みんなの専門学校情報TOP 調理師の専門学校 福岡県 中村調理製菓専門学校

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1/29
★★★★☆ 4.5 (55件)
学費総額 115~272 万円
奨学金あり
無償化対象校
無償化対象校のラベルがついている学校は、高等教育無償化(修学支援新制度)の2023年度対象校です。この制度は、一定の条件を満たすと学費の免除等の支援を受けることができる制度です。

ご自身が対象になるかどうかは、学校へお問合せ下さい。

学校の特色

  • 70年以上の伝統と夢を実現させる万全のサポート体制
    九州を代表する調理師・パティシエの養成校。1949年の開校以来、長年にわたり築きあげた業界との強力なネットワークを活かし、“現場で求められる人材を育成するナカムラ”の信頼により、毎年高い就職率を実現。経験豊富な常勤教員が、学生一人ひとりの希望や適性に合わせたきめ細かいアドバイスで、夢を叶える就職をサポート。全国だけでなく、世界の第一線で多くの卒業生が活躍しています。
  • プロを目指し、豊富な経験が積める圧倒的な実習量
    ナカムラの特長は、圧倒的な実習量。実際の「プロの現場」で学ぶ校外実習や、校内にあるレストランで一般のお客様を対象に料理・サービスを提供する「レストランオペレーション実習」、ケーキ・焼き菓子を販売する「ケーキショップ実習」など、現場の裏側にある厳しさややりがいもすべて経験することで、現場で求められる実践力を身につけながら、夢に大きく近付きます。
  • 全国で活躍する有名シェフ・パティシエによる特別講義
    技術の土台から社会人・プロとしての心構え、経営の知識まで学ぶ充実したナカムラならではの実践型カリキュラム。年間70名以上が来校する業界トップクラスの一流シェフによる基調なデモンストレーションと講義は、その技術だけではなく、職業観や生き様までも学べる場。資格取得だけではなく、未来のために必要な「人間力の大切さ」も学びます。

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みんなの総合評価
★★★★☆ 4.5
(55件)
調理分野ランキング 10位
分野内順位
悪い
良い
は調理分野の平均を表しています
  • 中村調理製菓専門学校の本性
    調理師科1年コース 1年制 / 2022年入学 / 在校生 / 男性
    認証済み
    • ★★★★☆
    • 就職1|資格2|授業3|アクセス3|設備5|学費3|学生生活5

    調理師科1年コースに関する評価

    • 総合評価
      一流の料理人になりたい方はおすすめの学科です。2年コースと比べ授業が多買ったりするので学ぶことはとても多いですが充実してます
    • 就職
      調理の実技テストがあって練習しないとできてても受からない。
      先生の好き嫌いで受かったり受からなかったり笑
    • 資格
      練習したらとってもサポートはいい。必ず分からないところは聞いたら教えてくれる
    • 授業
      授業で配布されるプリントがとても分かりやすくテスト勉強にとても役立っている
    • アクセス・立地
      私の家は学校から徒歩5分なのでとても満足し学校に通ってます。またバスや電車使って学校に通ってる人もいます
    • 施設・設備
      低温調理することもできるし、家庭ではできないような調理のができてとても満足
    • 学費
      包丁を揃えているので、決して安い金額ではありません。しかしその包丁のスキルを磨くのは自分次第なのでしっかりやった方が良い
    • 学生生活
      役40人のクラスで九州各地から来ているのでノリが違ったりするがとても楽しく過ごしてる

    学科における希望業界への就職率

    10%以下 30%程度 50%程度 70%程度 90%以上
    ※上記は投稿者の感覚による数値となります

    感染症対策としてやっていること

    コロナがやばい時期は分散登校や、オンライン授業などを中心にされてました。今はアルコール消毒などを徹底的にしてます。
    口コミ投稿者の情報
    所属 調理師科1年コース 1年コース
    この学科で学べること
    学科
    私の学科も他の学科も基本学ぶことは一緒なので特にこれといった違いはなく、強いて言うなら学ぶペースです。私の学科は1年なのでとても早いペースで学びますが、2年コースはゆっくりです
    コース・専攻
    1年コースも2年コースも学ぶことは一緒です。ですが2年コースは1年コースよりも実習の学ぶ量が多いのでとても楽しそうです
    この学校・学科を選んだ理由 調理に関して基本から学びそのベースをしっかりと固めて料理の世界に入りたいと思ったからです
    希望業界に就職できたか いいえ
    就職先 集団給食や、帝国ホテルなど、色々な分野に別れていきます。
    学校が返信できる口コミ

