みんなの専門学校情報TOP   >>  福岡県の専門学校   >>  福岡医療秘書福祉専門学校   >>  口コミ

福岡医療秘書福祉専門学校
ふくおかいりょうひしょふくしせんもんがっこう / 私立
福岡県 福岡市博多区博多駅東1-16-22

371-10件を表示
      医療秘書科 / 卒業生 / 2017年入学
      2019年07月投稿

医療秘書科に関する評価

医療事務になりたい、と強い意志を持って入学するのであれば最適だと思いますが、なんとなくここに入っておけばとりあえず大丈夫だろうと言う気持ちで入ると絶対に後悔する学校です。少し宗教じみたことをされることもありますし、行事の程度が低すぎて自分は何をしているのだろうという気持ちになることもあります。ただ、授業担当の先生は本当にいい先生ばかりなので試験期間も頑張ろうという気持ちになれますし、合格率も他校より高いのでいいかと思います。

就職についてはやる気があればしっかりサポートしてくれます。資格取得も力を入れてはいますが、不必要な検定試験も強制的に取らされることもあります。授業担当の先生方はとてもためになる話や力になる授業をしてくださいますが、担任の先生(常勤の社員)は人間性を疑う方も何人かいらっしゃいます。友達もたくさん出来ますし、めちゃくちゃに勉学に力を入れているというわけではないので楽しく過ごせますが、将来とても稼ぎたいという方には向いてないかもしれません。

やる気のある生徒には力を入れて教えてくれますが、めんどくさがってしまうとそれまでです。

悪い

とても充実した授業とそうでないものの差がはっきりしています。正直必要ないと感じる授業もあります。

博多駅から歩いてすぐのところにあるので、学校の帰りに買い物をして帰ったり、映画を見たらご飯を食べたりと充実した生活を送れます。

悪い

学校自体が狭いため、本館とは別のところに移動などが多いです。休憩時間も移動で潰れたり、他のクラスの生徒が使う教室にいたりして休憩が少なくなったりすることもあります。

悪い

早期研修という形で、授業には出ず早めに就職するという制度がありますが、学費は全額負担です。非常にもったいない。早期就職できる時期になってくると先生によっては授業を適当にしだすので、とても無駄です

友人関係はそれなりに充実できます。恋愛関係は女子が多いので少ないですが、他校と関わる機会もあるのでそこで仲良くなることもあります。ただ、自分次第なのであまり自己中心的なことをすると一線置かれます。

医療秘書科で学べること

一年次でおおよその資格を取得し、二年次では病院実習に行き、終わると就職活動に入るという流れです。資格は主に医療事務関係が中心ですが、ペン字、パソコン、電卓、一般常識などの検定もあります。

<口コミ投稿者の所属コース・専攻で学べること>

栄養学、心理学(児童心理学)、小児看護など

学科における希望業界への就職率
      • 10%以下 30%程度 50%程度 70%程度 90%以上
        ※上記は投稿者の感覚による数値となります
      所属 <学科> 医療秘書科
      <コース・専攻> 小児クラークコース
      この学校・学科を選んだ理由 やりたいこともなく、安定してつける職業が医療事務だと考えたためです。この学校を選んだ理由は立地もよく、検定試験に力を入れているとオープンキャンパスで知ったからです。また、検定合格率、就職率も共に高いため志望しました
      取得した資格 医療事務検定1級、医療秘書技能検定2級、調剤事務検定、電卓計算能力検定2級、硬筆書写技能検定2級など
      希望業界に就職できたか はい
      就職先 福岡市内のクリニック

医療秘書科 / 在校生 / 2017年入学
      2018年03月投稿

医療秘書科に関する評価

検定合格のための授業が中心になっていて、医療事務に関する検定取得を目指す人にとってはとてもいい学科だと思います。医療秘書科は二年時からコース分けがあるため一年時ではあまり他の科との差が感じられません。

