みんなの専門学校情報TOP   >>  鹿児島県の専門学校   >>  鹿児島医療技術専門学校(平川校キャンパス)   >>  口コミ

鹿児島医療技術専門学校(平川校キャンパス)
出典:kagoshima-ot.jp
鹿児島医療技術専門学校(平川校キャンパス)
(かごしまいりょうぎじゅつせんもんがっこうひらかわこうきゃんぱす)

鹿児島県 / 私立

鹿児島医療技術専門学校(平川校キャンパス) 口コミ

(11) 鹿児島県内13 / 17校中

診療放射線技術学科 / 卒業生 / 2013年入学
    2017年05月投稿
    • 就職3|資格3|授業-|アクセス・立地-|施設・設備4|学費2|学生生活-

先生は本校を卒業された方が多く、学生との距離をあまり感じることがなかったです。国家試験や就職活動に関しては本人のやる気次第だと感じました。
      先生以外に、就職をサポートしてくださる専門の方々がいらっしゃって、活動がしやすかったです。
      先生方はサポートしてくださいますが、本人のやる気次第で国家試験の合格率は高くなると思います。
      様々な機器が揃っていて、実験などを通して触れる機会が多かったです。
      イマイチ…
      授業料の他、教科書代、実習費などかなりかかります。
      国家試験対策、過去問
      診療放射線技師
      放射線取扱主任者1種、2種
      ITパスポートなど
    • 所属コース・専攻
      診療放射線技術学科
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      基礎医学大要、放射線生物学(放射線衛生学を含む。)、放射線物理学、放射化学、医用工学、診療画像機器学、エツクス線撮影技術学、診療画像検査学、画像工学、医用画像情報学、放射線計測学、核医学検査技術学、放射線治療技術学及び放射線安全管理学
    • 専門学校・学科の志望動機
      両親の影響です。
      病院

理学療法学科 / 卒業生 / 2013年入学

教員と学校の設備は県内でトップレベルで、合格率と就職も99%なので理学療法士目指してる学生にはとてもよい学校です。学費が高いと思いますが、国家資格は一生の物です。人の役に立ちたいと思う方は是非入学をお勧めします。
      20名、卒業は18名、合格者は18名、就職者は18名
      国家試験合格率は80%を保っていて、今年度の私達の合格率は99%です。実習後の国家試験対策では毎週模試を行い、教員と対策していきます。国家試験勉強以外にも、実習の相談はもちろん授業以外にも質問に応答してくれます。教員の先生方は臨床経験豊富で、学生時代も今よりも厳しい時代を過ごされています。その時の苦労を知っているので、学生一人一人の個性を踏まえてアドバイスをしてくれて勉強できます。
      座学のテストは実際に理学療法士だけではなく、Dr.もご教授してくださるのでむずかしいですが、しっかりと勉強すれば大丈夫です。
      実際、私は高校時代も頭がよくありませんでしたが、理学療法士になりたいと思う強い意志があったので80点の優という成績で卒業出来ています。
      学科が他にも沢山あり、施設は県内一位だと思います。物理療法機器や、体内の成分を測る機器などあります。
      とても学費は安いとは言えません。国家資格を目指すなら、出すべき学費でしょう。授業料だけではなく、実習費も掛かります。なぜなら全国各地に実習施設を提供してくださる病院・施設があるからです。これは教員・卒業生が臨床の場で多くの貢献をしているからです。
      社会経験をされてから学びに来られる方が多いので勉強になります。また、友人との勉強は楽しく出来るし、実習ではお互いに大変な思いなど相談もできます。実習を乗り切る事には友人の力は大きいものです。
      解剖学、生理学、運動学は基礎中の基礎!その他にも、理学療法士の国家試験には小児、病理、整形、中枢神経系、呼吸循環、統計学、心理・精神医学など沢山学ぶ事ができます。
      理学療法士
    • 専門学校・学科の志望動機
      私は高校時代にバスケをしていました。部活での怪我でリハビリをしていて、その時に出会った原田学園出身の理学療法士に出会いました。身体の使い方や怪我を予防するトレーニング、そして復帰までの精神面でのケアをして下さり、私も理学療法士になり、怪我や病気をされた患者様をケアしていきたいと思い県内トップレベルの原田学園を志望しました。
      総合病院

言語聴覚療法学科 / 在校生 / 2014年入学

専攻が幅広く楽しい分野です。
      高校と違ってやることが多く、大変だけどやりがいが持てとてもたのしいです。
      就職担当の方々おり、一年時から的確なアドバイスがいただけます。
      国家資格やNLPなど色々な資格を取ることができます。
      わかりやすく、的確です。
      パソコンを用いて授業を行ったり、実演したりとわかりやすく時間があっという間に感じる授業です。
      病院のような器具が揃っています。
      また、施設には置いてないような器具も研究なので用いることができます。
      私立の医療系の専門学校なので妥当な金額にだと思います。
      他学科と交流も測れとてもたのしいです。
      専門分野から基礎分野までは幅広く学ぶことができます。
      NLPプラクティショナー
    • 専門学校・学科の志望動機
      中学生のころに言語聴覚士という職業をしりました。
      みなさん、きっと聞いたことがすくない職種だとおもいます。
      ただ、その頃はなりたいとは思っていなかったのですが、高校の3年の時に進学場所が決まっていない私に担任がここを紹介してくださいました。私に似合うと言ってくれました。
      なので、進学しました。

