みんなの専門学校情報TOP 漫画家の専門学校 福岡県 専門学校福岡デザイナー・アカデミー 口コミ マンガ学科

みんなの総合評価
★★★☆☆ 3.2
(9件)
項目別に表示

マンガ学科の口コミ一覧

マンガ学科 2年制 / 2021年入学 / 在校生 / 男性

マンガ学科に関する評価

漫画家を本気で目指すなら別に行く必要はないと思いますけど、まじで同級生、講師ガチャに当たれば結構成長出来ますし、人脈作りとかも出来ます。

良いらしいが今は不安。正直安定している人の方が少ないと思う。

資格とかはなくて自分で作品作って出す感じです。サポートは頼ればしてくれます。

正直講師ガチャです。当たりの年は良いですけど、ハズレの年は、、

博多駅が近いので電車やバスなどなんでも行きやすいのはメリットだと思います。

液タブ使えたり、色々な機材が触れるので自分で買うか悩んだ時に先に使えるのはでかいです。

正直ほぼほぼ詐欺です。授業内容が自習のわりに学費高ぇって感じです。

自分は恵まれてる方だと思います。一人の人も結構居ますね。話しかければ友達は作れると思います。

※上記は投稿者の感覚による数値となります
画力上げやストーリー作り、線の引き方やトーンの張り方といった基礎から教えられて、最終的には作品をどんどん作って編集部に見せようって感じです。
この学校・学科を選んだ理由 自分はなりたいものなくて漫画おもしれ~、漫画家なるかっていうとても安い動機で今の学校に言ってます。もちろん、進撃の巨人の作者の卒業校っていうのもでかいです。

2023年05月投稿
マンガ学科 2年制 / 2020年入学 / 在校生 / 女性

マンガ学科に関する評価

ゲーム会社以外にも印刷会社などグラフィック系の仕事についている先輩方も多くしっかり先生と相談して進路が決めれるのでとても良いと思います。

就職率が高く学校主催の会社説明会の週間があったり週一でキャリアの授業があります

この学科は資格を取ることがありませんのでサポートも特にありません。

授業も分かりやすく、授業後質問したい人は残って質問をする時間を作ってくれたりメールでの質問などにもしっかり答えてくれます。

博多駅からとても近く地下鉄だと特に西21番出口を使うととても近いです。

1人1台液タブがありますが古いのかよく固まる台もあります。液タブの方が悪いのかWiFiの方が悪いのか分かりませんが接続が切れたり繋がらなかったりもします。

他の学校と比べると学費が安いのでそれを考えると液タブは古めですが先生方もよく相談に乗ってくれますしとてもいいんでは無いかと思います。

大学とは違ってずっと同じクラスで授業を受けるので友達が作りやすく深い中にもなりやすいです。
    AO入学などで高三の時から月1で授業が受けることが出来るのですが、それを受けるとグループ活動とかがあり高三の時から友達ができるのでとてもいいと思います。

所属 マンガ学科 コミックイラスト専攻
人物デッサン、キャラクターイラスト(クリスタ)、モンスターや動物デッサン、Photoshop、Illustratorなど
この学校・学科を選んだ理由 昔からイラストを描くのが好きでキャラクターデザインがしたくてこの学科にしました。

