みんなの専門学校情報TOP   >>  沖縄県の専門学校   >>  沖縄リハビリテーション福祉学院   >>  口コミ

沖縄リハビリテーション福祉学院
(おきなわりはびりてーしょんふくしがくいん)

沖縄県 / 私立

口コミ:★★★★

沖縄リハビリテーション福祉学院 口コミ

(7) 沖縄県内16 / 26校中

理学療法学科 / 卒業生 / 2014年入学

きついが人間的にも成長できる学校だと思います!何より一番良いのはクラス全員が仲良くなれること!入学当初は最低と思っていたけど、結局は一生の仲間だと感じるくらいになっています!!年度によって変わりますが、同級生ばかりだったり社会人が半分くらいいるクラスの時もあります。今年も就職率100パーセントとなっております!!県外にも就職先がたくさんあるので就職先の選択肢も広いと思います!また、実習でもほとんどの生徒が県外実習を経験しており、県外へ行かせてくれるので一人暮らしの雰囲気や県外の病院の雰囲気も味わえてとてもいい経験をさせていただきました!実習先での沖リハの評価も良く、沖リハの先輩がたくさんいるので飲み会や歓迎会を開いたり、謎の絆があるので実習しやすかったです!
      決まってないです

言語聴覚学科 / 卒業生 / 2014年入学
    2017年03月投稿

沖縄で言語聴覚士になるためにはこの学校しかないけど、勉強勉強でつらいです。でも卒業したとき大切な仲間がたくさん増えてとても良い場所です!
      学科の就職率は100%です!
      みんなで福岡まで行って国家試験を受けるのでそれも1つの楽しみです!
      1年の、授業はよくわかりません
      聴覚検査をするための本格的な検査道具があったり、細かい検査道具までそろっています
      イマイチ…
      学費は結構高めに設定されています
      無駄な支出が多いです。教科書が地味に高くて使わないものもでてきます。先輩から譲り受けたりすると抑えることはできます
      仲間の絆はとても深いです。今までの友達の中で一番一緒にいたと思います。学校で出来た友達はかけがえないです
      言語聴覚士国家試験取得のためにいろいろな技術、知識が学べます
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      実際に病院へ実習にいきます
      2週間の実習と1ヶ月と2か月の長期実習にもいきます
      県外へ行くこともあります
      遠くて福島の実習先もありました
    • 専門学校・学科の志望動機
      沖縄で言語聴覚士の免許を取得するためにはこの学校しかなかったからです
      言語聴覚士
    投稿者ID:319300