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    投稿者ID:886312
    2023年01月投稿
  • 好きなことをすることが大切だと思います!
    製菓技術科 2年制 / 2022年入学 / 在校生 / 男性
    認証済み
    • ★★★★★
    • 就職5|資格3|授業5|アクセス3|設備5|学費4|学生生活5

    製菓技術科に関する評価

    • 総合評価
      総合的には、自分はこのくらいだと思います。
      いい部分があるけど、変にめんどくさかったりすることもあるので、なんとも言えません。
    • 就職
      製菓業界では九州の中ではいちばん有名だと思います。その事でたくさんのとこから求人があり、すごく充実していると思います。
    • 資格
      私たちは資格を取るクラスでは無いので、その実績がどうか分かりませんが、決して低くないと思います。
    • 授業
      親身になって、たくさんのことを教えてくれます。
      特には放課後練習等では先生が1実習室に1人以上ついてくれ、たくさんのことをアドバイスくれます。
    • アクセス・立地
      駅と駅の間にあるので、決して遠くはありませんが、そのアクセスは悪い方だと思います。
      電車、車の音はすごく授業、特に座学では聞こえてきて集中力が切れます、
    • 施設・設備
      基本的にはすごく綺麗な学校だと思います。掃除の方が入られており、日々ずーっと掃除してます。
    • 学費
      高いと感じる人もいれば、妥当だと感じる人もいると思います。沢山の情報を吸収できるという点では妥当だと考えます。ですが、追試等でプラスがあるので、それを考えると、やって感じです。
    • 学生生活
      まず、クラス括りで移動したり、作業したりすることが多いので、基本は仲良くなりやすいと思います。
    口コミ投稿者の情報
    この学科で学べること
    学科
    製菓技術を基本とした実習ができ、成果に元ずいた理論、衛生製菓で使用するフランス語の勉強があります。資格獲得よりも、社会に出て活躍出来るパティシエの育成をしています。
    この学校・学科を選んだ理由 実習が、総授業の約8割となっており、朝練放課後練といった、自分への成長につかながる練習に、先生が着いてくれることです。
    学校が返信できる口コミ

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    投稿者ID:874302
    2022年10月投稿
  • 実習で学んだことを就職にいかせます。
    製菓技術科 2年制 / 2022年入学 / 在校生 / 男性
    • ★★★★★
    • 就職5|資格5|授業5|アクセス5|設備5|学費5|学生生活5

    製菓技術科に関する評価

    • 総合評価
      一流のパティシエやシェフ、カフェスタッフを目指してる方には最適な専門学校だと思います。
      就職率は高く県外の有名なパティスリーやホテルに就職されている先輩もたくさんいます。
    • 就職
      製菓業界で有名な学校なので就職率は高いです。
      パティシエやレストラン、カフェなどに就職できます。
    • 資格
      一流のパティシエになるための資格が取りやすい学校です。
      いろんな資格がとれます。
    • 授業
      実習も詳しく要点を教えてくれるので要点をまとめたりして実技に活かすことができます。
    • アクセス・立地
      最寄り駅は平尾駅になります。そこから歩いて10分くらいのアクセスです。
    • 施設・設備
      他の学校より実習で使用する機械が整っているため勉強しやすい環境だと思います。
    • 学費
      実習費がかかりますがお菓子作りを勉強のためには必要なので妥当です。
    • 学生生活
      みんな仲良く、学校後にカフェに行ったりしています。
      すごく充実していて楽しいです。

    学科における希望業界への就職率

    10%以下 30%程度 50%程度 70%程度 90%以上
    ※上記は投稿者の感覚による数値となります
    口コミ投稿者の情報
    この学科で学べること
    学科
    ケーキのデコレーションや洋菓子、和菓子を基本としたお菓子作りです。
    この学校・学科を選んだ理由 小さいころからパティシエになりたいという夢があったからです。
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    随時
    投稿者ID:868192
    2022年10月投稿

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学校紹介ムービー

有名人(卒業生・講師)

