みんなの専門学校情報TOP   >>  福岡県の専門学校   >>  専門学校九州デザイナー学院   >>  口コミ

専門学校九州デザイナー学院
出典:www.tdg.ac.jp
専門学校九州デザイナー学院
(せんもんがっこうきゅうしゅうでざいなーがくいん)

福岡県 / 私立

口コミ:★★★

専門学校九州デザイナー学院 口コミ

(15) 福岡県内77 / 95校中

イラストレーション学科 / 在校生 / 2017年入学
    2017年10月投稿

イラスト関係の中でも、学科がいくつかに分かれていて、自分の目指したいところに所属できるいい学校だと思います。専門学校ですが、専攻によっては3年間勉強できるものもあり、基礎かしっかりゆっくりと学びたい人に、とてもオススメです。場所も、駅を出て歩いて少しのところにあるのでとても便利で、学校内の設備も十分に揃っていると思います。アナログからデジタルまであるので好きなように好きなだけかけます。
      文化祭で、自分のイラストメイキングを公開したり、生徒の作品が多く展示されたりと、自分の力の見せ場がよく用意されていて、モチベーションも上がると思います。1日に2枚の課題絵を出されるため、「描く」という根本的かつ、とても大事なことをやらせてもらえるので、継続力が付きます。私は数をこなして上達するタイプなので、この学校のやり方がしっくりきました。
      卒業後のサポートもしっかりしていて、安心して将来に向け、のびのびと絵が描けるいい学校です。
      コミックイラスト専攻

イラストレーション学科 / 卒業生 / 2015年入学

イラストの勉強がしたい、イラストに少しでも関係のある仕事につきたい、と思っている方にはいい学校と思います。先生方も親切です。似たような人が集まるので、友達もできやすいかも。
      就職担当の先生方が面接の仕方や、企業の紹介をしてくれます。
      イラスト学科の方はデザイン会社での採用が多いです。
      パソコンの授業に力を入れるといいと思います。
      色彩の資格などをとれます。授業もしっかりしていだだけるので、ちゃんと授業を聞いていればとれます。
      しっかり教えてくれます!特に画材使ったりの授業は楽しいです。パソコンの授業はあまりしっかり教えてくれません。自分で聞きにいったりするのがオススメ。
      パソコンとかちゃんとそろってます。
      イマイチ…
      安くはないです。
      その学科に興味がある子が集まるので仲良くなりやすいですよ。
      描き方とか勉強になると思います。
      イラストレーション学科
      普段使わない画材を使って絵を描いたり、表現方法や絵本の描き方とか学びました。
      色彩検定
      デザイン会社

ファッションデザイン学科 / 卒業生 / 2014年入学

イマイチ…
      1年生ではデザイン画パターンや縫製、ビジネスについていろいろ学べるからビジネスを専攻するのであればいろいろ学べるので良いと思います。
      ファッションは就職先も難しく、、なかなか入りたい職につくには東京や大阪にでないと就職するにはむずかしいが、、販売職はファッションビルも多くなった為就きたい職につけるようにはなってきていると思います。
      パーソナルカラーの資格も獲得できたので履歴書にも記入することができ、面接時には有利になりました。
      学科によって先生も変わるので、、話やすい先生もいたりファッション系の学校を卒業されている先生や経験のある先生ばかりだった為話も聞く機会もあり良い勉強になりました。
      たくさんの学科があるので個性的な生徒もいますし、、近くにはファッションビルや駅も近いので通いやすい環境でした。
      イマイチ…
      安いわけでは全然ないです。
      今思うとしっかり勉強していればと反省しています。
      ファッションが好きな子ばかりだったので未だに仲良くできる友人ができました。
      ファッション学科の為、デザイン画、パターン、縫製、ビジネスなど
      パーソナルカラー3級
      デザイン学科
      デザインから縫製まで
    • 専門学校・学科の志望動機
      自宅から通える距離にあった為
      販売員

