みんなの専門学校情報TOP   >>  北海道の専門学校   >>  札幌こども専門学校   >>  口コミ

出典:禁樹なずな
札幌こども専門学校
さっぽろこどもせんもんがっこう / 私立
北海道札幌市中央区北一条西19丁目1-10

札幌こども専門学校 口コミ

31教員分野ランキング 103 / 184校中
学科絞込
311-10件を表示
      2017年10月投稿
      • 就職-|資格-|授業3|アクセス・立地-|施設・設備3|学費-|学生生活3

保育科に関する評価

保育士・幼稚園教諭になりたい人にとってはとても良い専門学校だと思います。実際に保育実習もあるので、早くに現場で仕事に慣れることができます。道内はもちろん、道外で就職している先輩もいらっしゃいます。

保育業界で活躍していた講師の方がほとんどいるので、技術的な話だけでなく、実際の仕事の話なども聞くことができるので良いです。

ピアノが一人一台当たるので、自分のペースでスムーズに取り組むことができます。

約40人で構成されたクラスが3クラスあります。入学してすぐにクラスの人との交流があります。それにより、早くにクラスの人と仲良くなることができます。

口コミ投稿者の情報
      この学校・学科を選んだ理由 中学校や高校の時に行ったインターンシップ等で、保育士・幼稚園教諭という職業に興味を持ち始めたのがきっかけです。実際にオープンキャンパスに行って、先輩や先生のお話を聞いたことにより他の専門学校ではなくこの専門学校に進学したいと考えるようになりました。

2017年10月投稿
      • 就職-|資格-|授業5|アクセス・立地-|施設・設備3|学費-|学生生活3

保育科に関する評価

2年間でここまで制作物の締切で追い込まれるのは大変だけど,何とか終わるから良いけど,直すのが大変だと思って,この評価にしました。
        授業がとにかく大変だけど,学ぶ事が多くて大変だけど,いざ学ぶとタメになると実感しています。
        だから感謝しています。
        人間関係で悩む時が多い自分だけど,ここの学校はみんなひとりひとりが助けてくれる事があって,とても居心地が良いと感じました。
        だから今までの学生で辛かった事が,ここの学校で辛さが無くなっているのは凄い嬉しいです。
        夢を叶えて,立派な保育者になりたいです。

わからないことは放っておかないで,ちゃんと助けてくれて指導してくれるから嬉しいです。

学科の設備自体は,充実してるけれど,辛い分があります。でもその辛い分,いずれ良い事があると考えれたら充実は出来ると思っています。

充実してるものの,たまに馴染めない時があるけど,何とか今を乗り越えようと必死で頑張っています。

2017年09月投稿
      • 就職-|資格5|授業-|アクセス・立地-|施設・設備3|学費3|学生生活3

保育科に関する評価

設備も不満がなく講師陣も信用できるため。この評価にさせて頂きました、この分野を学びたい人にはおすすめです。

不明な点があれば講師陣に相談しやすいため勉強に集中できる、そういったサポートがないと集中できないため資格取得の際に邪魔になってしまうのでその点は安心できると思われます。あとは自分の学習次第かと。希望する職場に合った資格だけではなく様々な資格を収得できるような環境ではあると思う、。

他の学校と比べてみると可もなく不可もなくといったところだが勉強するぶんには特に困らない、不足部分があれば自ら書籍などを調達するようにしている、仲間内でそれらを共有したりもするので、、、

専門学校にありがちな学費設定だと思う、妥当かと。将来への投資だと思えば安いものだと思うが無駄にしないようしっかりスキルを身に着けていきたい。

同じ道を志しているのであらゆる事を相談しやすいとは思う、。か

保育科 / 卒業生 / 2016年入学
      2018年10月投稿

保育科に関する評価

先生と生徒の仲の良さが強い。
        卒業生もよく遊びに来て先生達もノリが良い。
        授業に関してはだらしない空気が多いが、結束力は高めであるため、コミュニケーション能力は強まる。
        ボランティアは必須であるが、そこまで無理して行う必要はないし、いざとなれば友人や地元の預かり事情で単位は取れる。
        テストに関しては暗記物が多いので一夜漬けで十分点は取れる。
        先生方の評価も授業態度だけ守って元気にしていれば問題はない

