みんなの専門学校情報TOP 介護福祉士の専門学校 長崎県 長崎医療こども専門学校 口コミ

みんなの総合評価
(14件)
項目別に表示

保育こども科 3年制 / 2022年入学 / 在校生 / 女性

保育こども科に関する評価

クラスの雰囲気がとてもいいです。
    障害や心理について学びたい人にもオススメです。
    2年生では実技も入ってきて寄り良い学びを得ることができます。

テスト範囲も事前に言われます。
    レボートも出されてから約1週間ぐらいなので余裕を持って書くことができます。

実習についてはやはり厳しいです。ですがとても学べることが多いです

基本的にはスクリーンでの授業が多いので少し後ろの席の人は見にくいです。

駅前なので様々な物が充実してます。
    休み時間にコンビニに行くことも可能です。

ピアノ室があり。台数も結構あるので放課後に練習することができます。

妥当だと思います。
    もう少し低くてもいいかと個人的には思います。

保育科という人と関わる日毎なのでコミュニケーション力が高い人が多いです

※上記は投稿者の感覚による数値となります
心理学や障害についても学べます!
基本は保育のことについて学びます。
この学校・学科を選んだ理由 学校が3年間というかわりに午前中で授業が終わることです。なので午後からは自分の好きなことに費やせます。

2023年02月投稿

保育こども科に関する評価

保育に対する教師の方々の熱意が凄いので、将来こうなりたい、と明確な目標を持っていると良いと思います。

卒業生の皆さんは、自分の就きたかった職にきちんとついていて、卒業後も教師の方々と交流が深いようです。

卒業と同時に保育の資格を取得することができ、またこの学科は短期大学の卒業証書も貰えちゃいます。笑

実際に保育園などで働いている方などが講師をしていて、今現在の保育の現状を知ることができます。

学校の目の前にはバス停があり、駅も徒歩圏内にあるのでアクセクは非常に楽です。

画用紙など工作の材料や、ピアノも非常に充実していると思います。

決して安いや高いは言いきれませんが、実習もできて資格も取れるので妥当だと思います。

同じ夢を持って来た人たちなので、とても関わりやすいです。3年間ずっと同じクラスメイトといるのでみんなと仲良くなるといいかもしれないです。

コロナ禍で実習が満足に行われていないことはよく聞いています。 消毒液や検温などの対策が行われています。
保育の現場で活用できる遊びやピアノ、専門用語を学ぶことができます。
この学校・学科を選んだ理由 卒業時に資格を取れて、アクセクがしやすいということもあり志望しました。

2023年02月投稿
介護福祉科 2年制 / 2021年入学 / 在校生 / 男性

介護福祉科に関する評価

一流になりたいと思っている学生にとってはとても良い専門学校だと思います
    しかし、個人的にはレベルに差があるとら思っています

良いと思う。

サポートもしっかりしていて十二分に満足している。

資格取得実績はまぁまぁできているほうだと思う。
    サポートに関してはもう一踏ん張りかと思います

理解していない生徒にも優しく対応して、
    授業も分かりやすくみになる

近くに駅もあり、昼飯も食べに行けたり遊びに行けたらもします。

とても満足しています。 校舎内も綺麗でとても過ごしやすい環境

値段に相応の授業内容、理解度だと思います。
    が個人的には安くしてほしい

友達とも遊びやすく分からないところは教えあったりしています。

医療に関すること 自分にあったことを自分のレベルで教えてくれる
この学校・学科を選んだ理由 親に勧められたというのもあるが姉が通っていたため
その流れで自分も通っている

保育こども科 3年制 / 2021年入学 / 在校生 / 女性

保育こども科に関する評価

保育士になるか幼稚園の先生になるか迷っている方は、この学校に入学した方が吉だと思います。学費は高いですが、その2つの資格が3年間でゆっくり取れると考えたら妥当だと思います。先生方も良い人だらけなので、通いやすいですよ。

先生方が親身に寄り添ってくれるため、とても活動しやすいです。保育実習に行く際もサポートしてくれるので、分からないことがあったらどんどん聞いています。

保育士の資格と幼稚園教諭の資格が両方取れる学校です。先生方が資格取得に向けての道標を立ててくれるので非常に良い学校です。

先生方の授業は保育の専門の学科なので、やはり子どもに関する授業が多いです。

長崎駅にとても近いので、とても便利だと思います。コンビニやショッピングモールも近くにあるので素晴らしいです。

校舎が縦長なので上り下りが大変です。エレベーターがあるので良いのですが、使えない場合は階段で最高10階まで上がることになります。

授業を欠席しない限りは妥当だと思います。できる限り欠席しないように心掛けています。

この学校は1クラスしかなく、定員も30人と少ない方です。そのため、クラスの子たちと大いに関わることが出来ます。歳の違う方もいるのでとても楽しいです。

※上記は投稿者の感覚による数値となります

朝からの検温、机の消毒などに努めています。音楽などでは、コロナ禍なので歌うことができません。
所属 保育こども科 保育こども科
保育、子どもに関することを学べます。音楽、教育、心理学や英語、日本国憲法なども学べます。
保育、子どもに関することを学べます。2、3年生になると実習があります。
この学校・学科を選んだ理由 母が元保育士であり、その影響から子どもに関わる仕事がしたいと思ったからです。短大や大学と違い、3年間で学べるということが1番の決めてです。
希望業界に就職できたか いいえ