卒業生

  • 大塚良成 料理人
    ルレ・デセールの会員。 福岡「シエ・クアノ」や東京「オー・ボン・ヴュータン」などフランス菓子店を経て渡仏。「パティスリージャック」、「ル・クロコディール」、「ジャン・ミエ」に勤めた後帰国。 仙台にてフランス菓子店「パティスリー ドゥ ミュールズ」を立ち上げシェフに就任する。 「ブルーフォンセ」、「ジャック大濠店」、「ジャック岩田屋店」などをオープンさせる。
  • 田中博子 料理人
    横浜の洋菓子店勤務を経て、食育研究家の藤野真紀子氏に氏師事。2006年に渡仏し、パリ「レコール・ルノートル」や「エコール・ガストロミック・ベルエ・コンセイユ」、プロむけ製菓学校「ル・コンドン・ブルーパリ校」で研修の後、「メゾン・フェルベール」に1年間勤務。アルザス地方の伝統菓子やジャム作りを学ぶ。 帰国後、東京や福岡でお菓子教室やフルーツケーキの販売、雑誌や書籍の撮影などの活動を始める。
  • 白次亮一 料理人
    専門学校卒業後、京都の料亭「菊乃井」で7年間の勤務。 その後、オーストラリアや日本の居酒屋などで様々な経験を積む。 1999年に「石橋堂 白つぐ」をオープンさせる。
  • 古賀義英 料理人
    「ドゥ・ロアンヌ」、「シェ・イノ」を経て渡仏。 「トロワグロ」や、「コートドール」などのミシュランガイド三つ星店を経て、1989年帰国。 「ボン・アトレ」、「ロアンヌ」、「メゾン・ド・ピエール」で料理長を務める。 2001年に「レントラン コム・シェ・ヴ」を、2013年に「ラ・ファソン古賀」をオープンさせる。
  • 古賀純二 料理人
    1984年から「シェ・イノ」で修業を積み、2006年に料理長に就任する。 2016年「現代の名工」を受賞。
  • 鈴木克学 料理人
    イタリアンや洋食店で10数年のキャリアを経て、2004年「博多中華そば まるげん」をオープンさせる。
  • 下田敏子 料理人
    短大、損害保険会社を経て、専門学校に入学する。 「京都十二段屋」に勤める。 27歳の時に飲食部「千束」を、40歳頃に製造部「千束」をスタートさせ、商品を全国通販にて送り出す。 講習や、テレビ、雑誌などにも多数出演している。

