みんなの専門学校情報TOP   >>  鹿児島県の専門学校   >>  鹿児島医療技術専門学校(平川校キャンパス)   >>  口コミ

鹿児島医療技術専門学校(平川校キャンパス)
鹿児島医療技術専門学校(平川校キャンパス)
(かごしまいりょうぎじゅつせんもんがっこうひらかわこうきゃんぱす)

鹿児島県 / 私立

鹿児島医療技術専門学校(平川校キャンパス) 口コミ

(15) 鹿児島県内15 / 22校中

言語聴覚療法学科 / 卒業生 / 2011年入学
    2017年10月投稿

学校は綺麗で設備が整っている国家試験合格に向けて先生たちも一生懸命指導してくださり、自分が頑張りさえすれば合格できると思う卒業後の就職先のサポートもしてくれる
      就職率は100パーセントである就職した後他の病院に移りたい時もサポートしてくれる就職先は年々少なくなっている
      資格取得実績は8割程度最後は自分の頑張り次第だと思います国家試験前は定期的に模擬テストがあり、成績により先生方がサポートしてくれる
      授業の内容は先生によって分かりやすさの差はある実習は3年に短期、4年に長期二回あるのだが、3年である程度の実習は終わらせて欲しい
      イマイチ…
      山の中にあり、駅からも遠いため車があったほうがいいスクールバスも出ているが、朝と夕方各2便ずつのため不便
      キャンパスは綺麗で比較的新しい設備も整っており検査道具も揃っている実習前のシミュレーションがきちんどできる
      学費は他の学校に比べて高いと思いますその他にかかるお金として実習費、教科書代、制服や実習着代なとお金がかかる
      クラスの雰囲気はよい縦割班というものがあり、1年から4年までの班が作られているので、先輩後輩とのかかわりもある
      取得を目指す資格は言語聴覚士という資格2年次は1日見学を各自で行い、3年次に3週間の実習、4年次に6週間、8週間の実習がある
      言語聴覚士
    • 所属コース・専攻
      言語聴覚療法学科
      病院

理学療法学科 / 卒業生 / 2012年入学
    2017年10月投稿

一流の理学療法士になりたいと思っている学生にとってはとても良い環境であり、先生方のご指導も良い為、卒業した私は、とても誇りに思っています
      実際に理学療法学科の同期入学生80人程いて、卒業人数は78人でその78人全員、希望の就職先に行く事が出来ている。それぞれが学会報告や海外青年協力隊等にも参加し、活躍している
      国家試験の合格率が毎年、90%以上であり、他学校と比較しても良い結果を残してる
      素晴らしいご指導だった
      ほかの学校よりも最新の物理器具が用意されている為、実際の仕事現場と同じことができると思った
      最新の器具や研修、実習などがあるため、妥当な金額だと考えられる。
      とても良い友人に巡り会えた
      機能解剖学
      理学療法士
    • 専門学校・学科の志望動機
      高校生の部活動で空手をしており、2年生の時の高校総体で試合中に骨盤剥離骨折をしてしましました。実家の近くの整形外科病院に入院することとなり、そこで初めてリハビリという事を経験しました。理学療法士の方が歩行練習や筋力訓練などをして頂けたおかげで、退院後も好きな空手に復帰できることが出来ました。私も将来はこんな立派な理学療法士になりたいと思うようになり、学校、学科志望しました。
      整形外科病院

言語聴覚療法学科 / 在校生 / 2017年入学
    2017年09月投稿

学習サポートがしっかりしてる!
      勉強はハードで大変だが将来国家試験を受けるためなので仕方ないと思います
      演習する時の設備などもいいので医療系リハビリの専門職に就きたいと目指す人にはいいと思います
      卒業後就職する人も多いが、大学院に進学する人も多い
      国家試験に合格すると高度専門士という資格が貰える!
      在学中に心理カウンセラーなどの資格が取れる!
      資格取得に向けて先輩、先生方も一生懸命親身になってサポートしてくれます
      個性豊かな先生が多く、講義は面白い
      先輩達との繋がりも多い!
      実際に現場で働いてる方が講師として教えてくださったりするのでわかりやすいし、現場での話を聞けるのでタメになる!
      一つ一つの実習における設備はとてもよい!
      イマイチ…
      学費は少し高いが医療機器を管理してる為しょうがないかなぁと思う
      クラス人数は学科によって違うがみんな仲が良く学校生活は楽しい、
      言語聴覚療法士国家試験に合格するための勉強が出来ます!
      1年次は基礎学で座学が多いけど、2年次から校外実習などもあります
    • 専門学校・学科の志望動機
      医療職に憧れていて、病気で困ってる人のサポートをしたいと思ったから

言語聴覚療法学科 / 在校生 / 2017年入学
    2017年09月投稿
    • 就職-|資格-|授業3|アクセス・立地-|施設・設備5|学費-|学生生活-

