みんなの専門学校情報TOP 診療情報管理士の専門学校 福岡県 福岡医療秘書福祉専門学校 口コミ 診療情報管理士科

みんなの総合評価
(10件)
項目別に表示

診療情報管理士科の口コミ一覧

診療情報管理士科 3年制 / 2021年入学 / 卒業生 / 女性

診療情報管理士科に関する評価

ほんとにつきたい職業であれば、いい専門学校だとおもいます!就職するために、資格をたくさん取得できます

希望の地区の就職先をさがしてもらえました!無事合格できました!

点数がたりていないと、放課後ていねいに教えていただきました!

先生にもよりますが、親身に指導してくれる先生がほとんどだった気がします

駅近くで、コンビニやいろんなお店も近くて環境はいいもおもいます

トイレが少ないのと、階段移動が大変でした
    教室も少なめな気がします

けっこう高額だとおもいます!特待生になったとしても、安いとはいえませんでした

クラスによると思いますが、仲の良い友達もでき、先生も相談のってもらえました

診療情報管理士の資格をとるのが一番なのでその勉強が主です。、
この学校・学科を選んだ理由 医療関係の仕事につきたくて、勉強して就職するために選びました
就職先 病院

発送予定日
「随時」(土・日・祝祭日・お盆・年末年始は学校が休校ですので資料の発送が遅れる場合があります。)
診療情報管理士科 3年制 / 2018年入学 / 卒業生 / 女性

診療情報管理士科に関する評価

専門の資格を取りたいと思う人にはオススメです。同じ目標を持った人達が集まっているため気が合うこともあると思います。

就職率が90%ぐらいと高かったと思います。また、就職のサポートも充実していました。

1年次から資格取得のために検定ウィークの実施があり、配慮が良かったと思います。

質問したら分かりやすく教えてくださいました。先生との距離の近さも良かったと思います。

博多駅から徒歩5分はとてもいいと思います。遊び場所も近くにあり気分店にもなりました。

パソコンの授業では1人1台パソコンがあり、スムーズに授業が行えたと思います。

高くも低くもない感じです。 でも検定取得のために補習を行って頂いた時は別途料金はかからなかったです。

行事等で他の科との交流もあり、クラス内での勉強の励みにもなりました。

※上記は投稿者の感覚による数値となります

オンライン授業、アルコール消毒、席の間隔、ドアの解放、検温、マスク着用
1年次で取れる資格を沢山とり、2年次からは専門的な勉強が始まります。実習もあり色々な体験ができます。3年次は基礎も固めつつ最後の総まとめとして復讐の時間もありますり
この学校・学科を選んだ理由 病院の事務のお仕事に興味があり、博多駅に近いという立地の点から選びました。
取得した資格 医療秘書検定、パソコン検定、ペン字検定、医療事務検定、サービス接遇検定、診療情報管理士認定試験等
希望業界に就職できたか いいえ
就職先 従業員1000人程度の病院

診療情報管理士科に関する評価

勉強は大変だがそれだけ多くを学べ自分の力とすることが出来る。診療情報管理士科に入ったからと言って診療情報管理士として働ける訳では無いが(昨今の情勢上管理士の求人は少ない)、三年間学ぶ中で取る資格も多くそれを武器に色んな職種へと繋げられる。1番選択肢の多い学科はここだと思う。

学校が配信している求人情報を自分が確認して動く仕組み。自分から積極的に動かないとサポートはしてもらえない。また就職年は認定試験の勉強で忙しくもあり、早め早めの行動が求められる。クラス全員就職はできなかった。

一年生の間は検定ウィークというものがあり、授業はその週受ける検定の宿題しか出されないので勉強に専念できる。カリキュラムが変わったので自分達の後輩にこれがあったのかは不明…。

優しく熱意のある先生ばかり。医学基礎はかなり緊張感を持って学ぶので、それがいい刺激になると思う。

別館の階段が急で結構大変だったが、本館の方はそこそこコンビニも近くエレベーターもあるので良かった。

WiFiがある。(場所により電波の悪い所あり)
    来年以降は学校の場所が移動するらしいのであまり参考にならないかも。
    医療校はロッカーがなく、一年生の間は教材のせいで7、8キロあるリュックを背負って通うのでかなり大変だった。

