みんなの専門学校情報TOP   >>  石川県の専門学校   >>  大原情報デザインアート専門学校金沢校   >>  口コミ

大原情報デザインアート専門学校金沢校
(おおはらじょうほうでざいんあーとせんもんがっこうかなざわこう)

石川県 / 私立

• Webデザイナーコース

大原情報デザインアート専門学校金沢校 口コミ

(5) 石川県内7 / 16校中

ITビジネスコース / 在校生 / 2015年入学
    • 就職3|資格3|授業-|アクセス・立地-|施設・設備4|学費2|学生生活-

全体的にわかりやすく授業を教えていて頭に入ってくるが学校独自の試験もあるため他の学科以上に時間的余裕が無いためかなり詰め込む必要がある
      就職に関しては選ばなければ沢山のサポートを受けさせてくれます、しかし選ぶとなるとあまり選択肢やサポートをしてくれているという感じはしません、別の職種に就職する選択肢は提示されたりもします
      資格に関しては十分なサポートをしてくれます、と言うより学年ごとに決められた資格を取れなかった場合進級、卒業ができない為です、学科としても必要な資格なので先生も詳しく教えてくれます、ただ学科ではなく学校独自の学科にあまり関係のない資格も必須で取らなければいけないと言う点は時間的余裕が少ないと言う点があります
      設備に関しては比較的新しい建物の為広く明るい作りになっている
      イマイチ…
      学科自体の学費は平均的だと思うが学校独自の検定のたびに少しづつお金を要求されることが頻繁にある

マンガ・イラスト / 卒業生 / 2015年入学

駅も近くて、交通が便利で買い物するにもとてもよかった。
      授業もわかりやすくていねいで大変よかったです!
      先生がたくさん助けてくれます。。
      色彩検定と電卓検定、漢字検定とれます。勉強する時間もちゃんと与えられます!
      ひたすら絵を描いてます。分からないとこは先生が丁寧で分かりやすく細かく教えてくれます
      とても綺麗で清潔で広くて設備も整っていて過ごしやすい環境です。
      安いわけではないけれどそれに見合った知識や能力、話し合う友達がたくさんできます。損はしないと思います!
      気の合う仲間がたくさんいて、困った時には助けてもらい、すごく楽しい学校生活ができます!一番楽しい学校生活でした!
      人体の描き方、パース、ロゴ制作、アニメーションです。
      どの授業も楽しく初めてすることもあったので良い経験でした!
    • 専門学校・学科の志望動機
      イラストを描くのがとても好きで昔からこういう専門学校に行ってみたいと思ったからです。ここで身につけた力を活かしてそれに合った仕事をしたいと思ったからです。
      本屋の接客とPOP制作

グラフィックデザイナーコース / 卒業生 / 2012年入学

現役のクリエイターに直接デザインを教えていただいたり、専門的な知識だけでなくさまざまな分野のことを教えていただけた。
      イマイチ…
      就職に関しては先生・学校に頼るというより、自分でどうにかするしかなかった。
      資格については先生に頼るというより、自分の学習でどうにかするしかなかった。
      わかりやすい授業かどうかという点では、わかりにくい。だが楽しかった。
      駅や銀行やなんでも近くある。コンビニも二件ほど近いところにあり便利。
      新しくなってきれいで過ごしやすい。狭いのは仕方がない。交流もしやすい。
      イマイチ…
      高い。これは大原なので仕方ないのかもしれないが、親がこまっていた。
      みんな自由な感じで先生も友だちみたいな感じで楽しかった。基本ゆるめ。
      グラフィックデザインコースでは印刷についての知識やIllustrator・photoshopの基本の使い方を学んでいきます。macのPCを自由に使って、宿題以外にも自分でやりたいことがあれば放課後のこって作業もできます。とにかくみんな真剣でおしゃれで楽しいですよ!
    • 取得した資格
      DTP検定二種、色彩検定3級、漢検3級、電卓検定3級
      グラフィックデザイン
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      ウェブを学びたいと思って入学しましたが、グラフィックデザインについて学びました。みんなそれぞれ目的は違っても同じ部屋で同じ授業を受けます。結果オーライなので問題なしです。
      建築会社の経理事務
    • 就職先を選んだ理由
      デザイン関係に進みたい気持ちはありましたが、デザインを学んで現場を知り、私は趣味の範囲でやっていこうと思いました。自分に合ってそうな事務という仕事を選びました。

