みんなの専門学校情報TOP 保育士の専門学校 北海道 札幌こども専門学校 口コミ

みんなの総合評価
(76件)
項目別に表示

保育科 2年制 / 2020年入学 / 在校生 / 男性

保育科に関する評価

子育てに対する方針などが素晴らしく、資格も取りやすくとてもいい学科であると思います。
    いじめがなくいい学科です。

私以外の事はあまりわかりませんがサポートはある程度できていると思います。

専門学校なだけあって資格は取りやすいです。
    就職に使える資格が多いです。

先生の指導はとても素晴らしく教育の方針がわかりやすくなっていると思います。

徒歩で学校に来る生徒が多くアクセスはとてもいいように思います。

特に不便な場所はなく、とても綺麗でいい設備や施設だなと思います。

学費は安くもなく高くもなくちょうど良いといった感じがします。

特にいじめなどがなく、友人関係もしっかりとしている生徒が多いです。

主に子育てに関することを1から教えてくれます。
他にも学習することはありますが育児に関することが多いです。
この学校・学科を選んだ理由 昔から育児に興味があり、この機会にと思い私は専門学校への進学を選びました。

2022年02月投稿
こども総合学科 3年制 / 2020年入学 / 在校生 / 女性

こども総合学科に関する評価

保育士、幼稚園教諭両方の免許を3年で取得できるから忙しいけど2年で卒業よりは比較的のんびりとできると思う。忙しいのは前提で

就職実績はわからないが、実習に行くための製作物や準備だったりピアノ初心者に対しても保育の場で使える歌を練習できる。

3年生でコースを選択し自分の選んだものに特化して学ぶことができる。まだ2年生だからどう言った感じかはわからない。

普段の授業は得意不得意から苦手な教科や先生がいるかもしれないが、実習に向けて準備する教科の先生はとても親身になって考えてくれる。寝る時間を割いてでも生徒のために頑張ってくれている先生。

駅からは5分くらいでつくし、お昼ご飯などコンビニで買う人はローソンとセコマとファミマが近くにあってほぼ選び放題?

学校はきれいだし、駅からも近く通いやすい。けど、教室によっては狭い教室があり少し不便

学費は高い方ではある。実践的な面では得るものが多く、発表などの機会もありいいと思う。

その人の性格にもよるしクラスの人たちにもよるけど、基本的には同じような夢に向かっている人たちばかりだからいいと思う。

※上記は投稿者の感覚による数値となります

緊急事態宣言中は基本的にオンライン授業でした。毎日検温してGoogleフォームで送信しています。学校の入り口にはマスクをしたまま熱が測れる体温計もアルコールがあります。
1、2年では基本的なことを主に学び、2年生で初めて幼稚園実習に行く。3年生ではコースを選択して自分の学びたいものを学べる。保育園と施設の実習にいく。
この学校・学科を選んだ理由 子どもが好きなので保育士になりたいと思っていて専門学校に行くことを決めました。あまりキツキツなスケジュールは厳しいと思ったし将来もしかしたら保育士の資格だけでは就職先に困るかなと思い、3年制がある札幌子ども専門学校に入学しました。
就職先 保育園で保育士

こども総合学科に関する評価

ゆっくりとしっかりと学べる。勉強したことを活かせる。詰め込みすぎない。テストだけで成績を判断しない。

きちんとエリアごとに担当の先生がわかれており、アドバイスをたくさんしてくれる。

単位をきちんと取得できるように、担任の先生と教科担任の先生が連携をとってくれている。

実践的な授業や今必要とされている技術を教えてくれる。基本的な歴史や仕組みも学べる。

駅が近い。コンビニエンスストアや飲食店が充実している。公園もある。

自動販売機の数が充実している。各教室に冷暖房もある。エレベーターもある。

新型コロナウイルスの影響で、授業時間が少なくなっているため。

新型コロナウイルスの影響でクラスメイトの交流が限られている。

※上記は投稿者の感覚による数値となります
保育の基本的な技術。歴史。法律。制度。実践的な遊びや製作物。
この学校・学科を選んだ理由 単位修得に向けてのサポートが充実していたから。オープンキャンパスでそれが伝わったから。

請求後1週間以内に発送
こども総合学科 3年制 / 2019年入学 / 卒業生 / 男性

こども総合学科に関する評価

よろしいと思います自分の夢は叶えていないものの、大切な経験にはなりましたとても良かったです感謝しております

この業界では有名な学校で、とても良かったです就職率もそこそこ高いです

しっかりと指導していただけました資格のための指導もしっかりしてくれました

先生により少し違いましたが、全体的には、そこそこよかったと思います。

少し通いにくい部分もありましたが、通えないほどではないと思います

そこそこですが、一つ一つの性能は、とても良かったと思います。

安くはないですが、妥当でした。中には安いと思うものもあり、よかったです

人数は普通ですが、周りは優しかったです。充実はしていました。

カリキュラムは充実しています。何個かのコースのようなものはありました
この学校・学科を選んだ理由 自分に合う学校を探していたら、見つかりました。そこまで気にしてはいません
希望業界に就職できたか いいえ
就職先 まだ見通しが立たないです

保育科に関する評価

保育士になりたい方は保育科にいくべきです
    校内でも人気の高い学科なので倍率は高いですが、いくべきです!

