みんなの専門学校情報TOP イベントプランナーの専門学校 鹿児島県 鹿児島情報ビジネス公務員専門学校 口コミ

みんなの総合評価
(25件)
項目別に表示

医療秘書科 2年制 / 2021年入学 / 卒業生 / 女性

医療秘書科に関する評価

医療事務員になりたくて入ったが、医療事務に関係の無い授業も多く、学費も高いので、独学で検定を取った方がよかったと後悔した。

卒業生の検定取得率はいいイメージがあった。
    自分達の代はやる気がなかったせいか実績が悪かった。

検定前になると、毎日補講をしてくれる。真面目に取り組んでる人は検定合格できます。

コミュニケーション演出や外国語の授業は医療事務に必要ないと思った。

天文館にあるので地方から来る人は大変です。
    JRと市電の乗り継ぎになります。

建物も割と綺麗なほうで、エレベーターもあるのでいいと思います。

専門学校で年間100万以上するのはどこもそうかもしれないが、医療事務は独学で検定をとる方が効率がいいと思った。

年に1度、球技大会があり、他学年他クラスとも戦います。
    それ以外はあまり交流はありません。

※上記は投稿者の感覚による数値となります
医療秘書、調剤事務、臨床、医事コンピューター、情報処理などです。
この学校・学科を選んだ理由 医療事務員になるために、多くの検定を取り、就職しやすくするため。
希望業界に就職できたか いいえ
就職先 医療事務員

総合ビジネス科 2年制 / 2021年入学 / 在校生 / 男性

総合ビジネス科に関する評価

一流の人になりたい人や専門知識を学びたい人はとてもいいと思う専門的なことを学べるのが専門学校なのでとてもいい。

とてもいい学校で先生も話しやすく満足できる
    一つ一つ丁寧に教えてくれるので1からでもわかりやすい。

学校の資格は幅広く取れるのでこれからもたくさん撮っていきたい

とても充実していて本当に優しい先生しかいないので迷ってる人はこの学校に進路するのも視野に入れるのもあり

アクセスは早く立地もとてもいいところにあるのでとてもいいと思う

学校はとても綺麗で過ごしやすく設備もトップクラスなので過ごしやすさが実感できる

ちょうどいい値段で学費が設定されているので誰でも行きやすいと思う

友達とも話す時間が合間合間にあるので友達との友人関係もいいと思う

※上記は投稿者の感覚による数値となります
総合的な知識や総合ビジネスなど幅広く教えてくれるのでとてもわかりやすい
この学校・学科を選んだ理由 先輩などから誘われとても学びやすく先生もよく話をしてくれると聞いて志望しました

情報システム科 2年制 / 2021年入学 / 在校生 / 男性

情報システム科に関する評価

この学科は、とてもいいです。!!!
    しっかりと先生方がサポートをしてくれます
    とてもサポートしてくれます

この学校は、とてもいいです。
    先生のサポートがすごく充実しており、勉強が毎日しっかりとした時間にできます

とても学科の資格取得実績がいいです
    先生方のサポートもよく、勉強と部活の両立がしっかりとできています
    すごくいい高校です

いいです
    先生方は、わたしたちが聴きに行けばしっかりと時間をとって指導をしてくれます

しゅうへんには、色々なコンビニやスーパーがあるので、とてもいい場所に立地しています

充実しています
    設備がととのっており、えあこんや、パソコン、トイレなども、衛生状態もとてもいい学校です

妥当です
    がくひは、ちょっと高いですが、周りの私立高校と、比べた時には、安くなっております

半活動が多いため、友達がしっかりと出来、周りと楽しんで学校生活を送ることができています

情報のことについて学ぶことができます
ほぼ毎日パソコンを使い、学ぶことができます
この学校・学科を選んだ理由 情報は、これからの社会にとってとても大事なことだからです
以上です!!

