沖縄リハビリテーション福祉学院
(おきなわりはびりてーしょんふくしがくいん)

口コミ:★★★★

口コミ一覧投稿する

• 沖縄リハビリテーション福祉学院
    言語聴覚学科 / 卒業生 / 2012年入学
    2015-06-23投稿

3年生になるのはたいへんだが、先生方のサポートが厚くまたクラスメートと励まし合い同じ目標に向かっているため乗り越えることができます。
      県内外の施設が学院に来ての就職説明会が年に2回あって就職に向けた取り組みがあり就職先には困らなかったです。
      本人の努力も必要だが資格を取るためにいろいろ考えてくれます。なんでこの講義もするのか疑問に思う講義もありますがほとんどは必要な講義です。
      県内外から様々な分野の先生方が来て教えてくれます。教科書を作る先生なども来てくれるのでスケールの大きい話も聞けます。
      大通り沿いでわかりやすいところにあります。駐車場も広くバス通学の人もバス停は近いため通学しやすいです。ちかくにはコンビニもあります。
      各学科にその専門の機材が充実しています。言語聴覚学科には聴力検査ができる施設があり補聴器のフィッティングなどが行えます。
      他の専門学校に比べたら圧倒的に高いと思いますがリハビリ系の専門学校の中では普通だと思います。しかし学費が高いため生半可な気持ちで入学してしまうと大変です。
      学科内での行事が多いため先輩後輩の合流があります。またクラスメートは現役生から30代、40代と幅広い世代がいるので年上の友だちがたくさんできます。
      質問に丁寧に答えてくれたり、レポートの完成をサポートしてくれたり、実習や学院生活での不安や悩みを聞いてくれたりします。
      言語聴覚士になるために必要な基礎的な知識を1年次に学び、2年次は専門知識を学びます。
    • 取得した資格
      言語聴覚士国家資格
    • 所属コース・専攻
      言語聴覚学科
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      言語聴覚士になるために必要な知識を中心に国家試験の勉強、見学実習、評価実習、長期臨床実習を行います。
    入試・出願について
    • 専門学校・学科の志望動機
      沖縄で言語聴覚士資格を取得できるのはここしかないため。
      病院施設
    • 就職先を選んだ理由
      言語聴覚士として、働ける病院だったから。

• 沖縄リハビリテーション福祉学院
    作業療法学科 / 卒業生 / 2009年入学
    2014-12-18投稿

いろんな年代の方と関わることができたり、実習などで社会で働く大変さ、患者と関わる充実さが良かった。先生方も熱心に教えてくれ、親のように!
      先生方も熱心に調べてくれるが、自分が行きたい就職先がどのようら所なのか情報収集してくれたり、先輩方とも関われる。
      すぐに資格が取れるわけではないが、勉強したことを活かして国家資格を受ける権利がある。
      現場で働いている講師の先生もいたりして、症例への治療がわかりやすく楽しく授業ができた
      都心から離れており、バスを使って行くか自家用車などでしかない。土地は不便ではある。
      いろんな機会や道具があり、すぐに触れることができる。普通の学校にはない物などを揃えていると思う。
      決して安いとは言えないが。奨学金などを使用できる。支援制度などがないところがネックではある。
      いろんな年代の方と関わることができ、交友関係は広がると思う。学校帰りに飲み会などもしたり、ペンションなどで泊まったりした。
      休み時間なども熱心に教えてくれる。ヒントなども教えてくれたり、わかりやすかった。
      感謝の気持ち、身体の事、スポーツ、道具、
    • 取得した資格
      国家資格 作業療法士
    • 所属コース・専攻
      作業療法学科
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      精神科系 身障系、小児系などを学ぶことができます。
    入試・出願について
    • 専門学校・学科の志望動機
      作業療法士という国家資格が取得できる権利がもらえるため
      病院関係で働いている
    • 就職先を選んだ理由
      患者と関わりたくてこの仕事場を選びました。

スポーツ・健康系で評判の良い専門学校

• ★★★★★4.63 (8件)
    兵庫県/鍼灸・整骨・心理、スポーツ・健康
  • ★★★★★4.55 (11件)
  • ★★★★☆4.35 (17件)
  • ★★★★☆4.33 (6件)
  • ★★★★☆4.33 (6件)

スポーツ・健康系のおすすめコンテンツ