みんなの専門学校情報TOP   >>  鹿児島県の専門学校   >>  鹿児島情報ビジネス専門学校   >>  口コミ

鹿児島情報ビジネス専門学校
出典:yt3.ggpht.com
鹿児島情報ビジネス専門学校
(かごしまじょうほうびじねすせんもんがっこう)

鹿児島県 / 私立

口コミ:★★★

学科選択

鹿児島情報ビジネス専門学校 口コミ

(17) 鹿児島県内11 / 20校中

公務員科 / 卒業生 / 2013年入学
    2017年10月投稿

公務員科は、国家公務員一般職や都道府県職員、市町村職員、警察消防自衛隊など、色々な職に進むことが出来ることが特徴です。校舎も他校よりは綺麗だと思います。進学も就職も盛んなので、やる気のある人はおすすめです。
      先生方は親身になって相談に乗ってくださります。なかなか、進学か就職か決まらなかった私は大変助かりました。
      過去の国家資格問題を解かせてくださったり、補修等で対策を行ってくださいます。自分の努力次第で沢山の資格を取ることもできます。
      座学が苦手でも実習で点を稼ぐことができます。いろんな業界で活躍している講師のか方もいるので、進路の参考にもなります。授業は少人数制なので、質問しやすく、苦手だった数学も得意になりました。
      ほぼ人数分用具が用意されているのでスムーズに取り組めます。ほかの学校よりも、機具が揃っているのでとても勉強になります。
      最新の機器を揃えているので、安いとはいえません。
      が、普通にするともっとかかる金額なので、安く済むかと思います。
      姶良市消防

総合ビジネス科 / 卒業生 / 2013年入学
    2017年10月投稿

様々なビジネスの勉強にとても適した学校です!
      先生方もとても良い方々でワイワイ楽しみながら勉強に集中出来ます!近くには商店街がありとても生活しやすいところです!
      他の方々はどうかわかりませんが自分はしっかりと望んだ就職先に行けたのではないかとおもっております!
      研修などで培って来た様々な技術を社会という場で発揮していけています!
      様々な資格が取れ取得するための勉強をしっかり行ってくださりとっても簡単に取れました!!!
      とても充実しております!
      生徒と仲良くしてくれたり冗談を言い合える仲になれたと思います!
      他の学校はわかりませんが最新型?のパソコンを支給していただきとても使いやすかったです!
      自分のは壊してしまいましたが…?????
      当初はとても高いのではと思っておりましたが学校の設備、様々な研修をさせていただきとても良い2年間を過ごせたと思います!
      特にありませんでした!!
      ホテルマン

情報システム科 / 在校生 / 2017年入学
    2017年09月投稿
    • 就職-|資格-|授業-|アクセス・立地-|施設・設備4|学費4|学生生活5

プログラマなど機会の仕事につきたい人には助かる学科です。
      わかりやすく一から教えてくれて初心者でも出来る。
      就職率も高く、卒業する頃には資格も取れるチャンスがいくつもあるのでとてもいい学科。
      最新の設備を揃えているのでとてもいい。
      また、ひとり1台を使える機会が多くより自分が学ぶために必要な時間が貰える。
      最新の機器を揃えているので、決して学費が安いわけではありませんが、妥当な金額だと思います。
      専門学校、クラスも学科で分かれているので話が合う友達が沢山出来る。
      同じところを目指している友達もできとても楽しいです。
      また、とても優しく、分からないことなど気軽に聞けます。先輩方も優しく資格ややり方などよく尋ねてます。
    • 専門学校・学科の志望動機
      元々機会を触るのが楽しかったし将来自分の好きなことを職業にしたく機械系の学科を探していたとき先輩がここをおすすめしてくれて入った。
      調べてみるとたくさんの資格を取るチャンスがあり就職率も高いのでここへ入学しました。