言語聴覚学科 / 卒業生 / 2012年入学
    2017年03月投稿

沖縄県内にSTの資格取得できる学校がここしかない。
      つまり沖縄県内でSTを目指すならここしかない。
      勉強、実習は大変苦労するが、3年間という貴重な時間を、同じ目標に向かって進む仲間ができる良き居場所となると、当方は思います。
      日本全体としてみて、STの認知度は低く、また絶対的な資格保持者も少ない。就職に関していえば、多数の求人があるので、一つの病院および施設等に求人が集中しなければ、就職に難しくなる事はそうそうないかと、当方は思います。
      まず前提に実習を乗り越えられず中退する人もいる。国家試験前の卒業試験で躓き、国家試験を受けられずに留年する人もいる。
      先生方のサポートは十分だが、自身の忍耐力が必要。
      卒業試験さえ乗り切れば、9割以上は国家試験に合格する。
      全国の合格率が6?7割程度なので、十分だと当方は思います。
      座学にしろ実習にしろ、人と人との関係なので、どうしても相性がある。
      座学があまり得意でなくても実習では良い成績を納める人、またその逆もある。
      先生方の批評をするのは、実際に国家資格を取得しSTとして現場で働き、後輩に教える立場になり、始めて出来るものだと当方は思います。
      施設・設備に関しては申し分なく充実していると思います。
      国立病院でしか無いような機材も備えられており、勉学に励むにはとても良い環境。
      一つ、提案するならば、実際の臨床現場をもっと間近で見られる事が出来たら、より一層充実すると、当方は思います。
      イマイチ…
      高い。
      なにぶん高い。
      何故こんなに高いのか?
      資格取得後の就職は安定しているが、高校卒業後の入学生の親の出費もしくは社会人であれば貯金をしなければ、学校すら通えない。
      入学後、結局中退する人も半数近くいるのが現状。先を見据えて莫大な費用をかけるかどうかは、慎重に選ぶべき。
      とても充実すると言いきれる。
      友情に恋愛、時には喧嘩もあるが、3年間という貴重な時間を共に過ごす仲間ができるのはとても良い経験になる。
      年齢の差もある中で、年上の方から学ぶ事もとても多く、一つの社会として成り立っている。
      基本的な座学は病理学や解剖学、心理学、英語等に至るまである。
      専門的な座学は高次脳機能障害や嚥下障害、聴覚障害、発達障害と分野が様々だが、最終的には基本的な座学を習得していないと、後からついていけなくなる。
      また専門的な座学で学ぶ事にしても、就職後の臨床現場での、ほんの基礎の一部にしか過ぎず、現場で学ぶ事が多くある。
      言語聴覚士
    • 専門学校・学科の志望動機
      将来の就職の安定の為、特に成りたかった夢もなく、流れのままに入学した。
      後から考えてみればどうかと思えるかもしれないが、現場で働く事の充実感はとてもある。
      病院での言語聴覚士

理学療法学科 / 卒業生 / 2012年入学

初めは、慣れるまで勉強に追われてキツイ思いをしますが、
      クラスメイトや先生方に助けられながら、資格取得に向けて
      打ち込む事ができます。絶対に理学療法士になりたい、と
      思っている人にとっては、うってつけの学校です、
      就職率は100%です。実習先の施設に就職したり、
      自分がみたい患者さんがみれる病院などを先生方とも
      相談しながら探すことができます。
      国家試験の合格率は、私たちの年代では8割程度でした。
      グループを作って、みんなで試験勉強をしたり、
      先生方が過去問から分析し、問題集を作ってくれたりなど
      サポートも充実しています。
      一学年は座学が主ですが、二学年からは実技の授業も増えてきます。専門分野によって先生が変わり、時には講師もお招きして授業をしていただきます。先生方も、現場を経験されてきた方々なので
      より臨床に近い知識を学ぶ事が出来ると思います。
      最新の動作分析装置など、研究にも使える機器などもあります。滅多に使えない機械ですが、授業の中で実際に使えるため貴重だと思います。
      必ず資格が取れて、就職出来ると考えれば妥当な金額だと思います。入学金や教科書代などもあるため、私は奨学金を借りていました。
      理学療法士の国家資格をとるために、座学から実技・実習を組み込んだカリキュラムになっています。
      病院のリハビリテーション科です。
    投稿者ID:208938

理学療法学科 / 卒業生 / 2014年入学

一流の理学療法士になりたいと思っている学生にとってはとてもよい専門学校だと思います。国家試験の合格率も高く卒業と同時に働く人が多いです。
      県内外問わず当学院の学生を求めている就職先は多く、就職先には困ることが少ないです。就職先を決める際のサポートも充実しています。
      国家試験の合格率は他の学校に比べとても高く全国水準も上回っています。また試験勉強のサポートも充実しており弱点などをフォローしてくれます。
      実際に臨床を経験している先生方も多く、技術的な話はもちろん、仕事の話も聞くことができます。また外来講師として実際にその分野で活躍されている講師も来られます。
      仕事現場で使う機械はあるのですが、さらに現場にはない研究に使うような器具もおいてあり、さまざまな事が学べます。
      決して学費は安いわけではありませんが、最新の機器や、授業内容、国家試験の合格率などを考えると妥当な金額だと思います。
      理学療法士試験合格に向けたカリキュラム構成です。人間の基本的な解剖や、動き方、治療の仕方などを学べます。
      卒業後は、病院へ就職しています。
    投稿者ID:204809

