みんなの専門学校情報TOP 群馬県の専門学校 館林高等看護学院 口コミ

館林高等看護学院
群馬県 館林市 / 成島駅
みんなの総合評価
★★★★☆ 4.3
学科絞込

看護学科 3年制 / 在校生 / 2020年入学 / 女性

看護学科に関する評価

演習では学習して留意点などを理解しビデオを見て先生のお手本を見てから少人数の班に分けて演習を行います。また先生も1人1班受け持ち各々の課題などを教えてくれます

掲示板に様々な病院の募集などが掲載されています。インターシップなどの情報も記載してくれてとても見やすく先生達もわかりやすく教えてくれます

1年生から実習を行い3年生になるとほぼ1年間実習を行います。そのため様々な能力が身につきます。

動画を見てから先生のお手本そこから自分たちで実施を行います。少人数のグループを組み1人1班先生が受け持ち一人一人課題を見つけてくれて丁寧に教えてくれます。

最寄りのバス停から歩いて25分、最寄り駅からは歩いて40分ほどかかります。そのため98%の生徒が車通学をしています

人体模型や点滴、滅菌のものまで全てあります。ベッドも沢山あり少人数で1つのベッドを使って演習できます

この学校は学費が安くて有名です。看護学校の中では唯一の公立でありそのためとても安いです。

1学年48人前後の生徒数で1クラスしかなく3年間同じクラスなため全員と仲良くなれます。また、先輩との触れ合いも沢山あるためとても後輩先輩が仲良い学校です

※上記は投稿者の感覚による数値となります

感染症対策としてやっていること

PCR検査、コロナワクチン摂取、アルコール消毒、換気、マスク、3蜜を避けること、同じ方向を向いてお昼を食べる
口コミ投稿者の情報
看護学科で学べること 看護に必要な知識はもちろんその他にも英語、スペイン語、教育学、生物学、国文学、栄養学、薬理学、微生物学、家族関係論、心理学、パソコンを用いた授業などそのほかにも沢山学べます
この学校・学科を選んだ理由 家から近いから。学費が安いから。早く看護師になれるから。厚生病院に就職できるから。実習先も近いから
希望業界に就職できたか いいえ
2021年07月投稿
看護学科 3年制 / 在校生 / 2019年入学 / 女性

看護学科に関する評価

毎日充実している。学校に行くのが苦痛じゃなく、放課後も羽生イオンや太田イオン、佐野アウトレットなど楽しい場所もたくさん。金曜日の放課後にはそのまま東京にも行けちゃう!

先生方が親身に話を聞いてくれたり、生徒と距離が近く話しやすかったり、実習では確実に丁寧に教えてくれたりするところがとてもいいです。不安だった実習も乗り切れました!

合格率を正確に出していて信頼できる。去年以外合格率が100%で厳しい環境の中で確実な力がつく

分からないところは補足してくれ、わかるまで教えてくれる。講師の先生を呼び、臨床で働いてる人から授業を受けることができる

車で5分ぐらいのところに飲食店がたくさんあり、道を挟んで逆側にコンビニがある

フィジカルアセスメント用の人形や赤ちゃんの人形など現場に近い状態で学べる

館林市や邑楽、医療組合が支援してくれており、学費がとても安い。病院から借りる奨学金もあり、借りた年数働くと返済不要という経済的に助かる制度もある。

みんな明るく、少人数一クラスなので、男女関係なく仲がよい。また、行事を通して学年や先生、生徒関係なく仲良くなれる。

口コミ投稿者の情報
看護学科で学べること 座学、演習、見学実習、実習など基礎知識や応用知識をつけられ、レポートを書くことでできたことと出来なかったことを把握でき練習や次の演習に生かせる。
この学校・学科を選んだ理由 学校見学に行った際に先輩や先生がとても優しく、また沐浴体験やフィジカルアセスメント体験をして臨床に近い状態で学べることに魅力を感じたから
2020年10月投稿
看護学科 3年制 / 在校生 / 2019年入学 / 女性

