みんなの専門学校情報TOP 声優の専門学校 東京都 アミューズメントメディア総合学院 口コミ 声優学科

各種学校他
「各種学校他」とラベルのある学校は専門学校ではありません。公的に認定を受けていない学校も含まれます。

「専門学校」は都道府県に認可された学校で、一定の要件を満たしていれば、「専門士」の称号が得られます。

「各種学校他」はカリキュラムの自由度が高いなどの特徴を持っていますが、「専修学校」ではないため「専門士」を得られることはありません。

アミューズメントメディア総合学院

東京都 渋谷区 / 恵比寿駅 徒歩8分
みんなの総合評価
項目別に表示

声優学科の口コミ一覧

声優学科 2年制 / 2023年入学 / 在校生 / 女性

声優学科に関する評価

全体的にいい学校だと思います。先生方も現役の方が多いですしとてもためになります。たくさんの項目もあり充実しています。

先生方のアドバイスが的確。卒業後もしっかりサポートしてくれる。

卒業後の事務所所属率も高いのでサポートはいい方だと思う。資格はなし

専科の授業は2時間半ですが、先生の都合で少し伸びることもあります。言葉もあまり厳しくなく的確なアドバイスをくれます。

恵比寿駅から徒歩10分ほどなので立地はいいと思いますが、電車が通る音で練習の声が聞き取りづらいことはよくあります。

号館が沢山あるので迷いますが、その分施設がしっかりしていると感じます。

上のクラスに行くほどほかの専門学校と比べて妥当だと感じます。

1クラスに数十人いるので気が合う人は一定数いると思います。自由時間もあります。

声優について。演技や発声基礎、ヴォーカルレッスン、美話語法など
この学校・学科を選んだ理由 オープンキャンパスに行った際、とてもためになる話をしてくださったり、学校自体の評判もいいのでここにしました。

2023年12月投稿
声優学科 2年制 / 2021年入学 / 在校生 / 男性

声優学科に関する評価

自分のやりたいことに向けて仲間と共に学べる良い所だと思います。入学当時と比べてかなり成長できたと実感しています。

就職先が豊富でサポートもかなり手厚く感じるので、進路先については余裕があると思う

周りの人、友達などと共に成長できるので業界の中ではトップクラスの学校ではあると思う

かなり教師によって良し悪しが変わってくる。理不尽で何を言っているのかわからない教師もいるので信頼するべき人を見極めると良いと思う。

渋谷駅、恵比寿駅から歩いて10分ほどなのでアクセスは良いのかなと思います。ただし都内なので電車が混んでいることが多いです。

設備や施設はそこそこ充実はしていると思う。普通の学校では置いていないような機材もあるので勉強になる。

専門ということもあるので仕方ないとは思いますが、簡単に決めて良い額ではないのでよく考えることをお勧めします。

一つのクラスで約40人前後です。男女の割合もあまり差はなく、目指す所が同じということもあり友人関係はとても充実しています。

※上記は投稿者の感覚による数値となります
発声、滑舌、感情表現などの基礎からマイクワーク、アフレコ、舞台などといった実際の仕事で必要な経験も積むことができます。
この学校・学科を選んだ理由 趣味を仕事にしたいと思っていたので、話すことを仕事にしたいと思い、この業界の学校を選びました。

2023年12月投稿
声優学科 2年制 / 2021年入学 / 在校生 / 男性

声優学科に関する評価

高校とは全く違い毎日新鮮な気持ちで行う事ができます、何より生徒同士の仲がよくライバルというよりも同士の方がしっくりくる様な感じです。

入って約1年ほど経ちました、初めは基礎からやってくれるので基礎知識や未経験の人が全員です。経験者の方は本科よりも専科に行く方が有意義な2年になると思います。
    星4の理由としては、コロコロと急に変わる予定、これは正直仕方ないです、ただバイトとの両立が難しいくなるので新聞奨学生や午後クラスになった人は朝にバイトを入れるなどの工夫が必要です。
    1番の不満点は教務の方から送られてくるメールが所々日本語が足りなかったり説明不足な事がかなり多いです、礼儀等の指導もされますが、まず教務の方ができていないので説得力がなかったりなどが目立ちます。
    柔軟な対応が必要とされるので言われていないことや指示など急に言われるので用意はしておいて損がない感じです。
    クラスの雰囲気もよく懸念点がその程度なので交友関係や講師の方々とは有意義な2年になると思います。

