鹿児島情報ビジネス専門学校
(かごしまじょうほうびじねすせんもんがっこう)

口コミ

学校生活 所属学科の学校生活の充実度

口コミ一覧投稿する

総合ビジネス科 / 卒業生 / 2009年入学
    2015-06-27投稿

私は、とても充実した楽しい学生生活をおくれました。何より取得できる資格は卒業後役に立ちます。先生方の指導も上手ですので、意欲があればいくらでも取得できると思います。
      県内への就職率はとてもいいと思います。早いうちにポンポンと内定が決まっていました。私は県外に就職したのですが、県外でもいろいろとサポートしてくれました。
      とにかく、沢山の資格が取れます。頑張り次第で他学科の資格も受けられるのがよい環境です!入学時、英検と普通自動車免許しか書けなかった履歴書も、書くところが足りなく、資格を選抜するほどになりました。卒業後の職場を辞め再就職したのですが、資格のおかげで会社の幅も広がりましたし、すぐ内定いただけました。
      一人一台パソコンが支給されます。授業で学んだことを持って帰れるので家で復習も出来ますし、とても助かりました。
      立地条件は最高です。街の中にあるので、お昼も外食にも美味しいお店が沢山あります。買い物や映画、帰り道の誘惑はおおいです!!
      設備というのは普通です。学校が広いわけでもないです。喫煙ルームがあり、喫煙者にとってはそこが団欒の場所だったと思います。
      なんとも言えません。やはり、専門学校ですので高いと思います。しかし、授業内容を考えたらどこも同じですかね。
      私の学科は男性が半分以上で年齢層がバラバラでしたので、それがよかったです。考え方が落ち着いた方が多かったので、悩み相談もできましたし、勉強にも緩むことなく取り組めました。
      先生方は、先生というより友人のように頼ることができました。今でも同級生の集まりの呑み会に来てくださいます。
      入学して3ヶ月ほどでまず最初の検定試験がありました。その後は受かった人受からなかった人、生徒に合わせて授業が進みます。
    • 取得した資格
      日商簿記2級、全経簿記1級、ビジネスマナー.文書検定、ワード.エクセル検定、計算実務検定、税務会計
    • 専門学校・学科の志望動機
      授業内容から一番就職の幅が広いと感じたため。
      宝石販売店
    • 就職先を選んだ理由
      一番の理由はキラキラした世界がすきだったからです。販売だけでなく、経理もやらせて頂けるということでしたので、勉強してきたことが役に立つと思い就職しました。

総合ビジネス科 / 在校生 / 2014年入学
    2015-06-27投稿

検定対策がしっかりしているのと、先生たちもちゃんと理解できるまで付き合って補習してくれるので、ほとんど落とすようなことはありません。
      学校にくる求人はほとんどないと思っていいと思います。自分で動かないといけないのですごく大変です
      ほかの専門学校に比べて、だいぶいいと思います。補習が有料のとこもあるみたいなので、その点だといいです
      授業時間が長くて最初は大変ですが、慣れれば苦にはなりません。内容は先生によりけりです
      街中にあり、近くまで電車も通っており、店もたくさん周りにあるのですごくいいと思います
      イマイチ…
      校内がとても狭いというのと、机や、いすがぐらぐらするものがかなり多いと思います。
      イマイチ…
      高いと思いますが、いいと思うこともありますし、ちょっとな〜と思うことも多々あります。
      クラスはコース別に仲がいいと言う感じなのでそこまで恋愛のようなものがうまれることはないです
      いい先生とそこまでな先生がけっこうはっきりと別れてしまうと思います。どの先生にもいいところやなところあります
      事務職に必要な簿記の勉強がほとんどです。
      簿記検定
      会計コース
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      簿記を中心にサービス系も勉強します
    • 専門学校・学科の志望動機
      仲のいい友達が行くと言ったので、私もいこうと思いました

情報システム科 / 在校生 / 2014年入学
    2015-06-23投稿

国家資格の取得に向けてサポート体制が手厚い。授業後の補講でわからない所も気軽に質問できるし、教師と学生の距離が近い
      就職実績がほぼ100%と高い上に、科を越えて教師陣のバックアップが心強いです 。学校と付き合い?のある企業も多く有利だと思う
      4月の入学時から 明確に国家資格取得に向けて、という目標を掲げるのでモチベーションは上がると思います。
      わからない人に合わせる形で授業が進むのでややのんびりとした感じを受ける。わかるまで一人一人に向き合ってくれる
      天文館という鹿児島の中心に位置しているので通学はかなり楽。学校の周辺に飲食店も多く、昼食をとるのにも便利
      学生ホールは昼食をとる時に使ったり、そのすぐ側の喫煙ルールときっちり分離されているので安心 。エレベーターが1台だけなので不便
      情報のコースなのでパソコンを購入したりとやや高めに感じる学費ですが、他と比べて特に高いわけではない。
      情報コースは男女比が約9:1なので圧倒的男性社会。その分女性は特に固まって過ごすことが多いのですごく仲良くなる
      イマイチ…
      大半は気さくで尊敬できる教師陣ですが、一部気分で雰囲気を悪くするような堪え性のない人がいるのはマイナスかも・・・
      基本情報処理試験という国家資格の取得に向け、日々学習を進められてています。まずは簡単な3級の検定から入るので自信と実力を徐々に身につけていける。
    • 取得した資格
      J検定 1級 ソフトウェア活用 3級 C言語プログラミング 3級
    • 専門学校・学科の志望動機
      国家資格を取得して就職を確実にしたかったから入学しました。外部からも講師を呼んで人材も豊富なところに魅力を感じた

