福岡医療秘書福祉専門学校
出典:www.sanko.ac.jp
福岡医療秘書福祉専門学校
(ふくおかいりょうひしょふくしせんもんがっこう)

福岡県 / 私立

口コミ
福岡県

口コミ:★★★★

福岡医療秘書福祉専門学校 口コミ

(16件) 福岡県内9位 / 65校中

診療情報管理士科 / 在校生 / 2016年入学
    2016-10-25投稿

みんな目標に向かって協力しあって努力しています!難しい検定も多いですが先生達の助けもあり順調に進んでいます。
      就職率はとても高いです。各地域ごとに担当の先生がおり親身になって話を聞いてくれます。実習期間もとても長いです。
      資格取得に関しては検定ウィークというものがありほかの授業が検定の教科の授業に変わります。なのでとても時間を有効に使い検定に集中することができます。
      先生達の指導はとてもわかりやすく、私たちの力を伸ばしてくれます。検定対策も先生達はとても協力してくださり補講も積極的に行ってくれます。
      学校内はとても綺麗で教室や実習の部屋も清潔感がとてもあります。エアコンやパソコンの管理もきちんとされています。
      少し高い部分もありますが。特待制度という制度があり面接を受け力を認められた一部の生徒達は学費を免除されます。
      基礎の医学はもちろんですが医学をより深く学ぶことができます。2年時には実際に病院で働いているドクターが授業をしてくれるのでとても詳しく医学を学ぶことができます。

診療情報管理士科 / 在校生 / 2016年入学
    2016-10-05投稿

診療情報管理士を希望されている方はこの学校をオススメします。
      学科の特徴としては、学校内では大人しくて頭がいいイメージを持たれますがそんなことはないです。
      診療情報管理士科卒業生のほとんどが病院での就職となっています。就職サポートに関してはそこそこいいと思います。
      資格についてはすごくいいです。
      検定WEEKというものがあるので、検定1週間前は先生が残って無料で補講をしてくれます。
      無駄な授業はありません。
      ほとんどが検定につながる授業です。
      先生の指導も教え方が上手です。
      教え方が下手な先生は1握りです。
      イマイチ…
      特に必要な機械などはありませんが、強いて言うならパソコンの調子が悪いのと、エレベーターがひとつしかないことです。
      エレベーターは生徒の数に対してひとつしかないのは結構不便です。
      専門学校としてはどこもそんなに変わらないと思います。
      金銭面で困ってる方に関しては奨学金制度などもあるので利用されるのをオススメします。
      なんといっても診療情報管理士認定試験へ向けて一年時から、基礎をかためていきます。

医療保育科 / 在校生 / 2015年入学
    2016-10-04投稿

現場にいた、もしくは現在も働いている方が先生なので、リアルな現場の話や給料の話などを聞けます!あと、先生がたはとても優しい!
      担任の先生と地域ごとの担当の先生、2人の先生がついてくれるので安心して就活にのぞめます!
      検定前に、検定ウィークというものがあり、先生も熱心にご指導してくださるので安心してのぞめます
      クラスみんなが参加できる雰囲気を作ってくれます。こちらからの質問にもしっかりと答えてくれ、とてもわかりやすいです!
      イマイチ…
      保育科にとって大事な、音楽室というものがないのが少しピアノの環境はよくないです。でも、元が医療の学校なので、医療関係の設備はかなりいいです!
      少し高めですが、授業の内容や卒業した後のことを考えると妥当な金額だと思います
      一年次は、保育の内容にプラスでペン字や情報処理を学べます。二年になると、コース選択があり、保育に加え医療事務か小児看護が学べます

