みんなの専門学校情報TOP CGデザイナーの専門学校 福岡県 専門学校福岡デザイナー・アカデミー 口コミ イラストレーション学科

みんなの総合評価
★★★☆☆ 3.5
(10件)
項目別に表示

イラストレーション学科の口コミ一覧

イラストレーション学科 2年制 / 2019年入学 / 卒業生 / 女性

イラストレーション学科に関する評価

良いのは環境と友人関係。他は見合った学費ではない。

おそらく、学校サイトなどには99%とか書いてあるんでしょうが、実際ほとんどがアルバイトだったり、学んだ分野と関係ない会社に事務とかで就職したり、様々です。

資格取得自体なかったため、なんとも言えない。授業が全部。しかし授業内容が充実しておらず、サポートできていない。

先生の授業は様々。

博多駅の近くで、遅刻しそうになってもまぁ間に合っていた。 学校帰りに友達と映画見たり、買い出ししたり、娯楽に充実していた。

すごく綺麗。広いですし、パソコンが1人一台ちゃんとある。自習スペースも確保でき、買わずとも道具が学校にある。

妥当ではない。コロナ期間は特に学校が休みだったり、オンラインだったりしたが、使用していないのに、パソコン使用料取られるし、学費も変わらない。 コロナ関係なく、学校の授業は充実していない。 学べるというよりは、学校に自主勉強しに来てるような感じ。それなのに140万以上の学費。

充実している。今でも付き合いがある。 同じ分野に興味を持ったからこそ支え合っている。 授業内容が充実していなかった分、学校に友達に合いに行ってたようなもの。

学科における希望業界への就職率

10%以下 30%程度 50%程度 70%程度 90%以上
※上記は投稿者の感覚による数値となります

しっかりしていない対応チェック、平熱が36.5なのに額にかざして測る体温チェックで35.0って出るから、しっかりしていない。 オンライン授業があったが、充実していない、これやっといてー、でそのまま終わる。 でも学費は変わらない。 コロナだからといって、学校が休みでも、学校使用料みたいなお金も引かれることなく払うことになる。 ほぼ実施されていない感がある。
所属 イラストレーション学科 イラストレーション学科
あまりない、web関係の授業は充実していた。ただイラストに関しては、ほったらかし授業って感じ、自習という名のお絵描きタイム。 グラフィックなどもある程度学べるが、他の学校に比べるとレベルが低い。 一年時に基礎的なもの、2年時に応用、という感じで学びます。
イラスト、web(二年時)、グラフィック
この学校・学科を選んだ理由 先生の勧誘に流されたのが大体の理由。 本当にデザインの勉強をしたかったし、体験入学ですごく学べるってことを実感したのは確か。 でも入学前だけで、入学後はただの金を出してくれる生徒という感じでしか見てくれてないのかな…と思った。
希望業界に就職できたか いいえ
就職先 アルバイトで飲食店勤務

随時
イラストレーション学科 2年制 / 2019年入学 / 在校生 / 女性

イラストレーション学科に関する評価

私はAO入学で、オープンキャンパスで学科長と軽い面談をして「面談済み証明書」を貰い、それを願書と一緒に提出することでAO入試で必要な面接が免除になりました。書類選考だけだったのでかなり入りやすいです。私立だけあって学費は高いですがAo入学者限定で入学前の半年間、月に1回のプレスクールがあり、夏には東京に研修旅行に行きました(ほとんど学校負担)。授業内容も特に不満はありませんし、夢に向かってやる気がある方には向いていると思います。しかし、特に夢はないけどとりあえず入ったという人は半年経たず退学している人が多いです。

講師の先生方は皆現役で業界で活躍されている方たちばかりです。だからこそ現実的なことも教えてくれるし、お金のことも教えてくれます。就職希望者はほとんど就職できていると思います。中にはアーティスト路線や卒業後は就職せずフリーになる方もいると思います

私がいるイラストレーション学科は、主にイラストレーターやデザイナーを目指す人が多いです。ですがその夢を叶えるために必要な資格は特にありません(この資格がないとなれない、ということが無い職業だから)。ただ、アーティストやデザイナーでも、これからWeb中心になってくるのでWordやExcel、IllustratorやPhotoshopなどの検定は持っているとPCがある程度使える証拠になるので有利だと思います。授業でもMacの操作習得の内容があります