資格を取るような仕事ではないので特に資格はないですが、オーディション等の対策はしてくれます。手厚いです。

講師の方のアドバイスが的確で比べ物にならないほど成長できます。

恵比寿駅から徒歩で役10分です。行きやすいですが電車がうるさいです。

自分が在籍している時がコロナ禍だったので解放教室や残って練習などは一切できない時期があったので、正直なところ施設費は返して欲しいくらいです。

普通に専門学校に行くよりは高いですが大学へ行くよりも安いです。ただコロナ禍というのもあってオンラインが増え通学を一切しない時期もあったため妥当かと言われると半分くらいでいい気がしました。
    施設はマイク、照明、舞台、防音室、レコーディング室がありました、実際に使うのは授業の1時間30分ほどで自主練で使えないので高いです。

正直自分次第ではありますが同じ職を目指す立場です。趣味などが違うかもしれませんが話は必ず合います、時間をかけても自分から話しかけて、話を振られたらそれに応える、この二つをすれば友人はできます。
    みんなかなり仲がいいです。

※上記は投稿者の感覚による数値となります
発声の基礎からインターンシップまで幅広くできます。羞恥心の捨て方なども教わります。
この学校・学科を選んだ理由 面白さを求めてが半分くらいで夢が半分くらいです、大きな目標というよりはなんとなくがかなり大きいです。

2021年11月投稿
声優学科 2年制 / 2021年入学 / 在校生 / 女性

声優学科に関する評価

2年次のオーデションに全てをかけるならよいのでは。 正直、オーデションのための二百万。 それ以上のものを求めてはダメ。

在学中にインターンのチャンスがあることと、卒業後にもサポートがあるのはいい点。 学外活動は(表向き申請すればよいとは言ってるけど)実質一切禁止なのがちょっと。

声優学科に関しては資格は特に関係ないので。 他学科はどうか知りませんが

体系化された演技理論に基づいた指導ではない。 講師のフィードバックも曖昧。 ここで講師の言うこと聞いてても上手くはならない。自分の努力次第です。

校舎は4つか5つくらいありますが、全て渋谷駅・恵比寿駅から歩いて行ける距離。

機材の管理がなっちゃない。コードが差しっぱなしだったり、イベントギリギリに新しく導入したり

授業時間の短さ、内容の薄さ、諸々含めて、これに百ウン十万は高い。

クラスメイトには恵まれました。意識の高い子が多く、話もあいます。他のクラスはピンキリのようですが。 生徒同士の活気が違うと技術にも差が出てきます。 クラスを盛り上げられる人材であることもひとつ実力。

※上記は投稿者の感覚による数値となります

オンライン授業、分散登校、登校前と入校前の検温、消毒、イベントの無観客開催
この学校・学科を選んだ理由 受けられる事務所オーデションの数と卒業後のコネクションの強さ。

声優学科 2年制 / 2021年入学 / 在校生 / 女性

声優学科に関する評価

非常に素晴らしい学校だと思います。講師の先生方だけでなく、教務の先生方もとても熱心な指導をしてくださいます。悩みを抱えている生徒には個別で話をする時間を設けてくださったり、厳しくも愛のある言葉をくださいます。 また、事務所への所属率をホームページで掲載している学校はこの学校だけだと思います。