医療秘書科 / 卒業生 / 2008年入学
    2016-03-01投稿

学校はきれいで、先生たちは元気で生徒との距離も近くとても楽しい学校生活がおくれます! 資格取得も力をいれてあって、頑張れました!
      ほぼ間違いなく就職できます。そのために、面接の練習も徹底してあります!実習もあるので就職には力強いです!
      資格取得のために、検定ウィークがもうけられてあり、その検定に集中できます!先生も一生懸命教えてくれます!
      現場経験のある先生たちの授業はとてもためになるし、教科書には書いてないようなことも、授業で知れます!
      交通勉はとてもいいです。博多駅は近くにあるし、回りにもコンビニなどあるし、お昼ご飯は間違いなく困りません!
      学校のなかは、とてもきれいです!トイレもきれいです。パソコン室には、たくさんパソコンがあります!!!
      学費は、どこの専門学校とたいして変わらないとおもいます。 様々な種類の特待生制度があるので、必ず挑戦してみてください!
      行事がとにかく、多いです。楽しく、無理なく学校生活がおくれます。そのお陰で、クラスみんな卒業後も仲がいいです。
      とにかく資格取得だとおもいます。あとは、社会人になるための心構えなど勉強できます!
      医療事務検定
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      クリニックや、病棟に関するコースです。実習が多くて、授業はめちゃくちゃ楽しいです!
    • 専門学校・学科の志望動機
      もともと医療事務の仕事につきたかったので。その学科を希望しました。それ以外の理由はありません。
      クリニック
    • 就職先を選んだ理由
      実家で家から近いから。もともと地元の求人は撰ぶほどなかったので仕方なく就職しました。

歯科アシスタント科 / 卒業生 / 2011年入学
    2015-12-09投稿

過ごしやすく博多駅周辺なのもあり便利でした
      あと先生たちもとても親切にしてくださり
      無事就職することができたのでよかったです。
      全面的に協力してもらったので無事就職先が
      決まりました。
      ほとんど全員がその職種につくことができたので
      よかったです。
      いろいろな資格がとれていて
      合格率も高く先生たちもすごく協力的なので
      とてもよかったです。
      みなさんその職業で働いていたためか
      現場のことなどいろいろ聞けて
      すごく勉強になりました。
      博多駅周辺で便利でした。
      ボーリング場やコンビニ
      飲食店などあり
      友達との交流もできました。
      すこし狭く教室など広い方がよかったかなと思いました。
      ロッカーなどもあればなあと思います。
      決して安くはないですが
      だいたいはそれくらいだと思うので
      しかたないかなと思います。
      とても素敵な友達とも出会うことができ
      満足はしていますが
      他の学科との交流が少なかったかなと思います。
      すごくわかりやすく教えていただき
      いろいろなことに親身になって聞いてくださったので
      とても感謝しています。
      1年次のみで基礎知識から実習まで
      教えていただきます。
      歯科助手検定一級
      ありません
    • 専門学校・学科の志望動機
      小さいときからの夢だったので
      探していて自分にあうなと思い志望しました。
      早良区の歯医者
    • 就職先を選んだ理由
      小さいころからの夢であり
      自分にあっているなと思ったので。

診療情報管理士科 / 卒業生 / 2012年入学
    2015-12-07投稿

まず先生との距離が近い!勉強の相談はもちろん、プライベートまで真剣に聞いてくれる。
      ほんとに心からこの学校を選んでよかったと思う。
      みな病院に勤めている。
      ほかの学校では、病院以外の就職もパーセンテージに含まれているが、この学校は違う。
      資格取得率がほかの学校と比べ高い。
      けっかにもあらわれている。
      3年間で満足の結果をえることができた。
      医学知識には看護師、医師からの直接指導がある!
      先生の中には以前病院につとめていたかたもおり、とてもわかりやすい!
      博多駅からすぐ!
      私は状況して学校付近に住んだが、治安もよくまた、家賃もお手頃だった。
      学校は狭いが、なんの問題もない。
      パソコンも人数分あるし、学科に合わせた設備も豊富。
      妥当だと思う。
      わたしは特待だったが、オープンキャンパスなどにいけば、そのような特待にもなりやすい。
      将来においても大切な友ができた。
      先生も。
      こらからもこれからも大切な友達です。
      すばらい先生ばかりで、この学校の一番の魅力だと思う。一人一人生徒のことを見てくれている。関わったことのない先生でも名前は覚えてくれている。それだけ生徒思いだなと伝わってきた。
      1年は主に医療事務。
      2年、3年から診療情報管理士の資格対策として医学の分野も含まれる。また、コーディングの勉強も開始となる。
      診療情報管理士
      診療報酬請求能力試験
      ワープロ
      医療事務1級
      医療秘書検定
      ペン字検定
      診療情報管理士コース
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      病院実習は最低で1回ある。
      資格取得に必要な勉強はすべてできる。
    • 専門学校・学科の志望動機
      先生が良かったし、学校の雰囲気がどの学校と比べてもずば抜けてよかった。
      また就職率も高く、先輩との繋がりもあるため、勉強方法など相談できた。
      市立病院(県は教えられない)
    • 就職先を選んだ理由
      お母さんに進められたから(笑)
      だが、今となっては医療事務コースでなく、診療情報管理士コースにしてよかった。給料が全然違う。

