みんなの専門学校情報TOP 営業職の専門学校 鹿児島県 鹿児島情報ビジネス公務員専門学校 口コミ 総合ビジネス科

みんなの総合評価
(8件)
項目別に表示

総合ビジネス科の口コミ一覧

総合ビジネス科 2年制 / 2021年入学 / 在校生 / 男性

総合ビジネス科に関する評価

一流の人になりたい人や専門知識を学びたい人はとてもいいと思う専門的なことを学べるのが専門学校なのでとてもいい。

とてもいい学校で先生も話しやすく満足できる
    一つ一つ丁寧に教えてくれるので1からでもわかりやすい。

学校の資格は幅広く取れるのでこれからもたくさん撮っていきたい

とても充実していて本当に優しい先生しかいないので迷ってる人はこの学校に進路するのも視野に入れるのもあり

アクセスは早く立地もとてもいいところにあるのでとてもいいと思う

学校はとても綺麗で過ごしやすく設備もトップクラスなので過ごしやすさが実感できる

ちょうどいい値段で学費が設定されているので誰でも行きやすいと思う

友達とも話す時間が合間合間にあるので友達との友人関係もいいと思う

学科における希望業界への就職率

10%以下 30%程度 50%程度 70%程度 90%以上
※上記は投稿者の感覚による数値となります
総合的な知識や総合ビジネスなど幅広く教えてくれるのでとてもわかりやすい
この学校・学科を選んだ理由 先輩などから誘われとても学びやすく先生もよく話をしてくれると聞いて志望しました

総合ビジネス科 2年制 / 2017年入学 / 卒業生 / 女性

総合ビジネス科に関する評価

就職も学生生活も先生のお気に入りになれたら上手くいくと思います。お気に入りになれなければ就職も自力で頑張るしかないです。
    クラス内のいじめも見て見ぬふり、自分の機嫌で態度が変わる。
    正直社会人としてのマナーを教える割に先生方が社会人としてどうかと思う人ばかり。もちろんいい先生もいますがごく一部です。
    親に申し訳ないので卒業しましたが、入学しなければよかったと数年経っても後悔しか残りませんでした。
    これが、お気に入りの生徒なら真剣に向かい合ってもらえたかもしれません。成績は関係なく、騒いでる生徒でもお気に入りになればたくさんフォローしてもらえますよ。
    出席率に関しては厳しいです。

就職も先生の贔屓が露骨です。お気に入りの生徒は気にかけてもらえ色々とフォローしてもらえます。それ以外の生徒は自力で頑張るしかないです。就職率第1なのでとりあえず就職さえしてもらえたらその後どうなろうが関係ないようです。
    卒業まで就職が決まっていなくてもとりあえずその後に就職していたら就職率にカウントされてます。

資格数はたくさんとれますが、ほとんどが実際は役に立たない誰でもとれるような資格ばかり、わざわざ学校に通ってまでとるようなものではないです。
    履歴書は資格で埋めろと言われ全ての資格を書きましたが、就職面接の際企業側にはこの資格たちは趣味でとったんですかとまで言われてしまいました。何が有利になる資格なのか分かりません。

先生によって分かりやすい人、分かりにくい人います。
    機嫌で教え方も変わるので、機嫌が悪い時に質問したらキレられることもあり、正直、機嫌が悪い時に分からないことが出てきても質問は出来ませんでした。

学食、購買部などはありません。学校自体街中にあるので不便はないかもしれませんが、必要なものがあるときは一度学校の外に出る必要があります。自販機はあります。
    喫煙室と学生ホール的なものもありますが学生ホールは狭いのでそんなに集まったりできません。

高くもなく安くもなく専門学校ならこれくらいなのではないでしょうか。ただ、オープンキャンパスでは学費の中に教科書代など含まれてると話を聞きましたが実際は、資格受験料や教科書代など別途かかります。しっかりと確認してから入学をオススメします。

クラスが少人数なうえ、他の学科とはほぼ接点はありません。
    ボーリング大会はありましたが、それも他の学科とはほとんど接点がないです。

この学校・学科を選んだ理由 オープンキャンパスでは先生方も優しく先生と生徒も仲が良さそうでこの学校に入学を決めましたが、実際オープンキャンパスに参加してる学生は先生のお気に入りなので、仲がいいだけでした。
就職先 地元企業の事務