イラストレーション学科と似ている学科はマンガ学科のコミックイラスト専攻です。新入生はおそらくここで迷う方が多いと思います。コミックイラストは主にラノベ系イラスト等、主にアニメキャラ等デジタルに絞った授業がほとんどなのに対し、イラストレーション学科は、アナログ(デッサン、アクリルや水彩、色鉛筆やコピック)からデジタル(グラフィックデザインやイラスト制作など)、イラストレーター仕事の概要まで幅広い内容を学ぶことができます。授業を進めるうちに、中には自分の路線が変わったら他の学科に転科する人もいます。実技が多いです。

九州デザイナー学院は博多駅から徒歩5分のところにあるのですごくアクセスがいいと思います。OIOI側なので雨が降ってもあまり濡れずに学校にたどり着けます。近くにコンビニもあるし、とても良いです

PC教室もたくさんあり、Macが完備されています。イラストレーション学科が使っている棟(A棟)はずば抜けて良い!という訳ではありませんが、設備面で困ったことはありません。エレベーターも付いています。しかしB棟にたまに授業受けに行くとB棟の方が教室もトイレも綺麗です。そこは少し羨ましいですね、

それぞれの業界で活躍されている現役の先生方から教わることができるし、私立の認可専門学校で4校が1ヶ所に合わさったかなりのマンモス校なので妥当だと思います。

イラストレーション学科は女子が多く、友人関係はグループに別れていますが良好だと思います。学科内で恋愛に発展する可能性は低いですね。ただ、、FAシステム(学科外の授業を無料で取れる)で、他学科の生徒も授業を受けに来るのでそこから仲良くなったりしたら恋愛もあるかもしれません。部活動などに入らない限り、ビジュアルアーツやスクールオブビジネスの人達と関わることはほとんどないと思います。

この学校・学科を選んだ理由 プレスクールという入学前の半年間、月に1回のオープンキャンパスで一足早く授業を受けることができる制度があるから。しかも、夏には費用はほぼ学校負担で「プレミアムプレスクール」という東京研修旅行もある。進撃の巨人の作者も九州デザイナー学院出身ということも惹かれた。就職率も高いし立地もいいし、私は他の学校のオープンキャンパスなどは行かず、九州デザイナー学院だけに入学希望していた。何よりホームページが1番分かりやすかった。
希望業界に就職できたか はい
就職先 レベルファイブなど大手ゲーム会社や、大手印刷会社など有名企業が多い。

2020年05月投稿

イラストレーション学科に関する評価

イラストレーターを目指す人にとてもよい専門学校だと思います。クラスの雰囲気も良く、私はとても満足しています。

今対策中ですが、満足しています。プレスクールというシステムによって早めの就職活動ができます。

十分だと思います。生徒一人一人に合わせたサポートをしてくださいます。

熱心な先生方が多いです。授業も分かりやすく、丁寧に教えてくださいます。

博多駅から近いのでとても助かっています。電車通学の方にもオススメです。

とても充実しています。グループ学園なので放課後に他の学科の教室が使えたりもします。

専門学校の中では妥当です。施設費が安いので、他の専門学校より安いと思います。

他の学科、コース専攻の人とも触れ合える環境が整っているので、友人関係は充実していると思います。

全学科ですが、就職活動に特に力を入れたカリキュラム構成です。実際の業界の方々を招いたイベントもあります。
この学校・学科を選んだ理由 姉妹校全部含めて30学科から自由に授業を選択するという「FAシステム」に魅力を感じたので志望しました。

随時
イラストレーション学科 2年制 / 2018年入学 / 在校生 / 女性

イラストレーション学科に関する評価

クラスによって内容が変わるのが不満です。先生によってはほぼ自習ばっかりなので、技術面もちゃんと指導してほしいです。体験スタッフが多い。ほぼ毎週土日あります。大変です。

