みんなの専門学校情報TOP CGデザイナーの専門学校 福岡県 専門学校福岡デザイナー・アカデミー※2024年4月専門学校九州デザイナー学院より校名変更 口コミ 総合デザイン学科

みんなの総合評価
項目別に表示

総合デザイン学科の口コミ一覧

総合デザイン学科 2年制 / 2021年入学 / 在校生 / 女性

総合デザイン学科に関する評価

グラフィックもイラストもしたい!というような人でどちらに行くかをまだ悩んでいるようでしたらおすすめします。ですが入学前に先生から言われるかもしれませんが、趣味としてなのか、仕事としてなのかをはっきりさせておかないと時間を無駄にしてしまうかもしれません。 総合デザイン学科の利点は様々な学科を跨ぐため、たくさんの考え方に触れ、業界を色々な視点から広い目で見ることができることだと思います。学校内のことで言うと、正直学校全体の行動が少し遅いので(連絡や制作に取り組み出すタイミング等)、全体を客観視して自分のキャパと照らし合い、本当に先生方が仰ったスケジュールで大丈夫なのかを常に確認するべきです。 卒業した時にどう思っているかはわかりませんが、とりあえず半年頑張ってみた感覚としてはとても楽しいです。

近場の学校の中ではかなり就職活動を始める時期が早く、1年後期からは就活で必要なポートフォリオを作り始め、年末辺りから業界EXPOという実際の企業様との面接(ご時世によりここ2年はオンラインの模様)をします。ここで就職が決まる方もいるようです。 競争率が高いデザイン業界で、さらに2年しかない学生生活のなかで早い時期から就活を始めるカリキュラムのおかげで、高校を卒業したてのまだ就活の意識があまりない生徒たちにも危機感が芽生え、これから多くのチャンスが回ってくると思います。

就職に必要な資格は特になく、資格を取るよりもなるべく早くスキルを身につけ、ポートフォリオの作品作りが大切になります。 ですので資格取得実績としては2点とさせていただいております。

総合デザイン学科は自分でカリキュラムを組めるので特に内容に関しては満足しています。 多少は授業によって当たり外れがあったり、先生によって指導スタイルも全く異なるので、分からないことをそのままにしないクセと、先生やクラスメイトに恥ずかしがらずに質問できるメンタルやコミュニケーション能力があれば十分に先生方の恩恵を受けられます。

博多駅から歩いて4分程なので、とても便利です。福岡はバスも地下鉄もあるので多少遠くても通いやすいと思います。 駐車場、駐輪場はありませんが、目の前の公園に有料の駐輪場があります。周りがオフィス街なこともあり、朝はとても混むらしいのであまりおすすめはしません。

グラフィック系はMac(デスクトップ)を授業中に、MacBookを貸出、 イラスト系は画材を貸出、 コミックイラスト系では液タブの貸出ができます。 教室も空いていれば使用できるので、自主勉強、制作等するにはもってこいです。 ただコロナの影響で1年前期は居残りが出来ませんでした。 今は申請すれば18:30まで可能です。

1年間で100万なので、専門学校として妥当だと思います。 自分でカリキュラムを組めるという点では他の学科よりやりたいことをやりたいだけできるのでモチベさえ保てば絶対に無駄になりません。

総合デザイン学科はクラスメイトが15人前後と極端に少ないです。さらに色々な学科を行き来するため情報を聞きもらしてしまうことがよくありますが、お互いに助け合ってしぶとく学校生活を送っています。なので総合内ではとても絆が強まります。 逆に他の学科とは少し接点が少ないため交流することは少ないかもしれませんが、コミュニケーションを育てるいいきっかけにもなると思います。

学科における希望業界への就職率

10%以下 30%程度 50%程度 70%程度 90%以上
※上記は投稿者の感覚による数値となります

オンライン授業や分散登校、定期的な換気、手や機材のアルコール消毒、検温、授業時間を遅らせ登校時間を通勤ラッシュとずらす、自販機に消毒テープの取り付け、放課後の居残り可能時間の制限やフォーム申請による把握等
ピンキリですが、主にグラフィック学科、イラスト学科、漫画学科コミイラ専攻の3つから授業を取る人がほとんどです。1年前期ではIllustratorやPhotoshop、クリスタ等のソフトの基本操作を学びつつ、制作をしていきます。 総合デザイン学科の授業は就職に向けてのキャリアの授業とHR、デザインコンペ参加など行いました。受かりやすいコンペを持ってきてくれるのでポートフォリオ作成で役立ちます。 グラフィック学科では主にIllustratorを使って制作をするのと、デザイナーとして働く必要な知識、考え方を構築する授業があります。 イラスト学科ではiPadを使う授業が多く、Procreateを使用して制作をしています。博多駅阪急で販売するイラストを制作したり、コンペに応募していたようです。 コミイラ専攻は液タブでクリスタ使ったり、パースやクロッキー学んでいるようです。 1年後期からは作品を大量に制作していくので、体調管理とスケジュール管理が肝になります。 また夏休み中にコンペへの応募や自主制作をしておかないと、後期入ってすぐのポートフォリオ制作が苦しいです。
この学校・学科を選んだ理由 デザインに元々興味があり、職業にしたいと考えていたことと、イラストをかくことが昔から好きで、仕事に活かしたいと考えていたことがあり、総合デザイン学科にしました。 他の専門学校にこういったジャンルを複数選択出来る学科がなかったので、一択でした。
希望業界に就職できたか はい
就職先 広告かwebデザイナー

