みんなの専門学校情報TOP   >>  北海道の専門学校   >>  札幌こども専門学校   >>  口コミ

札幌こども専門学校
出典:禁樹なずな
札幌こども専門学校
(さっぽろこどもせんもんがっこう)

北海道 / 私立

口コミ:★★★

札幌こども専門学校 口コミ

(27) 北海道内53 / 107校中

2017年12月投稿

イマイチ…
      なりたいだけなら充分だとは思います。卒業したら資格を取れるので。
      ですが、授業内容の薄さや金銭面での負担が目立ちます。
      私はあまり良いとは思いませんでした。
      イマイチ…
      授業内容ですが、教科書に蛍光ペンで線を引くだけの授業があります。残った時間は手遊びや折り紙などをしていました。
      勿論手遊びや折り紙を学ぶ授業ではなく、手遊びや折り紙を学ぶ授業は他にあるにも関わらずその授業でしました。
      1ページほぼまるまる線を引いたページもあります。
      先生は線を引くところを読むだけ、それでは自分で教科書読むだけと違いがありません。
      正直この教科担当の先生ではない先生がここ特に重要とかこれは将来絶対役に立つからテストに出るかもと教えていただけなければ危なかったです。
      生徒が聞きたいと言っても授業中はちゃんと授業をやるべきです。
      フェルトやエプロン、帽子、Tシャツなど結構お金がかかります。事前連絡が遅く用意するのが大変でした。
      イマイチ…
      女子トイレが少ないです。休み時間は女子トイレに列ができます。
      イマイチ…
      正直高い。友達とも話しましたが、殆どの友達が高いと言っていました。言わなかったのは親に全部払ってもらってる子くらいかな?バイト代や奨学金でやりくりしてる子達は厳しいと言っていました。
      イマイチ…
      一部の人ですが、ロッカーを自分のところ以外に空いているところを勝手に使っている人もいました。

2017年10月投稿
    • 就職-|資格-|授業3|アクセス・立地-|施設・設備3|学費-|学生生活3

保育士・幼稚園教諭になりたい人にとってはとても良い専門学校だと思います。実際に保育実習もあるので、早くに現場で仕事に慣れることができます。道内はもちろん、道外で就職している先輩もいらっしゃいます。
      保育業界で活躍していた講師の方がほとんどいるので、技術的な話だけでなく、実際の仕事の話なども聞くことができるので良いです。
      ピアノが一人一台当たるので、自分のペースでスムーズに取り組むことができます。
      約40人で構成されたクラスが3クラスあります。入学してすぐにクラスの人との交流があります。それにより、早くにクラスの人と仲良くなることができます。
    • 専門学校・学科の志望動機
      中学校や高校の時に行ったインターンシップ等で、保育士・幼稚園教諭という職業に興味を持ち始めたのがきっかけです。実際にオープンキャンパスに行って、先輩や先生のお話を聞いたことにより他の専門学校ではなくこの専門学校に進学したいと考えるようになりました。

保育科 / 卒業生 / 2012年入学
    2017年10月投稿

設備が良く、先生などの配慮がとてもしっかりしている。駅からも近く通学に便利です。卒業できとてもよかったです。これから入学をお考えの方にもオススメです
      実績、サポートも充分ですオススメです
      実績やサポートも充分です
      オススメで
      授業内容や先生かたの指導もしっかりしていてオススメです
      施設、設備もしっかりしておりオススメです。特に学食スペースは特化していてオススメです。美味しいごはんをいつでも食べれる環境はどこよりも整っていると思いますので一度遊びにくるのも良いと思いますの。卒業した今でもたまに遊びに行きますが何度言っても良い学校、学科です。入学をお考えの方は是非オススメです。後悔はしないので是非一度遊びに行ってみてください。きっと入学したいと思いますので宜しくお願い致します。気になればhpや口コミを参考にしてみてください
      イマイチ…
      少し学費は高いですがそれなりの設備指導で満足です。オススメです、
      クラスが多く交友関係も多く楽しいです。オススメです
      アパレル商事

