みんなの専門学校情報TOP パティシエの専門学校 鹿児島県 今村学園ライセンスアカデミー 口コミ

みんなの総合評価
(45件)
項目別に表示

調理師科 2年制 / 2022年入学 / 在校生 / 男性

調理師科に関する評価

一流の調理師になりたいと思ってる学生さんははとてもいい専門学校だと思います。ほとんどの卒業生がいい就職先について働いています。

とても充実していて先生方の指導もわかりやすく丁寧です。
    分からないことも分かるまで教えてくれます

学校を卒業すると資格を取れるのが他の場者との大きな違いだと思うます。

とても充実していて、実技と筆記の点数を合計して成績がでます。

市電の最寄駅は高野橋です。そこでおりればすぐ学校に着くことができます

エレベーターが付いており、誰でも使うことができてとても満足しています。

妥当な学費だと思うます。いろんな食材を使うので経験値がたくさん貯めます。

ほとんどが同じ歳になるので人数も多いので孤立することはないと思います。

調理師試験に合格に向けたカリキュラムです。製菓の資格も取ることができます。
この学校・学科を選んだ理由 昔から調理師に興味があり、食べ物に関係する仕事をしたいと思い学校を探したところこの学校を見つけました。
2023年10月投稿
栄養士科 2年制 / 2021年入学 / 在校生 / 女性

栄養士科に関する評価

実験や実習がおおいので体力が着くと思う。実際の現場に行くともっと体力を使うと思うので良いと思う。現場で働くことを考えたカリキュラムだと思う。

学生が自ら動けば学校側もサポートしてくれる。進路の先生が頼もしい

過去問を沢山解く時間をくれます。解答解説も丁寧でとてもわかりやすいと思います

とても良いと実感しております。分からないところを質問したらわかるまで丁寧に教えてくれます。

市電が近く、雨の日もできるだけ歩く距離を短くして学校に行ける。

建物は縦長なのでどうしても階段の移動が多くなる。雨の日は滑りやすく転ぶ人も多い。

実習が多く、使用する食材もいいものを使っていると思うので妥当だと思う。

社会人の方々もおおいので、現役生だけの学校とは違い色々なことを学べると思います。

栄養素について、調理学について、臨床栄養について、食品加工について、製菓衛生師についてなど
この学校・学科を選んだ理由 元々調理が好きで、製菓も学べるところからこの今村学園ライセンスアカデミーを志望しました。
2023年12月投稿
栄養士科 2年制 / 2021年入学 / 在校生 / 女性

栄養士科に関する評価

栄養士として勉強も調理も出来るようになりたいと思う学生にとってはとても良い環境だと思います。また、先生方も優しく指導してくださるので先生方と距離も近くなり質問しやすい環境です。

栄養士に必要な能力にさらに調理が出来る栄養士を育てている学校で、病院や幼稚園、保育園、施設などへの就職率も高いです。また、生徒一人一人に対して優しく、分かりやすく指導してくださいます。気を引き締めないといけない時は厳しく指導してくださります。

栄養士過程を取得出来ると共に製菓衛生師免許も取得する事が出来ます。

先生方の授業は分かりやすく細かく指導してくださるので今後役に立つと思っています。

最寄り駅は鹿児島中央駅でその周辺にはバスや市電などがあり、車や自転車などでも通える距離にあります。

栄養士科が調理実習をを受ける際に使用する実習室は冷蔵庫や冷凍庫、コンベンション、殺菌庫など様々な設備が整っています。

学費と同等の教育を受けることが出来ます。
    とても満足しています。

他学科が同じ校舎で学校生活を過ごしているので他学科との友人関係や1つの学科の人数やクラスが少ないためクラス一人一人と深い友人関係を築くことが出来ます。

※上記は投稿者の感覚による数値となります
献立作成、調理全般、製菓衛生師免許取得について、給食管理実習について
この学校・学科を選んだ理由 日頃の食事をバランスよく食べるためには栄養価について学ばないといけないと考え、また調理も出来るようになりたいと考えた時に今村学園ライセンスアカデミーは両方とも充実して学べると思ったからです。
調理師科 2年制 / 2020年入学 / 卒業生 / 女性

