専門学校九州デザイナー学院
(せんもんがっこうきゅうしゅうでざいなーがくいん)

口コミ:★★★

専門学校九州デザイナー学院 口コミ

項目 点数 福岡県順位
(全174校中)
就職 2.92 44位

口コミ一覧投稿する

ゲームクリエイター学科 / 卒業生 / 2014年入学
    2016-08-10投稿

イマイチ…
      ゲーム業界で働きたいという方はやめたほうがいいです。2年間でゲーム業界への就職は無理と言われ、何故か全員CGをやらされます。
      レベルは高いと評判ですが、ゲームを一切学べない。恐らく、先生達はゲームが教えられないのでは、ないでしょうか。
      イマイチ…
      作品のレベルが悪い、出来なければ置いていかれます。就職先は何故かweb関係が多い。
      ゲーム関係はありません。先生たちが、うまく洗脳させてwebデザイナーへいかせてる。
      イマイチ…
      資格はありません。
      イマイチ…
      指導はしっかりやっていますが、付いていけない学生は置いていかれる一方です。
      気づけば、不登校、退学しています。
      担当講師は企業、他の先生の悪口ばかりいう人で不快で仕方なかった。
      周りのクラスメイトも同調するし、異様な雰囲気でした。
      スキルはあっても人として成長出来ない学科だと思う。
      イマイチ…
      みんな講師に洗脳されていて、怖かった。
      業界外
    • 就職先を選んだ理由
      ゲームが学べなかったから。

マンガ学科 / 在校生 / 2014年入学
    2016-06-15投稿

イマイチ…
      絵が好き、絵を描くことが好き、イラストレーターになりたい!
      と思っている人はこの学校に行くべきではない
      FAは興味のあることが勉強できると言っていますが、興味本位でFAを取るなと言われます。FAにも別途学費がかかり、受けることのできないFAも存在します。FAシステムは単位が危ない人たちが救済を求めて受けるような感じになっています。

悩んでいる学生には更なる悩みを押し付ける
      退学や転科をしていく生徒は後を絶たず
      イマイチ…
      マンガ学科でデザイン関係の仕事に就職する人は1割にも満たず、ほとんどが一般就職で地元に帰っていきます。
      イマイチ…
      資格は何も取得できません、中学校高校で取った資格で就職活動をしなければなりません。
      イマイチ…
      課題を与えたら後は放置です
      イマイチ…
      豚骨ラーメン屋の匂いがひどい
      イマイチ…
      設備は充実していますが家で作業した方が効率は良さそうです
      イマイチ…
      学費と授業の質が合わない、電気代とか印刷代に消えてるんじゃ
      興味が合う人合わない人います
      授業中ずっとしゃべってる人や黙って誰とも話さない人

マンガ学科 / 在校生 / 2015年入学
    2016-06-06投稿

イマイチ…
      イラストレーターになりたくて入ろうとしてる人は止めといた方が良いです。
      専門学校に入る前から絵の仕事を貰っているような人じゃないときついと思います。でも、絵で仕事を貰っている人はこの学校に入らなくても良いと思います。
      授業はインターネットで全部得られる情報です。
      背景の描き方、キャラの描き方など、ぶっちゃけネットの情報の方がわかりやすいです。
      色彩やデザインの授業は少なく、模写が多いです。模写する画像もネットにある画像です。漢字の書き取りや一般常識の授業もあります。
      イマイチ…
      色々取り組みが遅いです。大事な予定や、情報をなかなか伝えてくれません。
      「自分でやれ」みたいな感じです。
      ポートフォリオは入学前に作っておきましょう。
      イマイチ…
      個人で取るしかないです。
      イマイチ…
      インターネットで得られる情報です。
      本屋などに売ってある「○○の描き方」で十分間に合い、家でできます。
      自転車と原付は駐車場があります。
      公園、コンビニが揃っています。
      駅から遠くなくて、良い立地だと思います。
      液晶タブレットが一人一人にあり、設備は充実していると思います。
      板タブ、キーボードは家から持ってきましょう。
      企業ではあまり液タブを使っていないようです。
      イマイチ…
      学費に100万払うなら、PCや周辺機器、本を買った方が良いと思います。
      アニメやマンガ、ゲームの話が盛り上がります。
      全員絵を描くので話しが合い、友達もすぐにできると思います。
      積極的に話してみてください。

