みんなの専門学校情報TOP パティシエの専門学校 石川県 スーパースイーツ製菓専門学校 口コミ

スーパースイーツ製菓専門学校

石川県 金沢市 / 金沢駅 徒歩24分
みんなの総合評価
★★★☆☆ 3.4
(14件)
項目別に表示

パティシエ・ブーランジェ学科 2年制 / 2023年入学 / 在校生 / 女性

パティシエ・ブーランジェ学科に関する評価

1部の教員は態度や言葉使いが決して良い環境とは言えない。自分のペースがある人や1人でこなしたい人には向いていない。

就職率は100%らしいが、希望の就職先に行けるのは6~8割の人だけ

資格取得は絶対とされている。
    だけど資格が受かるまで永遠と受け直し追試など色々とお金がかかる

学科によって指導の差はすごくある。
    決してわかりやすい授業ではないし着いて来れない生徒が6、7割

街中にあるため公共交通機関は使いやすい。
    学校の駐車場がないため車で通う場合は自分で借りる必要がある。

実習室の設備は様々な機械があるように見えるが年に数回しか使わないものも多くある。先生や講師のデモンストレーションの時、後ろの方になってしまうと流れが全く分からなくなってしまったり、手元が見えなくて手順や技術が見えないことが多い。
    施設に関しては金沢の街中にある為、少し騒々しさはあるが特に気にならない。
    エレベーターは2つあるが、グループ校のため他の学校の生徒も使用しており、タイミングが悪いと常にぎゅうぎゅう詰め。一応階段もあるけど、ほぼ外になるので雨の日は濡れるし滑るから危険。
    いちばん不便なのはロッカー。とてつもなく狭い。
    個人のロッカー自体も狭くて小さいのに、ロッカー室に3校分のロッカーを詰めているから、すれ違いが出来なくなるほど狭い。

説明会の時には学費以外に金銭の要求はないと言われていた。
    (テストの再試などは除いて)
    だが、いざ授業が始まるとあれこれ用意しとけと言われたり(お菓子の持ち帰りタッパーや袋)、説明されていない県外研修のために結局プラスでかなりのお金がかかる。

2年制の約40人のクラスが2つと1年制の約10人のクラスが1つ
    クラスが違うとあまり関わりは無い

※上記は投稿者の感覚による数値となります
食品衛生学、食品学、栄養学など1年次は製菓衛生師の資格取得に向けた座学が多い。実技は基礎からって感じ。だけど、公開授業など特別講師の時だけいきなり習っていないことやハードルの高いことをやらせれる感じがある。
この学校・学科を選んだ理由 特別講師の人に惹かれた
設備の充実性
2023年10月投稿
パティシエ・ブーランジェ学科 2年制 / 2019年入学 / 卒業生 / 男性

パティシエ・ブーランジェ学科に関する評価

一流のスイーツ職人になりたいと思っている学生にとってはとてもよい専門学校だと思います。スイーツ業界での就職はとても強い方だと思います。

先生1人1人が親身になって丁寧に教えて頂くことにより腕がかなり上達しました。

強いて言うならフランス語など外国語を覚える事ですかね、それ以外はとても良い学校です(^o^)

先生1人1人が親身になって丁寧に教えて頂くことにより腕がかなり上達したことから先生の指導が良いです。また、授業はとても楽しいです!

片町という発展している場所から歩いて着く距離に立地しているため環境は良いです。

ちょっと狭いのが気にはなりますが、どの教室もとてもきれいで授業受けていてもなにも不満には思いません。

特にスイーツを作る道具をたくさん揃えているので、決して学費は安いわけではありませんが、妥当な金額だと思います。

約20人で構成され、人数は少ないです。しかしその分たくさんの人と仲良くなれるので満足しています。

フランス語を初め、スイーツに関する外国の言語を学んだりします。国の言語を勉強することで現地に行って得られるものが多いです。
この学校・学科を選んだ理由 昔からスイーツにとても興味があり、スイーツを作って人を笑顔にしたいと思い学校を探しました。
就職先 クー・ド・ラパン
2021年11月投稿
パティシエ・ブーランジェ学科 2年制 / 2019年入学 / 在校生 / 女性

