みんなの専門学校情報TOP 北海道の専門学校 札幌こども専門学校 口コミ

みんなの総合評価
★★★★☆ 4.0
学科絞込

こども総合学科 3年制 / 2021年入学 / 在校生 / 女性

こども総合学科に関する評価

保育者になりたい方にはとてもおすすめ出来る学校です。在学生数1番なので卒業生も現場に沢山居るので実習も優しく教えてくれる人が居るので安心します。

保育業界にとても強く、エリア別の先生とクラスの担任の先生と一緒に就職を決めたり、実習先から誘われて就職する生徒も多いです。

保育士と幼稚園教諭の資格を取ることができます。保育士は卒業すれば取れます。他にもおもちゃインストラクターやチャイルドボディセラピスト3級など子ども関係の資格も取ることが出来てとてもおすすめ出来る学校です。

先生方は元幼稚園教諭や保育士の方が多いので現場の様子を直接聞くことができます。先生方は、話し方が上手で明るく個性が強い方が多いので授業も楽しいです。実習系の先生方は大変な時もお母さんの様に支えてくれてとても心強いです。

最寄り駅は東西線の西18丁目です。他にも小樽から来るバスもあるのでアクセスはいいです。周りにコンビニが何店舗かあるのでお昼ご飯も買いやすいです。

ピアノが1人1台使って授業出来るので沢山練習ができます。他にも画用紙や折り紙が置いてあったりするので授業を集中して行うことができます。

ピアノが多くあるので、お金はかかりますが、妥当な値段だと思います。実習は別に交通費がかかるので覚悟はしておいた方がいいと思います。

30人程のクラスがこども総合学科は3クラス、保育学科は4クラスあります。クラス内は切り替えがしっかりしている方が多く、休み時間はワイワイ授業中は真面目に授業を受けています。なので人間関係も苦しまずに学生生活を楽しむことが出来ます。

感染症対策としてやっていること

緊急事態宣言が出たら解除されるまではオンライン授業が実施されました。消毒を細かく実施し、検温報告を毎日行っています。お昼は黙食をするのがルールでついたてを立てて食べます。
学科
ピアノは初心者で入学する人が多い学校なので譜面が読めなくてもついて行くことが出来ます。他にも保育グッズの作成が大変ですが多くの作品を作るので実習の時に困らないようにしてくれています。
この学校・学科を選んだ理由 元々保育に興味があり、病児保育に関心があったので病児保育のコースがある3年制のこども総合学科を選びました。
取得した資格 チャイルドボディセラピスト3級

保育科 2年制 / 2021年入学 / 在校生 / 女性

保育科に関する評価

テストの点数60点以上取らないといけないのは辛いですがその分自分の知識にでき、実習も成績が着くので就職してから強みになるため。

札幌こども専門学校を卒業した人みんなこせんにはいってよかった、学校でやった事を活用できたと言っているし、授業もわかりやすいから。

保育園に就職するために重要な保育士の資格が取れる数少ない学校で、先生も優しいので安心して勉強を進められるから。

今までやったテストの点数で悪い点をとったことがなく保育のプロの人が沢山いてリアルな話を聞けることがよかった。

地下鉄から5分以内で着くものありますが、コンビニも近いためお昼の買い物も楽にできるため。

ほかの学校よりも最新のピアノが1人1台用意されているのでスムーズに取り組むことが出来ました。

保育に実用するものが揃えてあるので学費は安い訳では無いが大学に比べて専門的知識が学べているので高い感じはしてないです。

クラス全員がいい子たちで団結力もあるので学校のイベントもとても楽しく過ごせているため。

感染症対策としてやっていること

毎朝の生徒への検温の呼びかけ、消毒、喚起、密にならないような環境作り
口コミ投稿者の情報
所属 保育科 保育科の保育コースです。
学科
2年間で保育士の資格を取得でき、保育園だけでなく施設でも働けるような授業も行うので2年生は実習が多いですがためになります。
コース・専攻
実習も授業もありますが、1年生では座学がメインです。
この学校・学科を選んだ理由 将来の夢である保育士になるために1番近い道になるとおもったからです。