グラフィックデザイナーコース / 卒業生 / 2008年入学
    2014年12月投稿

※この口コミは、校名変更前の「専門学校国際デザインカレッジ金沢 グラフィックデザイン科」に投稿されたものです。

様々な学科があるので、自分の所属している科だけではない人たちと関わりをもてる。人脈が広がる。専門的な知識が身に付くので、やりがいとか将来への道も見つかりやすいと思う。
      専門的な学校なので、大学とかに比べたら就職の幅は狭いと思う。自分のしたいことが決まっている人ならいいと思うが、模索中だという人には少々厳しいかもしれない。
      科によって様々な資格をとる為の授業があるので、自分のやる気次第ではいくつも資格をとることができると思う。中にはその資格権利を継続する為に、再び試験を行わなければいけないのもあるが…。
      パソコンでの作業だけではなく、自分の手で作品を作成したり、様々なデザインを勉強することができる。資格をとる為の授業もあるので将来の選択肢が広げるのにも繋がる。
      金沢駅からすごく近いので、どの通学手段にもすごく適した立地だと思う。県外からきている人はほぼ金沢に一人暮らしをしていたが、中には電車で通っていた人もいたので、手段が選べると思う。
      授業とかが何なくできるぐらいの設備はある。どうしても困るということはなかった。強いて言うならば、もう少し学校が広かったらよかったなと思う。
      四年制の大学に比べれば多少は安いが、それでも簡単にだせる金額ではないのは確か。でも専門的な知識が学べるし、自分のやりたいことへの一歩なら全然だしてもいい金額だと思う。
      1つの科に1クラスしかないし、2年間同じクラスなのですごく仲良くなる。友人でもあるし、ライバルにもなっていい関係を築けると思う。
      すごく親身になってくれるので、ちょっとしたことでも話しやすい。授業のことだけでなく、プライベートなことでも話せるし、友達みたいな感覚にもなる。
      広告やパンフレットなど様々なグラフィックデザイン、ポスター制作、サイトのページ制作
    • 取得した資格
      色彩士検定、
      グラフィックデザイン科
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      様々なグラフィクデザインについて学ぶことができます。
    • 専門学校・学科の志望動機
      将来デザインに関する職種に就きたかったから。絵を描いたりすることが好きだったから。
      飲食店勤務
    • 就職先を選んだ理由
      現在の職場を探していたときは他にもう1つ働いていた所があって、そことかけもちできる時間帯の所を探していたら、条件が合ったので。

インテリアデザイナーコース / 卒業生 / 2007年以前入学
    2014年06月投稿

※この口コミは、校名変更前の「専門学校国際デザインカレッジ金沢 インテリアデザイン科」に投稿されたものです。

学びたい分野について丁寧に教えてくれます。指導も優しく教えてくれますが、一方厳しくないと言えるので、自分を律して学ぶ必要があると思います。自分次第で最高の環境にデザインすることができるでしょう。
      就職実績があり、様々な求人が来ます。一方、自分から動かないと大変な部分が多分にあり、苦労する点もあるかと思います。
      資格については自分でしっかり勉強していれば、多数取得できます。課題などとは別に資格の抗議、勉強があるので努力が必要です。
      作業をする授業が多いので、個別に丁寧に教えてくれます。学科によって学ぶ方向性が変わってくるので、よく考えて選択するといいと思います。フィールドワークなどもあり、退屈せずに勉強できます。
      駅から近く、アクセスで苦労はしないと思います。徒歩でも十分な距離であり、駐輪場もあるので便利だと思います。
      最近は校舎を改装したようなので綺麗だと思います。設備は目的別の教室が幾つかあり、充実していると思います。
      学費に関しては可もなく不可もなくという感じです。自分のやる気次第で高くもつき安く感じることにもなると思います。
      個性的な人が集まるので、楽しく過ごせると思います。友人はもちろん、先生ともフレンドリーに賑やかに過ごせます。
      現在その職種で働いている先生が講師として来てくれたりもするので、専門的に、効率的に学べます。フレンドリーな先生も多数で楽しく勉強できました。
      インテリア全般や雑貨に関してなど幅広く学べます。
      インテアデザイン科・家具コース
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      インテリア全般について学び、家具について専門的に学びます。
    • 専門学校・学科の志望動機
      インテリアについて楽しく学べそうだと思ったので。
    • 利用した入試形式
      推薦入試
      特別必要な対策は特にしていませんでした。
      学校での紹介とは別のところに選びました
    • 就職先を選んだ理由
      より自分に合っていると思ったため

インテリアに関わる仕事を目指せる評判の良い専門学校

インテリアに関わる仕事を目指せる専門学校のおすすめコンテンツ