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中村調理製菓専門学校

(なかむらちょうりせいかせんもんがっこう)

福岡県 / 私立

口コミ
福岡県

TOP10

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★★★★

4.46

(26)

学科情報

  • 調理師科
    初年度納入金:
    -
    募集人数:
    200人
    年制:
    2年制
    ★★★★☆ 4.2512件
    目指せる仕事
    調理師、シェフ
  • 製菓技術科
    初年度納入金:
    -
    募集人数:
    120人
    年制:
    2年制
    ★★★★★ 4.6213件
    目指せる仕事
    パティシエ(洋菓子職人)、和菓子職人、パン職人
    学べる内容
    衛星やフランス語、ポップ、包装、販売技法、製菓実習、調理、パソコン、基本的なマナーの授業がある、、、
  • 製菓衛生師科
    初年度納入金:
    -
    募集人数:
    40人
    年制:
    1年制
    ★★★★★ 5.001件
    目指せる仕事
    パティシエ(洋菓子職人)、和菓子職人、パン職人
    学べる内容
    製菓の実技だけでなく資格取得に必要な知識も身につけられます。
  • 製パン学科
    初年度納入金:
    -
    募集人数:
    40人
    年制:
    1年制
    ☆☆☆☆☆ -
    目指せる仕事
    パティシエ(洋菓子職人)、和菓子職人、パン職人
  • 調理師科(1年制)
    初年度納入金:
    -
    募集人数:
    150人
    年制:
    1年制
    ☆☆☆☆☆ -
    目指せる仕事
    調理師、シェフ
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全6学科

学校の特徴投稿する

就職先の企業
大手企業が多い
中小企業が多い
6人が投票
就職先の種類
民間企業が多い
公務員が多い
6人が投票
資格取得対策の傾向
講義形式中心
実践形式中心
6人が投票
資格取得のサポート
懇切丁寧に指導
自主性を尊重
6人が投票
講義の形態
座学中心
実習中心
6人が投票
クラスの生徒数
多い
少ない
6人が投票
先生の教え方
優しい
厳しい
6人が投票
課題の量
多い
少ない
6人が投票
カリキュラム
自由に決める
決まっている
6人が投票
キャンパスの雰囲気
活気がある
落ち着いている
6人が投票
周辺の環境
自然豊か
都会的
6人が投票
学校の歴史
長い歴史がある
新しい学校
6人が投票
奨学金制度の利用者
多い
少ない
6人が投票
学生交流
学内が多い
学外が多い
6人が投票
学内恋愛
多い
少ない
6人が投票
男女の比率
男性が多い
女性が多い
6人が投票
入学者の割合
高卒が多い
社会人が多い
6人が投票
サークルや部活動
活発
活発ではない
6人が投票
学生の雰囲気
明るい
落ち着いている
6人が投票
一人暮らしの比率
一人暮らし
実家暮らし
6人が投票
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口コミ(評判)
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  • 女性在校生
    製菓技術科 / 在校生 / 2016年入学
    2018年03月投稿
    • ★★★★★
    • 5.0
    • 就職5|資格5|授業5|アクセス・立地5|施設・設備5|学費5|学生生活5

    学科に関する口コミ
    • 総合評価
      おすすめ!
      設備も充実していて、授業外でも
      先生方が親身に相談に乗ってくれたり
      練習に必ずついてくださるので
      より身になる時間が過ごせることが多かった。
      卒業後のサポートや卒業生との繋がりなど
      多くの人との繋がりが広くあるため、進路の選択値が多いとともに、いろんな人に相談ができる。
    • 就職
      おすすめ!
      サポートは十分すぎる。
      常勤の先生がお多いため、いつでもお話ができる、そして就職活動もひとりひとりにあわせてアドバイスをくれる。
  • 女性卒業生
    製菓技術科 / 卒業生 / 2015年入学
    2017年10月投稿
    • ★★★★★
    • 5.0
    • 就職5|資格3|授業4|アクセス・立地4|施設・設備5|学費3|学生生活5

