みんなの専門学校情報TOP 理学療法士の専門学校 沖縄県 沖縄リハビリテーション福祉学院 口コミ

沖縄リハビリテーション福祉学院

沖縄県 島尻郡与那原町 / 首里駅
みんなの総合評価
(19件)
項目別に表示

作業療法学科 3年制 / 2023年入学 / 在校生 / 女性

作業療法学科に関する評価

作業療法士だけでなく医療専門職や介護福祉士さんを目指している方にはとてもいいと思います。就職率が高くて実習もあるので臨床に出た時に活躍することが出来るかなと思います。

就職率はとても高いです。学校系列の病院があるので、そこで働いている先輩方もたくさんいます。他にも、県外就職を選択した先輩方もいます。

国家資格を取れる専門学校なので、国家資格をとることが出来なかった先輩方は、聴講生として在校しています。国家資格を取れるようにするために、学校でも対策やテストをしてくれます。また、タブレットでの授業を行っています。先生方も熱心で、勉強や学校生活に関する悩みや解決方法を教えてくれたりします。

専門学校なので授業が難しく、新しく学ぶ単語もあるので、はやいこともあります。授業によっては、外部からの先生も来校しています。外部からは、大学の先生などが来ます。

学校の近くにコンビニがあったりスーパーがあったりするので、買い物がしやすいと思います。

空調がいつも聞いていて、寒いくらいです。校内では、WiFiが完全整備されていて、WiFiパスワードを設定すると、繋げることが出来ます。購買もあってお弁当やお菓子の販売も行っています。

医療や人に関わる専門学校なので必要なものや学費は高額になってしまいますが、国家資格を取得するためにも必要な金額だと思います。

学内の友人関係は、充実しています。社会人の方もいます。みんな同じ目標を持って入学しているので、情報交換は比較的しやすいと感じます。とても話しやすい雰囲気だなとも感じます。

※上記は投稿者の感覚による数値となります
モノ作りや創作、楽器の演奏、国家資格の取得に向けた対策などがあります。モノ作りや楽器の演奏は、実際に臨床に出た際に作業療法としての活用になると思います。作業療法を通して対象者さんとの関係や力になることが出来ると思います。
この学校・学科を選んだ理由 祖母が元々看護師をしていて、私が進路に迷った時に祖母に相談すると作業療法士はどうかと言われ、オープンキャンパスに参加してみると作品を作ったりして治療に繋げるとこができる職業だとわかってやってみたいと感じたから。
言語聴覚学科 3年制 / 2021年入学 / 在校生 / 女性

言語聴覚学科に関する評価

言語聴覚学科は色々な外部講師の方や、本当のプロの方ばかりから学ぶ機会が多い学科です。学ぶ量が多くて最初は苦戦しますが、これから先言語聴覚士として頑張っていきたい人にはとても好い環境だと思います

沖縄に言語聴覚学科は沖縄リハビリテーション福祉学院にしかなく、沖縄の色々な地域から色々な人が集まってくるので、クラスの中はもの凄いいいです。勉強内容は他の学科に比べてすごく難しいですが、言語聴覚士を目指してる身としてはこれから言語聴覚士になるんだという実感を1歩1歩踏みしめてる感じがして楽しいです。

まだ本格的な国試対策はしてないですが、入学当初からその学問の過去の国試を少しずつ解いていて、1年の頃から国試を目標に頑張っています

授業は外部講師の方も多く、後から職員室に行って聞くというようなことが出来ないし、授業内容も大学レベル以上のものを学んだりするのでその授業内で理解するのはとても難しいです。しかし、専任の先生方は全員優しく聞いたものは全て答えてくれるし、プライベートの相談も乗ってくれる優しい方ばかりです