2019年03月投稿
総合ビジネス科 2年制 / 2015年入学 / 卒業生 / 男性

総合ビジネス科に関する評価

いろんな資格も取れて、履歴書に書く分にはいいとは思うが、結局は本人の努力次第。いい就職先の求人はある方だと思う。

就職実績はいいと思うが、結局本人の努力次第なところがある。就職先は選ばなければ結構あると思う。

資格はたくさん取れるが、意味があるかどうかで言われると、なんとも言えない。

それぞれの授業に専門の先生がいるので、周りの専門学校と同じくらいだと思う。

鹿児島のど真ん中に立地しているので、どこに行くにも不便はない。

エレベーターもあり、昇り降りは楽。
    教室もどこも綺麗な感じがする。

きちんと専門の人が指導してくれているので、学費は妥当だと思う。

クラス分けされており、それぞれ大人数というわけではないので、 比較的友人は作りやすいかと

学科における希望業界への就職率

10%以下 30%程度 50%程度 70%程度 90%以上
※上記は投稿者の感覚による数値となります
基本的なマナー講座や、Excel、Word
その他はそれぞれのコースに、分けられる感じ
この学校・学科を選んだ理由 特に行くところが決まってなかったので、中心部に近い、資格がたくさん取れる、友人が行くからなど
希望業界に就職できたか はい
就職先 大手小売

総合ビジネス科 2年制 / 2014年入学 / 在校生 / 女性

総合ビジネス科に関する評価

検定対策がしっかりしているのと、先生たちもちゃんと理解できるまで付き合って補習してくれるので、ほとんど落とすようなことはありません。

学校にくる求人はほとんどないと思っていいと思います。自分で動かないといけないのですごく大変です

ほかの専門学校に比べて、だいぶいいと思います。補習が有料のとこもあるみたいなので、その点だといいです

授業時間が長くて最初は大変ですが、慣れれば苦にはなりません。内容は先生によりけりです

街中にあり、近くまで電車も通っており、店もたくさん周りにあるのですごくいいと思います

校内がとても狭いというのと、机や、いすがぐらぐらするものがかなり多いと思います。

高いと思いますが、いいと思うこともありますし、ちょっとな?と思うことも多々あります。

クラスはコース別に仲がいいと言う感じなのでそこまで恋愛のようなものがうまれることはないです

所属 総合ビジネス科 会計コース
事務職に必要な簿記の勉強がほとんどです。
簿記を中心にサービス系も勉強します
この学校・学科を選んだ理由 仲のいい友達が行くと言ったので、私もいこうと思いました
取得した資格 簿記検定

総合ビジネス科 2年制 / 2013年入学 / 卒業生 / 男性

総合ビジネス科に関する評価

様々なビジネスの勉強にとても適した学校です!
    先生方もとても良い方々でワイワイ楽しみながら勉強に集中出来ます!近くには商店街がありとても生活しやすいところです!

他の方々はどうかわかりませんが自分はしっかりと望んだ就職先に行けたのではないかとおもっております!
    研修などで培って来た様々な技術を社会という場で発揮していけています!

様々な資格が取れ取得するための勉強をしっかり行ってくださりとっても簡単に取れました!!!

とても充実しております!
    生徒と仲良くしてくれたり冗談を言い合える仲になれたと思います!

他の学校はわかりませんが最新型?のパソコンを支給していただきとても使いやすかったです!
    自分のは壊してしまいましたが…?????

当初はとても高いのではと思っておりましたが学校の設備、様々な研修をさせていただきとても良い2年間を過ごせたと思います!

特にありませんでした!!

就職先 ホテルマン

総合ビジネス科 2年制 / 2013年入学 / 卒業生 / 女性

総合ビジネス科に関する評価

天文館という便利な立地で他の学科と一緒に学ぶ授業も多く交流の場も多いです。またいろいろな検定にチャレンジすることができるので多くの資格を取得することができます。

県内のみならず県外にも幅広い就職実積があります。また、就職のみではなく、また違った専門学校や大学に進学していく人もいます。

専門分野の枠にとらわれることなく専門分野以外の資格試験も受験することができます。資格試験の前には集中講義をするので取得率はいいと思います。

現役で現場に出ている先生から実践て役立つ情報をきくことができます。時間もほとんど時間通りに終わり、時間配分もしっかりできています。

天文館に位置しており、天文館電停から10分程で学校にいくことができます。また隣は映画館なため、学校終わりに友達と遊びに出掛けるにもいい環境です。

学科によって費用はかわってきます。授業で使うすべてのものが学費にはいっておるわけではなく、授業を通して買わないといけないものもでてきます。

校内はけして広いわけではないですが校内に3箇所程自動販売機があり、また一ヶ所給湯器もあります。1階には話ができるようなところがあります。

他の学科と一緒に受ける授業や学生みんなで受ける授業も多くまた、教室のとなりが先輩や後輩だったりするので色んな学科、学年のかたと交流することができます。

所属 総合ビジネス科 ブライダルビジネス
ドレス作り、会計、Word、Excel、フラワーアレンジメント、ファッションビジネスなど幅広く学べます。
ウエディングに関する基本的なことから簿記やファッションについて幅広く学べます。
この学校・学科を選んだ理由 ブライダルコーディネーターという職業に憧れ、アシスタントブライダルコーディネーターという資格を取得し、ブライダルに関する幅広い知識を身に付けたく志望しました。
取得した資格 写真、映像会社
就職先 写真、映像会社

