福岡医療秘書福祉専門学校
(ふくおかいりょうひしょふくしせんもんがっこう)

口コミ

口コミ:★★★★

福岡医療秘書福祉専門学校 口コミ

項目 点数 福岡県順位
(全174校中)
就職 4.23 13位
学校生活 所属学科の学校生活の充実度

口コミ一覧投稿する

医療秘書科 / 卒業生 / 2008年入学
    2016-03-01投稿

学校はきれいで、先生たちは元気で生徒との距離も近くとても楽しい学校生活がおくれます! 資格取得も力をいれてあって、頑張れました!
      ほぼ間違いなく就職できます。そのために、面接の練習も徹底してあります!実習もあるので就職には力強いです!
      資格取得のために、検定ウィークがもうけられてあり、その検定に集中できます!先生も一生懸命教えてくれます!
      現場経験のある先生たちの授業はとてもためになるし、教科書には書いてないようなことも、授業で知れます!
      交通勉はとてもいいです。博多駅は近くにあるし、回りにもコンビニなどあるし、お昼ご飯は間違いなく困りません!
      学校のなかは、とてもきれいです!トイレもきれいです。パソコン室には、たくさんパソコンがあります!!!
      学費は、どこの専門学校とたいして変わらないとおもいます。 様々な種類の特待生制度があるので、必ず挑戦してみてください!
      行事がとにかく、多いです。楽しく、無理なく学校生活がおくれます。そのお陰で、クラスみんな卒業後も仲がいいです。
      とにかく資格取得だとおもいます。あとは、社会人になるための心構えなど勉強できます!
      医療事務検定
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      クリニックや、病棟に関するコースです。実習が多くて、授業はめちゃくちゃ楽しいです!
    • 専門学校・学科の志望動機
      もともと医療事務の仕事につきたかったので。その学科を希望しました。それ以外の理由はありません。
      クリニック
    • 就職先を選んだ理由
      実家で家から近いから。もともと地元の求人は撰ぶほどなかったので仕方なく就職しました。

歯科アシスタント科 / 卒業生 / 2011年入学
    2015-12-09投稿

過ごしやすく博多駅周辺なのもあり便利でした
      あと先生たちもとても親切にしてくださり
      無事就職することができたのでよかったです。
      全面的に協力してもらったので無事就職先が
      決まりました。
      ほとんど全員がその職種につくことができたので
      よかったです。
      いろいろな資格がとれていて
      合格率も高く先生たちもすごく協力的なので
      とてもよかったです。
      みなさんその職業で働いていたためか
      現場のことなどいろいろ聞けて
      すごく勉強になりました。
      博多駅周辺で便利でした。
      ボーリング場やコンビニ
      飲食店などあり
      友達との交流もできました。
      すこし狭く教室など広い方がよかったかなと思いました。
      ロッカーなどもあればなあと思います。
      決して安くはないですが
      だいたいはそれくらいだと思うので
      しかたないかなと思います。
      とても素敵な友達とも出会うことができ
      満足はしていますが
      他の学科との交流が少なかったかなと思います。
      すごくわかりやすく教えていただき
      いろいろなことに親身になって聞いてくださったので
      とても感謝しています。
      1年次のみで基礎知識から実習まで
      教えていただきます。
      歯科助手検定一級
      ありません
    • 専門学校・学科の志望動機
      小さいときからの夢だったので
      探していて自分にあうなと思い志望しました。
      早良区の歯医者
    • 就職先を選んだ理由
      小さいころからの夢であり
      自分にあっているなと思ったので。