声優の専門学校の中で、1番事務所所属率の高い学校だと思います。ただし、認可校では無いのでそこの部分が残念な点だと思います。

声優に資格というものは無いので評価が出来ません。ただ、声優になるためのスキルだったり心構えなどはしっかりと学べると思います。

前線で活躍なさっている沢山の先生方の授業を受けることが出来ます。自分へのアドバイスだけでなく、他の人へのアドバイスも非常に参考になるものばかりです。

全ての建物に徒歩10分程度で到着するため非常に通いやすいです。また、恵比寿駅だけでなく、渋谷駅や代官山駅からも通うことが出来るので非常に立地がいいと思います。

学校内にはホールがあり、しっかりとした環境で様々な発表を行うことができます。また、実際に収録を行っているスタジオもあるため整った設備で授業を行うことができます。

決して安い額ではないため評価5とすることは出来ないのですが、周りの専門学校と比べた際にこれくらいの値段が妥当なのではないかと思ったためこの評価にしました。

クラス単位で授業を行います。互いにアドバイスをし合ったりして切磋琢磨しながら自分たちのスキルをあげることの出来る環境です。

※上記は投稿者の感覚による数値となります

オンラインでの授業や授業の際、クラスを二つに分けて少人数で授業が受けられるようになっています。先生方は紙マスクに加えアクリル板やフェイスシールド越しに授業をしてくださいます。
声優としての演技、アフレコなどの授業はもちろん、舞台の演技だったりダンスや歌も学ぶことができます。
この学校・学科を選んだ理由 業界進出率と在学中からのインターンシップの制度があるということに惹かれました。

声優学科 2年制 / 2020年入学 / 在校生 / 女性

声優学科に関する評価

なんとしてでも声優になりたい!と思ってる人は行くべきだと思います。
    未経験だし、2年という短い期間のなかで失敗も多いと思いますが、学校、友人、家族含め皆がサポートしてくれるためデビューに向けて頑張れると思います。
    地方が悪いとは言いませんが、実績、経験を積みたい方は通うべき場所だと私は思います。

実績、卒業生共に有名で自分のためになれているとおもいます。
    2年という短い期間ですがその短い間で如何に自分を知ってもらえるか。
    大変だけど同じ夢を目指す仲間と共に進めていると思います。

実績は良いと思います。
    学校側がサポートし、デビューの機会を多く作ってくださるため自分のためになっていると思います。

知識含め未経験でも続けていけてるので、感謝しかありません。
    年に何回かプロの方をお呼びし、講義、実演してくださるのが助かります。

寮から通っているのですが、危険な道等はなく、近くに軽く買い物を出来るような店もあるためとても良いと思います。

広く、有名なだけありとても充実しております。
    ですが、都心部にしかないためもう少し地方にもあって欲しかったなと思いました。

決して安いとは言えませんが、プロの方を呼ぶこと、有名な事務所と連携すること等含めると妥当だと思います。

ライバルであり、アドバイスをくれる友人である人が多いため自分のスキルをあげるためになくてはならない存在が多くおります。
    出会えてよかったと思えます。

※上記は投稿者の感覚による数値となります
事務所所属に向けて基礎を始め、朗読、ダンス、発声など様々なことを身につけられます。
また、1年次は基礎、合格に向けてを実行しており、2年次には基礎ができていることを前提とし、オーディション練習が多いと聞いております。
この学校・学科を選んだ理由 アニメが好きで、動かないものに命を吹き込む仕事に憧れました。
こちらの学校は有名な方が多く排出されており、ここなら夢を叶えられるという気持ちから志望しました。
就職先 芸能界、声優。

声優学科 2年制 / 2020年入学 / 在校生 / 女性

声優学科に関する評価

実技試験などはないのでお金さえ払えば簡単に入学できます。ですが、声優というのは一握りのものしか成功しません。今テレビで映っている声優さんはみなさん才能があったり人知れず努力をしている方です。学院の先生方ももちろん声優になりたいと頑張っている生徒の力になるために、最善を尽くします。通っている限りでは総合的な評価は5ですが、だからと言って全員が必ず華やかな声優にはなれません。あなた次第です。入学するならこれからの全てを考えて検討してください。

声優業界では有名でAMG卒業ならと信頼を寄せているところが多いです。事務所所属の際も実績のある事務所(実績がほぼなかったり、新しすぎたり信頼性の薄い事務所はオーディションに呼ばれません。)が多く、なるべく所属されるためのオーディションになります。事務所により養成所預かりしか取らないところもありますが、生徒を取る際はなるべく所属でというルールのようです。 多くの事務所オーディションを受けられる上に卒業後も支援してくれるのでサポートも十分です。