医療秘書科 2年制 / 2020年入学 / 卒業生 / 女性

医療秘書科に関する評価

社会人としての基本を学べるため就職もしやすいと思う。医療事務のことだけではなく秘書の勉強もできるため社会に出た際に恥はかきにくい。

サポートはそれなりにしてくれ、就職まで面倒を見てくれる。全員就職先決定してる。

検定前はしっかり補講をしてくれるので助かるが、拘束時間が長い。

専門の教師がそれぞれ存在してるのでそれに特化した授業が受けれると思う。授業内容はしっかりしており検定対策も充実している。
    だが、教師の贔屓が目に見えてわかるほど露骨である。お気に入りになれば授業中も楽しいと思うがお気に入りではない生徒には苦痛だと思う。社会人としての基本を教える立場である教師がこのようなことをしているため生徒もそれなりのやる気しかない生徒も存在する。

天文館にあるため立地はかなり良い。市電に乗るにもご飯を食べに行くにも不便はない。

全体的に古くエレベーターがひとつしかない為、お昼の時間や帰る時間は混み合い乗れないことが多数ある。教室が7階の生徒は大変だと思う。
    エアコンは設置してあるが古いため効かないことがあったり効きすぎたりと不安定で直接当たる場所に座っている生徒は温度調節が難しい。ほぼ各階に自販機とウォーターサーバーとお湯が出る機械がある。一人一台ロッカーもあり教科書等はあまり持ち帰らないので荷物は少なくて済む。

それなりに妥協だと思うが稀にこれは必要なのかと思う教材を強制的に購入させられ、使わないまま放置されているものもある。高校生時代に取得した検定でもみんなで勉強する為教科書を再度購入しないといけないこともある。

クラス制のためグループに分かれると思う。孤立している生徒もいるがほぼ見て見ぬふり。

医療事務、調剤薬局事務、秘書検定、ビジネス文書の書き方、Excel、Word、英会話
この学校・学科を選んだ理由 オープンキャンパスの際に教師と生徒の距離が近かったり、沢山の検定を取れると思ったから。オープンキャンパスに参加している生徒は教師のお気に入りのため距離が近いのは当たり前だった。
希望業界に就職できたか はい
就職先 病院

2022年08月投稿
医療秘書科 2年制 / 2017年入学 / 卒業生 / 女性

医療秘書科に関する評価

医療事務を目指している人だけではなく総合的に社会人として通用するような一般知識なども学べたりしますのでとても良いと思います。制服などもないためみんな個性を大事にしています。資格取得にむけてはみんなでがんばる気持ちがとても持てます。就職率もとても高いです

卒業生が就活の際にこの病院ではどのようなことを聞かれたかや選考内容、受けた感想などを書いたものが何年間分が教室に保管されており、それを見ながら今出ている求人と照らし合わせたりできました。また希望があれば求人が出ていなくても先生に相談しアポをとってくれたりするなどありました。

私自身、就職に役立つ資格をいくつもとることができました。補習や学校開放などを学校が休みの日でもしてくれていたため試験前にはよく行き先生に質問や相談をしたり出来ました。自分に何が足りたいのか明確にアドバイスをくれるので弱点をわかり余裕で資格を多く取得することが出来ました

いろいろな先生がいましたが基本的にはみなさん分かりやすく的確な指導をしていただきました。私自身、教え方が合わないなという方はいましたが総合的にみると良い先生ばかりです

天文館にあるためとても利便性はよいです。市電も近くまで通っていますしバスも多くあるのでとても便利です。補習なので帰りが遅くなるとみんなで学校帰りにごはんを食べに行けたりするのでとても良かったです

学科によってなにか設備を使うなどのことはほとんど無く、基本的に最初に購入する教科書や無料で全員に配られるノートパソコンを使いました。ノートパソコンは最終的にいただけるので社会人になってからも使えてとても便利です。

学費もそんなに高くなく、免除の内容がたくさんあったため多くの生徒が何かしらの免除をしていたと思います

約30人ほどで1クラスしかなかったですがみんな仲がよく夢に向かってがんばるという意味でみんなで励ましあいながら通っていました。特に、女子だけのクラスだっためなにか話をする時はみんなで話しをするというようにいつも笑いの絶えないクラスでした

医療事務に必要な診療報酬や受付業務を学べたり秘書検定もとれるので人とのコミュニケーションのとり方や上司や目上の人との関わり方なども学べます。実習などもあるので卒業してから自分の職について詳しく学べます。
この学校・学科を選んだ理由 医療事務に興味をもち、就職率や資格の取得率、利便性などをみて決めました。また近くに在籍中の方がいたのでその方に話を聞くことでここに行こうと決めました
取得した資格 秘書検定1級、診療報酬請求、医療事務1級、医療秘書1級、サービス接遇検定、
希望業界に就職できたか いいえ
就職先 医療法人 石原山下整形外科内科医院