全員就職できており、他の職種に行く人は一割ほどである。

個人差があるが、ペン字三球は取れる

実技はすごい役立つ!
        学科は覚えれば最高だけど、暗記のテストになってるため身に付いていない。

悪い

男子の更衣室が無い
        体育館が狭い

まあまあだと思う

めちゃくちゃ最高の友達ができる。
        交通の利便性が高いため遊びにも行けるし、最高である

保育科で学べること

ピアノ、学科、実習対策グッズ

所属 <学科> 保育科
      <コース・専攻> 保育科
      取得した資格 硬筆書写技能検定三級
      保育士資格
      就職先 アートチャイルドケア

保育科に関する評価

授業等は為になることがたくさんで、学べることもたくさんあります。ですが生徒の不真面目さが目立ったりしますが、流されず自分の目標をしっかり持って通える人には良い学校だと思います。
        2年間という短い時間で卒業でき、その後にすぐ就職できるのでそこも良い点です。

2年間の学科なので短く、卒業後にすぐ就職したい方には良いと思います。

補習もありますので資格は取れます。
        すべて自分の努力次第です。

必要かな?と思う授業がたまにありますが、基本は問題ないです。ピアノや歌、手遊び、工作も将来に役に立つことが多く為になります。

ピアノやPCの教室もあり設備はしっかりしていますし、施設自体も良いです。

悪い

きちんと毎日通える人には良いかと。
        ですが、行事や実習への交通費が実費なのでそれを考えた時に高いかなと思います。

30人程度のクラスが3クラス程あります。
        クラスの雰囲気はクラスによって違いますが
        団結できる人が多いので良いです。

口コミ投稿者の情報
      この学校・学科を選んだ理由 保育士になりたく思い、短い期間で資格を取ることができ行事も充実しており、楽しく通えると感じたのでこの学校を選びました。

2017年09月投稿
      • 就職-|資格-|授業-|アクセス・立地-|施設・設備-|学費5|学生生活5

保育科に関する評価

保育士になるための学校としては一番だと思います。
        特待生入学の取り組み、学費免除の取り組みが他の学校よりも優れておりとてもいいです。先生方の指導なども良いです!
        楽しい仲間がたくさんです!
        勉強も難しい部分もあったりしますが楽しい仲間とならがんばれます!!

学費は他のが学校と大差はないと思います!
        ですが、実習などで使うものは自分で揃えなければいけないのでその都度お金はかかります!
        ですが、保育士になるため、子供達のため!と考えればあま気にはならないと思います。

みんな、仲がよく、行事ではとても団結して盛り上がります!
        保育発表などでも仲の良さ、団結力が現れます!

所属 <学科> 保育科
      <コース・専攻> 保育士
      この学校・学科を選んだ理由 私は、学費をなるべく安く、と考えていたら本校の特待生制度や奨学金制度を知りました。
      特待生や奨学金の制度の資格を得るために苦労はしましたが今ではあの時頑張って良かった!とほんとに思います!!
      みなさんもぜひ活用してみてください!

保育科に関する評価

一流の保育士になりたいと思っている学生にとってはとてもよい専門学校だと思います。就職実績があり、道内だけでなく道外の就職している日ともたくさんいらっしゃいます。国家試験の合格率もよく他の専門学校と比べて比率も高いのでほとんどの学生が卒業と同時に保育士として働いています。
        ですので保育士になりたいなどと思っている学生さんたちにはとても良い専門学校ですのでおすすめです。
        他にも先生方なども良い先生ばかりで楽しく授業もでき良いと思います。僕は学生の時保育士になりたいと思っていて悩んでこの専門学校を決めましたがとてもよかったと思います。
        他の専門学校を考えていらっしゃる方もいるかと思いますがもう一度ぜひ考えてもらっていただきたいです!
        札幌ですので交通の便もよく不自由なく通うこともできとてもいいです。
        帰りは札幌を観光できとても楽しいですよ!
        そしてこの専門学校に入りまたさらに子供を好きになりました!ぜひお待ちしております!