看護学科に関する評価

自分は、看護しになりたいと思っていたので、県外出身ですが、とてもよいです。ほとんどの学生が、就職しており、ここで学んだことは、すごくためになっているとおもいます。

自分が、なかなかのお仕事につけたので、とても実績はよいのではないかと思います。

すごくいろいろな資格がとれ、いろいろな勉強ができるので、とてもよいです。

とてもていねいに、先生方が、指導してくださり、とても充実しています。

駅もけっこう近く、通学等など、とてもよい環境にあると思います。

実習なども、あまりまつことなく、スムーズに取り組むことができ、とてもよいです。

けしてすごく安いと言うわけではありませんが、適切な金額だと思います。

引っ込み思案で、なかなかともだちなどはできないかと思っていましたが、けっこうできて、その後の生活などにも、役立っていると思います。

口コミ投稿者の情報
看護学科で学べること 基礎的なところから、必要なところまで、しっかりと学べるので、試験前は、ピンポイントで、勉強することができました。
この学校・学科を選んだ理由 幼いころから、看護しに憧れていて、看護に関わる学校を探していて、けっこうな数皆さん就職されていたので、志望しました。
2020年10月投稿
看護学科 3年制 / 在校生 / 2019年入学 / 男性

看護学科に関する評価

楽しい学校ですもし医療関係につきたいなと思ったらここを考えてみるのを勧めます。またこの学校は就職率80なので

すてきな学校ですけど先生の勉強がわかりにくい時があります!もう少しわかりやすくしてくださると嬉しいです

すごく覚えやすいです資格もわかりやすく説明してくださるし質問をいつでも聞いてくれる素晴らしい学校です。

充実していますクラス人数は30人程度で分からないところは直ぐに駆けつけて教えてくれる学校です

いいです。周りにコンビニと道路がありすぐに
    何かあると出かけられる状況なのでおすすめです

病院内の機械と同じでわかりやすく先生も説明はじょうずで楽しく学べます

たかいかるきゅらむだと何千円しますが
    そこまで高くは無いですまたもう少しやすくてもいいのではと思う時もあります

30じゅうにんほどのクラスで楽しいです
    親友ができたりと楽しいです

口コミ投稿者の情報
看護学科で学べること 素晴らしい学校だと思います!勉強もし易いので看護師としてどうゆうことを学ぶかとかを教えてくれます
この学校・学科を選んだ理由 病院のお仕事をしたくてさいよりのこの学校を希望しました 今でもこの学校に来てよかったなって思います!
2019年12月投稿
看護学科 3年制 / 卒業生 / 2018年入学 / 女性

看護学科に関する評価

看護師になるからには、それなりに授業も実習も大変でしたが、仲間同士が仲良く助け合えましたし、なにより先生方は味方になってくれたくさんサポートしてくださりました。卒業してみて、とても良かったと感じています。おすすめです。

かならず就職の内定がもらえます。自分の頑張りももちろん大切ですが、先生方のサポートが手厚いです。

国家試験は合格する者がほとんどです
    また、国家試験前には徹底的に仕上げてくれますし、苦手分野に対しても分かるまで教えてくれます

実際に看護師で現場で働いていた方が先生なので、細かい手技も教えてくれます。また、病院から看護師が来てくださり授業をするので、大切な部分について深く学べます!