声優学科なので資格などはありません。なので、3にしました。書くことありません

教務の先生方は元々目指していた方が多いので、業界のことに詳しい上にどんなに小さな悩みでも真摯に向き合ってくれます。 教えてくれる先生方も現役の方なので現場であったことや、態度など真剣に教えてくれます。的確なアドバイスもくれるので、自分の中でどのように演じたら良いのかなど明確にできます。 ダンスやボーカルの授業はとても少ないので覚えるためにはものすごく努力が必要です。もし、自分は歌が下手だと思うのならAMG MUSICにも入った方がいいかと思います。

渋谷駅と恵比寿駅どちらからでも徒歩で行ける距離なので、アクセス抜群です。

学校は実際にアフレコを撮る時もあるのでその部屋があったり、映画の制作にも関わっていたりするのため、設備や施設は充実しています。鏡ばりの部屋や何もない部屋で授業は受けるので、特別なことがない限りアフレコの部屋には行きません。ですが劇をしたり発表等もありますので、設備機器はちゃんとしています。

正直コロナ禍での入学だったので不満はありますが、通常であれば妥当だと思います。これまで書いてきた以上のことは頂いています。

1クラス20?30程で8、9クラスあるので色々な人と関わることができます。年齢や出身地、元々の職業なども違うので視野が広がりますし、いろいろな友人ができます。他学科は自分から関わりにいかなければ学内での仕事以外ではほとんど関わりがありません。

※上記は投稿者の感覚による数値となります

2020年4月は完全に休みで5月が少しずつオンライン授業が始まり、6月ごろから登校週一程度で始まりました。 2年次は投稿が多くなりましたが、感染者が増えるとオンライン授業に切り替わりました。 毎日検温の方向と、学校へ登校した際には先生方が検温します。2度検温していました。 アルコール消毒ももちろんして入室です。床には座ってはいけないので、パイプ椅子で授業を受けます。 授業後は椅子や床などの消毒拭き掃除がルールです。
サイトに書いてある通りですが、ラジオ、演劇、アフレコ、ダンス、ボーカル、朗読、エチュード、発声など… きっと多くの方が想像しているアフレコはほとんどやりません。1年次に数回です。1年次のほとんどが基礎的なことを練習し、2年次は所属に向けてオーディション対策や卒業公演の演劇の練習、ダンス、ボーカル、アフレコの練習などです。
この学校・学科を選んだ理由 昔から声優に興味があり、高校の時にバイトしている時に「自分が楽しいと思えない仕事をしても価値があるのか」と思って、手当たり次第声優の学校を調べました。 そこで一番自分にあっていて雰囲気も良さそうなところがアミューズメントメディア総合学院でした。

声優学科 2年制 / 2019年入学 / 卒業生 / 男性

声優学科に関する評価

本当に声優になりたい人にだけおすすめします。生半可な気持ちで行くと痛い目を見るのでそれ以外は大学に行ったほうがいいです。

声優業界では有名な学校で事務所所属率は90%を超えています。サポートはUSBを学校に持っていけばアーティスト写真のデータをくれます。

特に資格取得に関してはなかったように個人的には感じています。

先生方の指導は良い方だと思いますが、業界の大変さを知るためにと言う理由で理不尽に怒られたりします。

恵比寿駅、渋谷駅から少し歩きますがそこまで支障はないと思います。

設備は流石と言えるほど充実していて、実際にアニメの収録などもしています。

実際にアニメの収録をしている学校ですが、流石にとてつもなく高い学費すぎるので親と相談は必須です。

1クラス大体30人程度で友達は出来ると思います。気が合う友達がいるはずです。

※上記は投稿者の感覚による数値となります
声優に必要な基礎は全て叩き込まれます。あとはマナー講座もあり業界で生きていく術も教えられます。
この学校・学科を選んだ理由 中学の時に声優に興味を持ち、アミューズメントメディア総合学院を通うことを決めました。
希望業界に就職できたか はい
就職先 卒業オーディションを受けて自分の行きたい養成所に自分は行きました。そこは自分アニメが強く惹かれました