保育科に関する評価

学校の中はとても綺麗に清掃されていて清潔感があるがっこう。皆も明るく挨拶ができてとても素晴らしい学校だなと思いました(´-`)
        後輩達にもここがオススメだよと進めています。

取得した資格 保育科保育科

こども総合学科 / 在校生 / 2016年入学

こども総合学科に関する評価

保育士資格の他にも幼稚園教諭二種免許が取れるので保育士幼稚園教諭を目指す人にお勧めします。また、3年制なので3年次にコース選択があり音楽コース、スポーツコース、心理コース、おもちゃコース、お菓子コース、病児保育コースの6つのコースから選ぶことができます。

就職率は毎年100%で卒業生は幼稚園、保育園、認定こども園、施設などで活躍してます。また、実習成績が良ければ実習生指名をいただけ、早期に内定が決まることもあります。

こども総合学科では、保育士資格と幼稚園教諭二種免許をどちらも取得できます。保育科では、保育士資格のみと幼稚園教諭二種免許を弊習する事ができ、こども総合学科と保育科の弊習するひとは小田原短期大学の通信課題をとり年に2回テストを受けなければなりません。また、幼稚園教諭二種免許を取得するために土日祝日や長期休みにスクーリングをうけます。

小田原短期大学の通信教材と教科書を主に使って授業をおこないます。先生方は、ほとんどの先生が現場経験者のため保育現場の話を聞くこともできます。

学校は、本館と2号館があり、本館にはリズム室、図工室、ピアノ室が二部屋あります。また子育て支援室が併設されており月に一度地域の子どもとその保護者を呼びあそびのひろばというサロンを行っています。 2号館には、スタジオ、ピアノ室二部屋、調理室、パソコン室、保育室があり授業で使う機会がたくさんあります。

学費は、施設費用や保育科の幼稚園教諭弊習者とこども総合学科の場合短期大学の通信課題費用も含まれます。 特待生試験を受け特待生として入学する場合には授業料がランクにより変わりますが免除されます。

こども総合学科で学べること

こども総合学科では、保育士資格と幼稚園教諭二種免許を取得するためのカリキュラムとなっており、小田原短期大学での通信教材の他にも1.5日、2日間、4日間のスクーリングを受け短大の単位を取ることができます。

口コミ投稿者の情報
      取得した資格 ペン字検定一級。保育士資格。幼稚園教諭。3年次ではコースで取れる資格もあります。

2016年09月投稿

保育科に関する評価

保育士の資格を取りたいなら入学するべきだと思う。
        けど、将来的に考えると幼稚園教諭の免許を持ってると役に立つと思っている。

実習先に就職するといったケースがあるので学科卒業生の就職ジッセキハよいと思う。

学校に通ってるだけで受講料が安くなるケースも多い。
        ペン字検定は三級は確実。

保育に役立つじゅぎょうをしているため、身に付けれる授業を実施している

パソコンやピアノが授業の度に一人ひとつ使えるのがよいと尾も阿多あ。

総合と比べると安くなるが、バイトしながら学校に通えるのもポイントだと思う事

投稿者ID:201356

もっと見る(あと21件)

学校名

ふりがな

さっぽろこどもせんもんがっこう

住所 北海道 札幌市中央区北一条西19丁目1-10

札幌市営地下鉄東西線 西18丁目 (366m)

オープンキャンパス参加キャンペーン

※資料請求が2件以下の場合は3,000円分

パンフ/願書請求リストに追加されました!

パンフ/願書請求リストを見る
閉じる