みんなの専門学校情報TOP   >>  北海道の専門学校   >>  札幌こども専門学校   >>  口コミ

出典:禁樹なずな
札幌こども専門学校
さっぽろこどもせんもんがっこう / 私立
北海道 札幌市中央区北一条西19丁目1-10

学科絞込
381-10件を表示
      保育科 / 在校生 / 2019年入学

保育科に関する評価

保育士や幼稚園教諭になりたいと思っている学生にとって、とてもよい専門学校だと思います。実習や就職を見据えての厳しいルールもありますが、将来の自分の為になるので身に付けていくといいと思います。

就職実績も高いです。社会人としての振る舞いを入学当初から身に付けることを目的にもしているので、就職活動に役立ちます。

お金がかかるものもありますが、保育士や幼稚園教諭だけでなく様々な資格があり、自分で決めてとることができます。

先生方の経験談や考え方、クラスメイトの考えなど色々な考え方を知ることができます。
        製作物は毎年、生徒に合わせて先生が製作物を考えているようで、学年によって違います。実習で使えるものを目的に作っているので、実習でとても役立ちます。

地下鉄西18丁目の1番出口から5分もしないで着くので交通の便は良いです。また、周辺は専門学校が多いのでコンビニも周辺に多いです。

ピアノの教室が複数あり、しっかりと練習することができます。
        教室は狭い作りになっており、長机を三人で一つ共有します。

決して学費は安いわけではありませんが、製作物やピアノ、ボランティアで子供達とのふれあい等様々な場や道具の提供があるので妥当な金額だと思います。

約40人で構成されたクラスが3クラスあります。入学すぐにあるスタートアッププログラム内で各クラス対抗で行うイベントや年一回ある三幸フェスティバル、保育発表会があり、クラスだけでなく他クラスとも関わることもあります。

保育科で学べること

保育士または幼稚園教諭になるために必要な知識として、それぞれの特徴やピアノ、製作物を作る手法等を学べます。

口コミ投稿者の情報
      この学校・学科を選んだ理由 中学生のころから保育士になることが夢であり、保育士になろうと思ったから。

保育科 / 卒業生 / 2017年入学
      2019年11月投稿

保育科に関する評価

2年間という短い間でも、保育士になりたい!と思う人にとっては凄く良いところだと思う。でも、先生が生徒へ対応する差も割とあって自主退学してしまう人が多くいたのは残念だった。

悪い

パンフレットや資料を見る限りでは100%とか90%以上って書いてるけど実際そんなことなかった。
        でも先生によっては最後まで見届けながらサポートをしてくれるし、相談も乗ってくれたのでとても有難かったです。

他の専門学校や短大とは違って、卒業と同時に国家資格を得られるのはとても大きな利点だと思います。
        在学中にも取れる資格はたくさんあるし、自分のタイミングで受けたいと思った時に相談が出来るのも一つの利点でした。

時たまに先生が昔話を交えながら授業を教えてくれるので、先生の経験から自分たちがその立場になった時の考え方を学ぶことができた。

周辺に割とコンビニが多いので、お昼を買うには凄く便利。しかし、基本的にJRやバス、地下鉄で来る生徒が多い上に雪が降った時は路面状況が危なくて怖かった。

ピアノ室、保育室だけではなく、図書館など色々と充実していた。
        図書館の中の本はたくさんあってどれも読み応えがあった。

悪い

専門学校ということで高い。
        奨学金を受けている子が多数いたし、途中から申請する子もいた。

初めて話す友達ともすぐに打ち解けることができたし、自分の意思や気持ちを伝えることで友情が深まった。

保育科で学べること

就職の際の履歴書の書き方、歌の練習やピアノの練習はもちろん、実習への心掛け、ペープサート作りや色画用紙や折り紙を使った紙芝居作りなど保育士にとって必要な授業が多かったです。

学科における希望業界への就職率
      • 10%以下 30%程度 50%程度 70%程度 90%以上
      口コミ投稿者の情報
      この学校・学科を選んだ理由 高校二年生の時の三者面談にて担任に保育士が向いていると言われた。昔から近所の子供達と遊ぶのが好きだったから。
      希望業界に就職できたか いいえ
      就職先 決まってない。

2017年10月投稿
      • 就職-|資格-|授業3|アクセス・立地-|施設・設備3|学費-|学生生活3

保育科に関する評価

保育士・幼稚園教諭になりたい人にとってはとても良い専門学校だと思います。実際に保育実習もあるので、早くに現場で仕事に慣れることができます。道内はもちろん、道外で就職している先輩もいらっしゃいます。

