みんなの専門学校情報TOP   >>  福岡県の専門学校   >>  福岡医療秘書福祉専門学校   >>  口コミ

福岡医療秘書福祉専門学校
出典:www.sanko.ac.jp
福岡医療秘書福祉専門学校
(ふくおかいりょうひしょふくしせんもんがっこう)

福岡県 / 私立

口コミ:★★★★

福岡医療秘書福祉専門学校 口コミ

(25) 福岡県内23 / 95校中

診療情報管理士科 / 卒業生 / 2014年入学
    2017年10月投稿
    • 就職4|資格2|授業-|アクセス・立地-|施設・設備4|学費1|学生生活3

この学科で凄くいいと思ったのですが
      勉強の量は多いです。本当に医療知識をつけたくて
      診療情報管理士になりたい人が入るのがおススメです
      一人一人に面談を受けれます。
      面談練習も何度かあり希望したら先生方はすぐに
      予定を組んでやってくれます。文章を考えるのも苦手だと先生方は一緒に考えてくれます。ただ、九州内の求人は来るのですが
      それ以外のところからは都会ではないとあまり来ていませんでした。けれど就職もほとんどの人が内定を頂いていました。
      イマイチ…
      いろんな資格が取れますが将来役に立ちそうにない検定まで学費に入っています。検定は任意にした方が学費も少しは安くなると思いました。電卓検定や手話、ペン字検定など。そこが残念でした。
      売店を作った方がいいと思う。それ以外は特に普通。内装がマイメロなのでお金をかけるところを違うところにしてほしかった
      イマイチ…
      使ってない教材とかを買いたくはなかった。検定も受けたくないのに学費に入ってるから受けないといけなかった。診療情報管理士の勉強をしにきたのにあんまり意味のない授業もありしっかり見直してほしいと思った。
      三幸学園のフェスはやめた方がいい。疲れるし文化祭とかの物を作る方が面白そう。3年になったら受験があるのでフェスする時間をなくしてほしかった。友人関係は診療情報管理士科は1クラスしかないのでみんな和気藹々と楽しかったです
      医療関係

医療保育科 / 在校生 / 2015年入学
    2017年10月投稿

卒業と同時に保育士と幼稚園教諭の免許が取れます。また医療保育科なので、ほかの保育科に比べて医療や子どもの病気や怪我について詳しく学べます。またコースによっては医療事務の検定も受けられます
      学校求人がきたり、先生に頼んだら園に求人問い合わせをしてもらえます。また面接の練習や履歴書の添削もしてもらえます
      卒業と同時に保育士と幼稚園教諭の免許が取れるので国家試験を受ける必要はありません。またペン字や医療事務などの資格も取れます
      保育園や幼稚園で働いていた先生、現在も幼稚園や保育園にも在籍している講師の先生、看護師の資格を持った先生など様々な分野に特化した先生方が授業をしてくださいます
      博多駅から徒歩10分です近くにはコンビニやシアトルズコーヒー、プラントなどのカフェもあり便利です
      教室は固定ではなく時間割によって異動がありますまた個人ロッカーはありませんピアノや沐浴用の赤ちゃん人形などはあります
      学費に関しては他校とあまり変わらないと思います特待生制度による学費免除もあります。また検定前の補講などは、お金はかかりません
      保育科は単学科単クラスのため三年間同じメンバーで同じクラスです。なのでクラスの中はとても良いです。ですが女子が多い学校の中の保育科なので出会いはあまりありません
      保育士と幼稚園教諭の資格を取るための勉強をします。国家試験はありませんが学校内のテストはあります。ピアノや絵本、図画工作、教育課程総論、発達心理学など様々な授業があ「ます
    • 取得した資格
      ペン字検定3級は全員、コースや任意で医療事務検定、チャイルドボディセラピストなど
    • 所属コース・専攻
      医療事務コース
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      医療事務について学ぶことができます。医療事務の検定、医事コンピューター、介護事務、調剤事務についても学べます

