みんなの専門学校情報TOP 保育士の専門学校 北海道 札幌こども専門学校 口コミ 保育科

みんなの総合評価
(52件)
項目別に表示

保育科の口コミ一覧

保育科 2年制 / 2023年入学 / 在校生 / 女性

保育科に関する評価

とてもいい学科です。この学科に入ると、保育士だけで無く児童館の先生だったり、病院内の保育園に携わることもできるようになります。合格率もほかの専門学校と比べ、とても高いのでいいと思います。

とてもいい学校です!
    先輩達(卒業生)も、就職活動の時からとても頑張っていて、周りの先生方もすごくサポートしていた姿が見られました。この専門学校は、ピアノが苦手でも教えてくれる先生がいたり、不器用な子でも成長できるようにサポートがたくさんできていると思います。

この学科に入った方々は皆さん、資格を必ず取れています!合格率は100%と言っても過言ではありません。サポートも充実しています。

とてもわかりやすい授業です!そして、とても楽しく過ごせます!
    テストもありますが、ほぼ実習なので大丈夫ですよ!

校舎は札幌市内で地下鉄やバスですぐに行ける場所にあります。近くにお店が沢山あるので、工作する時に使うものなどをすぐ買えに行けるので助かります!

保育士に大事なピアノもみんなが使えるように、1人1台使えるようになっていて、他の人が気にならないようにピアノの横には簡易的な壁があります。

学費も他の専門学校と変わらないような感じです。決してとても安い訳ではありません。ひとり親だったりする場合は保険が降りたり、私もひとり親なのでとても助かりました。

約15人程の少ないクラスが沢山ある感じです!一人一人のサポートをするためにそうしています。高校と変わらず、和気あいあいとした雰囲気でとても楽しめます!私もすぐ友達が出来ました!

ここの学科では、保育教員免許を取ることが出来ます。他にも認定こども園だったり、児童館の先生、病院内の保育園にも携わることが出来る資格が取れます。
この学校・学科を選んだ理由 昔から子供と関わることが好きで、歌を歌うことも好きだったので絶対に将来は保育士になろうと考えていました。なのでこの学校を選び受験しました。この専門学校では、ピアノが苦手な方でも不器用な方でも、先生方がサポートして頂けるとお聞きし、志望しました。

2023年10月投稿
保育科 2年制 / 2022年入学 / 在校生 / 男性

保育科に関する評価

友人関係学校側のサポート等全てとても良いと思います。新入生は階段でさえ挫けなければ過ごしやすくいい学校かなと思います

だいたい9月には就職が決まっており先生一人一人がサポートして安定した就職率がある

こちらも出席やきちんと授業を受けていれば取れるテストなどをしていれば3年2年で資格はとれます。また単位を1-2個落としてしまってもサポートしてくれて補講などもある

めちゃくちゃ分かりやすい先生とほんとに暇な先生がいる。ただきちんと聞いていないとテストで落としたりするので暇でも耳は傾けないと行けない

駅から徒歩3分程度で行けるので交通の便などは充実してる。近くのコンビニがあるため昼休み等でそこで買ってみんなで楽しく食べている

エレベーターが少ない……8階まであるが、だいたい新入生は最上階or1つ下。それを階段で行き来するにはあまりにも酷。エレベーターは1個のため譲り合いが発生し授業受ける前に疲れる

約100万できちんと受けてれば資格が取れるなら妥当だと思います

初日から仲良くしてくれる人がめっちゃめちゃいるのでまじでここはオススメポイント

自分の学科は保育専門になっており、実習回数が少ないですがそれでも学べることがここでは語れないほどあるのでそこは入って自ら感じてください
この学校・学科を選んだ理由 自分は小さい頃から子供が好きでその職業に憧れてここの学校を志望しました

保育科 2年制 / 2022年入学 / 在校生 / 女性

保育科に関する評価

こどもは言葉で上手く伝えることができないので、行動から気持ちを読み取れるようになりたくて、このコースを選択。こどもや保護者の心に寄り添うこと、モチベーションを高める技術も学べて、保育現場以外でも役立ちそうです。

卒業製の先輩方が卒業しても色々教えに来てくれてすごくはげまされた。

資格を取得するための授業があったり、先生が沢山相談に乗ってくれた。

授業派わかりにくい訳では無いけど、わかりやすいわけでもなかった。

基本的に、バスか自分の車で通っている人が多かったのでみんなお金持ちだなと思った。

床が絨毯になってるため、歩いても足音がならなくて勉強の邪魔にならなかった?