2017年10月投稿

授業等は為になることがたくさんで、学べることもたくさんあります。ですが生徒の不真面目さが目立ったりしますが、流されず自分の目標をしっかり持って通える人には良い学校だと思います。
      2年間という短い時間で卒業でき、その後にすぐ就職できるのでそこも良い点です。
      2年間の学科なので短く、卒業後にすぐ就職したい方には良いと思います。
      補習もありますので資格は取れます。
      すべて自分の努力次第です。
      必要かな?と思う授業がたまにありますが、基本は問題ないです。ピアノや歌、手遊び、工作も将来に役に立つことが多く為になります。
      ピアノやPCの教室もあり設備はしっかりしていますし、施設自体も良いです。
      イマイチ…
      きちんと毎日通える人には良いかと。
      ですが、行事や実習への交通費が実費なのでそれを考えた時に高いかなと思います。
      30人程度のクラスが3クラス程あります。
      クラスの雰囲気はクラスによって違いますが
      団結できる人が多いので良いです。
    • 専門学校・学科の志望動機
      保育士になりたく思い、短い期間で資格を取ることができ行事も充実しており、楽しく通えると感じたのでこの学校を選びました。

2017年10月投稿
    • 就職-|資格-|授業5|アクセス・立地-|施設・設備3|学費-|学生生活3

2年間でここまで制作物の締切で追い込まれるのは大変だけど,何とか終わるから良いけど,直すのが大変だと思って,この評価にしました。
      授業がとにかく大変だけど,学ぶ事が多くて大変だけど,いざ学ぶとタメになると実感しています。
      だから感謝しています。
      人間関係で悩む時が多い自分だけど,ここの学校はみんなひとりひとりが助けてくれる事があって,とても居心地が良いと感じました。
      だから今までの学生で辛かった事が,ここの学校で辛さが無くなっているのは凄い嬉しいです。
      夢を叶えて,立派な保育者になりたいです。
      わからないことは放っておかないで,ちゃんと助けてくれて指導してくれるから嬉しいです。
      学科の設備自体は,充実してるけれど,辛い分があります。でもその辛い分,いずれ良い事があると考えれたら充実は出来ると思っています。
      充実してるものの,たまに馴染めない時があるけど,何とか今を乗り越えようと必死で頑張っています。

2017年09月投稿
    • 就職-|資格5|授業-|アクセス・立地-|施設・設備3|学費3|学生生活3

設備も不満がなく講師陣も信用できるため。この評価にさせて頂きました、この分野を学びたい人にはおすすめです。
      不明な点があれば講師陣に相談しやすいため勉強に集中できる、そういったサポートがないと集中できないため資格取得の際に邪魔になってしまうのでその点は安心できると思われます。あとは自分の学習次第かと。希望する職場に合った資格だけではなく様々な資格を収得できるような環境ではあると思う、。
      他の学校と比べてみると可もなく不可もなくといったところだが勉強するぶんには特に困らない、不足部分があれば自ら書籍などを調達するようにしている、仲間内でそれらを共有したりもするので、、、
      専門学校にありがちな学費設定だと思う、妥当かと。将来への投資だと思えば安いものだと思うが無駄にしないようしっかりスキルを身に着けていきたい。
      同じ道を志しているのであらゆる事を相談しやすいとは思う、。か

2017年09月投稿
    • 就職-|資格-|授業-|アクセス・立地-|施設・設備-|学費5|学生生活5

保育士になるための学校としては一番だと思います。
      特待生入学の取り組み、学費免除の取り組みが他の学校よりも優れておりとてもいいです。先生方の指導なども良いです!
      楽しい仲間がたくさんです!
      勉強も難しい部分もあったりしますが楽しい仲間とならがんばれます!!
      学費は他のが学校と大差はないと思います!
      ですが、実習などで使うものは自分で揃えなければいけないのでその都度お金はかかります!
      ですが、保育士になるため、子供達のため!と考えればあま気にはならないと思います。
      みんな、仲がよく、行事ではとても団結して盛り上がります!
      保育発表などでも仲の良さ、団結力が現れます!
    • 所属コース・専攻
      保育士
    • 専門学校・学科の志望動機
      私は、学費をなるべく安く、と考えていたら本校の特待生制度や奨学金制度を知りました。
      特待生や奨学金の制度の資格を得るために苦労はしましたが今ではあの時頑張って良かった!とほんとに思います!!
      みなさんもぜひ活用してみてください!

