みんなの専門学校情報TOP 診療放射線技師の専門学校 鹿児島県 鹿児島医療技術専門学校 口コミ 口コミ詳細

鹿児島医療技術専門学校

鹿児島県 鹿児島市 / 平川駅 徒歩30分

STになるなら鹿児島医技専!

言語聴覚療法学科 4年制 / 2017年入学 / 在校生 / 女性

言語聴覚療法学科に関する評価

言語聴覚士を本気で目指している方にはオススメの学校です。先生方は親身になって相談に乗って下さり、学習指導をして下さります。就職についての専門の方がいらっしゃるので心配せずに就職先を探すこともできます。先輩方も県外、県内で活躍していて、先生方から活躍しているとの報告をよく受けます。また本校は4年なので高度専門士の資格を卒業と同時に取れることも魅力の一つです。

就職実績はとても良いです。校内に就職支援センターというものがあり、希望の条件で探して下さりますし、再就職のサポートもして頂けます。

国家試験の合格率は八割~9割程だと思います。この高い合格率も魅力の一つです。2~3年生のうちから模試を行い、どんな対策をすれば良いのか、早いうちから知ることができます。

どの授業のも大学の講師や病院の先生方が行ってくださいます。なので現場の生の声を聞くことができます。また本校の卒業生が講義をすることもあり、卒業した先輩方の活躍を実際に体験することができます。

本学科の設備はとても充実しています。本校にしかないような設備も沢山あります。演習もたくさん出来ます。

学科での変化はあまりないかもしれません、、4年間かつ私立なので、とても高いです。教科書代も別途請求です。車で来ない方は平川までJR(定期代)、駅から学校までのスクールバス代など、諸費用も色々かかります。

棟が異なるので他学科との出会いは少ないかもしれません。ですが、本校はたくさんの部活があります。部活を通して、共通の友達を通して、など交友関係はとても広がります。また恋愛禁止、などのルールはありませんので、学内恋愛、学科内恋愛で付き合ってらっしゃる方は沢山います。

言語聴覚士国家試験に向けたカリキュラムです。1年生では基礎から学んでいくので、文理だった方だけではなく、商業科などの学生さんも沢山いらっしゃいます。2年次からは演習も入ってきます。一年次の基礎がどれだけ覚えているかが肝になります。実習は3・4年生であります。実習で焦らないように、実習前になると先輩方がアドバイスをくださったり、放課後に演習の練習をしたりします。また2年生で模試を行います。国試対策を取れるだけでなく、あと二年後、という自覚をはっきり持てるようになります。そして、本学科の特徴、縦割り班。どの班も仲が良く、班活動なども充実しています。
この学校・学科を選んだ理由 中学生の頃から、言語聴覚士に夢を抱きました。全国には困っているお子様や高齢者の方がたくさんいらっしゃること、そして何か手助けを出来ないかと思い、本学科を志望しました。

鹿児島医療技術専門学校の学科一覧