沖縄県内各地から来てる方が多いので、早めに免許なり、学校周辺のアパートを借りることをオススメします

ほかの専門学校では扱われてない機材や、検査器具が沢山ありこれからの実習が楽しみです

すごく高いんですけど、それなりの対応をしてくれるので頑張っています

言語聴覚学科は1クラスずつしかないのですが、そのおかげもあって先生とも生徒ともすごい仲いいです。昼休みとか空きコマにカードゲームしたりして楽しんでます笑

※上記は投稿者の感覚による数値となります

8月からオンライン授業が始まります。それ以前は、毎朝の体温チェック、アルコール消毒はもちろん、90分授業の中で45分経過すると全校放送で換気放送が流れます
1年の前期はほぼ基礎固めです。高校の生物、物理がめちゃくちゃ大切になってると思います。高校3年間で生物、物理を取ってるか取ってないかで凄く差が出るのでやってたほうがいいです
この学校・学科を選んだ理由 家系が病院勤務の人が多く、必然的に病院で働きたいなという気持ちは小さい頃からあって、その中で言語聴覚士さんに出会いこの人と同じように自分の手で誰かを救いたいと思ったのがきっかけです
希望業界に就職できたか いいえ
言語聴覚学科 3年制 / 2020年入学 / 在校生 / 女性

言語聴覚学科に関する評価

三年という凝縮された時間で学べる。夏休みは短いのが少し残念。国家試験合格率もよいため、充実している。他の専門学校と比べて、言語聴覚学科があるのもよい。また別の科への移行もしやすい。

まだあまり実感がわかないため。就職についての話は聞いていないため。

補講対策なども幅広く行っているため。国試対策を一年生から行っているところ。

レジュメがみにくい。テスト対策がしずらい。試験の想像ができない。

わかりやすい場所にあるし、駐車場も多い。近くにコンビニやスーパーもある。バス停もあるのでアクセスは良い

検査器具も充実していて、実際に触れる機会が多い。最新の機器も多い。検査内容の試験などもある。

高いか安いかはあまりわからないけど、三年で国家試験到達までの勉強をできるので妥当だと感じた

同年代の学友以外にも社会人の方もいて、様々な体験の話をきけるため。今はコロナで他学年との交流は薄いが、以前はたくさん交流があったと聞いたため。

※上記は投稿者の感覚による数値となります

基本的な3密を避けるための指導。オンラインでの授業も少しあり。基本的には対面授業。
言語聴覚士になるための心構え。基本的な医学知識。リハ職としての医療倫理や、患者様との接し方。
この学校・学科を選んだ理由 言語聴覚という分野に興味があったから。三年という短期間で資格が、とれるから。
希望業界に就職できたか はい
就職先 補聴器関係
介護福祉学科 2年制 / 2020年入学 / 在校生 / 女性

介護福祉学科に関する評価

介護は先生が熱を持って教えてくれるため、楽しいし学んでる感じか がとてもある また、他学科との合同授業も1回あるのでいい

おもと会で母体が大きく実習先も多数あり学びが多く、卒業後も安心して頼ることが出来る

学びの機会がおおく、国試対策も早めからでき、安心して試験に挑める

話の内容が全く意味がわからない方が少しいるし、話が長い人がいる

バスも那覇から繋がってるし、交通的にも便利 周辺にスーパーやコンビニもある

3階は更衣室・冷蔵庫・電子レンジなど3階から動く必要ないくらい楽

奨学金の制度がしっかりしているため、学費に特に困らないのが良い

コロナもあり話す機会が特にないのと、個人的にあまり興味が無い

※上記は投稿者の感覚による数値となります

元々医療系で感染には気をつけていたこともあり、アルコールやフィスシールド、マスクなどは普段から行っている
国家試験対策がしっかりしている。介護は2年生。先生が最高。カリキュラムがしっかりしている。
この学校・学科を選んだ理由 介護の道で1番安心して学べる学校だと思ったのと、奨学金の制度がしっかりしていて、親孝行にも繋がると思ったから
就職先 おもと会 将来的には障害者施設もしくは認知症高齢者施設
2021年07月投稿
作業療法学科 3年制 / 2018年入学 / 在校生 / 女性

