みんなの専門学校情報TOP 東京都の専門学校 アミューズメントメディア総合学院 口コミ

各種学校他
「各種学校他」とラベルのある学校は専門学校ではありません。公的に認定を受けていない学校も含まれます。

「専門学校」は都道府県に認可された学校で、一定の要件を満たしていれば、「専門士」の称号が得られます。

「各種学校他」はカリキュラムの自由度が高いなどの特徴を持っていますが、「専修学校」ではないため「専門士」を得られることはありません。
アミューズメントメディア総合学院
東京都 渋谷区 / 恵比寿駅 徒歩8分
みんなの総合評価
★★★★☆ 4.4
(7件) ゲーム分野ランキング 4位
学科絞込

マンガイラスト学科 2年制 / 在校生 / 2021年入学 / 女性
認証済み

マンガイラスト学科に関する評価

個人の頑張りたい目標をほんき勉強しやすいですし知らない事があったらすぐに先生に聞きやすいから良いと思う

卒業してからも色々サポートしてくれるし良いと思う
    卒業生全員に会った訳でないからたぶんですが職業実績は良いと思います。

サポートに不満はない
    卒業後も仕事を取るために学校側が少しサポートしてくれるらしいですから

先生が生徒に教える距離が近いからコロナの時期でなければ良いんだけどコロナ時期はちょっと不満
    描いた絵を皆で拝見しなきゃいけないけど全員集まって話し合うのは今は少し…でも先生が教える授業はわかりやすいです

外はやはり都内の中の都内なので治安は悪いと思うことはよくあります朝から酔っ払いがいたり狭い通りを通ると見ちゃいけない人見たりぐらいなので放置で大丈夫です

ビルとビルに挟まれた建物なので教室はどこも狭いし換気はしづらいでもしょうがない
    コロナの今時期は施設には満足できない

他の漫画の専門学校よりほんの少しだけ高いですが
    ま、でも先生達の専門的な知識を全て教えてくれるなので妥当なのかもしれませんね

うーん…やはり人が集まると色々面倒は起こるけど苦手だったら1人でいられるから良い(でも授業は皆と話し会ったりしなきゃいけない)

感染症対策としてやっていること

できるだけ換気を良くするあとオンライン授業
口コミ投稿者の情報
マンガイラスト学科で学べること 漫画の作り方イラストの描き方物語の作り方デッサンとか漫画にやく立てる物は全て学べる漫画イラスト学科だからね
この学校・学科を選んだ理由 絵や漫画でも物語でも取りあえずなんでも物作りができる人になってそれだけで食べていけるようになる為

声優学科 2年制 / 在校生 / 2020年入学 / 女性

声優学科に関する評価

実技試験などはないのでお金さえ払えば簡単に入学できます。ですが、声優というのは一握りのものしか成功しません。今テレビで映っている声優さんはみなさん才能があったり人知れず努力をしている方です。学院の先生方ももちろん声優になりたいと頑張っている生徒の力になるために、最善を尽くします。通っている限りでは総合的な評価は5ですが、だからと言って全員が必ず華やかな声優にはなれません。あなた次第です。入学するならこれからの全てを考えて検討してください。

声優業界では有名でAMG卒業ならと信頼を寄せているところが多いです。事務所所属の際も実績のある事務所(実績がほぼなかったり、新しすぎたり信頼性の薄い事務所はオーディションに呼ばれません。)が多く、なるべく所属されるためのオーディションになります。事務所により養成所預かりしか取らないところもありますが、生徒を取る際はなるべく所属でというルールのようです。 多くの事務所オーディションを受けられる上に卒業後も支援してくれるのでサポートも十分です。

声優学科なので資格などはありません。なので、3にしました。書くことありません

教務の先生方は元々目指していた方が多いので、業界のことに詳しい上にどんなに小さな悩みでも真摯に向き合ってくれます。 教えてくれる先生方も現役の方なので現場であったことや、態度など真剣に教えてくれます。的確なアドバイスもくれるので、自分の中でどのように演じたら良いのかなど明確にできます。 ダンスやボーカルの授業はとても少ないので覚えるためにはものすごく努力が必要です。もし、自分は歌が下手だと思うのならAMG MUSICにも入った方がいいかと思います。