もう少し安くてもいいのでは。一人暮らしをしている身に対して厳しい値段だった。

そこら辺の学校とほぼ変わらなかった。よくもないが悪くもないってかんじ。

所属 保育科 子供心理コース
保育に関するカリキュラム構成で、先生がわかりやすい授業をしてくれた。
こども達の心や行動を理解するための心理的アプローチはもちろん、保護者の心を知るためのコミュニケーション能力を身につけます。
この学校・学科を選んだ理由 昔から子供が大好きでどうせなら子供と関わることが出来る仕事に就きたいと思っていた。

2022年10月投稿
保育科 2年制 / 2022年入学 / 在校生 / 女性

保育科に関する評価

私が言ってる学科は、人間関係のトラブルとかもなく、とても充実した大学生のせいかつがおくれていると思います!2

夢に向かって頑張っている我々生徒のことをしっかりと考えてくれて、保育士に最適な講義を行っています!

親身になって分からないところを教えてくれるので資格などは取りやすいと思います!

先生方はみんな優しくて授業もわかりやすく行ってくれます!とてもオススメです!

通学手段も沢山あり、学校に行きやすい環境だと思います!コンビニなども近いです!

校舎の中には生徒が過ごしやすいような学校の設備となっています

上記のような感じの設備とかもあるので学費とかはてきとうだとおもいます

いじめとかがなく起きたとしても講師の方々が親身になって助けてくれると思います!

※上記は投稿者の感覚による数値となります
保育士になるための基礎知識を隅々まで教えてくれるのでオススメです!
この学校・学科を選んだ理由 小さい頃から保育士にはなりたいと思っていたのでその夢に向かって努力出来ると思ったからです!

2022年08月投稿
保育科 2年制 / 2021年入学 / 在校生 / 男性

保育科に関する評価

いい保育士になりたいと思ってる人には、とても入学をオススメします。就職実績も高く、道内だけでなく道外にも就職を、している人もいるのでとてもいいとおもう

自分が知っている、ほとんどの先輩が保育園に就職しているし割と有名な学校だと思う

先生達のサポートも十分だし、資格のための実習や授業があるのでとても分かりやすい

先生方の指導も充実してるしプロの保育士の先生もいてしっかり教えてくれるので授業の質も高いと思う

歩ける距離に駅があるので交通の面ではいいとおもいます。そこの駅で遊ぶことも出来るので、帰る前に友達と遊ぶことが出来ます

学校の中もすごく綺麗だし、最新の機器が揃っているとおもわれる。

教材や実習の分のお金は決して安いとは言えませんが、妥当な値段だと思います

学校の中でさまざまなイベントが1年の中にあるので、高校っぽくてたのしい

試験を取るための勉強やたまに実習があり、主に学校で買わされる教材を使っている
この学校・学科を選んだ理由 昔から、保育園の先生になる事が夢で、この学校はプロの先生がいてとても分かりやすいと聞いていたので、志望しました