医療秘書科 / 卒業生 / 2009年入学
    2015-12-07投稿

先生と生徒の距離が近く、なんでも相談できる学校です。
      資格取得など、予定がつまると大変ですが、イベントも多く友だちとも仲良くなれます。
      今までの学生生活で一番、専門学校が楽しかったです。
      面接指導は、何度か徹底的にあり、面接に関しては安心しました。また履歴書を書く練習もあります。
      求人についても、学校だけの求人などもあり、とても魅力的です。
      実際、商業高校などを卒業してる人は、資格が被るし、もはや簡単な資格しかとれませんが、専門的資格については、検定のためのカリキュラムに変わったりするので、とても力がはいっていると感じました。
      実際に、現場経験のある先生の授業は教科書ではわからないお話をたくさん聞けて、とてもためになります。
      どの授業も、先生が一生懸命教えてくれます。
      博多駅からすぐで、雨の日でも、すごく暑い日でも、余裕の距離です。放課後は、博多駅や天神などすぐなので便利でした。
      いつも綺麗にしてあると思います。
      トイレが綺麗なのは、とても好印象です。
      鏡だらけなので、女子でいることを忘れません(笑)
      どことも変わらないくらいの学費です。
      特待生などあるので、これはダメもとで
      受ける価値があると思います。設備費免除だけでもありがたいので。
      女子ばかりの学校なので、恋愛は期待できませんが、友だちとは卒業しても仲良しです。
      イベントが多いので、他のクラスの子とも仲良くできる機会があります。
      新卒の先生が、ベテランの先生に教育されている姿を間近でみて社会人って大変だと思い知らされました。
      でも、どの先生も明るくてキラキラしていて、話しやすく、とてもいい先生ばかりです。
      資格取得に向けての授業がほとんど。
      夏に1ヶ月にかけての現場実習があります。
      医療事務検定1級
      医療秘書
      秘書
      ペン字検定2級
      電卓検定
      そのた
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      車椅子の扱い方など、病棟でありえそうなこと全般
    • 専門学校・学科の志望動機
      昔から医療事務の仕事に憧れていたので、それ系の専門学校を探していましたが、先生と生徒の距離が近く、楽しそうだったので決めました。
      地元の胃腸科内科
    • 就職先を選んだ理由
      とくに理由はなく、地元の求人が珍しくでたので。

医療秘書科 / 卒業生 / 2011年入学
    2015-06-29投稿

現場経験のある先生からの授業はとても貴重で、これから就職する生徒にとって、これからがイメージでき対策もできます。資格取得も、カリキュラムがしっかり組んであり合格につながります。行事も多く、友達とも仲良くなれて、とてもたのしかったです。
      弱冠強引なところはあるけど、就職率はとてもいいです。面接対策の指導はとても厳しいけど自分のためになりました。
      資格前には、検定ウィークが設けてあり、資格に向けてのカリキュラムがしっかりしてます。
      現場経験のある先生からの授業はとても分かりやすく、重要なところがより分かります。
      夏の暑い季節では、汗が出始めるまえに学校に着くくらい、駅からのアクセスは近いです!
      エレベーターもあるし、鏡が多くて、とても綺麗です。トイレも綺麗です。施設は基本的にどこも綺麗。
      普通だと思います。高くもなく安くもなく。特待生制度などあるので、挑戦してみると、安くなるかもしれません。
      おんなの子しかいない学科なので、とても楽しく仲良くなります。行事も多いので、クラスの団結力も強くなり学生生活とても楽しいです。
      礼儀に厳しい先生、おっとりやさしい先生様々ですが、みんな生徒のために尽くしてくれるいい先生ばかりです。
      目標は医療事務検定で、二年次からは医療事務に関連した分野にわかれます。
    • 取得した資格
      医療事務検定医療秘書検定ペン字検定電卓検定ワープロ検定簿記検定など
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      病棟実務に関した実習などがあります。
    • 専門学校・学科の志望動機
      憧れていた医療事務の資格をとりたくて設備の整った学校で学びたいと思い志望しました。
      地元の胃腸科
    • 就職先を選んだ理由
      卒業間近で、やっと地元の求人がきたから。

