みんなの専門学校情報TOP   >>  北海道の専門学校   >>  札幌こども専門学校   >>  口コミ

札幌こども専門学校
出典:禁樹なずな
札幌こども専門学校
(さっぽろこどもせんもんがっこう)

北海道 / 私立

口コミ:★★★

札幌こども専門学校 口コミ

(17) 北海道内53 / 96校中

保育科 / 在校生 / 2016年入学
    2017年05月投稿

学費が高いだけ
      親身になってくれない
      大学に行った方が良かった。
      使わない教科書を大量にかわされる
      できる人もいればできない人もいる
      それが半分半分くらい。
      就職率良いって言っても大したことないのが現実
      イマイチ…
      幼稚園免許を取得するには、土日も長期休みも潰さないといけない。提携してる短大がまともじゃない。小田原短期大学。
      テストはよっぽど頭悪くない限り合格します。
      ただ頭悪いのが多すぎて三分の一は落ちてるんじゃないかな。
      イマイチ…
      教科の先生は大体良い人が多い。
      親身になってくれる。(稀に自分の言ったことも覚えておらず、逆ギレしてくる先生もいる)
      担任の先生は当たり外れがえげつない。
      親身に聞いてくれる先生もいれば、適当なのもいる。そして贔屓がえげつない。
      イマイチ…
      トイレが少ない。便座が冷たい。階段が急で、落ちる人もちらほら。エレベーターが先輩用(笑)
      イマイチ…
      全く使わない教科書を買わされる。
      ペン字検定三級
      近いから

保育科 / 卒業生 / 2014年入学
    • 就職-|資格5|授業-|アクセス・立地-|施設・設備4|学費-|学生生活5

先生方が熱心に関わってくれるため、勉強だけでなく保育実習も前向きに取り組むことができました。相談にも乗ってくれるため、1人で考えて進めて行くことが苦手だった学生時代は本当に助けていただきました。
      卒業と同時に資格を取得でき、現場に出ることができます。授業や課題については時間外でも先生が話を聞いてくれるため、わからないことをそのままにしない、課題の提出をしっかり、と当たり前のことをこなしていれば心配ありません。
      実技系の授業に関しては新しい校舎を使用していました。新設されたようなので整っていました。
      クラス制のため、行事を通して日に日に団結していったと思います。また、みんな同じ壁にぶつかることが多いため、辛いこと、大変なことがあっても、クラスみんなで乗り越えられました。現在働いていても、悩みを共感してもらえて、また頑張ろうと思えています。
      幼稚園教諭二種、保育士
      幼稚園教諭

保育科 / 在校生 / 2016年入学

学校の中はとても綺麗に清掃されていて清潔感があるがっこう。皆も明るく挨拶ができてとても素晴らしい学校だなと思いました(´-`)
      後輩達にもここがオススメだよと進めています。
      保育科保育科

こども総合学科 / 卒業生 / 2015年入学
    • 就職5|資格-|授業4|アクセス・立地-|施設・設備3|学費-|学生生活5

友達と楽しく思い出作りにはいいところ!!
      実習とか大変だけど、皆助けてくれる!!!
      先生も優しくていい!!
      ほぼ全員が保育系に就職してる
      折り紙や手遊びなど保育で役立つ事の授業が多いので実習でも役に立っていいと思います。
      エレベーターが1つしかないので、すごい皆んな乗ろうとするので朝とかは全然乗れません、7階の人なんかは本当に大変です、けっこう階段で上がってる人とかいます。
      男子であれば少ないかもしれないけど、少ないからこそすごく仲良くなる事もできる!!!
      女子も皆いい人ばかりだからすごい楽しい学校生活ができると思う!!
      子ども総合学科を選べば、3年になったらコースが選べる。
      スポーツコース、おもちゃコース、心理コース、病児コース、音楽コース、お菓子コースがあります。
      自分はスポーツなので、スポーツではとにかく授業は動く事ばかり、走ったり投げたり色々やります。
      たまに、自分で遊びを考えて指導案を書いて皆んなの前で発表などあります。
    • 所属コース・専攻
      スポーツコース
      保育園

保育科 / 卒業生 / 2015年入学

学ぶ環境が整っていてとても入って良かったなあ
      と思いました。
      先生方も優しく、時には厳しく指導
      してもらいました。
      就職にも強いので入ってまちがいないです。
      良いと思います。
      国家試験も取れました。
      良かったです。相談にも気軽に乗ってくれるので。
      充実してます。とても綺麗です。
      妥当な金額。
      教育を学ぶ環境がそろっているので。
      最高でした。みんないいひとばかりだし
      人数も20人弱だったのでわいわい
      行事なども楽しめました。仲良しで
      楽しかったです。
      資格を取るためのカリキュラム構成です。
      ピアノや、工作などを中心とした
      授業やこども心理の授業もあります。
      二年生には一年生で習ったことを生かし
      実習もあります。
    • 専門学校・学科の志望動機
      小さい頃憧れてました。
      学校を選ぶとなって、色んな学校の
      オープンキャンパスに行きましたが
      1番設備が整っていて無理なく通えそうだなあと
      思いました。また先生方がとても親身に指導
      してくれそうだなあと思いこの学校に
      決めました。
      幼稚園

