長崎情報ビジネス専門学校
(ながさきじょうほうびじねすせんもんがっこう)

長崎県 / 私立

口コミ
長崎県

口コミ:★★★★

学科選択

長崎情報ビジネス専門学校 口コミ

(4件) 長崎県内3位 / 9校中

2015-06-23投稿

経験豊富な先生方がいらっしゃって、わからないことがあれば、すぐその場で聞けますし、医療ビジネス科だけの行事もあるので他の学年の方々と触れ合うこともできます。
      就職は高い就職率です。病院やクリニックの受付・事務員などです。ほとんどの方が医療関係に就職しています。
      診療報酬や医療事務管理士コースによっては、調剤事務の試験などを取得できます。資格取得のためにたくさんの問題集を解き、対策を考えてくださったので、取得できました。
      一般事務から医療事務、医学一般の授業があり、レセプト作成の書き方をわかりやすく教えてくださいました。
      長崎駅から近い場所にあります。アミュプラザも近いので、学校帰りの買い物に便利です。
      ほとんどが教室なので、実技実習は教室でやっていました。パソコン室は充実していました。
      学費は安いものではありません。毎年テキストは購入しないといけません。奨学金制度があって良かったです。
      クラスの皆仲が良かったと思います。研修旅行で他の学科の方々と触れ合う機会もあるので、友達になることもできると思います。
      就職のことに親身になってくださいました。授業でわからないことがあれば、すぐに教えてくださいました。
      医療事務に必要な医学一般、レセプト作成などを学び、2年次からコースに分かれます。
      秘書3級、医療事務管理士、漢検3級
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      病院やクリニックを中心とした就職を目指します。
    • 専門学校・学科の志望動機
      医療機関に就職したかったので、医療事務を学べる専門学校に進学した。
      未就職
    • 就職先を選んだ理由
      就職が決まらず、卒業したので、書けません。

2015-06-04投稿

とてもしっかりがよく、先生もほとんど優しい先生ばかりで、卒業後も連絡をとれる先生もいる。とても居心地のいい学校でした。
      ほぼ百パーセントで自分たちのときもほぼ全員が就職できていた。他の学科もそうだったと思う。
      受かるだろう、というところまでしっかりサポートして教えてくれるので、うれしい。安心して試験にのぞめる。
      医療ビジネス科の先生は事細かに聞くと丁寧に教えてくれる!わからないところを探しまくってました。
      駅にも近く、アミュプラザに学校帰りに、いけたりしてとても、たのしかった。少し電車にのれば様々なところに行けたので良かった。
      校庭や体育館があるわけではないので開放的な部分は特にないが、学校自体はキレイなほうだと思う。
      将来就職してからの給料からみると、少し割高に感じる。だが、あれだけ真剣に教えていたただけるので、良かったのかもしれないと思う。
      友人はとても増えた。専門学校に通わなかったらできなかった友達が、たくさんできた。
      わからないところを親切に教えてくれた。わからないところがなくなるまで教えてくれる!面白い先生も多いです。
      履歴書を埋め尽くせるぐらいの様々な資格をとる。漢検や簿記に始まり、医療事務にかかせない資格を幅広くとれる。
      診療報酬請求事務能力認定試験
    • 専門学校・学科の志望動機
      医療事務になりたかったため。他にも調剤事務なども資格がとれるとあったので幅広い活躍が出来ると思ったため
      診療所
    • 就職先を選んだ理由
      医療事務としてはたらける環境にあったので病院で働きました。

2015-02-15投稿

コースを選べるので、将来自分の進みたいと思う仕事に就けると思います。たくさんの資格が取得できますよ。
      就職率は良いと思います。病院や診療所が就職先として多かったです。面接の受け方もきちんと指導してくれたので良かったです。
      資格取得には力を入れている学校です。直前には問題集を解いて本番に向けて勉強します。医療事務に関する資格から秘書の資格まで取得できます。
      テキストを活用しながら、授業を進めてくださるのでわかりやすかったです。プリントを使って問題を解くこともありました。
      長崎駅に近いということで昼休みは長崎駅に行っていました。学校の前がバス停ということもあり、とても便利です。
      イマイチ…
      校舎自体古いので、医療事務としての実技実習ができる教室はありませんでした。パソコン室は充実していて良かったと思います。
      テキストを1年毎変わるので相当お金がかかりました。でも、資格取得のためには仕方ないのかなと思いました。
      女子だけのクラスでしたが、とても皆、仲が良かったです。学科のイベントで他の学年の方とも友達になれると思います。
      先生は良い先生でした。わからないところがあれば、丁寧に教えていただいたので、いい刺激になっていました。
      医療事務についての基礎知識やレセプト作成まで学ぶことができます。
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      病院や診療所の受付や事務ができるように勉強します。
    • 専門学校・学科の志望動機
      医療事務の資格をはじめ、たくさんの資格取得できるので。
    • 利用した入試形式
      推薦入試
      書類選考のみだったので特に入試対策はありませんでした。

医療ビジネス科 / 卒業生 / 2010年入学

駅のすぐ近くで通いやすく、学校推薦枠があり就職もしやすかった。クラスは女子だけだったので、クラスの雰囲気は女子校に近いのが微妙だった。
      学校に直接くる学校推薦枠の求人は受かる率が高く、それ以外の就職先も探しやすい環境だった。
      取らないと卒業できない資格もあり、皆で同じ資格取得に臨むので、より頑張れたと思う。
      元看護師の方が医療知識の講師だったり、PCの授業は現役プログラマーの方が講師だったりで、しっかりした授業だった。
      駅のすぐ側で、大体のものが最寄りにあった。帰りに駅前や街で買物をして帰れるのも良かった。
      安くはないが、就職しやすいことや学校の奨学金制度などを考えると、まぁ妥当かと思う。
      割と狭く、あまり新しい建物ではなかったが、空調などはしっかりしていて過ごしやすかった。
      同じ職種を目指す友人だったので楽しくやれた。国際科の中国などから留学してる生徒との交流の機会もあった。
      担任と副担任がおり、先生に対しては大学より高校に近い感覚だった。実習中や就職してすぐなどに連絡をもらったりした。
      簿記、医療事務、医療知識、調剤報酬、PC知識、一般教養など、医療以外の社会で役立つことが学べます。
      保険調剤薬局
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      より深く、医療事務や医療知識について学べます。
    • 専門学校・学科の志望動機
      医療関係に就きたく、就職率が良かったため。
      保険調剤薬局
    • 就職先を選んだ理由
      医療に携わる仕事がしたく、条件に合っていたため。

建築・インテリア・土木系で評判の良い専門学校

建築・インテリア・土木系のおすすめコンテンツ