イラストレーション学科 / 卒業生 / 2010年入学
    2016-03-18投稿

博多駅すぐそばなので、行き帰りが楽です。 また教室もそんなに広いわけでもないので、気軽に先生に質問したり出来ます。また、先生も漫画やイラストに詳しく、漫画の読み切りを書いている先生もいらっしゃるので生の原稿が見れたり、その業界について詳しく聞けるのがメリットだと思います。 文化祭もクラスごとに出し物を決めるので、学科の専攻によって様々な出し物があるので文化祭はとても楽しいです。
      イラストの仕事は自分で持ち込んでなんぼなので、あまり就職は意識してませんでした。けれど、就職について相談したり、小論文の添削や面接練習をしてくれるので、そのへんはありがたかったです。 また、自分でこの企業がいいと思って、先生へ相談するとこの企業はこうだから、こうした方がいい、など親身にアドバイスをもらえました。
      特に資格が必要な学科ではなかったので、あまり気にしてませんでした。 ただ、他の学科の友人は資格をいくつか取得していて学校側のサポートがしっかりしているのではないか、と感じました。
      イラストを書くときは2コマ、それ以外は1コマと授業の内容によって時間割が変わるので、制作時間がたくさん取れるのはゆっくり制作出来て良かったです。 業界に詳しい先生方なので、技法や道具の使い方、PCでの絵の書き方など初歩的な事から応用的な事まで聞けば何でも教えてくれるので、授業中はよく先生を捕まえて色々質問していました。
      博多駅からほんと歩いて10分もかからない距離にあり、帰りも寄り道して帰ったり、買い物したりとすごく便利です。 お昼休みも近くにオフィスビルがあるので、お弁当屋さんが学校近くまで来てくれるので、それも楽しみでした。
      PCはウィンドウズとMacと教室があり、台数もかなりあるので、授業によって教室は違いますが、どちらも使えるのはとても便利だと思います。 また様々なソフトが入っているので、作業するには困らないと思います。
      必要な画材を揃えるので学費はそれなりにかかります。 ただ、特待生制度や奨学金などあるのでそれを使えば負担を少し減らせます。
      クラスも20人前後と少数なのですぐに全員と仲良くなれます。 また他の人の絵を見ると刺激になるので、いつも友人の絵を見たり真似したりしてました。 コンペなどで入選したりする友人もいたので負けたくないという闘争心も出てくるので環境は良かったです。
      1年次は本当に基礎からなので、絵が下手でも問題ないです。画材もたくさん使えるので自分のや使いやすい画材を見つけるのも楽しいです。 2年次は応用的な事が多かったです。コンペに出す作品を制作したり、制作時間の方が多かったので、たくさん作品を作りました。
      イラストレーション学科
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      漫画の技法とイラストの技法どちらも学べるので楽しかったです。 漫画を書くことはあまりないですが、たくさん1枚絵を書くので構図の難しさを実感しました。
    • 専門学校・学科の志望動機
      オープンキャンパスに参加して、実際に体験してみるととても面白かったし、実際の生徒の方が教えていたので、授業もこんな感じなのかと思ったからです。
      小売店
    • 就職先を選んだ理由
      画材に興味が出てきたので、関われる仕事がないか探したら見つかったので決めました。