やや高いとおもう。コロナ禍でオンライン授業となったり体育祭も中止となったのに、卒業するときに返ってきたお金は1万5000円。学費の細かい明細は分からなかった。

これはクラスの運による。
    自分のクラスは20人近く居たのに、途中でコースを変えたり辞めたりする人が数人いた。

※上記は投稿者の感覚による数値となります
医学基礎・専門、医療事務系、医療秘書系、電卓、コンピューター系
この学校・学科を選んだ理由 資格を武器に長く続けられる業界だと思ったから。
再就職や転職もしやすいと思う。
希望業界に就職できたか はい
就職先 医療業界、派遣や委託の人も含むと従業員数1000人規模の病院

2021年04月投稿
診療情報管理士科 3年制 / 2017年入学 / 在校生 / 女性

診療情報管理士科に関する評価

授業によって、先生は違うのですが厳しい先生が多い気がします。ですが、先生達はみんなに資格を取得して欲しい、現場でしっかり対応できるようになって欲しいと思い厳しく教えているんだと思います。自分たちがやる気を見せれば先生達はそれに応えてくれると思うのでその点ではいいと思います。担任の先生がクラスごとにいるのですが、私たちのクラスは新任だったのであまり頼りがいがなかったので苦労も多かったです。

就職率は100%だと思います!
    就職は医療業界が強いと思います!
    病院実習も、一ヶ月あるので就職にはとても有利だと思います!

医療事務1.2級は全員合格しました!
    財団は半分以下ぐらいでした!ですが、財団は年に2回受けるチャンスがあるのでコツコツ頑張れば頑張った分だけ結果になると思います!
    先生達のサポートとしては、放課後や、空きコマに補習をしたりと充実していると思います!

授業の内容は実際に経験した先生が教えてくれるため曖昧な教え方ではなく、分からないことがあればすぐに答えてくれるのでとても良いと思います!
    課題はとても多く、夏休みはコツコツやっておかないと後半になって後悔します!

最寄り駅は博多駅です。
    駅から学校まで徒歩5分くらいです。
    学校の周りはコンビニなどあります。
    買い物など学校帰りは博多駅で友達もご飯を食べたりしています。

移動教室になってしまうことがあるのですが、壁にフックがついておりみんなそこにリュックを掛けています。
    机は3人がけのテーブルで真ん中を開けて2人で座っています。

すごく高いと思います!
    100万円くらいするので真面目に通う気がないのであれば凄くもったいないと思います。
    私は、奨学金を借りて応援制度を利用しています!

同じ学科には男の子は1人しかいません。
    サークルや部活などは無いので恋愛に関しては期待しない方がいいと思います!

診療情報管理士科と医療秘書科は1年次は同じカリキュラムです!ですが、課題などは診療情報管理士科の方が多いです!財団の検定を取ることで、最終的には診療情報管理士の認定試験に合格することです!
取得した資格 電卓検定3級
医療事務検定1級
医療秘書検定3級
ペン字検定2級
診療報酬事務能力認定試験
パソコン検定3級

発送予定日
診療情報管理士科 3年制 / 2016年入学 / 在校生 / 女性

診療情報管理士科に関する評価

みんな目標に向かって協力しあって努力しています!難しい検定も多いですが先生達の助けもあり順調に進んでいます。

就職率はとても高いです。各地域ごとに担当の先生がおり親身になって話を聞いてくれます。実習期間もとても長いです。

資格取得に関しては検定ウィークというものがありほかの授業が検定の教科の授業に変わります。なのでとても時間を有効に使い検定に集中することができます。

先生達の指導はとてもわかりやすく、私たちの力を伸ばしてくれます。検定対策も先生達はとても協力してくださり補講も積極的に行ってくれます。

学校内はとても綺麗で教室や実習の部屋も清潔感がとてもあります。エアコンやパソコンの管理もきちんとされています。

少し高い部分もありますが。特待制度という制度があり面接を受け力を認められた一部の生徒達は学費を免除されます。

基礎の医学はもちろんですが医学をより深く学ぶことができます。2年時には実際に病院で働いているドクターが授業をしてくれるのでとても詳しく医学を学ぶことができます。

診療情報管理士科に関する評価

診療情報管理士を希望されている方はこの学校をオススメします。
    学科の特徴としては、学校内では大人しくて頭がいいイメージを持たれますがそんなことはないです。

診療情報管理士科卒業生のほとんどが病院での就職となっています。就職サポートに関してはそこそこいいと思います。

資格についてはすごくいいです。
    検定WEEKというものがあるので、検定1週間前は先生が残って無料で補講をしてくれます。

無駄な授業はありません。
    ほとんどが検定につながる授業です。
    先生の指導も教え方が上手です。
    教え方が下手な先生は1握りです。

特に必要な機械などはありませんが、強いて言うならパソコンの調子が悪いのと、エレベーターがひとつしかないことです。
    エレベーターは生徒の数に対してひとつしかないのは結構不便です。