先輩方の内定実績を見ると、ほぼ全員と言ってもいいくらいみなさん決定されていて、先生方の生徒に向けての就職活動のサポートが素晴らしいおかげだと思います。

授業がほぼ検定合格のための内容なので、普通に通っていればみんな受かるように先生たちが考えてくれていて、合格率はとてもいいと思います。

先生と生徒の距離がとても近いため、質問などがとてもしやすく、受けていて楽しいと思う授業が多いです。課題に関しては、多かったり少なかったりと、先生それぞれにわりと差があると思います。

博多駅筑紫口からとても近く、10分もあればすぐつくので、道に迷うこともなく、とてもアクセスしやすい場所となっていると思います。

悪い

自転車の駐輪場がないことです。わりと近くにはありますが、社会人や周辺に用事がある方もたくさんいるので止められないことがあり、遅刻の原因にもなると思います。

悪い

長期休みがとても長いのに授業料は他の専門学校とあまり変わらず、むしろ少し高いと思うので、2点をつけさせていただきました。

友人関係はとてもいいものが築けると思いますが、恋愛に関しては、男子がほぼいないので、無理だと思います。

医療秘書科で学べること

医療事務員になるために必要な、医療事務検定、医療秘書検定の他に、ペン字検定、PC検定、ビジネス検定など、社会人になったときにあったら嬉しい検定が多々取れます。

口コミ投稿者の情報
      取得した資格 医療事務検定、医療秘書検定、ペン字検定、電卓検定、ビジネスマナー検定

診療情報管理士科 / 在校生 / 2017年入学
      2018年03月投稿

診療情報管理士科に関する評価

授業によって、先生は違うのですが厳しい先生が多い気がします。ですが、先生達はみんなに資格を取得して欲しい、現場でしっかり対応できるようになって欲しいと思い厳しく教えているんだと思います。自分たちがやる気を見せれば先生達はそれに応えてくれると思うのでその点ではいいと思います。担任の先生がクラスごとにいるのですが、私たちのクラスは新任だったのであまり頼りがいがなかったので苦労も多かったです。

就職率は100%だと思います!
        就職は医療業界が強いと思います!
        病院実習も、一ヶ月あるので就職にはとても有利だと思います!

医療事務1.2級は全員合格しました!
        財団は半分以下ぐらいでした!ですが、財団は年に2回受けるチャンスがあるのでコツコツ頑張れば頑張った分だけ結果になると思います!
        先生達のサポートとしては、放課後や、空きコマに補習をしたりと充実していると思います!

授業の内容は実際に経験した先生が教えてくれるため曖昧な教え方ではなく、分からないことがあればすぐに答えてくれるのでとても良いと思います!
        課題はとても多く、夏休みはコツコツやっておかないと後半になって後悔します!

最寄り駅は博多駅です。
        駅から学校まで徒歩5分くらいです。
        学校の周りはコンビニなどあります。
        買い物など学校帰りは博多駅で友達もご飯を食べたりしています。

移動教室になってしまうことがあるのですが、壁にフックがついておりみんなそこにリュックを掛けています。
        机は3人がけのテーブルで真ん中を開けて2人で座っています。

悪い

すごく高いと思います!
        100万円くらいするので真面目に通う気がないのであれば凄くもったいないと思います。
        私は、奨学金を借りて応援制度を利用しています!

悪い

同じ学科には男の子は1人しかいません。
        サークルや部活などは無いので恋愛に関しては期待しない方がいいと思います!

診療情報管理士科で学べること

診療情報管理士科と医療秘書科は1年次は同じカリキュラムです!ですが、課題などは診療情報管理士科の方が多いです!財団の検定を取ることで、最終的には診療情報管理士の認定試験に合格することです!

取得した資格 電卓検定3級
      パソコン検定3級

医療事務科 / 卒業生 / 2016年入学
      2019年12月投稿

医療事務科に関する評価

マナーなどをしっかり学ばせてもらえて、勉強面はもちろん、社会人としてのマナーもしっかり学べたと思います。

就職活動ではしっかりサポートしてくださり、面接練習もあります。就職率が良く、すぐ内定をもらいました!