情報システム科 / 在校生 / 2015年入学
    2015-06-04投稿

就職実績が高く、学生と教師のコミュニケーションも活発。施設設備としてエレベーターが1台なのは不便。ロッカーなどがないので物の保管の際にも面倒。
      約96%と高い就職率が出ている。学生が主体的に取り組めば教師も応えてくれる。IT関係は卒業生がつながりを作ってくれている。
      国家資格(基本情報)を取得するのが大きな目的だが、学生のレベルはまちまちで差がはっきり結果として出る。やればやっただけ結果につながる実績を出している。
      イマイチ…
      90分1コマの授業外日に3つ。検定前には対策授業が設けられて過去問などで力をつけていく。パソコンを使う授業では学生のレベルが様々なためできる人には退屈かもしれない。
      街の中心部に位置し、バスも市電も近くにある。昼食のときも、学校のそばにいろいろな店があり大変便利。買い物するのにもアクセスが良い。
      学校が7階建てにエレベーター1台はものすごく不便。エアコンが付いているが、機器に直接あたる席では体温調節が難しい。医務室、喫煙室有り。食堂なし
      イマイチ…
      特に情報系ではパソコンを購入したりと、決して安くはない。しかし、奨学金や特待生制度などの補助や支援制度もあり助けられる。
      情報系所属だが、男女の比率が9:1と圧倒的に男性が高い。話しづらいという雰囲気はないが、教室内で平気で下ネタを話す男性がいるのはすごく嫌。
      相性や性格で会う合わないもあるが、言葉使いがやや乱暴な人も、字がきれいと言いづらい教師もいる。また、きちんと「叱る」こともできない人も・・・
      コンピューター概論、プログラミング言語(C、Javaなど)
    • 専門学校・学科の志望動機
      基本情報という国家資格が取得できることと学校の立地が良いために志望。

マルチメディアデザイン科 / 卒業生 / 2009年入学
    2015-02-19投稿

各分野、幅広く学べました。立地条件も良く、遠くから通学してくる方もいました。県内就職率も良かったですし、もし勤めた会社を辞めた場合も就職先を提供してくれました。非常勤の先生方も多くいますが、クセがある人がちらほらいた気が…。
      県内就職率はかなり高めです。先生が求人を持ってきてくれたり、自分で探したりと方法は様々ですが、最初から最後まで親身になってくれました。
      私はデザイン科でしたが、簿記やWord、Excel、電卓等の資格も取得でした。(ちゃんと授業もあります)試験が近づくと、放課後に補講もあるので良かったです。希望者は他の学科が行う資格取得の為に補講に参加させてくれます。
      現役のプロが非常勤講師として、授業を教えてくださるので、業界の裏話等が聞けたりして面白いです。簡単に見える作業が意外に難しい等、新しい発見が一杯でした。
      市内の真ん中に位置しているので、交通機関も多く、アクセスしやすいです。(それを売りにしています)学校の周辺には商店街や公園等があり、学校帰りに友達と買い物が出来たりするので便利です。
      築年数が高い為、ところどころ施設の老朽化が見えていました。各教室の空調が完備してあり1年通して過ごしやすいです。
      デザイン科は他の学科に比べると少し高いです。でも、特待生で受験すると、(私が受験した時は)最高30万円免除になったりしました。また、持っている資格によって学費が免除されたりします。なので、在学中に色々な資格を取得しておくと便利だと思います。
      他の学科は分かりませんが、私がいたデザイン科はちょっとゆるい感じでした。ちょっとゆるい部分が強かったかな…?って思います。
      各分野で現職のプロが非常勤講師として授業を教えてくださるので、色々な視点で物事が見れるようになりました。私が在籍していたデザイン科は、(デザイン業界だからと言っていいのか…)クセのある先生が居て、人によっては得意・苦手がありました。
      各分野の内容を幅広く学ぶことができます!
      マルチメディアデザイン科ホームページデザインコース
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      Webデザインを作成するHTMLを学びます。
    • 専門学校・学科の志望動機
      立地条件が良く、希望していた学科があったため。
    • 利用した入試形式
      その他
      過去問を貰っていたので、それを踏まえて国語・数学・英語・理科・社会・適性検査の勉強をしました。
      印刷会社メディオ
    • 就職先を選んだ理由
      特に理由はなく、練習のつもりで受けたら合格したのでそのまま就職しました。

