みんなの専門学校情報TOP   >>  福岡県の専門学校   >>  専門学校九州デザイナー学院   >>  口コミ

専門学校九州デザイナー学院
出典:www.tdg.ac.jp
専門学校九州デザイナー学院
(せんもんがっこうきゅうしゅうでざいなーがくいん)

福岡県 / 私立

口コミ:★★

専門学校九州デザイナー学院 口コミ

(19) 福岡県内80 / 83校中

マンガ学科 / 卒業生 / 2013年入学
    2017年07月投稿

イマイチ…
      イラストを楽しく一から学びたい人向けの学校でした。
      そこそこ描ける人、業界との繋がり、プロを目指す人が期待して行く場所ではありません。
      学校経由で業界へ進もうとしても真剣に相談に乗ってくれる教師、生徒を蔑ろにしている教師様々なので頼りになりません。

専門学校は上手に夢を諦めさせる場所というのを顕著に表した学校だと思います。
      イマイチ…
      サポートする気が一切感じられませんでした。

まずクリエイティブ系の会社が訪問してもイラスト専攻には説明会の話が回ってきません。
      就職対策の授業も一般就職をターゲットとした授業で「イラスト専攻」の生徒に講義する内容は全体の1割も無く、本当に業界へ行かせる気はあるのかと感じました。

その為クリエイティブ業界へと就職活動する際の対策や、効果的なポートフォリオの作り方など聞けないまま突然始まった就職活動では何の対策も準備も出来ず、未完成のポートフォリオを持って就職活動が始まります。
      イマイチ…
      資格は他の方も書かれている通り個人で。

二年の授業で一般就職向けなのかExcel・wordの授業が選択可能になります。
      イマイチ…
      基礎の枠を出ることが無く二年間が終了します。
      本当に初心者向けという事と、時間を有効に使えていない授業だらけでした。

一例として将来プロとして活動するに当たって最も大切な報告・連絡・相談を行えと教師陣が何度も言っているのですが、まず学校全体、教師陣で上手く行われていません。

校外実習等の予定が数日前に突然入る、使うはずの教室が他学科と被り別棟への移動。
      この二つは何度もあり、特に目立ちました。
      教室移動は企業の方を招いた時でさえ起きているので本当に連携が取れていないのだと感じます。
      突然発生した予定も不参加だと単位が発生しない為、アルバイトをしている生徒は休みを取らなければいけません。
      イマイチ…
      博多駅に近いので通学や買い物、不便はありません。
      イマイチ…
      液晶ペンタブレットが一人一台使用できます。
      キーボード等は個人で用意。

ソフトはCLIP STUDIO、Photo shop、Fire Alpaca等が入っています。
      SAIは入っていません。
      イマイチ…
      初心者が一からそこそこのイラストを描けるようになり、同じ趣味の友人が出来て、二年間楽しい学生生活を送れるのならちょうど良い金額だと思います。
      イマイチ…
      絵が上手い人下手な人、遊びに来てる人真剣にやっている人、誰からでも良い刺激を貰えて絵を描くモチベーションが上がると思います。

ただ教師陣は生徒を育てる気が無いので真剣に取り組む意味はありません。
      一般就職
    • 就職先を選んだ理由
      教師に勧められたから

イラストレーション学科 / 卒業生 / 2015年入学

イラストの勉強がしたい、イラストに少しでも関係のある仕事につきたい、と思っている方にはいい学校と思います。先生方も親切です。似たような人が集まるので、友達もできやすいかも。
      就職担当の先生方が面接の仕方や、企業の紹介をしてくれます。
      イラスト学科の方はデザイン会社での採用が多いです。
      パソコンの授業に力を入れるといいと思います。
      色彩の資格などをとれます。授業もしっかりしていだだけるので、ちゃんと授業を聞いていればとれます。
      しっかり教えてくれます!特に画材使ったりの授業は楽しいです。パソコンの授業はあまりしっかり教えてくれません。自分で聞きにいったりするのがオススメ。
      パソコンとかちゃんとそろってます。
      イマイチ…
      安くはないです。
      その学科に興味がある子が集まるので仲良くなりやすいですよ。
      描き方とか勉強になると思います。
      イラストレーション学科
      普段使わない画材を使って絵を描いたり、表現方法や絵本の描き方とか学びました。
      色彩検定
      デザイン会社