診療情報管理士科 / 卒業生 / 2012年入学
    2015-12-07投稿

まず先生との距離が近い!勉強の相談はもちろん、プライベートまで真剣に聞いてくれる。
      ほんとに心からこの学校を選んでよかったと思う。
      みな病院に勤めている。
      ほかの学校では、病院以外の就職もパーセンテージに含まれているが、この学校は違う。
      資格取得率がほかの学校と比べ高い。
      けっかにもあらわれている。
      3年間で満足の結果をえることができた。
      医学知識には看護師、医師からの直接指導がある!
      先生の中には以前病院につとめていたかたもおり、とてもわかりやすい!
      博多駅からすぐ!
      私は状況して学校付近に住んだが、治安もよくまた、家賃もお手頃だった。
      学校は狭いが、なんの問題もない。
      パソコンも人数分あるし、学科に合わせた設備も豊富。
      妥当だと思う。
      わたしは特待だったが、オープンキャンパスなどにいけば、そのような特待にもなりやすい。
      将来においても大切な友ができた。
      先生も。
      こらからもこれからも大切な友達です。
      すばらい先生ばかりで、この学校の一番の魅力だと思う。一人一人生徒のことを見てくれている。関わったことのない先生でも名前は覚えてくれている。それだけ生徒思いだなと伝わってきた。
      1年は主に医療事務。
      2年、3年から診療情報管理士の資格対策として医学の分野も含まれる。また、コーディングの勉強も開始となる。
      診療情報管理士
      診療報酬請求能力試験
      ワープロ
      医療事務1級
      医療秘書検定
      ペン字検定
      診療情報管理士コース
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      病院実習は最低で1回ある。
      資格取得に必要な勉強はすべてできる。
    • 専門学校・学科の志望動機
      先生が良かったし、学校の雰囲気がどの学校と比べてもずば抜けてよかった。
      また就職率も高く、先輩との繋がりもあるため、勉強方法など相談できた。
      市立病院(県は教えられない)
    • 就職先を選んだ理由
      お母さんに進められたから(笑)
      だが、今となっては医療事務コースでなく、診療情報管理士コースにしてよかった。給料が全然違う。

医療秘書科 / 卒業生 / 2009年入学
    2015-12-07投稿

先生と生徒の距離が近く、なんでも相談できる学校です。
      資格取得など、予定がつまると大変ですが、イベントも多く友だちとも仲良くなれます。
      今までの学生生活で一番、専門学校が楽しかったです。
      面接指導は、何度か徹底的にあり、面接に関しては安心しました。また履歴書を書く練習もあります。
      求人についても、学校だけの求人などもあり、とても魅力的です。
      実際、商業高校などを卒業してる人は、資格が被るし、もはや簡単な資格しかとれませんが、専門的資格については、検定のためのカリキュラムに変わったりするので、とても力がはいっていると感じました。
      実際に、現場経験のある先生の授業は教科書ではわからないお話をたくさん聞けて、とてもためになります。
      どの授業も、先生が一生懸命教えてくれます。
      博多駅からすぐで、雨の日でも、すごく暑い日でも、余裕の距離です。放課後は、博多駅や天神などすぐなので便利でした。
      いつも綺麗にしてあると思います。
      トイレが綺麗なのは、とても好印象です。
      鏡だらけなので、女子でいることを忘れません(笑)
      どことも変わらないくらいの学費です。
      特待生などあるので、これはダメもとで
      受ける価値があると思います。設備費免除だけでもありがたいので。
      女子ばかりの学校なので、恋愛は期待できませんが、友だちとは卒業しても仲良しです。
      イベントが多いので、他のクラスの子とも仲良くできる機会があります。
      新卒の先生が、ベテランの先生に教育されている姿を間近でみて社会人って大変だと思い知らされました。
      でも、どの先生も明るくてキラキラしていて、話しやすく、とてもいい先生ばかりです。
      資格取得に向けての授業がほとんど。
      夏に1ヶ月にかけての現場実習があります。
      医療事務検定1級
      医療秘書
      秘書
      ペン字検定2級
      電卓検定
      そのた
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      車椅子の扱い方など、病棟でありえそうなこと全般
    • 専門学校・学科の志望動機
      昔から医療事務の仕事に憧れていたので、それ系の専門学校を探していましたが、先生と生徒の距離が近く、楽しそうだったので決めました。
      地元の胃腸科内科
    • 就職先を選んだ理由
      とくに理由はなく、地元の求人が珍しくでたので。

