札幌こども専門学校
出典:禁樹なずな
札幌こども専門学校
(さっぽろこどもせんもんがっこう)

北海道 / 私立

口コミ
北海道

口コミ:★★★★

札幌こども専門学校 口コミ

(6件) 北海道内10位 / 72校中

こども総合学科 / 卒業生 / 2014年入学
    2016-10-23投稿

コース選択もあって、充実していたからです!また、実習も自分の行きたいところに行けたり、サポートしてくれるのではなまるです!
      就職までサポートしてくれるので安心です!求人もたくさん教えてくれたりするので助かります
      コース選択の資格、ペン字の検定など就職しても使える資格ばかりなので有難いです!
      わかりやすく、充実した楽しい授業です!また、わからないことがあれば親身になって教えてくれます。
      綺麗でピアノ室もあっていいです!教室以外にも、図工室や家庭科室もあって便利です!
      少し高い気がします。奨学金でなんとかなりましたが、もう少し安くできたらと思います。
      1年生2年生では、主に専門的な知識がまなべるのですが、3年になるとコース選択の授業も入ってくるので、より自分の学びたい分野をたくさん学べるので身になり、就職してからも力になっています!
      ペン字検定、情報処理検定、心理
    • 所属コース・専攻
      心理コース
      ひかり幼稚園

保育科 / 在校生 / 2014年入学
    2016-10-21投稿

明るい学校でいいところ。しかし金銭面が厳しい方にはお勧めしません。学費以外にも何かとお金がかかります。行事などはおおくて練習期間もあって楽しいです。
      実習にいき良い評価をもらうと実習生氏名と言うものを貰えます。園側からうちに就職しませんか?ということです。早い人では2年時にあがってすぐに決まる方もいます。
      2年制であれこれつめつめ過ぎて自由がないです。金銭面関係でアルバイトをしながらじゃないと通えないという方にはお勧めできません。アルバイトもしながら通われる方には3年制をお勧めします
      先生にもよりますが、早口すぎたりどう教えたらいいのかわからないで自分のペースでどんどんすすめる方がいます。はっきりいっておいつけるわけがありません。
      地下鉄からも近くて便利です。コンビニなども徒歩10分圏内に3つあります。
      エレベータルールはあますが、エレベータつきで重いものを持っていたりしていた場合には便利です。しかし先輩後輩のエレベータルールが意味わかりません。
      とにかく学費がたかい。学年あがった際の教科書代なども世間の給料日前などで大変厳しいです。説明された学費よりもなんだかんだ制作物などいろんな面でお金がかかります。履歴書でもお金とられます。髪色なども少し色落ちしただけでも染めなおしって言われます。髪染めをしないことをおすすめ。相当めんどくさいです
      いい歳しているのに、クラス内や学校内での窃盗が度々あります。
    • 取得した資格
      Child Body Therapist Sard-class
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      資格に向けたカリキュラムです。自己分析や障害のこともたくさん学べます。
      障害者施設
    • 就職先を選んだ理由
      実習に行き悪い保育園にあたりみてるこっちが子どもの気持ちを考えると辛かったです。なので私は障害を持ってるいる方にも興味があり実習に行きたくさんのことを学び自分も楽しくできたので自分には障害者施設が合ってるなと思いました

保育科 / 卒業生 / 2012年入学
    2016-10-19投稿

就職に向けての講演・授業も充実しています。実技面にも力を入れており、実際に保育士として働くに十分なスキルを身につけることが出きます。
      卒業生の就職実績は良いですが、卒業に至るまでが大変。2年ないし3年間の中で辞めてしまう人も多い印象です。私の時は初め25人2クラスが、進級で20人2クラスに。卒業式に出ていたのは自分のクラスで13人しかいませんでした。(単位が取れず別日に卒業の人もいました)。就職に向けてのサポートは良し。年に数回の講演の他、就職対策の授業があります。面接練習や履歴書の書き方の他、一般常識の授業もありました。また、就活年になると、担任の他に就職サポートの教員がつき、就職に向けた相談や、面接練習などをしてくれます。実際に保育所、幼稚園や施設の園長施設長を招いた模擬面接などもありました。
      国家試験を受けず資格が取れる養成校なので、単位を落とさない限りは卒業と共に資格を取れます。
      座学だけでなく、実技も充実しています。特にピアノの授業は、ピアノ初心者でも丁寧に教えて貰えるので、必ず簡単な曲だけでも弾けるようになります。私自身初心者でしたが、就職して困らない程度には弾けるようになりました。また、制作活動に重点を置いた授業や、リトミック・音楽遊び、手遊び・読み聞かせなども授業で実際の保育士資格を持った先生から学ぶことができます。
      地下鉄東西線の駅から徒歩5分、近くにバス停もあります。また、一般の学生寮などもあるので遠方から来て一人暮らしをする方にも優しいです。
      3号館まであり、ピアノ室や運動部屋などがあります。特に3年前に新設された3号館は、保育室などのスペースもあるようです。(卒業後からの開放だったので詳細は知りません)
      基本の実習費用(給食費などは別)は学費の中に含まれています。検定費用も同じく。別途費用がかかることは少ないですが、進級などでの教材購入は別途でした。保育士養成校としては妥当か、安い方ではないでしょうか。
      4年前から保育科のカリキュラムが変わり、入学者も増えているようです。クラスも多く、法人学校祭などで姉妹校との交流や、行事を通した学年縦割りでの交流などもあり充実しています。また、オープンキャンパスでサポートするsaになると、同じ志を持つ高校生たちとの関わりもあります。卒業生が遊びに来た際には実際の現場の声を聞き、質問などもできました。
      保育士資格
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      保育士養成校として、保育士資格を取得するのに必須とされている授業が組まれています。座学は児童福祉法や保育課程を学ぶ他、発達心理、幼児保健などの授業もありました。実技では実際に保育活動を行う上で必要な制作、音楽、体遊びなど多彩で、現場に出た時に役立つようになっています。
      児童福祉施設の養護施設で勤務する保育士
    • 就職先を選んだ理由
      保育士の就職先として養護施設があると知った頃から、学生生活は養護施設に就職することを目標に過ごしていました。虐待など様々な環境で生きてきた子どもたちのケア、家庭に戻るための支援をする仕事に魅力を感じたためです。また、実際に養護施設で暮らす子どもたちと同じ小学校、中学校に通っおり、施設という存在が身近であったことも理由の一つでした。

