みんなの専門学校情報TOP 介護福祉士の専門学校 宮崎県 宮崎保健福祉専門学校 口コミ 口コミ詳細

高いスキルを得られる学校

介護福祉学科 2年制 / 2014年入学 / 卒業生 / 女性

介護福祉学科に関する評価

医大の先生が、講師に来てくださった。在学中は40名ほどで卒業生はほぼ同じ。就職率100%
    とてもレベルの高い学校だと思う。

県外に行く人は少なかったが、県内県北、県南どこでも就職可能だった。実習で地元の施設に行くこともあったため、実習で行った施設に就職する人が多かった。就職試験で落ちる人もいなかった。

2年生後半は国家試験に向けて過去問題をやり。間違ったところをノートに書き写すことにより理解力が増した。苦手分野もあったが合格することができた。

座学が一年間、2年目はほぼ実技と実習。世間一般の社会人としての基礎知識も教えてくださった。一クラスしかないためみんなの意識が1つに向いた。

実技専用の教室があり機械浴やベッドも充実しており5人グループでやることにより、一人一人ゆっくり実技を勉強することができた。

専門学校のため学費が少し高いのは仕方ないが、高い知識を学べる。宮大や医大、外部講師もくるためいい刺激となる、

介護学科は1つしかないため、先輩との距離も近く、同じ学校の作業福祉学科の生徒ととも仲良くなれる。小さい学校だからこそ学校全体で仲良くなれる。

介護福祉士養成校のため、介護福祉士に必要な基礎知識を学べる。医学や障がい者理論も学ぶため介護施設以外でも働ける知識を持つことができる。
この学校・学科を選んだ理由 小学生の頃からの夢であり、親にもその頃から「介護福祉士になる」と言っていたため反対されなかった。地元の学校へ入学する予定だったが、この学校を先生にすすめられ、何回かオープンキャンパスに参加し学校の雰囲気を味わうようにした。この学校に入学して後悔はしていない。
取得した資格 介護福祉士
就職先 デイサービス