保育科 2年制 / 2020年入学 / 在校生 / 男性

保育科に関する評価

子育てに対する方針などが素晴らしく、資格も取りやすくとてもいい学科であると思います。
    いじめがなくいい学科です。

私以外の事はあまりわかりませんがサポートはある程度できていると思います。

専門学校なだけあって資格は取りやすいです。
    就職に使える資格が多いです。

先生の指導はとても素晴らしく教育の方針がわかりやすくなっていると思います。

徒歩で学校に来る生徒が多くアクセスはとてもいいように思います。

特に不便な場所はなく、とても綺麗でいい設備や施設だなと思います。

学費は安くもなく高くもなくちょうど良いといった感じがします。

特にいじめなどがなく、友人関係もしっかりとしている生徒が多いです。

学科
主に子育てに関することを1から教えてくれます。
他にも学習することはありますが育児に関することが多いです。
この学校・学科を選んだ理由 昔から育児に興味があり、この機会にと思い私は専門学校への進学を選びました。

2022年02月投稿
こども総合学科 3年制 / 2020年入学 / 在校生 / 女性

こども総合学科に関する評価

保育士、幼稚園教諭両方の免許を3年で取得できるから忙しいけど2年で卒業よりは比較的のんびりとできると思う。忙しいのは前提で

就職実績はわからないが、実習に行くための製作物や準備だったりピアノ初心者に対しても保育の場で使える歌を練習できる。

3年生でコースを選択し自分の選んだものに特化して学ぶことができる。まだ2年生だからどう言った感じかはわからない。

普段の授業は得意不得意から苦手な教科や先生がいるかもしれないが、実習に向けて準備する教科の先生はとても親身になって考えてくれる。寝る時間を割いてでも生徒のために頑張ってくれている先生。

駅からは5分くらいでつくし、お昼ご飯などコンビニで買う人はローソンとセコマとファミマが近くにあってほぼ選び放題?

学校はきれいだし、駅からも近く通いやすい。けど、教室によっては狭い教室があり少し不便

学費は高い方ではある。実践的な面では得るものが多く、発表などの機会もありいいと思う。

その人の性格にもよるしクラスの人たちにもよるけど、基本的には同じような夢に向かっている人たちばかりだからいいと思う。

感染症対策としてやっていること

緊急事態宣言中は基本的にオンライン授業でした。毎日検温してGoogleフォームで送信しています。学校の入り口にはマスクをしたまま熱が測れる体温計もアルコールがあります。
学科
1、2年では基本的なことを主に学び、2年生で初めて幼稚園実習に行く。3年生ではコースを選択して自分の学びたいものを学べる。保育園と施設の実習にいく。
この学校・学科を選んだ理由 子どもが好きなので保育士になりたいと思っていて専門学校に行くことを決めました。あまりキツキツなスケジュールは厳しいと思ったし将来もしかしたら保育士の資格だけでは就職先に困るかなと思い、3年制がある札幌子ども専門学校に入学しました。
就職先 保育園で保育士

こども総合学科に関する評価

ゆっくりとしっかりと学べる。勉強したことを活かせる。詰め込みすぎない。テストだけで成績を判断しない。

きちんとエリアごとに担当の先生がわかれており、アドバイスをたくさんしてくれる。

単位をきちんと取得できるように、担任の先生と教科担任の先生が連携をとってくれている。

実践的な授業や今必要とされている技術を教えてくれる。基本的な歴史や仕組みも学べる。

駅が近い。コンビニエンスストアや飲食店が充実している。公園もある。

自動販売機の数が充実している。各教室に冷暖房もある。エレベーターもある。

新型コロナウイルスの影響で、授業時間が少なくなっているため。

新型コロナウイルスの影響でクラスメイトの交流が限られている。

学科
保育の基本的な技術。歴史。法律。制度。実践的な遊びや製作物。
この学校・学科を選んだ理由 単位修得に向けてのサポートが充実していたから。オープンキャンパスでそれが伝わったから。