医療秘書科 / 卒業生 / 2013年入学
    2017年10月投稿

医療事務に関する資格を多く取れます。資格取得率は高いです。早く働きたい方は、二年次10月より働くことも可能です!
      先生方が、どこに就職したいのか、どんなところがいいのか、相談に乗ってくださいます。良い求人があれば、「あなた、どう?」と声をかけてくださることもあります。
      ほとんどの資格が合格率100パーセントに近いです。わからないところがあれば先生が詳しく教えてくださいます!試験前は特にとことん付き合ってくださるので、資格については安心です!
      秘書の部分だったり、医療の部分、どちらも学べます!看護師をしている先生の、病院の話が聞けたりもします
      学校内とても綺麗です
      イマイチ…
      一年次は妥当だと思われます。二年次、忙しくなり、授業が一年次より少なくなったり、使わない教科書があったりする部分がありました。
      クラスは30人前後です。初めはそんなに仲が良くなくても、いろいろな行事を経て、3月くらいにはどのクラスもとても仲良くなっています!!これは確実です!!
      福岡の病院

医療秘書科 / 卒業生 / 2012年入学

取れる資格がたくさんあり、検定の前は集中的にその検定の勉強ができます。実務も多く、就職してから役立つことをたくさん学ぶことができました。
      先生方は就職のサポートを全力でしてくれますし、相談にも乗ってくれます。担任の先生以外も話しやすい先生は沢山いました。若い先生も多く、相談もしやすかったです。
      資格、検定は本当に沢山取れます。医療事務検定や簿記検定、秘書検定、ワープロなど医療事務以外の職業でも役立ちそうな資格を沢山取ることができました。
      授業も楽しく、先生方の指導もとてもわかりやすかったので毎日楽しく勉強してました。
      学校自体もとても綺麗で、掃除も行き届いていて清潔感がありました。実習室なども充実していて学びやすい校舎でした。
      1クラス30人ぐらいで多かったですが、女子だけでワイワイしてとても楽しかったです。
      医療事務検定1級 秘書検定2級
    • 所属コース・専攻
      医療秘書コース
      眼科の受付事務

医療保育科 / 在校生 / 2015年入学

1年次から観察実習を行います。2年次には医療事務コース、看護コースに分かれて勉強でき、保育科に所属しながら医療事務の検定を受けることができます。保育の勉強をしながら、同時に医療関係の授業も受けることができるので就職の幅も広がります。学校内でも、先生と生徒との仲もよく、とても過ごしやすい専門学校です。
      県内だけではなく、県外にも就職した先輩は数多くいて、先生方も1年次からしっかりサポートしていただいています。
      学校が休みの日でも、資格の勉強のために補習してくれる先生もいて、しっかりサポートしていただきました。
      ピアノの授業では、初めてピアノのに取り組んだ私でも、1年間で左右の指を別々に動かせるようになりました。園での歌も何曲か最後まで弾けるようになり、しっかり上達しました。
      とても過ごしやすい校舎です。
      決して安いわけではありませんが、妥当な金額だと思います。
      とてもみんな仲がいいです!
      ペン字検定3級

医療事務科 / 卒業生 / 2015年入学
    • 就職4|資格4|授業-|アクセス・立地-|施設・設備-|学費2|学生生活5

短期間で資格が沢山取れ、早くて夏には就職が出来るため
      少しでも知識を持って 早く就職したい人にはオススメです。
      先生方がとても動いてくれ、面接の練習もしっかりとしてもらえる。
      放課後や休み時間に対策をしてくれ、過去問題も沢山解かせてもらえる
      イマイチ…
      少し高いかな と思いました。
      早く就職しても遅く就職しても金額は同じなので、 うーん… って感じでした。
      約30人クラスが2クラスありました。
      多くもなく少なくもないので纏まるのが早いし雰囲気もとても良かったです。
      医療事務、医学、ペン字、医療事務コンピュータ、ビジネスマナー等、があり
      ペン字やビジネスマナーは社会に出て凄く役に立ちます。
      また、医学は体の部位の名称を学べ、医療機関で働きだした時 先輩や医師に伝える際、名称を知っていて良かった と思う事がありました。
    • 専門学校・学科の志望動機
      医療事務の仕事に興味があり、医療事務科は短期間ながら 沢山の資格が取れ、就職率も高かったからです。
      オープンキャンパスでは、先輩や先生方がアットホームな雰囲気を作ってくださり、緊張や不安が無くなりました。その様な先輩や先生と勉強したいと思い福岡医療秘書福祉専門学校に進学したいと思ったからです。
      調剤薬局の事務の仕事