渋谷駅と恵比寿駅どちらからでも徒歩で行ける距離なので、アクセス抜群です。

学校は実際にアフレコを撮る時もあるのでその部屋があったり、映画の制作にも関わっていたりするのため、設備や施設は充実しています。鏡ばりの部屋や何もない部屋で授業は受けるので、特別なことがない限りアフレコの部屋には行きません。ですが劇をしたり発表等もありますので、設備機器はちゃんとしています。

正直コロナ禍での入学だったので不満はありますが、通常であれば妥当だと思います。これまで書いてきた以上のことは頂いています。

1クラス20?30程で8、9クラスあるので色々な人と関わることができます。年齢や出身地、元々の職業なども違うので視野が広がりますし、いろいろな友人ができます。他学科は自分から関わりにいかなければ学内での仕事以外ではほとんど関わりがありません。

感染症対策としてやっていること

2020年4月は完全に休みで5月が少しずつオンライン授業が始まり、6月ごろから登校週一程度で始まりました。 2年次は投稿が多くなりましたが、感染者が増えるとオンライン授業に切り替わりました。 毎日検温の方向と、学校へ登校した際には先生方が検温します。2度検温していました。 アルコール消毒ももちろんして入室です。床には座ってはいけないので、パイプ椅子で授業を受けます。 授業後は椅子や床などの消毒拭き掃除がルールです。
口コミ投稿者の情報
声優学科で学べること サイトに書いてある通りですが、ラジオ、演劇、アフレコ、ダンス、ボーカル、朗読、エチュード、発声など… きっと多くの方が想像しているアフレコはほとんどやりません。1年次に数回です。1年次のほとんどが基礎的なことを練習し、2年次は所属に向けてオーディション対策や卒業公演の演劇の練習、ダンス、ボーカル、アフレコの練習などです。
この学校・学科を選んだ理由 昔から声優に興味があり、高校の時にバイトしている時に「自分が楽しいと思えない仕事をしても価値があるのか」と思って、手当たり次第声優の学校を調べました。 そこで一番自分にあっていて雰囲気も良さそうなところがアミューズメントメディア総合学院でした。

2021年08月投稿
アニメーション学科 2年制 / 在校生 / 2019年入学 / 女性

アニメーション学科に関する評価

アニメーターを目指すにはとてもよい専門学校です。有名アニメ制作会社に就職している卒業生がたくさんいますのでオススメしたいです。

就職率がよくたくさんの卒業生が有名アニメ制作会社で活躍されています。

作画の基礎から実践的な応用までアニメーターに必要な技術の取得がしっかりできます。

平素の授業や現役のアニメーターによる講義によって即戦力になる技術の取得ができる授業内容です。

最寄り駅からも近く大変便利な立地にありますから満足しています。

コンピューターグラフィックによる作画作成などの機材や機器が充実しています。

学費は比較的お高いですが専門的な学習内容なのでいたしかたない印象です。

同じアニメーターを目指す仲間が集まっているので比較的友人は作りやすい印象です。

感染症対策としてやっていること

緊急事態宣言中においてはオンライン授業と人数制限されたうえでの登校による授業の併用
口コミ投稿者の情報
アニメーション学科で学べること 作画の基礎から彩色やレイアウト、コンピューターグラフィックによる作画の作成がしっかりとしたカリキュラムによって学習できます。
この学校・学科を選んだ理由 テレビCMをみて昔からあこがれていたアニメーターを目指すキッカケになったさら。

2021年08月投稿
マンガイラスト学科 2年制 / 卒業生 / 2018年入学 / 女性

マンガイラスト学科に関する評価

漫画家としての基礎を学べる学校です。編集部批評会なども他の学校に比べてじっくり見ていただけるので、充実していると思います。

漫画に関する就職はもちろん、就活セミナーなどが実施されていました。漫画家として(就職はせずアルバイトやパートをして)卒業後も仕事の紹介や編集部の批評会のお知らせなど、やりとりが続いています。私自身も卒業後に紹介していただいたお仕事を受けたことがあります。仕事の際も間に入っていただき、サポートしてくださいます。

