みんなの専門学校情報TOP ウェディングプランナーの専門学校 東京都 東京ウェディング・ホテル専門学校 口コミ

みんなの総合評価
(18件)
項目別に表示

ウェディングプランナー科 3年制 / 2021年入学 / 在校生 / 女性

ウェディングプランナー科に関する評価

本当に人によります。
    しっかりビジョンを持って入学する人にはとてもオススメです。きっと一流に育ててもらえます。
    曖昧な人は入らないほうがいいと思います。自信をなくし気分が落ちてしまいます。

就活に対して先生はやる気しかない学科です。
    やる気のある生徒に丁寧な対応です。ない生徒にはなかなか辛辣な対応です。
    就職率100%と聞いていたのですが、入学してみるとアルバイト実習を続けていると言われ新卒ではなくフリーターも就職率の中に含まれていました。

資格についてはしっかりサポートしてます。
    練習問題もとても厳しく何度も行う感じです。
    しっかり事前に取り組んでクラス全員受かるって感じでとてもいいです。
    受からない人はいないと思います。

人によっては疲れてしまいます。憧れがトラウマになりかけています。夢を持って入学しても周りの我の強さに負けて、先生の圧も強く、、、講師の人と馬が合わないとその授業苦痛に感じます。もちろん馬が合って楽しそうな生徒はいます。本当人によります

立地は最高にいいです。校舎両方とも徒歩10分以内には着くと思います。駅の周りも栄えているのでスーパーもあったり、飲食店が並んでいて食事するところには困りません。

施設はとても綺麗です。
    新設校らしく第一校舎も第二校舎もとても新しく綺麗です。ただエレベーターは生徒だけでは乗れません。
    ハウスウェディングもできるとかでゲストハウスのような見た目です。可愛らしいです。

大学よりは安いです。
    けどスーツを買ったりオフィスカジュアルの服装とでいろいろ買い揃えると結構かかります。外に出て企業に赴くこともあるので電車代とかもちょくちょくかかります。

40人のクラスで世間体で付き合ってる子が多いと思います。意識が高い子や、無駄に自分に過剰な子もいて、、、女子特有の空間が常に広がっています。
    女子校育ちの人はおすすめだと思います。
    私はなかなか馴染めずクラスにいるほうがつらいです。

※上記は投稿者の感覚による数値となります

オンラインは一切ないです。 100%教室で授業を行います。 アルコール消毒や換気ぐらいはしています。
所属 ウェディングプランナー科 ウェディングプランナー科
ウェディングプランナーに必要な教養、知識全部を詰め込みます。人間性や人間関係もしっかり学べます。
この学校・学科を選んだ理由 昔一回だけ結婚式に出席してそこで憧れて入学をしました。曖昧な夢で入学をしました。
希望業界に就職できたか いいえ
就職先 間違いなくウェディング系には行かない

内容
学校の学びの特徴/学科・専攻/在校生・卒業生情報/就職実績/現場実習 入試情報などの詳細がわかります。
2023年02月投稿

ウェディングプランナー科に関する評価

本当に心からプランナーになりたいと思っている人にはとてもいい学校だと思います。先生も厳しく教えてくださるのでやる気に繋がると思います。
    ですが、少し迷っている方や絶対になりたい!!!と思っていない方は少し大変かもしれません。ただ言えることは、就職してからはこの学校に入ってよかったと思えると思います。社会人基礎力が身につきます。

就職率は毎年100%と聞いています。
    また、1年生前期から就職活動に向けての授業があり、自己PRや志望理由の書き方をしっかりおしえてくれます。

ちゃんと勉強すれば落ちることはないと思います。今までやった資格のテストは私のクラスは全員合格していました。

実際プランナーになったら役に立つような授業は沢山ありますし、先生方も、裏話を沢山して下さります。
    ですが、やはり人間なので私たち生徒が苦手な先生もいらっしゃるのは事実です。