イラストレーション学科 / 卒業生 / 2009年入学
    2015-12-07投稿

基本的に仕事を持たれながら、講師をされてる方が多いようでした。その為『教師』と比べると、教えてくれる、のではなくこちらから行かないと知識は身に付けられませんでした。
      実際の現場のお話しなど、教えてくれるので、その面については、いいかと思います。
      私の就職活動時期がちょうど、就職氷河期と呼ばれた頃で、恐らく学科の4分の1も就職出来ていなかったと思いますので、実績についてはなんとも言えません。
      サポートについては、こちらから相談するととても親身に対応してくださり、ありがたかったです。
      イラストレーション学科は特に必須の資格もなく、色彩検定があるので、よかったらどうぞ、という形だぅたので、なんとも言えません。
      イラストレーションを学びましたが、アナログから、デジタル、グラフィックデザインまでさまざまな授業があり、勉強になりました。
      博多駅より徒歩ですぐだったので、とてもいい立地かと思います。コンビニも近くにあり、助かりました。
      エレベーターもあり、便利だったと思います。教室は人数が多いときは窮屈でなかなか移動するのが大変てした。
      イマイチ…
      学費は他の学校と比べると少し高いかな?と思いました。グループ展の費用なども全て実費だったので、そこはきつかったです。
      同じ目標があり、県外から来たという思いの強い子がお多かったのでとても励みになりました。恋愛についてはあまり聞かなかったですが、男女ともに仲は良かったと思います。
      イマイチ…
      講師の方によってことなりますが、製作時間が大半で、基本は放置、分からなかったら聞いてください、という方もいらっしゃいました。もう少し色んな技法など詳しく教えて欲しかったかな、と思います。
      1年次はアナログ、デジタルまでさまざまな技法の基礎を学びます。
      2年次は授業もありつつ、夏のグループ展、就職活動、卒業製作を主に行います。
      色彩検定3級
      イラストレーション学科
      アナログ、デジタルのイラストレーションの技法
      さまざまなデザインも学びます。
    • 専門学校・学科の志望動機
      絵を描くのが幼い頃から好きで、イラストレーターを目指したからです。
      4年フリーターをしたのち、北九州のデザイン会社へ就職しました。
    • 就職先を選んだ理由
      イラストレーションを勉強していて、デザインにも興味が出てきて為、両方に携われる今の会社に就職しました。

ファッションデザイン学科 / 卒業生 / 2011年入学
    2015-06-27投稿

必須科目の他に、他の学科の授業を選択して受講できる制度があり、より多くの知識や経験を得ることができる。
      授業の中でも就活ができるので、ほとんど人が希望の就職先に進むことができる。大手会社からの採用募集も多い。
      資格取得にはとても積極的で、授業の中で対策をしてくれる。強制ではないので、自分にとって必要な資格をとることができる。
      実践タイプの授業が多く、ただ座って話を聞くだけでないので、楽しみながら授業を受けることができる。
      博多の駅前にあるので、通学には困らない。近くにコンビニや飲食店も多く、お昼ご飯を作り忘れても安心。
      4つの学校が1つの建物にあるので、慣れるまで迷子になるけれど、どの教室もきれいで居心地が良い。
      公立大学等に比べると、安くはない。学費の減額制度や、奨学金制度を積極的に利用することをおすすめする。
      他学科との合同授業があったり、文化祭等のイベントでも交友関係を広げられる。卒業してからも遊んだり、食事に行ったりと長く付き会える友人ができた。
      気さくな先生が多く、質問もしやすい。その分野ごとにきちんと実績がある先生ばかりなので、授業もわかりやすい。
      1年では、基礎的な知識を多く学ぶ。2年からは本格的に就職に向けた授業が増える。
      ファッション販売能力検定色彩検定
    • 専門学校・学科の志望動機
      即戦力になる知識と経験が得ることができると考えたため。
      アパレル
    • 就職先を選んだ理由
      学校で学んだ知識と経験を活かすことができると考えたため。

インテリアデザイン学科 / 卒業生 / 2011年入学
    2015-06-05投稿

インテリアが好きな学生が集まり、いろいろなことを学べる環境があり、先生や友達も良い人ばかりでとても充実した学生生活が送れた。
      インテリアの業界はさまざまで、家具雑貨の販売や、職人、設計、デザインなどの業界で働く人が多い。
      これは選考によって変わると思いますが、インテリアコーディネーターの資格を持っていると幅広く就職にも有利です。他には福祉住環境コーディネーターの資格をとるための知識勉強などあります。
      インテリア学科の中でも3つ分かれており(インテリアコーディネート、家具、ショップ)、どの分野を主に学びたいかを決めることができる。途中で専攻を変えることも可能なので、どれが自分に合っているかを見つけることができるのが魅力。
      博多駅から徒歩5〜10分以内で着くので、とても便利。近くにコンビニが数か所あるので立ち寄りやすい。
      インテリアの教室が壁が白で、照明もいろいろなものがあり、他の学科の教室とは違ってオシャレ。学校の見た目がビルみたいで、一見学校のように見えない。
      専門学校なので決して安くはありません。専門学校の平均な学費だとは思います。ですがその分、必要な役に立つ知識や技術を習得することができるので価値は十分あると思う。
      私のクラスは男女の比率は4:6ぐらいでした。他の学科と比べると人数は少なかった。みんなとても仲が良く、卒業してからも定期的に会ってる。カップルも何組か誕生した。
      分からないことは聞けば、どの先生も分かりやすく親身になって教えてくれる。進路の相談なども真剣に向き合ってくれるから心強かった。
      インテリア関係の仕事に必要な、CADや設計、知識など広く学べることができます。
      住環境コーディネーター3級
      インテリアコーディネーター
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      インテリアに関する基本から応用までの知識。設計など。
    • 専門学校・学科の志望動機
      インテリアに興味があり、たくさん学んでみたいと思ったから。
      家具雑貨の販売
    • 就職先を選んだ理由
      接客業が好きだったので、インテリアの販売のお仕事をしたかったから。