2021年08月投稿
保育科 2年制 / 2019年入学 / 卒業生 / 女性

保育科に関する評価

取りたい資格にも合格できて満足です。
    免許取得のための勉強も先生方のサポートが心強いので頑張れました。

就職率は高かったと思います。実習先から声掛けしてもらっている人もいました。私個人としてはサポートも満足でした。

必要な資格の合格率は高い。
    幼稚園教諭、保育士のほか子どもに関する資格が様々あり、どれもサポートしてくれます。

元々保育士、幼稚園教諭として活躍されていた先生が多数居るので、実際の現場を感じられたり質問出来るのが良いと思います。

地下鉄、バスが近くにあるので通いやすい。
    JRだと乗り換えかかなり歩く。

実際の保育施設にあるようなものを実体験できます。ピアノの練習は1人1台と特に設備としては良いと思う。

設備や授業内容の関係で高いのは仕方ないが、人によっては学費で諦めてしまうのかも…と思う。

クラス内外拘わらずとても仲が良いと思います。
    同じ夢を目指す仲間たちと切磋琢磨できる。

学科
幼稚園教諭、保育士などの免許、それに加えて子どもに関する資格が多数あります。ピアノや折り紙なども楽しく学べます
この学校・学科を選んだ理由 妹、弟の面倒を見ることが多く、子どもの成長を見守れる職業に興味を持ったことがキッカケです。
就職先 保育士

2022年03月投稿
保育科 2年制 / 2019年入学 / 卒業生 / 男性

保育科に関する評価

自分には夢があるのでこの学科を選んだが
    私と同じような夢を持っている人ならば
    ここに来るべきだと思いました。

この専門学校に決めて良かったです。
    就職実績がよく就職率もたかい。

就職に必要な知識、経験教えてくれた。
    また、その知識、経験から資格をとれた。

どの先生も優しく接してくださり、とても楽しい学校生活を送ることができた。

比較的アクセスはいいと思う。
    どこからでも通いやすいのではないだろうか。

どの学科の設備も充実していて
    どの学科に行っても後悔はないと思った。

設備や先生が素晴らしいのでこの学費は仕方ないと思う。
    安くはないがしかたない。

今まであまり友達ができなかったが、
    ここにきてからはたくさんの友達ができた。

学科
子どもの子育て、教育について学ぶことができる
子供の接し方については勉強になる
この学校・学科を選んだ理由 私は将来保育士などの教育関係の仕事につきたいと考えているので
この学校を選びました。
就職先 保育園

2022年03月投稿
こども総合学科 3年制 / 2019年入学 / 卒業生 / 男性

こども総合学科に関する評価

総合的に考えると普通です。
    自分から動けば、先生も助けてくれるはずです。また、友人達も仲が良く、
    学びやすいです。

先生たちの手厚いサポートがあり、とても今後について考えたくれます

やはり、専門学校なだけあって資格取得実績はいいです。
    また、先輩たちも色々教えてくれます

受業は分かりやすい先生と分かりにくい先生がいます。
    自分で勉強していればなんとかなります。

北海道なだけあってとても寒いです。
    冬場は雪が降って電車が止まるかもしれません

普通の学校です。
    特に目立ったことはないですがきれいな施設だと思います。

決して学費は安いわけではありませんが高くもないです。
    一般的です。

友達は環境がいいので作りやすいです。
    結局は自分の性格次第です。

学科
子ども専門学校なので、それぞれの求める資格によって変わってきます。
この学校・学科を選んだ理由 昔から子ども関係の仕事につきたいと思っていたし、資格が欲しかったから。
就職先 一般的なか学校教員

2022年02月投稿
保育科 2年制 / 2019年入学 / 在校生 / 男性

保育科に関する評価

保育士、教師など、サポート科はとてもよいと思う。それ以外でも、
    教育のレベルが高いので、かなり幅広く選べると思う。

中心部に近く、通いやすい。また、就職の際にはかなりサポートを
    受けられた。学校の評価自体も大変良く、周りからの評判も良かった

就職の際、様々なサポートを受けられた。4の理由としては、
    実際の所、少し資格の数が少ないと思う。

大変よく、先生と生徒との関係も良好。テストでは、学科ごとに
    成績を細かく表してくれるので、満足していた

かなり良い。理由としては、中心部から近く、電車を使えば
    すぐにつけた。

大変よい。しかし、都心とまではいかない。だが、学校内の設備としては大変よく、生活しやすい。

推薦もあるので、少ない方だと思う。レベルが少し高いので、
    このくらいは妥当かと。

特に問題も無く、生徒間の中は最高だった。しかも、生徒間だけでなく、先生間も良かったので、大変過ごしやすかった

感染症対策としてやっていること

卒業後には、リモートでの授業があったそうです。しかし、あまり 反応が良くなく、普通の授業もあったそう。
所属 保育科 教育科・サポート科
学科
教師免許獲得に向けてのレベル別構成です。1年を通して、3つほどの
資格を得られることもできます。
コース・専攻
教育資格について、最近の事件、事故について。また、最後には
資格獲得のためのレッスンがあります。
この学校・学科を選んだ理由 昔から保育士に興味があり、子供に関する仕事がしたいと思って
この学校に入りました。
取得した資格 教育検定1級教育免許
就職先 保育士

