みんなの専門学校情報TOP 診療放射線技師の専門学校 鹿児島県 鹿児島医療技術専門学校 口コミ

鹿児島医療技術専門学校

鹿児島県 鹿児島市 / 平川駅 徒歩30分
みんなの総合評価
(36件) 医療技師分野ランキング 14位
項目別に表示

言語聴覚療法学科 4年制 / 2023年入学 / 在校生 / 女性

言語聴覚療法学科に関する評価

国家試験に落ちても受かるまで就活もサポートしてくれるので安心です。合格率は看護師より低いですが、それなりにサポートしてくれます。

先生たちのサポートが充実していてとても過ごしやすく勉強しやすい

聞いたら分かるまで教えてくれて、個別でも教えてくれるから安心して聞けるし聞きやすい。

最近の技術を使いながら楽しく勉強できる。先生たちも優しくて面白いし実習も楽しい。

コンビニやお店もあってお昼とかは過ごしやすいかなと思います。鹿児島だし田舎だと思われがちだけど意外と快適です。

綺麗だし結構快適。寮もきれいだしなによりも勉強しやすいし、みんながいるからやる気が出る

ふつうのとこより少し安いんじゃないかなと思います。バイトしながらでも勉強出来るのでオススメです

国家試験受ける仲間同士支え合って過ごしてます。国家試験は難しいのでみんなで教えあったりして助け合ってます。

所属 言語聴覚療法学科 言語聴覚士学科
国家試験にむけた、生物学や解剖学、心理学、社会福祉。医学総論など、高校の生物学が生かせる授業です。私は言語聴覚士の学科なので耳鼻口喉のことも学びます。
この学校・学科を選んだ理由 勉強へのサポートが充実していて通いやすい環境であることから選びました。寮も通学も快適です。国家試験に向けた勉強や落ちたときのサポートも充実していると聞いて入りました。
2023年12月投稿
診療放射線技術学科 4年制 / 2022年入学 / 在校生 / 男性

診療放射線技術学科に関する評価

はっきり言って悪いところはないです。勉強しやすく実習しやすく質問もしやすい。行って後悔だけすることはないと思う

卒業生とも繋がりが取れるし先生方のサポートや授業の進め方、国家試験の取り組みなどとても良いものです。

主任者試験はもちろんこれからの情報社会のための授業もあり為になる

とてもわかりやすく面白い。授業に積極的になりやすい空間です。

学校に行く時の登り坂がきつい。しかしバスの送迎が何度もあり残って勉強したい時にも助かる。

設備の充実さはもちろん機器等の操作方法など細かくわかりやすく教えてくれる

妥当だと言える。授業が素晴らしく不満はないです。必ず自分自身の力になる

みんな切磋琢磨してる。国試に向けての勉強だけでなく実習などの場面でみんなの知恵を出し合うことが当たり前

所属 診療放射線技術学科 診療放射線技術学科
撮影の技術、知識、それ以外の知識など多様。とても為になる授業ばかりでいつも楽しい学校生活が送れる
診療放射線技術学科の知識と技術、それ以外の知恵など多様なことが学べる。もちろん国試に向けての授業が主です
この学校・学科を選んだ理由 実習に加えてる力が素晴らしく、授業もわかりやすいと思ったから。先生方のサポートも十二分であり積極性が増すと思ったから
2023年12月投稿
診療放射線技術学科 4年制 / 2022年入学 / 在校生 / 女性

診療放射線技術学科に関する評価

本気で放射線技師を目指す方ならおすすめしたいと思います。入ってしまえば勉強勉強の日々ですが、友達を作ればたのしいです!

