みんなの専門学校情報TOP パティシエの専門学校 鹿児島県 今村学園ライセンスアカデミー 口コミ 栄養士科

みんなの総合評価
(11件) 製菓分野ランキング 22位
項目別に表示

栄養士科の口コミ一覧

栄養士科 2年制 / 2021年入学 / 在校生 / 女性

栄養士科に関する評価

実験や実習がおおいので体力が着くと思う。実際の現場に行くともっと体力を使うと思うので良いと思う。現場で働くことを考えたカリキュラムだと思う。

学生が自ら動けば学校側もサポートしてくれる。進路の先生が頼もしい

過去問を沢山解く時間をくれます。解答解説も丁寧でとてもわかりやすいと思います

とても良いと実感しております。分からないところを質問したらわかるまで丁寧に教えてくれます。

市電が近く、雨の日もできるだけ歩く距離を短くして学校に行ける。

建物は縦長なのでどうしても階段の移動が多くなる。雨の日は滑りやすく転ぶ人も多い。

実習が多く、使用する食材もいいものを使っていると思うので妥当だと思う。

社会人の方々もおおいので、現役生だけの学校とは違い色々なことを学べると思います。

栄養素について、調理学について、臨床栄養について、食品加工について、製菓衛生師についてなど
この学校・学科を選んだ理由 元々調理が好きで、製菓も学べるところからこの今村学園ライセンスアカデミーを志望しました。
2023年12月投稿
栄養士科 2年制 / 2021年入学 / 在校生 / 女性

栄養士科に関する評価

栄養士として勉強も調理も出来るようになりたいと思う学生にとってはとても良い環境だと思います。また、先生方も優しく指導してくださるので先生方と距離も近くなり質問しやすい環境です。

栄養士に必要な能力にさらに調理が出来る栄養士を育てている学校で、病院や幼稚園、保育園、施設などへの就職率も高いです。また、生徒一人一人に対して優しく、分かりやすく指導してくださいます。気を引き締めないといけない時は厳しく指導してくださります。

栄養士過程を取得出来ると共に製菓衛生師免許も取得する事が出来ます。

先生方の授業は分かりやすく細かく指導してくださるので今後役に立つと思っています。

最寄り駅は鹿児島中央駅でその周辺にはバスや市電などがあり、車や自転車などでも通える距離にあります。

栄養士科が調理実習をを受ける際に使用する実習室は冷蔵庫や冷凍庫、コンベンション、殺菌庫など様々な設備が整っています。

学費と同等の教育を受けることが出来ます。
    とても満足しています。

他学科が同じ校舎で学校生活を過ごしているので他学科との友人関係や1つの学科の人数やクラスが少ないためクラス一人一人と深い友人関係を築くことが出来ます。

※上記は投稿者の感覚による数値となります
献立作成、調理全般、製菓衛生師免許取得について、給食管理実習について
この学校・学科を選んだ理由 日頃の食事をバランスよく食べるためには栄養価について学ばないといけないと考え、また調理も出来るようになりたいと考えた時に今村学園ライセンスアカデミーは両方とも充実して学べると思ったからです。
栄養士科 2年制 / 2020年入学 / 在校生 / 女性

栄養士科に関する評価

大学とは違い、学ぶことが多く空きコマも少ないです。でもそれなりに日常生活はとても楽しいです。ほかの専門学校がどんな感じなのかは分かりませんが、先生達が手厚くサポートしてくれる学校は他にない気がします。

先生達が一人一人に向き合ってくれ、就職を一緒に必死になって探してくれます。 どんなことでも、相談に乗ってくれる先生方が多いので、この学校に入学してよかったと思います。

先生方の一人一人と向き合う姿勢はとても尊敬します。時に厳しい時もありますが、立派な栄養士になって欲しいと思う先生達の熱い思いがあり、就職も一緒に必死になって探してくれます。 この学校に入学してよかったと思います。

テストは難しいですが、それなりに先生達は教えてくれます。最初の1年は苦労しますが、2年になるとゆとりもあり、テストも少ないです。 1日一日が過ぎるのが早いので、あっという間で楽しく過ごせます。