一人一人に向き合った指導が行き届いていて卒業生としてとても誇らしい学校だと感じます

保育士になるだの資格が取れるし、必修ではない検定もサポートがしっかりしていて検定が取れやすい環境になってて100点です

一人一人に向き合った指導が行き届いてます
    授業も分かりやすくとてもいいです

最寄り駅もとても近いし中央区なので周りの施設も充実していてとてもいいです

まず校内がとても綺麗で満足でした
    実習の設備も本物さながらで100点です

専門学校にしては少し高いぐらいでした
    でも費用にあっている学校でした

クラス内でもクラス外でも仲良い友人関係が築けると思います
    とても満足です

保育士試験合格に向けた検定取得などに向けて学べる学科です!!
この学校・学科を選んだ理由 兄弟が居ない家庭だったので身近に子供と関わる経験は無かったのですが、中学校の職場体験で子供と関わる経験をしてから保育士になりたいと強く思うようになって、貴校に通いたいと思いました

2023年01月投稿

保育科に関する評価

自分が通った保育科では、子供達のことをたくさんかんがえるため、良く知れていいと思います。やはり、子供好きさん達にはすっごくいいと思います

子供について凄く学べるのでとても楽しかったです
    子供好きさん達にはすっごくいいと思います

大満足です
    困った時沢山サポートしてくれます!
    友達はだいたい資格を取れていました

授業等はとても分かりやすく、先生方も分からないところや困った時に沢山教えて下さります

基本どこからでも来れるため、とても良いと思います。
    立地環境はとても良く、治安も悪くないため安心できます

学校内はとても綺麗で、設備もしっかりしており安心して学校生活を送れます

妥当な金額だと思われます。通いやすいのでは無いでしょうか!
    行きやすい金額です

学校内ではとても友人に恵まれ、楽しく、孤立せずに学校生活を送れます

※上記は投稿者の感覚による数値となります

消毒液やソーシャルディスタンスの徹底、子供たちに接触する時に気をつけるなど沢山の感染症対策が施されています
子供たちへの対応や、保育のやり方、その他もろもろ沢山学べます
この学校・学科を選んだ理由 志望動機は特にありませんが、強いて言うならば子供たちと沢山遊びたいと思ったからです
就職先 保育園

保育科に関する評価

取りたい資格にも合格できて満足です。
    免許取得のための勉強も先生方のサポートが心強いので頑張れました。

就職率は高かったと思います。実習先から声掛けしてもらっている人もいました。私個人としてはサポートも満足でした。

必要な資格の合格率は高い。
    幼稚園教諭、保育士のほか子どもに関する資格が様々あり、どれもサポートしてくれます。

元々保育士、幼稚園教諭として活躍されていた先生が多数居るので、実際の現場を感じられたり質問出来るのが良いと思います。

地下鉄、バスが近くにあるので通いやすい。
    JRだと乗り換えかかなり歩く。

実際の保育施設にあるようなものを実体験できます。ピアノの練習は1人1台と特に設備としては良いと思う。

設備や授業内容の関係で高いのは仕方ないが、人によっては学費で諦めてしまうのかも…と思う。

クラス内外拘わらずとても仲が良いと思います。
    同じ夢を目指す仲間たちと切磋琢磨できる。

幼稚園教諭、保育士などの免許、それに加えて子どもに関する資格が多数あります。ピアノや折り紙なども楽しく学べます
この学校・学科を選んだ理由 妹、弟の面倒を見ることが多く、子どもの成長を見守れる職業に興味を持ったことがキッカケです。

保育科 2年制 / 2019年入学 / 卒業生 / 男性

保育科に関する評価

自分には夢があるのでこの学科を選んだが
    私と同じような夢を持っている人ならば
    ここに来るべきだと思いました。

この専門学校に決めて良かったです。
    就職実績がよく就職率もたかい。

就職に必要な知識、経験教えてくれた。
    また、その知識、経験から資格をとれた。

どの先生も優しく接してくださり、とても楽しい学校生活を送ることができた。

比較的アクセスはいいと思う。
    どこからでも通いやすいのではないだろうか。

どの学科の設備も充実していて
    どの学科に行っても後悔はないと思った。

設備や先生が素晴らしいのでこの学費は仕方ないと思う。
    安くはないがしかたない。

今まであまり友達ができなかったが、
    ここにきてからはたくさんの友達ができた。

※上記は投稿者の感覚による数値となります
子どもの子育て、教育について学ぶことができる
子供の接し方については勉強になる
この学校・学科を選んだ理由 私は将来保育士などの教育関係の仕事につきたいと考えているので
この学校を選びました。
就職先 保育園