保育業界で活躍していた講師の方がほとんどいるので、技術的な話だけでなく、実際の仕事の話なども聞くことができるので良いです。

ピアノが一人一台当たるので、自分のペースでスムーズに取り組むことができます。

約40人で構成されたクラスが3クラスあります。入学してすぐにクラスの人との交流があります。それにより、早くにクラスの人と仲良くなることができます。

口コミ投稿者の情報
      この学校・学科を選んだ理由 中学校や高校の時に行ったインターンシップ等で、保育士・幼稚園教諭という職業に興味を持ち始めたのがきっかけです。実際にオープンキャンパスに行って、先輩や先生のお話を聞いたことにより他の専門学校ではなくこの専門学校に進学したいと考えるようになりました。

2017年10月投稿
      • 就職-|資格-|授業5|アクセス・立地-|施設・設備3|学費-|学生生活3

保育科に関する評価

2年間でここまで制作物の締切で追い込まれるのは大変だけど,何とか終わるから良いけど,直すのが大変だと思って,この評価にしました。
        授業がとにかく大変だけど,学ぶ事が多くて大変だけど,いざ学ぶとタメになると実感しています。
        だから感謝しています。
        人間関係で悩む時が多い自分だけど,ここの学校はみんなひとりひとりが助けてくれる事があって,とても居心地が良いと感じました。
        だから今までの学生で辛かった事が,ここの学校で辛さが無くなっているのは凄い嬉しいです。
        夢を叶えて,立派な保育者になりたいです。

わからないことは放っておかないで,ちゃんと助けてくれて指導してくれるから嬉しいです。

学科の設備自体は,充実してるけれど,辛い分があります。でもその辛い分,いずれ良い事があると考えれたら充実は出来ると思っています。

充実してるものの,たまに馴染めない時があるけど,何とか今を乗り越えようと必死で頑張っています。

2017年09月投稿
      • 就職-|資格5|授業-|アクセス・立地-|施設・設備3|学費3|学生生活3

保育科に関する評価

設備も不満がなく講師陣も信用できるため。この評価にさせて頂きました、この分野を学びたい人にはおすすめです。

不明な点があれば講師陣に相談しやすいため勉強に集中できる、そういったサポートがないと集中できないため資格取得の際に邪魔になってしまうのでその点は安心できると思われます。あとは自分の学習次第かと。希望する職場に合った資格だけではなく様々な資格を収得できるような環境ではあると思う、。

他の学校と比べてみると可もなく不可もなくといったところだが勉強するぶんには特に困らない、不足部分があれば自ら書籍などを調達するようにしている、仲間内でそれらを共有したりもするので、、、

専門学校にありがちな学費設定だと思う、妥当かと。将来への投資だと思えば安いものだと思うが無駄にしないようしっかりスキルを身に着けていきたい。

同じ道を志しているのであらゆる事を相談しやすいとは思う、。か

保育科に関する評価

一流の保育士さんになろうとしている方にはとってもいい学校です
        私自身こんなにいいとこだとは入学する前は全くわかっていませんでした

とてもサポートしてくれるので安心していられます
        就職実績もとってもいいです

資格取得のためにいろいろな対策をとってくれるのでとっても助かります

とっても充実しております
        先生の指導はとっても的確なので助かります

とっても良いです
        えきもがっこの近くにあるので通学にとっても便利です

他の学校よりも最新のタブレットを1人一台用意しているのでサイコーです

学費は安いわけではないけどその値段以上の授業をしてくれます!

とっても良いです
        クラスの人数もとっても少ないのでみんなが仲良しです

保育科で学べること

保育資格を取るための授業をしてくれます
      先生は優しく教えてくれる

口コミ投稿者の情報
      この学校・学科を選んだ理由 叔母が保育士だったから私も保育士になりたいと思ったから志望した
      取得した資格 日商簿記
      希望業界に就職できたか はい
      就職先 金明保育園