就職実績はよさそう。デザイン業界以外の仕事は先生から否定されるので、一般就職は難しいです。

資格は自分で勉強して頑張るしかないです。学校は、あまり資格の勉強しません。

自習がたくさんあって授業に充実感がないです。業界についてなどは教えてくれますが、もう少し、技術面も教えてほしいです。先生の食い違いがおおくて、混乱します。

博多駅から近くてとても便利です。近くにコンビニがあるので昼御飯もそこで買えて便利です。

パソコン室が放課後使えて便利です。絵具も使い放題です。コピー、スキャンもできます。

自習が多いので不満です。自習が多いわりにはちょっと高いと思います。

友人関係は人によります。クラスの雰囲気も学年によると思います。

学科における希望業界への就職率

10%以下 30%程度 50%程度 70%程度 90%以上
※上記は投稿者の感覚による数値となります
アナログとデジタル両方学べます。デッサンなどの基礎もやります。
この学校・学科を選んだ理由 イラストについて学びたかったから。フリーランスについて知りたかったから。憧れのイラストレーターが卒業してたから。
希望業界に就職できたか いいえ

投稿者ID:611900
イラストレーション学科 2年制 / 2017年入学 / 在校生 / 女性

イラストレーション学科に関する評価

イラスト関係の中でも、学科がいくつかに分かれていて、自分の目指したいところに所属できるいい学校だと思います。専門学校ですが、専攻によっては3年間勉強できるものもあり、基礎かしっかりゆっくりと学びたい人に、とてもオススメです。場所も、駅を出て歩いて少しのところにあるのでとても便利で、学校内の設備も十分に揃っていると思います。アナログからデジタルまであるので好きなように好きなだけかけます。
    文化祭で、自分のイラストメイキングを公開したり、生徒の作品が多く展示されたりと、自分の力の見せ場がよく用意されていて、モチベーションも上がると思います。1日に2枚の課題絵を出されるため、「描く」という根本的かつ、とても大事なことをやらせてもらえるので、継続力が付きます。私は数をこなして上達するタイプなので、この学校のやり方がしっくりきました。
    卒業後のサポートもしっかりしていて、安心して将来に向け、のびのびと絵が描けるいい学校です。

所属 イラストレーション学科 コミックイラスト専攻

随時
イラストレーション学科 2年制 / 2015年入学 / 卒業生 / 女性

イラストレーション学科に関する評価

イラストの勉強がしたい、イラストに少しでも関係のある仕事につきたい、と思っている方にはいい学校と思います。先生方も親切です。似たような人が集まるので、友達もできやすいかも。

就職担当の先生方が面接の仕方や、企業の紹介をしてくれます。
    イラスト学科の方はデザイン会社での採用が多いです。
    パソコンの授業に力を入れるといいと思います。

色彩の資格などをとれます。授業もしっかりしていだだけるので、ちゃんと授業を聞いていればとれます。

しっかり教えてくれます!特に画材使ったりの授業は楽しいです。パソコンの授業はあまりしっかり教えてくれません。自分で聞きにいったりするのがオススメ。

パソコンとかちゃんとそろってます。

安くはないです。

その学科に興味がある子が集まるので仲良くなりやすいですよ。
    描き方とか勉強になると思います。

イラストレーション学科
普段使わない画材を使って絵を描いたり、表現方法や絵本の描き方とか学びました。
取得した資格 色彩検定
就職先 デザイン会社

随時
イラストレーション学科 2年制 / 2015年入学 / 卒業生 / 男性

イラストレーション学科に関する評価

至って普通かな。イラストレーター目指すなら良いんだけど、イラストレーションサクセスプロセスが少しだが乏しい気がする以外は良いと思います。

自分は困らなかったが中には苦労した方が居たけど普通にしてれば大丈夫な感じです。

資格などは7割取得だったかな確か。
    まぁでも自分の頑張り次第ですよ。

特に不足不備もなく普通でした。

パソコン台数などは在籍人数にもよるだろうけど自分の時は不自由なくって感じです。

他の授業料を知らないから何だけど普通だと思います。

どんな学校でも人それぞれだと思う。

所属 イラストレーション学科 Webデザイン科
イラストレーション作成の基礎基本から名称、プログラミング又は様々なパソコンスキルからのパソコンスキルの応用、実践ってな感じです。
Web上でのデザイン作成プログラミングやデザインデッサン、ソフトウェアの作成や活用法などです。
この学校・学科を選んだ理由 パソコン関連職に携わりたかった為です。
取得した資格 パソコン検定1級、プログラミング2級、Webデザイナー2級です。
就職先 (株)クイックスタッフ