    学科に関する口コミ
    • 総合評価
      おすすめ!
      実習がとても多く、実技試験も厳しいので、上手くなるために練習するし、練習の環境も整ってるし、掃除や時間にも厳しいので、社会人になったときに、これでいいの?も思うくらい学校の方が厳しい。怖いという意味ではない。
    • 就職
      おすすめ!
      就職率はとてもよい。2回の現場実習があり、実習先に決める子も多いし、クリスマスなどのイベント時にも他県に実習に行けたりもする。長所を引き出して面接練習もしてくれる。
  • 女性卒業生
    製菓技術科 / 卒業生 / 2015年入学
    2017年10月投稿
    • ★★★★★
    • 5.0
    • 就職4|資格4|授業5|アクセス・立地4|施設・設備4|学費4|学生生活4

    学科に関する口コミ
    • 総合評価
      おすすめ!
      学生生活では設備の整った環境での実習ができ、友人関係や先生とのコミュニケーションもしっかりとることができた。専門の技術をプロから習い、技術だけでなく社会人としての在り方も教わった。そのため、業界では信頼度の高い学校として扱われており、卒業後も長く続けられる就職先を見つけ、みんなが頑張れている。
    • 就職
      おすすめ!
      ほとんどが、専門の店などに就職しているが、専門の学校ゆえに、自分に合っていないと気づき、他の業界へ就職する人も少なからずいる。

就職

就職率
  • 96%
  • 就職希望者数:317
    就職者数:305
就職口コミランキング
福岡県内
24 / 97校中
全国
186 / 1065校中

主な就職先・内定先

調理師科
KEISUKEMATSUSHIMA(東京)、ガシーヨ(福岡)、リストランテアルポルト(東京)、なだ万(東京)、信州そばむらた(福岡)、赤坂四川飯店(東京)、グランドハイアット東京(東京)、ホテルオークラ福岡(福岡)、ホテルニューオータニ(福岡)、山王病院(福岡)ほか
製菓技術科
パティスリー・サダハルアオキ・パリ(フランス)、アニヴェルセル(東京)、パティスリースーリール(兵庫)、フランス菓子16区(福岡)、アセット(福岡)、石村萬盛堂(福岡)、チョコレートショップ(福岡)、パティスリージャック(福岡)、バンフの森(福岡)、シェ・タニ(熊本)ほか

取得を目指す主な資格

  • 調理師[国]、レストランサービス技能士<国>(3級)、専門調理師・調理技能士<国>(技術考査合格者は学科試験免除)
  • 菓子製造技能士[国]、製菓衛生師<国>(卒業後2年以上の実務経験が必要)、菓子製造技能士<国>(卒業後2年以上の実務経験が必要)

学費

学費
  • 初年度
    納入金
  • -万円
学費口コミランキング
福岡県内
32 / 97校中
全国
319 / 1065校中

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口コミ(評判)
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★★★★☆4.46
(26) 福岡県内10 / 97校中
県内順位
県平均
※4点以上を赤字で表記しております

口コミ一覧

  • 女性在校生
    製菓技術科 / 在校生 / 2016年入学
    2018年03月投稿
    • ★★★★★
    • 5.0
    • 就職5|資格5|授業5|アクセス・立地5|施設・設備5|学費5|学生生活5

    • 総合評価
      おすすめ!
      設備も充実していて、授業外でも
      先生方が親身に相談に乗ってくれたり
      練習に必ずついてくださるので
      より身になる時間が過ごせることが多かった。
      卒業後のサポートや卒業生との繋がりなど
      多くの人との繋がりが広くあるため、進路の選択値が多いとともに、いろんな人に相談ができる。
    • 就職
      おすすめ!
      サポートは十分すぎる。
      常勤の先生がお多いため、いつでもお話ができる、そして就職活動もひとりひとりにあわせてアドバイスをくれる。
  • 女性卒業生
    製菓技術科 / 卒業生 / 2015年入学
    2017年10月投稿
    • ★★★★★
    • 5.0
    • 就職5|資格3|授業4|アクセス・立地4|施設・設備5|学費3|学生生活5