2023年02月投稿
保育科 2年制 / 2021年入学 / 在校生 / 女性

保育科に関する評価

一流を目指すにはこの学校では足りない部分があるのかもと感じる。資格取得を目指すならおすすめできる。
    保育業界の就職としてはかなり学びになることが多い。

就職にすごく実績があり、入学した、
    わかりやすいサポートなどがあり安心出来た、

資格取得している教師がいるため
    ポイントなどを気軽に聞けるのがいい点だと感じた

学科に応じた授業が幅広く、魅力的。
    先生が生活面のサポートもしてくれる。

駅、バスが近く、アクセスしやすい
    徒歩の人も通いやすいのではないかと思う

施設はすごく清潔だと感じた。掃除も行き届いている。
    WiFiなどの設備があって生活しやすい。

額は妥当だが、高い方に感じた。
    もう少し安くなるといいのでは。

人数がちょうどよく、先生の目も行き届き
    やすいと感じる。クラス全体の仲がいい

所属 保育科 保育科
保育士、管理栄養士など様々、国家資格も沢山受けられるので、資格取得にはすごくいい。
この学校・学科を選んだ理由 保育士に興味があり、子供に関わる仕事がしたかったので
入学した。想像していたよりも環境が良く、驚いた、
希望業界に就職できたか いいえ

2023年01月投稿
保育科 2年制 / 2021年入学 / 在校生 / 男性

保育科に関する評価

立派な保育士になりたいのらばこの学科がおすすめです。この学校はとてもおすすめできます。そして一流の保育士になれるはずです

思ったよりみんなが優しかったしわかりやすく説明してくれたから!

保育科に就職する為に重要な保育士の資格がとれる数少ない学校です

テストの点数を合計した成績順でクラスが分かれています。
    テストの内容はすごく大事になるものばかりです

最寄り駅えきから歩いてもすぐつきます違う駅からも通えるきょりがあります

ほかの学校よりもトイレや教室がきれいです。特にトイレは他の学校と比べ物になりません

いろいろなものを揃えているので決して安くはありませんが妥当な金額だと思います

人数は少ないですがみんな明るく毎日喋るのがたのしみでこのクラスはさいこうです

※上記は投稿者の感覚による数値となります

専門学校では特にしたことは、ないですが、消毒がものすごく徹底されています
所属 保育科 普通コース
所属学科で学べる事は主に保育士関連のいろいろな事を学べます。
このコースでは保育士として必要な事を学びます
この学校・学科を選んだ理由 僕は中学校の職場体験で保育士に行ってそれから僕は保育士になりたいと思いました
希望業界に就職できたか はい
就職先 あまり人のいない保育園に行きたいです

2022年10月投稿
保育科 2年制 / 2021年入学 / 在校生 / 女性

保育科に関する評価

テストの点数60点以上取らないといけないのは辛いですがその分自分の知識にでき、実習も成績が着くので就職してから強みになるため。

札幌こども専門学校を卒業した人みんなこせんにはいってよかった、学校でやった事を活用できたと言っているし、授業もわかりやすいから。

保育園に就職するために重要な保育士の資格が取れる数少ない学校で、先生も優しいので安心して勉強を進められるから。

今までやったテストの点数で悪い点をとったことがなく保育のプロの人が沢山いてリアルな話を聞けることがよかった。

地下鉄から5分以内で着くものありますが、コンビニも近いためお昼の買い物も楽にできるため。

ほかの学校よりも最新のピアノが1人1台用意されているのでスムーズに取り組むことが出来ました。

保育に実用するものが揃えてあるので学費は安い訳では無いが大学に比べて専門的知識が学べているので高い感じはしてないです。

クラス全員がいい子たちで団結力もあるので学校のイベントもとても楽しく過ごせているため。

※上記は投稿者の感覚による数値となります

毎朝の生徒への検温の呼びかけ、消毒、喚起、密にならないような環境作り
所属 保育科 保育科の保育コースです。
2年間で保育士の資格を取得でき、保育園だけでなく施設でも働けるような授業も行うので2年生は実習が多いですがためになります。
実習も授業もありますが、1年生では座学がメインです。
この学校・学科を選んだ理由 将来の夢である保育士になるために1番近い道になるとおもったからです。