医療秘書科 / 卒業生 / 2011年入学
    2015-06-29投稿

現場経験のある先生からの授業はとても貴重で、これから就職する生徒にとって、これからがイメージでき対策もできます。資格取得も、カリキュラムがしっかり組んであり合格につながります。行事も多く、友達とも仲良くなれて、とてもたのしかったです。
      弱冠強引なところはあるけど、就職率はとてもいいです。面接対策の指導はとても厳しいけど自分のためになりました。
      資格前には、検定ウィークが設けてあり、資格に向けてのカリキュラムがしっかりしてます。
      現場経験のある先生からの授業はとても分かりやすく、重要なところがより分かります。
      夏の暑い季節では、汗が出始めるまえに学校に着くくらい、駅からのアクセスは近いです!
      エレベーターもあるし、鏡が多くて、とても綺麗です。トイレも綺麗です。施設は基本的にどこも綺麗。
      普通だと思います。高くもなく安くもなく。特待生制度などあるので、挑戦してみると、安くなるかもしれません。
      おんなの子しかいない学科なので、とても楽しく仲良くなります。行事も多いので、クラスの団結力も強くなり学生生活とても楽しいです。
      礼儀に厳しい先生、おっとりやさしい先生様々ですが、みんな生徒のために尽くしてくれるいい先生ばかりです。
      目標は医療事務検定で、二年次からは医療事務に関連した分野にわかれます。
    • 取得した資格
      医療事務検定医療秘書検定ペン字検定電卓検定ワープロ検定簿記検定など
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      病棟実務に関した実習などがあります。
    • 専門学校・学科の志望動機
      憧れていた医療事務の資格をとりたくて設備の整った学校で学びたいと思い志望しました。
      地元の胃腸科
    • 就職先を選んだ理由
      卒業間近で、やっと地元の求人がきたから。

医療秘書科 / 在校生 / 2014年入学
    2015-06-27投稿

学校きれいだし、先生方もきちんとサポートしてくださるしアクセスもしやすい勉強も仕事をしていた方がいるからわかりやすい
      卒業ギリギリであっても、卒業してからでも見捨てずずっと何度でも相手をしてくださる
      もし試験に1度落ちたとしても2度3度と次に向けて、無料で補講を何度もしてくださる
      若い先生は明るく対応をしてくださるし、お年の先生は長年培ってきた知識が豊富だからいい
      福岡の博多駅から徒歩5分でつく場所にある地下鉄とバスとJRも全てととのっているとおもう
      女子のトイレは授業をうける階ごとにあるし、コンビニもすぐそばにあり、便利でいいとおもう
      1度お金を払うとあとから資格だいや教科書だいといったお金を徴収されることがないです
      他の学校が近くに数カ所あるためほかの学校の生徒とたくさん関わることができるきかいがある
      仕事をされていたためかわからないが、自分たちの実体験をもとにきちんとしたサポート
      医療事務と医療秘書と診療報酬請求事務の授業
    • 取得した資格
      パソコン検定1級ペン字検定1級医療秘書検定1級医療事務検定1級簿記検定1級
      医療情報コース
      パソコン
    • 専門学校・学科の志望動機
      学校の雰囲気がよく先生たちがみんな明るく話しやすい
      まだ卒業してない
    • 就職先を選んだ理由
      まだ卒業をしていないためわからないが、みなさんいいところにいってる