    • 総合評価
      おすすめ!
      実習がとても多く、実技試験も厳しいので、上手くなるために練習するし、練習の環境も整ってるし、掃除や時間にも厳しいので、社会人になったときに、これでいいの?も思うくらい学校の方が厳しい。怖いという意味ではない。
    • 就職
      おすすめ!
      就職率はとてもよい。2回の現場実習があり、実習先に決める子も多いし、クリスマスなどのイベント時にも他県に実習に行けたりもする。長所を引き出して面接練習もしてくれる。
  • 女性卒業生
    製菓技術科 / 卒業生 / 2015年入学
    2017年10月投稿
    • ★★★★★
    • 5.0
    • 就職4|資格4|授業5|アクセス・立地4|施設・設備4|学費4|学生生活4

    • 総合評価
      おすすめ!
      学生生活では設備の整った環境での実習ができ、友人関係や先生とのコミュニケーションもしっかりとることができた。専門の技術をプロから習い、技術だけでなく社会人としての在り方も教わった。そのため、業界では信頼度の高い学校として扱われており、卒業後も長く続けられる就職先を見つけ、みんなが頑張れている。
    • 就職
      おすすめ!
      ほとんどが、専門の店などに就職しているが、専門の学校ゆえに、自分に合っていないと気づき、他の業界へ就職する人も少なからずいる。

学科情報

  • 調理師科
    初年度納入金:
    -
    募集人数:
    200人
    年制:
    2年制
    ★★★★☆ 4.2512件
    目指せる仕事
    調理師、シェフ
  • 製菓技術科
    初年度納入金:
    -
    募集人数:
    120人
    年制:
    2年制
    ★★★★★ 4.6213件
    目指せる仕事
    パティシエ(洋菓子職人)、和菓子職人、パン職人
    学べる内容
    衛星やフランス語、ポップ、包装、販売技法、製菓実習、調理、パソコン、基本的なマナーの授業がある、、、
  • 製菓衛生師科
    初年度納入金:
    -
    募集人数:
    40人
    年制:
    1年制
    ★★★★★ 5.001件
    目指せる仕事
    パティシエ(洋菓子職人)、和菓子職人、パン職人
    学べる内容
    製菓の実技だけでなく資格取得に必要な知識も身につけられます。
  • 製パン学科
    初年度納入金:
    -
    募集人数:
    40人
    年制:
    1年制
    ☆☆☆☆☆ -
    目指せる仕事
    パティシエ(洋菓子職人)、和菓子職人、パン職人
  • 調理師科(1年制)
    初年度納入金:
    -
    募集人数:
    150人
    年制:
    1年制
    ☆☆☆☆☆ -
    目指せる仕事
    調理師、シェフ
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学校の特徴アンケート投稿する

