みんなの専門学校情報TOP 理学療法士の専門学校 沖縄県 沖縄リハビリテーション福祉学院 口コミ 口コミ詳細

沖縄リハビリテーション福祉学院

沖縄県 島尻郡与那原町 / 首里駅

支えて欲しい、作業療法士になろう

作業療法学科 3年制 / 2018年入学 / 在校生 / 女性

作業療法学科に関する評価

県内1の実績を誇る学校でもありますし、国家試験合格にむけたサポートも充実してします。自分自身のやる気や行動によりますが、現場で活かせる学びがたくさんあるので、現場で活躍できる作業療法士になりたい方にはオススメです。

授業の中で実際に現場の作業療法士の方にお話を伺うことができたり、ゼミの活動等で病院見学なども行うことができるので、就職後の職場のイメージがつきやすいです。また就職率がとてもよく、先生方も親しみやすいので相談もしやすいです。

先生方が授業外でも対策の補習をおこなってくださることもあります。ですが、国家試験の合格率は毎年全国平均を上回っていたのですが、昨年初めて下回ってしまいました。課題が多いので自分自身でどれだけできるかが大事です。

現場経験の豊富な先生方がしっかり教えてくれます。また、現場ではたらいている医師の方も教壇に立ち、臨床で使う疾患の勉強もできます。

学校のすぐ近くにサンエー食品館とローソンがあり、昼食を買う学生にはとても便利です。また、車で通う学生が多いので、駐車場も多く設置されています。ですが、狭い駐車場もあり、初心者には難しい部分もあるかもしれません。

歴史ある学校なので、実際の現場でよく使う道具や、機器が揃っています。また、図書館にはリハビリや医学関係の専門書や、専門分野を取り扱っている雑誌も多く揃っています。

学費は決して安い訳ではなく、年間約120万ほどだったと思います。授業内に追加で買う道具や、先生のおすすめの本を購入して感想を書くなどがあったので、個人によってはいい気がしないかもしれません。

30名の1クラスなので、人数が少ないため、関わりやすく、友人も出来やすいと思います。また、授業内でのグループワークも多いので、同時に協調性もつきやすいと思います。恋愛的にはクラス内ではあまり求めている感じはなく、バイト先や、友達の紹介などだと思います。ゼミや、学園祭の出し物などで、先輩方との関わりもあるので、アドバイスもきけたりします。

学科における希望業界への就職率

• 10%以下 30%程度 50%程度 70%程度 90%以上
    ※上記は投稿者の感覚による数値となります
作業療法士国家試験合格に向けたカリキュラム構成です。身体障害分野と精神分野があります。一年次には解剖学、生理学、運動学などの専門分野を理解するための土台、基礎的な授業が多く、2年次になると臨床で使う実用的な専門科目がほとんどです。3年次には実習と国家試験対策の時間にほぼ全てあてられるので、自分自身での取り組みが大事になってきます。
この学校・学科を選んだ理由 昔から医療関係に興味があり、人を支えられるような仕事をしたいと思っていました。沖縄リハビリテーション福祉学院は身内が通っていたこともあり、国家試験合格率、就職率が共に高かったので、志望しました。

沖縄リハビリテーション福祉学院の学科一覧