大通り沿いなので車持ちの方は通いやすいと思います。しかし、最寄り駅が少し遠いので、駅を利用する方はやや不便に感じてしまうかもしれません。大通り沿いなので、お昼休みなどには外へ食べに行くことも可能でした。近くに遊べるような場所は公園くらいです。

実習で行う技術のほとんどは学院で練習することができます。技術練習する場所は広く、みんなで練習できます

近くの看護学校のなかだと、施設が整っているなかで1番安かったとおもいます

男女の仲も良ければ、社会人の方もいますが、授業などで必ず接することになりますし、みんな仲良いです。

口コミ投稿者の情報
看護学科で学べること 1年次は基礎的な授業、病院見学や技術の実習
2年次は専門的な授業にプラスして実習も本格的になります
3年次は、基本的には2年次の終わりごろからの実習、国家試験対策
この学校・学科を選んだ理由 看護師になりたいという夢があり、近くに学校があり、オープンキャンパスでの学校の様子に惹かれ入学しました。
取得した資格 看護師免許
就職先 病院
2020年11月投稿
看護学科 3年制 / 卒業生 / 2017年入学 / 女性

看護学科に関する評価

学費も安く、3年で看護師になれるのでまあまあ良いのではないでしょうか。
    看護師は即戦力が求められ、ここは技術に力を入れている学校なので卒業後看護師として直ぐに力になれると思います。

卒業し国家試験に合格すれば確実に就職できる。採用試験のサポートはあまりない。自分で申し込み、内定後に学校へ報告する感じです。

全国平均以上の取得率。不合格の場合、卒業後もサポートしてくれる。

現役の看護師や医師、大学の教授等を講師として授業が展開されている。

コンビニが近くにあるのでお昼休みに買いに行けるところは良い。
    南側に大きな道路がありトラックがよく通るため音がうるさい。

4階建てで全て階段移動。経年劣化か、ベッドやシーツなどが壊れていることがある。隣の教室の声が聞こえ、授業に集中できない時がある。

学費はとても安い。ホームページ等に記載されている金額+参考書の費用がかかると思っていた方が良い

1学年40人程度で1クラス。同じ夢を持つ人の集まりなのでそこそこ仲よく出来るのではないでしょうか

口コミ投稿者の情報
看護学科で学べること 3年課程の専修学校で、看護師国家試験合格に向けて学びます。座学と臨地実習を行い、看護学を学びます。
この学校・学科を選んだ理由 両親が医療従事者であり、幼い頃から医療に携わる仕事に憧れを抱いていたため。
就職先 病院、クリニック
2021年08月投稿
看護学科 3年制 / 卒業生 / 2016年入学 / 女性

看護学科に関する評価

可もなく不可もなく 特に不自由はなかった 別に、良いとは思う 先生達もとくに嫌ではなかったし 悪くないと思う

まあ、先生との関係は悪くは無いと思う そのまま厚生病院に行く人が多く、そこの先輩も同学校卒業の人ばっかで他がわからない

続けて100%の合格率をとっているのでまぁ悪くはないとは思う

普通に色々物品は買ってくれてるし 本もすぐ買ってくれるから良い

駅が遠いから車とかでしか行けないのがつらい 駐車場も狭いしさ

人数も少ないし物品は足りてる方だとは思う 調理室をもっと活用するといいかも

安い方ではあるが、もっと安いとありがたい プラスでかかるのもあるし

少人数であるから良い 上下での関わりがもう少し欲しいかもしれない

所属 看護学科 普通に
看護学科で学べること 看護とは何か 人を思いやる心 人体とはなにか 手術の映像も興味深かった
この学校・学科を選んだ理由 中学の時から夢だった なんでも出来るし人の役に立てるし、多くの人と関われるし
取得した資格 正看護師
就職先 病院
2019年07月投稿
看護学科 3年制 / 在校生 / 2016年入学 / 男性

看護学科に関する評価

毎日楽しい、なぜなら友達がいるから。でも授業が難しい。そして私は看護はむいてないと思う。

まあまあかなあ?