保育科 2年制 / 2020年入学 / 卒業生 / 男性

保育科に関する評価

素晴らしい学科でした。

専門の知識を良く学ぶことができ、将来の職業にも良くいかせるのでとても素晴らしい学校です。

就職するために必要な資格の勉強をしっかり教えていただくことがてき、取得にも全力でサポートしてくれるのでやりやすいです。

先生の授業もとてもわかりやすくよか学ぶことができました。よかったです

早めに連絡したあとちょっとないかどうかもわからん時間かかるから行くよね

トイレも綺麗でエアコンも効いていて夏でも過ごしやすく勉強しやすい環境です

とても安いわけではありませんが、値段の分充分な学習をすることができます

とても充実していました。今でも連絡取り合う素晴らしい友達ができます

この学校・学科を選んだ理由 サポート校の先生たちから滝は近いし過ぎないようこそお言葉に甘えているかある男子
希望業界に就職できたか はい
就職先 学校って2の授業料の件について行かなきゃ。ないしそれこそお言葉ありがとうございます。

2022年08月投稿
保育科 2年制 / 2020年入学 / 在校生 / 男性

保育科に関する評価

子育てに対する方針などが素晴らしく、資格も取りやすくとてもいい学科であると思います。
    いじめがなくいい学科です。

私以外の事はあまりわかりませんがサポートはある程度できていると思います。

専門学校なだけあって資格は取りやすいです。
    就職に使える資格が多いです。

先生の指導はとても素晴らしく教育の方針がわかりやすくなっていると思います。

徒歩で学校に来る生徒が多くアクセスはとてもいいように思います。

特に不便な場所はなく、とても綺麗でいい設備や施設だなと思います。

学費は安くもなく高くもなくちょうど良いといった感じがします。

特にいじめなどがなく、友人関係もしっかりとしている生徒が多いです。

主に子育てに関することを1から教えてくれます。
他にも学習することはありますが育児に関することが多いです。
この学校・学科を選んだ理由 昔から育児に興味があり、この機会にと思い私は専門学校への進学を選びました。

2022年02月投稿
もっと見る(あと42件)

オープンキャンパス参加で3,000円分

無料パンフ/願書をもらう

学校名

札幌こども専門学校

(さっぽろこどもせんもんがっこう)

住所

北海道札幌市中央区北1条西19丁目1-10

地図表示

札幌市営地下鉄東西線 西18丁目駅 徒歩3分

学費総額
※この学校は高等教育無償化(修学支援新制度)対象校です
高等教育無償化(修学支援新制度)の対象校(2023年度)

ご自身が対象になるかどうかは、学校へお問合せ下さい。

268~320 万円

【注意事項】

• ・正確な金額や詳細は資料請求の上、ご確認ください
  • ・1万円未満は四捨五入となります
この学校で受けられる奨学金
専門学校で受けることのできる奨学金は次の3つでです。

①日本学生支援機構による奨学金(貸与型/給付型)

②地方公共団体による奨学金

③学校独自の奨学金

各奨学金の詳細は学校へお問合せ下さい。
  • ・日本学生支援機構による奨学金(貸与型)
  • ・日本学生支援機構による奨学金(給付型)
  • ・学校独自の奨学金

入試
総合型選抜(AO入試) 面接(AO特待生入試はAOエントリー時の面談と面接試験、AO入試はAOエントリー時の面談となります。)
一般入試 面接
社会人入試 面接(高校既卒・社会人特待生用の入試となります。)
自己推薦入試 面接・書類審査(自己PR入試)
高校生推薦入試 面接・書類審査
学校長入試 面接・筆記・書類審査(三幸学園特待生入試 ●筆記試験 〈国語教養(国語および一般教養全般)・ 自己PR文(600字程度)から1つ選択〉 ※ボランティア活動経験者特典を利用する 場合は、筆記試験が免除となります。)

【注意事項】

• ・その他の入試形式については、資料請求の上ご確認下さい

オープンキャンパス参加で3,000円分

無料パンフ/願書をもらう
ぴったり専門学校診断

このページでは、札幌こども専門学校の口コミを表示しています。
札幌こども専門学校はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、先輩や保護者の口コミが記載されています。

札幌こども専門学校の学科一覧