みんなの専門学校情報TOP 医療秘書の専門学校 福岡県 福岡医療秘書福祉専門学校 口コミ

みんなの総合評価
(58件)
項目別に表示

医療秘書科 2年制 / 2023年入学 / 在校生 / 女性

医療秘書科に関する評価

一年で医療事務の資格を取りたいと思っている方にはとても良い学校だと思います。検定は自分の努力次第というところです。

求人は博多付近しか来ないし先生のサポートも全然ありません。
    中には稀に真剣に就職先を探してくれたらアポ取ってくれる先生もいますがほとんどいません。

必須の検定は必死にしてくれますが任意の検定は自分でなんとかしてという感じです。授業中には対策などしてくれません。放課後や休みの日を使って自主的に行う必要があります。教科書や検定料金も別途かかります。

授業もぎっしり埋められており先生方も授業は真面目にしてくれます。

博多駅から徒歩10分ととても立地が良いです。
    交通の弁もよく通いやすいです

エレベーター完備で自販機もあります。介護実習室や和室、お風呂場、調理室などあります

最初に払う学費はとても安いですが後に追加追加となります。それでも他の学校に比べれば安い方です

1クラス20人程とクラスの人数は少なく同じ目標を持つもの同士、切磋琢磨できます。

医療事務としての資格
調剤、介護、歯科、などの事務などたくさん取れます
この学校・学科を選んだ理由 一年で卒業でき、たくさんの資格も獲得できるし学費も安いからです。

発送予定日
「随時」(土・日・祝祭日・お盆・年末年始は学校が休校ですので資料の発送が遅れる場合があります。)

医療秘書科に関する評価

良し悪しがわかりやすいところだと思います!本気で学んで働ける人には良いと思います。辞める人もかなりおり、合う合わないがある学校。

卒業生は印象が良いなど口コミがあり就職率も高く良いと思うがもっと求人を増やすべきだと思う

資格のサポートは暑いと思うが、検定のない期間が多く一気に検定が来るため資格取得率も下がると思う。

全体を見て授業をしてくれる先生も入れば贔屓する先生もいるのが残念。

博多駅からも近く通いやすいとこではあるがWi-Fiなどが使いにくい教室もありそこは改善して欲しいとこである。

学校自体は新しく、パソコンもあり、でもトイレの数が少ないことがすこし問題である

資格の数や学校に行く日数の割には高いと思う、払えないことは無いがそんな大金を払ってまで行く学校では無いと思う。

1部のクラスでは入学から1.2ヶ月でトラブルがあるクラスもあるが比較的みんな仲が良いと思われる

※上記は投稿者の感覚による数値となります
医療従事者になるための資格取得のための勉強がほとんどである。
この学校・学科を選んだ理由 資格取得率が高いことと就職サポートがてあつく安心できそうやったから。
取得した資格 ペン字3級
希望業界に就職できたか いいえ

発送予定日
医療秘書科 2年制 / 2022年入学 / 在校生 / 女性

医療秘書科に関する評価

医療事務の他にも様々な教科が学べるのでいいと思います。相談乗ってくれるのはいいですが、忙しいのか大事な事を報告するのが遅れたり、先生の言ってたことと違ったりするときがあるので正直不安なところ。

卒業生が働いてる病院もあるので、先生方にも情報が入ってくるし、面接練習もしてくれるので安心して就活できます。ただ単位落としたりすると就活するのが遅くなったりできなくなったりするので注意が必要。

検定weekなど資格取得のための勉強もしっかり行っているため、安心です。

たまに授業進めるのが早くてノートやプリントをまとめるのに間に合わないときがありますが、先生に一言伝えれば後で写真撮らせてくれます。分かりやすい先生もいれば分かりにくい先生もいます。

博多駅からとっても近いです。学校の近くにはカフェやコンビニもあるので休憩時間、学校終わりなど遊びに行ったり、息抜きできます。

複数箇所に自動販売機に休憩、食事ができるスペースがありトイレも綺麗でエレベーターもあるので、施設や設備はかなり充実しているかと思います。

学費は安いわけではありませんが、医療事務以外の事も多く学べるので妥当な金額だと思います。

医療秘書科は女子生徒しかいないので、恋愛についてはなんとも言えませんが、毎年三幸フェスという体育祭が開かれるのでそこで他校と関わる機会はあります。但し、基本的には関わりはあまりありません。友人関係は充実していると思います。

所属 医療秘書科 医師事務コース
医療現場での受付を想定したロールプレイをするので患者様への対応や電話対応の仕方などを身につけることができる。
この学校・学科を選んだ理由 家族が医療機関で働いてることをきっかけに医療従事者に興味を持ち、医療従事者に携わる仕事をしたいと思い、安定してつける職業が医療事務だと考えたためです。就職率もよく、様々なコースや教科を学べること、数多くの資格取得が取れることから志望しました。