イラストレーション学科 / 卒業生 / 2010年入学
    2015-06-05投稿

プロのイラストレーターとして活躍されていらっしゃる方や、デザイン会社社長などから技術だけでなく、実情ややっていく上で大事なことをたくさん教えてもらえました。授業がない時間帯に無料で別学科の授業を入れることもできるので、興味ある分野や、伸ばしたい技術を学べる学科の授業も受けられてとてもいいです。合同授業では他の学科の方とも交流できますし、自分の学科だけでは学べないことも教えてもらえます。
      イラストレーション学科はフリーランスを選ぶ人が多く、私もお世話にならなかったのですが、対応は親身になって色々相談に乗ってくださっていたようです。個人主義、とまではいかないとは思いますが、学校経由で就職というよりも、自分で見つけてきて就職を選ぶ方も多かったです。
      必要な資格取得というのがなかったので、カラー系など、取りたい人は各々、という感じでした。イラレやフォトショなどのソフトの扱いが重要だったので、詳しく聞けばどんどん教えて下さいます。
      私の在籍した学科は自由度が高く、みんなのびのびと好きなように学んでいました。なので他の学科の授業を受けた時に、細かくて厳しい学科もあるのでびっくりしました。
      駅まで徒歩10分くらいで交通の便は最高でした。近くには雑貨屋さんや総合家電屋さんもあり、ちょっとあれがほしいなって言う時にすぐに買いに行けたので便利でした。
      施設内はあちこちに遊び心があって、見て回るだけでも楽しかったです。設備も良い物が揃えられていましたし、共有スペースなども広く清潔で、居心地良かったです。また、学生によるカフェなどもあり、素敵でした。
      やはり画材が高く、お手頃とは言えない金額でした。ですが、授業内容や設備を考えると妥当なのかもしれません。私の場合は奨学金制度を利用して通学しておりました。
      他の学科の授業を受けたり、学内イベントや共有スペース、合同授業などで他の学科の方と交流する機会が結構ありますし、同じフロアに別の学科の教室もあるので顔を出して仲良くなったりなど、機会は多いです。
      先生たちはとてもやさしく、フレンドリーに色々教えて下さいました。とても親身になって、技術面だけではなく、他の相談にも乗ってくださいました。
      一年次は礼儀作法、基礎が主で、二年次はグループ展やイベ応募など活動的に学んでいきます。
    • 専門学校・学科の志望動機
      フリーランスかゲーム会社で活躍するイラストレーターを目指しており、本格的に勉強したかったから。

