みんなの専門学校情報TOP 言語聴覚士の専門学校 鹿児島県 鹿児島医療技術専門学校 口コミ 言語聴覚療法学科

鹿児島医療技術専門学校

鹿児島県 鹿児島市 / 平川駅 徒歩30分
みんなの総合評価
(9件)
項目別に表示

言語聴覚療法学科の口コミ一覧

言語聴覚療法学科 4年制 / 2023年入学 / 在校生 / 女性

言語聴覚療法学科に関する評価

国家試験に落ちても受かるまで就活もサポートしてくれるので安心です。合格率は看護師より低いですが、それなりにサポートしてくれます。

先生たちのサポートが充実していてとても過ごしやすく勉強しやすい

聞いたら分かるまで教えてくれて、個別でも教えてくれるから安心して聞けるし聞きやすい。

最近の技術を使いながら楽しく勉強できる。先生たちも優しくて面白いし実習も楽しい。

コンビニやお店もあってお昼とかは過ごしやすいかなと思います。鹿児島だし田舎だと思われがちだけど意外と快適です。

綺麗だし結構快適。寮もきれいだしなによりも勉強しやすいし、みんながいるからやる気が出る

ふつうのとこより少し安いんじゃないかなと思います。バイトしながらでも勉強出来るのでオススメです

国家試験受ける仲間同士支え合って過ごしてます。国家試験は難しいのでみんなで教えあったりして助け合ってます。

所属 言語聴覚療法学科 言語聴覚士学科
国家試験にむけた、生物学や解剖学、心理学、社会福祉。医学総論など、高校の生物学が生かせる授業です。私は言語聴覚士の学科なので耳鼻口喉のことも学びます。
この学校・学科を選んだ理由 勉強へのサポートが充実していて通いやすい環境であることから選びました。寮も通学も快適です。国家試験に向けた勉強や落ちたときのサポートも充実していると聞いて入りました。
2023年12月投稿
言語聴覚療法学科 4年制 / 2019年入学 / 在校生 / 女性

言語聴覚療法学科に関する評価

様々な理由で、言語聴覚士の資格が必要できてると思うので当たり前ですが、レベルは低くないかなと思います。
    結構、理不尽なことあるし、週に一回くらいのペースで辞めたくなることもありますが夢を叶えるためならなんでも頑張れるぜという人には最高の環境かと。

全体的にいいと思います。
    キャリアセンターというのもあるので就職サポートがあるとは聞いてます。
    先輩方も就職できてる方は多いとは聞きます。

多分、どこよりも十分です。学科の先生たちの手厚いサポートがあるように見えます。
    また日頃から国試を意識した授業をして下さる先生もいます。

本当に人により、ピンからキリまであります
    わかりやすい先生、分かりづらい先生います。わかりやすい先生は本当に教えてもらえてよかったと思いますし、そうじゃない先生に対しては授業料返せとなりますね。
    単に、相性が悪かっただけなのかもしれませんがね

はっきり言うと、これが最大の欠点です。
    まず、最寄り駅が遠い!!ほんと、これです。バスは決まった時間に出ますが、それがないと山道下ることになります。
    いい運動になるかもといえば、ポジティブかもしれませんが、も少しあの交通便の悪さどうにかならなかったの?とは思います。

充実してると思います。
    勉強の設備は最高だと思います。
    中身も結構綺麗であんまりボロいところは目につかないかなと。

なんともいえません。
    ただ、お金ない身としては少しきつい学費です。
    最新の機器などの設備代を考えればしょうがないのかなと。

学科によって、人数も雰囲気も全然違うのかなと思います。自分自身が他学科との関わりがないのでそこはなんとも言えないですね。
    クラスは、まぁ良くも悪くも社会の縮図といった感じでしょうか。

学科における希望業界への就職率

10%以下 30%程度 50%程度 70%程度 90%以上
※上記は投稿者の感覚による数値となります
解剖、生理、その他、医学のことや心理系、一般教養で英語まであります(?-?)
もちろん、臨床あります。
この学校・学科を選んだ理由 ダブルライセンスを目指すため。
言葉とか食事が人間の心理としては最も現れると認識していて、心理的なケアをやってみたかった私には最適だったから。
言語聴覚療法学科 4年制 / 2018年入学 / 在校生 / 女性

