みんなの専門学校情報TOP アニメーターの専門学校 福岡県 専門学校福岡デザイナー・アカデミー 口コミ

みんなの総合評価
(40件)
項目別に表示

インテリアデザイン学科 2年制 / 2023年入学 / 在校生 / 女性

インテリアデザイン学科に関する評価

2年という短い学生期間の中でどれだけ学校だけでなく家でも頑張れるかが鍵。
    授業を聞いていればそれなりのスキルは身につく。

楽しいが学校のイベントや授業でかかる費用をあまり学校側が出してくれないので星4。

まだ1年なので分からないが、2年の先輩方が大手の会社に数名内定が決まったと聞いた。

将来に直接つながっている授業内容だと思う。
    生徒の真面目さは年によって変わるので、流されず授業を受けることが大切。

博多駅から見える位の場所。
    徒歩五分程度で着くので非常に利便性が良い。

一部の階は洋式だが他は和式なので星3。
    ひとり1台Macが使える。

MacBook Airの購入が必須のためこのような学費になるかと思う。

どこの学校学科でも同じだと思うが合う人と合わない人がいる。
    1年の途中で来なくなった人が数名。

基本的なインテリアの知識を1から教科書(市販のテキスト)を用いて学ぶ。最初は座学だが、後期になると自分で間取りを考え、次に内装を考え、最後にプレゼンをする。

Illustrator、Photoshopの基本操作を学ぶ。
スチレンボードの扱い方を学ぶ。
この学校・学科を選んだ理由 大学に行くには学力がなく、将来なりたいものもなかったので唯一好きなインテリアの道を選んだ。

2023年12月投稿
ファッション学科 2年制 / 2022年入学 / 在校生 / 男性

ファッション学科に関する評価

デザイナーやスタイリスト、技術面を目指してる本格的志向な方にはあまり向いてない。
    販売員やファッションの基礎を学びたい方には向いてる。

専門的なファッション業界に就職する人は少ないしほとんどが特に専門的な技術が必要ない販売員が多いので技術面の専門的やサポートはあまり良くない。
    余程優秀な生徒でない限り先生の紹介とかではなく自分でみつけるしかない。

ファッション科は特別必要な資格はないので特別勧められるサポートはない。
    色彩検定ぐらいだが特に持ってないといけない資格でもないので資格面は今一。

すべての生徒に平等に平均的に指導するので、個別に相談とか詳しく指導して貰うとかはない。
    わからない部分は先生に聞くより生徒同士で相談、考える感じ

駅前だしターミナルの博多駅なので立地は抜群に良い。駅前、オフィス街で周辺もコンビニなど多く便利で快適です。

設備はあまり良くない。高価な工業用ミシンも数が少なく物足りない。
    最新の機材や設備も少なめであまり力を入れてないように思える。

他の学校の値段は解らないが高い方だと思う。
    教科書もこれ必要か?みたいなのも沢山買うし教材も一式揃えるのでお金はかかる。

学校内は色んな学科があるので、人は多いし色んな分野のクリエイター志望の人と話せたり友達になれるので友人関係は素晴らしい。
    違う分野の魅力や奥深さも解る。

※上記は投稿者の感覚による数値となります
イラストデッサン、パターン、裁縫の仕方、裁断の仕方、ファッションの歴史、伝統、洋服の作り方、色彩の勉強など
この学校・学科を選んだ理由 小さい頃から洋服が大好き、ファッションが大好きでデザインを学びたかった。デザイナーになるのはどうしたらいいか学びたかったので。