2021年01月投稿
マンガ学科 2年制 / 2019年入学 / 卒業生 / 男性

マンガ学科に関する評価

悪い所を直せば問題なし悪い所を直せば問題なし悪い所を直せば問題なし悪い所を直せば問題なし悪い所を直せば問題なし悪い所を直せば問題なし

画力が良い人以外は人権がないというほど会社のレベルが高い上、たった2年半では上手くならない

そもそも資格自体がない そもそも資格自体がない そもそも資格自体がない

意味が無い授業が入っていたりする上、教え方が悪い 時間を無駄にした気分

駅から近い駅から近い駅から近い駅から近い駅から近い駅から近い

施設については問題なし 施設については問題なし 施設については問題なし

流石に高すぎるけど奨学金に助けられた 流石に高すぎるけど奨学金に助けられた

友人関係問題なし友人関係問題なし友人関係問題なし友人関係問題なし

※上記は投稿者の感覚による数値となります

オンライン授業が殆ど SOCIALDISTANCE オンライン授業が殆ど SOCIALDISTANCE
所属 マンガ学科 コミックイラスト専攻
1.基本的なイラスト技術・スケッチ 2.構図・実践 *選択授業もあり
先述と同じ
この学校・学科を選んだ理由 担任の勧め 面接免除あり←\_(・ω・`)ココ大事 プレスクールあり(約半年)
希望業界に就職できたか はい
就職先 フリーター

随時
マンガ学科 2年制 / 2019年入学 / 在校生 / 女性

マンガ学科に関する評価

先生方はみんな卒業生で昔同期だったりすることもあり仲が良いです。
    雰囲気はいいですが、それだけです。
    業界内就職は元々芸術系の高校に通っていた学生か、後ろ楯がある生徒が多いように感じました。
    あとは一般就職か就職できてない組です。

業界内就職は約40中5人程度です。
    ゲーム企業も安定のために薦められますが、内定した人がいたのか聞いたことないので分からないです。
    一応数年に1、2人くらいはいるみたいです。

資格はまず取りません。
    あっても就職に影響ありません。
    資格をとった人の話しも聞いたことないです。

一年のころは人体デッサンなど本当に基本的なことを学びます。
    あとは自習が多いのと先生方の言葉遣いが悪いのが不満でした。
    先生は基本自分の席で自分の仕事をしている様子であまり動きません。もしくは授業とは全く関係ないおしゃべりをしていました。
    企業さんのイメージダウンするような話しも多くうんざりしました。

質問、添削しに行くことももちろんありますが、気分により適当に返されることもあり なんだかなぁといった感じです。

駅近でコンビニも多く画材も買いに行きやすいです。
    博多駅から5分程度なとで朝が弱い人もギリギリを狙って登校できます。

液タブやコピー機などありますので、持っていない生徒は学校内であれば借りれますよ。
    ただ、過去の生徒の扱いが雑なのもあって壊れている場合もありますし、設定がいじられていてやりにくいかもしれないです。

自習が多いですし、結果使わなかった教材もありますので高く感じました。
    コロナの影響でリモート授業になり施設も使用してないのに施設費含む学費が変わらなかったのも不満でした。

好きなものが同じ人を見つけやすいので、そこはいいと思います。
    人の良し悪しはその時によると思いますので、運としか言いようがないですね。

人体デッサン、構図、色彩、デジタルツールの使い方
(clip studio、Adobe Photoshop)など基本的なことを学びます。
この学校・学科を選んだ理由 ただ昔から絵を描くのが好きで仕事にしたいと思っていたから
絵の仕事とといっても幅広く漠然としていたので、自分にはどれが向いてるかもはっきりさせたかったから

2021年03月投稿
マンガ学科 2年制 / 2018年入学 / 卒業生 / 女性

マンガ学科に関する評価

気になっている方は体験学習などで基礎を一足先に学べ、入学してからレベルアップを図り、業界により詳しく慣れます。

校内にも業界の方を招いて会社説明会があったり、様々な企業向けにイベントがあったり等はありますが、いつどこで行われるか連絡が来ない時もあり、自ら積極的に動く必要があります。

授業内で資格を取れることはなく、自ら積極的に動いて資格取得をおこなう必要があります。

座学より実技メインの授業がほとんどで、業界で働いている先生もいらっしゃるので、困ったときに相談しやすいです。

博多駅から徒歩10分ほどで着くので、交通には困らないかと思います。お昼にはお弁当やさんがいらっしゃるので、楽しみになるかと思います。

ペンタブやパソコンが一人一代ずつあり、自前で用意したい人は用意できる自由さがあります。

入学する際に購入するものは学費に含まれます。普段の授業に加え、授業の一貫として東京のイベントに参加しに行ったり、東京ディズニーシーへ行ったりなどもあり、それらの参加費も含まれます。