医療秘書科 / 卒業生 / 2015年入学

資格取得に力を入れていて、
      多数の生徒が医療事務一級をはじめとした
      様々な資格を取得していて、
      しっかり勉強出来る環境が整っていた。
      就職活動の際もも手厚く指導してくれた。
      最終的にはほとんどの生徒が
      就職できていて、サポートも手厚かった。
      過去問題をたくさん用意してくれて
      ポイント的にしっかりと勉強できて
      医療事務一級合格者も沢山います。
      現役事務員、ナースの先生方もいて
      リアルな話を聞く機会があって
      心構えができたと思います!
      厳しくも優しく、素敵な先生方ばかりです。
      教室数はすこし少なめだけど、
      とくに歯科アシスタント科の教室は
      本物の歯科さんのような器具が
      沢山あり、とてもいいと思います。
      妥当な金額。
      しかし、就職活動後にある授業の教材などは
      使わずに卒業する生徒もいるので
      すこし勿体ないかなと思います。
      秘書課は女の子しかいないが、
      いざこざもなく本当にみんなが
      楽しく協力しあってこれたと思います。
      先生との距離も近く、よかった。
      医療秘書課は、たくさんのコースに
      2年次からわかれるので
      自分に合った勉強ができます。
      小児科の医療事務

医療秘書科 / 卒業生 / 2015年入学

先生が丁寧に教えてくれていました。そして、生徒と先生のなかがいいところが良かったところだと思います。二年過程のため、充実した内容の勉強が、しっかりできたと思います。
      パンフレットには、卒業生の就職率は高いと書いてありました。私の学年も、就職率はたかかったと思います。
      医療事務の合格率が高かったです。わたしも合格することが出来てほっとしました。
      分かりずらい先生もいました。でもわかりやすく教えてくださる先生もいたので、評価は3にしました。
      設備は良かったです。トイレの個数をもう少し増やしてもらえたらいいかなと思います(笑)
      学費のことはよくわからないけれど、他のところよりは少し安いと聞きました。
      みんな仲良かったです。合宿コンクールや、フェスティバルの催しがあったことが良かったと思います。
    • 専門学校・学科の志望動機
      オープンキャンパスがわかりやすかった。何度通っても暖かく迎えてくれて、嬉しかった。
      医療事務です

医療秘書科 / 卒業生 / 2016年入学
    2017年03月投稿
    • 就職-|資格3|授業3|アクセス・立地-|施設・設備-|学費-|学生生活4

学校行事が楽しい。先生との距離が近くて話しやすい!!
      とてもフレンドリーな学校です♪ いろんな相談に乗ってくれます!
      資格取得のために毎日放課後、補修をしてくれたり何度も過去問を解いて一人一人に指導をしてくれた。
      ビジネスマナーでは実践的な電話やいろんな場面を想定しての対応の仕方をみんなで学んだりして楽しかった!
      充実していると思います!学校全体で行う行事があって、他クラスの友達とも協力しながら準備を行ったり計画したり、接する機会がたくさんあるのでクラスを超えて友達を作ることも可能です♪
      医療事務検定
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      医療事務についての専門知識、職場で役に立つ電話応対や、接遇などのビジネスマナーを主に学習できます。またパソコンの授業もあって1から詳しく教えてくれるのでパソコン未経験の人でも安心です。学んで損はないと思います!!!
    • 専門学校・学科の志望動機
      行事がとっても楽しそうだったのと先輩たちが優しくて雰囲気もよかった。
      病院の医療事務の仕事

診療情報管理士科 / 在校生 / 2016年入学

みんな目標に向かって協力しあって努力しています!難しい検定も多いですが先生達の助けもあり順調に進んでいます。
      就職率はとても高いです。各地域ごとに担当の先生がおり親身になって話を聞いてくれます。実習期間もとても長いです。
      資格取得に関しては検定ウィークというものがありほかの授業が検定の教科の授業に変わります。なのでとても時間を有効に使い検定に集中することができます。
      先生達の指導はとてもわかりやすく、私たちの力を伸ばしてくれます。検定対策も先生達はとても協力してくださり補講も積極的に行ってくれます。
      学校内はとても綺麗で教室や実習の部屋も清潔感がとてもあります。エアコンやパソコンの管理もきちんとされています。
      少し高い部分もありますが。特待制度という制度があり面接を受け力を認められた一部の生徒達は学費を免除されます。
      基礎の医学はもちろんですが医学をより深く学ぶことができます。2年時には実際に病院で働いているドクターが授業をしてくれるのでとても詳しく医学を学ぶことができます。

ビジネス・経営・企業で働く仕事を目指せる評判の良い専門学校