医療秘書科 / 卒業生 / 2014年入学

将来、医療機関の事務員になりたいと思っている人にオススメの学科です。先生方のサポートがしっかりとしていて、無料で補習がうけれるのはいいと思います。就職先もしっかりと相談に乗ってくれ、それぞれ希望する場所や職種に就くことができました。医療事務検定や診療報酬請求事務能力認定試験、調剤事務検定などの医療機関に務めるには必須の資格もかなりの合格率で取得することができます。その他にもビジネス文書検定や、ビジネス電話、秘書検定などのビジネス系の検定にもちからを入れており、社会に出た時に役に立つことばかりです。
      医療秘書科の就職先は県内県外の医療機関(病院、クリニック、診療所、調剤薬局など)です。二者面談、三者面談等、親身になって話を聞いてくれます。卒業がいる医療機関から、ここの学生は間違いないから(社会人としての基礎をしっかりと学んでいて、素直に受け答えができるから)評判がよく、それぞれの医療機関で良い評価をいただいているそうです。
      資格や検定は多く取れます。が、検定シーズンとなると結構ハードな時もあります。でも、ラクして取った検定はみんな取れる検定で、すこしでも難しく取ることに意味がある検定の取得を皆で頑張る、という体制です。わからないところは先生方にすぐに聞くことができます。
      授業内容も学生達を飽きさせないよう、考えられており、私たちのことを思ってか色々な話をしてくれます。どの授業も先生の個性豊かでおもしろいです。
      建物は7階建の細長いビルです。フロアによって、学科が大まかにわかれています。自販機や給湯器があり、お昼にお湯を使うこともできます。Wi-Fi環境もあるので、助かります。
      すごく安いわけじゃないですが、取れる資格や学べる内容を考えると普通くらいなのかな、と思います。わたしは入学後、奨学金を借りて学費の支払いをしていました。お金面に不安がある人は相談してみるといいと思います。
      クラス行事や、他学科との交流もあり、幅広く友達をつくることができます。教室からでなければ、教室内だけですが、、、。共有スペースなどあるので、活用する人はしています。
      医療機関に就職するにあたって、必要な検定や資格など。仕事を結婚退職なので辞めた場合でも再就職に繋がるようなしっかりとした資格を取ることができます。
      診療報酬請求事務能力認定試験、医療事務検定、秘書検定
    • 専門学校・学科の志望動機
      医療事務を学べる学校は他にもありましたが、交通の便や、授業料、検定の合格率で選びました。
      市内医療機関

マルチメディアデザイン科 / 卒業生 / 2014年入学
    • 就職2|資格4|授業-|アクセス・立地-|施設・設備-|学費-|学生生活-

イマイチ…
      マルチメディアデザイン科は、今年度で廃科されます。
      デザイン関係の職業に就きたいと思っているけど、どんなデザイン関連の職業に就きたいかまだ分からない、自分がデザイナーに向いているかが分からないと思っている方にはおすすめの学校だと思います。
      イマイチ…
      地元のデザイン関係の仕事の求人は少なからずもあります。
      在学中にデザイン関係に向いていないと思えば、総合の専門学校なので事務やプログラマーなど様々な求人がくるのも魅力です。
      総合専門学校なので、デザイン科でもエクセルやワード、簿記などの事務関係の資格や、就職に有利な資格を取得することができます。
      Illustratorの基本、Photoshopの基本、HTML等のホームページ制作の基本、簿記、エクセル、ワード、グラフィックデザインの基本、デッサン、3DCGの基本、インテリアデザインの基本、建築関連の基礎基本
    • 専門学校・学科の志望動機
      地元でデザイン関連の仕事に就きたかったから
      デザイン事務所