西葛西駅から、第1校舎は歩いて5分、第二校舎は10分弱くらいです。
    周りにご飯屋さんが沢山あり、カラオケ屋やジムもあります。学校終わりに友達とランチしたり遊んだりできます。とてもいいです。ですが、治安はいいとは言えないと思います。

第1校舎も第二校舎もどちらとも綺麗で、どちらでも挙式披露宴ができるようになっています。エレベーターも着いていますが、今はコロナの関係で生徒は使うのを禁止されています。

少し高いですが、生徒が参列する模擬挙式披露宴、生徒自身が作る模擬挙式披露宴、実際の挙式披露宴があったり、資格も沢山あるのでそれを考えると妥当かなとは思いますが、メイクの授業の道具は要らないものばかりで100均で揃えられるものがとても高くて驚いた覚えがあります。

やはり女の世界なので、入学して早々すぐグループに別れました。そのグループのなかでどこも揉め事があったようです。
    この業界に来る人たちなので気が強い子が多いイメージです。
    ですが、個人個人では皆とてもいい子で面白いし優しいです。気が合う子が見つけられたらとても楽しい生活になると思います。

※上記は投稿者の感覚による数値となります

生徒はエレベーターを使わない。 授業内でグループワークなどをする時はフェイスシールド着用。 食事は黙食、前を向いて食べる。 登校時玄関で消毒検温。 毎授業後、机イス消毒。
ウェディングプランナー科なので、プランナーの事に特化した授業です。授業は企業の方が来てくださるものが多いです。また、プランナーの授業だけではなく、サービスやドレス、お花、カメラについても少しですが学べます。そして、授業の一環で実際の式場に見学に行きそこで働いている方に話を聞くというのも週に1度ありとても勉強になります。
資格は、個人で勉強というより、授業で資格の勉強をしその資格のテストが定期テストという感じになっています。
この学校・学科を選んだ理由 実習時間が他の学校に比べて長いところ。
企業の方の話を沢山聞けるところ。
三年制なので沢山のことを学べると思ったからです。
取得した資格 コミュニケーション検定、サービス検定た

随時
ウェディング科 3年制 / 2020年入学 / 在校生 / 女性

ウェディング科に関する評価

ウェディングに就職したいならこの学校が1番です。先生や先輩のバックアップもあるので就職率もいいです。

一人ひとりサポートしてくださって、どの先生もたくさん相談に乗ってくれる。

国家試験のための授業もあり、サポートは充実。ただ資格は少ない。

意味があるのかわからない授業が多い。授業料の無駄と思うものも。

駅から徒歩数分で、商店街の屋根の下を通るため雨にもほとんど濡れません。お店も充実してます。

新しい学校ということもあり、ピカピカの結婚式場や学校の設備などが整っている。

他の学校に比べて高い。そして必要以上にに学費をとっていると思う。

40人2クラスで全員の顔を知っていてみんな和やかです。とても楽しいです

一年生の前期で総合的に勉強して、その後自分のやりたい専攻を見つけて後期から専門的に勉強をします
この学校・学科を選んだ理由 小学生の頃からウェディングに興味があり、将来はプランナーになろうと思っていました。ここの学校は実習時間が長くて本物に触れられるところが魅力的で入学を決めました。

2021年11月投稿

ウェディング科に関する評価

先生も優しく、クラスで和気藹々と楽しく学んでいる
    1年の後期から専門科目に分かれて学び、より知識を深めることができる

実習に多くの時間をかけているので、大学生との差別化する面ではいいのではと思う。ウェディング、ドレス、フラワー、フォトと4つの専攻があるので迷っていても全部体験してから入学後選ぶことができる。

授業内で取れる資格ばかりなので特別自分で勉強することはあまりない。
    しっかり学校に来れば取れる資格ばかりだと思う。
    それぞれの分野のプロの先生が教えてくださるのでサポートの面は学ぶ意思が有ればしっかりしてくれる。

