みんなの専門学校情報TOP   >>  鹿児島県の専門学校   >>  鹿児島医療技術専門学校(平川校キャンパス)   >>  口コミ

鹿児島医療技術専門学校(平川校キャンパス)
出典:kagoshima-ot.jp
鹿児島医療技術専門学校(平川校キャンパス)
(かごしまいりょうぎじゅつせんもんがっこうひらかわこうきゃんぱす)

鹿児島県 / 私立

口コミ
鹿児島県

口コミ:★★★

鹿児島医療技術専門学校(平川校キャンパス) 口コミ

(5件) 鹿児島県内10位 / 12校中

作業療法学科 / 在校生 / 2013年入学
    2016-10-23投稿

良き先生が集まっており、施設も大きく綺麗で充実しているので過ごしやすいです。学生間の仲も良いですよ。
      卒業した方も見学に行く方も多く、皆さん元気に多くのことを学んでいるようです
      イマイチ…
      資格を取れるのは少ないですが、任意でいくつか資格取得できますよ
      先生方は親身になってくれるため、多くのことを学べてよいです。
      施設は充実しており、学食も手頃な値段で食べれるので時より利用しています
      イマイチ…
      学費は少し高めなので、積極的で意欲的に生活をした方がいいですね
      作業を通して専門的なことから運動学、生理学、解剖学も学ぶことができます
      福祉住環境コーディネーター

診療放射線技術学科 / 在校生 / 2016年入学
    2016-10-05投稿

勉強しやすい雰囲気がある。
      医療機器が揃っており、先生方がしっかりと教えてもらえる。
      クラスのの雰囲気もよく、仲良いクラスになってる。
      四年間苦しい勉強をしてきたので、合格率は90パーセント近くは行く。一学年40人の2クラスになっており、放射線技師の他に医療機器メーカーなどに就職してる人もいる。
      国家試験の合格率は80%以上超えており、しっかりと勉強できる雰囲気がある。
      非常勤の先生は歳を召した方が多いので、少しわかりにくいところもあるが、授業は楽しい。
      新しい機器が揃っており、最先端に近い勉強ができる学校になっている。
      正直に言うと、少し高いと思うが、4年後に放射線技師になればそれだけの収入があるので、妥当なのかなと思う。
      基礎の理系分野から放射線に関することや法律を学ぶことができる。

理学療法学科 / 在校生 / 2015年入学
    2016-10-04投稿

最新の機器を使って勉強できるので、
      就職したときに、慣れるのが早いのではないかと思う。
      先生たちもフレンドリーで質問などしやすい。
      募集がたくさんある。
      キャリアセンターが学校にあって
      情報を収集しやすい。
      イマイチ…
      昨年の合格率があまりよくなかった。
      生徒の成績にムラがあると思う。
      熱心に指導してくださいます。パワフルな先生が多いです。最新の機器も揃っています。
      最新の機器が揃っていて、
      学校の中もきれいです。
      トイレもウォシュレットになりました。
      とても高い。
      4年間で、交通費もかかり、将来の負担が大きい。
      最新の機器を使用して、リハビリの基礎から応用まで学ぶことができる。