言語聴覚療法学科 / 卒業生 / 2013年入学
    2017年03月投稿

先生方も優しくてとてもいい学校です!将来的には国家資格も取れて就職や転職まで安心していて、医療系ならではだと思いますよ!
      学校に設置してあるキャリアセンターがあるので大丈夫!そこは行きたい時に利用でき、在中している担当の先生がいらっしゃるためなんでも相談することができます。福利厚生から給与、卒業生などを知り十分な情報の元就職先を知ることができます
      国家資格のための特別講義や対策は充実していますね!また、プラスαで取れる資格も学科ごとにあり、そのためのサポートも充実しているため専門学校ですが自分の頑張りで、多くの可能性を秘めていると言えると考えます!
      とても親身になって教えてくださり、時間外でも質問があればしっかり教えてくださいます!
      綺麗で広く個人でも友達とでも勉強できる部屋がたくさんあります!実技を学ぶにも器具は十分揃っていますね
      奨学金や両親との相談は不可欠だと思いますが、自分がどのように学校生活を送るかで変わってくると思いますね
      多くの学科と様々な年代での交流があり、コミュニケーションや人脈を広げるには最適な場だと思いますね!学内行事も充実しており、楽しい学校生活を送ることができます!
      市内の総合病院

理学療法学科 / 在校生 / 2015年入学
    2017年03月投稿

何もわからない状態で入学しましたが、学内での講義もとても分かりやすく、たくさんのことを学べています。また、実技も充実しており、丁寧なご指導をもらっています。また、実際に病院へ行き、患者様と触れ合うことで学校では学べないことも学べています。患者様とのコミュニケーションもとれるので楽しいです。しかし、お金がかかります。入学当初言っていた額をはるかにこえるお金がかかるので注意していた方がいいと思います。でも友達もたくさんできて毎日が充実していて楽しいです。
      就職実績はいいです。先生方も熱心にサポートしてくださるので就職には自信を持っていけると思います。
      外来の先生方もいらっしゃったり、専任の先生方もとても詳しく教えてくださるので何もわからなかったころよりは色々と知識が入ってきて楽しく感じます。
      校舎もとても綺麗で学びやすい環境です。
      さまざまな機械もあり学費は妥当だと思います。
      みんな仲良よく学んでいます。

診療放射線技術学科 / 卒業生 / 2015年入学
    2017年03月投稿

この学校を選んだ理由のひとつに合格率の高さがあります。就職率も高く先生方のサポートがしっかりしているのだと思います。
      授業や実習だけでなく人間として、医療人としての姿勢を教えて下さります。
      県内就職は厳しいもしれませんが、先生方のサポートも手厚く求人情報は細かくチェックされています。
      キャリアセンターでの先輩方の受験記録やアドバイスなど自由に閲覧することができとても参考になると思います。
      国家試験合格は当然として、就職している人でも難しいといわれる資格試験など学生のうちから受験している人を多くみかけます。
      授業で学ぶことプラス自己学習により合格数も一定数おります。
      外部講師も招いており、より実践的な授業や話を聴くことが出来ると思います。授業料はただではありません。
      寝ている学生もいますが、学費を出してくださる親、奨学金を返すことになる将来の自分に恥じない成績を残して欲しいですね。
      基本的な病院で使われるような機器は揃えてあります。また実習等で触れることもできます
      高いと思いますが、私立の大学よりは多少安いかと。
      部活動、学園祭、クラスマッチなど様々なイベントや活動などがあり切磋琢磨しながら学生生活を過ごすことが出来ると思います
      1、2年次に基礎
      3年次により実践的な内容を4年ではその復習を行います
      未定

作業療法学科 / 在校生 / 2013年入学

良き先生が集まっており、施設も大きく綺麗で充実しているので過ごしやすいです。学生間の仲も良いですよ。
      卒業した方も見学に行く方も多く、皆さん元気に多くのことを学んでいるようです
      イマイチ…
      資格を取れるのは少ないですが、任意でいくつか資格取得できますよ
      先生方は親身になってくれるため、多くのことを学べてよいです。
      施設は充実しており、学食も手頃な値段で食べれるので時より利用しています
      イマイチ…
      学費は少し高めなので、積極的で意欲的に生活をした方がいいですね
      作業を通して専門的なことから運動学、生理学、解剖学も学ぶことができます
      福祉住環境コーディネーター
    投稿者ID:262038