随時
イラストレーション学科 2年制 / 2010年入学 / 卒業生 / 女性

イラストレーション学科に関する評価

博多駅すぐそばなので、行き帰りが楽です。 また教室もそんなに広いわけでもないので、気軽に先生に質問したり出来ます。また、先生も漫画やイラストに詳しく、漫画の読み切りを書いている先生もいらっしゃるので生の原稿が見れたり、その業界について詳しく聞けるのがメリットだと思います。 文化祭もクラスごとに出し物を決めるので、学科の専攻によって様々な出し物があるので文化祭はとても楽しいです。

イラストの仕事は自分で持ち込んでなんぼなので、あまり就職は意識してませんでした。けれど、就職について相談したり、小論文の添削や面接練習をしてくれるので、そのへんはありがたかったです。 また、自分でこの企業がいいと思って、先生へ相談するとこの企業はこうだから、こうした方がいい、など親身にアドバイスをもらえました。

特に資格が必要な学科ではなかったので、あまり気にしてませんでした。 ただ、他の学科の友人は資格をいくつか取得していて学校側のサポートがしっかりしているのではないか、と感じました。

イラストを書くときは2コマ、それ以外は1コマと授業の内容によって時間割が変わるので、制作時間がたくさん取れるのはゆっくり制作出来て良かったです。 業界に詳しい先生方なので、技法や道具の使い方、PCでの絵の書き方など初歩的な事から応用的な事まで聞けば何でも教えてくれるので、授業中はよく先生を捕まえて色々質問していました。

博多駅からほんと歩いて10分もかからない距離にあり、帰りも寄り道して帰ったり、買い物したりとすごく便利です。 お昼休みも近くにオフィスビルがあるので、お弁当屋さんが学校近くまで来てくれるので、それも楽しみでした。

PCはウィンドウズとMacと教室があり、台数もかなりあるので、授業によって教室は違いますが、どちらも使えるのはとても便利だと思います。 また様々なソフトが入っているので、作業するには困らないと思います。

必要な画材を揃えるので学費はそれなりにかかります。 ただ、特待生制度や奨学金などあるのでそれを使えば負担を少し減らせます。

クラスも20人前後と少数なのですぐに全員と仲良くなれます。 また他の人の絵を見ると刺激になるので、いつも友人の絵を見たり真似したりしてました。 コンペなどで入選したりする友人もいたので負けたくないという闘争心も出てくるので環境は良かったです。

所属 イラストレーション学科 イラストレーション学科
1年次は本当に基礎からなので、絵が下手でも問題ないです。画材もたくさん使えるので自分のや使いやすい画材を見つけるのも楽しいです。 2年次は応用的な事が多かったです。コンペに出す作品を制作したり、制作時間の方が多かったので、たくさん作品を作りました。
漫画の技法とイラストの技法どちらも学べるので楽しかったです。 漫画を書くことはあまりないですが、たくさん1枚絵を書くので構図の難しさを実感しました。
この学校・学科を選んだ理由 オープンキャンパスに参加して、実際に体験してみるととても面白かったし、実際の生徒の方が教えていたので、授業もこんな感じなのかと思ったからです。
就職先 小売店

2016年03月投稿

イラストレーション学科に関する評価

プロのイラストレーターとして活躍されていらっしゃる方や、デザイン会社社長などから技術だけでなく、実情ややっていく上で大事なことをたくさん教えてもらえました。授業がない時間帯に無料で別学科の授業を入れることもできるので、興味ある分野や、伸ばしたい技術を学べる学科の授業も受けられてとてもいいです。合同授業では他の学科の方とも交流できますし、自分の学科だけでは学べないことも教えてもらえます。

イラストレーション学科はフリーランスを選ぶ人が多く、私もお世話にならなかったのですが、対応は親身になって色々相談に乗ってくださっていたようです。個人主義、とまではいかないとは思いますが、学校経由で就職というよりも、自分で見つけてきて就職を選ぶ方も多かったです。

必要な資格取得というのがなかったので、カラー系など、取りたい人は各々、という感じでした。イラレやフォトショなどのソフトの扱いが重要だったので、詳しく聞けばどんどん教えて下さいます。

私の在籍した学科は自由度が高く、みんなのびのびと好きなように学んでいました。なので他の学科の授業を受けた時に、細かくて厳しい学科もあるのでびっくりしました。

駅まで徒歩10分くらいで交通の便は最高でした。近くには雑貨屋さんや総合家電屋さんもあり、ちょっとあれがほしいなって言う時にすぐに買いに行けたので便利でした。

施設内はあちこちに遊び心があって、見て回るだけでも楽しかったです。設備も良い物が揃えられていましたし、共有スペースなども広く清潔で、居心地良かったです。また、学生によるカフェなどもあり、素敵でした。

