みんなの専門学校情報TOP
金沢情報ITクリエイター専門学校
口コミ
口コミ詳細
金沢情報ITクリエイター専門学校
自分次第、努力次第で大きく変わります。

CG・映像制作コースに関する評価
この学科を一言で表すなら、「環境は揃っているが、手取り足取りではない」という感じです。授業、資格サポート、機材、立地、どれを取っても平均点以上ではあります。ただ、専門学校という場所柄、どうしても学生間のモチベーションの差が激しいです。周りに流されず、講師を質問攻めにしたり、放課後に設備を使い倒したりできる人にとっては、非常にコスパの良い2年間になるはずです。
就職
一度就職活動が難航したり、学校が勧める企業を断り続けたりすると、徐々に後回しにされる感覚はありました。自分から積極的に「ここを受けたい」「この部分を直したい」とガツガツ相談に行ける人にとっては、十分なサポートだと思います。
資格
「資格さえ取れば将来安泰」という空気感が一部にありますが、実際は資格を取った後の「見せ方」までは面倒を見てくれません。また、難関資格に落ちてしまった後のリカバリー(別の資格への切り替え提案など)は、自分から相談しないと放置されがちです。
授業
現役のプロを講師として呼んでいる授業は刺激的ですが、教えるプロではないので、説明が分かりにくいこともあります。逆に、長年学校にいる専任の先生は教え方は上手いですが、情報が少し古かったりすることも……。
アクセス・立地
駅から歩いてすぐなのは、文句なしに最高です。雨の日でもそこまで濡れずに登校できますし、夏の暑い時期も駅から学校に着くまでに汗だくにならずに済みます。電車を一本逃しても「まあ歩けばすぐだし」と心に余裕が持てるのは、2年間の通学を考えるとかなり大きなメリットでした。
施設・設備
業界で働くための「最低限の練習環境」としては十分に整っています。ただ、プロの現場と全く同じレベルを期待しすぎると、少しギャップを感じるかもしれません。オープンキャンパスの時に、自分が使う予定の実習室の「機材の数」と「自由時間に使えるかどうか」をしっかり確認しておくことをおすすめします。
学科における希望業界への就職率
| この学科で学べること |
学科
最初の1年は、とにかく「基礎」と「資格」に全振りしたスケジュールです。業界未経験からでもついていけるように基本から始まりますが、進むスピードはかなり早め。良くも悪くも、ここで基礎をサボると2年次で詰みます。 |
|---|---|
| この学校・学科を選んだ理由 | 一番の決め手は、やはり駅から徒歩5分という立地の良さでした。資格試験の勉強や実習で放課後が遅くなることが予想できたので、通学の負担が少ないことは譲れない条件でした。 |
| 入学前後のギャップ | 入学前は「最新の機材を使って、毎日クリエイティブなことができる!」とワクワクしていました。でも実際に入学してみると、最初の数ヶ月は基礎理論や地味な操作練習、「想像以上に地道な作業の積み重ねなんだな」というのが最大のギャップでした。 |
| 希望業界に就職できたか | いいえ |
| 就職先 | 全く関係のない業界に進みました |
出願で20,000円分を全員にプレゼント!
無料パンフ/願書をもらう パンフ/願書請求へ進む
- 内容
- <パンフレット一覧> ・オープンキャンパスガイドブック ・大原学園 金沢校 ガイドブック ・大原学園 金沢校 募集要項 ・その他、チラシ ・分野パンフレット
- 発送予定日
- 請求後1週間以内発送
- 前へ
- この学校の口コミ一覧に戻る
- 次へ
CGデザイナー,映像クリエイター
4.5
2件
- 目指せる仕事:
WEBデザイナー,WEBディレクター,グラフィックデザイナー
イラストレーター,グラフィックデザイナー,漫画家
漫画家,イラストレーター
漫画家,イラストレーター
イラストレーター,グラフィックデザイナー
イラストレーター,グラフィックデザイナー
- 2年制
東京経営大学 学士取得コース(情報IT+東京経営大学卒業コース) 4年制
システムエンジニア,プログラマー
- 417万円