診療放射線技術学科 / 卒業生 / 2009年入学
    2015-12-10投稿

学費が高い、しかし設備は十分すぎるほど整っている。
      校内の講師は気さくで相談しやすい、しかし校外の講師は気難しいため難しい。
      良い点もあるがそれと同じくらい欠点があげられる。
      初めての就職時はもちろん、卒業後に転職を考えた際も相談に乗ってくれる点はとても助かる。
      学科に1人以上の専属の就職サポート講師が配置されている為、いつでも情報が聞ける。
      資格取得のために特に授業が設けられているわけではない。
      生徒が自主的に動けば、講師がそれに対し助言等を行うようであった。
      現場で働いていた講師からさまざまな経験談を聞くことができるのでよかった。しかし、校外からくる講師は年配の方が多かったようで、話しがよくわからず、理解ができない点があったようだ。質問しようにも、授業の雰囲気が質問しずらい感じ。
      実習の授業は装置に関する仕組み的なものが多く、もう少し実践的な授業だとよかった。
      最寄り駅から遠く、交通手段を持っていない生徒には厳しいところではある。
      ただ、朝・夕には必ず駅からスクールバスが出ていた。
      最近では学校周辺にコンビニなどもできてきているようだ。
      実践的な実習をできるだけの設備は整っている。ただ、授業内容が実践的なことに消極的なことが残念。
      イマイチ…
      専門学校なので学費が高いのはしょうがないのかもしれないが、他と比べても圧倒的に高い。奨学金制度もあるがそれでも高い。何にそんなにお金がかかっているのか不思議。
      他学科との交流が少ない。同学科、先輩との交流行事も少なくなってきている。
      ただ、部活動はあるようなので、部活を行う生徒は、他学科、同学科、先輩と交流が図れると思う。
      校内にいる講師は現場では働いていた人が多く、さまざまな経験をしてるので、相談しやすかった。また、とても気さくな人が多いのもよかった。しかし、校外からくる講師は年配の方が多く、話しかけずらく、コミュニケーションをとるのが難しい。
      4年制あり、基本的には放射線に関する基礎知識及び取扱うために必要な知識の習得。
      2年次より校内実習が始まり、3年次より校外での病院実習が始まる。
      4年次では国家試験へ向けての復習的な座学が多い。
      診療放射線技師免許の取得
      興味があれば第1種、2種取扱い主任者の資格も取得可。
    • 所属コース・専攻
      診療放射線学科
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      将来放射線技師になりたい生徒のための学科。
      装置の基礎知識等について学ぶ。また、病院実習で実践的なことを学ぶ。
    入試・出願について
    • 専門学校・学科の志望動機
      放射線学科が県内(鹿児島)に1校しかなかったため。
      熊本の総合病院
    • 就職先を選んだ理由
      実家からも程よく近い距離にあり、何よりも総合病院ということで、放射線を取り扱う装置がほぼ全て揃っていたため、様々なことを学べると思ったから。

理学療法学科 / 卒業生 / 2010年入学
    2015-06-05投稿

国家試験対策や就職のサポートは安心出来る点であるため、本気でリハビリの仕事がしたいと思うのであればお勧めします。同じ夢を持つ仲間たちと過ごすため、卒業後も友人同士で仲良くできると思います。
      学校内に人材センターがあり、就職のサポートをしてくれたため就職には苦労せずに卒業を迎えることが出来ました。また、卒業後の転職の際もサポートして頂きとても助かっりました。
      最終学年時に国家試験を受けるために対策を練ってくれてとてもスムーズに取り組むことが出来ました。
      専門の教授などが教えに来てくれるので、専門的な知識が得られるところが魅力的である。しかし、理解が難しい教科も多々ある。
      イマイチ…
      駅から徒歩30分以上かかり、坂道が多いため立地はわるい条件でした。学校から専用のバスが出ていますが、1日行き帰り2本づつしかないので不便でした。
      校舎は年数は多少経っていますが、綺麗な施設です。掃除においては、生徒が毎日行っているので綺麗に保たれていました。
      イマイチ…
      同じジャンルの専門学校の学費はどこも高額でありますが、特に高いと聞きました。授業料の他に月々の積立金もあるので奨学金なしでは厳しいと思います。
      授業や部活活動で他の学科との交流があったので、友人ができやすかったです。また恋愛においても自由に行うことが出来ていました。
      臨床を経験してきている先生たちなので、実習の際などは特に頼りになりました。卒業後も連絡を取り合ったりしてくれるので良い刺激になっています。
      医療の分野では基礎となる、解剖生理学等を1年で学び、2,3年では専門的な知識を深く学んでいき、更に臨床実習があります。
      理学療法士の受験資格
    • 所属コース・専攻
      理学療法学科
    入試・出願について
    • 専門学校・学科の志望動機
      理学療法士の国家資格を取得できるため。また、合格率が良く、評判が良かったため。
      総合病院のリハビリテーションセンター
    • 就職先を選んだ理由
      理学療法士という資格を活かせて、リハビリの仕事がしたかったから」

医療・看護系で評判の良い専門学校

医療・看護系のおすすめコンテンツ