マンガ学科 / 在校生 / 2016年入学

イマイチ…
      コミイラはただの自習じゃん と思った。
      星も付けたくないわ
      液タブを使いに行くだけの施設って感じ。
      現役の人や先生にアドバイスが貰える!って言うけど、100万払って聞く内容じゃない。
      pixivのsenseiの講座の方がわかりやすかった
      2時間の授業を3分で教えてくれる
      背景の授業とか「はい、今日はこれ描いて~」で終わり
      先生は自分の席でなんか作業してる。
      数時間、模写して終わり。家でできるじゃん
      ただの模写に1日1万円払ってると思うと、無駄だな~って思う
      イマイチ…
      先輩に聞いたら就職担当の悪口しか出てきませんでした。
      デザイン専門の先生じゃないらしいです
      最初から一般就職押しじゃん
      イマイチ…
      専門学校を卒業したという資格がもらえるね
      超初心者向け
      絵が描けない人が受ける授業
      イマイチ…
      駅近でコンビニが近いと思うかもしれませんが
      他の学校もそうです。
      日本デザイナー学院も駅近いしコンビニすぐそこ
      代アニもすぐそこ
      一人に一つ液タブがあるだけ!
      学費でもっといいの買えるやん
      高い
      仕事のチャンスが貰えるとか言ってるけど
      ちゃんとした企業の人はなかなか来ないよ
      ちゃんと学びに来ている人には苦痛でしかない
      なんのために専門学校きたの?
    投稿者ID:342004

ファッションデザイン学科 / 卒業生 / 2014年入学

イマイチ…
      1年生ではデザイン画パターンや縫製、ビジネスについていろいろ学べるからビジネスを専攻するのであればいろいろ学べるので良いと思います。
      ファッションは就職先も難しく、、なかなか入りたい職につくには東京や大阪にでないと就職するにはむずかしいが、、販売職はファッションビルも多くなった為就きたい職につけるようにはなってきていると思います。
      パーソナルカラーの資格も獲得できたので履歴書にも記入することができ、面接時には有利になりました。
      学科によって先生も変わるので、、話やすい先生もいたりファッション系の学校を卒業されている先生や経験のある先生ばかりだった為話も聞く機会もあり良い勉強になりました。
      たくさんの学科があるので個性的な生徒もいますし、、近くにはファッションビルや駅も近いので通いやすい環境でした。
      イマイチ…
      安いわけでは全然ないです。
      今思うとしっかり勉強していればと反省しています。
      ファッションが好きな子ばかりだったので未だに仲良くできる友人ができました。
      ファッション学科の為、デザイン画、パターン、縫製、ビジネスなど
      パーソナルカラー3級
      デザイン学科
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      デザインから縫製まで
    入試・出願について
    • 専門学校・学科の志望動機
      自宅から通える距離にあった為
      販売員

イラストレーション学科 / 卒業生 / 2015年入学

至って普通かな。イラストレーター目指すなら良いんだけど、イラストレーションサクセスプロセスが少しだが乏しい気がする以外は良いと思います。
      自分は困らなかったが中には苦労した方が居たけど普通にしてれば大丈夫な感じです。
      資格などは7割取得だったかな確か。
      まぁでも自分の頑張り次第ですよ。
      特に不足不備もなく普通でした。
      パソコン台数などは在籍人数にもよるだろうけど自分の時は不自由なくって感じです。
      他の授業料を知らないから何だけど普通だと思います。
      どんな学校でも人それぞれだと思う。
      イラストレーション作成の基礎基本から名称、プログラミング又は様々なパソコンスキルからのパソコンスキルの応用、実践ってな感じです。
    • 取得した資格
      パソコン検定1級、プログラミング2級、Webデザイナー2級です。
      Webデザイン科
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      Web上でのデザイン作成プログラミングやデザインデッサン、ソフトウェアの作成や活用法などです。
    入試・出願について
    • 専門学校・学科の志望動機
      パソコン関連職に携わりたかった為です。
      (株)クイックスタッフ

マンガ学科 / 在校生 / 2015年入学

マンガ学科と言うことでマンガの技術を学びます。正直、やる気と自分から積極的に描いていく必要があり、その覚悟がない人は無理だと思います。
      〆切前は3日寝れないこともあり、とにかく大変です。
      しかし、しっかり丁寧に教えて下さるので、実力はついてくると思います。
      イマイチ…
      マンガ学科で就活する人はほとんどいません。基本的に漫画家を目指すので。
      イマイチ…
      資格はありません。というか漫画学科はしかくなんてとりませんよ!?
      元漫画家の先生や、現役の先生などがきてくれることもあり、なかり実践向きです。
      綺麗です。液タブもあります。トレース台もあるので、楽しいです。
      イマイチ…
      高いです。ネットで買えるものは買って買えないものは学校で買うと言うことをしました。
      基本的に必修を受ければ単位はとれるので、他の学科で学びたい事があれば、FA制度をとり、学ぶことが出来ます。
      マンガ専攻