講師

  • 落合務 非常勤講師 料理人
    ニューオータニ、「Top's」のコックなどを経て、「グラナータ」へ移り1978年にイタリアへ修行に行き、1981年帰国。同店の料理長に就任する。1997年に独立し、銀座に「ラ・ベットラ」をオープンさせオーナーシェフとなる。 テレビドラマ「バンビ〜ノ」の料理監修や、多数の料理本をてがける。 2005年にイタリア連帯の星勲章カヴァリエーレ章を受賞。
  • フィリップ・バットン 非常勤講師 料理人
    1979年「ラ・トゥール・ドゥ・モンレリ」にて見習いを始める。 1981年「ジョルジュ・サンクス」に5年勤務の後、1986年「アンフィクレス」で務める。 1987年神戸「ラ・バーグ」のシェフとして来日。 1990年〜1995年にロイヤルパークホテル「パラッツオ」のシェフとして勤務、同年渋谷「エブリーヌ」のシェフエディターを経て1998年代官山「ル・プティ・ブドン」をオープンさせる。 2001年九段下に「ル・プティ・トノー」をオーナーとしてオープンさせ、2003年に虎ノ門に2号店をオープンさせる。
  • 松嶋啓介 非常勤講師 料理人
    高校卒業後、「エコール辻東京」、「ヴァンセーヌ」を経て、20歳の時に渡仏。フランス各地で修行修行、2002年フランスニースにて「KeI's Passion」をオープンし、2006年ミシュランガイドにて一つ星を獲得する。 同年店名を「KEISUKE MATSUSHIMA」に改め、再オープンする。 2009年に原宿に「Restaurant-I」をオープンさせている。
  • 吉賀秀雄 非常勤講師 料理人
    29歳の時に渡伊。「レ・ムーセ」や「メディオ・エポ」で修行を積み帰国。 1988年福岡「マンジャーモ」などを経て、1997年「Cantina Gashiyo」をオープンさせる。「ヴェネチア食堂アルバーカロ」、「イタリアンデリ ガシーヨ」「Gashiyo del mre」などガシーヨグループのエグゼプティブチーフを務める。
  • 石橋尚幸 非常勤講師 料理人
    西欧料理店「アラスカ」に4年勤務した後、スイスへ渡り。スイスとイタリアの日本大使館総料理長を経て帰国。「タント・タント」や「MANO MAGIO」、「ラ・マニーナ」などのイタリアン料理店をプロデュース。石窯焼きピッツァを広めた第一人者。 「La casa di nao」のオーナーシェフ
  • 沖克洋 非常勤講師 料理人
    個人経営の洋食屋を経て、19歳でフレンチ専門店で働きつつ独学でフレンチを極め、数々の有名フレンチレストランをプロデュース。 2006年に「アトリエ・オキ」をオープンさせる。
  • 福山剛 非常勤講師 料理人
    高校在学中にフレンチレストランで修行をし、1989年フランス料理店「イルドフランス」に就職。 1995年にワインレストラン「マーキュリーカフェ」でシェフを務める。 2002年西中洲に「La Maison de Nature Goh」をオープンさせる。
  • 濱野雅文 非常勤講師 料理人
    18歳から料理の道に進み、都内フランス料理店にて9年間務めた後渡仏。 2007年「Restaurant AU 14 FEVRIER」本店にて店長に就任する。 2013年に「AU 14 FEVRIER」SAINT-AMOUR BELLEVUEをオーナーシェフとしてオープンさせる。 ミシュランガイドにて4年連続で一つ星を獲得する。
  • 髙橋雄二郎 非常勤講師 料理人
    大学卒業後、専門学校へ進む。 卒業後、都内レストランで修行し2004年に渡仏。「ルドワイヤ」やビストロ、ブーランジェリーなどで修行し、2007年年に帰国。「ル・ジュー・ドゥ・ラシエット」でシェフを務め、5年連続でミシュランガイドで一つ星を獲得。 2015年に独立し「ル・スプートニク」をオープンさせる。翌年ミシュランガイドで一つ星を獲得した。
  • 白水鉄平 非常勤講師 料理人
    「オテル・ドゥ・ミクニ」や「オーグードゥジュール メルヴェイユ」で勤めた後、渡仏。 帰国後「オーグードゥジュール メルヴェイユ博多」で4年間シェフを務める。 2016年に西中洲に「L'eau Blanche」をオープンさせる。
  • 村田吉弘 非常勤講師 料理人
    祇園老舗料亭「菊乃井」の長男として生まれ、大学卒業後、名古屋の料亭「加茂免」で修行をする。1976年「菊乃井木屋町店」を開店。フランス料理とのコラボレーションや、既存の日本料理を超えた調理法などでテレビ番組に出演している。 2012年「現代の名工」として表彰を受け、翌年京都府文化賞功労賞を受賞する。
  • 今田洋輔 非常勤講師 料理人
    高校卒業後、「銀座久兵衛」の初代店主の父の下修行をし、2代目として店を引き継ぐ。 政治家や財界人に愛される名店。 著書に「銀座久兵衛 こだわりの流儀」などがある。
  • 穴見秀生 非常勤講師 料理人
    中学卒業後、大阪にある日本料理店で3年間修行し後渡仏。パリでJALの機内食を作る仕事に就き、日本料理の魅力を再発見する。帰国後「吉兆」を経て、日本料理店「湖月」の料理長を務める。 45歳の時同店を買い取り、屋号を「本湖月」として、新たにスタートさせる。
  • 河田康雄 非常勤講師 料理人
    高校在学中に父が店主を務める「つる幸」を受け継ぐ決意をし、卒業後大阪「味吉兆」で7年修行する。 1999年父の後を継ぎ料理長に就任する。
  • 松畠民亘 非常勤講師 料理人
    15歳から鮮魚店に入り、料理の修行を経て、1980年に寿司店を開店させる。 「長浜店」、「博多 たつみ寿司 総本店」、「岩田屋7F店」、「岩田屋地下2F店」の創作寿司4店舗を営業している。
  • 宮武尚弘 非常勤講師 料理人
    1969年料亭「い津゛み」の父の下で料理の修行を始める。 1976年代表取締役に就任。 1982年東京赤坂「博多 い津゛み」を出店する。 各料理界の有名シェフとコラボイベントを開催するなどの活動をしている。
  • 竹林譲 非常勤講師 料理人
    1972年和食料理人を志し「味吉兆」で修業する。 1984年独立し、福岡市内で「味竹林」を開店させる。 2014年にミシュランガイドで一つ星を獲得する。
  • 村田隆久 非常勤講師 料理人
    21歳の時「信州そば 家族亭」で修業をはじめる。 31歳で博多区に「信州そば むらた」を開店、2000年に博多区冷泉町に店舗を移転させる。
  • 近藤紳二 非常勤講師 料理人
    赤坂山王店にて陳浩榮氏の弟子として10年間修業する。 香港の「大上海飯店」、「リージェントホテル」を経て、1991年目黒雅叙園「旬遊紀」にて料理長を務める。2002年に総料理長となる。 2010年に「現代の名工」に選ばれる。
  • 大城康雄 非常勤講師 料理人
    高校卒業後に料理人を志し、多数の有名店で修業を経て、東京全日空ホテルに入社。 1989年にロイヤルパークホテルのオープングスタッフとして入社。1999年に仙台ロイヤルパークホテルの中国調料理長に就任。2003年にロイヤルパークホテルの中国調理料理長となる。
  • 五十嵐美幸 非常勤講師 料理人
    小学生の頃から、父が営む飲食店を手伝い始め、14歳の時に初めて厨房に入り、高校卒業後正式に厨房に入る。21歳で料理長に就任する。 1997年フジテレビ「料理の鉄人」に当時最年少挑戦者として出演し、注目を集める。 2008年独立し、渋谷に「中華料理 美虎」をオープンさせる。2012年川崎市にプロデュース店「レストラン ミュー」を2016年にタイ、バンコクにてプロデュース「MIYU」をオープンする。
  • 立岡池敏 非常勤講師 料理人
    陳建民氏の下で修業し、「東風」の料理長を経て、ホテルニューオータニ佐賀の料理長を10年間務め、ホテルニューオータニ東京「レストラン タテオカ チャイナ」の料理長に就任する。2005年「シャンリー」をオープンさせ、取締役料理長となる。
  • 中橋淳作 非常勤講師 料理人
    1982年高輪プリンスホテルに入社し、広東料理の師、潘継祖氏の下で働く。 1995年シーホークホテル&リゾートへ移り、知久知明氏の下で働く。2009年JALリゾートシーホークホテル福岡「望海桜」の料理長に就任する。
  • 安川哲二 非常勤講師 料理人
    専門学校卒業後、陳建民氏や岡野国勝氏に師事する。「香港飯店」や「大門飯店」、「味の一番」などで料理長を務めた後、1977年「川菜 龍の子」をオープンさせる。 以降講師や企業とのコラボ商品を手掛けるなどの活動をしている。
【備考】
常勤講師 …月1回以上授業をする講師
非常勤講師…年1回、期間限定などの授業を担当する講師
有名人をもっと見る(全31人)