イラストレーション学科 / 卒業生 / 2015年入学

至って普通かな。イラストレーター目指すなら良いんだけど、イラストレーションサクセスプロセスが少しだが乏しい気がする以外は良いと思います。
      自分は困らなかったが中には苦労した方が居たけど普通にしてれば大丈夫な感じです。
      資格などは7割取得だったかな確か。
      まぁでも自分の頑張り次第ですよ。
      特に不足不備もなく普通でした。
      パソコン台数などは在籍人数にもよるだろうけど自分の時は不自由なくって感じです。
      他の授業料を知らないから何だけど普通だと思います。
      どんな学校でも人それぞれだと思う。
      イラストレーション作成の基礎基本から名称、プログラミング又は様々なパソコンスキルからのパソコンスキルの応用、実践ってな感じです。
    • 取得した資格
      パソコン検定1級、プログラミング2級、Webデザイナー2級です。
      Webデザイン科
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      Web上でのデザイン作成プログラミングやデザインデッサン、ソフトウェアの作成や活用法などです。
    • 専門学校・学科の志望動機
      パソコン関連職に携わりたかった為です。
      (株)クイックスタッフ

マンガ学科 / 在校生 / 2015年入学

マンガ学科と言うことでマンガの技術を学びます。正直、やる気と自分から積極的に描いていく必要があり、その覚悟がない人は無理だと思います。
      〆切前は3日寝れないこともあり、とにかく大変です。
      しかし、しっかり丁寧に教えて下さるので、実力はついてくると思います。
      イマイチ…
      マンガ学科で就活する人はほとんどいません。基本的に漫画家を目指すので。
      イマイチ…
      資格はありません。というか漫画学科はしかくなんてとりませんよ!?
      元漫画家の先生や、現役の先生などがきてくれることもあり、なかり実践向きです。
      綺麗です。液タブもあります。トレース台もあるので、楽しいです。
      イマイチ…
      高いです。ネットで買えるものは買って買えないものは学校で買うと言うことをしました。
      基本的に必修を受ければ単位はとれるので、他の学科で学びたい事があれば、FA制度をとり、学ぶことが出来ます。
      マンガ専攻

マンガ学科 / 在校生 / 2015年入学

全体の雰囲気としては過ごしやすいとは思います。
      先生も気軽に質問しやすいので分からないことや技術的な事も聞きやすいです。
      コミックイラスト専攻なのですがデジタル初心者でも聞けば丁寧に教えてくれます。
      イマイチ…
      基本的にゲーム関連に就職するというよりは一般就職や印刷会社の方が多いという印象です。
      学校のほうで就職指導が入るのが遅めなので個人で早め早めに動いた方が良いと思われます
      イマイチ…
      マンガ学科に関しては資格取得の授業はありませんが、FAというシステムを使って他学科の授業を受けることで資格取得のための授業を受けることができます。
      初歩的なことから教えてくれるので初心者でも大丈夫だとは思います。
      ですがデッサンやクロッキーの授業が無いので個人でやるか一年次からFAでデッサンの授業を取ることをお勧めします。
      液晶タブレットを使ってデジタルの授業をしています。
      他にもトレース台付きの机があるのでアナログで描く際も便利です、
      学費は安い訳ではありませんが近隣の専門学校よりは安いと思います。
      一年次はアナログの授業が多いのですがデジタルでcomico投稿用の漫画を描く授業があります。後半になると各種コンペに向けた作品を制作します。
      コミックイラスト専攻