2021年07月投稿
総合ビジネス科 2年制 / 2017年入学 / 卒業生 / 女性

総合ビジネス科に関する評価

就職も学生生活も先生のお気に入りになれたら上手くいくと思います。お気に入りになれなければ就職も自力で頑張るしかないです。
    クラス内のいじめも見て見ぬふり、自分の機嫌で態度が変わる。
    正直社会人としてのマナーを教える割に先生方が社会人としてどうかと思う人ばかり。もちろんいい先生もいますがごく一部です。
    親に申し訳ないので卒業しましたが、入学しなければよかったと数年経っても後悔しか残りませんでした。
    これが、お気に入りの生徒なら真剣に向かい合ってもらえたかもしれません。成績は関係なく、騒いでる生徒でもお気に入りになればたくさんフォローしてもらえますよ。
    出席率に関しては厳しいです。

就職も先生の贔屓が露骨です。お気に入りの生徒は気にかけてもらえ色々とフォローしてもらえます。それ以外の生徒は自力で頑張るしかないです。就職率第1なのでとりあえず就職さえしてもらえたらその後どうなろうが関係ないようです。
    卒業まで就職が決まっていなくてもとりあえずその後に就職していたら就職率にカウントされてます。

資格数はたくさんとれますが、ほとんどが実際は役に立たない誰でもとれるような資格ばかり、わざわざ学校に通ってまでとるようなものではないです。
    履歴書は資格で埋めろと言われ全ての資格を書きましたが、就職面接の際企業側にはこの資格たちは趣味でとったんですかとまで言われてしまいました。何が有利になる資格なのか分かりません。

先生によって分かりやすい人、分かりにくい人います。
    機嫌で教え方も変わるので、機嫌が悪い時に質問したらキレられることもあり、正直、機嫌が悪い時に分からないことが出てきても質問は出来ませんでした。

学食、購買部などはありません。学校自体街中にあるので不便はないかもしれませんが、必要なものがあるときは一度学校の外に出る必要があります。自販機はあります。
    喫煙室と学生ホール的なものもありますが学生ホールは狭いのでそんなに集まったりできません。

高くもなく安くもなく専門学校ならこれくらいなのではないでしょうか。ただ、オープンキャンパスでは学費の中に教科書代など含まれてると話を聞きましたが実際は、資格受験料や教科書代など別途かかります。しっかりと確認してから入学をオススメします。

クラスが少人数なうえ、他の学科とはほぼ接点はありません。
    ボーリング大会はありましたが、それも他の学科とはほとんど接点がないです。

この学校・学科を選んだ理由 オープンキャンパスでは先生方も優しく先生と生徒も仲が良さそうでこの学校に入学を決めましたが、実際オープンキャンパスに参加してる学生は先生のお気に入りなので、仲がいいだけでした。
就職先 地元企業の事務

2019年03月投稿
情報システム科 2年制 / 2017年入学 / 在校生 / 女性
  • 就職-|資格-|授業-|アクセス-|設備4|学費4|学生生活5

情報システム科に関する評価

プログラマなど機会の仕事につきたい人には助かる学科です。
    わかりやすく一から教えてくれて初心者でも出来る。
    就職率も高く、卒業する頃には資格も取れるチャンスがいくつもあるのでとてもいい学科。

最新の設備を揃えているのでとてもいい。
    また、ひとり1台を使える機会が多くより自分が学ぶために必要な時間が貰える。

最新の機器を揃えているので、決して学費が安いわけではありませんが、妥当な金額だと思います。

専門学校、クラスも学科で分かれているので話が合う友達が沢山出来る。
    同じところを目指している友達もできとても楽しいです。
    また、とても優しく、分からないことなど気軽に聞けます。先輩方も優しく資格ややり方などよく尋ねてます。

この学校・学科を選んだ理由 元々機会を触るのが楽しかったし将来自分の好きなことを職業にしたく機械系の学科を探していたとき先輩がここをおすすめしてくれて入った。
調べてみるとたくさんの資格を取るチャンスがあり就職率も高いのでここへ入学しました。

2017年09月投稿
情報システム科 2年制 / 2016年入学 / 卒業生 / 男性

情報システム科に関する評価

外観は綺麗であまり敷地は広くないものの4学科入っている
    担当教師に面白い人などが多く、親近感が湧きやすい
    勉強内容は学科にもよるものの、基本的に初歩的なところからはいるので深く学びたい人にはおすすめできない