言語聴覚療法学科に関する評価

学費が高い割には施設は完璧ではないし、学校へのアクセスも非常に悪い。朝と夕方には駅までのスクールバスが出るが、それ以外は出ないため、学校が早く終わる日や午後からの場合は坂道を歩くかいつも通りの時間に登下校するかしかない。立て替えたお金は帰ってこない。

就職実績はわりと良く、先生方のサポートも丁寧で充実している。

国家試験の合格率は8割以上であった。国家試験の過去問などを用いて早めから対策をしてくれる。

授業の内容やスライドがわかりにくい。しっかりと授業を進めてくれない先生がいる。

最寄り駅は指宿枕崎線の平川駅で、そこから歩いて30~40分坂道をあるかないといけないが朝と夕方だけスクールバスがでる。学校の周辺はお店などはほとんどない。

検査に使う道具は揃っているが、もう少し数が欲しい。WiFi完備なので調べ学習などはしやすい。

年間120万で4年過程なのでとても高いと思う。また、授業内容や施設などを考えても非常に高い。その他にも実習費の積立などもある。

1クラス定員が40人で、4年間クラス替えもないのでとても仲良くなれる。男女比は女子の方が多いのでクラス内での恋愛は難しい。

学科における希望業界への就職率

10%以下 30%程度 50%程度 70%程度 90%以上
※上記は投稿者の感覚による数値となります
言語聴覚士国家試験合格に向けたカリキュラムが組まれている。1年では解剖生理などの基礎科目が多く、2年では専門的な科目が多い。3年になると検査演習が主になってくる。また、3年では1ヶ月、4年では2ヶ月の実習がある。
この学校・学科を選んだ理由 国公立大学に落ちたから。 言語聴覚士になりたいと思ったことはなくなんとなく消去法で職業を選んだ。
希望業界に就職できたか いいえ
就職先 病院に就職したい
言語聴覚療法学科 4年制 / 2017年入学 / 在校生 / 女性

言語聴覚療法学科に関する評価

言語聴覚士を本気で目指している方にはオススメの学校です。先生方は親身になって相談に乗って下さり、学習指導をして下さります。就職についての専門の方がいらっしゃるので心配せずに就職先を探すこともできます。先輩方も県外、県内で活躍していて、先生方から活躍しているとの報告をよく受けます。また本校は4年なので高度専門士の資格を卒業と同時に取れることも魅力の一つです。

就職実績はとても良いです。校内に就職支援センターというものがあり、希望の条件で探して下さりますし、再就職のサポートもして頂けます。

国家試験の合格率は八割~9割程だと思います。この高い合格率も魅力の一つです。2~3年生のうちから模試を行い、どんな対策をすれば良いのか、早いうちから知ることができます。

どの授業のも大学の講師や病院の先生方が行ってくださいます。なので現場の生の声を聞くことができます。また本校の卒業生が講義をすることもあり、卒業した先輩方の活躍を実際に体験することができます。

本学科の設備はとても充実しています。本校にしかないような設備も沢山あります。演習もたくさん出来ます。

学科での変化はあまりないかもしれません、、4年間かつ私立なので、とても高いです。教科書代も別途請求です。車で来ない方は平川までJR(定期代)、駅から学校までのスクールバス代など、諸費用も色々かかります。

棟が異なるので他学科との出会いは少ないかもしれません。ですが、本校はたくさんの部活があります。部活を通して、共通の友達を通して、など交友関係はとても広がります。また恋愛禁止、などのルールはありませんので、学内恋愛、学科内恋愛で付き合ってらっしゃる方は沢山います。

言語聴覚士国家試験に向けたカリキュラムです。1年生では基礎から学んでいくので、文理だった方だけではなく、商業科などの学生さんも沢山いらっしゃいます。2年次からは演習も入ってきます。一年次の基礎がどれだけ覚えているかが肝になります。実習は3・4年生であります。実習で焦らないように、実習前になると先輩方がアドバイスをくださったり、放課後に演習の練習をしたりします。また2年生で模試を行います。国試対策を取れるだけでなく、あと二年後、という自覚をはっきり持てるようになります。そして、本学科の特徴、縦割り班。どの班も仲が良く、班活動なども充実しています。
この学校・学科を選んだ理由 中学生の頃から、言語聴覚士に夢を抱きました。全国には困っているお子様や高齢者の方がたくさんいらっしゃること、そして何か手助けを出来ないかと思い、本学科を志望しました。