作業療法学科に関する評価

県内1の実績を誇る学校でもありますし、国家試験合格にむけたサポートも充実してします。自分自身のやる気や行動によりますが、現場で活かせる学びがたくさんあるので、現場で活躍できる作業療法士になりたい方にはオススメです。

授業の中で実際に現場の作業療法士の方にお話を伺うことができたり、ゼミの活動等で病院見学なども行うことができるので、就職後の職場のイメージがつきやすいです。また就職率がとてもよく、先生方も親しみやすいので相談もしやすいです。

先生方が授業外でも対策の補習をおこなってくださることもあります。ですが、国家試験の合格率は毎年全国平均を上回っていたのですが、昨年初めて下回ってしまいました。課題が多いので自分自身でどれだけできるかが大事です。

現場経験の豊富な先生方がしっかり教えてくれます。また、現場ではたらいている医師の方も教壇に立ち、臨床で使う疾患の勉強もできます。

学校のすぐ近くにサンエー食品館とローソンがあり、昼食を買う学生にはとても便利です。また、車で通う学生が多いので、駐車場も多く設置されています。ですが、狭い駐車場もあり、初心者には難しい部分もあるかもしれません。

歴史ある学校なので、実際の現場でよく使う道具や、機器が揃っています。また、図書館にはリハビリや医学関係の専門書や、専門分野を取り扱っている雑誌も多く揃っています。

学費は決して安い訳ではなく、年間約120万ほどだったと思います。授業内に追加で買う道具や、先生のおすすめの本を購入して感想を書くなどがあったので、個人によってはいい気がしないかもしれません。

30名の1クラスなので、人数が少ないため、関わりやすく、友人も出来やすいと思います。また、授業内でのグループワークも多いので、同時に協調性もつきやすいと思います。恋愛的にはクラス内ではあまり求めている感じはなく、バイト先や、友達の紹介などだと思います。ゼミや、学園祭の出し物などで、先輩方との関わりもあるので、アドバイスもきけたりします。

※上記は投稿者の感覚による数値となります
作業療法士国家試験合格に向けたカリキュラム構成です。身体障害分野と精神分野があります。一年次には解剖学、生理学、運動学などの専門分野を理解するための土台、基礎的な授業が多く、2年次になると臨床で使う実用的な専門科目がほとんどです。3年次には実習と国家試験対策の時間にほぼ全てあてられるので、自分自身での取り組みが大事になってきます。
この学校・学科を選んだ理由 昔から医療関係に興味があり、人を支えられるような仕事をしたいと思っていました。沖縄リハビリテーション福祉学院は身内が通っていたこともあり、国家試験合格率、就職率が共に高かったので、志望しました。
理学療法学科 3年制 / 2018年入学 / 在校生 / 女性

理学療法学科に関する評価

理学療法学科夜間部1年です。1年生のうちは基礎学が多いいため、大変ですが、これから4年間でとても重要になるのしっかり勉強した方がこの先楽です。そした、テストはとても多いです。
    しかし、先生達のフォローアップがとても良いです。わからないところはみんなで勉強してみんなで覚えていきます。そこで、わからないとこは先生達に聞いたりして一緒に解決して行きます。なので、不安なく勉強もしっかりできます。
    友達関係や仕事もしながら夜授業を受けているので、悩みも沢山あり辛い時もありますが、この時も先生達が気づいてくれてしっかり話を聞いてくれて気持ちも楽になり明日から頑張ろと思える学校です。
    仕事と勉強の両立は大変です。しかし、同級生のなかでも社会人はいるので助けてありますながらテスト前勉強したり、情報共有は社会に出てからも大切になるので今から情報共有の練習をしたりしています。
    このように、人それぞれの状況に合わせて専門知識が学べるのでいい学校です。