  • 就職先の企業
    中小企業が多い
    6人が回答

    大手企業が多い

    中小企業が多い

  • 就職先の種類
    民間企業が多い
    6人が回答

    民間企業が多い

    公務員が多い

  • 資格取得対策の傾向
    実践形式中心
    6人が回答

    講義形式中心

    実践形式中心

  • 資格取得のサポート
    自主性を尊重
    6人が回答

    懇切丁寧に指導

    自主性を尊重

  • 講義の形態
    実習中心
    6人が回答

    座学中心

    実習中心

  • クラスの生徒数
    多い
    6人が回答

    多い

    少ない

  • 先生の教え方
    厳しい
    6人が回答

    優しい

    厳しい

  • 課題の量
    どちらともいえない
    6人が回答

    多い

    少ない

  • カリキュラム
    決まっている
    6人が回答

    自由に決める

    決まっている

  • キャンパスの雰囲気
    活気がある
    6人が回答

    活気がある

    落ち着いている

  • 周辺の環境
    都会的
    6人が回答

    自然豊か

    都会的

  • 学校の歴史
    長い歴史がある
    6人が回答

    長い歴史がある

    新しい学校

  • 奨学金制度の利用者
    多い
    6人が回答

    多い

    少ない

  • 学生交流
    学内が多い
    6人が回答

    学内が多い

    学外が多い

  • 学内恋愛
    どちらともいえない
    6人が回答

    多い

    少ない

  • 男女の比率
    女性が多い
    6人が回答

    男性が多い

    女性が多い

  • 入学者の割合
    高卒が多い
    6人が回答

    高卒が多い

    社会人が多い

  • サークルや部活動
    活発ではない
    6人が回答

    活発

    活発ではない

  • 学生の雰囲気
    明るい
    6人が回答

    明るい

    落ち着いている

  • 一人暮らしの比率
    どちらともいえない
    6人が回答

    一人暮らし

    実家暮らし

※上記の「学校の特徴」情報は、インターネットアンケートの回答結果に基づき算出しております。

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就職・資格

  • 就職先・内定先
    KEISUKEMATSUSHIMA(東京)、ガシーヨ(福岡)、リストランテアルポルト(東京)、なだ万(東京)、信州そばむらた(福岡)、赤坂四川飯店(東京)、グランドハイアット東京(東京)、ホテルオークラ福岡(福岡)、ホテルニューオータニ(福岡)、山王病院(福岡)ほか
    資格
    調理師[国] 、 専門調理師・調理技能士<国>(技術考査合格者は学科試験免除)
  • 就職先・内定先
    パティスリー・サダハルアオキ・パリ(フランス)、アニヴェルセル(東京)、パティスリースーリール(兵庫)、フランス菓子16区(福岡)、アセット(福岡)、石村萬盛堂(福岡)、チョコレートショップ(福岡)、パティスリージャック(福岡)、バンフの森(福岡)、シェ・タニ(熊本)ほか
    資格
    菓子製造技能士[国] 、 製菓衛生師<国>(卒業後2年以上の実務経験が必要)、菓子製造技能士<国>(卒業後2年以上の実務経験が必要)
  • 就職先・内定先
    パティスリー・サダハルアオキ・パリ(フランス)、アニヴェルセル(東京)、パティスリースーリール(兵庫)、フランス菓子16区(福岡)、アセット(福岡)、石村萬盛堂(福岡)、チョコレートショップ(福岡)、パティスリージャック(福岡)、バンフの森(福岡)、シェ・タニ(熊本)ほか
    資格
    製菓衛生師<国>、菓子製造技能士<国>(卒業後2年以上の実務経験が必要)
  • 就職先・内定先
    ビゴの店(兵庫)、セ・トレボン(福岡)、阪急ベーカリー(福岡)、ブラッスリーポール・ボキューズ博多(福岡)、ザ・ペニンシュラ東京(東京)、ANAクラウンプラザホテル(福岡)、ホテルオークラJRハウステンボス(長崎)、大分オアシスタワーホテル(大分)ほか
    資格
    パン製造技能士<国>(卒業後2年以上の実務経験が必要)
  • 就職先・内定先
    KEISUKEMATSUSHIMA(東京)、ガシーヨ(福岡)、リストランテアルポルト(東京)、なだ万(東京)、信州そばむらた(福岡)、赤坂四川飯店(東京)、グランドハイアット東京(東京)、ホテルオークラ福岡(福岡)、ホテルニューオータニ(福岡)、山王病院(福岡)ほか
    資格
    専門調理師・調理技能士<国>(技術考査合格者は学科試験免除)
  • 就職先・内定先
    オザミワールド、KEISUKE MATSUSHIMA、窯焼きピッツァとお肉料理の店BOCCA、miku restaurant、頤和園、ホテルオークラアムステルダム、ホテル雅叙園東京、株式会社ニッコクトラストほか
    資格
    専門調理師・調理技能士<国>(技術考査合格者は学科試験免除)