就職実績はいいです、、。が、自分の頑張り次第でやっぱり全然変わってくると思うので、あまり参考にしない方がいいと思います。

国家資格の合格率は高いですが、その他の責任者などの資格取得はほんとにひと握りの方しか合格出来ていません。また、全員が挑戦するわけでもありません。

先生の指導は、人によってそれぞれです。
    良い先生もいれば、全然理解できない先生もいます。

鹿児島の中心からとても離れており、アクセスしずらいです。また、交通費も結構かかると思います。近くには施設が全然ありません。

施設自体は綺麗で、放射線に関する機器も揃ってはいますが、あの人数に対してだと少ないと思います。

高すぎます。ほんとに他のところに比べてたかいです。しかし、妥当かと言えば妥当でもあるとおもいますが、これはご自身次第です。

縦の繋がりは全然見られませんが、横のつながりは2クラスしかないし、クラス替えも無いので仲を深めることができます。

1年生の間は高校で習ったことの復習のような感じです。2年時から専門的な知識を増やしていきます。3年時は実習が増え、4年時は国家試験への勉強と言った形です。
この学校・学科を選んだ理由 ラジエーションハウスで放射線技師に憧れ、また、機械なども好きだったためと言った感じです。
投稿者ID:962033

診療放射線技術学科に関する評価

実習も充実していて学校生活を楽しみつつ学ぶことが出来る
    4年制であるためしっかり学ぶ事ができる
    生徒の数も多くたくさんの友達ができ学校生活を楽しめる

学科により異なるところもあるが国家試験の合格率も高く先生方も丁寧に教えてくれる

外部からの教員や内部教員の方、外部に行っての実習等充実している

山にある為近くにコンビニなどもなく少し不便
    学校からの景色がとても良いのが魅力

実際の病院出使われるような機器が設備してありトレーニング施設もある

実習等で使用する機会がとても高い為妥当な学費ではあると思う。

いじめ等の話も聞いたことがなく1年から4年まで同じクラスのためクラスのみんなが仲が良い

※上記は投稿者の感覚による数値となります
診療放射線についての詳しい内容
英語や数学。物理など高校生での内容
概論や電気工学
この学校・学科を選んだ理由 実習等も充実していて学校生活を楽しみつつ学べる
4年制であるためしっかりと学べる
希望業界に就職できたか いいえ
理学療法学科 4年制 / 2022年入学 / 在校生 / 女性

理学療法学科に関する評価

一流の理学療法士になりたいと思ってる学祭にとってはとても良いと思います。評判もいいためいい就職先が見つかるのではないかと思います。

色んな病院にいってて、評判もいいと思います。
    たくさんサポートしてくれるので安心ですり

だいたいの学生が合格して進んでるので、合格率もよく、人気があります。

授業の時から、空いてる時間での生徒からの質問にも、しっかり答えてくれる先生ばかりです。

車がない人はJRだけど、そこまでバスがあるので不便は無いと思います。けど周りにあまり店は無いです。

病院に就職した時に困ることがないぐらい、たくさんの機会や器具があって勉強になります。

少し高いとは思うけど、妥当な金額だと思います。そのおかげで設備が整っているのかなと思います。

同じクラス学科だけでなく、先輩後輩とも関わるような授業もあるのでいいと思います

※上記は投稿者の感覚による数値となります
理学療法士の国家試験合格にむけたカリキュラム構成です。
解剖のことから神経のことまで学べます。
この学校・学科を選んだ理由 理学療法士になりたいと思い、合格率がよかったため行きたいと思いました。
希望業界に就職できたか いいえ
就職先 まだ決まってないので、これから決めていきたいと思います。はい。
投稿者ID:919026
2023年06月投稿
診療放射線技術学科 4年制 / 2020年入学 / 在校生 / 男性

診療放射線技術学科に関する評価

医療系につきたいと思っている学生にとってはとてもよい専門学校だと思います。有名な大学院や有名な病院に就職している人もいるので、卒業後の選択肢も広いと思います。

基礎的な学習から応用的な学習まで対応しているので、勉強に自信がない人でもこの学校に入ってから1から学び直せます。先生方もたくさんいらっしゃるのでとても手厚いサポートを得られるのでおススメです。