こども総合学科 / 卒業生 / 2012年入学
    2016-10-05投稿

先生や生徒同士の雰囲気もとても良いです。そして、サポートも充実しているため「1人じゃない」と思える学校です。
      就職活動の期間も先生方がサポートしてくれたため、
      不安なく就職活動ができ、今は保育士として働いています。
      資格取得のあっせんもしてくれ、わからないとこがあると
      教えてくれたりと有り難かったです。
      そのおかげで保育士資格、幼稚園資格を取得できました。
      ピアのが苦手だったのですが、空き時間や放課後に
      熱心に教えてくれました。そのおかげで今はピアノが
      上達しました。
      ピアノの数も多く揃っているので、好きな時間に
      ピアノの練習ができとても良かったです。
      バイトなどをして自分で払ってちたので、少しキツイと感じました。
      1年次ではほぼ座学での授業です。二年次になると表現を身に付ける授業や、物作りの創造性を探求することもでき
      とても役に立ちましました。
      保育園へ就職しました。

こども総合学科 / 在校生 / 2016年入学
    2016-10-04投稿

保育士資格の他にも幼稚園教諭二種免許が取れるので保育士幼稚園教諭を目指す人にお勧めします。また、3年制なので3年次にコース選択があり音楽コース、スポーツコース、心理コース、おもちゃコース、お菓子コース、病児保育コースの6つのコースから選ぶことができます。
      就職率は毎年100%で卒業生は幼稚園、保育園、認定こども園、施設などで活躍してます。また、実習成績が良ければ実習生指名をいただけ、早期に内定が決まることもあります。
      こども総合学科では、保育士資格と幼稚園教諭二種免許をどちらも取得できます。保育科では、保育士資格のみと幼稚園教諭二種免許を弊習する事ができ、こども総合学科と保育科の弊習するひとは小田原短期大学の通信課題をとり年に2回テストを受けなければなりません。また、幼稚園教諭二種免許を取得するために土日祝日や長期休みにスクーリングをうけます。
      小田原短期大学の通信教材と教科書を主に使って授業をおこないます。先生方は、ほとんどの先生が現場経験者のため保育現場の話を聞くこともできます。
      学校は、本館と2号館があり、本館にはリズム室、図工室、ピアノ室が二部屋あります。また子育て支援室が併設されており月に一度地域の子どもとその保護者を呼びあそびのひろばというサロンを行っています。 2号館には、スタジオ、ピアノ室二部屋、調理室、パソコン室、保育室があり授業で使う機会がたくさんあります。
      学費は、施設費用や保育科の幼稚園教諭弊習者とこども総合学科の場合短期大学の通信課題費用も含まれます。 特待生試験を受け特待生として入学する場合には授業料がランクにより変わりますが免除されます。
      こども総合学科では、保育士資格と幼稚園教諭二種免許を取得するためのカリキュラムとなっており、小田原短期大学での通信教材の他にも1.5日、2日間、4日間のスクーリングを受け短大の単位を取ることができます。
    • 取得した資格
      ペン字検定一級。保育士資格。幼稚園教諭。3年次ではコースで取れる資格もあります。

保育科 / 在校生 / 2016年入学
    2016-09-21投稿

保育士の資格を取りたいなら入学するべきだと思う。
      けど、将来的に考えると幼稚園教諭の免許を持ってると役に立つと思っている。
      実習先に就職するといったケースがあるので学科卒業生の就職ジッセキハよいと思う。
      学校に通ってるだけで受講料が安くなるケースも多い。
      ペン字検定は三級は確実。
      保育に役立つじゅぎょうをしているため、身に付けれる授業を実施している
      パソコンやピアノが授業の度に一人ひとつ使えるのがよいと尾も阿多あ。
      総合と比べると安くなるが、バイトしながら学校に通えるのもポイントだと思う事

保育・教育・宗教系で評判の良い専門学校

保育・教育・宗教系のおすすめコンテンツ