みんなの専門学校情報TOP   >>  鹿児島県の専門学校   >>  今村学園ライセンスアカデミー   >>  口コミ

今村学園ライセンスアカデミー
(いまむらがくえんらいせんすあかでみー)

鹿児島県 / 私立

今村学園ライセンスアカデミー 口コミ

(9件) 鹿児島県内3位 / 12校中

栄養士科 / 在校生 / 2016年入学
    2016-10-22投稿

短大や大学では実習が少ないけど、専門学校だから実習がたくさんあるから現場にいってもある程度はできる
      まだ一年生だから就職実績とかよく知らない。けど、就職率はそれなりにいいと思う。
      個人の能力、やる気などにもよるけど、比較的資格取得実績は良いと思う。
      90分授業は眠たい。休憩を挟んでくれる講師は良いが、ぶっ続けでやる講師もいる。
      市電の停留所、バス停からはかなり近い場所にある。JRからは徒歩20分程度と少し遠いかな…
      実習室は広くて使いやすく設計されている。校庭や体育館とかもあればなおよし!
      私立だから、実習で使う食材費とかエアコンのお金など考慮したら妥当な数字なのかなと。
      少人数クラスだから、クラス全員と仲良くなれる。毎日たのしい!
      今のところはなし
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      卒業と同時に栄養士の専門士称号が貰える。授業出席日数とか、いろいろ関係してくるみたいだから休まない方が良い

パティシエ科 / 卒業生 / 2011年入学
    2016-10-20投稿

とても丁寧に1から教えてくれます。
      初心者でも、まだ間に合うと思います!とてもいい科です
      交通機関も良いのでとてもいい学校です!
      ゆめが叶うのでそれが1番だと思います。
      現場の先輩方もとても優しいので続けられています。
      資格も取れて、1からお菓子作りについて学べるので一石二鳥です。
      何度も言ってる通り、1から丁寧に教えてくれるのでもんくなしです。
      とても良い環境で綺麗なので良い気持ちで学べます。
      外観も綺麗です。
      決して安いとは言えませんが、それでゆめが叶うならば安いもんだと思います。
      製菓衛生師国家試験受験資格
      カフェクリエーター3級
      パティスリーラッピング3級
      を取得するために勉強します。
      お菓子屋さん

調理師科 / 卒業生 / 2009年入学
    2016-10-17投稿

料理を学びたい方はよい専門学校だと思います。一流の先生方から指導してもらえるし、授業もわかりやすい
      就活時期になったらたくさんの企業から募集がきます。調理師はとくに幅が広く、ホテルから給食などどんな場所でも力になれるので、こちらが迷ってしまうほどありました。
      いつも資格に合わせたテスト対策や勉強をするし、ほぼ毎日先生方はいるのでわからないところなどフォローしていただけます。
      実技の授業ではそれぞれの科目で毎週プロの方々に来ていただいて、実践をつんでます。先生方の話は面白くすごくためになると思います。
      電車からおりてすぐの所に学校があるし、学校周辺にはコンビニからお弁当屋さんスーパーなど、立地に恵まれてる場所だと思います。
      常に清潔感のある調理室。道具も豊富で一人ひとつ使えるくらいあります。
      県外の専門学校とくらべたら安いというか妥当だと思いました。最新機器などない分安いのもあると思います。
      一学科一クラスだいたい30~40くらいで、皆同じ夢をもつ子達が集まってるのでお互い教え合いながら切磋琢磨できました。
      調理師免許
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      調理師免許をとるカリキュラムです。一年でとるので、バランスよく実技と筆記の授業が組み込まれてます。
      病院の調理室
    • 就職先を選んだ理由
      将来は学校や保育園の給料室で働きたく、二年の実績が必要なので大人数のご飯をつくる病院で働こうと思い応募しました。

調理師科 / 卒業生 / 2013年入学
    2015-12-05投稿

調理の基礎や歴史など いろいろな分野について
      細かく学べ、実習も毎回 いろいろな料理を学べ、
      充実していました。
      クラスのほとんどの人が
      卒業までに 様々なところへ
      就職が決定していました。
      先生方も親身に相談にのってくれました
      1年コースでも、取得できる資格が
      ありました。
      土曜日に特別講義などがあることもありました。
      いろいろな学科があり、
      幅広い分野で 知識を身に付ける
      ことができ、ためになりました。
      鹿児島中央駅から近いので
      すごく通いやすかったです。
      近くにコンビニもあり立地は
      良かったと思います。
      たくさんの調理器具が揃っていて、
      とても 充実していたと思います。
      実習でいろんなものを作るので
      とてもよかったです。
      奨学金制度もあり、利用している人もいました。
      実習などもたくさんあるので、
      学費は妥当だと感じました。
      クラスの人数は40人くらいで、
      すぐに仲良くなれました。
      他のクラスの人とも交流する機会があり
      友達が増えました。
      先生によって 授業のやり方が全然違い
      わかりにくい先生も中にはいました。
      丁寧にわかりやすく教えてくださる先生も
      いらっしゃいます。
      1年コースだったので 広く浅くという感じで
      様々な分野について学べました。
      食育インストラクター
    • 専門学校・学科の志望動機
      1年で 調理師免許がとれることに
      ひかれました。
      鹿児島市内の病院に勤務しています。
    • 就職先を選んだ理由
      学んだことを生かせることと
      安定した収入や就業時間を考えたからです。

