶いやすさや実績
施設・設備
体育館や図書館、校庭の施設が充実しているか
制服
高校指定の制服は可愛い・格好良いか