んー適当な先生もいる。授業遅れてきたり。寝坊とか。

おもしろいけどマニュアルに沿ってって感じかなあ。一人ひとりの能力は高くない気がする。だって応用教えてくれないし。

まあまあじゃない?キレイにしようとしてるけど。もともとが汚いからねえ。いったことないけど(笑) でもまあ掃除とかちゃんとしてるし。生徒にもさせるし。

安いっちゃあ安いんじゃない看護のくせに。(笑)医療系は高いからねえ。高いっちゃあ高いよね。まあしゃーない。

友達はいるよお。うん。でも女多いからドロドロなんじゃない中身は。まあ仕方ない。就職してもそんなもん。じゃあ慣れなきゃね。

看護学科 3年制 / 在校生 / 2015年入学 / 女性
認証済み
  • 就職-|資格-|授業-|アクセス-|設備4|学費-|学生生活3

看護学科に関する評価

自分の持つ看護観を十分に引き伸ばして、看護師に必要な知識、技術、心構え、態度を身につけることのできる学院です!他の学年との交流もあり、学院全体としての仲が深まります!分からないことなどは先輩や先生方が優しくアドバイスをくださり、アットホームや雰囲気で学習できます!看護師に少しでも興味のある方はぜひ見学などにお越しください!

学院内を自分達で清潔にするという目的で、毎日授業の後はクラス内で分担して自分達の手で掃除を行なっています。業者の方に頼らず自分達で掃除をすることで、自分の日常の中でも清潔にすることを意識づけることができます!

1学年1クラスの構成となっています。そのため全学年の人数は少なめです。しかしその分、他学年の先輩や後輩の子とも交流を深めることができます!

口コミ投稿者の情報
この学校・学科を選んだ理由 元々看護師という職に憧れていて、様々な学校に見学や体験入学に行ったのですが、この学院が1番先輩方も先生方も優しく温かく迎えてくださり、初めて行った時からアットホームな雰囲気で居心地が良かったです。それと同時に国家試験の合格率が高いというところにも惹かれました!
看護学科 3年制 / 卒業生 / 2014年入学 / 女性

看護学科に関する評価

一流の看護師になりたいと思っている学生にとってはとても良い専門学校だと思います。ぜひ視野に入れてみてください。

先生も優しくよかったです。就職実績もとてもよく安定した就職率だったと思います。

とてもよかったです。
    一人ひとりとしっかり向き合い考えてくださいます。

しています。テストの反省をする時間などはっきり設けてくださり、解説も分かり易かったです。

周辺はコンビニもあり、少し交通で不便なところはありますが文句はないです。

1人1台パソコンが用意されているのでいつでも気になったことなど調べることができますね。

最新の機器が備えられているので安くはありませんが、それだけいい経験ができるという面で妥当ながくだと思います。

私は充実してました。グループ活動な度が多かったのでだんけつして取り組むことが多かったです。

口コミ投稿者の情報
看護学科で学べること 看護に関していろいろなことを学べます。わかりやすいですし、習ってみるととてもいいです。
この学校・学科を選んだ理由 パンフレットを見てとても興味を持ちました。とてもパンフレット通りでした。
希望業界に就職できたか いいえ
就職先 看護師
2019年12月投稿
もっと見る(あと4件)

学校名

館林高等看護学院

(たてばやしこうとうかんごがくいん)

住所

群馬県 館林市苗木町2497-1

地図表示

東武小泉線 成島駅

卒業までにかかる学費
3年制 130 万円

<内訳>

入学金 10 万円
授業料 120 万円 (40万円/年 × 3年)
その他 - 万円

平均学費総額(看護分野)

1年制134万円
2年制130万円
3年制211万円
4年制431万円

※みんなの専門学校情報内のデータをもとに算出しています

【注意事項】

• ・正確な金額や詳細は資料請求の上、ご確認ください
  • ・小数点以下は切り捨てとなります
入試
一般入試 面接・筆記
推薦入試 面接・小論文
社会人入試 面接・小論文
ユーザーのみなさまへ

館林高等看護学院と同じ仕事を目指せる学校の人気ランキング

ぴったり専門学校診断

パンフ/願書請求リストに追加されました!

パンフ/願書請求リストを見る
閉じる