声優学科 2年制 / 2018年入学 / 卒業生 / 男性

声優学科に関する評価

声優学科は先生方の身になる授業と共に同じ職業を目指せる仲間が揃っている、とてもいい学科です。楽しい、と確実に思えるでしょう。

サイトにも乗っている通り、万全のサポート体制です。
    僕の友達も全員就職できています。

先生方のサポートが強いです。
    僕も多くの資格を獲得出来ました。

現役の声優の方の授業はやはり現実味があります。
    普段の授業も見になっています。

東京って電車やバスが近くに通っているので通学しやすいですよ。

スタジオがとても綺麗ですし、その他(トイレなどの設備)も綺麗です。

校舎の設備からして妥当だと思います。僕にとっては少し高いですが。

同じ趣味を持った仲間が沢山いるので楽しいです。高校ではなかなかなかった環境なので。

※上記は投稿者の感覚による数値となります
発声や朗読の基礎と、あと演劇も学べます。体を動かして役になりきるのは難しいですがためになります。
この学校・学科を選んだ理由 声優をめざしていたので、当時有名だったここに行こうと思いました。アフターサービスの充実も理由の一つです。
希望業界に就職できたか はい
就職先 大手企業

声優学科 2年制 / 2017年入学 / 卒業生 / 女性

声優学科に関する評価

前述の通り就職率が高く、学内オーディションに来校する事務所が多いので、必ずどこかの事務所に所属したい方や、来校する事務所の中に入りたい事務所がある方は、入学をお勧めします。

就職率は高く、学内オーディションに参加している事務所数も多いです。

資格取得等は特に関係ないと思うので、これといってサポートはありません。

多数の講師の方から、様々な切り口で学ぶことが出来ます。ですが、自分に合う講師・合わない講師はいると思います。

最寄り駅は、山手線の恵比寿駅か渋谷駅です。ちょうど中間辺りになるので、どちらからの駅でも行けますが、15分ほど歩きます。

教室数やマイク等充実しているし、スタジオや舞台もあります。ただ、クラス数が多いので、教室が足りなくなることも多いです。

決して安くはありません。ただ、授業内容や就職率から考えれば妥当かなとは思います。

行事が多いので、衝突も多いですがクラスの人達とは自然と仲良くなります。ただ、他クラスとの交流の機会は多くないので、自分から話しかけないと難しいかもしれません。

※上記は投稿者の感覚による数値となります

私の在学中にはありませんでしたが、現在はオンライン授業と対面授業、両方を駆使して授業を進めているそうです。
声優として必要な基礎や、アフレコ等の実技、舞台発表や歌・ダンスなど幅広く学べます。
この学校・学科を選んだ理由 小さな頃から声優になりたくて、一番就職率が高いアミューズメントメディア総合学院に入りたいと思いました。
希望業界に就職できたか いいえ
就職先 声優事務所 株式会社ゆーりんプロ

オープンキャンパス参加で3,000円分

無料パンフ/願書をもらう

学校名

アミューズメントメディア総合学院

各種学校他

(あみゅーずめんとめでぃあそうごうがくいん)

住所

東京都渋谷区東2-29-8

地図表示

JR山手線 恵比寿駅 徒歩8分
JR山手線 渋谷駅 徒歩14分

学費総額

290~310 万円

【注意事項】

• ・正確な金額や詳細は資料請求の上、ご確認ください
  • ・1万円未満は四捨五入となります
入試
総合型選抜(AO入試) 面談・書類審査(オープンキャンパス(オンライン・来校型)のご参加で面談が免除となります。)
一般入試 面談・書類審査(オープンキャンパス(オンライン・来校型)のご参加で面談が免除となります。)
自己推薦入試 面談・書類審査(オープンキャンパス(オンライン・来校型)のご参加で面談が免除となります。)

【注意事項】

• ・その他の入試形式については、資料請求の上ご確認下さい

オープンキャンパス参加で3,000円分

無料パンフ/願書をもらう
ぴったり専門学校診断

このページでは、アミューズメントメディア総合学院の口コミを表示しています。
アミューズメントメディア総合学院はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、先輩や保護者の口コミが記載されています。

アミューズメントメディア総合学院の学科一覧