保育科 / 卒業生 / 2014年入学

テスト、授業は簡単だけど、実習には不向きだと思う。工作の授業は社会人になってからも使えるものだったりするから良いと思う。
      頑張っているということは聞かれる。1年以内にやめてしまう人も多い。求人は多いのに就職先の情報が少ない。
      なんとかしてでもテストや試験を合格させてくれようとしている。しかし、カンニング対策がされていないように思う。
      ピアノや工作の授業では出来るまでとことん付き合ってくれる先生方が多い。
      座学はただ話すだけの人もいてとても眠たくなる。
      一言で言うと狭い。やるならもっと広いところで体育とかしたかった。
      高いと思う。学費免除されてる人とされてない人での成績の差は大してない。誰でも免除に出来ると思う。
      クラス単位での活動もあるので、交流する機会もあり交友関係は築けると思う。街中なので帰り道にどこかによってから帰ると言うことも出来る。
      保育士

保育科 / 在校生 / 2015年入学

確認ミスや課題が多いが就職までのサポートは充実しており、よい部分と悪い部分がはっきりしている学校である。
      サポートに関してはかなり充実しており、特に問題なく就職も決まるし100パーセントを常に維持し続けていることは信用できる部分であると感じる。就職に関してならここがかなりおすすめである。
      資格に関しては並の学校と同じくらいはとることができ、特段不十分に感じることはないが、自分で資格などをとることにより、よい求人への応募がしやすく、学校内だけでとれる資格では足りないと感じる場合もあるかもしれない。
      学校で行う授業は良くも悪くもあまり必要ないと感じたり学びたいと感じない授業もあるが、指導に関してはよく行ってくれる学校であると感じる場合が多いように感じられる。実習前などもきちんと対策をしてくれるので安心して望むことは可能であると感じる。
      特に不満があるタイミングはなく、なかなか使いやすいと思う。

保育科 / 卒業生 / 2015年入学
    • 就職-|資格-|授業4|アクセス・立地-|施設・設備-|学費-|学生生活5

2年で2つの資格が取れるのはいいが、とってもハードなのでバイトとの両立が大変でした!
      でも、同じ夢に向かって頑張る仲間の集まりなのでみんなで乗り越えて全員で資格を取り、卒業できました!
      先生たちも親身に就職や実習の相談にのってくれるし、同じ夢を目指す友達と毎日楽しく学びました!
      保育原理、保育者論、幼児体育、ピアノや歌などの専門技術の他にも実習対策や一般教養も授業でやってくれます。
      また先生は元保育士の先生や3月まで幼稚園の先生をやってました!って感じの先生たちが多く、とても明るくて優しくてかわいい先生ばかりです!
      私は同じ学校から行く友達がおらず、田舎から札幌に1人で出たのでとても不安でしたが 初日ですぐに友達もでき、保育士を目指す人ばかりなので気さくに声をかけてくれるので人見知りでも大丈夫ですし、中学、高校よりも充実した生活ができたのもすてきなお友達のおかげだとおもいます!
      道内の保育園

保育科 / 在校生 / 2015年入学
    • 就職4|資格4|授業-|アクセス・立地-|施設・設備4|学費-|学生生活-

初めてのことで全然わからないことも先生は優しく教えてくれます!!!
      相談ごとも、親身になっておはなしを聞いてくれてとてもいおです。 こどもとたくさん触れ合えて、とても勉強になりました!!
      学校でも、たくさんおともだちができて、みんなと協力しながらこどもにむけての勉強ができました。
      ここにして、ほんとうによかったと思っております!!
      就職活動には、先生方も親身に相談してくれて、、ほんとうに助かりました!!!
      就職活動での、マナーなど、事細かく教えてくれて、面接練習にもとことん!付き合っていただきました。
      おかげで、私はいいところに務めることができました!!!
      授業で、資格についてたくさん学べました。
      おかげで、いっぱつで資格取得ができました。
      過去の事件の分析もしっかりしていて、とても参考になりました!!!
      学校内はとてもきれいで、快適に過ごせました!!
      まだ決まっていなかったです。参考にならず申し訳ないです。

保育科 / 卒業生 / 2012年入学

楽しくて素敵な学校です!へこたれた時にも先生が助けてくれる素敵な学校なので保育士を目指している人はぜひ入学したほうがいいと思います。必ず最後までやる気があればサポートしてくれる学校です。
      きちんと卒業までしっかりとサポートしてくれます!!
      もちろん卒業後も心配してくれるいい学校です!
      先生方が最後までサポートしてくれます!わからないところはとことん一緒に考えてくださいます
      ユニークな先生や、元保育者の先生など様々な素敵な先生がいますよ!
      階段ダッシュで鍛えられたと言っても過言ではありません。
      決して安くはないですが最後までサポートしてくれるので妥当だと思います。
      色々な行事があり、就職してからも使えるコツがわかります!
      通信で幼稚園教諭もとれます!
      幼稚園教諭免許
    • 所属コース・専攻
      保育コース
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      ほとんど別のコースと変わらない授業内容です!
    • 専門学校・学科の志望動機
      憧れていた職業だったのもあるし、OCの時にきちんと顔を覚えてくれているため。
      保育園

保育・教育の仕事を目指せる評判の良い専門学校

保育・教育の仕事を目指せる専門学校のおすすめコンテンツ