随時
総合デザイン学科 2年制 / 2019年入学 / 卒業生 / 男性

総合デザイン学科に関する評価

2年なのでなかなか就活に本腰が入らないが3年で学費が高いよりはマシだと思う
    何事も自分次第、先生からのサポートをもらいつつ就活しよう

学校求人もあるが自分で探さないときつい
    就職の担当の先生は顔が広いためそこまで心配しなくてもいいかも

とくに資格をとる授業はなかった
    資格をとっている人はあまりみたことがない

先生とは距離が近くてとてもよい
    ただ指導が完璧かといわれれば難しいところ

周りの学校に比べればとてもよい
    博多駅出て少し歩けばある
    博多駅にはいろんなお店が入ってるので便利

Macや資料はたくさん充実している
    同じビルに3校学校があるため意外と何でもある

安くはない、妥当かと言われれば疑問だが平均くらいの学費なのであまりわからない

趣味が合う子が多いためそれなりに良好だった
    少し変なこもいるがヤンキーなどはいないためよい

いろんな学科の授業が取れるためたのしい
ただ、満遍なく受けてしまうと浅く広くになってしまうため注意
この学校・学科を選んだ理由 デザインやイラストに興味を持ち、3年では学費が高いため2年で卒業できるこの学校を選んだ
希望業界に就職できたか いいえ
就職先 フリーター

随時
総合デザイン学科 2年制 / 2017年入学 / 卒業生 / 女性

総合デザイン学科に関する評価

まあまあ。自分好みの授業をとれるためライフワークバランスをとりやすい。ただ好みばかりだと全てが中途半端になる

まあまあ。自分から先生に面接のおねがいをするか、自分で探す必要がある。

資格習得の授業はない。自分で取りたいものを探し、自主的な勉強が必要になる。

自分から行けば教えてくれる。ただの授業を聞くのみでも大丈夫だが、先生の評価がほしいのであれば積極的なアプローチが必要

博多駅前であるため電車地下鉄バスなどアクセスはとてもしやすい

パソコンの接続が悪い時があったり、パソコン不足で授業が取れない時がある

専門学校としては妥当。可もなく不可もなく。大学方式で自分で授業をくむたのしさがある

他の学科、姉妹校と同じ建物なので自分からコミュニティにはいりにいけば様々な人脈を作れる

デザイン全般、Illustrator、Photoshopなどのソフト関係、デッサンなど
この学校・学科を選んだ理由 デザイン関係とイラストを適度に学び、あそんでみたかったから。
希望業界に就職できたか いいえ
就職先 サービス

2021年01月投稿
総合デザイン学科 2年制 / 2014年入学 / 在校生 / 女性

総合デザイン学科に関する評価

アクセスが良く駅から10分程度で行けるのが魅力です。総合学科なので色んな授業に参加できるので他の学科の人と仲良くなって友達もたくさんできます

九州の中でも有名な専門学校なので就職の幅はすごく広いです。デビューの実績もたくさんあります

資格は学科によってはとらないところもありますが取らなければいけない資格は授業て教えてくれます

好きな授業を自由に取れるので自分の学びたいことを好きなだけ学べます。時間割を作るのは大変ですが慣れれば簡単です

博多駅から徒歩10分程度でつきます。駅から近いのでお昼ご飯や授業で必要な物を買うのに困りません

けして安いとは言えませんが奨学金を借りることもできるし特待制度を使って学費を抑えることもできます

クリエイター業界に必須のMacを導入してあります。液晶タブレットがつかえるのはこの学校だけですよ

他の学科の授業を受けれるので友人関係が広がります。他の学科の人と仲良くなれるのでお誘いも結構あります

イラスト制作 、web、建築、デザインの全てを学べます。
この学校・学科を選んだ理由 自分の学びたい授業が多く受けれて多くを学べるため。

投稿者ID:62013

オープンキャンパス参加で3,000円分

無料パンフ/願書をもらう

学校名

(せんもんがっこうふくおかでざいなーあかでみー)

住所

福岡県福岡市博多区博多駅前3-8-24

地図表示

JR博多南線 博多駅 徒歩9分

学費総額
※この学校は高等教育無償化(修学支援新制度)対象校です
高等教育無償化(修学支援新制度)の対象校(2023年度)

ご自身が対象になるかどうかは、学校へお問合せ下さい。

236~270 万円

【注意事項】

• ・正確な金額や詳細は資料請求の上、ご確認ください
  • ・1万円未満は四捨五入となります
この学校で受けられる奨学金
専門学校で受けることのできる奨学金は次の3つでです。

①日本学生支援機構による奨学金(貸与型/給付型)

②地方公共団体による奨学金

③学校独自の奨学金

各奨学金の詳細は学校へお問合せ下さい。
  • ・日本学生支援機構による奨学金(貸与型)
  • ・日本学生支援機構による奨学金(給付型)

【注意事項】

高校生推薦入試 書類審査

オープンキャンパス参加で3,000円分

無料パンフ/願書をもらう
ぴったり専門学校診断

このページでは、専門学校福岡デザイナー・アカデミー※2024年4月専門学校九州デザイナー学院より校名変更の口コミを表示しています。
専門学校福岡デザイナー・アカデミー※2024年4月専門学校九州デザイナー学院より校名変更はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、先輩や保護者の口コミが記載されています。

専門学校福岡デザイナー・アカデミー※2024年4月専門学校九州デザイナー学院より校名変更の学科一覧