みんなの専門学校情報TOP   >>  鹿児島県の専門学校   >>  南九州医療事務医療秘書専門学校   >>  口コミ

南九州医療事務医療秘書専門学校
みなみきゅうしゅういりょうじむいりょうひしょせんもんがっこう / 私立
鹿児島県 鹿児島市荒田1-27-1

81-8件を表示
      医療事務科 / 卒業生 / 2015年入学
      2019年07月投稿

医療事務科に関する評価

医療事務に関しては凄く勉強になります。ですが、他の授業はなくてもいい程度というぐらい真面目に聞いたことはなかったです

駅から徒歩15分と街中にあり1年間でもしっかりと学び学習出来、資格取得就職までしっかりできます。また、就職が決まり次第内定実習があり学校に通わず職場で働けるところは本当にありがったです

資格取得の種類が少ない為 一年課程では診療報酬とマナーぐらいしか取れません。でも、卒業後は医療事務と調剤薬局事務まで取得出来ます

悪い

教室が狭くTV授業でした。 医療事務以外の授業はほとんど何を学んでるのかもわからない程度

駅から歩いて15分と街中にあるのでとても便利はいいです 周辺もコンビニやケーキ屋さんとかあり助かりました

悪い

学校が狭すぎるところ。二年生と合同で授業したり湿気がすごすぎてお世辞にも綺麗な学校とは言えません

他の学校よりも費用は安くとても助かりました。1年間で50万ほどで高いところだと100万以上するともあるので奨学金も借りずに学べることができました

一年課程と時間は短かったのでバイトと学校の往復でした。人数も30人と定員も少ない中私の時は9人しかいませんでした。その前は3人人ととてつもなく人が少ないです

医療事務科で学べること

医療事務。薬学。マナー。パソコン等の授業があります。 病院実習もあり、しっかり学べることができます

学科における希望業界への就職率
      • 10%以下 30%程度 50%程度 70%程度 90%以上
        ※上記は投稿者の感覚による数値となります
      口コミ投稿者の情報
      この学校・学科を選んだ理由 仲のいい高校の先輩が通ってたので話をききいいなと思いました。学校説明会でもとても魅力に思い学費も安く駅近ということで決めました
      取得した資格 医療秘書技能検定三級 療報酬請求事務能力認定試験 介護職員初任者研修 認証調剤薬局事務
      希望業界に就職できたか はい
      就職先 眼科で検査技師

医療事務科 / 卒業生 / 2015年入学
      2017年10月投稿

医療事務科に関する評価

費用は安いし週に一度半日日もあるし課題も全くない点はすごく良いけど教室が狭くTV越しの授業だった為分かりにくいしせっかく学校に来てるのに?という不満があったが卒業後も手厚く就職活動を斡旋してくれる所は凄く助かるし高評価

就職しても辞める人はおらず今も頑張ってる人が多いので実績としては凄く高いと思います。顔がとても広い先生がいらっしゃったので病院の評判や自分にこの病院が適しているのかとても丁寧に一緒に選んでくださったのでサポートもバッチリだと思う

卒業後にもらえる資格も3つあるし、医療事務だけではなくマナーの資格も取ることができたのでとても良かったと思う

教室が狭いということもあり半分はTV授業だったためわざわざ学校に通う意味があるのかな?と。先生の指導はとても良かったがそこだけが凄く嫌

悪い

駅からも近いし、近くにコンビニやほっともっと図書館があった為とても通いやすいところにあったと思います

悪い

教室がなによりせまい。そして古いので雨の日とかは湿気もすごくてすごく嫌だった。トイレも和式が多くてそこも難点

ほかの学校に比べたらすごく安い学費で学ばせていただけたのでとても経済的にも助かりました。なので奨学金もかりずに学べたので良かったです

ほぼ女子校ばかりだったので恋愛はまずない。同じ高校の子ばかりが多かったので既にグループができてるところが多く馴染むのに時間がかかった

医療事務科で学べること

主には医療事務の授業が多くひたすらレセプトを解いてました。その他にも心理学や手話薬学パソコンと仕事についてからも役に立つ授業があったのでとても良い

口コミ投稿者の情報
      取得した資格 秘書技能検定試験3級ビジネス能力検定ジョブパス3級
      就職先 医療事務

医療秘書科 / 在校生 / 2015年入学
      2016年02月投稿

医療秘書科に関する評価

就職先は病院、調剤薬局と求人を頂き先生方と生徒との距離も近いため、就職始め、資格取得に向けてのサポートもとても充実しています。行事もあり、クラスメイトと仲を深め、授業では同じ夢に向かって頑張っていけるのでとても充実しています。