パティシエ・ブーランジェ学科に関する評価

とても素晴らしい学校だと思います。食材や器具全てが揃っているため友人達も喜んでいます。 先生たちも優しいのでぜひこの学校に入って欲しいです。

就職はかなり充実しています。理由は卒業生の方がたくさん就職されており先生の評価も高いからです。

授業に組み込まれています。全ての科目などは 専門の先生がおられるため教わります。

どの先生も優しく丁寧に一から教えてくださいます。混ぜ方や取り方なども全てです。

周りにはスタバやコンビニがあります。またスーパーなどもあるので食材を買いに行けます。

様々な機械を扱うことができます。家庭にあるものから学校にしかない機械もあるので是非使ってみると良いです。

少しお高めです。しかし、設備も充実しているため生徒たちには好評です。

様々な人がいます地方から。一人暮らしをする人や電車通学で通ってる方もいます。

※上記は投稿者の感覚による数値となります
所属 パティシエ・ブーランジェ学科 パティシエブーランジェ学科
パティシエブーランジェに関することです。資格の勉強や道具の扱いも。
1年次は全員同じ科目をします。2年次は専攻があるため就職に有利なところを選ぶことができます。
この学校・学科を選んだ理由 パティシエになりたいからです。また自分のお店を持つきっかけにもなったからです。
希望業界に就職できたか はい
パティシエ・ブーランジェ学科 2年制 / 2017年入学 / 卒業生 / 男性

パティシエ・ブーランジェ学科に関する評価

パティシエなどを目指している方にはこの学科はとても良いと思います。先輩たちとの交流もあるので仲良くなれます。

学科の就職実績はいいと思います。
    先生方のサポートもいいと思います。

就職のために重要な資格は取れるので資格取得実績はいいと思います。先生方もサポートしてくれます。

授業内容でテストに出ることがしっかり説明されてるのでいいとおもいます。

私の家は駅からも近く、遅刻する心配はあまり無かったです。自然も多く景色も楽しめると思います。

学科で使う製品や設備は充実していて、毎回丁寧に使われています。不備などはあまりないと思います。

少し高いなと感じる人もいるかもしれませんが、私は妥当な金額だと思います。

初めの頃はあまり馴染めませんでしたが、時が進むにつれ交友関係も良く充実出来ました。

オンライン授業や、学校でのマスクの常時着用、アルコール消毒などは徹底してされていました。
この学科では、細かく製菓のことについてよく学べると思います。
この学校・学科を選んだ理由 小さい頃から製菓に興味があり、家から近いこの学校で製菓について学びたいと思いました。製菓についていい学校があると友人から教えてもらい、志望しました。
希望業界に就職できたか はい
就職先 製菓についての中小企業の会社
2022年10月投稿
パティシエ・ブーランジェ学科 2年制 / 2017年入学 / 卒業生 / 女性

パティシエ・ブーランジェ学科に関する評価

お菓子に携わる仕事をしたいという人にとってとても良い学校だと思います。一流の職人の技を目の前で見ることが出来るので、おすすめします。

就職率が高く、設備・授業内容がとても充実しています。また、自分自身のスキルに磨きをかけることが出来ました。

資格取得に向けた授業があり、とても役に立ちました。また、資格試験の合格に向けたサポートがあり、安心しました。

菓子やパンはもちろんコーヒーなど様々なことを学べました。また、商品開発という授業があり、とても新鮮でした。

街の中に学校がありましたので、周辺はお店があり、交通も便利です。

他の学校より道具や器具が揃っていて、実習がとてもやりやすかったです。

少々、高めでしたが、充実した環境で学ぶことを思うと、妥当でした。

クラスのみんなの団結力がとても高く、学校祭のときはとても楽しい思い出を作ることが出来ました。

所属 パティシエ・ブーランジェ学科 バリスタ専攻
1年次は、製菓衛生師の資格取得に必要なことを学びました。2年次は実習の授業が多かったです。
エスプレッソマシーンでエスプレッソを淹れたり、カフェで提供されるものを作ったりしていました。
この学校・学科を選んだ理由 お菓子に携わる仕事をすることが夢でした。設備などが充実していると聞き、入学しました。
就職先 食品業界 株式会社 レグレット
パティシエ・ブーランジェ学科 2年制 / 2017年入学 / 在校生 / 女性