調理師科に関する評価

調理師になりたいと思っている人にとってはおすすめ出来る専門学校です。調理師科でしか体験出来ないイベントなどもあるので楽しく過ごせると思います。

県内外問わず、九州、九州外など色々な現場に就職している人も多いようです。中には一流ホテルに勤めている方もいます。

調理に関わる資格、簿記、サービス接遇検定等たくさんの資格取得へと向けた授業も多く、授業中に過去問を解いたり等授業内でもサポートもあるのできちんと学べます。

調理師科ですが、和洋中、様々なジャンルの講師の方がおり、実際にお店を構えている方ばかりなのでとても勉強になります。

電車通学の場合、最寄り駅の鹿児島中央駅から結構歩くためアクセスは普通です。学校のすぐ近くにコンビニがあるため周辺環境はいいと思います。

実習室は広く普段の実習では申し分ありまさん。しかし、卒業時期の作品作りの際、卒業する人みんな利用するので少し狭く作業しにくかったです。

決して安いわけではありませんが妥当な金額なのかな?と思います。実習で普段あまり口に出来ない食材もあるので納得出来ると思います。

クラス替え等はもちろんありませんが、個人個人の合う合わないは多少ありますが、男女問わず仲の良い雰囲気で過ごせるのではないかなと思います。

所属 調理師科 調理師科コース
食に関する資格はもちろん、簿記、サービス接遇検定の取得、中国語やフランス語などの外国語も学べます。また、調理師科は2年コースだとパティシエの通信課程も受けることになるので、製菓衛生師の勉強も学べます。
この学校・学科を選んだ理由 料理をすることが好きだったため、料理に関する仕事をしたいと思い高校時代、学校探しをしていたところ見つけ興味を持ちました。実際なオープンキャンパスに参加した際に先生方が気さくで優しかったためこちらの学校にしました。
取得した資格 調理師免許、サービス接遇検定、食育インストラクター。
希望業界に就職できたか いいえ
就職先 調理の業界には進まず、接客業に就職しました。
2023年05月投稿
パティシエ科 1年制 / 2020年入学 / 卒業生 / 女性

パティシエ科に関する評価

いいと思う!厳しすぎず緩すぎず、きちんと指導してくれるから楽しい!パティシエ科?を1年してから調理科にもう1年入ったりもできる!自分でしたいように選べるしいいんじゃないかな!

みんなきちんと就職できてる!料理じゃない道に進む人もいたよ。

きちんと資格取れるように先生たちもサポートしてくれますよーー!

先生みんなやさしい!!きちんと楽しく学べるからいいと思うよ!

都会都会!天文館とかアミュとか徒歩圏内!ちょっと歩くけどアセアセ

駅から近いし、街中だから遊びにもすぐ行ける!学校もまあきれいだよ

わたしは払ってないからあんまり把握してないけど私立だから高いと思う

みんななかよし!学校終わったらすぐ遊びに行く!同じ夢を持つ人たちだから仲良くなりやすい!

お菓子とかケーキ
この学校・学科を選んだ理由 小さい時からケーキが好きだったからさ!自分でも作れたらなーって思って入った、それだけ
就職先 パティシエの見習い
2023年02月投稿
調理師科 2年制 / 2020年入学 / 卒業生 / 女性

こちらの口コミは統合前の調理師科(1年制)に投稿された口コミです

調理師科に関する評価

調理師、調理の仕事をしたいと思っている学生にとってはよい専門学校だと思う。有名なところに就職している人もいた。

コロナ禍だったこともあり十分に満足とは言えないが就職率は良いのではないかと思う。

調理科1年コースは卒業と同時に調理師免許の資格取得ができる。

プロの講師の方がいて、しっかり教えてくれるので授業の質も高い方だと思う

駅からでもバスでも通学できる。アクセス、周辺環境は良いと思う。

実習の際もほかの学生がやっているのを待つことなく、スムーズに取り組めた。

包丁など一式揃えるため決して学費は安いわけではないが妥当な金額に思う。

グループが既にできている雰囲気はあるが和気あいあいとしている

※上記は投稿者の感覚による数値となります
調理師免許取得に向けたカリキュラム構成です。調理のことだけでなく食育についても学べる。
この学校・学科を選んだ理由 昔から料理が好きで調理の仕事をしたいと思っていてスキルを身につけてから就職したいと思い学校を探しました。
希望業界に就職できたか いいえ
就職先 飲食業界
栄養士科 2年制 / 2020年入学 / 在校生 / 女性

栄養士科に関する評価

大学とは違い、学ぶことが多く空きコマも少ないです。でもそれなりに日常生活はとても楽しいです。ほかの専門学校がどんな感じなのかは分かりませんが、先生達が手厚くサポートしてくれる学校は他にない気がします。