発送予定日
介護福祉科 2年制 / 2022年入学 / 在校生 / 男性

介護福祉科に関する評価

先生がとにかく優しくて大好きです。実習は、とにかくキツくてみんな病んでるけど、実習中嬉しいことも沢山あるので、なんとか頑張れます。クラスはその年によって雰囲気がだいぶ変わります。皆さんの代がいいクラスでありますように。

就職には困らないと思う。先生のサポートが手厚い。実習施設に就職できたりする。

資格取得率は高い。サポートも十分してもらえる。資格取得のためにクラスで勉強したりもする。

授業は分かりやすくて良い。しかし、授業中の私語や居眠りは多いかなと思う。

博多駅から歩いて10分程度なのでアクセスしやすいと思う。コンビニが学校のすぐ近くにあるので、昼ごはんはそこに買いに行ったりできる

施設は綺麗。トイレも綺麗だし、使いやすい。エレベーターがあるので移動が楽。

高い気がする。母も、なんでこんなに高いんだろうと言っていた。専門学校だから仕方ないのか。

自分のクラスは居心地が悪すぎる。もちろんいい人も居るが、悪口はよく耳にする。もっと大人になって欲しい

所属 介護福祉科 スポーツレクリエーションコース
介護の基本
生活支援技術
こころとからだのしくみ
コミュニケーション技術
人間関係とコミュニケーション
など。色々。
とにかく遊びます笑 ボールを使ったり、ラケットを使ったりして、介護現場でも使えるレクリエーションを実践します
この学校・学科を選んだ理由 介護に興味があり、入学を決めました。あとは、学校の雰囲気。先生たちが話しやすくて良かった
就職先 まだ確定した訳では無いが、特別養護老人ホームに就職したいと考えてはいる

2023年03月投稿
診療情報管理士科 3年制 / 2021年入学 / 卒業生 / 女性

診療情報管理士科に関する評価

ほんとにつきたい職業であれば、いい専門学校だとおもいます!就職するために、資格をたくさん取得できます

希望の地区の就職先をさがしてもらえました!無事合格できました!

点数がたりていないと、放課後ていねいに教えていただきました!

先生にもよりますが、親身に指導してくれる先生がほとんどだった気がします

駅近くで、コンビニやいろんなお店も近くて環境はいいもおもいます

トイレが少ないのと、階段移動が大変でした
    教室も少なめな気がします

けっこう高額だとおもいます!特待生になったとしても、安いとはいえませんでした

クラスによると思いますが、仲の良い友達もでき、先生も相談のってもらえました

診療情報管理士の資格をとるのが一番なのでその勉強が主です。、
この学校・学科を選んだ理由 医療関係の仕事につきたくて、勉強して就職するために選びました
就職先 病院

発送予定日
医療事務科 1年制 / 2020年入学 / 卒業生 / 女性

医療事務科に関する評価

1年間で資格をとれるのはいいとおもいました。早くに働きたいけど資格もとりたいという方にオススメです。

親身になって接してくれます。サポートも十分です。地区ごとに担当の先生がいます。

勉強はたいへんですが、毎年ほぼみんなが資格を取得できています。

可もなく不可もなく、特に悪いところはないです。自分で頑張らないと行けない所も多いです。

駅からちかいので、コンビニもあります。周辺環境は微妙ですが、アクセスはいいです。

構内はとても可愛いです。階段が多く少したいへんですが、特に不満はないです。

やすくはないです。使わない物があるのに、お金を払ってました。

人にもよりますが、私が知っているクラスは皆仲が良かった印象があります。

医療事務の資格はもちろん、パソコンスキルなども学べるので良いです。
この学校・学科を選んだ理由 学生のころから事務職に興味があり、パソコンスキルも学びたいと思い、志望しました。
就職先 一般事務

医療事務科に関する評価

1年課程の医療事務科でしたが、今は専門で教わったことがとても役に立っています。勉強は大変でしたが頑張って良かったと思います。

就職する際に迷っていたとき、先生方が毎日相談に乗ってくれました。

資格取得のサポートは助かりました。分からないことがあると、丁寧に教えて下さります。

先生もとてもユニークな方が多く、楽しく授業を受けていました。なので医療系の勉強も苦ではなかったです。

博多駅からとても近いので、学校終わりでも遊びに行ったり、息抜きできます。

建物もとても綺麗でした。今は場所が変わったようなので、分かりませんが放課後の掃除が行き届いていて綺麗です。

途中で就職する方は、仕事と勉強を両立しないといけないので、資格取得が大変かもしれませんがしかを沢山とれば、学費は妥当だと思います。

私は1年過程の医療事務科でしたが、それでも今でも仕事関係で悩んでるときに相談出来る友達はできました。

所属 医療事務科 医療事務科
医療事務科では、医療事務の他に秘書や歯科事務、介護事務も習えます。
医療事務
この学校・学科を選んだ理由 高校生のときから医療事務になろうと思ったので、この学校に決めました。博多駅からも近いので通いやすいと思いました。
取得した資格 医療事務検定1級
就職先 福岡赤十字病院