医療秘書科 / 在校生 / 2014年入学
    2015-06-27投稿

学校きれいだし、先生方もきちんとサポートしてくださるしアクセスもしやすい勉強も仕事をしていた方がいるからわかりやすい
      卒業ギリギリであっても、卒業してからでも見捨てずずっと何度でも相手をしてくださる
      もし試験に1度落ちたとしても2度3度と次に向けて、無料で補講を何度もしてくださる
      若い先生は明るく対応をしてくださるし、お年の先生は長年培ってきた知識が豊富だからいい
      福岡の博多駅から徒歩5分でつく場所にある地下鉄とバスとJRも全てととのっているとおもう
      女子のトイレは授業をうける階ごとにあるし、コンビニもすぐそばにあり、便利でいいとおもう
      1度お金を払うとあとから資格だいや教科書だいといったお金を徴収されることがないです
      他の学校が近くに数カ所あるためほかの学校の生徒とたくさん関わることができるきかいがある
      仕事をされていたためかわからないが、自分たちの実体験をもとにきちんとしたサポート
      医療事務と医療秘書と診療報酬請求事務の授業
    • 取得した資格
      パソコン検定1級ペン字検定1級医療秘書検定1級医療事務検定1級簿記検定1級
      医療情報コース
      パソコン
    • 専門学校・学科の志望動機
      学校の雰囲気がよく先生たちがみんな明るく話しやすい
      まだ卒業してない
    • 就職先を選んだ理由
      まだ卒業をしていないためわからないが、みなさんいいところにいってる

医療秘書科 / 卒業生 / 2012年入学
    2015-06-27投稿

良い点は、授業の内容が幅広かった。実際に病院で勤めてる講師がいるので色々な話が聞けて面白かった。悪い点は、授業の内容に対して授業数が少なく感じた。もっと深いところまで学びたかった。
      求人数はあまり多いとは言えなかった。地方の求人ももっととってほしかった。面接にあまり力を入れ過ぎでは?
      資格取得はとても、力が入っていた。わかるまで説明してくれて無事合格ができて、自分の力になった。
      分かりやすい先生、わかりにくい先生の差がありすぎた。もっと必要な内容を増やすべきだ。
      立地はとてもよかった。駅も近くて交通も不便がなかった。交通量が多いので事故等は心配だが。
      もっと共有のスペースが欲しかった。図書室とか。決まった教室がなかったのは残念。荷物も多いのに毎日の持ち帰りも辛かった。
      安くはありません。設備はあまり充実してないのにとりすぎでは?授業内容も含めあまり、満足のいく金額ではないと思う。
      恋愛はほぼ女子ばかりなので特になかったが、友人は最高だった!楽しい毎日でよかった!!
      熱心な先生が多かった!個性的な先生ばかりで面白かった。相談事も親身にのってくれて嬉しかった。
      医療事務の基礎から応用、社会人としてのマナー、看護学
      パソコン検定簿記医療秘書検定医療事務検定など
      医療秘書科
      医療事務
    • 専門学校・学科の志望動機
      授業内容が面白そうだったから。資格をたくさんとりたかったから。
      地元の耳鼻咽喉科
    • 就職先を選んだ理由
      生まれ育った地元の人と近くに接し働きたかったから。

栄養・店舗系で評判の良い専門学校

栄養・店舗系のおすすめコンテンツ