パティシエ・ブーランジェ学科に関する評価

すごく設備も充実していて、生徒の話をしっかり聞いてくれる良い先生が多いです。ですが、もっと実習も多くてもいいし就職活動をもっと手助けしてほしいと思いました。(困っている生徒が多い気がします)

就職率は高いと思いますが、もっと先生方の手助けが必要だと思います。現在もまだ決まっておらず大変な思いをしていたり、先生からの連絡もこず何も出来ない子も多い気がします。1年の時からもっと個人面談を多くとり入れた方がいいと思います。

資格を取るため一年次は多くて筆記を学びますが、100%にしたいのならもっとほかの取り組みを入れたらいいと思います。 ・毎回テスト形式

先生方はみんなフレンドリーで話しやすく優しく指導してくれますが、たまに理不尽に怒られたりすることがあり不満が多いように見られます。たしかにこの世界では人に食べてもらうものを作るので大切だとは思いますが、もっと違うしどうの仕方もあると思います。

充実はしていますが、これがない。ってことが多いと感じます。高い学費を払っているのでもっとたくさんのアイテムや器具が欲しいと感じました

やはり多くの著名人の方が来ていただけるので学費が高くても仕方ないと思いますが、全部をしっかり使われているのかしっかり紙などに記して毎月頂きたいです。

たくさんの生徒と楽しく話すことも出来、男子の人数が少ない中でも仲良くなれます。 実習ペアもランダムなので、好き嫌いなど言っている暇はありません。なので、嫌いな人ができてもそういう人との関わり方もわかりひどい人はいないです

国家試験のために一年次は座学と実習がメインです。 座学では細々としていて覚えるのは難しいですが、テスト対策もあり簡単に合格もできます。実習も基礎がメインです。 2年次は実習がメインで、就活などが始まり、学内販売などで接客やお客様への接し方や売り方が学べます。
2年次 ・ブーランジェ ・ブライダル ・ピエル ・カフェ に分かれます
この学校・学科を選んだ理由 小さい頃から母とお菓子を作るとこが好きで、友達に私喜んでもらえたことでこれを仕事にしたいと感じ入りました。
就職先 パティスリー
パティシエ・ブーランジェ学科 2年制 / 2016年入学 / 卒業生 / 女性

パティシエ・ブーランジェ学科に関する評価

県外にも出やすく、サポートもしっかりとしている学校で、選択授業や日々の実習なども楽しく学べて身につきます。厳しいことも辛いことも含めて素敵な学校だと思います。

やりたい事を応援してくれる、質問にも丁寧に答えてくれるし一緒に考えてくれる、就職の際も何度も何度も面接練習やメンタル面の相談をのってもらいました。先生との距離も近くすごく楽しい学生生活でした。

国家試験全員合格を目指し一致団結して勉強する時間がたくさんあり、無事全員合格した。

色々な有名なシェフやパティシエが来てためになる話をたくさんしてくれました。こんなにたくさんの有名な方々が来られる学校は石川県では他にないと思いました。

バス停降りて3分ほどでつき、金沢駅もバスで10分程度。歩いても行けます。提携でかりれる立体駐車場が真横にあるので雪が降った時も楽です。 周りにはお洒落なカフェやご飯やさんも多く、少し歩けば片町や竪町も近く遊びやすいです。

大理石の作業台がはじめは衝撃でした。凄すぎました。ただ、階段が少し危ないです。

費用は石川県の製菓学校としては少々高めではあります。試験の再試は材料費にそんなかかるの?という料金をとられます。なので良い意味で言うと再試にならないために必死に頑張れます。

よきライバル、よき相談相手がたくさんできます。すごく充実した2年間、行事も多いので国際ビジネスグループの学生とも交流を持てます。 恋愛はみんなぼちぼちしていたとおもいます。