市電から5分、駅も15分のところにあり、とても便利です。 また近くにはコンビニも充実しています。

栄養士と思ったら、座学ばかりだとみんな思いますが、専門学校で料理の技術も出来る栄養士はなかなかいないと思います。そのような勉強に力を入れている今村学園の設備は最新でとても使いやすです。

追試など赤点など取ると、追試になり、1000円取られるますが、専門学校で栄養士学ぶには学費はめちゃくちゃ安いと思います。 私も、学費が他の県や学校と比べて学費が安いので決めました。

毎日、学ぶことが多い中、助け合う友達が出来ました。 献立を立てるときや計算をする時、できない所をお互い教え合うことができます。また、グループ活動が多いので基本みんなと仲良くなります

※上記は投稿者の感覚による数値となります

県外から来ている子達も、夏休み冬休みは帰省してます。基本対面ですが、県外に出たら、1週間オンライン授業です。帰省や就職での面接などは基本、補講にはなりません。
1年生では、製菓衛生師の通信過程もあるので、とても忙しいです。課題もそこそこあります。2年生では、通信過程がないので、そこそこゆっくりで、課題もあまりないですが、あっという間に1年が過ぎていきます。卒業すると、栄養士免許と製菓衛生師の受験資格が貰えます。いわゆるwライセンスです。 それも、入学した理由です。
この学校・学科を選んだ理由 兄が栄養士で、仕事をしてる姿を見て私もこんな所で働いてみたいと思いました。 また学校給食に興味がありました。
取得した資格 栄養士免許 栄養食育インストラクター 日商簿記3級 調理技術上級検定
希望業界に就職できたか はい
就職先 株式会社東洋食品 学校給食センターをしているところです。
栄養士科 2年制 / 2020年入学 / 在校生 / 女性

栄養士科に関する評価

現場に行っても動ける栄養士を目指している方にとっておすすめの場所だと思います。調理と栄養の両方を学ぶことができます。

就職実績を見ると、給食施設や老人ホーム、保育園、病院などで、就職先も充実しています。併修で製菓も学ぶのでパティシエとして就職される方もいらっしゃいます。

管理栄養士の受験資格(3年間の栄養士従事経験が必要)、簿記3級、製菓衛生師の資格の取得を目指せます。サポートも充実していると思います。

1コマ90分の授業で、外部の講師も多くいらっしゃいます。熱心に授業してくださいます。

最寄駅は鹿児島市電の武之橋です。そこから徒歩で2分くらいです。

調理実習室はIHとガスと両方揃っており、どちらでも調理の練習をすることができます。少人数なので、スムーズに練習できると思います。

妥当かと思います。学費とは別で、各自でノートパソコンを準備しておく必要があります。

20~30人ほどのクラスが1クラスあります。人数が少ないので、関わりが多く持てると思います。

調理学、給食管理、栄養学などを学びます。1年次は座学と実習、2年次は校外での実習があります。
この学校・学科を選んだ理由 調理の技術が学べて、栄養についても学べるところに魅力を感じました。
栄養士科 2年制 / 2019年入学 / 卒業生 / 女性

栄養士科に関する評価

たくさんの経験を積める。自分の頑張り次第で、大きく成長できるし、やりがいを感じると思う。絶対に無駄にならない学校生活になると思う。

就職実績は良いと思う。料理の経験や技術をしっかり学ぶことができる。

様々な資格取得に挑戦できる。自分の挑戦したい資格も、積極的に挑戦することができる。

たくさんの先生方の授業を経験できる。先生方はほとんどが技術や経験があるのでレベルの高い授業を受けることができる。

交通機関も近くにあり、環境も良い。お店もたくさんあるので、本当に通いやすいと思う。

充実していると思う。過ごしやすい環境づくりがしっかりされていると思う。

学費にみあった経験を積める。少し高いかなと感じるが、損はしないくらいの授業を受けることができ、学ぶことができると思う。

充実していると思う。コミュニケーションをとりやすい環境だと思う。

栄養士としての必要な知識をしっかり学べる。専門知識をしっかり学ぶことができ、自分の将来に絶対に役立つ。
この学校・学科を選んだ理由 自分の夢を叶えたかったから。技術も知識も両方をしっかり学べると思ったから。
希望業界に就職できたか はい
就職先 資格をいかした就職先
2021年04月投稿
栄養士科 2年制 / 2019年入学 / 在校生 / 男性