2017年03月投稿

わたしはオープンキャンパスで先生達の親身になってくれる態度が好きで、入学を決めました。
      入学して思ったことは、この先生達は贔屓をしないと思っていたので、思ったより贔屓をしている事実にショックでした。
      また高校の時にいじめられていた経験があってトラウマになっていることを打ち明けても、別にどうでもいいという態度で、とてもではないけど不信感を覚えました。
      またお気に入りの生徒とそうではない生徒に対する態度があからさまなので、少し不愉快になります。
      少なからず、生徒を区別する先生がいることを知った上で、考えてみてください。
      サポートしてくれますが、結局は自分次第ですので相手先の好みに合わせないと内定を頂くのは厳しいです。
      また自分の行きたい企業などがあっても、先生達からしたら医療事務を学んだのだから病院に行きなさい、などその分野に特化した就職先ではないとダメという圧力があります。
      また、ブラック企業と分かっててもそれを黙っている先生もいます。
      就職の幅は狭いので、途中で進路変更しようと思っても先生達が良い顔をしません。
      簿記の資格をもっているのに無駄な補習があります。
      また落とした検定に対してのリカバリーはあまりしてくれないところやお気に入りの生徒にはポイントなどを積極的に教えてるところがあります。
      やる気がない人はまず検定に受からないです。
      バラエティ豊富で色々なことを知ることができます。
      メイク、アロマ、生け花…など触れたことのないジャンルの授業がありました。
      個人的にはとても楽しかったです。
      喫煙スペースあります。
      とても良い人たちに巡り合ったので、毎日が楽しかったです。
    • 専門学校・学科の志望動機
      先生達の人柄に惚れて入学を決めました。
      病院
    投稿者ID:320223

2016年12月投稿

医療機関での就職を目指している人にはとてもよい専門学校です。医療事務、医療秘書などの専門知識はもちろん、接遇の知識や人としてのマナーなどが学べます。
      面接対策をしっかりとしてくれるので、就職が決まるのも早いです。毎年、県内なら結構な件数の求人がきます。県外での就職を希望するなら、自分で積極的に動くことが前提です。卒業後も相談にのってくれるので安心します。
      ひとつひとつの検定に対して丁寧に取り組みます。社会に出てから役立つものばかりです。先生方のサポートもしっかりしてくれます。先生のオリジナルプリントなど、今でも見返すことがあります。
      先生方は、話しかけやすく気さくな人ばかりです。わからないところがあっても、理解ができるまで付き合ってくれます。
      学生ホールと呼ばれる共有スペースで、他学科の人と仲良くなる人もいました。ネット環境がしっかりしています。
      専門学校ですから学費は安くはありませんので、私は奨学金を利用しました。支払い方法は色々あるので、不安なら先生方に相談するのがいいと思います。他の学校と比べると、様々な免除制度があるのでそれも参考にするといいかもです。
      医療事務、医療秘書、診療報酬など、医療機関の窓口やメディカルクラークになるための勉強がメインで、ビジネス電話、ビジネス文書、秘書検定などの接遇や社会人のしての知識が学べます。
    • 取得した資格
      診療報酬請求事務能力認定試験、医療事務技能審査試験、医療秘書技能検定2級、秘書検定1級など。
      鹿児島市内 医療関係

総合ビジネス科 / 卒業生 / 2012年入学

事務系のスキルはもちろんですが、販売や店舗運営にも活かせる内容も学べる!
      本気でやれば取得できる資格も多くなるし、社会に出る前に良い勉強になった!
      4なのは、ヤル気のない生徒の比率が少し高かった気がしているので、ある程度絞ってほしいと思うから。
      残念ながら実績やサポートが十分とは言い難い。
      ちゃんと話しはしてくれるが、簡単に言えば事務作業的に見えた。
      資格取得に関しては、本人のヤル気次第。ヤル気があれば時間を割いて相談にのってくれたりもするので良いと思う。
      正直、授業だけでは不足。自宅での勉強の時間が必ず必要。授業内容には不足はないのに。
      おしゃれだったりはしないけど、十分に整っていたし、使いやすかった。
      内容や取得できる資格を考えれば、決して高くはないと思うが、バイトだけで払うのは厳しい。
      ビジネス関係全般について学べる。自分で一歩踏み出せば、かなり応用の利く内容。
      地元大手デパートの管理事務