2023年06月投稿
ゲーム・CG学科 2年制 / 2022年入学 / 在校生 / 男性

ゲーム・CG学科に関する評価

高校の知識を持ったまま行ったので個人的には非常にかんたんでしたでも着いていけるように先生方が支援をしてくれいいと思います

わかりやすく先生などの対応もしっかりとしていて生徒思いな先生が多いと思いました。

資格に専攻した学習をすることができ充実しており良いと思いました。

わからない所を聞くとわかりやすい答えなどが返ってくるため良いです。

アクセスは都会のため非常に良いかと思うところなどがいろいろありました。

非常に綺麗なためピカピカでテンションやモチベーションが上がります

妥当な値段と思うので非常に個人的にコスパがいいと思いました。

個人間でいじめなどが起こってないのでいいの思いますが他人は知りません。

※上記は投稿者の感覚による数値となります
ゲームのデザインやさまざまなことが関連したことなどを学ぶことができます。
この学校・学科を選んだ理由 中学から興味のあったことを学ぶことができるため選んだのが大きいです。

2023年06月投稿
フィギュアデザイン学科 2年制 / 2022年入学 / 在校生 / 男性

フィギュアデザイン学科に関する評価

フィギュア原型師になりたいと思っている学生にとってはとても良い専門学校だと思います。フィギュア業界への就職実績があり、大手フィギュア会社に就職している先輩もいらっしゃいます。

フィギュア業界大手のグッドスマイルカンパニーやボークスなどに就職した先輩がおり、就職実績はいいほうだと思います。

資格などを取るような学校じゃないので資格目的ではあまりおすすめ出来ません。

先生方は基本的にフィギュア業界に就職したことがある方々で分からないことは分かりやすく教えてくれます

博多駅から徒歩5分県内なので立地環境は非常に良いです。近くにマルイやキャナルシティなど遊ぶ場所にも困りません

アナログ、デジタル双方の機材があり、塗装ブースや真空脱泡機など設備面は充実しています。

デジタルの有料ソフトなどを扱うにしては良心的な価格だと思います。

人数は他学科と比べると少ないですが、学年関係なく同じ学科の生徒が同じ教室を使うので先輩後輩関係なく友達になれる環境です。

ポリパテやスカルピーなどでフィギュアを作るアナログ造形や、バソコンで作って3dプリンターで出力するデジタル造形、塗装などを学べます。
この学校・学科を選んだ理由 昔からフィギュアやプラモデルに興味があり、遊ぶ側から作る側に回ってみたいと思い、九州デザイナー学院に進学しました。

2023年05月投稿
マンガ学科 2年制 / 2021年入学 / 在校生 / 男性

マンガ学科に関する評価

漫画家を本気で目指すなら別に行く必要はないと思いますけど、まじで同級生、講師ガチャに当たれば結構成長出来ますし、人脈作りとかも出来ます。

良いらしいが今は不安。正直安定している人の方が少ないと思う。

資格とかはなくて自分で作品作って出す感じです。サポートは頼ればしてくれます。

正直講師ガチャです。当たりの年は良いですけど、ハズレの年は、、

博多駅が近いので電車やバスなどなんでも行きやすいのはメリットだと思います。

液タブ使えたり、色々な機材が触れるので自分で買うか悩んだ時に先に使えるのはでかいです。

正直ほぼほぼ詐欺です。授業内容が自習のわりに学費高ぇって感じです。

自分は恵まれてる方だと思います。一人の人も結構居ますね。話しかければ友達は作れると思います。

※上記は投稿者の感覚による数値となります
画力上げやストーリー作り、線の引き方やトーンの張り方といった基礎から教えられて、最終的には作品をどんどん作って編集部に見せようって感じです。
この学校・学科を選んだ理由 自分はなりたいものなくて漫画おもしれ~、漫画家なるかっていうとても安い動機で今の学校に言ってます。もちろん、進撃の巨人の作者の卒業校っていうのもでかいです。

2023年05月投稿
ファッション学科 2年制 / 2021年入学 / 在校生 / 女性

ファッション学科に関する評価

ファッションについてコーディネートや企画、マーケティングなど幅広く学ぶことができるところです。また、総合学校なので、他学科の生徒の方と合同授業などを行うことによってたくさんの方と交流もすることができます。