言語聴覚療法学科に関する評価

学習サポートがしっかりしてる!
    勉強はハードで大変だが将来国家試験を受けるためなので仕方ないと思います
    演習する時の設備などもいいので医療系リハビリの専門職に就きたいと目指す人にはいいと思います

卒業後就職する人も多いが、大学院に進学する人も多い
    国家試験に合格すると高度専門士という資格が貰える!

在学中に心理カウンセラーなどの資格が取れる!
    資格取得に向けて先輩、先生方も一生懸命親身になってサポートしてくれます

個性豊かな先生が多く、講義は面白い
    先輩達との繋がりも多い!
    実際に現場で働いてる方が講師として教えてくださったりするのでわかりやすいし、現場での話を聞けるのでタメになる!

一つ一つの実習における設備はとてもよい!

学費は少し高いが医療機器を管理してる為しょうがないかなぁと思う

クラス人数は学科によって違うがみんな仲が良く学校生活は楽しい、

言語聴覚療法士国家試験に合格するための勉強が出来ます!
1年次は基礎学で座学が多いけど、2年次から校外実習などもあります
この学校・学科を選んだ理由 医療職に憧れていて、病気で困ってる人のサポートをしたいと思ったから
2017年09月投稿
言語聴覚療法学科 4年制 / 2017年入学 / 在校生 / 男性
  • 就職-|資格-|授業3|アクセス-|設備5|学費-|学生生活-

言語聴覚療法学科に関する評価

生徒と先生方との距離が近く、自分が目標を持って学びたい意欲があれば多くのことを学ぶことができる環境ができている学校だと思います。設備が整っていて学校は清潔感があり、とても過ごしやすいです。病院でも設備されていないような高度な医療機器が設備されてあり、より現場に近い勉強ができます。学校の立地場所が駅から遠く自車を持っていない人は少し不便ではありますが、日頃はスクールバスを利用できるため、問題はありません。夏休みや冬休み、春休みも他の大学と同じようにあるので、勉強だけに限らず自分のやりたいことにも取り組める、充実した学生生活を送ることができます。

わかりやすく、楽しい授業をしてくださる先生もいらっしゃれば、一方的に話して生徒の理解が追いつかない授業をされる先生もいらっしゃいます。しかし、医療の現場で実際にスキルを積んだ先生方がほとんどなので臨床や医療の現場のリアルな話や現状を学ぶことができます。復習は必須です。

他の学校よりも校舎は新しく清潔感があり、とても過ごしやすいと思います。就活支援センターがあったり、病院でも置いていないような高度な医療機器が設備されており、設備はとても整っていると思います。

2017年09月投稿
言語聴覚療法学科 4年制 / 2014年入学 / 在校生 / 女性

言語聴覚療法学科に関する評価

専攻が幅広く楽しい分野です。
    高校と違ってやることが多く、大変だけどやりがいが持てとてもたのしいです。

就職担当の方々おり、一年時から的確なアドバイスがいただけます。

国家資格やNLPなど色々な資格を取ることができます。

わかりやすく、的確です。
    パソコンを用いて授業を行ったり、実演したりとわかりやすく時間があっという間に感じる授業です。

病院のような器具が揃っています。
    また、施設には置いてないような器具も研究なので用いることができます。

私立の医療系の専門学校なので妥当な金額にだと思います。

他学科と交流も測れとてもたのしいです。

専門分野から基礎分野までは幅広く学ぶことができます。
この学校・学科を選んだ理由 中学生のころに言語聴覚士という職業をしりました。
みなさん、きっと聞いたことがすくない職種だとおもいます。
ただ、その頃はなりたいとは思っていなかったのですが、高校の3年の時に進学場所が決まっていない私に担任がここを紹介してくださいました。私に似合うと言ってくれました。
なので、進学しました。
取得した資格 NLPプラクティショナー
言語聴覚療法学科 4年制 / 2013年入学 / 卒業生 / 女性

言語聴覚療法学科に関する評価

先生方も優しくてとてもいい学校です!将来的には国家資格も取れて就職や転職まで安心していて、医療系ならではだと思いますよ!