ブライダル業界で長く働いていた先生が講師となって進めて下さるので、しっかり教えてくれる。
    クラスは30名程度3クラスで構成されているため、多すぎず少なすぎず程よい環境で授業が行われていると思う。

ご飯を食べるお店がたくさんあるので学校の後に友達と寄る時にお店選びは困らない。お昼も近くにスーパーがありそこで買う人がほとんどだと思う。安いし一人暮らしにはありがたいと思う。

校舎が2つあり、1つは座学2つ目は本物の結婚式を行う校舎となっている。
    ドレスがたくさんあり実技の授業は充実していると思う。ただ、時間があまり取られていないとは感じる。
    チャペルや披露宴会場など結婚式を行う上ですべて揃っているのはいいと思う。最近のブライダルの専門学校はこのような所が多いと感じる。

高いと思う。学校で授業を行う頻度など対してどこに使っているのか気になる。

女子ばかりで入学前は不安だったが楽しい。
    専攻が違くても友達になれる。
    上京してくる人は、寮に同じ学校の人がいたりしてそこから仲良くなったりもする。一人暮らしの人が結構多い気がする。

ブライダル業界について打ち合わせから当日までの流れを詳しく学べます。
実際に働いていた先生が経験をもとに教えて下さるので自分が現場に出た時のイメージがとてもつきやすいです。
2年生では本物の結婚式を行い、自分たちで運営します。実際のお客様と関わるので緊張しますが充実しています。
この学校・学科を選んだ理由 実習時間が多くあるので現場の経験を積めると思った。
通いやすい場所。

2021年11月投稿

ウェディング科に関する評価

緩すぎず、カッチリしすぎていない学校が良いのであればちょうど良いと思う。 体育祭などのイベント事はないが、個々で遊ぶことは多い

求人は多く来る。 しかし、最初に内定出たところに就職というルールがあるためあまりガツガツ試験を受けることは出来ない。

授業の学期末テストが資格の試験を兼ねていることが多く、授業の内容だけで合格を目指せるため、わざわざ勉強時間を設けなくて良い

良くも悪くも相性が大事だと感じる ガチガチよりではなく、ラフに勉強をしたい人には合っていると思う

東京の端っこではあるが、最寄り駅周辺には飲食店も多く充実している。

校舎が2つあり、第2校舎はゲストハウス型になっており、本格的なチャペルやバンケットが設けてある

追加徴収が無いのが魅力的 校舎が2つあることもあり、設備にかなりお金をかけていると思う

個性バラバラで、普段は似ている人が固まっている グループやチームで動く時は個性が活きる

短縮授業 通常90分が70分の授業 フェイスシールド着用
この学校・学科を選んだ理由 実習時間が同分野の専門学校に比べて長い。 雰囲気が自分にあっている
取得した資格 コミュニケーション検定3級 パーソナルカラー検定3級 ウェディングサービス検定
就職先 専門式場

随時
ウェディング科 3年制 / 2019年入学 / 卒業生 / 女性

ウェディング科に関する評価

就職率も良い方なのと、実習や就職のサポートがしっかりしているのでブライダルで真剣に学びたい人なら良い学校だと思います。

土日に実習で、実際に結婚式場や色々な所で働かせてもらえるので社会に出る前にしっかり経験を積むことができます!
    また、就職についても先生達のサポートがすごくしっかりしていると思います。

資格の勉強が授業に組み込まれているので、合格率もかなり高いと思います。

テストの点数によって席替えをしたりしたので、先生の指導をより受けやすかったです。

学校のすぐ近くにスーパーやファミレス、コンビニなど充実しているのでお昼には困らないです!