2022年10月投稿

医療事務科に関する評価

一流の看護師になるためにはとてもオススメな学校です。
    卒業した人達は看護師や医者になってる人が多く就職率が100%です

とても成績がよく就職率が高いです。
    就職先も大手企業など様々で充実しています。

看護師になるために必要な看護資格が取れます。
    医療関係に進む人も多く資格が取りやすいです。

クラスは成績順に分かれてます。
    同じレベルの人と勉強するため分かりやすいです

駅も近く通学には便利です。
    歩いて通学してる人もいるのでいいとおもいます。

学校の中はとても広く綺麗に整備されてます。
    全体的に綺麗です。

学費は安い訳ではありませんが良い金額です。
    補習を多く受けている人は学費が高いと思います。

誰とでも仲が良く和気あいあいとしています。
    しかし、上下関係が激しいかもしれません。

看護師になるために必要な医療知識をより多く学ぶことができます。
この学校・学科を選んだ理由 看護師になりたいという夢があり看護資格を取得するために入りました
就職先 看護師

2022年07月投稿
医療事務科 1年制 / 2020年入学 / 在校生 / 女性

医療事務科に関する評価

先生が生徒同士で教えることに任せきりになっていたり、先生の生徒に対する態度の違いがあったりと、個人的に納得できない部分があり、この評価にしました。 先生方も忙しい部分はあるかもしれませんが、言い方が強かったりするため慣れるまで少し驚くかもしれないです…

多くの卒業生がたくさんの医療機関で働いていて、学校の入口に名前と就職先が掲載されています。 地区担当の先生がそれぞれいて、希望する就職先を決めたら担任と地区担当に連絡する必要があります。就職については、平均1.3回の受験で合格すると聞きました。

医療事務科では、医療事務検定1級、サービス接遇検定3級、硬筆書写検定(ペン字検定)を強制で受けます。(学費に含まれています) 今年はコロナの影響で、検定の日程が大きくずれたため、特に医療事務検定は任意で2級を受験する生徒が多かったです。 その他に、調剤事務、介護事務の検定や、パソコン技能検定3級、財団(診療報酬請求事務能力検定試験のことで、医療事務検定よりレベルが上の検定です)、医事コンピュータ技能検定試験等を任意で受けることが可能です。支払い等は各自する必要がありますが、過去問などは先生から貰えます。

クラスは成績順で分けることも無く、どの授業も同じクラスメイトで受けています。 初めは知識ゼロの状態で皆で学んでいきますが、やはり理解の差は出てきます。 医療事務はテストの回数が多く、自分の苦手な箇所を知ることが出来ました。 又、大雨などで休講になった場合は、別の日に振り替えたりします。 医療事務検定の前に友達同士で教えやすいように、担任と医療事務の先生で席を決めてくれたりしましたが、わかる人が教えて欲しいと言う様に感じ、先生の指導する気があるのか気になった場面はありました。

学校の場所は博多駅から近く、急げば駅から10分で間に合います。 学校から5分以内のところにファミリーマートがあるので、お昼ご飯はそこで買う人が多いです。 博多駅付近にショッピングモールやカラオケ等あるので、友達と遊ぶのには一日中遊べます。

医療で用いる点滴や薬などを先生が実際に見せてくれたりしました。 又、医療事務科ではありませんが、歯科、介護科などは特に機材とかが充実してるように思います。 学校は6階まであり、エレベーター1台と階段があります。 トイレは各階にあり、3階の男子トイレ以外女子トイレです。 2階と4階に自販機があります。

医療事務科は1年過程で、約100万円+教科書代20万円かかります。それ以外は特に支払いすることはありませんが、コロナの影響で学生向けの支援として3万円給付があったりしました。 教科書代は高いと思いましたが、医療事務科は後期でたくさんの教科を習うので、しょうがないかな、と思っています。

私のクラスは全員女子生徒なので恋愛関係は分かりません…が、友人関係は良いです。 クラスは20人前後で構成されたクラスが2クラスあります。 登校日、友達ができるか不安でしたが、皆明るくてすぐに打ち解けられました。 毎年三幸フェスという文化祭みたいなものがあったりしますが、コロナの影響で無くなりました。