総合ビジネス科 / 卒業生 / 2009年入学
    2015年06月投稿

私は、とても充実した楽しい学生生活をおくれました。何より取得できる資格は卒業後役に立ちます。先生方の指導も上手ですので、意欲があればいくらでも取得できると思います。
      県内への就職率はとてもいいと思います。早いうちにポンポンと内定が決まっていました。私は県外に就職したのですが、県外でもいろいろとサポートしてくれました。
      とにかく、沢山の資格が取れます。頑張り次第で他学科の資格も受けられるのがよい環境です!入学時、英検と普通自動車免許しか書けなかった履歴書も、書くところが足りなく、資格を選抜するほどになりました。卒業後の職場を辞め再就職したのですが、資格のおかげで会社の幅も広がりましたし、すぐ内定いただけました。
      一人一台パソコンが支給されます。授業で学んだことを持って帰れるので家で復習も出来ますし、とても助かりました。
      立地条件は最高です。街の中にあるので、お昼も外食にも美味しいお店が沢山あります。買い物や映画、帰り道の誘惑はおおいです!!
      設備というのは普通です。学校が広いわけでもないです。喫煙ルームがあり、喫煙者にとってはそこが団欒の場所だったと思います。
      なんとも言えません。やはり、専門学校ですので高いと思います。しかし、授業内容を考えたらどこも同じですかね。
      私の学科は男性が半分以上で年齢層がバラバラでしたので、それがよかったです。考え方が落ち着いた方が多かったので、悩み相談もできましたし、勉強にも緩むことなく取り組めました。
      先生方は、先生というより友人のように頼ることができました。今でも同級生の集まりの呑み会に来てくださいます。
      入学して3ヶ月ほどでまず最初の検定試験がありました。その後は受かった人受からなかった人、生徒に合わせて授業が進みます。
    • 取得した資格
      日商簿記2級、全経簿記1級、ビジネスマナー.文書検定、ワード.エクセル検定、計算実務検定、税務会計
    • 専門学校・学科の志望動機
      授業内容から一番就職の幅が広いと感じたため。
      宝石販売店
    • 就職先を選んだ理由
      一番の理由はキラキラした世界がすきだったからです。販売だけでなく、経理もやらせて頂けるということでしたので、勉強してきたことが役に立つと思い就職しました。

総合ビジネス科 / 在校生 / 2014年入学
    2015年06月投稿

検定対策がしっかりしているのと、先生たちもちゃんと理解できるまで付き合って補習してくれるので、ほとんど落とすようなことはありません。
      学校にくる求人はほとんどないと思っていいと思います。自分で動かないといけないのですごく大変です
      ほかの専門学校に比べて、だいぶいいと思います。補習が有料のとこもあるみたいなので、その点だといいです
      授業時間が長くて最初は大変ですが、慣れれば苦にはなりません。内容は先生によりけりです
      街中にあり、近くまで電車も通っており、店もたくさん周りにあるのですごくいいと思います
      イマイチ…
      校内がとても狭いというのと、机や、いすがぐらぐらするものがかなり多いと思います。
      イマイチ…
      高いと思いますが、いいと思うこともありますし、ちょっとな?と思うことも多々あります。
      クラスはコース別に仲がいいと言う感じなのでそこまで恋愛のようなものがうまれることはないです
      いい先生とそこまでな先生がけっこうはっきりと別れてしまうと思います。どの先生にもいいところやなところあります
      事務職に必要な簿記の勉強がほとんどです。
      簿記検定
    • 所属コース・専攻
      会計コース
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      簿記を中心にサービス系も勉強します
    • 専門学校・学科の志望動機
      仲のいい友達が行くと言ったので、私もいこうと思いました

この専門学校のコンテンツ一覧

ソフトウェア開発・コンピュータに関わる仕事を目指せる評判の良い専門学校

ソフトウェア開発・コンピュータに関わる仕事を目指せる専門学校のおすすめコンテンツ