総合ビジネス科 2年制 / 2012年入学 / 卒業生 / 男性

総合ビジネス科に関する評価

事務系のスキルはもちろんですが、販売や店舗運営にも活かせる内容も学べる!
    本気でやれば取得できる資格も多くなるし、社会に出る前に良い勉強になった!
    4なのは、ヤル気のない生徒の比率が少し高かった気がしているので、ある程度絞ってほしいと思うから。

残念ながら実績やサポートが十分とは言い難い。
    ちゃんと話しはしてくれるが、簡単に言えば事務作業的に見えた。

資格取得に関しては、本人のヤル気次第。ヤル気があれば時間を割いて相談にのってくれたりもするので良いと思う。

正直、授業だけでは不足。自宅での勉強の時間が必ず必要。授業内容には不足はないのに。

おしゃれだったりはしないけど、十分に整っていたし、使いやすかった。

内容や取得できる資格を考えれば、決して高くはないと思うが、バイトだけで払うのは厳しい。

ビジネス関係全般について学べる。自分で一歩踏み出せば、かなり応用の利く内容。
就職先 地元大手デパートの管理事務

総合ビジネス科 2年制 / 2009年入学 / 卒業生 / 女性

総合ビジネス科に関する評価

私は、とても充実した楽しい学生生活をおくれました。何より取得できる資格は卒業後役に立ちます。先生方の指導も上手ですので、意欲があればいくらでも取得できると思います。

県内への就職率はとてもいいと思います。早いうちにポンポンと内定が決まっていました。私は県外に就職したのですが、県外でもいろいろとサポートしてくれました。

とにかく、沢山の資格が取れます。頑張り次第で他学科の資格も受けられるのがよい環境です!入学時、英検と普通自動車免許しか書けなかった履歴書も、書くところが足りなく、資格を選抜するほどになりました。卒業後の職場を辞め再就職したのですが、資格のおかげで会社の幅も広がりましたし、すぐ内定いただけました。

一人一台パソコンが支給されます。授業で学んだことを持って帰れるので家で復習も出来ますし、とても助かりました。

立地条件は最高です。街の中にあるので、お昼も外食にも美味しいお店が沢山あります。買い物や映画、帰り道の誘惑はおおいです!!

設備というのは普通です。学校が広いわけでもないです。喫煙ルームがあり、喫煙者にとってはそこが団欒の場所だったと思います。

なんとも言えません。やはり、専門学校ですので高いと思います。しかし、授業内容を考えたらどこも同じですかね。

私の学科は男性が半分以上で年齢層がバラバラでしたので、それがよかったです。考え方が落ち着いた方が多かったので、悩み相談もできましたし、勉強にも緩むことなく取り組めました。

入学して3ヶ月ほどでまず最初の検定試験がありました。その後は受かった人受からなかった人、生徒に合わせて授業が進みます。
この学校・学科を選んだ理由 授業内容から一番就職の幅が広いと感じたため。
取得した資格 日商簿記2級、全経簿記1級、ビジネスマナー.文書検定、ワード.エクセル検定、計算実務検定、税務会計
就職先 宝石販売店

学校名

鹿児島情報ビジネス公務員専門学校

(かごしまじょうほうびじねすこうむいんせんもんがっこう)

住所

鹿児島県鹿児島市東千石町19-32

地図表示

鹿児島市電1系統 天文館通駅 徒歩5分

学費総額
※この学校は高等教育無償化(修学支援新制度)対象校です
高等教育無償化(修学支援新制度)の対象校(2023年度)

ご自身が対象になるかどうかは、学校へお問合せ下さい。

【注意事項】

• ・正確な金額や詳細は資料請求の上、ご確認ください
  • ・1万円未満は四捨五入となります
この学校で受けられる奨学金
専門学校で受けることのできる奨学金は次の3つでです。

①日本学生支援機構による奨学金(貸与型/給付型)

②地方公共団体による奨学金

③学校独自の奨学金

各奨学金の詳細は学校へお問合せ下さい。
  • ・日本学生支援機構による奨学金(貸与型)
  • ・日本学生支援機構による奨学金(給付型)

【注意事項】

ぴったり専門学校診断

このページでは、鹿児島情報ビジネス公務員専門学校の口コミを表示しています。
鹿児島情報ビジネス公務員専門学校はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、先輩や保護者の口コミが記載されています。

鹿児島情報ビジネス公務員専門学校の学科一覧