先生がしっかりサポートしてくれたので、わからないことがあってもすぐ解決できました!

実際に現場で働いていた先生も在籍しており、とても分かり易かったです!

近くにコンビニもあって、学校は博多駅から15分ほどなので、アクセスはいいと思います。

建物がすごく綺麗に保たれています。パソコンも一人一台は確保されています。

悪い

1年課程で約160万ほどで、でも実際働いてみると資格は要らなかったので、無駄だったかなと思いました。

いまでも仲良くさせてもらっている友達がいるので、友人関係は充実しています。

医療事務科で学べること

社会で生きていくためのマナーや、医療事務としての専門的な知識です

口コミ投稿者の情報
      この学校・学科を選んだ理由 就職率がよく、尚且つ医療事務としての資格やパソコンを扱う資格を取得できるからです。
      駅からも近く通いやすかったからです。
      希望業界に就職できたか はい
      就職先 個人企業の歯科医院

医療秘書科 / 在校生 / 2016年入学
      2018年10月投稿

医療秘書科に関する評価

就職率は良い方だと思います。ただ、就職率が良くても自分が求める職に就けるかどうかは周りのサポート以上に自分の頑張りが大切だと思います。教えてる先生の中には、現役の看護師、医療事務の方もいらっしゃるので、先生の教え方、勉強内容が充実しているので医療秘書、事務員さんになりたい方にはとても良い専門学校だと思います。

医療秘書科の学生は1学年に90人?100人程いました。卒業人数はわかりませんが、私のいたクラスでは33人中31人でした。 1年に一度フェスがあるので、それがきっかけで他のクラスの子や先輩との交流があったりします。 先生も先輩も親身に話を聞いてくれていたので、就職のことだけでは無く、様々な悩みなどの解決に繋がりました。

学科の資格取得には先生のサポートがつきます。 テストで点数が取れなかったら補習もありますし、質問には授業外でもきちんと詳しく答えてくれるのでとても助かっていました。

学科で行われる授業はとても分かりやすく説明してくれます。専門的な事はもちろん、ちょっとした豆知識、常識などを交えて教えてくれる先生も中にはいました。

医療秘書科で使う設備はほとんどありませんでしたが、先生の授業や、実習で様々な事を学び実践できます。

学費は決して安いものではありませんが、教材費、資格取得などきちんとしているので妥当な金額ではあったと思います。奨学金も、利子ありと利子なし二つの申請が可能だったのでとても助かりました。

悪い

私の時は30人前後のクラスが3クラス程ありました。クラスの雰囲気は悪いものではありませんが、やはり女性しかいないためグループに分かれて話す子たちがほとんどでした。ただ、誰かを仲間外れにするとかそうゆう事はなく、皆分け隔てなく話したりしていたので友人はできやすいかとおもいます。ただ、恋愛となると男性がこのコースにはいないのでそこが難しい所です。

医療秘書科で学べること

まず、強制検定に向けた勉強内容と基本知識を学びます。その後は実習に向けた基本知識、常識などを学びます。

口コミ投稿者の情報
      この学校・学科を選んだ理由 高校生の時に病院に行った際に出会った医療事務の方にとても優しくしていただいた記憶があってそこに憧れて専門学校に入学しました。
      取得した資格 医療秘書検定1級、ペン字検定3級、電卓検定3級 興味があればその上の検定も取得可能です。
      就職先 卒業後は結局、全く別の職種に就職しました。 ただ、専門的な知識は使わないもののその他の一般常識などが非常に役に立っています。

発送予定日
    「随時」(土・日・祝祭日・お盆・年末年始は学校が休校ですので資料の発送が遅れる場合があります。)
      医療秘書科 / 卒業生 / 2016年入学
      2017年03月投稿
      • 就職-|資格3|授業3|アクセス・立地-|施設・設備-|学費-|学生生活4

医療秘書科に関する評価

学校行事が楽しい。先生との距離が近くて話しやすい!!
        とてもフレンドリーな学校です♪ いろんな相談に乗ってくれます!

