みんなの専門学校情報TOP   >>  福岡県の専門学校   >>  北九州リハビリテーション学院   >>  口コミ

北九州リハビリテーション学院
(きたきゅうしゅうりはびりてーしょんがくいん)

福岡県 / 私立

アクセス
小波瀬西工大前駅 (3188m)
学費総額

61-6件を表示
      理学療法学科 / 在校生 / 2018年入学
      2018年11月投稿

悪い

専門学生ならではの高校とは違った専門学生ライフが楽しめます。しかし、先生の生徒に対する対応の差が激しいため悪目立ちはしないほうがいいと思います。みんなが思っている量の5倍は勉強します。でも自分で選んだ道だから自分が努力できる最大限の力まで勉強を頑張ってください。授業の内容は1年の前期では基礎教科が多いいので居眠りをせずにしっかり聞いた方がいいです。1年後期では授業が多なり専門的な科目が増えます。5限まであり終わる時間は午後6時になり、そこからスクールバスが午後6時15分に出るので行橋駅に着くのは午後6時30分ごろになります。前期と後期の間に面談があり先生と1対1で話しもちろん成績が良くないと友人関係からバイト、恋人、勉強方法、家庭環境などいろんなことを聞かれます。友人関係は何人かは信頼できる仲間に出会えると思いますが、あまり期待はしないでください。気をつけてください。バイトはあなたたちの友人の大学生並みにはできません。お金をうまくやりくりした方がいいでしょう。もし本当に理学療法士になりたいなら留年覚悟か3年間勉強漬けの日々を送れる精神力のある人がこの学校では頑張っていけると思います。

悪い

小テストに追われる毎日で、睡眠不足になり授業中は今年度の理学療法士の生徒はよく居眠りをしています。先生の授業は、淡々と進んでいきます。質問をした方がいいです。

授業で使う、器具はとても充実しています。5階建で階段の昇り降りがきついです。清掃員のおばちゃんが、毎日掃除しているので、とても綺麗です。

何のために払っているのかわからないお金が多いです。

悪い

正直、ギスギスしており上部だけで楽しむのがいいです。

理学療法学科 / 在校生 / 2018年入学
      2018年08月投稿

悪い

今年の理学療法学科は、人数も多く生徒達も仲が良い。しかし、クラスということもあり人間関係が複雑だ。人間関係にあまり自信がない人はおすすめできないかもしれない、少人数である作業理法学科の方を選択した方が良いと思われる。
        先生達の授業はわかりやすい先生とわかりにくい先生ではっきりしている。これは私の理解力のなさかもしれない、だが授業の合間などに質問などをしてきても良いので、なるべく質問した方がいいと思う。
        授業の内容としては、1年の前期は基礎教科が多いので今の間に、生物や物理をしっかり学んでおかないとついていけなくなる。テストでは、これらの教科が出るのでいい点数を取れないと、合格点に達していても、あまりいい目では見られないであろう。
        テストは1年前期で14教科あり、4つ以上再試を取ると保護者を呼ばれる。持ち込みの教科もあるが、テスト1ヶ月前から自宅では3〜4時間勉強するのがおすすめでこれくらいやらないとついていけないと思われる。テスト期間ではなくても毎日予習、復習をした方が良い。
        この学校についていけるかついていけないかはあなた次第だが入学したらあなたが思い描いている専門学校ライフではないであろう。

作業療法学科 / 在校生 / 2017年入学
      2017年10月投稿
      • 就職5|資格-|授業-|アクセス・立地-|施設・設備3|学費-|学生生活5

交通の便が悪い所が少しネックです。しかし、先生方や先輩、授業内容、置いてある機材などは素晴らしいです。

就職実績はバッチリいいです!3年に1人くらい落ちてるみたいですが魔の国試と言われていた年度も90パーセント以上をたたき出し、近隣の学校1の合格率だったそうです!

学食が今年の10月から無くなります。その代わり前日までに弁当を予約すれば次の日は弁当を受け取れます!

今年は14人で構成されてます!皆仲が良くよく遊びに行ったり、テスト勉強も集まってやってます!2年の先輩も23人で構成されてて少数なので先生とのコミュニケーションも取りやすいです!

口コミ投稿者の情報
      この学校・学科を選んだ理由 私は弟が発達障害の可能性があり作業療法をしていました。1度だけ見に行った事があるのですが先生が優しく接して下さいっている様子を見て憧れたのがきっかけです。弟も作業療法を行う前は否定的な言動が多かったですが、作業療法を行ってから前向きに毎日楽しそうにしていたのを見て私も弟の様に苦しんでいる人々を支えたいと思ったこともきっかけです。

理学療法学科 / 在校生 / 2014年入学
      2017年03月投稿

先生達が厳しく優しく教えてくれる!勉強は大変だけど夢に向かって一生懸命になれる学校!!周りが自然いっぱいでゆっくりとした気持ちで勉強できる!

他の学校ではなかなか学べない臨床について学ぶことができるのはこの学校の良いところだと思う。外部からくる先生方も、医療会で有名な先生ばかりなのでとても貴重なお話が聞ける。

特別、最新の機械があるわけではないが、困るほど揃っていないことはない。

悪い

医療系の中でも高いと思う。教科書代もあとから追加で払わないといけないことが多々あるのでお金が必要になる!