診療放射線技術学科 / 在校生 / 2016年入学

勉強しやすい雰囲気がある。
      医療機器が揃っており、先生方がしっかりと教えてもらえる。
      クラスのの雰囲気もよく、仲良いクラスになってる。
      四年間苦しい勉強をしてきたので、合格率は90パーセント近くは行く。一学年40人の2クラスになっており、放射線技師の他に医療機器メーカーなどに就職してる人もいる。
      国家試験の合格率は80%以上超えており、しっかりと勉強できる雰囲気がある。
      非常勤の先生は歳を召した方が多いので、少しわかりにくいところもあるが、授業は楽しい。
      新しい機器が揃っており、最先端に近い勉強ができる学校になっている。
      正直に言うと、少し高いと思うが、4年後に放射線技師になればそれだけの収入があるので、妥当なのかなと思う。
      基礎の理系分野から放射線に関することや法律を学ぶことができる。

理学療法学科 / 在校生 / 2015年入学

最新の機器を使って勉強できるので、
      就職したときに、慣れるのが早いのではないかと思う。
      先生たちもフレンドリーで質問などしやすい。
      募集がたくさんある。
      キャリアセンターが学校にあって
      情報を収集しやすい。
      イマイチ…
      昨年の合格率があまりよくなかった。
      生徒の成績にムラがあると思う。
      熱心に指導してくださいます。パワフルな先生が多いです。最新の機器も揃っています。
      最新の機器が揃っていて、
      学校の中もきれいです。
      トイレもウォシュレットになりました。
      とても高い。
      4年間で、交通費もかかり、将来の負担が大きい。
      最新の機器を使用して、リハビリの基礎から応用まで学ぶことができる。

診療放射線技術学科 / 卒業生 / 2009年入学
    2015年12月投稿

学費が高い、しかし設備は十分すぎるほど整っている。
      校内の講師は気さくで相談しやすい、しかし校外の講師は気難しいため難しい。
      良い点もあるがそれと同じくらい欠点があげられる。
      初めての就職時はもちろん、卒業後に転職を考えた際も相談に乗ってくれる点はとても助かる。
      学科に1人以上の専属の就職サポート講師が配置されている為、いつでも情報が聞ける。
      資格取得のために特に授業が設けられているわけではない。
      生徒が自主的に動けば、講師がそれに対し助言等を行うようであった。
      現場で働いていた講師からさまざまな経験談を聞くことができるのでよかった。しかし、校外からくる講師は年配の方が多かったようで、話しがよくわからず、理解ができない点があったようだ。質問しようにも、授業の雰囲気が質問しずらい感じ。
      実習の授業は装置に関する仕組み的なものが多く、もう少し実践的な授業だとよかった。
      最寄り駅から遠く、交通手段を持っていない生徒には厳しいところではある。
      ただ、朝・夕には必ず駅からスクールバスが出ていた。
      最近では学校周辺にコンビニなどもできてきているようだ。
      実践的な実習をできるだけの設備は整っている。ただ、授業内容が実践的なことに消極的なことが残念。
      イマイチ…
      専門学校なので学費が高いのはしょうがないのかもしれないが、他と比べても圧倒的に高い。奨学金制度もあるがそれでも高い。何にそんなにお金がかかっているのか不思議。
      他学科との交流が少ない。同学科、先輩との交流行事も少なくなってきている。
      ただ、部活動はあるようなので、部活を行う生徒は、他学科、同学科、先輩と交流が図れると思う。
      校内にいる講師は現場では働いていた人が多く、さまざまな経験をしてるので、相談しやすかった。また、とても気さくな人が多いのもよかった。しかし、校外からくる講師は年配の方が多く、話しかけずらく、コミュニケーションをとるのが難しい。
      4年制あり、基本的には放射線に関する基礎知識及び取扱うために必要な知識の習得。
      2年次より校内実習が始まり、3年次より校外での病院実習が始まる。
      4年次では国家試験へ向けての復習的な座学が多い。
      診療放射線技師免許の取得
      興味があれば第1種、2種取扱い主任者の資格も取得可。
    • 所属コース・専攻
      診療放射線学科
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      将来放射線技師になりたい生徒のための学科。
      装置の基礎知識等について学ぶ。また、病院実習で実践的なことを学ぶ。
    • 専門学校・学科の志望動機
      放射線学科が県内(鹿児島)に1校しかなかったため。
      熊本の総合病院
    • 就職先を選んだ理由
      実家からも程よく近い距離にあり、何よりも総合病院ということで、放射線を取り扱う装置がほぼ全て揃っていたため、様々なことを学べると思ったから。

医療をサポートする仕事を目指せる評判の良い専門学校

医療をサポートする仕事を目指せる専門学校のおすすめコンテンツ