イラストレーション学科 / 卒業生 / 2010年入学
    2016年03月投稿

博多駅すぐそばなので、行き帰りが楽です。 また教室もそんなに広いわけでもないので、気軽に先生に質問したり出来ます。また、先生も漫画やイラストに詳しく、漫画の読み切りを書いている先生もいらっしゃるので生の原稿が見れたり、その業界について詳しく聞けるのがメリットだと思います。 文化祭もクラスごとに出し物を決めるので、学科の専攻によって様々な出し物があるので文化祭はとても楽しいです。
      イラストの仕事は自分で持ち込んでなんぼなので、あまり就職は意識してませんでした。けれど、就職について相談したり、小論文の添削や面接練習をしてくれるので、そのへんはありがたかったです。 また、自分でこの企業がいいと思って、先生へ相談するとこの企業はこうだから、こうした方がいい、など親身にアドバイスをもらえました。
      特に資格が必要な学科ではなかったので、あまり気にしてませんでした。 ただ、他の学科の友人は資格をいくつか取得していて学校側のサポートがしっかりしているのではないか、と感じました。
      イラストを書くときは2コマ、それ以外は1コマと授業の内容によって時間割が変わるので、制作時間がたくさん取れるのはゆっくり制作出来て良かったです。 業界に詳しい先生方なので、技法や道具の使い方、PCでの絵の書き方など初歩的な事から応用的な事まで聞けば何でも教えてくれるので、授業中はよく先生を捕まえて色々質問していました。
      博多駅からほんと歩いて10分もかからない距離にあり、帰りも寄り道して帰ったり、買い物したりとすごく便利です。 お昼休みも近くにオフィスビルがあるので、お弁当屋さんが学校近くまで来てくれるので、それも楽しみでした。
      PCはウィンドウズとMacと教室があり、台数もかなりあるので、授業によって教室は違いますが、どちらも使えるのはとても便利だと思います。 また様々なソフトが入っているので、作業するには困らないと思います。
      必要な画材を揃えるので学費はそれなりにかかります。 ただ、特待生制度や奨学金などあるのでそれを使えば負担を少し減らせます。
      クラスも20人前後と少数なのですぐに全員と仲良くなれます。 また他の人の絵を見ると刺激になるので、いつも友人の絵を見たり真似したりしてました。 コンペなどで入選したりする友人もいたので負けたくないという闘争心も出てくるので環境は良かったです。
      1年次は本当に基礎からなので、絵が下手でも問題ないです。画材もたくさん使えるので自分のや使いやすい画材を見つけるのも楽しいです。 2年次は応用的な事が多かったです。コンペに出す作品を制作したり、制作時間の方が多かったので、たくさん作品を作りました。
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      漫画の技法とイラストの技法どちらも学べるので楽しかったです。 漫画を書くことはあまりないですが、たくさん1枚絵を書くので構図の難しさを実感しました。
    • 専門学校・学科の志望動機
      オープンキャンパスに参加して、実際に体験してみるととても面白かったし、実際の生徒の方が教えていたので、授業もこんな感じなのかと思ったからです。
      小売店
    • 就職先を選んだ理由
      画材に興味が出てきたので、関われる仕事がないか探したら見つかったので決めました。

イラストレーション学科 / 卒業生 / 2009年入学
    2015年12月投稿

基本的に仕事を持たれながら、講師をされてる方が多いようでした。その為『教師』と比べると、教えてくれる、のではなくこちらから行かないと知識は身に付けられませんでした。
      実際の現場のお話しなど、教えてくれるので、その面については、いいかと思います。
      私の就職活動時期がちょうど、就職氷河期と呼ばれた頃で、恐らく学科の4分の1も就職出来ていなかったと思いますので、実績についてはなんとも言えません。
      サポートについては、こちらから相談するととても親身に対応してくださり、ありがたかったです。
      イラストレーション学科は特に必須の資格もなく、色彩検定があるので、よかったらどうぞ、という形だぅたので、なんとも言えません。
      イラストレーションを学びましたが、アナログから、デジタル、グラフィックデザインまでさまざまな授業があり、勉強になりました。
      博多駅より徒歩ですぐだったので、とてもいい立地かと思います。コンビニも近くにあり、助かりました。
      エレベーターもあり、便利だったと思います。教室は人数が多いときは窮屈でなかなか移動するのが大変てした。
      イマイチ…
      学費は他の学校と比べると少し高いかな?と思いました。グループ展の費用なども全て実費だったので、そこはきつかったです。
      同じ目標があり、県外から来たという思いの強い子がお多かったのでとても励みになりました。恋愛についてはあまり聞かなかったですが、男女ともに仲は良かったと思います。
      イマイチ…
      講師の方によってことなりますが、製作時間が大半で、基本は放置、分からなかったら聞いてください、という方もいらっしゃいました。もう少し色んな技法など詳しく教えて欲しかったかな、と思います。
      1年次はアナログ、デジタルまでさまざまな技法の基礎を学びます。
      2年次は授業もありつつ、夏のグループ展、就職活動、卒業製作を主に行います。
      色彩検定3級
      アナログ、デジタルのイラストレーションの技法
      さまざまなデザインも学びます。
    • 専門学校・学科の志望動機
      絵を描くのが幼い頃から好きで、イラストレーターを目指したからです。
      4年フリーターをしたのち、北九州のデザイン会社へ就職しました。
    • 就職先を選んだ理由
      イラストレーションを勉強していて、デザインにも興味が出てきて為、両方に携われる今の会社に就職しました。