調理師科 / 卒業生 / 2013年入学
    2015-06-24投稿

一流の講師いて実技多くて楽しい。フランスいけて実地料理できて最高。部活盛んでない。お遊び。学業優先だから文武両道目指す人は入らないほうがいい。
      鹿児島ではゆうめいな学校だからしかくさえ持ってれば就職先たくさん斡旋してくれるからしんぱいいらない。
      誰でもとれる。できなくても回りの友達や先生がいるから心配いらない。宿題しないと実技試験受からない才能ある人は別
      先生によって話すだけの人。投げかける先生。別れるので意志の低い人は流されて見にならない。面白くない。
      駅から近く市電そばの学校だから通学りょうこう。鹿児島の中心だから市内住んでいれば便利。
      何でもある皿、スプーン、はしたくさん。テーブルたまにはたりなくなる時もあるが大して支障ない。エレベーター使えない
      普通高くない。旅費高いが個人旅行よりは断然やすいから調べてみて。旅行会社大手。心配いらない。
      出会いあるが自分からいかないと一人で終わるつまらない。他のクラス女多く出会いある楽しい
      先生によって話すだけの人。投げかける先生。別れるので意志の低い人は流されて身にならないようだ。
      料理全般。実技学科ある。楽しい
      調理師
      調理か1年こーす
      料理全般
    • 専門学校・学科の志望動機
      食いっぱぐれないたのしい。ヨーロッパいけるさいこう。
      就職してない
    • 就職先を選んだ理由
      いい就職先なかった。まだ他のことしたい決めたくない。

パティシエ科 / 卒業生 / 2010年入学
    2015-06-04投稿

フランス留学経験のある先生の技術も凄い上にフレンドリーな先生だった為楽しく学ぶ事がで来た。体育の授業は全学年一緒なのでパティシエ科以外の生徒とも仲良くなれて楽しい一年が過ごせました。
      外部講師の方が多いので就職先へのネットワークが充実していました。それとフランスにも系列校があり留学制度もあるので良かったです。
      カフェクリエイターやフラワーアレンジの授業もありケ製菓衛生師以外の免許も卒業と同時に取得できたのでいつか自分のお店を持つ時に役立つと思う。
      外部講師の先生が多くお店やホテルでの仕事を詳しく学ぶ事ができ進路選びに役立った。
      JR中央駅からも近く学校の前には市電も通って居たので谷山方面からの通学はとても楽だった。
      放課後も実習室を解放していたのでお菓子作りの自習も設備の整った実習室で出来たのでとても助かった。
      学費の事は親が払ってくれていたのでよくわかりませんが奨学金制度もあるのでいいと思いました。
      パティシエ科の教室は同じ階に栄養士科があり実習室のある階には調理科の教室があったので全部の学科の人と仲良くできました。
      現場経験のある先生が多く技術面の悩みはもちろん友達関係や恋愛相談も真剣に聞いてくれてとてもいい先生ばかりでした。
      実技の授業が週2であり後は食品衛生や製菓理論などの専門の授業以外にフラワーアレンジメントやカフェクリエイターの授業も受けれました。
      カフェクリエイター3級 、製菓衛生師の受験資格
    • 専門学校・学科の志望動機
      製菓衛生師の資格が取得でき市内にある学校だったから。