保育科に関する評価

全体的に見ていい学校だと思います
        ただもう一回学校行くとしてもこの学校を選ぶかはわかりません。
        あんまり覚えてないんですけどねぇ

楽しいです
        まあまあまあまあいいと思いますよ
        そんな覚えてない。

悪い

十分ではないでしょうか。
        まあまあいあとおもいますよ
        そんなおほまえてない

十分だと思います
        まあまあいいと思います。及第点
        そんなおぼえてない

街からも近いしいいのではないでしょうか。
        そんなに苦労した覚えはないです

十分だと思います
        綺麗だしね。
        そんなに覚えてないんですけどね。

悪い

少し高いかなとは思います。
        正確な値段はおぼえていませんがね。

充実してますよ。
        彼女も5人ほどできました。
        たのしかったですよ

保育科で学べること

どこの学校でもやっているような保育の授業
      可もなく不可もなくってとこです

口コミ投稿者の情報
      この学校・学科を選んだ理由 家から近く街中に近いので選びました
      それ以外の理由はありません
      希望業界に就職できたか はい
      就職先 医療系IT

保育科 / 在校生 / 2016年入学

保育科に関する評価

オススメです。ぜひ通ってみてください。とてもいいと思いますよ。
        あとは自分でしっかりと責任をもって調べてください。

教員と生徒の仲が良く相談しやすく、サポートも万全でした。良いです。

特に問題はなかったです。
        良かったと思います。
        実績もあり、安心感があります。

座学に関してですがしっかりと抗議を受けていれば解けるものです。

違う駅から通うことも出来ますがあまりおすすめは出来ません。しっかりと調べましょう、

綺麗です。さすがとしか言い様がありません。
        とても使いやすいと思います。

少し高い気もするが妥当だと思います。それぞれに家計によります。

友達は変な人もいますが、基本的にいい人ばかりで馴染みやすいです。

保育科で学べること

保育ですね。完全にそうです。保育に興味が無い人はそもそも入らないでしょう。

口コミ投稿者の情報
      この学校・学科を選んだ理由 保育園で務めたかったのでここにしました。特に後悔はしてないです。

2018年10月投稿

保育科に関する評価

先生と生徒の仲の良さが強い。
        卒業生もよく遊びに来て先生達もノリが良い。
        授業に関してはだらしない空気が多いが、結束力は高めであるため、コミュニケーション能力は強まる。
        ボランティアは必須であるが、そこまで無理して行う必要はないし、いざとなれば友人や地元の預かり事情で単位は取れる。
        テストに関しては暗記物が多いので一夜漬けで十分点は取れる。
        先生方の評価も授業態度だけ守って元気にしていれば問題はない

全員就職できており、他の職種に行く人は一割ほどである。

個人差があるが、ペン字三球は取れる

実技はすごい役立つ!
        学科は覚えれば最高だけど、暗記のテストになってるため身に付いていない。

男子の更衣室が無い
        体育館が狭い

まあまあだと思う

めちゃくちゃ最高の友達ができる。
        交通の利便性が高いため遊びにも行けるし、最高である

ピアノ、学科、実習対策グッズ

所属 <学科> 保育科
      <コース・専攻> 保育科
      取得した資格 硬筆書写技能検定三級
      保育士資格
      就職先 アートチャイルドケア

保育科 / 在校生 / 2016年入学

保育科に関する評価

授業等は為になることがたくさんで、学べることもたくさんあります。ですが生徒の不真面目さが目立ったりしますが、流されず自分の目標をしっかり持って通える人には良い学校だと思います。
        2年間という短い時間で卒業でき、その後にすぐ就職できるのでそこも良い点です。

2年間の学科なので短く、卒業後にすぐ就職したい方には良いと思います。

補習もありますので資格は取れます。
        すべて自分の努力次第です。

必要かな?と思う授業がたまにありますが、基本は問題ないです。ピアノや歌、手遊び、工作も将来に役に立つことが多く為になります。

ピアノやPCの教室もあり設備はしっかりしていますし、施設自体も良いです。

悪い

きちんと毎日通える人には良いかと。
        ですが、行事や実習への交通費が実費なのでそれを考えた時に高いかなと思います。

30人程度のクラスが3クラス程あります。
        クラスの雰囲気はクラスによって違いますが
        団結できる人が多いので良いです。

口コミ投稿者の情報
      この学校・学科を選んだ理由 保育士になりたく思い、短い期間で資格を取ることができ行事も充実しており、楽しく通えると感じたのでこの学校を選びました。

もっと見る(あと28件)

学校名

ふりがな

さっぽろこどもせんもんがっこう

住所 北海道 札幌市中央区北一条西19丁目1-10

札幌市営地下鉄東西線 西18丁目 (366m)

ぴったり専門学校診断

パンフ/願書請求リストに追加されました!

パンフ/願書請求リストを見る
閉じる