マンガ学科 / 在校生 / 2015年入学

全体の雰囲気としては過ごしやすいとは思います。
      先生も気軽に質問しやすいので分からないことや技術的な事も聞きやすいです。
      コミックイラスト専攻なのですがデジタル初心者でも聞けば丁寧に教えてくれます。
      イマイチ…
      基本的にゲーム関連に就職するというよりは一般就職や印刷会社の方が多いという印象です。
      学校のほうで就職指導が入るのが遅めなので個人で早め早めに動いた方が良いと思われます
      イマイチ…
      マンガ学科に関しては資格取得の授業はありませんが、FAというシステムを使って他学科の授業を受けることで資格取得のための授業を受けることができます。
      初歩的なことから教えてくれるので初心者でも大丈夫だとは思います。
      ですがデッサンやクロッキーの授業が無いので個人でやるか一年次からFAでデッサンの授業を取ることをお勧めします。
      液晶タブレットを使ってデジタルの授業をしています。
      他にもトレース台付きの机があるのでアナログで描く際も便利です、
      学費は安い訳ではありませんが近隣の専門学校よりは安いと思います。
      一年次はアナログの授業が多いのですがデジタルでcomico投稿用の漫画を描く授業があります。後半になると各種コンペに向けた作品を制作します。
      コミックイラスト専攻

ゲームクリエイター学科 / 卒業生 / 2014年入学
    2016年08月投稿

イマイチ…
      ゲーム業界で働きたいという方はやめたほうがいいです。2年間でゲーム業界への就職は無理と言われ、何故か全員CGをやらされます。
      レベルは高いと評判ですが、ゲームを一切学べない。恐らく、先生達はゲームが教えられないのでは、ないでしょうか。
      イマイチ…
      作品のレベルが悪い、出来なければ置いていかれます。就職先は何故かweb関係が多い。
      ゲーム関係はありません。先生たちが、うまく洗脳させてwebデザイナーへいかせてる。
      イマイチ…
      資格はありません。
      イマイチ…
      指導はしっかりやっていますが、付いていけない学生は置いていかれる一方です。
      気づけば、不登校、退学しています。
      担当講師は企業、他の先生の悪口ばかりいう人で不快で仕方なかった。
      周りのクラスメイトも同調するし、異様な雰囲気でした。
      スキルはあっても人として成長出来ない学科だと思う。
      イマイチ…
      みんな講師に洗脳されていて、怖かった。
      業界外
    • 就職先を選んだ理由
      ゲームが学べなかったから。
    投稿者ID:197088

マンガ学科 / 在校生 / 2014年入学
    2016年06月投稿

イマイチ…
      絵が好き、絵を描くことが好き、イラストレーターになりたい!
      と思っている人はこの学校に行くべきではない
      FAは興味のあることが勉強できると言っていますが、興味本位でFAを取るなと言われます。FAにも別途学費がかかり、受けることのできないFAも存在します。FAシステムは単位が危ない人たちが救済を求めて受けるような感じになっています。

悩んでいる学生には更なる悩みを押し付ける
      退学や転科をしていく生徒は後を絶たず
      イマイチ…
      マンガ学科でデザイン関係の仕事に就職する人は1割にも満たず、ほとんどが一般就職で地元に帰っていきます。
      イマイチ…
      資格は何も取得できません、中学校高校で取った資格で就職活動をしなければなりません。
      イマイチ…
      設備は充実していますが家で作業した方が効率は良さそうです
      イマイチ…
      学費と授業の質が合わない、電気代とか印刷代に消えてるんじゃ
      興味が合う人合わない人います
      授業中ずっとしゃべってる人や黙って誰とも話さない人
    投稿者ID:193333

2016年06月投稿

イマイチ…
      イラストレーターになりたくて入ろうとしてる人は止めといた方が良いです。
      専門学校に入る前から絵の仕事を貰っているような人じゃないときついと思います。
      色彩やデザインの授業は少なく、模写が多い感じです。模写する画像もネットにある画像です。漢字の書き取りや一般常識の授業もあります。
      イマイチ…
      色々取り組みが遅いです。大事な予定や、情報をなかなか伝えてくれません。
      「自分でやれ」みたいな感じです。
      ポートフォリオは入学前に作っておきましょう。
      イマイチ…
      個人で取るしかないです。
      イマイチ…
      インターネットで得られる情報です。
      本屋などに売ってある「○○の描き方」で十分間に合い、家でできます。
      自転車と原付は駐車場があります。
      公園、コンビニが揃っています。
      駅から遠くなくて、良い立地だと思います。
      液晶タブレットが一人一人にあり、設備は充実していると思います。
      板タブ、キーボードは家から持ってきましょう。
      企業ではあまり液タブを使っていないようです。
      イマイチ…
      学費に100万払うなら、PCや周辺機器、本を買った方が良いと思います。
      アニメやマンガ、ゲームの話が盛り上がります。
      全員絵を描くので話しが合い、友達もすぐにできると思います。
      積極的に話してみてください。
    投稿者ID:192814

ビジネス・経営・企業で働く仕事を目指せる評判の良い専門学校