所属 パティシエ・ブーランジェ学科 バリスタ専攻
洋菓子だけでなく、和菓子や、パン、コーヒー、ブライダル、色彩やラッピング、経営学など幅広く学べます。
コーヒーの知識や、ラテのいれ方、オリジナルメニューの作成などカフェ営業のことをたくさん学べます。
この学校・学科を選んだ理由 お菓子で人を笑顔にしたいと思い、パティシエになりたいと思いました。そのため、製菓学校を探しており、県外に出ることも考えましたが現実的に厳しく、県内で再び探したところ1番施設、設備などが整っており、オープンキャンパスなどに参加した際に楽しくわきあいあいとした雰囲気に惹かれました。
希望業界に就職できたか はい
就職先 割と有名なお菓子やさん

パティシエ・ブーランジェ学科に関する評価

設備が整っておりいい学校だと思ったので入学しました。実際にその設備を活かせるのは少ない授業と月に1、2回、無い月すらある教室解放のみです。正直無駄に学費が高いと思います。
    テストも半年に1回あるのですが、8割を下回ると追試となり数千円料金をとられます。原材料数千円の菓子とは?日々の設備にも回していると言われましたが何故追試料金が日々の設備費に回されるのか分かりません。募金だとしか思えませんでした。しかも筆記の試験すら同額の追試料金をとられました。筆記の何に数千円使われるんでしょうか。高級和紙でも使っているのでしょうか。
    しかも今年の入学生の人数が多く、ロッカーの数が増えたので下駄箱がなくなり、今はロッカーの中にコックコートと道具と一緒に土足を入れされられているようです。衛星的にどうなんでしょうか。

確かにこの業界では1流の企業もありますが、1流だからといって給料が高いわけではありません。正直、初任給は居酒屋の正社員のほうが高いと思います。サポートは自分で就活するのと変わりません。実際、今の買い手市場の飲食業界で学校を出なければ就職出来ないところの方が少なく今一度専門学校の意味を考えるべきだと思います。

対策としては日々座学の授業があります。保健所出身の方などが講師として来てくれます。外部からの講師のお話はとても為になります。
    しかし国家試験のレベルは今のところ高くなく過去問を解けば合格できました。

授業は先生のデモを見て、ペア2人で作るスタイルです。ある程度の質問には答えてもらえますが何故そのやり方がダメなのか質問すると「え?それはダメじゃない?」のような返答をされる先生がおり、質問の意味を成さない時が何度もありました。
    為になる授業もありましたが私は授業の荒さや曖昧さが気になりました。

設備自体は揃っていると思います。ただ授業外ではあまり使わせてもらえません。それと夏のシーズンが始まる前にエアコンのチェックをしてないんでしょうか?壊れている中で授業させられ熱中症になるかと思いました。

他より学費が高いです。他の学校のレベルは知りませんが満足行く内容だとはとても言えませんでした。先生の質も学費に合うものではありませんでした。先生が生徒を好き嫌いしているのがよく分かります。仕事もお世辞でも良いとは言えません。

やる気がある人とただ来ただけの人などさまざまな人が居ました。仲良くできる人もいると思います。

所属 パティシエ・ブーランジェ学科 パティシエブーランジェ
1年次は全員が同じ授業を受けます。2年次からは自分の好きなコースを選べます。
この学校・学科を選んだ理由 小さい頃からこの職業に憧れて入学しました。しかし他の学校や卒業後そのまま就職するのを検討すればよかったと思いました。
就職先 パティスリー
2018年07月投稿
パティシエ・ブーランジェ学科 2年制 / 2015年入学 / 卒業生 / 女性

パティシエ・ブーランジェ学科に関する評価

学生生活を振り替えると充実している点は実際に活躍している人たちから指導してもらえること。有名なお店で自分が募集したいお店に3日間ほど研修に行けること。

就職実績についてはとてもよいと思う。就活のサポートについて先生方が先輩たちの経験などをもとに親身になっておしえてくれます。気をつけたほうがいいことは面接での言葉えらびによって上手にケーキを作れても勘違いされてしまうことがある。

国家試験の合格率については、私の回りはほぼ一発で受かっているひとがおおかったので高いと思います。くわしい合格率は、覚えていないんですけど、大事な点は教えてもらえます。