就職は、卒業生の方々が築き上げてきてくださった信頼もあり、たくさんの病院から求人をいただいているようです。

資格は医療秘書検定始め、診療報酬請求事務能力認定試験、メディカルクラークなどの医療事務士としての資格はもちろん、近年では介護者初任者研修の資格も取得することがてき、就職先の幅も広がると思います。資格に向けての勉強も授業で熱心に教えていただけるので、とても助かっています。

職員の方は少人数ではありますが、生徒数もそんなに多くはないのでひとりひとりに指導が行き届いてるように思います。分からないことはすぐに聴けるので、とても助かっています。

鹿児島中央駅から徒歩15分、近くにはローソンもありお昼を買いに行けるので便利です。

パソコンを使った医事コンや電子カルテの授業もあり、基本的な設備は整っていると感じます。

学費は他の医療事務科のある専門学校と比べると、安いと思います。制服代は別にかかりますが、それでも他の専門学校よりは安いと思います。

医療秘書科、1学年50名ほどで、現在は女子のみです。様々なところから集まった子たちで個性があり、みんな仲良くやっています。

医療秘書科で学べること

医療事務始め、医療に関する法律や心理学、手話や英語も学べるので、現場に出た際役立つ授業カリキュラムとなっています。

口コミ投稿者の情報
      この学校・学科を選んだ理由 他の専門学校と悩んでいたのですが、友達が紹介してくれて、オープンキャンパスに行ってみたところ充実したカリキュラムやアットホームな雰囲気がとても魅力に感じました。
      取得した資格 診療報酬請求事務能力認定試験
      就職先 まだわからない

医療事務科 / 卒業生 / 2014年入学
      2017年10月投稿

医療事務科に関する評価

まず学費が安い笑。そして制服が可愛い。中央駅から徒歩20分くらいで角を曲がったところに建物自体小さいが内装は綺麗にしてある。髪型も特に指定もなく水曜だけお昼に帰れるのは良かった!授業内容ではマナーの授業を取り入れており医療事務・秘書の資格以外にも介護の資格も同時に取れる。実際職場で働いていて車椅子の手伝いとかあった時はスムーズにできた。就職活動では理事長が医療関係(?)の人と繋がりがあり幅広く就職先を選ぶことができる。授業内容やサポートはイマイチかな?専門以外での臨床の授業ではプライベートな話が多く聞くことがあったので授業にならない時が多かったのも印象的。専門授業では少人数なので1人1人付き合ってくれる時があり分かりやすかった。診療報酬はとっておいたほうがいいと思う。やはり大きな総合病院での就職活動には強いし外来・入院幅広く仕事ができる。良いところも悪いところも含めて星3つです。体験入学に絶対行ってみてください

就職先 内科

医療秘書科 / 卒業生 / 2014年入学

医療秘書科に関する評価

アットホームな環境の中、とてもわかりやすくいい授業ばかりです。先生方も優しく指導してくれて頼りになりました

先生からのサポートもあり無事、就職できました!

資格はたくさんとれて、今現在とても役に立っています

細かく教えてくれるのでわかりやすい

すこし狭いですが、みんなと仲良くなれます

妥当な金額だと思います

たくさんの友達ができて、遠足やボーリング大会などイベントもあり楽しいです。先生も女性だけなので気軽に相談もできました!たくさん思い出ができて充実した2年間を過ごすことができました!

医療秘書
      医療事務はもちろん、マナー、手話、英語、メイクなどいろいろ学ぶことができます!
      パソコンも実際の電子カルテを使いできるので、すごくためになる授業ばかりです

<口コミ投稿者の所属コース・専攻で学べること>

医療事務や介護事務、マナー、英語、メイク、手話など学ぶことができます

<コース・専攻> 医療秘書
      この学校・学科を選んだ理由 中学生のころから医療事務に憧れていて、たくさんの資格がとれるこの学校に行くことを決めました
      取得した資格 医療事務検定1級
      就職先 医療事務

医療秘書科 / 卒業生 / 2013年入学

医療秘書科に関する評価

毎日を楽しく過ごせました!ここでできた仲間は一生ものです。先生達もすごく丁寧、親切に教えてくださりました

就職率は結構よかったです。周りの友達もみんな就職できました!