医療秘書科 / 卒業生 / 2012年入学
    2015-06-27投稿

良い点は、授業の内容が幅広かった。実際に病院で勤めてる講師がいるので色々な話が聞けて面白かった。悪い点は、授業の内容に対して授業数が少なく感じた。もっと深いところまで学びたかった。
      求人数はあまり多いとは言えなかった。地方の求人ももっととってほしかった。面接にあまり力を入れ過ぎでは?
      資格取得はとても、力が入っていた。わかるまで説明してくれて無事合格ができて、自分の力になった。
      分かりやすい先生、わかりにくい先生の差がありすぎた。もっと必要な内容を増やすべきだ。
      立地はとてもよかった。駅も近くて交通も不便がなかった。交通量が多いので事故等は心配だが。
      もっと共有のスペースが欲しかった。図書室とか。決まった教室がなかったのは残念。荷物も多いのに毎日の持ち帰りも辛かった。
      安くはありません。設備はあまり充実してないのにとりすぎでは?授業内容も含めあまり、満足のいく金額ではないと思う。
      恋愛はほぼ女子ばかりなので特になかったが、友人は最高だった!楽しい毎日でよかった!!
      熱心な先生が多かった!個性的な先生ばかりで面白かった。相談事も親身にのってくれて嬉しかった。
      医療事務の基礎から応用、社会人としてのマナー、看護学
      パソコン検定簿記医療秘書検定医療事務検定など
      医療秘書科
      医療事務
    • 専門学校・学科の志望動機
      授業内容が面白そうだったから。資格をたくさんとりたかったから。
      地元の耳鼻咽喉科
    • 就職先を選んだ理由
      生まれ育った地元の人と近くに接し働きたかったから。

医療秘書科 / 卒業生 / 2013年入学
    2015-06-22投稿

先生達も明るく、優しい。ほんとに親身になってくれるし、就職や資格だけでなく、いろんな相談もしやすい。学校行事は、クラスのみんなが団結できて、とてもいい思い出になる。資格もしっかりととれる。
      就職には強いと思います。資格もたくさんとっているし、先輩方を多く出しているので、福岡医療だけへの求人もある。先生達も、受けたいですという意思を伝えたら親身になって対応してくれます。
      授業の中で、資格取得に向けた対策がいっぱいできるので、本当に資格がとれるか不安な人も大丈夫!分からない部分は先生が残って教えてくれたりします。就職にもとても有利になる。
      現役で働いてる先生もいらっしゃるので、授業では知識だけでなく、現場の話も詳しく聞くことができてとても楽しい。
      博多駅から徒歩ですぐなので、立地的にはとても便利です。学校の近くにはお店も多く、昼休みには友達とご飯を食べに行ったりすることもできます。
      とても校舎自体が綺麗なので、教室も清潔感がある。実習室などもあって、座学だけでなく体を動かす授業もあるので新鮮!
      学費は、やはり少し高めです。しかし、奨学金の制度もあるので心配いらないと思います。絶対に就職に繋がることを考えるとそんなものかなという感じです。
      行事などで担当になれば、他の科や、先輩方との交流も多くなります。行事では特に、クラスの団結が強くなり、まだ話せてなかった人とも仲良くなれるチャンスです。卒業した時に、本当にこのクラスで、この学校で良かったなと思えると思います。
      先生達同士もとても仲が良くて、生徒の相談にも親身になってくれる先生達ばかり。若い先生も多いので、友達のようにたわいもない話もしやすい!
      まず医療事務に必要な、レセプトの勉強が多いです
      医療事務検定一級ペン字、医療秘書検定
    • 専門学校・学科の志望動機
      女性は、妊娠などで職場を離れることが多いけど、医療事務は資格を持っていれば、育児が終わってまた働きたいとなった時に、復帰しやすいから
      個人経営のクリニック
    • 就職先を選んだ理由
      立地的にも良かったし、頑張れそうだなと思ったから