※上記は投稿者の感覚による数値となります

4月からの登校が6月からに延びました。 その間は多少ですが課題が出されていましたが、解ける範囲で解きました。 後は医療事務などで使用するインデックス、電卓の準備などの説明がありました。 分からないところは学校に電話したらすぐに教えてもらいました。 7月末に姉妹校でコロナ感染者が出たため、8月はオンライン授業と夏休み、という形になりました。
前期は医療事務検定合格に向けて勉強しました。 前期は医療事務のコマが週10あり、基礎を教えこまれます。ただ、コロナの影響で一時期オンライン授業に変更になったりしたので、機材トラブルが発生してたりしてました。 後期は就職活動+サービス接遇検定、ペン字検定合格に向けて動いていました。 強制で受験する検定については、1週間前から補講が追加される検定ウィークがあるため、不安も無くなると思います。
この学校・学科を選んだ理由 地元が福岡に近いのと、オープンキャンパスや学校のサイトにマイメロディがあって、有名な学校なのかな?と思って決めました。 又、1年過程があるところが良かったので志望しました。
取得した資格 全国医療事務教育協議会認定 医療事務事務検定 1級

医療事務科に関する評価

医療事務の検定だけではなく、調剤事務や歯科事務、介護事務などの資格も取得することが出来るので就職の幅が広がる

卒業生の就職率も99.4%と高く、十分なサポートを受けているため。

医療事務科では1年間で最大11個の資格が取得でき、合格率も高いため。

検定前は成績順の席になり成績がいい人と悪い人がペアになるので勉強しやすいため。

周辺にコンビニがあるのでお昼ご飯を買い忘れた時も昼休みの時間に買いに行きやすい。

校内には複数箇所に自動販売機やご飯を食べるスペースがあるので充実している

取得できる資格の数も多く、就職へのサポートも手厚いので妥当だと思う

医療事務科は約20人で構成されたクラスが2つあります。高校の時と変わらないような感じで授業を受けることができます。

※上記は投稿者の感覚による数値となります
医療事務員としての患者さんへの対応力、電話応対力などが身につきます。
この学校・学科を選んだ理由 昔から医療業界に興味があり、医療に携わる仕事をしたいと思い学校探しをしました。
取得した資格 医療事務検定1級

投稿者ID:672046
もっと見る(あと48件)

オープンキャンパス参加で3,000円分

無料パンフ/願書をもらう

学校名

福岡医療秘書福祉専門学校

(ふくおかいりょうひしょふくしせんもんがっこう)

住所

福岡県福岡市博多区博多駅前4-17-11

地図表示

福岡市営地下鉄空港線 博多駅 徒歩7分
JR博多南線 博多駅 徒歩8分

学費総額
※この学校は高等教育無償化(修学支援新制度)対象校です
高等教育無償化(修学支援新制度)の対象校(2023年度)

ご自身が対象になるかどうかは、学校へお問合せ下さい。

117~370 万円

【注意事項】

• ・正確な金額や詳細は資料請求の上、ご確認ください
  • ・1万円未満は四捨五入となります
この学校で受けられる奨学金
専門学校で受けることのできる奨学金は次の3つでです。

①日本学生支援機構による奨学金(貸与型/給付型)

②地方公共団体による奨学金

③学校独自の奨学金

各奨学金の詳細は学校へお問合せ下さい。
  • ・日本学生支援機構による奨学金(貸与型)
  • ・日本学生支援機構による奨学金(給付型)
  • ・学校独自の奨学金

入試
総合型選抜(AO入試) 面接・面談(AOエントリー時の面談 AO特待生入学は面接試験があります。)
一般入試 面接
社会人入試 面接(高校既卒・社会人特待生入学)
自己推薦入試 書類審査(ただし、医療保育科、介護福祉科 につきましては別途面接試験を 行います。)
高校生推薦入試 書類審査(ただし、医療保育科、介護福祉科 につきましては別途面接試験を 行います。)
学校長入試 面接・筆記・書類審査(三幸学園特待生入学 ●筆記試験 〈国語教養(国語および一般教養 全般)・自己PR文(600字程度)から 1つ選択〉 ※ボランティア活動経験者特典 を利用する場合は、筆記試験が 免除となります。)

【注意事項】

• ・その他の入試形式については、資料請求の上ご確認下さい

オープンキャンパス参加で3,000円分

無料パンフ/願書をもらう
ぴったり専門学校診断

このページでは、福岡医療秘書福祉専門学校の口コミを表示しています。
福岡医療秘書福祉専門学校はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、先輩や保護者の口コミが記載されています。

福岡医療秘書福祉専門学校の学科一覧