ファッションデザイン学科 / 卒業生 / 2011年入学
    2015年06月投稿

必須科目の他に、他の学科の授業を選択して受講できる制度があり、より多くの知識や経験を得ることができる。
      授業の中でも就活ができるので、ほとんど人が希望の就職先に進むことができる。大手会社からの採用募集も多い。
      資格取得にはとても積極的で、授業の中で対策をしてくれる。強制ではないので、自分にとって必要な資格をとることができる。
      実践タイプの授業が多く、ただ座って話を聞くだけでないので、楽しみながら授業を受けることができる。
      博多の駅前にあるので、通学には困らない。近くにコンビニや飲食店も多く、お昼ご飯を作り忘れても安心。
      4つの学校が1つの建物にあるので、慣れるまで迷子になるけれど、どの教室もきれいで居心地が良い。
      公立大学等に比べると、安くはない。学費の減額制度や、奨学金制度を積極的に利用することをおすすめする。
      他学科との合同授業があったり、文化祭等のイベントでも交友関係を広げられる。卒業してからも遊んだり、食事に行ったりと長く付き会える友人ができた。
      気さくな先生が多く、質問もしやすい。その分野ごとにきちんと実績がある先生ばかりなので、授業もわかりやすい。
      1年では、基礎的な知識を多く学ぶ。2年からは本格的に就職に向けた授業が増える。
      ファッション販売能力検定色彩検定
    • 専門学校・学科の志望動機
      即戦力になる知識と経験が得ることができると考えたため。
      アパレル
    • 就職先を選んだ理由
      学校で学んだ知識と経験を活かすことができると考えたため。

インテリアデザイン学科 / 卒業生 / 2011年入学
    2015年06月投稿

インテリアが好きな学生が集まり、いろいろなことを学べる環境があり、先生や友達も良い人ばかりでとても充実した学生生活が送れた。
      インテリアの業界はさまざまで、家具雑貨の販売や、職人、設計、デザインなどの業界で働く人が多い。
      これは選考によって変わると思いますが、インテリアコーディネーターの資格を持っていると幅広く就職にも有利です。他には福祉住環境コーディネーターの資格をとるための知識勉強などあります。
      インテリア学科の中でも3つ分かれており(インテリアコーディネート、家具、ショップ)、どの分野を主に学びたいかを決めることができる。途中で専攻を変えることも可能なので、どれが自分に合っているかを見つけることができるのが魅力。
      博多駅から徒歩5?10分以内で着くので、とても便利。近くにコンビニが数か所あるので立ち寄りやすい。
      インテリアの教室が壁が白で、照明もいろいろなものがあり、他の学科の教室とは違ってオシャレ。学校の見た目がビルみたいで、一見学校のように見えない。
      専門学校なので決して安くはありません。専門学校の平均な学費だとは思います。ですがその分、必要な役に立つ知識や技術を習得することができるので価値は十分あると思う。
      私のクラスは男女の比率は4:6ぐらいでした。他の学科と比べると人数は少なかった。みんなとても仲が良く、卒業してからも定期的に会ってる。カップルも何組か誕生した。
      分からないことは聞けば、どの先生も分かりやすく親身になって教えてくれる。進路の相談なども真剣に向き合ってくれるから心強かった。
      インテリア関係の仕事に必要な、CADや設計、知識など広く学べることができます。
      住環境コーディネーター3級
      インテリアコーディネーター
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      インテリアに関する基本から応用までの知識。設計など。
    • 専門学校・学科の志望動機
      インテリアに興味があり、たくさん学んでみたいと思ったから。
      家具雑貨の販売
    • 就職先を選んだ理由
      接客業が好きだったので、インテリアの販売のお仕事をしたかったから。

この専門学校のコンテンツ一覧

ビジネス・経営・企業で働く仕事を目指せるおすすめの専門学校