こども総合学科に関する評価

総合的に考えると普通です。
    自分から動けば、先生も助けてくれるはずです。また、友人達も仲が良く、
    学びやすいです。

先生たちの手厚いサポートがあり、とても今後について考えたくれます

やはり、専門学校なだけあって資格取得実績はいいです。
    また、先輩たちも色々教えてくれます

受業は分かりやすい先生と分かりにくい先生がいます。
    自分で勉強していればなんとかなります。

北海道なだけあってとても寒いです。
    冬場は雪が降って電車が止まるかもしれません

普通の学校です。
    特に目立ったことはないですがきれいな施設だと思います。

決して学費は安いわけではありませんが高くもないです。
    一般的です。

友達は環境がいいので作りやすいです。
    結局は自分の性格次第です。

子ども専門学校なので、それぞれの求める資格によって変わってきます。
この学校・学科を選んだ理由 昔から子ども関係の仕事につきたいと思っていたし、資格が欲しかったから。
就職先 一般的なか学校教員

2022年02月投稿
保育科 2年制 / 2019年入学 / 在校生 / 男性

保育科に関する評価

保育士、教師など、サポート科はとてもよいと思う。それ以外でも、
    教育のレベルが高いので、かなり幅広く選べると思う。

中心部に近く、通いやすい。また、就職の際にはかなりサポートを
    受けられた。学校の評価自体も大変良く、周りからの評判も良かった

就職の際、様々なサポートを受けられた。4の理由としては、
    実際の所、少し資格の数が少ないと思う。

大変よく、先生と生徒との関係も良好。テストでは、学科ごとに
    成績を細かく表してくれるので、満足していた

かなり良い。理由としては、中心部から近く、電車を使えば
    すぐにつけた。

大変よい。しかし、都心とまではいかない。だが、学校内の設備としては大変よく、生活しやすい。

推薦もあるので、少ない方だと思う。レベルが少し高いので、
    このくらいは妥当かと。

特に問題も無く、生徒間の中は最高だった。しかも、生徒間だけでなく、先生間も良かったので、大変過ごしやすかった

※上記は投稿者の感覚による数値となります

卒業後には、リモートでの授業があったそうです。しかし、あまり 反応が良くなく、普通の授業もあったそう。
所属 保育科 教育科・サポート科
教師免許獲得に向けてのレベル別構成です。1年を通して、3つほどの
資格を得られることもできます。
教育資格について、最近の事件、事故について。また、最後には
資格獲得のためのレッスンがあります。
この学校・学科を選んだ理由 昔から保育士に興味があり、子供に関する仕事がしたいと思って
この学校に入りました。
取得した資格 教育検定1級教育免許

2021年11月投稿
もっと見る(あと46件)

オープンキャンパス参加で3,000円分

無料パンフ/願書をもらう

学校名

札幌こども専門学校

(さっぽろこどもせんもんがっこう)

住所

北海道札幌市中央区北1条西19丁目1-10

地図表示

札幌市営地下鉄東西線 西18丁目駅 徒歩3分

学費総額
※この学校は高等教育無償化(修学支援新制度)対象校です
高等教育無償化(修学支援新制度)の対象校(2023年度)

ご自身が対象になるかどうかは、学校へお問合せ下さい。

268~320 万円

【注意事項】

• ・正確な金額や詳細は資料請求の上、ご確認ください
  • ・1万円未満は四捨五入となります
この学校で受けられる奨学金
専門学校で受けることのできる奨学金は次の3つでです。

①日本学生支援機構による奨学金(貸与型/給付型)

②地方公共団体による奨学金

③学校独自の奨学金

各奨学金の詳細は学校へお問合せ下さい。
  • ・日本学生支援機構による奨学金(貸与型)
  • ・日本学生支援機構による奨学金(給付型)
  • ・学校独自の奨学金

入試
総合型選抜(AO入試) 面接(AO特待生入試はAOエントリー時の面談と面接試験、AO入試はAOエントリー時の面談となります。)
一般入試 面接
社会人入試 面接(高校既卒・社会人特待生用の入試となります。)
自己推薦入試 面接・書類審査(自己PR入試)
高校生推薦入試 面接・書類審査
学校長入試 面接・筆記・書類審査(三幸学園特待生入試 ●筆記試験 〈国語教養(国語および一般教養全般)・ 自己PR文(600字程度)から1つ選択〉 ※ボランティア活動経験者特典を利用する 場合は、筆記試験が免除となります。)

【注意事項】

• ・その他の入試形式については、資料請求の上ご確認下さい

オープンキャンパス参加で3,000円分

無料パンフ/願書をもらう
ぴったり専門学校診断

このページでは、札幌こども専門学校の口コミを表示しています。
札幌こども専門学校はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、先輩や保護者の口コミが記載されています。

札幌こども専門学校の学科一覧