第二校舎が本物の結婚式場になっているので、施設はとても充実しています。また、実際に第二校舎で本物の結婚式を行うことがあります。

メイクの授業があった時は、教材としてメイク道具一色購入しましたがプロの先生に直接教えて貰えるので妥当かと思います。

クラスを超えて交流する事もあるので友人同士の距離は近くなりやすいのかなと思います。

※上記は投稿者の感覚による数値となります
私の時代はウェディング科プランナー専攻とドレス専攻、フラワー専攻、写真専攻と、国際ホテル科でしたが、今はまた変わって三年制のコースもあるようです。
この学校・学科を選んだ理由 昔から人と関わるのが好きで、人の喜びを一緒に分かち合えるような仕事につきたいと思っていました。そこで目に着けたのが、ウェディングプランナーの仕事でした。ここの学校は実習は勿論ですが、本物の結婚式を学校で行うと聞き、ほかの学校よりもより近くでウェディングを学ぶことができると考えたため決めました。
取得した資格 ブライダル検定3級
希望業界に就職できたか いいえ
就職先 大手企業

ウェディング科に関する評価

オープンキャンパスに行けば、学校の特徴がすぐにわかります。新しい学科なども展開され、常に時代に合わせてるような感じです。充実した学校生活を送れました。

就職サポートはそれなりにしてくれました。就職に向けた特別講座があったり、先生方はその道のプロなので業界のこともたくさん知ってくれていました。ただコロナの影響をたくさん受けたので、悩む子を何人も見ました。最終的に学んだ事以外の職につく子もいました。

資格はたくさんとれました。入学したら授業料に検定量が含まれている資格もあれば、任意で受けられるような検定もありました。高校の時のも合わせてではありますが、履歴書の資格の欄が全て埋まり、何かを端折らないといけないということも起きました。卒業後も更に上を目指せる資格を取れる連絡もきました。

指導面は個人的ではありますが、ゆるく物足りなかったです。専門学校は色んな方がいるので、ゆるゆるな感じでした。

立地は特によかったです。第一校舎と第二校舎が少し離れていますが、問題なかったです。

とにかく施設はきれいです。授業の設備も充実しています。駅近で便利ですし、満足しています。

前半オンラインが多かったのに学費は変わりませんでした。その辺りはどうかと思いながら、卒業しました。

同じ夢を持った集団なので、話があったり放課後楽しく過ごしたり、充実していたかと思います。他クラスともそれなりに交流がありました。

※上記は投稿者の感覚による数値となります
ウェディングプランナー専攻で、結婚式についてホテルについて、結婚についてなど、専門知識などもそうですが、大人になる上での一般常識、教養も学べます。
この学校・学科を選んだ理由 ウェディング業界に興味があり目指しました。この学校では、ウェディングに関するプランナー、フラワー、ドレス、フォトなので、より専門的な学びができるかと思います
就職先 ウェディング業界で働いています

随時
ウェディング科 3年制 / 2019年入学 / 在校生 / 女性

ウェディング科に関する評価

ウェディング業界について学ぶことができるのでその業界で働きたいと思っている学生にとっては良いと思う。フラワー、ドレス、写真の専攻などがある。

先生方がしっかりサポートしてくれる。
    就職講座がカリキュラムに組み込まれている。

資格取得のために授業が行われている。
    ブライダルの国家資格もあり、対策が行われている。

ブライダル業界に現役でお仕事をされている先生方が教えてくださっているのでわかりやすい授業となっている。

東京都にあるためアクセスは非常に良い。学園の寮も多くあり、遠方から通う人も多くいる。

第一校舎はほぼ座学のためにあり、屋上にはチャペルとして使用できるようになっている。
    第二校舎は本物の結婚式を行うことができる。
    実際にゲストハウスとして使用している。

決して安いとは思わないが、校舎設備や先生方の授業費を考えると妥当だと感じる。専門学校の平均的な金額だと思う。

生徒達で協力してウェディングを創る授業もあるため友人関係は充実している。

所属 ウェディング科 ウェディングプランナー専攻
ウェディングの知識について深く学ぶことのできる学科。就職を始め、沢山の資格取得のために学ぶこともできる。
ウェディングプランナーになるために総合的に学ぶことができる。
この学校・学科を選んだ理由 就職率が良く、都内にあったのが魅力だったため。また、オープンキャンパスに参加した際の先輩の対応が良かったため。
就職先 ウェディング業界

