鹿児島医療技術専門学校(平川校キャンパス)
(かごしまいりょうぎじゅつせんもんがっこうひらかわこうきゃんぱす)

口コミ:★★★

施設・設備 所属学科の施設・設備の充実度
学費 所属学科の学費は妥当か
学校生活 所属学科の学校生活の充実度

口コミ一覧投稿する

• 鹿児島医療技術専門学校(平川校キャンパス)
    診療放射線技術学科 / 卒業生 / 2009年入学
    2015-12-10投稿

学費が高い、しかし設備は十分すぎるほど整っている。
      校内の講師は気さくで相談しやすい、しかし校外の講師は気難しいため難しい。
      良い点もあるがそれと同じくらい欠点があげられる。
      初めての就職時はもちろん、卒業後に転職を考えた際も相談に乗ってくれる点はとても助かる。
      学科に1人以上の専属の就職サポート講師が配置されている為、いつでも情報が聞ける。
      資格取得のために特に授業が設けられているわけではない。
      生徒が自主的に動けば、講師がそれに対し助言等を行うようであった。
      現場で働いていた講師からさまざまな経験談を聞くことができるのでよかった。しかし、校外からくる講師は年配の方が多く、話しがよくわからず、理解ができない点が多かった。質問しようにも、授業の雰囲気が質問しずらい。
      実習の授業は装置に関する仕組み的なものが多く、もう少し実践的な授業だとよかった。
      最寄り駅から遠く、交通手段を持っていない生徒には厳しいところではある。
      ただ、朝・夕には必ず駅からスクールバスが出ていた。
      最近では学校周辺にコンビニなどもできてきているようだ。
      実践的な実習をできるだけの設備は整っている。ただ、授業内容が実践的なことに消極的なことが残念。
      イマイチ…
      専門学校なので学費が高いのはしょうがないのかもしれないが、他と比べても圧倒的に高い。奨学金制度もあるがそれでも高い。何にそんなにお金がかかっているのか不思議。
      他学科との交流が少ない。同学科、先輩との交流行事も少なくなってきている。
      ただ、部活動はあるようなので、部活を行う生徒は、他学科、同学科、先輩と交流が図れると思う。
      校内にいる講師は現場では働いていた人が多く、さまざまな経験をしてるので、相談しやすかった。また、とても気さくな人が多いのもよかった。しかし、校外からくる講師は年配の方が多く、話しかけずらく、コミュニケーションをとるのが難しい。
      4年制あり、基本的には放射線に関する基礎知識及び取扱うために必要な知識の習得。
      2年次より校内実習が始まり、3年次より校外での病院実習が始まる。
      4年次では国家試験へ向けての復習的な座学が多い。
    • 取得した資格
      診療放射線技師免許の取得
      興味があれば第1種、2種取扱い主任者の資格も取得可。
    • 所属コース・専攻
      診療放射線学科
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      将来放射線技師になりたい生徒のための学科。
      装置の基礎知識等について学ぶ。また、病院実習で実践的なことを学ぶ。
    入試・出願について
    • 専門学校・学科の志望動機
      放射線学科が県内(鹿児島)に1校しかなかったため。
      熊本の総合病院
    • 就職先を選んだ理由
      実家からも程よく近い距離にあり、何よりも総合病院ということで、放射線を取り扱う装置がほぼ全て揃っていたため、様々なことを学べると思ったから。

• 鹿児島医療技術専門学校(平川校キャンパス)
    理学療法学科 / 卒業生 / 2010年入学
    2015-06-05投稿

国家試験対策や就職のサポートは安心出来る点であるため、本気でリハビリの仕事がしたいと思うのであればお勧めします。同じ夢を持つ仲間たちと過ごすため、卒業後も友人同士で仲良くできると思います。
      学校内に人材センターがあり、就職のサポートをしてくれたため就職には苦労せずに卒業を迎えることが出来ました。また、卒業後の転職の際もサポートして頂きとても助かっりました。
      最終学年時に国家試験を受けるために対策を練ってくれてとてもスムーズに取り組むことが出来ました。
      専門の教授などが教えに来てくれるので、専門的な知識が得られるところが魅力的である。しかし、理解が難しい教科も多々ある。
      イマイチ…
      駅から徒歩30分以上かかり、坂道が多いため立地はわるい条件でした。学校から専用のバスが出ていますが、1日行き帰り2本づつしかないので不便でした。
      校舎は年数は多少経っていますが、綺麗な施設です。掃除においては、生徒が毎日行っているので綺麗に保たれていました。
      イマイチ…
      同じジャンルの専門学校の学費はどこも高額でありますが、特に高いと聞きました。授業料の他に月々の積立金もあるので奨学金なしでは厳しいと思います。
      授業や部活活動で他の学科との交流があったので、友人ができやすかったです。また恋愛においても自由に行うことが出来ていました。
      臨床を経験してきている先生たちなので、実習の際などは特に頼りになりました。卒業後も連絡を取り合ったりしてくれるので良い刺激になっています。
      医療の分野では基礎となる、解剖生理学等を1年で学び、2,3年では専門的な知識を深く学んでいき、更に臨床実習があります。
    • 取得した資格
      理学療法士の受験資格
    • 所属コース・専攻
      理学療法学科
    入試・出願について
    • 専門学校・学科の志望動機
      理学療法士の国家資格を取得できるため。また、合格率が良く、評判が良かったため。
      総合病院のリハビリテーションセンター
    • 就職先を選んだ理由
      理学療法士という資格を活かせて、リハビリの仕事がしたかったから」

医療・看護系で評判の良い専門学校

医療・看護系のおすすめコンテンツ