みんなの専門学校情報TOP   >>  沖縄県の専門学校   >>  沖縄リハビリテーション福祉学院   >>  口コミ

沖縄リハビリテーション福祉学院
(おきなわりはびりてーしょんふくしがくいん)

沖縄県 / 私立

口コミ
沖縄県

口コミ:★★★★

沖縄リハビリテーション福祉学院 口コミ

(4件) 沖縄県内8位 / 16校中

理学療法学科 / 卒業生 / 2012年入学
    2016-10-04投稿

初めは、慣れるまで勉強に追われてキツイ思いをしますが、
      クラスメイトや先生方に助けられながら、資格取得に向けて
      打ち込む事ができます。絶対に理学療法士になりたい、と
      思っている人にとっては、うってつけの学校です、
      就職率は100%です。実習先の施設に就職したり、
      自分がみたい患者さんがみれる病院などを先生方とも
      相談しながら探すことができます。
      国家試験の合格率は、私たちの年代では8割程度でした。
      グループを作って、みんなで試験勉強をしたり、
      先生方が過去問から分析し、問題集を作ってくれたりなど
      サポートも充実しています。
      一学年は座学が主ですが、二学年からは実技の授業も増えてきます。専門分野によって先生が変わり、時には講師もお招きして授業をしていただきます。先生方も、現場を経験されてきた方々なので
      より臨床に近い知識を学ぶ事が出来ると思います。
      最新の動作分析装置など、研究にも使える機器などもあります。滅多に使えない機械ですが、授業の中で実際に使えるため貴重だと思います。
      必ず資格が取れて、就職出来ると考えれば妥当な金額だと思います。入学金や教科書代などもあるため、私は奨学金を借りていました。
      理学療法士の国家資格をとるために、座学から実技・実習を組み込んだカリキュラムになっています。
      病院のリハビリテーション科です。

理学療法学科 / 卒業生 / 2014年入学
    2016-10-04投稿

一流の理学療法士になりたいと思っている学生にとってはとてもよい専門学校だと思います。国家試験の合格率も高く卒業と同時に働く人が多いです。
      県内外問わず当学院の学生を求めている就職先は多く、就職先には困ることが少ないです。就職先を決める際のサポートも充実しています。
      国家試験の合格率は他の学校に比べとても高く全国水準も上回っています。また試験勉強のサポートも充実しており弱点などをフォローしてくれます。
      実際に臨床を経験している先生方も多く、技術的な話はもちろん、仕事の話も聞くことができます。また外来講師として実際にその分野で活躍されている講師も来られます。
      仕事現場で使う機械はあるのですが、さらに現場にはない研究に使うような器具もおいてあり、さまざまな事が学べます。
      決して学費は安いわけではありませんが、最新の機器や、授業内容、国家試験の合格率などを考えると妥当な金額だと思います。
      理学療法士試験合格に向けたカリキュラム構成です。人間の基本的な解剖や、動き方、治療の仕方などを学べます。
      卒業後は、病院へ就職しています。

言語聴覚学科 / 卒業生 / 2012年入学
    2015-06-23投稿

3年生になるのはたいへんだが、先生方のサポートが厚くまたクラスメートと励まし合い同じ目標に向かっているため乗り越えることができます。
      県内外の施設が学院に来ての就職説明会が年に2回あって就職に向けた取り組みがあり就職先には困らなかったです。
      本人の努力も必要だが資格を取るためにいろいろ考えてくれます。なんでこの講義もするのか疑問に思う講義もありますがほとんどは必要な講義です。
      県内外から様々な分野の先生方が来て教えてくれます。教科書を作る先生なども来てくれるのでスケールの大きい話も聞けます。
      大通り沿いでわかりやすいところにあります。駐車場も広くバス通学の人もバス停は近いため通学しやすいです。ちかくにはコンビニもあります。
      各学科にその専門の機材が充実しています。言語聴覚学科には聴力検査ができる施設があり補聴器のフィッティングなどが行えます。
      他の専門学校に比べたら圧倒的に高いと思いますがリハビリ系の専門学校の中では普通だと思います。しかし学費が高いため生半可な気持ちで入学してしまうと大変です。
      学科内での行事が多いため先輩後輩の合流があります。またクラスメートは現役生から30代、40代と幅広い世代がいるので年上の友だちがたくさんできます。
      質問に丁寧に答えてくれたり、レポートの完成をサポートしてくれたり、実習や学院生活での不安や悩みを聞いてくれたりします。
      言語聴覚士になるために必要な基礎的な知識を1年次に学び、2年次は専門知識を学びます。
    • 取得した資格
      言語聴覚士国家資格
    • 所属コース・専攻
      言語聴覚学科
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      言語聴覚士になるために必要な知識を中心に国家試験の勉強、見学実習、評価実習、長期臨床実習を行います。
    入試・出願について
    • 専門学校・学科の志望動機
      沖縄で言語聴覚士資格を取得できるのはここしかないため。
      病院施設
    • 就職先を選んだ理由
      言語聴覚士として、働ける病院だったから。

作業療法学科 / 卒業生 / 2009年入学
    2014-12-18投稿

いろんな年代の方と関わることができたり、実習などで社会で働く大変さ、患者と関わる充実さが良かった。先生方も熱心に教えてくれ、親のように!
      先生方も熱心に調べてくれるが、自分が行きたい就職先がどのようら所なのか情報収集してくれたり、先輩方とも関われる。
      すぐに資格が取れるわけではないが、勉強したことを活かして国家資格を受ける権利がある。
      現場で働いている講師の先生もいたりして、症例への治療がわかりやすく楽しく授業ができた
      都心から離れており、バスを使って行くか自家用車などでしかない。土地は不便ではある。
      いろんな機会や道具があり、すぐに触れることができる。普通の学校にはない物などを揃えていると思う。
      決して安いとは言えないが。奨学金などを使用できる。支援制度などがないところがネックではある。
      いろんな年代の方と関わることができ、交友関係は広がると思う。学校帰りに飲み会などもしたり、ペンションなどで泊まったりした。
      休み時間なども熱心に教えてくれる。ヒントなども教えてくれたり、わかりやすかった。
      感謝の気持ち、身体の事、スポーツ、道具、
    • 取得した資格
      国家資格 作業療法士
    • 所属コース・専攻
      作業療法学科
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      精神科系 身障系、小児系などを学ぶことができます。
    入試・出願について
    • 専門学校・学科の志望動機
      作業療法士という国家資格が取得できる権利がもらえるため
      病院関係で働いている
    • 就職先を選んだ理由
      患者と関わりたくてこの仕事場を選びました。

スポーツ・健康系で評判の良い専門学校

スポーツ・健康系のおすすめコンテンツ