ファッション業界に羽ばたくために親身に相談に乗ってくれるところです。

授業に検定対策を取り入れてくれているので、分からないところなどはすぐに聞けるところです。

外部講師の先生や担任の先生が生徒一人一人に対して親身に相談に乗ってくれるところです。

博多駅から徒歩5分程度なので、アクセスも抜群でとても通いやすい学校だと思います。

パソコンなどの電子機器などもたくさん充実していて、授業などでたくさん活用できるところです。

検定費なども全て学費に含まれているので、焦って準備しないといけないなどということがないので安心。

人数が少ないので、全員と深く関わることができるのでとても仲良くなれます。

※上記は投稿者の感覚による数値となります

オンライン授業の導入、入口での検温、手指の消毒、教室の換気、エレベーターの乗車人数の制限など
所属 ファッション学科 ファッション学科ファッションビジネス専攻
アパレル店員や総合職に就くために必要なスキルなどを詳しく学ぶことができます。
この学校・学科を選んだ理由 コーディネートを組んだり提案することや人と関わることが好きで、自分の好きなこと得意なことを仕事にしたいと思ったから。
取得した資格 未取得
希望業界に就職できたか はい
就職先 まだ未定

随時
総合デザイン学科 2年制 / 2021年入学 / 在校生 / 女性

総合デザイン学科に関する評価

グラフィックもイラストもしたい!というような人でどちらに行くかをまだ悩んでいるようでしたらおすすめします。ですが入学前に先生から言われるかもしれませんが、趣味としてなのか、仕事としてなのかをはっきりさせておかないと時間を無駄にしてしまうかもしれません。 総合デザイン学科の利点は様々な学科を跨ぐため、たくさんの考え方に触れ、業界を色々な視点から広い目で見ることができることだと思います。学校内のことで言うと、正直学校全体の行動が少し遅いので(連絡や制作に取り組み出すタイミング等)、全体を客観視して自分のキャパと照らし合い、本当に先生方が仰ったスケジュールで大丈夫なのかを常に確認するべきです。 卒業した時にどう思っているかはわかりませんが、とりあえず半年頑張ってみた感覚としてはとても楽しいです。

近場の学校の中ではかなり就職活動を始める時期が早く、1年後期からは就活で必要なポートフォリオを作り始め、年末辺りから業界EXPOという実際の企業様との面接(ご時世によりここ2年はオンラインの模様)をします。ここで就職が決まる方もいるようです。 競争率が高いデザイン業界で、さらに2年しかない学生生活のなかで早い時期から就活を始めるカリキュラムのおかげで、高校を卒業したてのまだ就活の意識があまりない生徒たちにも危機感が芽生え、これから多くのチャンスが回ってくると思います。

就職に必要な資格は特になく、資格を取るよりもなるべく早くスキルを身につけ、ポートフォリオの作品作りが大切になります。 ですので資格取得実績としては2点とさせていただいております。

総合デザイン学科は自分でカリキュラムを組めるので特に内容に関しては満足しています。 多少は授業によって当たり外れがあったり、先生によって指導スタイルも全く異なるので、分からないことをそのままにしないクセと、先生やクラスメイトに恥ずかしがらずに質問できるメンタルやコミュニケーション能力があれば十分に先生方の恩恵を受けられます。

博多駅から歩いて4分程なので、とても便利です。福岡はバスも地下鉄もあるので多少遠くても通いやすいと思います。 駐車場、駐輪場はありませんが、目の前の公園に有料の駐輪場があります。周りがオフィス街なこともあり、朝はとても混むらしいのであまりおすすめはしません。

グラフィック系はMac(デスクトップ)を授業中に、MacBookを貸出、 イラスト系は画材を貸出、 コミックイラスト系では液タブの貸出ができます。 教室も空いていれば使用できるので、自主勉強、制作等するにはもってこいです。 ただコロナの影響で1年前期は居残りが出来ませんでした。 今は申請すれば18:30まで可能です。

1年間で100万なので、専門学校として妥当だと思います。 自分でカリキュラムを組めるという点では他の学科よりやりたいことをやりたいだけできるのでモチベさえ保てば絶対に無駄になりません。