学科によって人数は異なりますが、基本的に少人数で和気あいあいとしています。

※上記は投稿者の感覚による数値となります

オンラインでの授業が増えました。また、校内でおこなっていたイベントは外部が入れないようになり、グッズ販売等はオンラインで行うようになりました。
所属 マンガ学科 コミックイラスト専攻
マンガやイラストを基礎から学び、コンペに向けて授業内で取り組むこともあります。
模写や構図を学び、マンガやキャラクターデザインや一枚画などを描く授業がほとんどです。
この学校・学科を選んだ理由 昔からイラストに興味があり、専門で学びたいと思ったからです。
希望業界に就職できたか いいえ
就職先 中小企業

随時
マンガ学科 2年制 / 2016年入学 / 卒業生 / 女性

マンガ学科に関する評価

楽しく過ごしたのでそうしましたが、画力も上がったと思われます。また、いろんな会社の方が来て説明会や講座が開かれるので勉強になりました。

先生方は頑張ってくれてる方だと思います。望んだ場所への就職は難しいですし、就職しない人できない人もいました。

誰かが資格を取得したなどのお話は聞いたことありません。個人で望めば出来るのかもしれませんがそういった話はこちらが聞くまではないと思います。

基礎から応用まで幅広くあったと思います。もっと具体的に指摘してくれてよかったとも思います。

博多駅の近くだったのでよかったと思います。私はマンションから片道20分で歩いて通っていました。学校の近くにはコンビニや古本屋、下には学校の生徒が作ったケーキ屋さんなんかもあったのでいいと思います。博多駅の近くということもあり、駅によればよりどりみどりなんでも揃うので素敵です。バスターミナルには百均もスーパーもあります。便利です。

パソコンと板タブから液タブに変えたらしいです。液タブのトラブルはあっても機会の故障なので問題は無いと思います。

高いです。その高い学費がどこに消えているのかわからない状態です。中学や高校の時は何に使われたか配られたものですが、専門学校では配られないものなんでしょうか。

友人関係はいいです。授業では教室もそれぞれ決まっていましたし個々で選べるのでグループの子と座ったりその隣とか後ろの席の人と授業について話すこともありました。

所属 マンガ学科 コミックイラスト専攻
絵です。 1年の頃はアナログを中心に頭身や背景など、2年生になるとその応用で液タブでの授業が増えて東京研修や卒業制作などが行われました。
コミックイラスト専攻はデジタル作画を主に習います。 イラストの構図や頭身、どのジャンルでどんなキャラクターが多いかなどの特徴も教わりました。
この学校・学科を選んだ理由 体験入学に何度も行っていました。プレカードみたいなのを貰って、それで面接免除でしかも高校の時そこくらいしか行きたいところがなかったので、それだけです。
希望業界に就職できたか いいえ
就職先 株式会社TTM

随時
マンガ学科 2年制 / 2015年入学 / 卒業生 / 男性

マンガ学科に関する評価

液タブを導入している学校はまだ少ないそうで触りたい等の理由で選ぶ選択肢としてはアリかもしれません。
    入るなら自分の作品のペースはある程度作った段階で入ることをお勧めします。入学時と卒業時に残っている生徒の数は全然違うもので、途中で辛くなってやめる方を多く見た中でなんとか残った食らいついて残っていた者なので自分の作品とプラスαの課題がこなせる程度の余裕をある程度持った段階というのを前提に選択することをお勧めします。
    長々と書いても愚痴のようになる気がするのですが。
    就活に関しては一定の単位と課題を突破していれば普通にできると思います。ただ個人の見解と判断によるものが圧倒的なのである程度画力はある人の方が就活を後に控えるという前提は含めて考えてください、たまに在学中に依頼等をもらって就活の必要性がない場合もありますけれどやめていった人数の方が多いので自分は特別だからなどと自負しない方がいいです。今の画力で声がかかっている、仕事を受けている、ような人ならばちょうどいいのかもしれません。

