みんなの専門学校情報TOP 理学療法士の専門学校 沖縄県 沖縄リハビリテーション福祉学院 口コミ 口コミ詳細

沖縄リハビリテーション福祉学院

沖縄県 島尻郡与那原町 / 首里駅

沖リハST学科について

言語聴覚学科 3年制 / 2021年入学 / 在校生 / 女性

言語聴覚学科に関する評価

言語聴覚学科は色々な外部講師の方や、本当のプロの方ばかりから学ぶ機会が多い学科です。学ぶ量が多くて最初は苦戦しますが、これから先言語聴覚士として頑張っていきたい人にはとても好い環境だと思います

沖縄に言語聴覚学科は沖縄リハビリテーション福祉学院にしかなく、沖縄の色々な地域から色々な人が集まってくるので、クラスの中はもの凄いいいです。勉強内容は他の学科に比べてすごく難しいですが、言語聴覚士を目指してる身としてはこれから言語聴覚士になるんだという実感を1歩1歩踏みしめてる感じがして楽しいです。

まだ本格的な国試対策はしてないですが、入学当初からその学問の過去の国試を少しずつ解いていて、1年の頃から国試を目標に頑張っています

授業は外部講師の方も多く、後から職員室に行って聞くというようなことが出来ないし、授業内容も大学レベル以上のものを学んだりするのでその授業内で理解するのはとても難しいです。しかし、専任の先生方は全員優しく聞いたものは全て答えてくれるし、プライベートの相談も乗ってくれる優しい方ばかりです

沖縄県内各地から来てる方が多いので、早めに免許なり、学校周辺のアパートを借りることをオススメします

ほかの専門学校では扱われてない機材や、検査器具が沢山ありこれからの実習が楽しみです

すごく高いんですけど、それなりの対応をしてくれるので頑張っています

言語聴覚学科は1クラスずつしかないのですが、そのおかげもあって先生とも生徒ともすごい仲いいです。昼休みとか空きコマにカードゲームしたりして楽しんでます笑

学科における希望業界への就職率

• 10%以下 30%程度 50%程度 70%程度 90%以上
    ※上記は投稿者の感覚による数値となります

8月からオンライン授業が始まります。それ以前は、毎朝の体温チェック、アルコール消毒はもちろん、90分授業の中で45分経過すると全校放送で換気放送が流れます

1年の前期はほぼ基礎固めです。高校の生物、物理がめちゃくちゃ大切になってると思います。高校3年間で生物、物理を取ってるか取ってないかで凄く差が出るのでやってたほうがいいです
この学校・学科を選んだ理由 家系が病院勤務の人が多く、必然的に病院で働きたいなという気持ちは小さい頃からあって、その中で言語聴覚士さんに出会いこの人と同じように自分の手で誰かを救いたいと思ったのがきっかけです
希望業界に就職できたか いいえ

沖縄リハビリテーション福祉学院の学科一覧