介護ヘルパーや診療報酬検定ビジネス検定などたくさん資格をとるチャンスもあります

マナーや実習などもあり、特にマナーはとても勉強なり、役にたっています。

パソコンも十分に設備があります。秘書課事務課で一緒に勉強することもあります

安いわけではないですが妥当だと思いました。制服も可愛くて気に入っていました。

医療秘書科で学べること

基本的な医療事務、マナー、全くわからなくても先生達が1から教えてくれるので就職先でも困らなかったです

口コミ投稿者の情報
      就職先 病院での医療事務です。

医療秘書科 / 卒業生 / 2011年入学
      2015年06月投稿

医療秘書科に関する評価

授業はわりとゆっくりなので分かりやすい。就職活動も自分のハードルを下げればどこでもできるし先生もサポートしてくれる

自分のハードルを下げればどこでも就職できる。県内就職が多いけどまれに県外の人もいる

検定前は勉強時間も多いので良かった。先生に質問もしやすいので困ることはないと思う

授業によってレベルがちがうけど割と誰でも着いていけるレベルだと思う。ただ薬学とかは少し大変だった

駅からわりと近いのでどこからでも来れるから、わりといろんな所から来てる人がいた。

特に勉強するだけなら問題のない程度決してとても綺麗とは言えないかな。ただしっかり掃除はしてある

他の専門学校に比べれば安いのかもただ、ちょいちょい使用不明なお金徴収があったきがする!笑

女子が多いのでそれは良かった恋愛関係は制服でデートしなければ特に学校側は何も言わない

医療秘書科で学べること

ベースの医療事務だけじゃなくて英語などの副教科も勉強する

<口コミ投稿者の所属コース・専攻で学べること>

医療事務と医療秘書の勉強をする

<コース・専攻> 医療秘書
      この学校・学科を選んだ理由 2年間だったし資格を持つならワンランク上を持ちたかったから
      取得した資格 医療秘書検定2ホームヘルパーなど
      就職先 クリニック
      就職先を選んだ理由 自分の条件にもあっていて雰囲気も良さそうだったから

医療秘書科 / 卒業生 / 2008年入学
      2014年06月投稿

医療秘書科に関する評価

医療事務について学びたい人にはぴったりだと思います。とにかく医療事務としてのありとあらゆる知識を身につけられます。また先生方全員が一人ひとりを大切に見てくださっていて社会人としてのマナーはもちろん、女性としての心も育ちます。就職は他校のように医療事務と関係のない就職先を紹介されることはなく全て医療関係で、自分の希望と頑張り次第で将来を築けます。

医療事務になるための学校ですので医療事務の就職先ばかりです。学校と医療機関の信頼関係のあるところばかりで卒業後も安心だと思います。地方とか県外の就職となると自分で見つけるしかないですがサポートはしてもらえます。

頑張り次第で1年生のうちに診療報酬請求事務能力認定試験に合格できます。私たちのときはホームヘルパー2級講座も希望者には講義されていて取得することができました。

医療事務に関する講義はもちろんですが、マナー、調剤、介護、美容、手話などがあります。幅広い分野が学べて専門の先生が教えてくださいます。

鹿児島中央駅から歩いて10分ぐらいの荒田にあります。アパートも多数あり、ショッピングや食事にも便利だと思います。

建物自体は路地にあるのでこんなところに学校があったんだ!という感じですが、ピンク色でアットホームです。レセコンは総合病院でいちばん使われているものが置いてあります。

学費については他校に比べたら安いのかな?と。道具などはありませんが、制服もありますし、参考書などは専門のものなのでけっこうすると思います。でもうちは奨学金を借りていましたが。

女子が多くて1学年の人数は40~50くらいで同じクラスで勉強するので皆と仲良くなれます。クリスマス会や遠足など行事も充実してます。

医療秘書科で学べること

医療事務の知識、マナー、女性としてのたしなみ!

<口コミ投稿者の所属コース・専攻で学べること>

医療事務について2年間学びます。

<コース・専攻> 医療秘書科
      この学校・学科を選んだ理由 アットホームな雰囲気で自分に空気があっていた。
      就職先 クリニック
      就職先を選んだ理由 地元で医療事務の仕事をできるところ。

学校名

南九州医療事務医療秘書専門学校

ふりがな

住所 鹿児島県 鹿児島市荒田1-27-1

鹿児島市電1系統 二中通 (622m)

南九州医療事務医療秘書専門学校と同じ仕事を目指せる学校の人気ランキング

ぴったり専門学校診断

パンフ/願書請求リストに追加されました!

パンフ/願書請求リストを見る
閉じる