みんなの専門学校情報TOP   >>  福岡県の専門学校   >>  北九州リハビリテーション学院   >>  口コミ

北九州リハビリテーション学院
出典:www.tohaya.jp
北九州リハビリテーション学院
(きたきゅうしゅうりはびりてーしょんがくいん)

福岡県 / 私立

口コミ:★★★★

北九州リハビリテーション学院 口コミ

(3) 福岡県内14 / 83校中

理学療法学科 / 在校生 / 2014年入学
    2017年03月投稿

先生達が厳しく優しく教えてくれる!勉強は大変だけど夢に向かって一生懸命になれる学校!!周りが自然いっぱいでゆっくりとした気持ちで勉強できる!
      他の学校ではなかなか学べない臨床について学ぶことができるのはこの学校の良いところだと思う。外部からくる先生方も、医療会で有名な先生ばかりなのでとても貴重なお話が聞ける。
      特別、最新の機械があるわけではないが、困るほど揃っていないことはない。
      イマイチ…
      医療系の中でも高いと思う。教科書代もあとから追加で払わないといけないことが多々あるのでお金が必要になる!
      クラスの人数が少ないのでクラス全体が仲良くなれる!グループ学習も多くあるため、みんなで協力して勉強に取り組むことができる!
      理学療法学科は、体の正常のしくみから異常な反応、病気に対する知識とその治療法について深く学ぶことができる。
    • 専門学校・学科の志望動機
      祖母が骨折をしてリハビリをしている姿を実際に見て、この仕事のすごさを感じた!困っている人を笑顔にできる仕事だと感じこの道を目指した。
    投稿者ID:320335

作業療法学科 / 卒業生 / 2012年入学
    2015年12月投稿

これから、リハビリ関係の仕事に就くにあたり、必要な知識を教えてくれる環境が整っている。
      実際に現場での経験を元に授業が行われているため、ためになる
      卒業生のほとんどが大手の病院で就職している。
      就職率はとても高いと思われる、先生も熱心に取り組んでくれる
      資格取得するための、アドバイスは充分に行われている。
      およそ、9割が合格している
      実際の経験に基づいて、授業が進められていくため理解しやすい。
      しかし、一から知らないことを学ぶため、始めは苦労する
      イマイチ…
      周囲にコンビニなどがなく、周りが田んぼであるため、自然には恵まれているが、若い人間には少しつらい環境である
      機材や、授業で使う道具は充実しており、一人に一つずつきちんと準備されている。
      また高価な設備も整っている
      学費に関しては、専門学校なので、決して安いとはいえない。しかし、奨学金の制度もあるし、実際卒業後の仕事で稼げるため問題は少ないと思う
      飲み会など、行事で互いの距離をつめることの出来る場もあり、先生も相談にのってくれたりする
      それぞれ、個性が強い先生ばかりで、接しやすい先生と接しにくい先生と分かれると思うから
      一年次は、ひたすら専門用語を脳に叩き込み、二年で基本、三年で応用といった感じ
    • 取得した資格
      作業療法士
    • 専門学校・学科の志望動機
      特に理由はないが、これからこのリハビリが必要とされると思ったから
      決まっていない
    • 就職先を選んだ理由
      今はまだ色々と悩んでいる最中であるから。

作業療法学科 / 卒業生 / 2007年以前入学
    2014年06月投稿

OT、PTを目指したい方にはおすすめです。正直なところ、留年される方も多いのですが、リハビリ技師として社会に出るために、最低限必要なことをたった3年間で学ばなければならないというある意味過酷な状況でもあると思います。絶対にセラピストになりたい!と熱意ある方は是非当院をおすすめしますよ!先生たちの熱いサポートもありますし、仲間は素敵な人ばかりです。
      就職実績は幅広いと思います。求人数も全国から何百と来ています。就職窓口の方もいて、就職までもしっかりサポートをしてもらえ、また再就職の時も相談が出来ます。
      2年生のころから取り組みは始まり、3年生の長期実習終了後からは本格的に勉強が始まります。試験が近づくころには休日返上で勉強をし、精神的にもまいってしまいますが、合格率としては近辺の学校よりダントツに高かったと思います。
      学院内だけでなく、外部講師もお招きして行っています。大学の先生、病院の先生、OT・PTの先生も来てもらえています!年数が進むにつれて実技や専門分野の勉強もしっかり行えます。
      イマイチ…
      立地としてはお勧めできません。車がある方は問題ないと思いますが、在学中は免許を持っていなかったため、行橋駅から出るスクールバスのみが便りでした。時間が遅くなれば、スクールバスもなくなるため、クラスメイトに行橋駅まで送ってもらったり、近所の友達に家まで送ってもらったりと…色々迷惑をかけた記憶があります。行橋駅しかり、小波瀬駅しかり、学校からは少し距離があり徒歩はかなり時間がかかります。
      イマイチ…
      周りは田んぼだらけ、家だらけなため、学校内の売店がゆいいつ飲食できる場所です。近くにコンビニがあればいいんですが…。売店と食堂のご飯はおいしいですよ!
      イマイチ…
      学費は…医療系はどこも高いと思いますが…安くはないですね。必要な道具や教科書は一式必要なので仕方がないとは思います。
      同じ目標がある仲間ばかりであり、また和気藹々としたクラスであったため、楽しかったですよ\(^o^)/
      学院内の先生方はみんな熱い先生ばっかりです!休日返上してまでサポートをしてくださり、今ではとても感謝しています。今自分自身が社会人となってみると、私には到底無謀だと思えるスケジュールをこなされてきたんだなぁと、尊敬するくらいです。国家試験前では、学校総出で激励を、また卒業生も顔を出してくれたり、本当に熱い学校です。
      セラピストに必要な実技知識を学ぶことができます。
    • 所属コース・専攻
      作業療法学科
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      OTに必要な知識を勉強できます。
    • 専門学校・学科の志望動機
      作業療法士になりたかったから。
    • 利用した入試形式
      推薦入試
      数学などの基礎的なもの。
      病院
    • 就職先を選んだ理由
      先生の勧めがあったため。

スポーツ・健康系で評判の良い専門学校

スポーツ・健康系のおすすめコンテンツ