資格取得のために毎日放課後、補修をしてくれたり何度も過去問を解いて一人一人に指導をしてくれた。

ビジネスマナーでは実践的な電話やいろんな場面を想定しての対応の仕方をみんなで学んだりして楽しかった!

充実していると思います!学校全体で行う行事があって、他クラスの友達とも協力しながら準備を行ったり計画したり、接する機会がたくさんあるのでクラスを超えて友達を作ることも可能です♪

口コミ投稿者の情報
      この学校・学科を選んだ理由 行事がとっても楽しそうだったのと先輩たちが優しくて雰囲気もよかった。
      取得した資格 医療事務検定
      就職先 病院の医療事務の仕事

診療情報管理士科 / 在校生 / 2016年入学

診療情報管理士科に関する評価

みんな目標に向かって協力しあって努力しています!難しい検定も多いですが先生達の助けもあり順調に進んでいます。

就職率はとても高いです。各地域ごとに担当の先生がおり親身になって話を聞いてくれます。実習期間もとても長いです。

資格取得に関しては検定ウィークというものがありほかの授業が検定の教科の授業に変わります。なのでとても時間を有効に使い検定に集中することができます。

先生達の指導はとてもわかりやすく、私たちの力を伸ばしてくれます。検定対策も先生達はとても協力してくださり補講も積極的に行ってくれます。

学校内はとても綺麗で教室や実習の部屋も清潔感がとてもあります。エアコンやパソコンの管理もきちんとされています。

少し高い部分もありますが。特待制度という制度があり面接を受け力を認められた一部の生徒達は学費を免除されます。

診療情報管理士科で学べること

基礎の医学はもちろんですが医学をより深く学ぶことができます。2年時には実際に病院で働いているドクターが授業をしてくれるのでとても詳しく医学を学ぶことができます。

診療情報管理士科 / 在校生 / 2016年入学

診療情報管理士科に関する評価

診療情報管理士を希望されている方はこの学校をオススメします。
        学科の特徴としては、学校内では大人しくて頭がいいイメージを持たれますがそんなことはないです。

診療情報管理士科卒業生のほとんどが病院での就職となっています。就職サポートに関してはそこそこいいと思います。

資格についてはすごくいいです。
        検定WEEKというものがあるので、検定1週間前は先生が残って無料で補講をしてくれます。

無駄な授業はありません。
        ほとんどが検定につながる授業です。
        先生の指導も教え方が上手です。
        教え方が下手な先生は1握りです。

悪い

特に必要な機械などはありませんが、強いて言うならパソコンの調子が悪いのと、エレベーターがひとつしかないことです。
        エレベーターは生徒の数に対してひとつしかないのは結構不便です。

専門学校としてはどこもそんなに変わらないと思います。
        金銭面で困ってる方に関しては奨学金制度などもあるので利用されるのをオススメします。

診療情報管理士科で学べること

なんといっても診療情報管理士認定試験へ向けて一年時から、基礎をかためていきます。

診療情報管理士科 / 卒業生 / 2015年入学
      2018年11月投稿

診療情報管理士科に関する評価

資格取得に向けて教科担当の先生方が全力でサポートしてくださいます。
        ただ診療情報管理士科は任意となっている検定もほぼ強制で受けさせられるためとても忙しいです。
        先生方との年齢が近いので楽しい雰囲気はありますが社会人になるための学校として挨拶や清掃には厳しいところもあります。

学校求人であれば先生方が就職先にいろいろ聞いてくださるようですが、自己開拓求人はほとんど自分でやるので、先生方には面接と履歴書確認だけしてもらいました。
        全国にある学校なので地域を絞れば他の地域の学校から求人をもらうことも可能だそうです。

補講が結構あります。
        特に医療事務の資格に関しては検定期間は補講補講補講でその時期はきついですがそれがなければ受からない資格だったなと終わって他の学校の話を聞いて思います。