保育こども科 3年制 / 2020年入学 / 在校生 / 女性

保育こども科に関する評価

子どもに携わった仕事がしたいという方はぜひオススメの専門学校です。就職率もすごくよく、また先生方は親身になってくれるのですごく安心して就職できます。

長崎医療こども専門学校は就職率がすごく高く、実習を通して声が掛けられたり、先生方にも情報が入ってくるため、安心して就職活動を行えます。ただ、就職先が多くて選ぶのが大変です。ですが、先生方は親身になり、一人一人に関わってくれるので最終的には、自分に合った就職先を見つけることができます。

保育園や、幼稚園に就職する為に重要な資格がとれる学校です。また、保育園、幼稚園に限らず、障害者施設でも働くことができます。

それぞれの学科で先生が違い、専門の先生が教えてくださるので、技術的な話だけでなく、実際の仕事の話なども聞くことができたのが良かったです。

目の前には、アミュプラザがあり、隣の隣の建物にはカフェがあります。コンビニもすごく近くにあり、過ごしやすいです。

電子ピアノも1人1台あり、パソコンの授業も1人1台用意されています。専門の先生が教えてくれるため、スムーズに授業が行えます

学費の面では、奨学金によって変わってきますが、親の収入によりちがいます。

色んな学校の人や、歳が違う人それぞれいるけど、みんな仲が良く楽しくやって行けます。

※上記は投稿者の感覚による数値となります
保育子ども学科では、1年次には実習はなく、2年次から実習が始まります。ピアノ初心者も先生の教えによりみんな弾けるようになるため、安心して入学することができます。
この学校・学科を選んだ理由 子どもに携わる仕事がしたいと思い、保育園の時の担任の先生に憧れ、一日の半分以上を保育園で過ごす中、子どもの成長を身に感じれる仕事に魅力を持った。
希望業界に就職できたか いいえ

医療ビジネス科 2年制 / 2020年入学 / 在校生 / 女性

医療ビジネス科に関する評価

実際の医療機関など授業内で見学できたりしたら仕事のイメージがつきやすくなり、就職先を決める時に役立つと思う

就職前の実習を通して自分に合った職場環境を見つけることが出来る

実際に自分が診療報酬請求事務能力認定試験に合格することができたから

教科書を読むだけだったりすることがあるから 実際の医療機関の様子を教えてくれるからわかりやすい

駅からも近く周りにはコンビニやカフェなどもあり立地は普通だと思う

パソコンを使う上で教室によってWiFiが繋がりにくく、授業ができないことがあった

学費の中から検定代も研修旅行などの行事のお金も含まれているから妥当な金額

コロナ禍の専門学校だったので遊びに行ったり行事がなくなったりしたから

※上記は投稿者の感覚による数値となります

アルコール消毒、体温測定、時間差登校、授業中などのマスク着用、
所属 医療ビジネス科 調剤・介護事務コース
WordやExcelなどのパソコン、簿記電卓など事務検定、診療報酬請求事務能力認定試験など医療事務の検定
調剤事務、介護事務
この学校・学科を選んだ理由 地元での進学を希望してきて、就職率も高かったから長崎医療こども専門学校に決めた
取得した資格 診療報酬請求事務能力認定試験
就職先 地域密着型の医療機関

保育こども科 3年制 / 2019年入学 / 卒業生 / 女性

保育こども科に関する評価

先生方の手厚いサポートもあるし保育実習もあるのでとてもいいです。私はピアノは習っていなかったのですが、そこも丁寧に教えてくださったので今では楽しんで弾くことができています。

実際に私も地元の保育所で仕事をしています。サポートはとても安心できます。

私の代はほとんどの人が資格を取得していました。とてもサポートしてくださりました。

コミュニケーションをスムーズに行うための充実した授業内容です。先生方はとても丁寧に教えてくださります。

近くに駅があり学校から帰るのにも使えてとても便利です。カフェもありますし。

学校の施設も設備もとても充実していてとても過ごしやすかったです。

3年間で250万は自分からしたら安い方なのかなと思いました。

学年内はもちろん、全校生徒みんなが関わることがあって仲がいいと思います。

3年間で習うこと少しづつ違い子供についてのことだったりピアノだったり学ぶことができます。
この学校・学科を選んだ理由 私が通っていた保育所の先生がとても優しくてすごく好きで私もこんな人になりたいと思いましたり
就職先 保育所