介護福祉学科 2年制 / 2016年入学 / 卒業生 / 女性

介護福祉学科に関する評価

のびのびと授業できるので勉強にも身が入りストレスなくできるのはいいですがやはり就職は都会に出ないと厳しい面があります。

沖縄での就職率はあまり期待できない都会に出ないといい仕事はないかも

資格の取得率はどこの県に比べてみても普通かな?たいさないとおもます

授業は楽しくやってました。指導もしっかりとしてて満足でした。

環境や空気のきれいな場所でのびのびと授業できるので勉強も覚えやすかった気がします。

都会の施設や設備に比べたらやはり少し物足りなさを感じました。

島国とあって他に比べれば多少安いかなと思いますが金銭で授業に差が出ることは無いと思います

沖縄の土地柄もあってかみんな仲良くやってたような気がします。

総合的なリハビリの指導の仕方や専門知識患者の不安を取り除く話術など。
この学校・学科を選んだ理由 怪我や事故で体がふじゅうなひとの手助けができればいいよ思って。
就職先 兵庫の病院
作業療法学科 3年制 / 2016年入学 / 在校生 / 女性

作業療法学科に関する評価

沖縄リハビリテーション福祉学院は、系列の病院も多くあり、資格取得のための対策や講義もあります。先生方もとても協力的で、オープンスクールでは、各学科の良さがとてもよく見えます!

就職率は100%をおさめています!卒業後でも、就職場所を変えたい時など、学校に行くと、先生方が卒業生にも協力してくださり、求人などを一緒に探してくれます。

資格取得実績は100%ではないので、評価を4点にしました。その対策にと今年からは、やり方が変わっていて、国家試験対策が強化されています。

積極的に教えてくれる先生もいれば、生徒から質問して詳しく教えてくれる先生もいます。全体的にとても協力的で声かけも行ってくれます。授業で分かりにくかったところら、担当教師や他の先生に聞くなどくると良いです!

学生ホールという場所があり、学校が空いてる時間であれば学生がいつでも出入り可能で、テスト勉強や自主学習をしています。売店もあります!また、承諾書を記入し事務に出すことで、備えてある教室を借りることができ、実習に向けて実践的に学習できます。

医療系の学校ということで、学費は少し高いです。資料請求し、詳しく見ることをお勧めします!

同じ夢を目指しているクラスメイトや先輩方がいるので、短期間ですごく仲良くなることができました!テスト期間と実習期間が一番助け合いに助けられました。

基本科目は、生理学、運動学、解剖学です。1年生は基礎の勉強をし、2年生から専門分野にわかれてきます。最終学年になると、半年間実習をし、残りの半年間は国家試験対策を念入りにやります。
この学校・学科を選んだ理由 最初は、別の夢がありました。 友達の付き添いで、ここのオープンキャンパスに行き、初めて作業療法士という職業を知りました!最初は興味がなかったのですが、体のリハビリだけではなく、精神面でのリハビリも作業療法士の仕事というところに魅力を感じ、入学しました!
言語聴覚学科 3年制 / 2015年入学 / 卒業生 / 女性

言語聴覚学科に関する評価

県内で言語聴覚士になれるのはここしかないので、他校と比べることは出来ないのですが、STになってみて、こういったことを授業で学んだから臨床の場で役に立ててる場面が多くあるので、学科の総合評価的には高いと思いますした。

就職説明会もあり、どう病院に行きたいかイメージが湧きやすい。また沢山の先輩方が病院で働いているので、安心できます。就活もしっかりサポートして頂いてるので、安心して就活できました。