総合デザイン学科はクラスメイトが15人前後と極端に少ないです。さらに色々な学科を行き来するため情報を聞きもらしてしまうことがよくありますが、お互いに助け合ってしぶとく学校生活を送っています。なので総合内ではとても絆が強まります。 逆に他の学科とは少し接点が少ないため交流することは少ないかもしれませんが、コミュニケーションを育てるいいきっかけにもなると思います。

※上記は投稿者の感覚による数値となります

オンライン授業や分散登校、定期的な換気、手や機材のアルコール消毒、検温、授業時間を遅らせ登校時間を通勤ラッシュとずらす、自販機に消毒テープの取り付け、放課後の居残り可能時間の制限やフォーム申請による把握等
ピンキリですが、主にグラフィック学科、イラスト学科、漫画学科コミイラ専攻の3つから授業を取る人がほとんどです。1年前期ではIllustratorやPhotoshop、クリスタ等のソフトの基本操作を学びつつ、制作をしていきます。 総合デザイン学科の授業は就職に向けてのキャリアの授業とHR、デザインコンペ参加など行いました。受かりやすいコンペを持ってきてくれるのでポートフォリオ作成で役立ちます。 グラフィック学科では主にIllustratorを使って制作をするのと、デザイナーとして働く必要な知識、考え方を構築する授業があります。 イラスト学科ではiPadを使う授業が多く、Procreateを使用して制作をしています。博多駅阪急で販売するイラストを制作したり、コンペに応募していたようです。 コミイラ専攻は液タブでクリスタ使ったり、パースやクロッキー学んでいるようです。 1年後期からは作品を大量に制作していくので、体調管理とスケジュール管理が肝になります。 また夏休み中にコンペへの応募や自主制作をしておかないと、後期入ってすぐのポートフォリオ制作が苦しいです。
この学校・学科を選んだ理由 デザインに元々興味があり、職業にしたいと考えていたことと、イラストをかくことが昔から好きで、仕事に活かしたいと考えていたことがあり、総合デザイン学科にしました。 他の専門学校にこういったジャンルを複数選択出来る学科がなかったので、一択でした。
希望業界に就職できたか はい
就職先 広告かwebデザイナー

随時
ファッション学科 2年制 / 2020年入学 / 在校生 / 女性

ファッション学科に関する評価

縫製の技術をあげたい方やハイブランドへの就職も夢ではない良い学校です。学費も安く、その安さでこのレベルの事が学べる学校はここだけです。

その業界へ即戦力で働ける技術がしっかり磨けます。ハイブランドへの就職もできます。

多くの資格をとることができ、先生方のサポートもしっかりしていて資格取得もスムーズです。

業界経験のある先生方が多く、教えてくださる内容も充実しています。

博多駅から徒歩5分という事もありますので、アクセスはかなり良いと思います。

工業用ミシン・職業用ミシンがあり、アイロンやバキュームアイロンなど備品も充実しています。

学費はどこの学校よりも安く、その安さであれだけの事が学べるのはすごいと思います。

学内での友人関係は、少人数という事もあって和気あいあいとしています。

※上記は投稿者の感覚による数値となります

オンライン授業や分散登校などもあります。換気や一時間ごとの備品・機材の消毒、手指消毒ももちろんあります。
所属 ファッション学科 デザイン専攻
縫製・接客技術・デザイン力だけではなく、英語・韓国語などの語学・服や服飾小物の種類も学べます。
主に縫製実習がメインです。
この学校・学科を選んだ理由 縫製と小物のデザインに興味があり、それを仕事にするために入学しました。
取得した資格 パーソナルカラーコンサルタント 3級
希望業界に就職できたか いいえ
就職先 まだ決まっていません。