立地 金 友人関係 周辺関係 資格取得実績
    すべてまんぞく 楽しい、!!!
    あきない 楽しい 楽しい 楽しい 楽しい学校。

先輩の中でも一流企業に就いた人をよく耳にする
    またいまの自分も満足している

先輩はほとんどの人が資格を獲得している
    しかし自習をしないととれないと思う

質問はすぐにできる。また先生がたもとてもフレンドリーで楽しく学べる

近くに電車 バス 地下鉄もあり不便ではない
    カフェもあり立地もイイ

トイレが多い 自習室もある 図書館がある 静か エレベーターがある。

少し高く感じるが払えない額ではない実績を考えたら妥当だと思う

友人関係は自分は充実している。
    あまり孤立している人は見ない。

※上記は投稿者の感覚による数値となります

入り口に検温の機械があって万全立と思う カフェにはぱーてーしょんもある
各個人の目標にむけたカリキュラム構成です。
コミュニケーションを学ぶことができます
この学校・学科を選んだ理由 ひとのやくにたちタイと思ったから
これから先は専門性が必要と思ったから
取得した資格 英語検定準1級
2021年04月投稿
栄養士科 2年制 / 2018年入学 / 在校生 / 女性

栄養士科に関する評価

私は高校卒業と同時に調理師免許を持っていたため実習で困ることはあまりありませんでしたが、新しい知識を得るにはとても充実してます

先生と話しがしやすく勉強がはかどる!不安があっても最後まで向き合ってくださってくれます

先生の対応がいいです!難しい所はしっかりと答えてくださるのでとても助かってます

質問しやすく、しっかりと答えてくれます。授業後でも丁寧に教えてくださいます

私は自宅が近いため、通学しやすいです。バスなどを使ってくる生徒さんもいらっしゃいます

充実してます。他の学科の生徒や他学年との交流もでき過ごしやすいです。

安くはありませんが、とても充実した実習ができるため、妥当な金額だと思います

同じ高校からの生徒もいるため話しやすいですし、色々な生徒さんと話せます

栄養士の資格取得、ひとりひとりに丁寧に先生が教えてくださるので勉強しやすいです
この学校・学科を選んだ理由 栄養士の資格を取りたいと思い進学しました。専門高校で習った知識も活かしていきたいです
栄養士科 2年制 / 2018年入学 / 在校生 / 女性

栄養士科に関する評価

この職業で食べていきたい方はこの学校に通ったほうがいいとぉいます。教えてくれる教科も専門的でいいと思います

先生方や卒業生の先輩などからいろんな体験談が聞けてサポートも最後まで丁寧に確実だったので良かった

国家試も過去の問題や間違えやすい問題も納得するまで教えて頂き良かったです

授業も分かりやすく先生方も丁寧に指導されてるし質問なども分かりやすく教えてくれるので満足しています

電車やバスなどでも行けるので便利です。
    また、近くに公園もあるのでいいとぉいます

学校の施設も使いやすく通いやすくて設備なども充実してて満足です

安くはないですが将来の夢のためならこの金額で十分だと思います

クラスの友人とも仲が良くお互いの不得意な所を教えあったりしていい感じです

専門的なことまで学べるので試験なども分かりやすく教えてくれるので満足しています
この学校・学科を選んだ理由 管理栄養士になりたくてこの学校を選びました。
自分の健康やまた、家族の健康を大事にしてきたいと思います
栄養士科 2年制 / 2016年入学 / 在校生 / 女性

栄養士科に関する評価

とてもいいと思う!
    わからないこと、困ってることなんでも教えてくれる熱心な先生が多い!!外部の先生方が豪華なのもすごいと思う!ほかの学科と比べると忙しいかもしれないけど、将来を考えるとすごく為になることばかり教えてくれます!ほかの学校がどうか分からないけど、先生が生徒一人ひとりをちゃんと見てくれているのが嬉しい!提出物などもただ出すだけじゃなく、コメント付きで返ってくるし、実習も作ってみたい料理や味付けの工夫など、生徒の意見を取り入れてくれるので楽しいです!