資格取得につきましては、国家試験受験資格以外は任意での資格取得となるので、個人の意欲によって決まります。

授業は基礎からスタートしていき、徐々に応用へと発展していくので
    勉強に自信がない人でも安心して学べます。

シャトルバスとJRを毎日使わないといけなく、便数も多くはないので、とても混雑します。また山の中にあるため、虫が多いです。

施設はとても綺麗で、勉強のしやすい環境となっています。また、最新の機器で実習できるのでおすすめです。

県内にお住みの方であれば、無理に県外の大学に行くよりかは、この学校に入学した方が学費は安く済むのでおすすめです。

40人くらいで編成されたクラスが2クラスあり、クラス替えがないので、より親しくなりやすく友人関係が自然と充実してきます。

国家試験合格に向けたカリキュラム構成となっています。1年次には座学の授業がおおく、基礎を固めることができます。
この学校・学科を選んだ理由 医療系に就きたく、県外の国立大学に行くより、この専門学校に通う方が学費的にもリーズナブルであると思ったから。
診療放射線技術学科 4年制 / 2019年入学 / 卒業生 / 男性

診療放射線技術学科に関する評価

鹿児島県で、診療放射線技師になりたい人には、良い専門学校だと思います。数年前に在学期間が、3→4年になったようです。学業の内容は、3年間でも十分かなと思います。余り4年間になったメリットを感じられないです。

就職は、国家試験に合格をすればほぼ100%だと思われる。近年は、求人の件数が少なくなっている。
    特に、鹿児島県から入学している学生が多いので鹿児島県の希望した地域に就職をすることは、困難となる卒業生も多い。
    しかし、ハローワークに載っていない求人などもあるのでそこも、選択肢に含まれるメリットは、大きいと思います。
    優先的に就職活動をするには、在学中に優秀な成績を収める事が、重要になる。(早期から就職活動が可能となる。)

在校生の合格率は、8割以上程です。国家試験を勉強する環境は、整っているが自己学習の時間がほとんどで自ら自分にあった勉強法を見つけて効率よく勉強しなければならないと思います。

先生による差が大きいと思います。現場を知っている先生もいらっしゃるので充実した内容の授業もあります。

ほとんどの学生が、車やバイクで通勤している。
    最寄りの駅からは、歩くとかなり遠い。周辺に、コンビニや飲食店が無い。

学校全体は、やや老朽化していると思うが機械は、比較的新しいものが導入されいる。

他県の専門学校と比較するとやや高いと思います。
    入学金と学費もですが、教科書等もなかなか高額でした。

40人定員が、2クラスになります。現役の人や社会人経験がある人等色んな人が集まっています。同じ志を持った人間が集まり研修などの機会もあるので仲良くなるきっかけは、あると思います。

※上記は投稿者の感覚による数値となります
診療放射線技師の国家試験の受験資格を得るためのカリキュラムになっています。
3~4年に病院での実習もあります。
この学校・学科を選んだ理由 医療系の職種に就こうと思ったときに、診療放射線技師に興味があった。
学費は、高額だが自宅から通えるのでこの学校に入学しました。
取得した資格 診療放射線技師免許
希望業界に就職できたか はい
就職先 地方の中規模総合病院
2023年06月投稿
診療放射線技術学科 4年制 / 2019年入学 / 在校生 / 女性

診療放射線技術学科に関する評価

ドラマで今話題の診療放射線技師の養成校で、専門学校なのに4年過程と他校と比べると長く勉強できます。少し学費が高いですがとてもいい学校です。

全国に卒業生がおり、幅広く活躍されています。キャリタセンターという設備があり、卒業後の転職もサポートしてくれます。

毎年ほぼ安定した合格率です。人並みに勉強していれば資格は確実に取れると思います。

質問しやすい環境や、実習設備が整えられており勉強しやすい環境です。

山の奥に学校があり通学は多少不便です。しかし、シャトルバスも出ており長い距離を歩くなどの必要は無いです。

臨床の現場と比べると少し型が古かったりしますが問題なく実習が行える環境だと思います。

学費は私立ということもあり少し高めです。しかし、それなりの教育が受けられるので満足しています。

4年間クラスが変わりません。2クラスあり、クラス間の仲はよくありませんが、クラス内の関係はほぼほぼ良好です。

診療放射線技師の国家資格取得に向けた勉強や実習を行う学科です。
この学校・学科を選んだ理由 診療放射線技師を目指しており、鹿児島に養成校があることを知りました。専門学校ですが4年過程で充実した学生生活が送れると思います。

診療放射線技術学科に関する評価

立地が悪く登校するには少し不便だが、施設や設備が整っているが故だと思うので何とも言えない。国家資格を取りたいのであれば、ほかの専門学校又は大学に行くことをオススメする。卒業研究も質が低く、あまり意味が無いように見える。