アーティスト学科 / 卒業生 / 2010年入学
    2015-02-16投稿

全部自分で、考えたデザインで、ものを作る学校なので楽しい学科でした出来上がった品物を見てまわるのも楽しかったです
      就職先は県外が多かったので少し迷いました。でも、先生達は就職先をそれでもいろいろ見つけてきてくれました。
      私の学科は特に資格は、なかったようにおもいます。でも、手に職がついてこの学科でよかったと、ほんとに思います
      授業もとにかく作品作りです。みんな作品を仕上げるのに時間も忘れもくもくと手を動かしてがんばっていました。
      駅前なので電車やバスの便利は良かったです。近くにはコンビにやお昼のお弁当を車で売りに来てくれて便利でした
      学校内はとてもきれいですが敷地が狭いのでもう少し広かったらいいのになあ。と、思いました。都会だから仕方ないのかな。
      入学前は結構必要なものをそろえるのに払ったようです。最初はどこの学科も材料費みたいで支払い多いと思います。
      同じ学科の人とは今でも時々飲みに行ったりしています。仲の良かった先生も呼んでご飯も食べに行ったりしています。
      先生は、はっきり言って優しい先生と怖い先生がいました。ひいきする先生もいてわたしは、その先生の授業は嫌でした
      革製品と、シルバー製品の取り扱いと、作品作りを学びます
      アーチスト学科
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      一年生のはじめに、シルバーデザインの勉強をして後半に革の勉強をします
    • 専門学校・学科の志望動機
      シルバーデザインの勉強がしたくていろんな学校を調べてこの学校を選びました
    • 利用した入試形式
      AO入試
      あまりよく覚えてないのですが、体験入学にはよく行っていろんな知識を学びました
      革製品を扱ってる小売り店
    • 就職先を選んだ理由
      大阪に就職先はたくさんありましたが九州を離れたくなかったので九州内で探して選びました

インテリアデザイン学科 / 卒業生 / 2011年入学
    2015-02-14投稿

イマイチ…
      将来、インテリアや設計関係のお仕事に就きたい方や興味のある方はおすすめです。座学だけでなくCADやイラストレーターなど、パソコンの授業も多いです。クラスの仲も良く、先生も親身になって相談などに乗ってくれました。
      イマイチ…
      主に設計、家具販売、デザインなどの道へ行く人が多いです。私はインテリアの販売のお仕事に就職して、接客の際に、今まで習ってきた知識をお客様にお伝えしたりしていました。とても役に立つことも多かったです。
      イマイチ…
      福祉住環境コーディネーターやインテリアコーディネーターという資格を取るために、みんな頑張って勉強していました。それぞれ2級、1級はとても難易度が高いですが、その分取得すると、今後転職するときにも有利になる資格です。他にもインテリアに関する資格を勉強している人もいました。
      イマイチ…
      インテリアデザイン学科には更に3種類のコースがあり、インテリアコーディネーターと家具とショップデザインがあります。主にコーディネーターは座学が多く、たくさんの知識を学ぶことができ、資格を取得するための勉強があります。家具は、実際に木材などで椅子やテーブルなどを作ったりし、職人や販売を目指している方におすすめです。ショップデザインは、自分がショップのレイアウトを考えたり、プレゼンしたりする授業です。それぞれいきたい学科を細かく選べるのでとても良いと思います。途中で学科変更も可能です。
      イマイチ…
      博多駅から徒歩10分以内にある学校で、コンビニや銀行なども近くにあり、通いやすかったです。寮もあるので、県外から来る人もたくさんいました。
      イマイチ…
      機材やパソコンなど必要な道具はとても揃っていました。困ったことはないと思います。灯明祭といったイベントもあり、班になって良いデザインを考え、和紙などを使って作っていました。優勝できた班もありとても思い出になりました。
      イマイチ…
      学科の学費は詳しく分からないのですが、まわりは専門学校は高いよね...と言っていました。専門学校ならではの勉強をたくさん教えてくれるので仕方ないと思います。
      イマイチ…
      クラスは男女の仲が良く、卒業して3年たつ今でも、同窓会などがあります。授業が終わると、何人かで焼肉に食べにいったりして楽しかった記憶しかありません。カップルも何組かいました。
      イマイチ…
      優しく、ときには厳しく指導してくださる先生が多く、進路相談などの乗ってくれました。明るい雰囲気でしたし、憧れていた先生もいました。
      基礎知識から応用まで身につけることができ、技術や資格にも強いです。
      インテリアコーディネーター学科
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      コーディネーターになるために基礎知識、家の決められた細かい寸法など学ぶことができます。
    • 専門学校・学科の志望動機
      インテリアに興味があり、学校名を聞いたこともあり、調べてみると良さそうなところだと思ったから。
    • 利用した入試形式
      その他
      入るための勉強はあまりした記憶はない。オープンキャンパスに積極的に参加した。
      インテリアの販売
    • 就職先を選んだ理由
      人と接することがすきで、インテリアも好きだったので、それを生かすために。

IT・インターネット系で評判の良い専門学校

IT・インターネット系のおすすめコンテンツ