有名人(卒業生・講師)投稿する

卒業生

  • 大塚良成 料理人
    ルレ・デセールの会員。 福岡「シエ・クアノ」や東京「オー・ボン・ヴュータン」などフランス菓子店を経て渡仏。「パティスリージャック」、「ル・クロコディール」、「ジャン・ミエ」に勤めた後帰国。 仙台にてフランス菓子店「パティスリー ドゥ ミュールズ」を立ち上げシェフに就任する。 「ブルーフォンセ」、「ジャック大濠店」、「ジャック岩田屋店」などをオープンさせる。
  • 田中博子 料理人
    横浜の洋菓子店勤務を経て、食育研究家の藤野真紀子氏に氏師事。2006年に渡仏し、パリ「レコール・ルノートル」や「エコール・ガストロミック・ベルエ・コンセイユ」、プロむけ製菓学校「ル・コンドン・ブルーパリ校」で研修の後、「メゾン・フェルベール」に1年間勤務。アルザス地方の伝統菓子やジャム作りを学ぶ。 帰国後、東京や福岡でお菓子教室やフルーツケーキの販売、雑誌や書籍の撮影などの活動を始める。
  • 白次亮一 料理人
    専門学校卒業後、京都の料亭「菊乃井」で7年間の勤務。 その後、オーストラリアや日本の居酒屋などで様々な経験を積む。 1999年に「石橋堂 白つぐ」をオープンさせる。
  • 古賀義英 料理人
    「ドゥ・ロアンヌ」、「シェ・イノ」を経て渡仏。 「トロワグロ」や、「コートドール」などのミシュランガイド三つ星店を経て、1989年帰国。 「ボン・アトレ」、「ロアンヌ」、「メゾン・ド・ピエール」で料理長を務める。 2001年に「レントラン コム・シェ・ヴ」を、2013年に「ラ・ファソン古賀」をオープンさせる。
  • 古賀純二 料理人
    1984年から「シェ・イノ」で修業を積み、2006年に料理長に就任する。 2016年「現代の名工」を受賞。
  • 鈴木克学 料理人
    イタリアンや洋食店で10数年のキャリアを経て、2004年「博多中華そば まるげん」をオープンさせる。
  • 下田敏子 料理人
    短大、損害保険会社を経て、専門学校に入学する。 「京都十二段屋」に勤める。 27歳の時に飲食部「千束」を、40歳頃に製造部「千束」をスタートさせ、商品を全国通販にて送り出す。 講習や、テレビ、雑誌などにも多数出演している。