先生達が一人一人に向き合ってくれ、就職を一緒に必死になって探してくれます。 どんなことでも、相談に乗ってくれる先生方が多いので、この学校に入学してよかったと思います。

先生方の一人一人と向き合う姿勢はとても尊敬します。時に厳しい時もありますが、立派な栄養士になって欲しいと思う先生達の熱い思いがあり、就職も一緒に必死になって探してくれます。 この学校に入学してよかったと思います。

テストは難しいですが、それなりに先生達は教えてくれます。最初の1年は苦労しますが、2年になるとゆとりもあり、テストも少ないです。 1日一日が過ぎるのが早いので、あっという間で楽しく過ごせます。

市電から5分、駅も15分のところにあり、とても便利です。 また近くにはコンビニも充実しています。

栄養士と思ったら、座学ばかりだとみんな思いますが、専門学校で料理の技術も出来る栄養士はなかなかいないと思います。そのような勉強に力を入れている今村学園の設備は最新でとても使いやすです。

追試など赤点など取ると、追試になり、1000円取られるますが、専門学校で栄養士学ぶには学費はめちゃくちゃ安いと思います。 私も、学費が他の県や学校と比べて学費が安いので決めました。

毎日、学ぶことが多い中、助け合う友達が出来ました。 献立を立てるときや計算をする時、できない所をお互い教え合うことができます。また、グループ活動が多いので基本みんなと仲良くなります

※上記は投稿者の感覚による数値となります

県外から来ている子達も、夏休み冬休みは帰省してます。基本対面ですが、県外に出たら、1週間オンライン授業です。帰省や就職での面接などは基本、補講にはなりません。
1年生では、製菓衛生師の通信過程もあるので、とても忙しいです。課題もそこそこあります。2年生では、通信過程がないので、そこそこゆっくりで、課題もあまりないですが、あっという間に1年が過ぎていきます。卒業すると、栄養士免許と製菓衛生師の受験資格が貰えます。いわゆるwライセンスです。 それも、入学した理由です。
この学校・学科を選んだ理由 兄が栄養士で、仕事をしてる姿を見て私もこんな所で働いてみたいと思いました。 また学校給食に興味がありました。
取得した資格 栄養士免許 栄養食育インストラクター 日商簿記3級 調理技術上級検定
希望業界に就職できたか はい
就職先 株式会社東洋食品 学校給食センターをしているところです。
栄養士科 2年制 / 2020年入学 / 在校生 / 女性

栄養士科に関する評価

現場に行っても動ける栄養士を目指している方にとっておすすめの場所だと思います。調理と栄養の両方を学ぶことができます。

就職実績を見ると、給食施設や老人ホーム、保育園、病院などで、就職先も充実しています。併修で製菓も学ぶのでパティシエとして就職される方もいらっしゃいます。

管理栄養士の受験資格(3年間の栄養士従事経験が必要)、簿記3級、製菓衛生師の資格の取得を目指せます。サポートも充実していると思います。

1コマ90分の授業で、外部の講師も多くいらっしゃいます。熱心に授業してくださいます。

最寄駅は鹿児島市電の武之橋です。そこから徒歩で2分くらいです。

調理実習室はIHとガスと両方揃っており、どちらでも調理の練習をすることができます。少人数なので、スムーズに練習できると思います。

妥当かと思います。学費とは別で、各自でノートパソコンを準備しておく必要があります。

20~30人ほどのクラスが1クラスあります。人数が少ないので、関わりが多く持てると思います。

調理学、給食管理、栄養学などを学びます。1年次は座学と実習、2年次は校外での実習があります。
この学校・学科を選んだ理由 調理の技術が学べて、栄養についても学べるところに魅力を感じました。
調理師科 2年制 / 2019年入学 / 卒業生 / 女性

こちらの口コミは統合前の調理師科 (2年制)に投稿された口コミです

調理師科に関する評価

調理師免許を取りたいのであればとてもおすすめです。
    その他にも食に関する資格が、頑張り次第で取得できます。

就職率は良いと思います。
    先生方もとても親切で優しいです。
    面接の練習やアドバイスもしっかりもらえます。

卒業できなかったり、資格が取れないということはないとおもいます。

実技の授業が多く、外部からプロの先生がたくさん来てくださって教えてくれます。

バスや市電の最寄り駅が近くにあるのでそこまで大変ではないと思います。

大量調理のための給食室や実験室もあり、調理室もいろんな機械や器具が揃っていて、不足しているものはないと思います。

専門学校はどうしても学費がかかるのは仕方ないとおもいますが、ちゃんと奨学金制度などがあります。

だいたい1クラス30~40人くらいです。
    同じ世代の人が多く、切磋琢磨できると思います。

栄養学や食品衛生についてなどの座学と、調理実習がたくさんあります。2年次には職場実習があります。
この学校・学科を選んだ理由 料理が昔から好きで、調理師免許を取得したいと思っていたので。
就職先 地元の飲食店
パティシエ科 1年制 / 2019年入学 / 卒業生 / 女性