学校に設置してあるキャリアセンターがあるので大丈夫!そこは行きたい時に利用でき、在中している担当の先生がいらっしゃるためなんでも相談することができます。福利厚生から給与、卒業生などを知り十分な情報の元就職先を知ることができます

国家資格のための特別講義や対策は充実していますね!また、プラスαで取れる資格も学科ごとにあり、そのためのサポートも充実しているため専門学校ですが自分の頑張りで、多くの可能性を秘めていると言えると考えます!

とても親身になって教えてくださり、時間外でも質問があればしっかり教えてくださいます!

綺麗で広く個人でも友達とでも勉強できる部屋がたくさんあります!実技を学ぶにも器具は十分揃っていますね

奨学金や両親との相談は不可欠だと思いますが、自分がどのように学校生活を送るかで変わってくると思いますね

多くの学科と様々な年代での交流があり、コミュニケーションや人脈を広げるには最適な場だと思いますね!学内行事も充実しており、楽しい学校生活を送ることができます!

就職先 市内の総合病院
2017年03月投稿
言語聴覚療法学科 4年制 / 2011年入学 / 卒業生 / 女性

言語聴覚療法学科に関する評価

学校は綺麗で設備が整っている国家試験合格に向けて先生たちも一生懸命指導してくださり、自分が頑張りさえすれば合格できると思う卒業後の就職先のサポートもしてくれる

就職率は100パーセントである就職した後他の病院に移りたい時もサポートしてくれる就職先は年々少なくなっている

資格取得実績は8割程度最後は自分の頑張り次第だと思います国家試験前は定期的に模擬テストがあり、成績により先生方がサポートしてくれる

授業の内容は先生によって分かりやすさの差はある実習は3年に短期、4年に長期二回あるのだが、3年である程度の実習は終わらせて欲しい

山の中にあり、駅からも遠いため車があったほうがいいスクールバスも出ているが、朝と夕方各2便ずつのため不便

キャンパスは綺麗で比較的新しい設備も整っており検査道具も揃っている実習前のシミュレーションがきちんどできる

学費は他の学校に比べて高いと思いますその他にかかるお金として実習費、教科書代、制服や実習着代なとお金がかかる

クラスの雰囲気はよい縦割班というものがあり、1年から4年までの班が作られているので、先輩後輩とのかかわりもある

所属 言語聴覚療法学科 言語聴覚療法学科
取得を目指す資格は言語聴覚士という資格2年次は1日見学を各自で行い、3年次に3週間の実習、4年次に6週間、8週間の実習がある
取得した資格 言語聴覚士
就職先 病院

学校名

鹿児島医療技術専門学校

(かごしまいりょうぎじゅつせんもんがっこう)

住所

鹿児島県鹿児島市平川町字宇都口5417-1

地図表示

JR指宿枕崎線 平川駅 徒歩30分

学費総額
※この学校は高等教育無償化(修学支援新制度)対象校です
高等教育無償化(修学支援新制度)の対象校(2023年度)

ご自身が対象になるかどうかは、学校へお問合せ下さい。

【注意事項】

• ・正確な金額や詳細は資料請求の上、ご確認ください
  • ・1万円未満は四捨五入となります
この学校で受けられる奨学金
専門学校で受けることのできる奨学金は次の3つでです。

①日本学生支援機構による奨学金(貸与型/給付型)

②地方公共団体による奨学金

③学校独自の奨学金

各奨学金の詳細は学校へお問合せ下さい。
  • ・日本学生支援機構による奨学金(貸与型)
  • ・日本学生支援機構による奨学金(給付型)

【注意事項】

ユーザーのみなさまへ

鹿児島医療技術専門学校と同じ仕事を目指せる学校の人気ランキング

ぴったり専門学校診断

このページでは、鹿児島医療技術専門学校の口コミを表示しています。
鹿児島医療技術専門学校はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、先輩や保護者の口コミが記載されています。

鹿児島医療技術専門学校の学科一覧