全員合格するようにしっかりとカリキュラムが組まれているので、大変助かりました。ただ着いていくのに必死にならないと大変だと思います。

様々な有名な分野の先生方や外来講師からの貴重な体験話が沢山聞けるので、とてもいい機会に恵まれました。

目の前には海、歩いて1分のコンビニ、歩いて3分程度のスーパーがあり大変便利でした。

県内にここの専門学校しか置いてない機材だったり、検査等が充実しています。また図書館には文献も沢山あるので、文献を探す時は大変助かりました。

決して安い値段ではないので、妥当だったかは判断しかねますが、授業料が高額なためしっかり授業を聞いて、資格を取ろうという意識は芽生えました。

クラスが卒業するまで一緒なので、友人関係にはあまり困りませんでした。ただ、言語聴覚学科は他学科との交流が少ないので、他学科との恋愛には発展しにくいと思います。

※上記は投稿者の感覚による数値となります
言語聴覚士国家試験に向けたカリキュラムですが、臨床でも、役に立てるようにカリキュラムが組まれています! 一年次は基礎的な部分を中心的に授業を行い、二年次では、言語聴覚士に関する授業を行います。三年次は実習と国試対策の講義がたくさんくまれています。国試対策については、過去問をしっかりとやっていれば受かるので、しっかりと過去問をやっておいた方がいいです。
この学校・学科を選んだ理由 聴覚に携わりたいと思い、言語聴覚士を目指しました。県内では沖縄リハビリテーション福祉学院しかないので、入学しました。
取得した資格 言語聴覚士
希望業界に就職できたか いいえ
就職先 病院に務めることがおおいです。
作業療法学科 3年制 / 2015年入学 / 在校生 / 女性
  • 就職-|資格5|授業-|アクセス-|設備4|学費-|学生生活5

作業療法学科に関する評価

忙しい中、色々なことを教えてくれる先生方や同じ目標に向かって頑張れるクラスメイトがいてとても充実しています。専門分野や基礎分野と様々な分野を幅広く教えてもらえます。自分の目標がしっかりしてる人にはとても充実した学校生活が送れると思います、
    スケジュールは詰め詰めで大変です

国家資格合格率が高く、国家試験対策もしっかりしており、サポートもしっかりしています。

勉強するための教材や、設備はしっかりしており、実際に練習したりすることができます。

約30人のクラスで、みんなで協力して励まし合い一緒に学び、とても充実しています。仲もよく、辛い勉強も仲間がいるから頑張れると思います。みんなに助けられ、助け合いながら乗り越えていけると思います。

国家資格合に向けた基礎科目や、精神分野や、三線、籐細工や編み物などの作業学を学ぶことができます。
この学校・学科を選んだ理由 一つの作業によって笑顔になるというやりがいを感じたため、作業療法という仕事の魅力を感じた。
もっと見る(あと9件)

学校名

沖縄リハビリテーション福祉学院

(おきなわりはびりてーしょんふくしがくいん)

住所

沖縄県島尻郡与那原町字板良敷1380-1

地図表示

ゆいレール 首里駅

学費総額
※この学校は高等教育無償化(修学支援新制度)対象校です
高等教育無償化(修学支援新制度)の対象校(2023年度)

ご自身が対象になるかどうかは、学校へお問合せ下さい。

155~435 万円

【注意事項】

• ・正確な金額や詳細は資料請求の上、ご確認ください
  • ・1万円未満は四捨五入となります
この学校で受けられる奨学金
専門学校で受けることのできる奨学金は次の3つでです。

①日本学生支援機構による奨学金(貸与型/給付型)

②地方公共団体による奨学金

③学校独自の奨学金

各奨学金の詳細は学校へお問合せ下さい。
  • ・日本学生支援機構による奨学金(貸与型)
  • ・日本学生支援機構による奨学金(給付型)
  • ・学校独自の奨学金

【注意事項】

入試
総合型選抜(AO入試) ※選考方法は、資料請求の上ご確認ください
一般入試 ※選考方法は、資料請求の上ご確認ください
推薦入試 ※選考方法は、資料請求の上ご確認ください
ユーザーのみなさまへ

沖縄リハビリテーション福祉学院と同じ仕事を目指せる学校の人気ランキング

ぴったり専門学校診断

このページでは、沖縄リハビリテーション福祉学院の口コミを表示しています。
沖縄リハビリテーション福祉学院はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、先輩や保護者の口コミが記載されています。

沖縄リハビリテーション福祉学院の学科一覧