生徒と先生方との距離が近く、自分が目標を持って学びたい意欲があれば多くのことを学ぶことができる環境ができている学校だと思います。設備が整っていて学校は清潔感があり、とても過ごしやすいです。病院でも設備されていないような高度な医療機器が設備されてあり、より現場に近い勉強ができます。学校の立地場所が駅から遠く自車を持っていない人は少し不便ではありますが、日頃はスクールバスを利用できるため、問題はありません。夏休みや冬休み、春休みも他の大学と同じようにあるので、勉強だけに限らず自分のやりたいことにも取り組める、充実した学生生活を送ることができます。
      わかりやすく、楽しい授業をしてくださる先生もいらっしゃれば、一方的に話して生徒の理解が追いつかない授業をされる先生もいらっしゃいます。しかし、医療の現場で実際にスキルを積んだ先生方がほとんどなので臨床や医療の現場のリアルな話や現状を学ぶことができます。復習は必須です。
      他の学校よりも校舎は新しく清潔感があり、とても過ごしやすいと思います。就活支援センターがあったり、病院でも置いていないような高度な医療機器が設備されており、設備はとても整っていると思います。

診療放射線技術学科 / 卒業生 / 2013年入学
    2017年05月投稿
    • 就職3|資格3|授業-|アクセス・立地-|施設・設備4|学費2|学生生活-

先生は本校を卒業された方が多く、学生との距離をあまり感じることがなかったです。国家試験や就職活動に関しては本人のやる気次第だと感じました。
      先生以外に、就職をサポートしてくださる専門の方々がいらっしゃって、活動がしやすかったです。
      先生方はサポートしてくださいますが、本人のやる気次第で国家試験の合格率は高くなると思います。
      様々な機器が揃っていて、実験などを通して触れる機会が多かったです。
      イマイチ…
      授業料の他、教科書代、実習費などかなりかかります。
      国家試験対策、過去問
      診療放射線技師
      放射線取扱主任者1種、2種
      ITパスポートなど
    • 所属コース・専攻
      診療放射線技術学科
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      基礎医学大要、放射線生物学(放射線衛生学を含む。)、放射線物理学、放射化学、医用工学、診療画像機器学、エツクス線撮影技術学、診療画像検査学、画像工学、医用画像情報学、放射線計測学、核医学検査技術学、放射線治療技術学及び放射線安全管理学
    • 専門学校・学科の志望動機
      両親の影響です。
      病院

理学療法学科 / 卒業生 / 2013年入学

教員と学校の設備は県内でトップレベルで、合格率と就職も99%なので理学療法士目指してる学生にはとてもよい学校です。学費が高いと思いますが、国家資格は一生の物です。人の役に立ちたいと思う方は是非入学をお勧めします。
      20名、卒業は18名、合格者は18名、就職者は18名
      国家試験合格率は80%を保っていて、今年度の私達の合格率は99%です。実習後の国家試験対策では毎週模試を行い、教員と対策していきます。国家試験勉強以外にも、実習の相談はもちろん授業以外にも質問に応答してくれます。教員の先生方は臨床経験豊富で、学生時代も今よりも厳しい時代を過ごされています。その時の苦労を知っているので、学生一人一人の個性を踏まえてアドバイスをしてくれて勉強できます。
      座学のテストは実際に理学療法士だけではなく、Dr.もご教授してくださるのでむずかしいですが、しっかりと勉強すれば大丈夫です。
      実際、私は高校時代も頭がよくありませんでしたが、理学療法士になりたいと思う強い意志があったので80点の優という成績で卒業出来ています。
      学科が他にも沢山あり、施設は県内一位だと思います。物理療法機器や、体内の成分を測る機器などあります。
      とても学費は安いとは言えません。国家資格を目指すなら、出すべき学費でしょう。授業料だけではなく、実習費も掛かります。なぜなら全国各地に実習施設を提供してくださる病院・施設があるからです。これは教員・卒業生が臨床の場で多くの貢献をしているからです。
      社会経験をされてから学びに来られる方が多いので勉強になります。また、友人との勉強は楽しく出来るし、実習ではお互いに大変な思いなど相談もできます。実習を乗り切る事には友人の力は大きいものです。
      解剖学、生理学、運動学は基礎中の基礎!その他にも、理学療法士の国家試験には小児、病理、整形、中枢神経系、呼吸循環、統計学、心理・精神医学など沢山学ぶ事ができます。
      理学療法士
    • 専門学校・学科の志望動機
      私は高校時代にバスケをしていました。部活での怪我でリハビリをしていて、その時に出会った原田学園出身の理学療法士に出会いました。身体の使い方や怪我を予防するトレーニング、そして復帰までの精神面でのケアをして下さり、私も理学療法士になり、怪我や病気をされた患者様をケアしていきたいと思い県内トップレベルの原田学園を志望しました。
      総合病院