パティシエ科に関する評価

県内就職以外にも県外就職にも力を入れているのでかなり就活には優れていると思います。 自己PRの仕方や面接練習など自分が就職に不安なところは教えていただけます。

就職実績はほぼ100%でなかなか決まらない人にもしっかり寄り添っていただける。 自分たちで見つけた就職先や、学校に届いた募集先に就職する形。 就職が決まらなくても怒られないし文句も言われないので自分の進みたいところに進める。 パティシエ科だったけど事務系に進んだ人などもいる。

製菓衛生師という資格の他にカフェの授業や、パン、和菓子、ラッピングの授業などもあり、かなりたくさんの知識が身に付けられる。 お菓子業界に進みたい人意外にも、自営業をしたい人お菓子教室を開きたい人などオススメです。

座学は製菓衛生師の国家試験に沿ってわかりやすい授業を行い、過去問を何度も解いたりします。 実習ではパリ、辻製菓出身の先生が直々に教えていただき、雑学やフランス語なども学びます。 和菓子やパン、カフェなどの授業は外部から先生がいらしてラテアートなど楽しく授業を行います。

鹿児島中央駅から徒歩10分以内なのでかなり近いと思います。 近くにコンビニやカフェもありますのでとても良いです

一人一人に実習道具が配られ、製菓で使用する器具がほぼ入っています。 パン切り包丁から小さいペティナイフまで入っています。 実習室にはピザ窯や4台の特大オーブン、各班のテーブルには大理石でできた机とガスコンロ、IHまであります。

学費は高いと思われますが、かなりの実習回数で材料費がかかりますし、配られた実習道具は卒業後は自分のものになるのでとても妥当だと思います。

だいたい30人ほどのクラスで実習を班で行うためみんなで協力しないといけないのでとても仲良くしやすいと思います。

※上記は投稿者の感覚による数値となります

定期的な消毒活動、研修旅行、文化祭の停止、卒業作品展は生徒の開催。
製菓衛生師の国家試験に向けた勉強ですが、座学が3割実習が7割ほどで知識も技術も身につけることができます。
この学校・学科を選んだ理由 お菓子作りが好きでパティシエ科があることをネットで知り、お金はあまりないため、1年間で学べる今村学園を選びました。
取得した資格 製菓衛生師 パティスリーラッピング三級 カフェクリエイター三級
希望業界に就職できたか はい
就職先 東京、京都、福岡、鹿児島の大企業5名中小企業20名進学5名
もっと見る(あと35件)

学校名

今村学園ライセンスアカデミー

(いまむらがくえんらいせんすあかでみー)

住所

鹿児島県鹿児島市新屋敷町2-10

地図表示

鹿児島市電1系統 武之橋駅 徒歩3分

学費総額
※この学校は高等教育無償化(修学支援新制度)対象校です
高等教育無償化(修学支援新制度)の対象校(2023年度)

ご自身が対象になるかどうかは、学校へお問合せ下さい。

【注意事項】

• ・正確な金額や詳細は資料請求の上、ご確認ください
  • ・1万円未満は四捨五入となります
この学校で受けられる奨学金
専門学校で受けることのできる奨学金は次の3つでです。

①日本学生支援機構による奨学金(貸与型/給付型)

②地方公共団体による奨学金

③学校独自の奨学金

各奨学金の詳細は学校へお問合せ下さい。
  • ・日本学生支援機構による奨学金(貸与型)
  • ・日本学生支援機構による奨学金(給付型)

【注意事項】

ユーザーのみなさまへ

今村学園ライセンスアカデミーと同じ仕事を目指せる学校の人気ランキング

ぴったり専門学校診断

このページでは、今村学園ライセンスアカデミーの口コミを表示しています。
今村学園ライセンスアカデミーはどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、先輩や保護者の口コミが記載されています。

今村学園ライセンスアカデミーの学科一覧