医療事務科 / 卒業生 / 2013年入学
    2015-06-15投稿

1年制の学科ですが医療事務検定1級の資格は早ければ夏休みまでには取得できます。就職活動においてマナーや面接練習など一生懸命指導してもらえました。様々な検定や行事がありそのたびにクラスの団結も強くなりました。検定取得率、就職率もとても良いです。授業は午前中中心だったので午後は好きなことに時間を使えました。
      毎年就職率はほぼ100%です。求人数がとても多く、みんなどんどん就職が決まっていきます。県内だけでなく日本全国から求人が来るので希望に合った就職先を見つけることができます。希望地区の求人が出ていなかったら地区担当の先生が見つけてきてくれます^^
      資格取得率はとても良いです!先生方の熱心な指導のおかげでスムーズに資格取得できました。また授業科目も豊富なので1人3〜4種は資格が取得できると思います。
      授業ではどの先生方も熱心に指導してくださいます。医療事務の知識だけでなく、ペン字や医学、接遇マナー…など社会人になってから役に立つような授業もあってとても良かったです。
      博多駅から徒歩5分程度の場所にあるのでアクセスが非常に良いです。実家から通う生徒もかなり多かったです。学校近くにコンビニやほっともっと、ボーリング場などもありました。
      とても清潔感のある学校です。勉強するのに適した環境だと思います。また、学校のいたるところに鏡が設置してあるので身だしなみに気を遣うようになり、就職活動にも生かされるかなと思います。
      1年間学校で過ごすとなれば妥当な金額かもしれませんが私は就職先が決まったあと下半期は学校に通わなかったので授業料や教材費がもったいなかったかなと思います。また1年制なので奨学金などの制度が使えませんでした。
      みんなが一つの目標に向かって勉強していることもあり、クラスの雰囲気は良かったです。また学校行事がすごく充実していたのでクラスの団結はもちろん、他の学科、連携校の人とも関わる機会を持てます。
      総合的にはすごく良いと思える先生方がほとんどでしたが一部で生徒を贔屓する先生がいたのも事実です。しかし先生方の評価アンケートのようなものもあったので心配しないでください^^
      入学後夏休みまでの間に医療事務検定1.2級の勉強を特に集中的にして資格も取ります。もちろん他の教科でも資格取得のための勉強をします。下半期は歯科知識や調剤薬局事務、介護事務なども学ぶことができます。
      医療事務検定1・2級、接遇マナー検定、ペン字検定…etc
    • 専門学校・学科の志望動機
      短期間で集中して資格取得を目指せるため。就職決定率の高さ。
      調剤薬局
    • 就職先を選んだ理由
      もともと調剤薬局での就職を希望していたため。(受験の時はまだ調剤薬局事務の授業を受けていませんでしたが、医療事務の資格を持っていたこともあり、内定をもらうことができました。)

医療秘書科 / 卒業生 / 2010年入学
    2015-06-07投稿

1年の医療事務科に比べて医療秘書科は2年あるので資格取得のために余裕があるし、とれる資格も、多い。先生と生徒も仲がいいので楽しく授業も受けれて質問などもしやすい。
      早くから就職活動でき、早期就職もできるので就職したから絶何があっても働き続けないといけないとかはなく、お試し期期間だと思い気軽に働けるのでこちらにも就職先を選ぶ権利がある。
      医療事務検定以外にもパソコン系や簿記などの資格を持ってなくても受けられるので資格の幅も広がる。資格取得のための授業がされるので資格取得にむけて勉強できる。
      実際に現場経験のある先生たちもいらっしゃったり、実際に現在も働いてある先生などもいるので就職に不安でもいろいろ聞けて参考になる。
      博多駅から歩いて10分もかからないので、放課後友達と遊びにいったり、バイト先を見つけるのも便利だと思う。
      自分の教室がやっぱり落ち着くけどもエントランスなどもキレイなので居やすいと思う。
      同じジャンルの福岡にある専門学校に比べたら安いのでいいと思う。奨学金制度などもあるので有効に使うと便利です。
      体育祭などは違う学科の人たちとも合同であるので仲良くなるチャンスです。普段は校舎も違うので滅多に関わる機会がないので
      実際に現場経験のある先生たちもいらっしゃったり、実際に現在も働いてある先生もいらっしゃるので就職したあとのことなども聞きやすいし、参考きなる。
      まず医療事務に必要な医療事務検定取得のために勉強し、2年次からは自分の興味のあるコースを深く学ぶことができる。
    • 取得した資格
      医療事務検定、医療秘書検定、簿記検定、電卓検定、パソコン検定
      小児クラークコース
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      子供の成長、栄養面なども勉強するので女性には無駄にはならないと思う
    • 専門学校・学科の志望動機
      医療事務検定だけではないということ、勉強する時間に余裕があるということ、小児クラークコースでその分野について深く学べるということ。
      宮の陣病院
    • 就職先を選んだ理由
      専門学校は福岡市内だけど仕事場は福岡市内ではなく家から近いところがよかったので

栄養・店舗系で評判の良い専門学校

栄養・店舗系のおすすめコンテンツ