パティシエ科 / 卒業生 / 2009年入学
    2014-12-19投稿

パティシエ科通信で毎日学校に行くことはなかったがお菓子作りについてわかりやすく教えてもらえたのでよかった
      就職実績についてはよくわかりませんが有名どころに就職してると学園長?校長が話してたような気がします。
      通信だったから資格がとれるように試験に出るであろうところを中心に教えてくれてたような気がします。
      丁寧な説明でわかりやすく指導してもらえた。プロの技を教えてもらうことができました。
      バス、路面電車を使って行けるところ。私の住んでる家からだとバスに乗り、路面電車に乗り換えだったので少し遠かったです。
      校舎は綺麗だった。ケーキなどを焼くオーブンもプロ仕様ので大きかったので初めて見たときはびっくりしました。
      パティシエ科通信だったのでパティシエ科と通信で学費は違うのでよくわかりません。がパティシエ科なら高いと思います。
      通信だったので通信の人しか関わりがなかったですがお菓子作り、パン作り、和菓子作り毎回班が違ったのでいろんな人と仲良くできたと思います。
      通信だったので関わりがあった先生は4、5人くらいだったが面白い先生だった。自分の実体験とかも話してくれたのでとてもよかったです。
      パン、洋菓子、和菓子を学べた。洋菓子は焼き菓子が多かったような気がします。
      資格取得はしなかった
      パティシエ科通信
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      お菓子は洋菓子、和菓子、パン作りを学べました。
    • 専門学校・学科の志望動機
      高校卒業して本当は就職がしたかったが親に反対され、進学はしたくないし、悩みお菓子作りが好きなので学校を探したら通信で毎日行かなくていいのでパティシエ科通信にしました。

パティシエ科 / 卒業生 / 2009年入学
    2014-12-18投稿

パティシエ通信で毎日学校に行くことはなかったですが学校が綺麗でした。友達もできてとても楽しかったです。
      通信だったのであんまり学校に行くこともなくて就職実績についてはよくわかりません。
      通信なので資格がとれるように試験に出そうなところをたくさん教えてもらった気がします。
      授業はわかりやすくてプロの技をたくさんわかりやすく教えてもらえてとてもよかったです。
      バス、路面電車で行ける場所にありました。私の家からはバスから乗り換えで少し遠かったです。
      校舎は綺麗でした。焼き菓子を作る為につかうオーブンが大きくて最初はびっくりしました。
      パティシエ科通信なのでよくわかりません。パティシエ科は高いと思います。学校2年間ありますし
      パン作り、和菓子、洋菓子作り毎回班が違ったのでいろんな人と話すことができて友達もできました。
      面白い先生でした。通信だったので教えてもらった先生は少なかったでのでよく覚えてません
      パン作り、洋菓子、和菓子作りを学ぶことができます。
      資格取得はしてないです
      パティシエの通信
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      お菓子、パン作りが学べます。パン、和菓子、洋菓子です。
    • 専門学校・学科の志望動機
      高校卒業して就職するつもりが親に反対されお菓子作りが好きなのでこの学校にしました。

調理師科 / 卒業生 / 2011年入学
    2014-06-15投稿

将来、総合的に役に立つ学科ばかりだと思います。調理の技術、知識に加え自分が経営者になった時のための経済学、販売促進論、簿記等幅が広いと思います。
      イマイチ…
      ホテル、病院、菓子店、幼稚園、保育園などの就職実績があります先生いも就職先に連絡をとってくれたりアドバイスをくれたりありがたかったです。
      努力すればその分受けただけの資格が取れます。何も努力していなかった人は当たり前ですけど落ちます。自分のやる気に先生は答えてくれました。簿記検定は難しく合格者が毎年少ないと聞いていたので担当の先生に相談したらいろんな問題をコピーしてくれてその努力が実りました。
      その道の専門の外部の先生たちから実物の道具や材料を見せていただいたり、実際に使ってみたり、より現実味を帯びた授業を受けれました。
      近くに市電、少し歩けば駅、バスターミナル、便利ですコンビニなども近くに3、4件いようあります。映画館などもあるので放課後は有意義に過ごせます
      つかいやすかったです。大きな作業台、広々とした部屋だったので作業がしやすく機材もそろっていたので実技は楽しかったです
      詳しく知りませんが包丁セットなど将来ずっと扱えるほどしっかりしたメーカーなので安くはないと思います。
      気の合うゆうじんたちにあえました。20さい超えるのでみんなで飲みにいったり暗くなっても学校に残って実習の準備をしたり先生の手伝いをしてたまにお菓子をもらったりジュースを買ってもらったり楽しかったです。
      学校内にいる先生には自分が言うのはおこがましいですがあたりはずれがありました。T先生の授業は丁寧で詳しくまた実際ホテルで働いていらっしゃったのでその経験を踏まえて授業を進めてくれました。もっとT先生の授業を受けたかったなと今でも思います。
      調理について、知識、技術、販売促進まで学べます。
      調理師科・2年コース
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      調理についての基礎から応用まで勉強できます
    • 専門学校・学科の志望動機
      県内から出れなかったのと調理を学びたかった
    • 利用した入試形式
      推薦入試
      高校の担任とひたすら面接練習
      無職
    • 就職先を選んだ理由
      今は家庭の事情で家で育児手伝いをしています

調理系で評判の良い専門学校

調理系のおすすめコンテンツ