基本情報

学校名

中村調理製菓専門学校

(なかむらちょうりせいかせんもんがっこう)

住所

福岡県福岡市中央区平尾2-1-21

地図表示
最寄り駅

西鉄天神大牟田線 西鉄平尾駅 徒歩5分
福岡市営地下鉄七隈線 薬院駅 徒歩8分
西鉄天神大牟田線 薬院駅 徒歩8分

学費総額
※この学校は高等教育無償化(修学支援新制度)対象校です
高等教育無償化(修学支援新制度)の対象校(2023年度)

一定の条件を満たすと、学費免除等の支援を受けることができます。
ご自身が対象になるかどうかは、学校へお問合せ下さい。

115~272 万円

【注意事項】

  • ・正確な金額や詳細は資料請求の上、ご確認ください
  • ・各学科ごとの学費情報は各学科の基本情報をご確認ください
  • ・1万円未満は四捨五入となります
この学校で受けられる奨学金
専門学校で受けることのできる奨学金は次の3つでです。

①日本学生支援機構による奨学金(貸与型/給付型)
最も利用者が多く金額も3~5万円/月程度で他の奨学金に比べ額が大きい。

②地方公共団体による奨学金
地方公共団体によっては比較的成績の条件が厳しくないことがあるが、金額としては①に比べ少額なことが多い。

③学校独自の奨学金
学校独自で設定しているため条件は様々。試験の成績や資格の取得状況などが条件になることがある。

各奨学金の詳細は学校へお問合せ下さい。
  • ・日本学生支援機構による奨学金(貸与型)
  • ・日本学生支援機構による奨学金(給付型)

【注意事項】

  • 奨学金を受けるには条件がございます。詳細は学校へお問い合わせください
入試
一般入試 面接・作文・適性検査(昼間部 ※夜間部 調理は面接のみ)
社会人入試 面接・適性検査(昼間部)
推薦入試 面接・書類審査・適性検査(昼間部)
指定校推薦入試 面接・書類審査(昼間部)

【注意事項】

  • ・その他の入試形式については、資料請求の上ご確認下さい

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