就職実績は良いが、サポートが充実しているとは言えない。一部の生徒に対しての思い入れが強い教師が多い。

資格を取ることに関しては積極的だが、サポートはあまりない。資格を取るためのアドバイス等もなく、合格すると勝手にパンフレットに実績を載せられる。

最終目標である国家試験のための授業というよりは、その授業のテストのための授業という感じ。テストもただただ難しいだけで、あまり意味を感じない。

とにかく街から離れすぎている。近くにコンビニも無く、店もない。完全に孤立している。送迎のバスも運行しているが、朝夕2本のみで、車通学でなければ融通が利かない。

ある程度臨床に近い環境で、実験や実習が出来る程度の施設は揃っていると思う。ただ型が古い物が多い。

教師の質を考えると、学費は高いと感じる。また留年した学生が受ける授業数が例え1教科だけでも授業料は変わらず60万程。

放射線科に関しては、はっきりした上下関係はなく、縦横の繋がりも強いと思う。ただクラスや学年での差はある。

※上記は投稿者の感覚による数値となります

リモート授業、マスク着用、毎朝の体温の入力、実験等の延期、登校時の消毒、食堂の使用不可
国家資格を取るための勉強の他に、プログラミングや画像処理なども学べます。
この学校・学科を選んだ理由 就職率が高く、国家資格の合格率も高いからです。親の強い希望もあり、入学しました。
2021年07月投稿
診療放射線技術学科 4年制 / 2019年入学 / 在校生 / 男性

診療放射線技術学科に関する評価

放射線技師を目指すにあたり、文句なしの学科であると思っています。先生のサポートを日々受け、絶対に合格してやるぞと思える良い学科です。

75%と高確率で、放射線技師になりたいと強く思う生徒に対し、真摯に向き合ってくれます。

放射線技師として就職するために重要な診療検査技師の資格が取れる県内数少ない学校です。

座学はもちろん実習も充実しており、ビジョンが見やすいため楽しく勉強ができます。

自然豊かな場所にあり、交通機関もあるので不便なく過ごせています。

市街地よりは離れてしまうけど、校内や器具が充実しております。

生徒への熱いサポート徹底を考えると、決して高額ではなく、妥当な金額であると思っています。

クラス全体で賑やかな雰囲気があり、毎日楽しく勉強で学生生活を送れています。

※上記は投稿者の感覚による数値となります
臨床検査技師のための国家試験合格に向けたカリキュラム構成となっております。
この学校・学科を選んだ理由 機械を駆使して、医師のサポートをする放射線技師に憧れたため。
2021年01月投稿
もっと見る(あと26件)

学校名

鹿児島医療技術専門学校

(かごしまいりょうぎじゅつせんもんがっこう)

住所

鹿児島県鹿児島市平川町字宇都口5417-1

地図表示

JR指宿枕崎線 平川駅 徒歩30分

学費総額
※この学校は高等教育無償化(修学支援新制度)対象校です
高等教育無償化(修学支援新制度)の対象校(2023年度)

ご自身が対象になるかどうかは、学校へお問合せ下さい。

【注意事項】

• ・正確な金額や詳細は資料請求の上、ご確認ください
  • ・1万円未満は四捨五入となります
この学校で受けられる奨学金
専門学校で受けることのできる奨学金は次の3つでです。

①日本学生支援機構による奨学金(貸与型/給付型)

②地方公共団体による奨学金

③学校独自の奨学金

各奨学金の詳細は学校へお問合せ下さい。
  • ・日本学生支援機構による奨学金(貸与型)
  • ・日本学生支援機構による奨学金(給付型)

【注意事項】

ユーザーのみなさまへ

鹿児島医療技術専門学校と同じ仕事を目指せる学校の人気ランキング

ぴったり専門学校診断

医療技師分野 x 九州・沖縄おすすめの専門学校

このページでは、鹿児島医療技術専門学校の口コミを表示しています。
鹿児島医療技術専門学校はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、先輩や保護者の口コミが記載されています。

鹿児島医療技術専門学校の学科一覧