柔道整復師科 3年制 / 2019年入学 / 在校生 / 男性

柔道整復師科に関する評価

柔道整復師として資格の合格率が九州でナンバーワンなのでとても充実しています。ほかの専門学校とも比べてもとてもいいと思います

九州で合格率ナンバーワンなので先生がとても力になってべんきょを教えてくれます

国家資格の合格のために授業前と放課後も先生に聞きに行くとしっかりと対応し教えてくれます

非常勤の先生も楽しく教えてくれます。テストの解説などもしっかりとしてくれます

長崎駅からスグの学校なので。アクセスはとてもいいです、近くにはカフェもあります

柔道場にはウエイトトレーニングができるための器具もあり、エアコンも完備されてます

学費は安くは無いですが、しっかりと勉強が取り組めるので妥当かなと思います

15人で構成されています。 実技ではペアで活動したりして交流もしっかりあります

※上記は投稿者の感覚による数値となります

アルコール消毒や、柔道の時間でのソーシャルディスタンス。認定実技審査の簡易型になる
この学校・学科を選んだ理由 高校で怪我をして柔道整復師の先生にお世話になったので柔道整復師になりたいと思い、長崎で評価が良かったので入学したいと思いました
取得した資格 柔道整復師国家試験
希望業界に就職できたか いいえ

柔道整復師科 3年制 / 2016年入学 / 在校生 / 男性

柔道整復師科に関する評価

一流の柔道整復師になりたい人はすごくおすすめです。
    人としても学べる学校なので自分はすごくいい学科だと思います

就職実績はすごくいいですしサポートもすごく丁寧にしてくださいますし充実してしてます

昨年度は6割くらいの合格率でした
    しかしすごく国家試験の分析や対策もしてくれます

先生のしと指導は先生自身が自分たちのためにわかりやすさを研究してくれるので凄くいいです

長崎駅前の目の前ですし徒歩でもいけるので交通に関してはすごく充実してます

設備はすごく充実していて包帯、テーピング、柔道場やトレーニング施設まであります

決して安いわけではありませんが他に比べたらそんなに高くないのかなと思います

友人関係は先生たちも気を使ってくださるのですごくいいと思います

国家試験合格に向けたカリキュラム構成です
認定実技試験の対策もしてくれるので安心です
この学校・学科を選んだ理由 昔から柔道整復師に興味があり体験でいった時もすごい設備が充実していましたので入学を決めました

医療ビジネス科 2年制 / 2015年入学 / 卒業生 / 女性

医療ビジネス科に関する評価

先生が全員親切でした わからない所は質問するととても親切に答えてくれました クラスの雰囲気もよかったです

ほぼ就職率が100%だったと思います もし就職できなくても何年間かはサポートしてくれます

資格の試験は年に3、4回ありました どれも社会人になって役にたつものばかりでした

先生が実際にその分野で働いてた人が多かったので いろんなお話を聞けてよかったです

施設は結構充実していたと思います お昼のフリースペースで友達と遊んだりしました

学費は他の学校にくらべるとだいぶ安かったと思います バイトしながらだったので助かりました

友人関係はすごくよかったです 今でも交流が続いています 恋愛はとくになかったです

医療関係のお仕事につくための勉強をしました パソコンだったり実習だったりいろんなことをしました マナーの勉強もあります
この学校・学科を選んだ理由 医療関係のお仕事を昔からしたかったからです オープンキャンパスにいって学校の雰囲気がよかったのでここにしました
就職先 病院で

もっと見る(あと4件)

学校名

長崎医療こども専門学校

(ながさきいりょうこどもせんもんがっこう)

住所

長崎県長崎市元船町2-1

地図表示

長崎電軌1系統 五島町駅 徒歩2分

学費総額
※この学校は高等教育無償化(修学支援新制度)対象校です
高等教育無償化(修学支援新制度)の対象校(2023年度)

ご自身が対象になるかどうかは、学校へお問合せ下さい。

【注意事項】

• ・正確な金額や詳細は資料請求の上、ご確認ください
  • ・1万円未満は四捨五入となります
この学校で受けられる奨学金
専門学校で受けることのできる奨学金は次の3つでです。

①日本学生支援機構による奨学金(貸与型/給付型)

②地方公共団体による奨学金

③学校独自の奨学金

各奨学金の詳細は学校へお問合せ下さい。
  • ・日本学生支援機構による奨学金(貸与型)
  • ・日本学生支援機構による奨学金(給付型)

【注意事項】

ぴったり専門学校診断

このページでは、長崎医療こども専門学校の口コミを表示しています。
長崎医療こども専門学校はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、先輩や保護者の口コミが記載されています。

長崎医療こども専門学校の学科一覧