専門学校としてはどこもそんなに変わらないと思います。
    金銭面で困ってる方に関しては奨学金制度などもあるので利用されるのをオススメします。

なんといっても診療情報管理士認定試験へ向けて一年時から、基礎をかためていきます。

発送予定日
診療情報管理士科 3年制 / 2015年入学 / 卒業生 / 女性

診療情報管理士科に関する評価

資格取得に向けて教科担当の先生方が全力でサポートしてくださいます。
    ただ診療情報管理士科は任意となっている検定もほぼ強制で受けさせられるためとても忙しいです。
    先生方との年齢が近いので楽しい雰囲気はありますが社会人になるための学校として挨拶や清掃には厳しいところもあります。

学校求人であれば先生方が就職先にいろいろ聞いてくださるようですが、自己開拓求人はほとんど自分でやるので、先生方には面接と履歴書確認だけしてもらいました。
    全国にある学校なので地域を絞れば他の地域の学校から求人をもらうことも可能だそうです。

補講が結構あります。
    特に医療事務の資格に関しては検定期間は補講補講補講でその時期はきついですがそれがなければ受からない資格だったなと終わって他の学校の話を聞いて思います。

最初のオリエンテーションで聞いた話と違うなと思ったり、先生の気分が授業に影響したり少々理不尽に思うことはありますが、どこも似たようなものかなと思います。
    資格取得のための授業以外の授業もあり検定期間中は少し煩わしく感じますが、その授業があったからこそ社会に出てできることが増えるので耐えてください。

エレベーターが使えます。
    学食はないです。
    めちゃくちゃ狭い教室があるのでそこに当たると息苦しいです。

医療系の専門学校としてみると妥当なのですが、教室も狭いし、オープンキャンパススタッフはボランティアだしいったいどこにお金を使えばこんな学費になるのかと思います。

クラスの雰囲気は学科によると思いますが、私のクラスは陰口の方が盛り上がるクラスだったので合う合わないあると思います。
    ただ女子ばかりのクラスでこれからも女性社会で生きることを考えれば訓練になると思います。

就職先 病院

発送予定日
診療情報管理士科 3年制 / 2014年入学 / 卒業生 / 女性

診療情報管理士科に関する評価

総合的判断により後輩にも進めたい学校だと思う。文化祭や体育祭がある学校なので、授業とは関係なく肩の力を抜ける

就職できずに卒業しても気にかけてくれるので、安心できると思う。

診療情報管理士以外のパソコンや医療秘書検定など資格を取れること

先生一人一人が面白く授業が飽きないところごある。また病院勤務の先生もいるので就職後も内容がよくわかる

博多駅からほぼ徒歩10分圏内ということで立地ごいい。周りになんでもあるので、行き来しやすい

医療課は建物は古いが自動販売機を設置しており、マイメロなどのキャラクターで可愛い

三年間の学費と寮の費用ということもあり年間の費用が他と比べて高いかも

一年目は他のクラスと同じ授業をする。二年目にその学科に進むのか他のクラスに入るか選択をするので友達が変えられる

※上記は投稿者の感覚による数値となります
情報管理士としてそれぞれの対策の先生がいるので、しっかり学べる。
この学校・学科を選んだ理由 医療事務としてもワンランク上だったから進学するならそこだと思って
取得した資格 診療情報管理士認定
就職先 総合病院

診療情報管理士科に関する評価

この学科で凄くいいと思ったのですが
    勉強の量は多いです。本当に医療知識をつけたくて
    診療情報管理士になりたい人が入るのがおススメです

一人一人に面談を受けれます。
    面談練習も何度かあり希望したら先生方はすぐに
    予定を組んでやってくれます。文章を考えるのも苦手だと先生方は一緒に考えてくれます。ただ、九州内の求人は来るのですが
    それ以外のところからは都会ではないとあまり来ていませんでした。けれど就職もほとんどの人が内定を頂いていました。

いろんな資格が取れますが将来役に立ちそうにない検定まで学費に入っています。検定は任意にした方が学費も少しは安くなると思いました。電卓検定や手話、ペン字検定など。そこが残念でした。

売店を作った方がいいと思う。それ以外は特に普通。内装がマイメロなのでお金をかけるところを違うところにしてほしかった

使ってない教材とかを買いたくはなかった。検定も受けたくないのに学費に入ってるから受けないといけなかった。診療情報管理士の勉強をしにきたのにあんまり意味のない授業もありしっかり見直してほしいと思った。