保育科 / 卒業生 / 2011年入学
    2017年09月投稿

保育士になろうと思っている人には本当に最高の学校だと思います!!!
      保育科の専門学校なので大変なこともたくさんあったりしますがとても勉強になりますよ!!
      保育科の一年生はまぁー、思ったほど大人数ではありませんが結構いて、卒業した人は必ず保育士になってます!!!
      保育士の資格を取れるので専門学校はとってもためになります!!!
      しっかり勉強を聞いて真面目に受ければ絶対保育士の資格をとれますよー!!
      わからないところがあったら先生に聞くと必ず優しく丁寧に教えてくださいます!!
      だから、わからないところもすぐに解決しますし解決できなくてもわかるまでとっても丁寧に教えてくれます!!
      他のところにはないことなどたくさんあったりすると思います!!
      設備は本当にもう十分なくらいとってもいいです!!!
      決して安いわけではありませんが行ってみて後悔は本当にないと思います!!
      いって見る価値はあると思いますよ!
      皆とっても優しくていい人たちばかりなのでいいところです!!
      保育士になりたい人がほとんどみんななので話とか結構あったりしていい大学生活が遅れます!
      保育士のことについてしっかり学ぶことができます!!
    • 取得した資格
      保育士の資格を取りました!
    • 専門学校・学科の志望動機
      私は小さい頃から保育士になりたかったのでこの大学にしました!
      保育士

こども総合学科 / 在校生 / 2015年入学
    2017年09月投稿

二年制とは違って少し余裕を持てるため、実習や就職活動に追われることはないです。少しゆとりが持てます。かと言って三年制でも保育と幼稚園教諭の資格を取るのはなかなか大変でした。
      学生生活を存分に楽しみたい人は三年生を選んだ方がいいかと思います。行事も楽しいです。またコース選択もあるので、自分が専門に学びたいことが詳しく学べます。
      もっと学生生活を楽しみたい方は四年制の大学をおすすめします。
      逆に早く就職したいと考えている方は二年制をおすすめします。
      ですが、大学だと専門的な技術があまり身につかないので実習や就職してから楽なのが専門学校に入った人だと私は思います。二年制は授業や実習がつめつめで入っているので、何か自分の好きなこと(例えばスポーツや習い事など)と両立したいと考えている方は厳しいかと思います。バイトですら両立が大変そうだなと思っていました。なので三年制を選ばれる方はその中間がいいと言う人にはおすすめです◎
      就職率は良いですが、入ってから辞める先輩方が半分以上です。
      卒業したら資格もらえるので◎
      楽しい授業いっぱいある
      学校の設備は綺麗です。
      学費は高い
      歳を重ねるごとに充実です
      コース選択があってよき◎
    • 取得した資格
      幼稚園教諭、保育士資格、短期大学卒業資格、チャイルドボディーセラピスト三級、パソコン検定三級
      楽しそうだったから

2017年09月投稿

一流の保育士になりたいと思っている学生にとってはとてもよい専門学校だと思います。就職実績があり、道内だけでなく道外の就職している日ともたくさんいらっしゃいます。国家試験の合格率もよく他の専門学校と比べて比率も高いのでほとんどの学生が卒業と同時に保育士として働いています。
      ですので保育士になりたいなどと思っている学生さんたちにはとても良い専門学校ですのでおすすめです。
      他にも先生方なども良い先生ばかりで楽しく授業もでき良いと思います。僕は学生の時保育士になりたいと思っていて悩んでこの専門学校を決めましたがとてもよかったと思います。
      他の専門学校を考えていらっしゃる方もいるかと思いますがもう一度ぜひ考えてもらっていただきたいです!
      札幌ですので交通の便もよく不自由なく通うこともできとてもいいです。
      帰りは札幌を観光できとても楽しいですよ!
      そしてこの専門学校に入りまたさらに子供を好きになりました!ぜひお待ちしております!

この専門学校のコンテンツ一覧

保育・教育の仕事を目指せる評判の良い専門学校

保育・教育の仕事を目指せる専門学校のおすすめコンテンツ