言語聴覚学科 / 卒業生 / 2012年入学
    2015年06月投稿

3年生になるのはたいへんだが、先生方のサポートが厚くまたクラスメートと励まし合い同じ目標に向かっているため乗り越えることができます。
      県内外の施設が学院に来ての就職説明会が年に2回あって就職に向けた取り組みがあり就職先には困らなかったです。
      本人の努力も必要だが資格を取るためにいろいろ考えてくれます。なんでこの講義もするのか疑問に思う講義もありますがほとんどは必要な講義です。
      県内外から様々な分野の先生方が来て教えてくれます。教科書を作る先生なども来てくれるのでスケールの大きい話も聞けます。
      大通り沿いでわかりやすいところにあります。駐車場も広くバス通学の人もバス停は近いため通学しやすいです。ちかくにはコンビニもあります。
      各学科にその専門の機材が充実しています。言語聴覚学科には聴力検査ができる施設があり補聴器のフィッティングなどが行えます。
      他の専門学校に比べたら圧倒的に高いと思いますがリハビリ系の専門学校の中では普通だと思います。しかし学費が高いため生半可な気持ちで入学してしまうと大変です。
      学科内での行事が多いため先輩後輩の合流があります。またクラスメートは現役生から30代、40代と幅広い世代がいるので年上の友だちがたくさんできます。
      質問に丁寧に答えてくれたり、レポートの完成をサポートしてくれたり、実習や学院生活での不安や悩みを聞いてくれたりします。
      言語聴覚士になるために必要な基礎的な知識を1年次に学び、2年次は専門知識を学びます。
      言語聴覚士国家資格
    • 所属コース・専攻
      言語聴覚学科
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      言語聴覚士になるために必要な知識を中心に国家試験の勉強、見学実習、評価実習、長期臨床実習を行います。
    • 専門学校・学科の志望動機
      沖縄で言語聴覚士資格を取得できるのはここしかないため。
      病院施設
    • 就職先を選んだ理由
      言語聴覚士として、働ける病院だったから。

作業療法学科 / 卒業生 / 2009年入学
    2014年12月投稿

いろんな年代の方と関わることができたり、実習などで社会で働く大変さ、患者と関わる充実さが良かった。先生方も熱心に教えてくれ、親のように!
      先生方も熱心に調べてくれるが、自分が行きたい就職先がどのようら所なのか情報収集してくれたり、先輩方とも関われる。
      すぐに資格が取れるわけではないが、勉強したことを活かして国家資格を受ける権利がある。
      現場で働いている講師の先生もいたりして、症例への治療がわかりやすく楽しく授業ができた
      都心から離れており、バスを使って行くか自家用車などでしかない。土地は不便ではある。
      いろんな機会や道具があり、すぐに触れることができる。普通の学校にはない物などを揃えていると思う。
      決して安いとは言えないが。奨学金などを使用できる。支援制度などがないところがネックではある。
      いろんな年代の方と関わることができ、交友関係は広がると思う。学校帰りに飲み会などもしたり、ペンションなどで泊まったりした。
      休み時間なども熱心に教えてくれる。ヒントなども教えてくれたり、わかりやすかった。
      感謝の気持ち、身体の事、スポーツ、道具、
      国家資格 作業療法士
    • 所属コース・専攻
      作業療法学科
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      精神科系 身障系、小児系などを学ぶことができます。
    • 専門学校・学科の志望動機
      作業療法士という国家資格が取得できる権利がもらえるため
      病院関係で働いている
    • 就職先を選んだ理由
      患者と関わりたくてこの仕事場を選びました。

リハビリを支える仕事を目指せる評判の良い専門学校

リハビリを支える仕事を目指せる専門学校のおすすめコンテンツ