教授や講師の先生がた、たまに来てくださるかたは辻口シェフの知人で活躍している有名な方々がたまにきてくださりしどうしてくださるので充実していると感じました

町中にあるため車での通勤は難しいですがバスはとても通っているためどこからでも来やすいと思います。飲みにいくことが多い場所は片町にある居酒屋さんです。ひとつではなくいろんな店があるのでいろいろ回りました~

実習で使う器機も店なので使っているようなものをつかわせてもらえるのでうれしいです。教室については、高校の時と人数が変わらず40人ほどだったので、一人一人見てもらえていたとおもいます。

奨学金は300万を返していかないといけないのが少し辛いです。いいものを使っているため。他の専門とちがい2年が当たり前の専門なので少し高めになっているのかなと思います。

どの生徒も明るく、ほんとにスイーツが好きなんだなっておもえるひとがおおいです。専門なのでそのたぐいのものが好きで来ているので初めてでも話しかけやすいです

所属 パティシエ・ブーランジェ学科 パティシエコース
実習については辻口グループのみせで売られているような見た目の華やかなケーキが作れることが、とても技術がいるんですけどできたらきれいで周りからすごいといわれるそんなこったものを作れるのが良いところです
このコースの特徴的なことは週に三回じゅうこうなのでバイトで実践をしながら専門に通えることです。
取得した資格 国家試験
就職先 パティシエ。ケーキを作る仕事
パティシエ・ブーランジェ学科 2年制 / 2015年入学 / 在校生 / 女性
  • 就職-|資格4|授業4|アクセス-|設備4|学費-|学生生活-

パティシエ・ブーランジェ学科に関する評価

特別講師の方の授業が多く、楽しいです。
    授業を持ってくれる先生もすごく熱心な方ですし、授業もすごくわかりやすいです!
    作る事だけの勉強ではなく、掃除や、人間関係など、たくさんのことを学ぶことができます

座学の先生が熱心に教えてくれるので、座学をしっかり聞いていれば、1発で製菓衛生師の資格が取れると思います。

とても熱心で、生徒思いの先生がいらっしゃいます。
    その先生は、授業がとてもわかりやすい先生です。
    少し厳しい所がありますが、怒り方にとても愛情のこもった先生なので、次も頑張ろうと思えます。

綺麗なオーブンや冷蔵庫があります。
    他の学校よりも清潔な機材や道具を使えます。

所属 パティシエ・ブーランジェ学科 パン
パンの作り方だけでなく、温度の計算や粉の性質など学べます。
計算は難しいですが、覚えてしまったら楽勝です(笑)
この学校・学科を選んだ理由 私は、昔からパティシエが夢でした。
私の尊敬するシェフが直接教えてくれるという所にひかれ、この学校を選びました。
取得した資格 製菓衛生師資格
2017年09月投稿
もっと見る(あと4件)

学校名

スーパースイーツ製菓専門学校

(すーぱーすいーつせいかせんもんがっこう)

住所

石川県金沢市南町6-12

地図表示

JR北陸本線 金沢駅 徒歩24分

学費総額
※この学校は高等教育無償化(修学支援新制度)対象校です
高等教育無償化(修学支援新制度)の対象校(2023年度)

ご自身が対象になるかどうかは、学校へお問合せ下さい。

【注意事項】

• ・正確な金額や詳細は資料請求の上、ご確認ください
  • ・1万円未満は四捨五入となります
この学校で受けられる奨学金
専門学校で受けることのできる奨学金は次の3つでです。

①日本学生支援機構による奨学金(貸与型/給付型)

②地方公共団体による奨学金

③学校独自の奨学金

各奨学金の詳細は学校へお問合せ下さい。
  • ・日本学生支援機構による奨学金(貸与型)
  • ・日本学生支援機構による奨学金(給付型)
  • ・学校独自の奨学金

【注意事項】

ユーザーのみなさまへ

スーパースイーツ製菓専門学校と同じ仕事を目指せる学校の人気ランキング

ぴったり専門学校診断

このページでは、スーパースイーツ製菓専門学校の口コミを表示しています。
スーパースイーツ製菓専門学校はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、先輩や保護者の口コミが記載されています。

スーパースイーツ製菓専門学校の学科一覧