三幸学園のフェスはやめた方がいい。疲れるし文化祭とかの物を作る方が面白そう。3年になったら受験があるのでフェスする時間をなくしてほしかった。友人関係は診療情報管理士科は1クラスしかないのでみんな和気藹々と楽しかったです

就職先 医療関係

発送予定日
診療情報管理士科 3年制 / 2012年入学 / 卒業生 / 女性

診療情報管理士科に関する評価

まず先生との距離が近い!勉強の相談はもちろん、プライベートまで真剣に聞いてくれる。
    ほんとに心からこの学校を選んでよかったと思う。

みな病院に勤めている。
    ほかの学校では、病院以外の就職もパーセンテージに含まれているが、この学校は違う。

資格取得率がほかの学校と比べ高い。
    けっかにもあらわれている。
    3年間で満足の結果をえることができた。

医学知識には看護師、医師からの直接指導がある!
    先生の中には以前病院につとめていたかたもおり、とてもわかりやすい!

博多駅からすぐ!
    私は状況して学校付近に住んだが、治安もよくまた、家賃もお手頃だった。

学校は狭いが、なんの問題もない。
    パソコンも人数分あるし、学科に合わせた設備も豊富。

妥当だと思う。
    わたしは特待だったが、オープンキャンパスなどにいけば、そのような特待にもなりやすい。

将来においても大切な友ができた。
    先生も。
    こらからもこれからも大切な友達です。

所属 診療情報管理士科 診療情報管理士コース
1年は主に医療事務。
2年、3年から診療情報管理士の資格対策として医学の分野も含まれる。また、コーディングの勉強も開始となる。
病院実習は最低で1回ある。
資格取得に必要な勉強はすべてできる。
この学校・学科を選んだ理由 先生が良かったし、学校の雰囲気がどの学校と比べてもずば抜けてよかった。
また就職率も高く、先輩との繋がりもあるため、勉強方法など相談できた。
取得した資格 診療情報管理士
診療報酬請求能力試験
ワープロ
医療事務1級
医療秘書検定
ペン字検定
就職先 市立病院(県は教えられない)

2015年12月投稿

オープンキャンパス参加で3,000円分

無料パンフ/願書をもらう

学校名

福岡医療秘書福祉専門学校

(ふくおかいりょうひしょふくしせんもんがっこう)

住所

福岡県福岡市博多区博多駅前4-17-11

地図表示

福岡市営地下鉄空港線 博多駅 徒歩7分
JR博多南線 博多駅 徒歩8分

学費総額
※この学校は高等教育無償化(修学支援新制度)対象校です
高等教育無償化(修学支援新制度)の対象校(2023年度)

ご自身が対象になるかどうかは、学校へお問合せ下さい。

117~370 万円

【注意事項】

• ・正確な金額や詳細は資料請求の上、ご確認ください
  • ・1万円未満は四捨五入となります
この学校で受けられる奨学金
専門学校で受けることのできる奨学金は次の3つでです。

①日本学生支援機構による奨学金(貸与型/給付型)

②地方公共団体による奨学金

③学校独自の奨学金

各奨学金の詳細は学校へお問合せ下さい。
  • ・日本学生支援機構による奨学金(貸与型)
  • ・日本学生支援機構による奨学金(給付型)
  • ・学校独自の奨学金

入試
総合型選抜(AO入試) 面接・面談(AOエントリー時の面談 AO特待生入学は面接試験があります。)
一般入試 面接
社会人入試 面接(高校既卒・社会人特待生入学)
自己推薦入試 書類審査(ただし、医療保育科、介護福祉科 につきましては別途面接試験を 行います。)
高校生推薦入試 書類審査(ただし、医療保育科、介護福祉科 につきましては別途面接試験を 行います。)
学校長入試 面接・筆記・書類審査(三幸学園特待生入学 ●筆記試験 〈国語教養(国語および一般教養 全般)・自己PR文(600字程度)から 1つ選択〉 ※ボランティア活動経験者特典 を利用する場合は、筆記試験が 免除となります。)

【注意事項】

• ・その他の入試形式については、資料請求の上ご確認下さい

オープンキャンパス参加で3,000円分

無料パンフ/願書をもらう
ぴったり専門学校診断

このページでは、福岡医療秘書福祉専門学校の口コミを表示しています。
福岡医療秘書福祉専門学校はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、先輩や保護者の口コミが記載されています。

福岡医療秘書福祉専門学校の学科一覧