資格等は特にありませんが、在学中にアシスタントの求人を紹介していただき、アシスタントの経験を積むこともできます。

実際に漫画家の先生方から教えていただくことはとても利点が多いです。デッサンなどの基礎はもちろん、漫画としての絵の描き方や、背景の描き方、そして自身にあったジャンルのアドバイスをいただけたりします。実際に漫画を描く時間もたくさんあり、制作時間が多いこともこの学校の利点だと思います。

最寄り駅の恵比寿から7分程度です。駅に様々なお店があり、カフェなども周辺にいくつかあります。電車が近くを通っているため、窓を開けていると授業中に電車の音が聞こえることがあります。

液晶タブレットで漫画制作することができます。自身で購入することを悩んでいる方は学校で使用した上で購入することができると思います。

年度により授業内容や校外学習の内容、制度などが変わったりするため、一律に平等では無いと感じることもありました。

学科の人数は他の学科と比べて少数のため、仲良くなりやすいです。高卒の人や大卒の人、離職して来た人など年齢も様々で、良い経験になりました。

所属 マンガイラスト学科 マンガコース
マンガイラスト学科で学べること デッサン、背景、クロッキー、イラスト基礎、物語概論などの他に、自身の作品を評価してもらう授業や、クリップスタジオ、イラストレーター、フォトショップなどのソフトについて学ぶ時間などもあります。
口コミ投稿者の所属コース・専攻で学べること コースについてはイラスト、マンガどちらを選んでも授業内容に変わりはありません。(当時)
この学校・学科を選んだ理由 漫画家になるために必要な基礎や情報を知るために入学を希望しました。また、自身だけでは分からない業界についても学校に入ることで学ぶことが出来るのではないかと考えました。
就職先 漫画家

声優学科 2年制 / 卒業生 / 2018年入学 / 男性
認証済み

声優学科に関する評価

声優学科は先生方の身になる授業と共に同じ職業を目指せる仲間が揃っている、とてもいい学科です。楽しい、と確実に思えるでしょう。

サイトにも乗っている通り、万全のサポート体制です。
    僕の友達も全員就職できています。

先生方のサポートが強いです。
    僕も多くの資格を獲得出来ました。

現役の声優の方の授業はやはり現実味があります。
    普段の授業も見になっています。

東京って電車やバスが近くに通っているので通学しやすいですよ。

スタジオがとても綺麗ですし、その他(トイレなどの設備)も綺麗です。

校舎の設備からして妥当だと思います。僕にとっては少し高いですが。

同じ趣味を持った仲間が沢山いるので楽しいです。高校ではなかなかなかった環境なので。

口コミ投稿者の情報
声優学科で学べること 発声や朗読の基礎と、あと演劇も学べます。体を動かして役になりきるのは難しいですがためになります。
この学校・学科を選んだ理由 声優をめざしていたので、当時有名だったここに行こうと思いました。アフターサービスの充実も理由の一つです。
就職先 大手企業

マンガイラスト学科に関する評価

2年で卒業は短いですが、卒業後も任意で授業に参加出来るので在学中に成果挙げられる気がしない方にはよい専門学校なのではないでしょうか。

就職活動のサポートや連載に向けてのアドバイスなどは充実しています。

漫画家になるためのサポートは充実しているのであとは自分のやる気次第です。

実際に漫画家やイラストレーターさんからの指導が受けれます。デジタルをやったことが無くても教えてくれました。

最寄り駅から5分から10分程度歩けば着きます。コンビニも近くに3件あるので利便性は 抜群です。

デジタルで作画するためのパソコンが借りれますし、アナログ作業でも原稿用紙貰えたりします。

現在連載中作家さん方を呼んでの授業やパソコンも使えたりするので妥当だと思います。場所が遠くて毎日行かないと高く思えるかも知れません。

人クラス20人あたりの構成ですが、すでに友人と入学してきている人が多いので1人で入学してきた人は積極的にならない限り友人は出来ません。しかし1人でも先生方が気を使ってくれるので2人1組を作る場合でもそこまで苦労しませんでした。