クラスの人数が少ないのでクラス全体が仲良くなれる!グループ学習も多くあるため、みんなで協力して勉強に取り組むことができる!

口コミ投稿者の情報
      学べること <学科> 理学療法学科は、体の正常のしくみから異常な反応、病気に対する知識とその治療法について深く学ぶことができる。
      この学校・学科を選んだ理由 祖母が骨折をしてリハビリをしている姿を実際に見て、この仕事のすごさを感じた!困っている人を笑顔にできる仕事だと感じこの道を目指した。
      投稿者ID:320335

作業療法学科 / 卒業生 / 2012年入学
      2015年12月投稿

これから、リハビリ関係の仕事に就くにあたり、必要な知識を教えてくれる環境が整っている。
        実際に現場での経験を元に授業が行われているため、ためになる

卒業生のほとんどが大手の病院で就職している。
        就職率はとても高いと思われる、先生も熱心に取り組んでくれる

資格取得するための、アドバイスは充分に行われている。
        およそ、9割が合格している

実際の経験に基づいて、授業が進められていくため理解しやすい。
        しかし、一から知らないことを学ぶため、始めは苦労する

悪い

周囲にコンビニなどがなく、周りが田んぼであるため、自然には恵まれているが、若い人間には少しつらい環境である

機材や、授業で使う道具は充実しており、一人に一つずつきちんと準備されている。
        また高価な設備も整っている

学費に関しては、専門学校なので、決して安いとはいえない。しかし、奨学金の制度もあるし、実際卒業後の仕事で稼げるため問題は少ないと思う

飲み会など、行事で互いの距離をつめることの出来る場もあり、先生も相談にのってくれたりする

口コミ投稿者の情報
      学べること <学科> 一年次は、ひたすら専門用語を脳に叩き込み、二年で基本、三年で応用といった感じ
      この学校・学科を選んだ理由 特に理由はないが、これからこのリハビリが必要とされると思ったから
      取得した資格 作業療法士
      就職先 決まっていない
      就職先を選んだ理由 今はまだ色々と悩んでいる最中であるから。

作業療法学科 / 卒業生 / 2007年以前入学
      2014年06月投稿

OT、PTを目指したい方にはおすすめです。正直なところ、留年される方も多いのですが、リハビリ技師として社会に出るために、最低限必要なことをたった3年間で学ばなければならないというある意味過酷な状況でもあると思います。絶対にセラピストになりたい!と熱意ある方は是非当院をおすすめしますよ!先生たちの熱いサポートもありますし、仲間は素敵な人ばかりです。

就職実績は幅広いと思います。求人数も全国から何百と来ています。就職窓口の方もいて、就職までもしっかりサポートをしてもらえ、また再就職の時も相談が出来ます。

2年生のころから取り組みは始まり、3年生の長期実習終了後からは本格的に勉強が始まります。試験が近づくころには休日返上で勉強をし、精神的にもまいってしまいますが、合格率としては近辺の学校よりダントツに高かったと思います。

学院内だけでなく、外部講師もお招きして行っています。大学の先生、病院の先生、OT・PTの先生も来てもらえています!年数が進むにつれて実技や専門分野の勉強もしっかり行えます。

悪い

立地としてはお勧めできません。車がある方は問題ないと思いますが、在学中は免許を持っていなかったため、行橋駅から出るスクールバスのみが便りでした。時間が遅くなれば、スクールバスもなくなるため、クラスメイトに行橋駅まで送ってもらったり、近所の友達に家まで送ってもらったりと…色々迷惑をかけた記憶があります。行橋駅しかり、小波瀬駅しかり、学校からは少し距離があり徒歩はかなり時間がかかります。

悪い

周りは田んぼだらけ、家だらけなため、学校内の売店がゆいいつ飲食できる場所です。近くにコンビニがあればいいんですが…。売店と食堂のご飯はおいしいですよ!

悪い

学費は…医療系はどこも高いと思いますが…安くはないですね。必要な道具や教科書は一式必要なので仕方がないとは思います。

同じ目標がある仲間ばかりであり、また和気藹々としたクラスであったため、楽しかったですよ\(^o^)/

所属 <学科> 作業療法学科
      <コース・専攻> 作業療法学科
      学べること <学科> セラピストに必要な実技知識を学ぶことができます。
      <コース・専攻> OTに必要な知識を勉強できます。
      この学校・学科を選んだ理由 作業療法士になりたかったから。
      就職先 病院
      就職先を選んだ理由 先生の勧めがあったため。

入学支援キャンペーン

学校名

ふりがな

きたきゅうしゅうりはびりてーしょんがくいん

住所 福岡県 京都郡苅田町上片島1575

JR日豊本線(門司港~佐伯) 小波瀬西工大前 (3188m)

北九州リハビリテーション学院の学科

オススメの専門学校

北九州保育福祉専門学校
北九州保育福祉専門学校
福岡県京都郡苅田町 JR日豊本線(門司港~佐伯) 小波瀬西工大前
京都医師会看護高等専修学校
京都医師会看護高等専修学校
福岡県行橋市 JR日豊本線(門司港~佐伯) 行橋
小倉リハビリテーション学院
小倉リハビリテーション学院
福岡県北九州市小倉南区 JR日豊本線(門司港~佐伯) 下曽根