講師

  • 落合務 料理人 非常勤講師
    ニューオータニ、「Top's」のコックなどを経て、「グラナータ」へ移り1978年にイタリアへ修行に行き、1981年帰国。同店の料理長に就任する。1997年に独立し、銀座に「ラ・ベットラ」をオープンさせオーナーシェフとなる。 テレビドラマ「バンビ〜ノ」の料理監修や、多数の料理本をてがける。 2005年にイタリア連帯の星勲章カヴァリエーレ章を受賞。
  • フィリップ・バットン 料理人 非常勤講師
    1979年「ラ・トゥール・ドゥ・モンレリ」にて見習いを始める。 1981年「ジョルジュ・サンクス」に5年勤務の後、1986年「アンフィクレス」で務める。 1987年神戸「ラ・バーグ」のシェフとして来日。 1990年〜1995年にロイヤルパークホテル「パラッツオ」のシェフとして勤務、同年渋谷「エブリーヌ」のシェフエディターを経て1998年代官山「ル・プティ・ブドン」をオープンさせる。 2001年九段下に「ル・プティ・トノー」をオーナーとしてオープンさせ、2003年に虎ノ門に2号店をオープンさせる。
  • 松嶋啓介 料理人 非常勤講師
    高校卒業後、「エコール辻東京」、「ヴァンセーヌ」を経て、20歳の時に渡仏。フランス各地で修行修行、2002年フランスニースにて「KeI's Passion」をオープンし、2006年ミシュランガイドにて一つ星を獲得する。 同年店名を「KEISUKE MATSUSHIMA」に改め、再オープンする。 2009年に原宿に「Restaurant-I」をオープンさせている。
  • 吉賀秀雄 料理人 非常勤講師
    29歳の時に渡伊。「レ・ムーセ」や「メディオ・エポ」で修行を積み帰国。 1988年福岡「マンジャーモ」などを経て、1997年「Cantina Gashiyo」をオープンさせる。「ヴェネチア食堂アルバーカロ」、「イタリアンデリ ガシーヨ」「Gashiyo del mre」などガシーヨグループのエグゼプティブチーフを務める。
  • 石橋尚幸 料理人 非常勤講師
    西欧料理店「アラスカ」に4年勤務した後、スイスへ渡り。スイスとイタリアの日本大使館総料理長を経て帰国。「タント・タント」や「MANO MAGIO」、「ラ・マニーナ」などのイタリアン料理店をプロデュース。石窯焼きピッツァを広めた第一人者。 「La casa di nao」のオーナーシェフ
  • 沖克洋 料理人 非常勤講師
    個人経営の洋食屋を経て、19歳でフレンチ専門店で働きつつ独学でフレンチを極め、数々の有名フレンチレストランをプロデュース。 2006年に「アトリエ・オキ」をオープンさせる。
  • 福山剛 料理人 非常勤講師
    高校在学中にフレンチレストランで修行をし、1989年フランス料理店「イルドフランス」に就職。 1995年にワインレストラン「マーキュリーカフェ」でシェフを務める。 2002年西中洲に「La Maison de Nature Goh」をオープンさせる。
  • 濱野雅文 料理人 非常勤講師
    18歳から料理の道に進み、都内フランス料理店にて9年間務めた後渡仏。 2007年「Restaurant AU 14 FEVRIER」本店にて店長に就任する。 2013年に「AU 14 FEVRIER」SAINT-AMOUR BELLEVUEをオーナーシェフとしてオープンさせる。 ミシュランガイドにて4年連続で一つ星を獲得する。
  • 髙橋雄二郎 料理人 非常勤講師
    大学卒業後、専門学校へ進む。 卒業後、都内レストランで修行し2004年に渡仏。「ルドワイヤ」やビストロ、ブーランジェリーなどで修行し、2007年年に帰国。「ル・ジュー・ドゥ・ラシエット」でシェフを務め、5年連続でミシュランガイドで一つ星を獲得。 2015年に独立し「ル・スプートニク」をオープンさせる。翌年ミシュランガイドで一つ星を獲得した。
  • 白水鉄平 料理人 非常勤講師
    「オテル・ドゥ・ミクニ」や「オーグードゥジュール メルヴェイユ」で勤めた後、渡仏。 帰国後「オーグードゥジュール メルヴェイユ博多」で4年間シェフを務める。 2016年に西中洲に「L'eau Blanche」をオープンさせる。
  • 村田吉弘 料理人 非常勤講師
    祇園老舗料亭「菊乃井」の長男として生まれ、大学卒業後、名古屋の料亭「加茂免」で修行をする。1976年「菊乃井木屋町店」を開店。フランス料理とのコラボレーションや、既存の日本料理を超えた調理法などでテレビ番組に出演している。 2012年「現代の名工」として表彰を受け、翌年京都府文化賞功労賞を受賞する。
  • 今田洋輔 料理人 非常勤講師