卒業していった先輩方はほとんどの方が栄養士の仕事についてると思います!
    栄養士を必要とする場所は思ってるよりも多いので、就職は難しくないかと思います。
    もちろんしっかりとした勉強をしていればです!

これから製菓衛生師の試験を受けますが、対策もしっかりしてくれてクラスの平均点は上がってきています!!
    また、日商簿記3級も勉強していて先生もわかりやすく説明してくれるのでサポートはバッチリかと思います!

1年生のときは座学が多く、基礎をしっかり身につけることが出来ます!2年生からは基礎を土台に実習を行っていく形です!色々な体験ができるのでいい意味でどんな仕事につきたいか迷うことができます!!

栄養士科は衛生面をとても気にするので、普段から掃除が行き届いている実習室が使えます!!
    もちろん自分達での掃除です!
    調理実習も綺麗な調理台でできるので快適です

ほかの学校と比べることができないので★3です。高いような気もするかと思いますが、学費の分だけ満足のいく授業と、実習ができるので結果的には自分自身にお金を掛けているようなものです!

毎日楽しい友達に囲まれてとても充実しています!
    栄養士科は真面目なイメージがあると思いますが、結構騒がしいです。でもやる時はちゃんと出来る人たちが揃っていると思います。あと一年もしないで卒業かと思うと寂しくて泣けてくるぐらいホントに楽しいです!!!

栄養学
自然科学
化学実験
栄養学実験
教育
給食実習(校内)
教育実習(校外)
給食実習(校外)
病院実習(校外)
その他いっぱい
2017年05月投稿
栄養士科 2年制 / 2016年入学 / 在校生 / 女性

栄養士科に関する評価

短大や大学では実習が少ないけど、専門学校だから実習がたくさんあるから現場にいってもある程度はできる

まだ一年生だから就職実績とかよく知らない。けど、就職率はそれなりにいいと思う。

個人の能力、やる気などにもよるけど、比較的資格取得実績は良いと思う。

90分授業は眠たい。休憩を挟んでくれる講師は良いが、ぶっ続けでやる講師もいる。

市電の停留所、バス停からはかなり近い場所にある。JRからは徒歩20分程度と少し遠いかな…

実習室は広くて使いやすく設計されている。校庭や体育館とかもあればなおよし!

私立だから、実習で使う食材費とかエアコンのお金など考慮したら妥当な数字なのかなと。

少人数クラスだから、クラス全員と仲良くなれる。毎日たのしい!

卒業と同時に栄養士の専門士称号が貰える。授業出席日数とか、いろいろ関係してくるみたいだから休まない方が良い
取得した資格 今のところはなし
もっと見る(あと1件)

学校名

今村学園ライセンスアカデミー

(いまむらがくえんらいせんすあかでみー)

住所

鹿児島県鹿児島市新屋敷町2-10

地図表示

鹿児島市電1系統 武之橋駅 徒歩3分

学費総額
※この学校は高等教育無償化(修学支援新制度)対象校です
高等教育無償化(修学支援新制度)の対象校(2023年度)

ご自身が対象になるかどうかは、学校へお問合せ下さい。

【注意事項】

• ・正確な金額や詳細は資料請求の上、ご確認ください
  • ・1万円未満は四捨五入となります
この学校で受けられる奨学金
専門学校で受けることのできる奨学金は次の3つでです。

①日本学生支援機構による奨学金(貸与型/給付型)

②地方公共団体による奨学金

③学校独自の奨学金

各奨学金の詳細は学校へお問合せ下さい。
  • ・日本学生支援機構による奨学金(貸与型)
  • ・日本学生支援機構による奨学金(給付型)

【注意事項】

ユーザーのみなさまへ

今村学園ライセンスアカデミーと同じ仕事を目指せる学校の人気ランキング

ぴったり専門学校診断

このページでは、今村学園ライセンスアカデミーの口コミを表示しています。
今村学園ライセンスアカデミーはどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、先輩や保護者の口コミが記載されています。

今村学園ライセンスアカデミーの学科一覧