2021年11月投稿
保育科 2年制 / 2019年入学 / 卒業生 / 男性

保育科に関する評価

まあ大変なこともありましたけれども、充実な時間を過ごすことが出来ました!先生方には感謝です!保育科で、資格を取れました

ほとんどの卒業生が就職しており、先生方の厚いサポートもあり、自分自身も無事進学することが出来ました。

資格取得のためには、やはり努力が必要ですが、周りの仲間たちも努力しており、ほとんどの人が取得できていました。

先生によってわかりやすい先生とそうでない先生がいたのは事実ですが、その分は復習で補ってきました。

地下鉄の西18丁目駅が近く、電車での通学がしやすいです。周辺も閑静な住宅街です。

校舎内は明るく、とても快適でした。また、実技も先生方の指導によってスムーズに行えました。

人によってだと思いますが、このカリキュラムから見れば妥当な金額だと思います

いじめといったような話しは1度も耳にしませんでした。みんな子供好きとあって、子供の話で盛り上がることもしばしば。

学科
希望者は、保育士と幼稚園教諭の資格をダブルで取得することができます。
この学校・学科を選んだ理由 昔から幼稚園教諭に興味があり、そのような現場に携わりたいと考え、この学校を選びました
取得した資格 幼稚園教諭免許
就職先 幼稚園教諭

2021年08月投稿
もっと見る(あと45件)

オープンキャンパス参加で3,000円分

無料パンフ/願書をもらう

学校名

札幌こども専門学校

(さっぽろこどもせんもんがっこう)

住所

北海道札幌市中央区北一条西19丁目1-10

地図表示

札幌市営地下鉄東西線 西18丁目駅 徒歩5分

卒業までにかかる学費
※この学校は高等教育無償化(修学支援新制度)対象校です
高等教育無償化(修学支援新制度)の対象校(2021年度)

ご自身が対象になるかどうかは、学校へお問合せ下さい。

2年制 213~270万円
3年制 359~362万円

<内訳>

入学金 10万円
授業料 134~201万円 (67万円/年 × 2~3年)
その他 69~151万円

平均学費総額(保育分野)

1年制74万円
2年制206万円
3年制295万円
4年制396万円

※みんなの専門学校情報内のデータをもとに算出しています

【注意事項】

• ・正確な金額や詳細は資料請求の上、ご確認ください
  • ・小数点以下は切り捨てとなります
この学校で受けられる奨学金
専門学校で受けることのできる奨学金は次の3つでです。

①日本学生支援機構による奨学金(貸与型/給付型)

②地方公共団体による奨学金

③学校独自の奨学金

各奨学金の詳細は学校へお問合せ下さい。
  • ・日本学生支援機構による奨学金(貸与型)
  • ・日本学生支援機構による奨学金(給付型)
  • ・学校独自の奨学金

入試
AO入試 面接(●AOエントリー時の面談)
一般入試 面接
社会人入試 面接
自己推薦入試 面接・書類審査(自己PR入試)
高校生推薦入試 面接・書類審査
学校長入試 面接・筆記・書類審査(三幸学園特待生入試 ●筆記試験 〈国語教養(国語および一般教養全般)・ 自己PR文(600字程度)から1つ選択〉 ※ボランティア活動経験者特典を利用する 場合は、筆記試験が免除となります。)

【注意事項】

• ・その他の入試形式については、資料請求の上ご確認下さい

オープンキャンパス参加で3,000円分

無料パンフ/願書をもらう
ぴったり専門学校診断

このページの口コミについて

このページでは、札幌こども専門学校の口コミを表示しています。
札幌こども専門学校はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、先輩や保護者の口コミが記載されています。
学校選びの参考情報として、ぜひご活用ください。

パンフ/願書請求リストに追加されました!

パンフ/願書請求リストを見る
閉じる