就職率が95を超えているので就職はしやすいと思います
    全国的に有名な人もいるので安心できます

先に資格費用を払うので資格自体は割と気兼ねなく受けられるものの、年に2回しかないような検定が多いので一つ一つに力を入れられる

情報系は一年次で合併クラスだったので少し不満というかそういうものがありました
    教えている内容は特に変わらないので目指す先だけが違うのかと
    指導に関しては分かりにくいものと分かりやすいものが混ざっていて微妙な点が多かったです

敷地が狭いが故に設備は少し物足りない

高い
    そこまで施設が整っている訳でもなく全施設を開放しているわけでもないので高すぎると思います

人数が少ないので中高にありがちなグループがすぐにできます

就職先 フリーター

総合ビジネス科 2年制 / 2015年入学 / 卒業生 / 男性

総合ビジネス科に関する評価

いろんな資格も取れて、履歴書に書く分にはいいとは思うが、結局は本人の努力次第。いい就職先の求人はある方だと思う。

就職実績はいいと思うが、結局本人の努力次第なところがある。就職先は選ばなければ結構あると思う。

資格はたくさん取れるが、意味があるかどうかで言われると、なんとも言えない。

それぞれの授業に専門の先生がいるので、周りの専門学校と同じくらいだと思う。

鹿児島のど真ん中に立地しているので、どこに行くにも不便はない。

エレベーターもあり、昇り降りは楽。
    教室もどこも綺麗な感じがする。

きちんと専門の人が指導してくれているので、学費は妥当だと思う。

クラス分けされており、それぞれ大人数というわけではないので、 比較的友人は作りやすいかと

基本的なマナー講座や、Excel、Word
その他はそれぞれのコースに、分けられる感じ
この学校・学科を選んだ理由 特に行くところが決まってなかったので、中心部に近い、資格がたくさん取れる、友人が行くからなど
希望業界に就職できたか はい
就職先 大手小売

情報システム科 2年制 / 2015年入学 / 卒業生 / 女性

情報システム科に関する評価

学校内の雰囲気、先生方や生徒も明るく溌剌とした人が多く、まいにちとても楽しく学べました。情報系の学校は多いですが、県内では1番におすすめしたいです。

ほかの学校をよく知っている訳ではありませんが、特に不自由はありませんでした。

友達は本当に増えました!今でも在学中にできた友達とよく会ったり、お互いの仕事について話したり、関係は深いです。そのまま新たに進学する子もいましたがほとんどが就職希望者なので、在学中もライバルでありつつお互いに情報を共有しあいながら切磋琢磨して頑張れました。

この学校・学科を選んだ理由 高校時代から情報関係の学科で勉強していました。これからの社会は必ず情報処理の資格が必要になると周りからも言われていましたし、実際自分自身でもそう感じていたため、より深く情報処理を学べるこちらの学校を受験しました。
他の情報学科のある学校もオープンキャンパスに行きましたが、雰囲気を見て直感で決めたところはあります。
就職先 県内の金融関係

もっと見る(あと15件)

学校名

鹿児島情報ビジネス公務員専門学校

(かごしまじょうほうびじねすこうむいんせんもんがっこう)

住所

鹿児島県鹿児島市東千石町19-32

地図表示

鹿児島市電1系統 天文館通駅 徒歩5分

学費総額
※この学校は高等教育無償化(修学支援新制度)対象校です
高等教育無償化(修学支援新制度)の対象校(2023年度)

ご自身が対象になるかどうかは、学校へお問合せ下さい。

【注意事項】

• ・正確な金額や詳細は資料請求の上、ご確認ください
  • ・1万円未満は四捨五入となります
この学校で受けられる奨学金
専門学校で受けることのできる奨学金は次の3つでです。

①日本学生支援機構による奨学金(貸与型/給付型)

②地方公共団体による奨学金

③学校独自の奨学金

各奨学金の詳細は学校へお問合せ下さい。
  • ・日本学生支援機構による奨学金(貸与型)
  • ・日本学生支援機構による奨学金(給付型)

【注意事項】

ぴったり専門学校診断

このページでは、鹿児島情報ビジネス公務員専門学校の口コミを表示しています。
鹿児島情報ビジネス公務員専門学校はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、先輩や保護者の口コミが記載されています。

鹿児島情報ビジネス公務員専門学校の学科一覧