感染症対策としてやっていること

部屋前のアルコール消毒。授業での人数制限。マスク着用の義務化と朝の体温をチェック。換気。オンライン授業多め。
所属 マンガイラスト学科 マンガ・イラストコース
マンガイラスト学科で学べること 漫画家やイラストレーターから学ぶ漫画の描き方。編集部の人から、連載までの流れ説明。デッサンやクロッキーでイラスト力の向上。
口コミ投稿者の所属コース・専攻で学べること 漫画家やイラストレーターになりたい人がいます。
この学校・学科を選んだ理由 家から近くて卒業後も関われる専門学校に入りたくて志望しました。
希望業界に就職できたか はい
就職先 特に決まってない。

2021年07月投稿
声優学科 2年制 / 卒業生 / 2017年入学 / 女性

声優学科に関する評価

前述の通り就職率が高く、学内オーディションに来校する事務所が多いので、必ずどこかの事務所に所属したい方や、来校する事務所の中に入りたい事務所がある方は、入学をお勧めします。

就職率は高く、学内オーディションに参加している事務所数も多いです。

資格取得等は特に関係ないと思うので、これといってサポートはありません。

多数の講師の方から、様々な切り口で学ぶことが出来ます。ですが、自分に合う講師・合わない講師はいると思います。

最寄り駅は、山手線の恵比寿駅か渋谷駅です。ちょうど中間辺りになるので、どちらからの駅でも行けますが、15分ほど歩きます。

教室数やマイク等充実しているし、スタジオや舞台もあります。ただ、クラス数が多いので、教室が足りなくなることも多いです。

決して安くはありません。ただ、授業内容や就職率から考えれば妥当かなとは思います。

行事が多いので、衝突も多いですがクラスの人達とは自然と仲良くなります。ただ、他クラスとの交流の機会は多くないので、自分から話しかけないと難しいかもしれません。

感染症対策としてやっていること

私の在学中にはありませんでしたが、現在はオンライン授業と対面授業、両方を駆使して授業を進めているそうです。
口コミ投稿者の情報
声優学科で学べること 声優として必要な基礎や、アフレコ等の実技、舞台発表や歌・ダンスなど幅広く学べます。
この学校・学科を選んだ理由 小さな頃から声優になりたくて、一番就職率が高いアミューズメントメディア総合学院に入りたいと思いました。
希望業界に就職できたか いいえ
就職先 声優事務所 株式会社ゆーりんプロ

無料パンフ/願書をもらう

学校名

アミューズメントメディア総合学院

各種学校他

(あみゅーずめんとめでぃあそうごうがくいん)

住所

卒業までにかかる学費
2年制 246~266 万円

<内訳>

入学金 10 万円
授業料 170 万円 ~180万円 (85~90万円/年 × 2年)
その他 60 万円 ~76万円

平均学費総額(ゲーム分野)

1年制94万円
2年制221万円
3年制330万円
4年制450万円

※みんなの専門学校情報内のデータをもとに算出しています

【注意事項】

• ・正確な金額や詳細は資料請求の上、ご確認ください
  • ・小数点以下は切り捨てとなります
入試
AO入試 面接・作文・書類審査(オープンキャンパス(オンライン・来校型)のご参加で面談が免除となります。)
自己推薦入試 面接・作文・書類審査(オープンキャンパス(オンライン・来校型)のご参加で面談が免除となります。)
一般入試 面接・作文・書類審査(オープンキャンパス(オンライン・来校型)のご参加で面談が免除となります。)

願書受付日程

2021年06月01日(火)~未定

【注意事項】

• ・その他の入試形式と詳しい願書受付日程については、資料請求の上ご確認ください

無料パンフ/願書をもらう
ぴったり専門学校診断

パンフ/願書請求リストに追加されました!

パンフ/願書請求リストを見る
閉じる