マルチメディアデザイン科 / 卒業生 / 2010年入学
    2014-12-19投稿

広告、3D、Web、建築と4コースに分けられているが、コースごとに分かれての勉強はなく、みんな2年間同じ勉強をするから。
      学科によっては多少バラつきがあるが、学校を通してでの県内就職率はかなり高めだったので。卒業後も元担任に頼めば再就職先を探してくれたので。
      デザイン関連の資格は色彩検定のみ。他に、商業関係の資格を取得できるが、授業以外にも放課後に補講を行ってくれるたから、理解出来ない人には良かったのかもしれない。
      広告、3D、Web、建築と4コースに分かれているが、コースごとに分かれて勉強という形ではなく、2年間皆と一緒に同じ学習をするから。
      学校が市内にあるので、電車・バス・JR・新幹線など交通機関でのアクセスがとても良い。
      エレベータや給湯器、自販機がついており、各教室には空調もついている。また、廊下には白黒プリンターが設置してあり、学生が自由にプリントできる。
      学科によって授業料が異なるのですが、奨学金や家族が同校に在学または卒業生だった場合、割引がある。持っている資格によって、いくらか学費を免除して貰えるので、該当する資格を保有しているとかなり学費が免除して貰えるので助かる。
      学科によっては、1フロアその学科しかないところもあるので、ちょっと孤立気味?なところもある。
      デザイン科ということだけあって、その道の非常勤講師はクセのある(変わり者?)先生が多かったから。
      建築、グラフィックデザイン、デッサン、CAD、色彩、簿記、Word・Excelなど、デザイン以外の分野も広く浅く学ぶことができます。
      簿記、Word、Excel、色彩、電卓、ビジネス実務マナー
      ホームページデザインコース
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      ホームページに関するHTMLを学ぶことができます。
    • 専門学校・学科の志望動機
      絵を描くことが好きだったので。(コースの内容を勘違いしてそのコースを選択してしまいました。)
      印刷会社DTPオペレーター
    • 就職先を選んだ理由
      仕事内容がデザインではなく、文字入力等をするものだったので。また、受けたら受かったので。

医療秘書科 / 卒業生 / 2012年入学
    2014-12-18投稿

イマイチ…
      他の学科との交流はほぼなく、クラスの仲は良い。資格取得のための補習が多く、勉強面で少々疲れる部分があった。また、専門学校なのでイベントなど、大学と違い楽しい行事がない。
      イマイチ…
      就職のサポートは良かったと思うが、卒業までに就職が決まらなかった生徒に対しては、卒業後も手伝うと言いながらも実際はノータッチ。大学への編入制度などは無い。
      イマイチ…
      半ば強制的にやらされた資格であっても今思えば良かったのかもしれないが、現実、社会にでてみれば役立つことは少々。ただ単に資格数を稼ぎ、学校の評価をあげようとしている魂胆が見え見えだった。
      イマイチ…
      教師によって教え方にうまい下手に差がある。授業が教師の質によって大きく変わるところがあった。教材がニチイの教材を使用しており、通信教育と授業のレベルは同じ。
      駅、バス停から近く市街地の中心地にあったので交通のアクセスはとてもよかった。学校の近くにお店も多くあり、不便はない。
      イマイチ…
      共有スペースなどはあるが、喫煙者がいるのでタバコのにおいがする。(喫煙スペースは分かれているがそれでも匂いがする)建物は古い。エレベーターも小さいものなので、朝は大混雑。
      イマイチ…
      安いか高いかでいえば微妙なところ。ただし、前期と後期でわかれており、奨学金制度などはもちろんあるが前払いだったので一気に高額な金額を請求され困った。
      イマイチ…
      クラスメイトとは仲良くなれると思うが他の学科との交流がほとんどないので交友関係はあまり広がらなかった。
      イマイチ…
      先生の質に差がある。楽しく、授業も丁寧な先生もいれば、教え方が正直言って下手な教師もおり、説明もいまいち分かりにくかった。
      医療事務になるための知識、簡単な医学知識、ビジネスマナー、事務、ワード、エクセル、簿記など
    • 取得した資格
      簿記、秘書、医療事務、医療秘書、ビジネス電話、計算実務、ワード、エクセルその他。
      診療情報請求事務コース
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      医療事務の資格の中でも難しいといわれている診療情報請求事務の資格取得を目指すもの。
    • 専門学校・学科の志望動機
      入学試験がなく、通学においてもバス一本でいけて楽だったから。
      病院、一般企業
    • 就職先を選んだ理由
      選択肢が狭く、そこしかいくことができなかったから。