最初のオリエンテーションで聞いた話と違うなと思ったり、先生の気分が授業に影響したり少々理不尽に思うことはありますが、どこも似たようなものかなと思います。
        資格取得のための授業以外の授業もあり検定期間中は少し煩わしく感じますが、その授業があったからこそ社会に出てできることが増えるので耐えてください。

エレベーターが使えます。
        学食はないです。
        めちゃくちゃ狭い教室があるのでそこに当たると息苦しいです。

悪い

医療系の専門学校としてみると妥当なのですが、教室も狭いし、オープンキャンパススタッフはボランティアだしいったいどこにお金を使えばこんな学費になるのかと思います。

悪い

クラスの雰囲気は学科によると思いますが、私のクラスは陰口の方が盛り上がるクラスだったので合う合わないあると思います。
        ただ女子ばかりのクラスでこれからも女性社会で生きることを考えれば訓練になると思います。

就職先 病院

医療保育科 / 在校生 / 2015年入学
      2017年10月投稿

医療保育科に関する評価

卒業と同時に保育士と幼稚園教諭の免許が取れます。また医療保育科なので、ほかの保育科に比べて医療や子どもの病気や怪我について詳しく学べます。またコースによっては医療事務の検定も受けられます

学校求人がきたり、先生に頼んだら園に求人問い合わせをしてもらえます。また面接の練習や履歴書の添削もしてもらえます

卒業と同時に保育士と幼稚園教諭の免許が取れるので国家試験を受ける必要はありません。またペン字や医療事務などの資格も取れます

保育園や幼稚園で働いていた先生、現在も幼稚園や保育園にも在籍している講師の先生、看護師の資格を持った先生など様々な分野に特化した先生方が授業をしてくださいます

博多駅から徒歩10分です近くにはコンビニやシアトルズコーヒー、プラントなどのカフェもあり便利です

教室は固定ではなく時間割によって異動がありますまた個人ロッカーはありませんピアノや沐浴用の赤ちゃん人形などはあります

学費に関しては他校とあまり変わらないと思います特待生制度による学費免除もあります。また検定前の補講などは、お金はかかりません

保育科は単学科単クラスのため三年間同じメンバーで同じクラスです。なのでクラスの中はとても良いです。ですが女子が多い学校の中の保育科なので出会いはあまりありません

医療保育科で学べること

保育士と幼稚園教諭の資格を取るための勉強をします。国家試験はありませんが学校内のテストはあります。ピアノや絵本、図画工作、教育課程総論、発達心理学など様々な授業があ「ます

<口コミ投稿者の所属コース・専攻で学べること>

医療事務について学ぶことができます。医療事務の検定、医事コンピューター、介護事務、調剤事務についても学べます

所属 <学科> 医療保育科
      <コース・専攻> 医療事務コース
      取得した資格 ペン字検定3級は全員、コースや任意で医療事務検定、チャイルドボディセラピストなど

もっと見る(あと27件)

学校名

ふりがな

ふくおかいりょうひしょふくしせんもんがっこう

住所 福岡県 福岡市博多区博多駅東1-16-22

JR博多南線 博多 (430m)
福岡市営地下鉄空港線 博多 (430m)
JR鹿児島本線(下関・門司港~博多) 博多 (430m)

ぴったり専門学校診断

パンフ/願書請求リストに追加されました!

パンフ/願書請求リストを見る
閉じる

福岡医療秘書福祉専門学校の学科一覧

• 医療秘書科

★★★★☆4.06 21件
    ★★★★☆4.1 21件
    目指せる仕事:
    一般事務,病棟クラーク,診療情報管理士,医療情報管理者,介護事務他
    182.0万円

• 医療保育科

★★★★☆4.25 4件
    ★★★★☆4.3 4件
    目指せる仕事:
    保育士,メディカルトレーナー・リハビリトレーナー,社会福祉主事他
    249.0万円

• 歯科アシスタント科

★★★★☆4.00 1件
    ★★★★☆4.0 1件
    目指せる仕事:
    一般事務,診療情報管理士,歯科助手,経理,受付,秘書,医療秘書他
    119.0万円
    1年制