やはり画材が高く、お手頃とは言えない金額でした。ですが、授業内容や設備を考えると妥当なのかもしれません。私の場合は奨学金制度を利用して通学しておりました。

他の学科の授業を受けたり、学内イベントや共有スペース、合同授業などで他の学科の方と交流する機会が結構ありますし、同じフロアに別の学科の教室もあるので顔を出して仲良くなったりなど、機会は多いです。

一年次は礼儀作法、基礎が主で、二年次はグループ展やイベ応募など活動的に学んでいきます。
この学校・学科を選んだ理由 フリーランスかゲーム会社で活躍するイラストレーターを目指しており、本格的に勉強したかったから。

随時
イラストレーション学科 2年制 / 2009年入学 / 卒業生 / 女性

イラストレーション学科に関する評価

基本的に仕事を持たれながら、講師をされてる方が多いようでした。その為『教師』と比べると、教えてくれる、のではなくこちらから行かないと知識は身に付けられませんでした。
    実際の現場のお話しなど、教えてくれるので、その面については、いいかと思います。

私の就職活動時期がちょうど、就職氷河期と呼ばれた頃で、恐らく学科の4分の1も就職出来ていなかったと思いますので、実績についてはなんとも言えません。
    サポートについては、こちらから相談するととても親身に対応してくださり、ありがたかったです。

イラストレーション学科は特に必須の資格もなく、色彩検定があるので、よかったらどうぞ、という形だぅたので、なんとも言えません。

イラストレーションを学びましたが、アナログから、デジタル、グラフィックデザインまでさまざまな授業があり、勉強になりました。

博多駅より徒歩ですぐだったので、とてもいい立地かと思います。コンビニも近くにあり、助かりました。

エレベーターもあり、便利だったと思います。教室は人数が多いときは窮屈でなかなか移動するのが大変てした。

学費は他の学校と比べると少し高いかな?と思いました。グループ展の費用なども全て実費だったので、そこはきつかったです。

同じ目標があり、県外から来たという思いの強い子がお多かったのでとても励みになりました。恋愛についてはあまり聞かなかったですが、男女ともに仲は良かったと思います。

所属 イラストレーション学科 イラストレーション学科
1年次はアナログ、デジタルまでさまざまな技法の基礎を学びます。
2年次は授業もありつつ、夏のグループ展、就職活動、卒業製作を主に行います。
アナログ、デジタルのイラストレーションの技法
さまざまなデザインも学びます。
この学校・学科を選んだ理由 絵を描くのが幼い頃から好きで、イラストレーターを目指したからです。
取得した資格 色彩検定3級
就職先 4年フリーターをしたのち、北九州のデザイン会社へ就職しました。

2015年12月投稿

オープンキャンパス参加で3,000円分

無料パンフ/願書をもらう

学校名

専門学校福岡デザイナー・アカデミー

(せんもんがっこうふくおかでざいなーあかでみー)

住所

福岡県福岡市博多区博多駅前3-8-24

地図表示

JR博多南線 博多駅 徒歩9分

学費総額
※この学校は高等教育無償化(修学支援新制度)対象校です
高等教育無償化(修学支援新制度)の対象校(2023年度)

ご自身が対象になるかどうかは、学校へお問合せ下さい。

236~270 万円

【注意事項】

• ・正確な金額や詳細は資料請求の上、ご確認ください
  • ・1万円未満は四捨五入となります
この学校で受けられる奨学金
専門学校で受けることのできる奨学金は次の3つでです。

①日本学生支援機構による奨学金(貸与型/給付型)

②地方公共団体による奨学金

③学校独自の奨学金

各奨学金の詳細は学校へお問合せ下さい。
  • ・日本学生支援機構による奨学金(貸与型)
  • ・日本学生支援機構による奨学金(給付型)

【注意事項】

高校生推薦入試 書類審査

オープンキャンパス参加で3,000円分

無料パンフ/願書をもらう
ぴったり専門学校診断

このページでは、専門学校福岡デザイナー・アカデミーの口コミを表示しています。
専門学校福岡デザイナー・アカデミーはどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、先輩や保護者の口コミが記載されています。

専門学校福岡デザイナー・アカデミーの学科一覧