2021年07月投稿
マンガ学科 2年制 / 2020年入学 / 在校生 / 女性

マンガ学科に関する評価

ゲーム会社以外にも印刷会社などグラフィック系の仕事についている先輩方も多くしっかり先生と相談して進路が決めれるのでとても良いと思います。

就職率が高く学校主催の会社説明会の週間があったり週一でキャリアの授業があります

この学科は資格を取ることがありませんのでサポートも特にありません。

授業も分かりやすく、授業後質問したい人は残って質問をする時間を作ってくれたりメールでの質問などにもしっかり答えてくれます。

博多駅からとても近く地下鉄だと特に西21番出口を使うととても近いです。

1人1台液タブがありますが古いのかよく固まる台もあります。液タブの方が悪いのかWiFiの方が悪いのか分かりませんが接続が切れたり繋がらなかったりもします。

他の学校と比べると学費が安いのでそれを考えると液タブは古めですが先生方もよく相談に乗ってくれますしとてもいいんでは無いかと思います。

大学とは違ってずっと同じクラスで授業を受けるので友達が作りやすく深い中にもなりやすいです。
    AO入学などで高三の時から月1で授業が受けることが出来るのですが、それを受けるとグループ活動とかがあり高三の時から友達ができるのでとてもいいと思います。

所属 マンガ学科 コミックイラスト専攻
人物デッサン、キャラクターイラスト(クリスタ)、モンスターや動物デッサン、Photoshop、Illustratorなど
この学校・学科を選んだ理由 昔からイラストを描くのが好きでキャラクターデザインがしたくてこの学科にしました。

2021年01月投稿
総合デザイン学科 2年制 / 2019年入学 / 卒業生 / 男性

総合デザイン学科に関する評価

2年なのでなかなか就活に本腰が入らないが3年で学費が高いよりはマシだと思う
    何事も自分次第、先生からのサポートをもらいつつ就活しよう

学校求人もあるが自分で探さないときつい
    就職の担当の先生は顔が広いためそこまで心配しなくてもいいかも

とくに資格をとる授業はなかった
    資格をとっている人はあまりみたことがない

先生とは距離が近くてとてもよい
    ただ指導が完璧かといわれれば難しいところ

周りの学校に比べればとてもよい
    博多駅出て少し歩けばある
    博多駅にはいろんなお店が入ってるので便利

Macや資料はたくさん充実している
    同じビルに3校学校があるため意外と何でもある

安くはない、妥当かと言われれば疑問だが平均くらいの学費なのであまりわからない

趣味が合う子が多いためそれなりに良好だった
    少し変なこもいるがヤンキーなどはいないためよい

いろんな学科の授業が取れるためたのしい
ただ、満遍なく受けてしまうと浅く広くになってしまうため注意
この学校・学科を選んだ理由 デザインやイラストに興味を持ち、3年では学費が高いため2年で卒業できるこの学校を選んだ
就職先 フリーター

随時
もっと見る(あと30件)

オープンキャンパス参加で3,000円分

無料パンフ/願書をもらう

学校名

専門学校福岡デザイナー・アカデミー

(せんもんがっこうふくおかでざいなーあかでみー)

住所

福岡県福岡市博多区博多駅前3-8-24

地図表示

JR博多南線 博多駅 徒歩9分

学費総額
※この学校は高等教育無償化(修学支援新制度)対象校です
高等教育無償化(修学支援新制度)の対象校(2023年度)

ご自身が対象になるかどうかは、学校へお問合せ下さい。

236~270 万円

【注意事項】

• ・正確な金額や詳細は資料請求の上、ご確認ください
  • ・1万円未満は四捨五入となります
この学校で受けられる奨学金
専門学校で受けることのできる奨学金は次の3つでです。

①日本学生支援機構による奨学金(貸与型/給付型)

②地方公共団体による奨学金

③学校独自の奨学金

各奨学金の詳細は学校へお問合せ下さい。
  • ・日本学生支援機構による奨学金(貸与型)
  • ・日本学生支援機構による奨学金(給付型)

【注意事項】

高校生推薦入試 書類審査

オープンキャンパス参加で3,000円分

無料パンフ/願書をもらう
ぴったり専門学校診断

このページでは、専門学校福岡デザイナー・アカデミーの口コミを表示しています。
専門学校福岡デザイナー・アカデミーはどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、先輩や保護者の口コミが記載されています。

専門学校福岡デザイナー・アカデミーの学科一覧