    高校卒業後、「銀座久兵衛」の初代店主の父の下修行をし、2代目として店を引き継ぐ。 政治家や財界人に愛される名店。 著書に「銀座久兵衛 こだわりの流儀」などがある。
  • 穴見秀生 料理人 非常勤講師
    中学卒業後、大阪にある日本料理店で3年間修行し後渡仏。パリでJALの機内食を作る仕事に就き、日本料理の魅力を再発見する。帰国後「吉兆」を経て、日本料理店「湖月」の料理長を務める。 45歳の時同店を買い取り、屋号を「本湖月」として、新たにスタートさせる。
  • 河田康雄 料理人 非常勤講師
    高校在学中に父が店主を務める「つる幸」を受け継ぐ決意をし、卒業後大阪「味吉兆」で7年修行する。 1999年父の後を継ぎ料理長に就任する。
  • 松畠民亘 料理人 非常勤講師
    15歳から鮮魚店に入り、料理の修行を経て、1980年に寿司店を開店させる。 「長浜店」、「博多 たつみ寿司 総本店」、「岩田屋7F店」、「岩田屋地下2F店」の創作寿司4店舗を営業している。
  • 宮武尚弘 料理人 非常勤講師
    1969年料亭「い津゛み」の父の下で料理の修行を始める。 1976年代表取締役に就任。 1982年東京赤坂「博多 い津゛み」を出店する。 各料理界の有名シェフとコラボイベントを開催するなどの活動をしている。
  • 竹林譲 料理人 非常勤講師
    1972年和食料理人を志し「味吉兆」で修業する。 1984年独立し、福岡市内で「味竹林」を開店させる。 2014年にミシュランガイドで一つ星を獲得する。
  • 村田隆久 料理人 非常勤講師
    21歳の時「信州そば 家族亭」で修業をはじめる。 31歳で博多区に「信州そば むらた」を開店、2000年に博多区冷泉町に店舗を移転させる。
  • 近藤紳二 料理人 非常勤講師
    赤坂山王店にて陳浩榮氏の弟子として10年間修業する。 香港の「大上海飯店」、「リージェントホテル」を経て、1991年目黒雅叙園「旬遊紀」にて料理長を務める。2002年に総料理長となる。 2010年に「現代の名工」に選ばれる。
  • 大城康雄 料理人 非常勤講師
    高校卒業後に料理人を志し、多数の有名店で修業を経て、東京全日空ホテルに入社。 1989年にロイヤルパークホテルのオープングスタッフとして入社。1999年に仙台ロイヤルパークホテルの中国調料理長に就任。2003年にロイヤルパークホテルの中国調理料理長となる。
  • 五十嵐美幸 料理人 非常勤講師
    小学生の頃から、父が営む飲食店を手伝い始め、14歳の時に初めて厨房に入り、高校卒業後正式に厨房に入る。21歳で料理長に就任する。 1997年フジテレビ「料理の鉄人」に当時最年少挑戦者として出演し、注目を集める。 2008年独立し、渋谷に「中華料理 美虎」をオープンさせる。2012年川崎市にプロデュース店「レストラン ミュー」を2016年にタイ、バンコクにてプロデュース「MIYU」をオープンする。
  • 立岡池敏 料理人 非常勤講師
    陳建民氏の下で修業し、「東風」の料理長を経て、ホテルニューオータニ佐賀の料理長を10年間務め、ホテルニューオータニ東京「レストラン タテオカ チャイナ」の料理長に就任する。2005年「シャンリー」をオープンさせ、取締役料理長となる。
  • 中橋淳作 料理人 非常勤講師
    1982年高輪プリンスホテルに入社し、広東料理の師、潘継祖氏の下で働く。 1995年シーホークホテル&リゾートへ移り、知久知明氏の下で働く。2009年JALリゾートシーホークホテル福岡「望海桜」の料理長に就任する。
  • 安川哲二 料理人 非常勤講師
    専門学校卒業後、陳建民氏や岡野国勝氏に師事する。「香港飯店」や「大門飯店」、「味の一番」などで料理長を務めた後、1977年「川菜 龍の子」をオープンさせる。 以降講師や企業とのコラボ商品を手掛けるなどの活動をしている。
  • 上記は2017年調査時の情報です。現在の情報と異なる場合がございます。ご了承ください。
  • 常勤講師:月一回以上授業をする講師
    非常勤講師:年一回、期間限定などの授業を担当する講師

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基本情報

学校名

中村調理製菓専門学校

ふりがな

なかむらちょうりせいかせんもんがっこう

住所

福岡県 福岡市中央区平尾2-1-21

交通アクセス

「西鉄平尾」駅から徒歩 5分

「薬院」駅から徒歩 8分

最寄り駅

西鉄天神大牟田線 西鉄平尾

電話番号

092-523-0411

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