随時
ウェディング科 3年制 / 2018年入学 / 在校生 / 女性

ウェディング科に関する評価

実習時間がとても多く、本物の現場で学ぶことが出来るのでとてもいいと思います。とても楽しいなと思います。

就職しようと思えば誰でも内定もらえます、自分から就職のサポートをして欲しいとお願いする必要があります。

そんなに取れる資格はないです、強制のものが少なく任意で資格を受ける形なので個人差があります。

何の授業なのかよく分からない授業が多めです。でも楽しいと思えば楽しいと思います。

周りにファミレスやコンビニなどが沢山ありますし、駅からも近いので満足しています。

本格的なチャペルや披露宴会場があり実際の結婚式も行っているので設備に関してはとても良いと思います。

1度しか使わなかったり、1度も使用する機会のなかった教科書も大量に買わされるので妥当だと思えません。

約30人程度のクラスが3つあります。高校みたいな感じがします。

ブライダル業界について、色んな先生から教えて頂けます。楽しいです。
この学校・学科を選んだ理由 昔からブライダル業界に興味があり、キラキラとした仕事に憧れを持っていたので。

ウェディング科に関する評価

講師の方も友達との関係もとても良く、就職についても親身に考えてくれるのでとても良いと思います。 実習時間も、多いのでサービスなどの知識も授業以上に身につけることができます

現場実習の時間が多く、現場実習先で内定いただける方も多いので、内定率は毎年100%になっています

実際に現場で働いている講師の方に教えて頂くので、資格もとても取得しやすいです

ウェディング科の中でもフラワーやドレスの授業もあるのでとても、充実しています

西葛西駅から徒歩五分なので、とてもアクセスはいいと思います!!

建設されて間もないので、校舎はとても綺麗です。 第2校舎には本物の結婚式ができるチャペル、バンケットがあります

実際に現場で働いている講師の方に教えて頂くので、とても妥当だと思います

女の人が圧倒的に多いです。 友達はすごくできやすいと思います。恋愛はあまりできないです

所属 ウェディング科 ウェディングプランナー専攻
ドレスやフラワー、着付けの授業など総合的なブライダルについて学ぶことができます
この学校・学科を選んだ理由 校舎が綺麗で、先生、先輩が仲が良くとてもいい環境で学べると思ったからです
就職先 株式会社ベリテ

随時
もっと見る(あと8件)

オープンキャンパス参加で3,000円分

無料パンフ/願書をもらう

学校名

東京ウェディング・ホテル専門学校

(とうきょううぇでぃんぐほてるせんもんがっこう)

住所

東京都江戸川区西葛西3-1-15

地図表示

東京メトロ東西線 西葛西駅 徒歩5分

学費総額
※この学校は高等教育無償化(修学支援新制度)対象校です
高等教育無償化(修学支援新制度)の対象校(2023年度)

ご自身が対象になるかどうかは、学校へお問合せ下さい。

456~492 万円

【注意事項】

• ・正確な金額や詳細は資料請求の上、ご確認ください
  • ・1万円未満は四捨五入となります
この学校で受けられる奨学金
専門学校で受けることのできる奨学金は次の3つでです。

①日本学生支援機構による奨学金(貸与型/給付型)

②地方公共団体による奨学金

③学校独自の奨学金

各奨学金の詳細は学校へお問合せ下さい。
  • ・日本学生支援機構による奨学金(貸与型)
  • ・日本学生支援機構による奨学金(給付型)

【注意事項】

オープンキャンパス参加で3,000円分

無料パンフ/願書をもらう
ぴったり専門学校診断

このページでは、東京ウェディング・ホテル専門学校の口コミを表示しています。
東京ウェディング・ホテル専門学校はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、先輩や保護者の口コミが記載されています。

東京ウェディング・ホテル専門学校の学科一覧