言語聴覚療法学科 / 在校生 / 2014年入学

専攻が幅広く楽しい分野です。
      高校と違ってやることが多く、大変だけどやりがいが持てとてもたのしいです。
      就職担当の方々おり、一年時から的確なアドバイスがいただけます。
      国家資格やNLPなど色々な資格を取ることができます。
      わかりやすく、的確です。
      パソコンを用いて授業を行ったり、実演したりとわかりやすく時間があっという間に感じる授業です。
      病院のような器具が揃っています。
      また、施設には置いてないような器具も研究なので用いることができます。
      私立の医療系の専門学校なので妥当な金額にだと思います。
      他学科と交流も測れとてもたのしいです。
      専門分野から基礎分野までは幅広く学ぶことができます。
      NLPプラクティショナー
    • 専門学校・学科の志望動機
      中学生のころに言語聴覚士という職業をしりました。
      みなさん、きっと聞いたことがすくない職種だとおもいます。
      ただ、その頃はなりたいとは思っていなかったのですが、高校の3年の時に進学場所が決まっていない私に担任がここを紹介してくださいました。私に似合うと言ってくれました。
      なので、進学しました。

言語聴覚療法学科 / 卒業生 / 2013年入学
    2017年03月投稿

先生方も優しくてとてもいい学校です!将来的には国家資格も取れて就職や転職まで安心していて、医療系ならではだと思いますよ!
      学校に設置してあるキャリアセンターがあるので大丈夫!そこは行きたい時に利用でき、在中している担当の先生がいらっしゃるためなんでも相談することができます。福利厚生から給与、卒業生などを知り十分な情報の元就職先を知ることができます
      国家資格のための特別講義や対策は充実していますね!また、プラスαで取れる資格も学科ごとにあり、そのためのサポートも充実しているため専門学校ですが自分の頑張りで、多くの可能性を秘めていると言えると考えます!
      とても親身になって教えてくださり、時間外でも質問があればしっかり教えてくださいます!
      綺麗で広く個人でも友達とでも勉強できる部屋がたくさんあります!実技を学ぶにも器具は十分揃っていますね
      奨学金や両親との相談は不可欠だと思いますが、自分がどのように学校生活を送るかで変わってくると思いますね
      多くの学科と様々な年代での交流があり、コミュニケーションや人脈を広げるには最適な場だと思いますね!学内行事も充実しており、楽しい学校生活を送ることができます!
      市内の総合病院

理学療法学科 / 在校生 / 2015年入学
    2017年03月投稿

何もわからない状態で入学しましたが、学内での講義もとても分かりやすく、たくさんのことを学べています。また、実技も充実しており、丁寧なご指導をもらっています。また、実際に病院へ行き、患者様と触れ合うことで学校では学べないことも学べています。患者様とのコミュニケーションもとれるので楽しいです。しかし、お金がかかります。入学当初言っていた額をはるかにこえるお金がかかるので注意していた方がいいと思います。でも友達もたくさんできて毎日が充実していて楽しいです。
      就職実績はいいです。先生方も熱心にサポートしてくださるので就職には自信を持っていけると思います。
      外来の先生方もいらっしゃったり、専任の先生方もとても詳しく教えてくださるので何もわからなかったころよりは色々と知識が入ってきて楽しく感じます。
      校舎もとても綺麗で学びやすい環境です。
      さまざまな機械もあり学費は妥当だと思います。
      みんな仲良よく学んでいます。

診療放射線技術学科 / 卒業生 / 2015年入学
    2017年03月投稿

この学校を選んだ理由のひとつに合格率の高さがあります。就職率も高く先生方のサポートがしっかりしているのだと思います。
      授業や実習だけでなく人間として、医療人としての姿勢を教えて下さります。
      県内就職は厳しいもしれませんが、先生方のサポートも手厚く求人情報は細かくチェックされています。
      キャリアセンターでの先輩方の受験記録やアドバイスなど自由に閲覧することができとても参考になると思います。
      国家試験合格は当然として、就職している人でも難しいといわれる資格試験など学生のうちから受験している人を多くみかけます。
      授業で学ぶことプラス自己学習により合格数も一定数おります。
      外部講師も招いており、より実践的な授業や話を聴くことが出来ると思います。授業料はただではありません。
      寝ている学生もいますが、学費を出してくださる親、奨学金を返すことになる将来の自分に恥じない成績を残して欲しいですね。
      基本的な病院で使われるような機器は揃えてあります。また実習等で触れることもできます
      高いと思いますが、私立の大学よりは多少安いかと。
      部活動、学園祭、クラスマッチなど様々なイベントや活動などがあり切磋琢磨しながら学生生活を過ごすことが出来ると思います
      1、2年次に基礎
      3年次により実践的な内容を4年ではその復習を行います
      未定

この専門学校のコンテンツ一覧

医療をサポートする仕事を目指せるおすすめの専門学校

医療をサポートする仕事を目指せる専門学校のおすすめコンテンツ