マルチメディアデザイン科 / 卒業生 / 2009年入学
    2014-12-18投稿

立地条件,交通機関の充実や教師や友人関係はかなり良い方だと思います。ただ,校内の老朽化が少し目立った。
      県内就職率がかなり高く,その点はかなり誇れると思います。パンフレット等にも記載されてある通り,県内就職に強い専門学校だったと思います。
      検定試験日が近づくと,同じ検定を受ける学科の生徒全員で集まって放課後に補習授業を行ってくれた。
      デザイン科は業界でプロとして活躍している方々が講師となって,デザインの基礎や業界の事を沢山教えてくれました。ただ,デザイン業界ということもあってか,少々クセのある方も…。
      市内に立地しているので,放課後,買物をするにはかなり良いです。バス,JR,電車,徒歩,バイク,フェリー等,さまざまな交通機関を利用して通学することができます。
      エレベーターに各教室に空調完備,廊下には白黒プリンターが置いてあり,学生証があれば誰でも自由にプリントすることができます。また,給湯器や自販機も設置してあり飲食時にはとても便利です。ただ壁がアスファルトで寒いですし,老朽化が目に見える。
      デザイン科は他の学科より少し高めだったと思います。奨学金や取得資格割,兄弟姉妹割(現在は,親が卒業生だった場合でも割引される様になっています)など様々な学費免除制度がありかなり学費を抑えて入学できました。
      学科によって階が違い,孤立しているところもありました。同じ高校出身同士や同じ部活に入っている人達は交友関係,恋愛関係は良かったのではないでしょうか。やはり,気さくな人は色んな場面で特をすると思い知らされました。
      先生と生徒の関係がよく,たまに友人同士みたい近い関係になったりもしました。授業の力の入れ具合は先生によって多少バラつきがあったように思えました。
      コースは4つに別れていますが,コースごとに別れて学習というのはありません。2年間同級生を同じ授業を行います。広く浅くデザイン関連について学びます。
    • 取得した資格
      全経簿記,全経電卓,ビジネス実務マナー,色彩,Word,Excel
      ホームページデザインコース
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      ホームページ作成で必須のHTMLについて学びます。
    • 専門学校・学科の志望動機
      昔から絵を描くことが好きだったから。(ちょっとコースの趣旨を勘違いして選択してしまいました)
      印刷会社。
    • 就職先を選んだ理由
      自分の得意な文字入力を主にする業務だったので。また,受けたら受かったので。

総合ビジネス科 / 卒業生 / 2013年入学

天文館という便利な立地で他の学科と一緒に学ぶ授業も多く交流の場も多いです。またいろいろな検定にチャレンジすることができるので多くの資格を取得することができます。
      県内のみならず県外にも幅広い就職実積があります。また、就職のみではなく、また違った専門学校や大学に進学していく人もいます。
      専門分野の枠にとらわれることなく専門分野以外の資格試験も受験することができます。資格試験の前には集中講義をするので取得率はいいと思います。
      現役で現場に出ている先生から実践て役立つ情報をきくことができます。時間もほとんど時間通りに終わり、時間配分もしっかりできています。
      天文館に位置しており、天文館電停から10分程で学校にいくことができます。また隣は映画館なため、学校終わりに友達と遊びに出掛けるにもいい環境です。
      学科によって費用はかわってきます。授業で使うすべてのものが学費にはいっておるわけではなく、授業を通して買わないといけないものもでてきます。
      校内はけして広いわけではないですが校内に3箇所程自動販売機があり、また一ヶ所給湯器もあります。1階には話ができるようなところがあります。
      他の学科と一緒に受ける授業や学生みんなで受ける授業も多くまた、教室のとなりが先輩や後輩だったりするので色んな学科、学年のかたと交流することができます。
      どの学科の先生も学科は関係なく質問しても丁寧に教えてくれます。また、休み時間も生徒のためなら付き合ってくれる先生方が多いです。
      ドレス作り、会計、Word、Excel、フラワーアレンジメント、ファッションビジネスなど幅広く学べます。
      写真、映像会社
      ブライダルビジネス
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      ウエディングに関する基本的なことから簿記やファッションについて幅広く学べます。
    • 専門学校・学科の志望動機
      ブライダルコーディネーターという職業に憧れ、アシスタントブライダルコーディネーターという資格を取得し、ブライダルに関する幅広い知識を身に付けたく志望しました。
      写真、映像会社
    • 就職先を選んだ理由
      ブライダルに関する写真や映像をしている会社で色んな観点からブライダルの仕事をしたかったから

IT・インターネット系で評判の良い専門学校

IT・インターネット系のおすすめコンテンツ