就職先 派遣社員

随時
マンガ学科 2年制 / 2015年入学 / 在校生 / 女性

マンガ学科に関する評価

マンガ学科と言うことでマンガの技術を学びます。正直、やる気と自分から積極的に描いていく必要があり、その覚悟がない人は無理だと思います。
    〆切前は3日寝れないこともあり、とにかく大変です。
    しかし、しっかり丁寧に教えて下さるので、実力はついてくると思います。

マンガ学科で就活する人はほとんどいません。基本的に漫画家を目指すので。

資格はありません。というか漫画学科はしかくなんてとりませんよ!?

元漫画家の先生や、現役の先生などがきてくれることもあり、なかり実践向きです。

綺麗です。液タブもあります。トレース台もあるので、楽しいです。

高いです。ネットで買えるものは買って買えないものは学校で買うと言うことをしました。

所属 マンガ学科 マンガ専攻
基本的に必修を受ければ単位はとれるので、他の学科で学びたい事があれば、FA制度をとり、学ぶことが出来ます。

マンガ学科に関する評価

全体の雰囲気としては過ごしやすいとは思います。
    先生も気軽に質問しやすいので分からないことや技術的な事も聞きやすいです。
    コミックイラスト専攻なのですがデジタル初心者でも聞けば丁寧に教えてくれます。

基本的にゲーム関連に就職するというよりは一般就職や印刷会社の方が多いという印象です。
    学校のほうで就職指導が入るのが遅めなので個人で早め早めに動いた方が良いと思われます

マンガ学科に関しては資格取得の授業はありませんが、FAというシステムを使って他学科の授業を受けることで資格取得のための授業を受けることができます。

初歩的なことから教えてくれるので初心者でも大丈夫だとは思います。
    ですがデッサンやクロッキーの授業が無いので個人でやるか一年次からFAでデッサンの授業を取ることをお勧めします。

液晶タブレットを使ってデジタルの授業をしています。
    他にもトレース台付きの机があるのでアナログで描く際も便利です、

学費は安い訳ではありませんが近隣の専門学校よりは安いと思います。

所属 マンガ学科 コミックイラスト専攻
一年次はアナログの授業が多いのですがデジタルでcomico投稿用の漫画を描く授業があります。後半になると各種コンペに向けた作品を制作します。

オープンキャンパス参加で3,000円分

無料パンフ/願書をもらう

学校名

専門学校福岡デザイナー・アカデミー

(せんもんがっこうふくおかでざいなーあかでみー)

住所

福岡県福岡市博多区博多駅前3-8-24

地図表示

JR博多南線 博多駅 徒歩9分

学費総額
※この学校は高等教育無償化(修学支援新制度)対象校です
高等教育無償化(修学支援新制度)の対象校(2023年度)

ご自身が対象になるかどうかは、学校へお問合せ下さい。

236~270 万円

【注意事項】

• ・正確な金額や詳細は資料請求の上、ご確認ください
  • ・1万円未満は四捨五入となります
この学校で受けられる奨学金
専門学校で受けることのできる奨学金は次の3つでです。

①日本学生支援機構による奨学金(貸与型/給付型)

②地方公共団体による奨学金

③学校独自の奨学金

各奨学金の詳細は学校へお問合せ下さい。
  • ・日本学生支援機構による奨学金(貸与型)
  • ・日本学生支援機構による奨学金(給付型)

【注意事項】

高校生推薦入試 書類審査

オープンキャンパス参加で3,000円分

無料パンフ/願書をもらう
ぴったり専門学校診断

このページでは、専門学校福岡デザイナー・アカデミーの口コミを表示しています。
専門学校福岡デザイナー・アカデミーはどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、先輩や保護者の口コミが記載されています。

専門学校福岡デザイナー・アカデミーの学科一覧